Азаров Михаил Александрович : другие произведения.

Один вечер прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Один вечер прошлого.
  Офис.
  Снова наступило утро, солнце выкатывалось из-за сталинских высоток. По дорогам выстроилась длинная вереница машин. Москва встала в утреннюю пробку, гул двигателей наполнял начало дня, температура воздуха уже 27 - а гидрометцентр обещал днем до 33. Снова жара - летом город изнемогал, раскаленный асфальт и бетон просто изжаривал людей как кур гриль в духовке.
  В офисном здании начинался рабочий день. Два сотрудника программной компании, с бумажными стаканчиками, наполненными горячим кофе, выполняли ежедневный утренний ритуал в курилке, перед началом рабочего дня.
  Стас и Денис - два программиста высокого класса были на хорошем счету и без работы не сидели - постоянные командировки по просторам Родины. На сегодняшней утренней планерке им выпала командировка в Питер, в одно из отделений компании, с которым заключили договор на обслуживание. В офисе своих спецов, которые без проблем могли наладить нормальную работу всех систем, не было и командировка получилась неожиданной.
  Стас - молодой, по-своему привлекательный человек, чуть ниже среднего роста. Серые глаза, волосы, которые вечно непослушно топорщились в некоторых местах и начинали виться, когда становились чуть длиннее. На работу он ходил всегда в джинсах и рубашке. Его друг и коллега Денис - среднего роста, худощавый, фанат востока, йоги и буддистского учения. Он на работе придерживался дресскода, разнотипные брючки и рубашка, в кармане вместо ручки высокочувствительный датчик.
  Зрение у Дениса было неважное и он носил линзы, очки были в запас, считал их пережитком прошлого и одевал только когда работал без посторонних.
  - Дэн, что ты нос повесил? Всего на три дня в Питер, за денек все сделаем и два дня у нас в кармане, отдохнем, я тебе покажу самые лучшие места.
  - Стас, у меня другие планы были, на эти дни в командировку я не собирался.
  - Что, с Катюхой поцапались? Ничего, пройдет - даже лучше если пару дней видеться не будете.
  - Стас, не в этом дело - мне надоело мотаться, хочу нормальную работу - чтобы вечером дома и отпуск как у всех. А не как у нас - "галопом по европам" - то туда отправят, то сюда, и больше чем на 14 дней не отпускают, видите ли, такие правила компании - разбивать отпуск.
  - Мне тоже надоело это все, ну пока лучше места не нашли, вот и не ной.
  - А ты и не ищешь, а я вот уже прозвонил пару мест.
  - И что?
  - Ничего, пока думаю куда лучше уйти.
  - Дэн, если лучше этого места по деньгам найдешь, то маякни - я тоже свалю, без тебя тут скукота будет.
  Стас был моложе Дениса на пару лет, семьи и постоянных отношений у него не было. Он считал, что заводить серьезные отношения рано, не нагулялся еще и содержать жену, детей он пока себе позволить не может, будет мешать карьере и путешествиям. За последние годы он исколесил полмира, побывал в самых экзотических и удивительных местах, куда обычные туристы даже не думали заглянуть.
  Командировочные документы выдали утром и ближе к обеду нужно было выезжать на вокзал. Сапсан выехал из столицы и как неудержимая стрела мчался по карте страны.
  В вагонах Сапсана было комфортно, за стеклом окна проносились сотни километров. Стас с жадностью лазил по своему планшету, изучая биржевые индексы. Нефть снова росла в цене, золото и драгоценные металлы падали. Он нервно подсчитывал убытки из-за снижения цен на драгметаллы.
  Последние годы занимался своими финансами на Форексе, старался увеличить свои сбережения играя на биржевом рынке. Но особых успехов не достиг, постоянный мониторинг рынка не помогал, на РБК советовали вкладываться, но уже было поздно - цены к тому времени, как информация доходила, поднимались и отдача была маленькая.
  Денис тоже внимательно смотрел в планшет, изредка его касаясь. Стас повернул голову и увидел, что его коллега что-то читает.
  - Что за статья? Про рынки? - Стас успел прочитать пару строчек, и в них говорилось о рынках ценных бумаг.
  - Нет, это про смысл жизни.
  - Кто автор?
