Азар Илья Вильямович : другие произведения.

Локальная антиутопия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Локальная антиутопия
  
  1
  
   Сергей Александрович Камов пил в тот день с самого утра, когда он, мучаясь, как всегда, от безделья и тоски забрел в круглосуточный магазин, спустил всю свою получку на коньяк "Наполеон". Рядом в палатке докупил пластмассовый стаканчик и плитку горького шоколада. Сергей Александрович никогда в жизни не будучи особенно богатым, почему-то всегда имел склонность к шику и неоправданной роскоши. Сейчас же Сергей Алексеевич сел на скамейку в одном из арбатских двориков, открыл бутылку и, наполнив стакан содержимым, опрокинул его себе в горло. Поперхнулся, закусил шоколадкой, выпил второй стакан, поморщившись доел шоколад и оставшееся выпил залпом из горла. С трудом поднявшись Камов вспомнил, что денег у него больше нет и не будет еще ,как минимум, недели две, но тем не менее Сергей Алексеевич чувствовал необычайное поднятие духа и приятную гибкость в теле. Хотя к этому примешивалась и мягкость в мозгах. Сергей Алексеевич решил, что самое время совершить променад по переулкам, дворам и закоулкам, где ,как он знал, всегда можно встретить много интересного и забавного. Вообще Сергей Алексеевич Камов работал в малоизвестной, но очень амбициозной фирме штатным пиарщиком. Сам Сергей Алексеевич амбициозен напротив не был и продвигал фирму весьма вяло, забывая порой даже ее название. Посему платили Сергею Алексеевичу немного, нечасто и неохотно, но Камов не жаловался, зная, что большего он не достоин. Несмотря на наличествующий ум, незаурядную внешность и своеобразное чувство юмора Сергей Алексеевич всегда влачился в арьергарде, хотя ему прочили скорое продвижение, чему он не верил, но из чувства собственного достоинства всегда эту точку зрения яростно поддерживал.
   В одном из переулков он заметил сидящую в дорогом автомобиле женщину, показавшуюся ему смутно знакомой. Прокрутив мысленно время назад он долго вглядывался в ее лицо и вдруг вспомнил, кто она. Сергей Алексеевич внезапно потерял все блаженство, как будто, и не было бутылки коньяка. Он порылся в карманах и к своему удивлению, он даже подумал о божественном провидении, обнаружил там тридцать четыре с полтиной рубля. Сергей Алексеевич мгновенно позабыв обо всем рванул в ближайший магазин и дрожащими руками завладел бутылкой самого дешевого портвейна. Не отходя от входной двери он залпом опустошил сосуд и шатающейся походкой побрел к дому. На сегодня прогулка закончилась.
   Сергей Алексеевич Камов пьяницей не был, напротив пить он не любил и пил только по крайней необходимости. Он вообще все делал только по крайней нужде. В последние годы его интересовали только книги да старые добрые друзья, с которыми можно было расслабиться и забыть о беспросветной жизни в четырех стенах. Друзей, правда, было немного и большинство своим своим примером только увеличивали беспросветность. Сергей Алексеевич добрался до двери, открыл ее и сразу завалился на диван, рядом стоял холодильник, чуть дальше разбитый компьютер и телевизор. По всей комнате были разбросаны книги, на столе пылились горы грязной посуды. Вообще Сергей Алексеевич ограничил круг своих хождений по квартире и уже несколько лет не заходил ни на кухню, ни в большую комнату. Сергей Алексеевич лег не раздеваясь и уставился в потолок, изрядно покрытый трещинами и черный от сигаретного дыма. Спустя три часа Сергей Алексеевич заснул, как всегда в тщетной надежде, что следующим утром его жизнь в к лучшему или хотя бы закончится навсегда.
   Внезапно Сергей Алексеевич проснулся, хотя за окном еще было темно, а на часах три часа ночи. Сергей Алексеевич отчетливо ощутил присутствие некой силы в комнате, что его весьма удивило, ведь накануне он забыл о своей ежедневной процедуре (читать на ночь рассказ Лавкрафта, каждый из которых за 35 лет своей жизни выучил наизусть, в связи с чем в последнее время он просто рассказывал их себе вслух) и никак не мог объяснить себе свой бешеный страх.
  
  2
  
   Василий Георгиевич Кромов-Секачев чувствовал невероятное опустошение во всем ,что у него было. Кромов-Секачев впервые в жизни влюбился, причем угораздило же его влюбиться неразумно, агрессивно и абсолютно беспамятно. Объектом его любви являлось прелестное создание неопределенного рода занятий и ума. Кромов-Секачев наивно полагал, что ему отвечают взаимностью, но чего-то все равно боялся и дальше рукопожатий упорно не шел. Рукопожатия по большей части случались в театрах, на походы в которые Кромов-Секачев не скупился, в связи с чем денег в его карманах всегда бывало ограниченно. Кромов-Секачев часто впадал в беспричинную грусть и депрессию, слишком уж он боялся своего чувства и холодными вечерами грелся у его огня, предаваясь мечтам и воспоминаниям. Предмет его воздыханий тем временем предприняв несколько безуспешных попыток Кромова-Секачева продвинуть по пути любви, разочаровалась в нем и одним прекрасным днем Кромов-Секачев обнаружил рядом с собой в партере свою возлюбленную, сидящую на коленях у некоего подозрительного субъекта со свастикой на плече.
   Кромов-Секачев выскочил из театра, схватил какой-то булыжник, разбил витрину винного магазина, забрал с собой бутылку коньяка "Наполеон" и не помня себя побежал домой. Уже не месте Кромов-Секачев обнаружил, что бутылка оказалась бутафорией и с горя опорожнил нашедшийся в холодильнике портвейн. В скорости алкоголь подействовал и Кромов-Секачев заснул.
   Но среди ночи, часа в три, он резко поднялся с кровати, вспомнив подробности прошедшего тяжелого дня, как вдруг, ощутил чье-то мрачное присутствие в комнате.
  
  3
  
  Жил Семен Семенович Кукт одиноко, женщин знал лишь эпизодами, отчего временами впадал в глубокий транс. Семен Семенович убеждал себя, что уже который год он ищет свою единственную, а когда найдет, то тогда уж звезда Семена Семеновича взойдет над миром. Однако Кукт старился, а любви все не было, была лишь тоска и боль. Ближе к своей сорок восьмой весне Кукт, отчаявшись окончательно, решил удавиться. Три следующих дня Семен Семенович обдумывал свое решение, а когда уже занес подушку над лицом, ему вдруг страшно захотелось коньяка. Бороться с этим бешеным желанием он не мог. Семен Семенович знал только один коньяк - "Наполеон". Он встал, вышел из дома и побрел по улицам в поисках коньяка. Может быть он искал невнимательно, а может быть кончился в городе коньяк, но искомого Кукт не нашел. Он распереживался, загрустил и прыгнул с моста. осень 2001
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"