  - Сорос.
  - Так это великий финансист, ты что, тоже на Форексе сидишь?
  - Нет, я не собираюсь там играть.
  - А для чего читаешь, ведь он писал как заработать на биржах?
  - Нет, не про это, он просто описывает, что это такое и учит людей не заблуждаться о свободном не зависимом рынке.
  - А я его не читал, нужно будет прочитать - может пойму как на Форексе миллионы сколотить.
  - Ты сначала прочитай "Капитал" Карла Маркса - тоже очень интересно, то, что нам про него говорили - не правда, а коммунисты вообще его переврали. А потом Экономику Сороса.
  Стас, не послушав совета друга скачал книгу Сороса и стал сразу читать. К прибытию он одолел несколько глав, написаны они, конечно, тяжело, но общую тональность взаимосвязи экономики со всем остальным миром, рычаги влияния на нее он понял. На Московском вокзале в Питере поймали такси, и закинули вещи в гостиницу. На часах было уже восемь, делать было нечего и Стас с Денисом отправились гулять по городу.
  Ресторанчик.
  Солнце давно зашло за горизонт, было очень светло, изрядно находившись по городу и устав от пройденных километров, направились в сторону гостиницы. Вечером на улице было довольно прохладно - от Невы и Финского залива тянуло сыростью, решили заглянуть в ресторан на районе. Обычная частная забегаловка со своими завсегдатаями и большим количеством туристов, ищущих питерский колорит. Дизайн интерьера оригинальный - попадаешь как будто в другой мир и название соответствующее - "Квест". Играла слабая музыка, на большом экране в одном из залов транслировался футбольный матч, и болельщики расположились возле него. Приятели внимательно осмотрели меню и найдя стейки заказали себе с кровью, девушка-бармен приняла заказ.
  - Еще что-нибудь желаете?
  - Салат "Цезарь" и графинчик водочки "Ледяной стандарт".
  Салатик "заточили" сразу, а прохладная тягучая водочка пошла под горячее мясо. У огромного витринного окна, где столик был стилизован под место в библиотеке, освободилось место.
  - Стас, пойдем туда, что мы тут как птицы на жердочке сидим.
  Два друга присели за столик и стали внимательно осматривать пространство - настольная лампа действительно как в Ленинской библиотеке, несколько книг стоящих на полке шкафа с множеством ящиков для библиотечного каталога. На каждой выдвижной полке была прикручена металлическая рамочка с вставленными в них картонными квадратиками, на которых были напечатаны буквы в алфавитном порядке.
  - Ну что, что еще будем?
  - Давай по пивку, в Москве я такого не пробовал.
  - Это же Питер, давай кальянчик раскурим, там в меню несколько видов есть.
  - Давай.
  Кальян пришлось ждать, он был нарасхват, вся летняя веранда потягивала мундштуки. Стас во время ожидания долгожданного удовольствия рыскал по шкафу с книгами, взял в руки книгу из стопки.
  Четвертый том "Большой советской энциклопедии", потертая темно-малиновая обложка и слегка пожелтевшие страницы. Из любопытства пролистав несколько страниц, осмотрел последнюю: "Издательство - Советская Энциклопедия, Москва 1971г." - в книге было несколько закладок - наверное что-то важное.
  "Страница 43. Брожение - процесс анаэробного расщепления органических веществ... Спиртовое брожение было описано в 1836 году. Ученым Каньяр де ли Тур. Он установил, что спиртовое брожение связано с ростом и размножением дрожжей. Химическое уравнение С6Н12О6-2С2Н5ОН+2СО2
  Брожение - это жизнь без воздуха."
  - Дэн, прикинь, спирт - это жизнь без воздуха.
  - Я согласен, с утра ощущение такое, что воздуха нет и "сушняк бьет".
  Стас снова пролистал страницы до следующей закладки.
  "Вечный двигатель по латыни - Перпетуум мобиле.
  Воображаемая машина, которая будучи раз пущена в ход, совершает работу неограниченно долгое время и при этом не заимствует энергию извне."
  Левая ладонь Стаса чувствовала, что переплет книги неровный - выпирал небольшой бугорок. Стас разложил книгу и взглянул в место прошивки страниц, там был инородный предмет. Он взял со стола столовый нож и протолкнул ножом предмет дальше. Кончик бумаги показался из книги, он вытащил сверток и положил на стол.
  Денис, наблюдая за тем, что делал его друг, от увиденного свертка поперхнулся пивом от удивления.
  - Кху-кху, блин, да что со мной... Что, ты нашел заначку?
  - Сейчас развернем, посмотрим.
  Стас раскрыл бумагу, в середине клочка газеты лежала скукоженная, сморщенная, буро-серая плотная сжатая веточка. Стас приподнял бумажку и понюхал.
  - Не может быть, это то, о чем я думаю?
  - Наверное, скорей всего афганка.
  Стас опустил руку на скатерть и прикрыл салфеткой найденный сверток.
  - А сколько ей лет?
  - Не знаю, но точно с хорошей выдержкой, как вино за пару тысяч евро.
  Они с интересом стали исследовать клочок газеты, несколько строчек статьи:
   " ... ."
  Наконец-таки подошел кальянщик, установил на тумбу кальян перед клиентами, развернул бумажный пакетик с травами, которые были заказаны и начал их засыпать в металлическое сито. Стас крутил энциклопедию в руках, неловким движением выпившего человека стал ее ставить обратно, одновременно задавая вопрос пареньку: "Эти книги у вас откуда?"
  Одна из книг стала падать, а за ней и остальные, паренек стал их ловить, чтобы они не попадали на стол и голову Дениса. Суета, Стас встал, чтобы тоже поучаствовать в ловле бестселлеров, которые сам и обрушил на своего друга. Наконец все книги были уложены обратно на полку и кальянщик успокоившись, стал раскуривать блестящий восточный сосуд, он сделал несколько вдохов и ушел.
  - Стасик, это, наверное, тайный ключ на другой уровень, мы нашли супер артефакт, ведь весь этот ресторан как большей квест, бар и столики рядом - зона Тарантино, посмотри.
  Он повернул голову и стал смотреть - действительно, очень все похоже. Барменша как ... из "Криминального чтива", небольшой помост на котором забойно отрывались несколько артистов, в стиле "От заката до рассвета", узнаваемые сюжеты из других его фильмов.
  - Денис, глянь, певица со змеей?
  Обалденная девушка с прекрасным голосом исполнила композицию, вызвав интерес у всех мужчин в ресторане и их спутниц, которые ревниво поглядывали на нее и на своих мужчин.
  - Слушай, а давай на новый более высокий уровень перейдем.
  Стас крутил сверток газетной бумаги в руках.
  - Да брось, сколько лет пролежала, наверное фигня, а не трава, если бы была убойная то ее отсюда бы забрали.
  Стас разорвал бумагу и кинул веточку в искрящиеся угольки травы кальянной смеси.
  Взял в руку мундштук и несколько раз втянулся, не выдыхая долгое время, попытался выпустить кольца дыма, но не получилось. Денис последовал его примеру, его колечки долетели почти до середины столика, а потом разорвались.
  - Ну что?
  - Да пока ни чего.
  Они потягивали кальян и отпивали прохладное пиво из бокалов, по которым на картонные подставки стекали капельки воды. Кальян подходил к концу, никакого эффекта не было, только от пива организм требовал посещения дальней комнаты.
  - Ну что я говорил, ничего не будет.
  Они просидели еще немного и решили после посещения уборной отправиться в гостиницу.
  Денис, войдя, взглянул на дверь туалетной комнаты и его пробрал смех, на ней было десятка два различных замков и чтобы выйти нужно было угадать какой из них запирает дверь.
  - Прикинь, спьяну здесь и до утра можно проторчать.
  - Ага.
  Стас пристроился к стенке с писсуарами, он разглядывал плакаты со Шварцнеггером из первого и второго терминатора, еще смазливого Дикаприо на фоне огромного корабля с четырьмя трубами, пышногрудой Памелы Андерсон из Спасателей Малибу в купальнике - все плакаты из девяностых.
  "Блин, ну когда уже все закончится, я что бездонный. Наверное накрывает травка, стремная она какая-то".
  - Ден, как у тебя дела?
  - Да никак, меня чего то мутит.
  - А меня нет, чувствую себя как огурец.
  Стас подошел к умывальнику и умывшись холодной водой посмотрелся в зеркало. Дениса чистило не по-детски, ему явно стало плохо.
  - Денис, что с тобой, совсем хреново? От чего тебя так?
  - Да не знаю, вроде бы мясо было нехорошее.
  - Да? А почему со мной все в порядке.
  Как только Стас сказал эти слова, чувство тошноты подкатило и ему стало дурно, он рванул в соседнюю кабинку от Дениса, его тоже начало чистить как следует. Ну вот, вроде все закончилось, голова кружилась и предметы плавали. Стас подошел к умывальнику и подсунул голову под холодную воду, голова не проходила.
  Денис, держась за стены, прибрел к Стасу в соседний умывальник.
  - Слушай, может нас чистило от этой травы?
  - Может быть, мне совсем хреново.
  - Мне тоже.
  Денис присосался к трубке крана и пил без остановки, потом умылся.
  - Ну зачем ты ее туда бросил?
  - Не знаю!
  - Пошли в гостиницу с меня хватит, дерьмово командировка началась.
  Стас вышел первым. "Ну и кальян, все в голове как в тумане, люди словно рыбы, медленно передвигаются в пространстве аквариума. Клубы сигаретного дыма зависают в воздухе и не собираются подниматься. Медленно открываются рты, но что говорят люди не понятно, они как рыбы медленно безмолвно шлепают губами, и также медленно моргают. Сигареты вспыхивают как красные фонарики и долго не гаснут, оставляя за собой оранжевый свет в воздухе".
  "Вот накрыло, зачем я эту шишку в кальян кинул."
  За спиной хлопнула дверь сортира, Стас сделал пару шагов вперед, что то было не так - вроде помещение то, но мебель и люди изменились.
  В плечо уткнулся Денис, ему было еще хуже - он еле держал голову. Бар на том же месте и бармен тот же - красивая девушка с черными волосами. Стас, дергая за собой Дениса, поплелся к барной стойке стараясь держаться прямого курса, но ноги непослушно заплетались и цеплялись, он чуть не упал на столик. Его вовремя оттолкнул от него какой то мужик. И вот спасительный бар, где есть кофе.
  - Два крепких кофе.
  Девушка повернулась к стойке за спиной и вытащила из под капельной кофеварки прозрачный чайник, налила две кружки и поставив их на блюдца вместе с маленькими ложечками, положила по три кусочка сахара.
  - Возьмите.
  Стас несколько раз моргнул, но взгляд не отводил от рук девушки, в которых она держала прозрачный чайник с кофе.
  Он стал кашлять от дыма вокруг и прикрывшись рукой, повернул голову в сторону. В глазах стало проясняться, но от этого становилось еще хуже, весь народ в баре был как из фильмов про лихие девяностые, девки с яркой помадой и в мини юбках, накрашенные как чебурашки дешевой косметикой с рынка. Мужики в кожанках и спортивных костюмах, у некоторых поверх одежды виднелась золотая цепочка, с палец толщиной. Столы и мебель совдеповская, из какого то ресторана. Денис, не обращая внимание на окружающих, вцепившись в кружку двумя руками, чтобы она не выпала, пил кофе с закрытыми глазами.
  - Дэн, глянь, а что вообще случилось?
  Денис нехотя повернулся, с таким же недоуменным видом разглядывал деваху на высоких каблуках в мини юбке с белыми крашеными волосами. Она была довольно крупная, и на высоких каблуках с итак длинными ногами, казалось просто кобылой. Ее юбка не могла прикрыть огромный зад, сивые волосы и ярко красная помада, огромная грудь выпирала из декольте.
  Рядом с ней был лысоватый колобок, по плечо ей, он рукой уцепился за ее юбку, наверное чтобы она не ускакала.
  - Ну и что?
  - Да на всех остальных посмотри.
  К барной стойки подошел спортивного стиля человек и потребовал пять бутылок "Балтики" девятки и три "Мальборо".
  Из обычного продуктового холодильника на барную стойку встали бутылки, три пачки "Мальборо" легли у денег, которые протянул человек. Это были тысячные купюры 1991 года. Девушка взяла их и опустила в металлический ящик, в пачку купюр, уложенных в упаковку от пакетированного чая. Денис стал кашлять маленькими тихими вздохами.
  - Стас, мне это кажется?
  - Мне тоже все это кажется?
  - Да брось!
  - Я тоже так думаю, наверное у них сегодня вечер в стиле девяностых.
  - Ага!
  Они как две рыбы из аквариума с широко раскрытыми глазами рассматривали все вокруг. Стас залпом выпил чашку горячего кофе, не добавляя туда сахар. Он думал, что от кофе все пройдет, но в место этого обжег себе небо. Ничего не проходило, все также из колонок кассетного магнитофона звучала Маша Распутина, песня закончилась и "Иванушки Интернейшенел" стали петь, про тучу которые так одиноки и так жестоки.
  Стас подпел словам из своего детства "А тучи так одиноки и так жестоки..." и повернулся к телевизору с выпуклым кинескопом, который стоял на полке, закрепленной на стене.
  - А можно телевизор погромче?
  Девушка его услышала и пультом добавила звук, на экране в шкале добавились палочки.
  По телевизору шла очередная серия "Пуаро", усатый - Эркюль Пуаро и его помощник Гастингс снова выводили на чистую воду хитрого убийцу.
  Стас и Денис дослушали реплику героев до конца, началась реклама - Леня Голубков советовал приобрести акции МММ, и Просто Мария его слушала, ведь он уже купил машину и шубу жене и планирует купить дачу.
  На экране остров посреди океана и знойная красавица у кокосовой пальмы, кокос падает с высокого дерева и разбивается о камень, превращаясь в "Баунти" - "Райское наслаждение".
  - Что-нибудь еще будете?
  - Нет, спасибо.
  - С вас семь тысяч триста рублей.
  Стас смотрел на девушку не моргая.
  Девушка поймала его взгляд и не стесняясь рассматривала его.
  - А как вас зовут, меня - Стас.
  - Настя. С вас семь тысяч триста.
  Стас медленно достал кошелек из внутреннего кармана пиджака, вспоминая как же звали ту, с которой он разговаривал час тому назад, имя он не знал но у не был бейджик.
  "Ну что же на нем было написано - бармен, точно бармен".
  Машинально он из кошелька вытащил пластиковую карту. Девушка смотрела на руку Стаса, в которой он держал кредитку.
  - Что это?
  Стас дернул руку к себе.
  - Ой, извините.
  Он стал вытаскивать на стойку пятисотки, тысячные и пяти тысячные.
  Девушка смотрела на него с подозрениям, Стас тупо смотрел в кошелек.
  - У Вас деньги есть?
  - Конечно, а доллары возьмете?
  Она прикинула в уме, сколько это будет в долларах.
  - С Вас, два доллара.
  Стас вытащил купюру, которую он носил на счастье - двухдолларовая редко встречается.
  - Возьмите.
  Настя приняла купюру.
  - Два доллара! Настоящие?
  Денис за всем этим наблюдал и вытащил из своего кошелька из-за прозрачного кармашка, один доллар и попросил "Мальборо". Девушка ловко вытянула пачку из блока и подала.
  - Возьмите.
  - Настя подскажите, а какой здесь адрес.
  ...
  - Спасибо.
  Два друга медленно отправились к выходу.
  С опаской оглядываясь как загнанные звери, они приоткрыли дверь и вышли на улицу. Дул свежий ветерок, лампочка при входе покачиваясь освещала ступени крыльца, чуть дальше у стены стояла будка таксофона. На дороге были припаркованы несколько иномарок, все наглухо затонированные, чуть дальше по улице стояла "Волга" и "Москвич" 412. Небо было светло серое как обычно в это время года.
  - Стас стой, это нам снится.
  - Я тоже хочу, чтобы это нам снилось. Денис, давай проверим - кому-нибудь позвоню.
  - Зачем?
  - Чтобы проверить, что мы не спим.
  - Давай, к себе домой.
  Стас быстро достал свой телефон, попытался набрать номер. На экране светилась яркая надпись, что сеть отсутствует и телефон ищет сеть.
  - Да ладно, что и связь ради прикола отключили?
  Он водил телефоном в стороны, ища волну, Денис тоже пытался найти связь. Они водили светящимися экранами телефонов как будто какими то детекторами, ну, по крайней мере так подумали те люди которые заходили в кабак.
  - Что ищете?
  Обратился один из заходящих.
  - Связь.
  - Какую связь?
  - Телефонную...
  - Так вон телефон.
  Мужик показывал на таксофонную будку, а Стас застыл от своих мыслей. Мужик скрылся за дверью кабака, откуда раздавалась музыка, гомон толпы.
  Денис точно также застыл, рассматривая будку таксофона. Она была с красными и белыми квадратами, дверь распахнута, несколько стекол разбиты, внутри весел автомат с дисковым циферблатом.
  Стас сделал несколько шагов к таксофону, снял трубку. В трубке раздался долгий гудок - уу-ууууу.
  - Как тут позвонить?
  - Нужен жетон, подожди, сейчас приду. - Денис скрылся за дверью и через минуту снова появился, держа в руках несколько кривых металлических жетонов.
  Стас взял один из жетонов и вкинул в автомат, внутри раздался звук падающей монетки. На диске стал набирать номер. Палец ловил нужную цифру и вел барабан до металлической дужки, раздавались щелчки возвратного механизма. Пошел гудок - ууу - ууу!
  - Алло.
  - Доброй ночи, а Стаса к телефону можно.
  - Одиннадцать ночи, он должен спать. - в трубку отвечала пожилая женщина.
  - Зоя Владимировна, это старший брат его одноклассника, позовите Стаса - очень нужно.
  - Хорошо.
  - Стасик, тебя к телефону. - Баб кто там?
  - Иди, узнаешь.
  - Алло.
  - Стас - это брат Сереги Малахова, он сильно порезал ноги, не знаешь, где это случилось?
  - Не знаю, я его не видел.
  - А Силаев Сашка сказал что вы в поселок ездили.
  В трубке молчание.
  - Предатель! - И на той стороне повесели трубку.
  Денис, вслушивался в каждое слово, прислонившись к обратной стороне трубки.
  - Ну и что ты спросил, ерунда какая то.
  - Не ерунда, я точно помню этот год и где мы с Серегой были в тот день. Мы поклялись никому об нем не рассказывать.
  - И где же вы были?
  - По дачам клубнику воровали, там нас чуть не поймали и Серега все ноги о стекло порезал - мы его потом на руках до дома тащили, сказали что в подвале играли, вот он там и порезался.
  - Да ладно, и об этом ни кто не знал?
  - Кроме тех, кто там был - нет, пока к родителям участковый не пришел.
  Денис отстранился и открыл пачку "Мальборо", вытащил одну и закурил. Отброшенный верхний фантик, подхваченный ветром, улетел дальше по улице и затерялся под припаркованными машинами.
  - А вот мне некому позвонить - в квартире телефона не было.
  - Стас, мы что, точно в девяностых?
  - Наверное, и это не розыгрыш, я что то не вижу бегущего с микрофоном в руках улыбающегося ведущего. Денис, что делать будем? Мы точно попали в лихие девяностые?
  Стас радостно воскликнул, хлопая по плечу Дениса.
  - Мы с тобой миллионеры! Да какой миллионеры - миллиардеры, с нашими знаниями мы станем президентами.
  - Не знаю, наверное. - Денис немного погрустневший, вспоминал про Людмилу - свою девушку, которую он любил и хотел на ней жениться, попасть в девяностые он не хотел и не разу об таком и не думал.
  - Нужно все выяснить, разжиться деньгами на первое время, пошли в ресторан, все обдумаем.
  Немного потерлись у бара, поймав момент, когда освободится официант.
  - Здорово! Слушай, подскажи, где здесь ломбард?
  - Здесь поблизости нет, но если срочняк, на бар подойдите, там заложить сможете.
  - Спасибо братуха.
  И снова вернулись к бару.
  - Настя, мне сказали, что у тебя можно золото сдать.
  - Нет, мы принимаем, если расплатится больше нечем.
  - Нам хотя бы в залог не всю сумму, потом заберем, просто деньги срочно нужны.
  Стас растигнул свою цепочку и протянул ее девушке. Она покрутила ее в руках, посмотрела на свет пробу нового образца.
  - Крестик забирать будешь?
  - Потом все заберу.
  - Денис, а ты что, моей будет мало, снимай.
  Денис последовал примеру Стаса и протянул свою цепочку - немного тоньше и со скромным по размеру крестом. Настя и на ней проверила пробу, кинула на весы, которые были в баре.
  - Почти пятьдесят грамм, как договорились - половину суммы - тридцать три тысячи.
  - Ладно, согласны, куда уж денешься.
  Настя отсчитала деньги и передала Стасу.
  - Настя, хороший у вас ресторанчик, мне с другом очень нравится, всем своим знакомым расскажу где вы находитесь. А где тут у вас компьютерами торгуют?
  - Я не знаю, можете у таксистов у ресторана спросить, они все знают.
  - Денис, пошли.
  Они вышли на улицу, на лестнице столкнулись с парнями, которые явно были не в духе. Их машина подъехала почти к самому крыльцу, взобравшись колесами на тротуар. Бросили машину не замыкая, из нее музон долбил сквозь стекла. Денис проводил взглядом бычков, что то ему не нравилось. Наверное, оценивающие взгляды парней, которые приценивали шмотки Стаса и Дениса. У тратуара стояла пара таксишных "Волг", присели в одну из них к пожилому мужечку.
  - Куда поедем?
  - Пока никуда, у нас разговор есть.
  - Что за разговор?
  - У нас есть аппаратура, очень дорогая, иностранная, кто в городе электроникой занимается?
  - На верфях, Боцман может вам помочь, он будет только днем. У вас какая? Ворованная?
  - Не совсем, но его, я думаю, заинтересует.
  - Ехать будете куда?
  - Нет, пока здесь побудем.
  - Если что, подходите, мы здесь до утра.
  - Лады.
  Стас пожал краба водилы и они вышли на улицу. Мысли были заняты тем, как найти применение мобильникам, которые у них с Денисом есть. Сенсорные, с упрощенной виндой и всеми наворотами - такая игрушка стоит миллиарды долларов, только если выйти на нужных людей.
  В то время, когда Стас с Денисом направились к таксистам, в ресторане случилось многое.
  Вошедшие бычки проследовали к директору, в коридорах расталкивали официантов с подносами. Тарелки с едой разлетались по кафельному полу. Дверь чуть не слетела с петель от удара ногой по ней. В кабинет директора вошли трое братков.
  - Слышь, мы же тебе говорили, что теперь будешь платить нам.
  Сидящий за столом болезненного вида мужчина, очень худой, смотрел на вошедших.
  - Я плачу Горелому.
  Один из братков схватил мужчину за рубаху и вытянул его через весь стол, со стола полетели бухгалтерские документы. Мужчину стали избивать ногами. Сильные ноги его запинали под стол, откуда раздавались стоны. В приоткрытую дверь вошел здоровяк, охранник из зала, он попытался ударить одного из братков, но у его лица был ствол пистолета.
  - Куда! Стоять!
  Несколько ударов по голове кастетом и охранник рухнул на пол.
  - Ну что, где деньги, мы ждем.
  Один из бандитов забрал ключ из кармана директора и рылся в металлическом ящике у письменного стола. Он вытащил несколько пачек денег, перевязанных резинкой и засунул в карман спортивной куртки.
  - Сева сходи на бар, там еще должно быть, здесь мало. Так, баран, плата поднимается, раз ты рогами упираешься.
  Он с размаха еще раз ударил мужчину, который лежал под столом.
  - Ты нам неустойку должен за тот месяц, мы тебя ставим на счетчик.
  Сева с вторым братком направился в коридор.
  - Сев, и не забудь его дочку, чтоб ему меньше думалось. Эта падаль нам заплатит и очень быстро, а то доченьку мы попользуем и не раз.
  Два бандита прошли по коридору и вышли к бару, в руках одного был пистолет, от которого все шарахались. Настя, увидев двух громил с оружием немного испугалась и попыталась ретироваться на кухню, ее схватили за руку и как непослушную собаку поволокли по коридору в кабинет директора. Она кричала, просила ей помочь, но никто не реагировал.
  - Заткнись, а то хуже будет.
  Громила отвесил ей затрещину, и толкнул в кабинет.
  - Ну что тут у нас. - Один из бандитов пересыпал содержимое металлического ящика в пакет, вслед за золотыми цепочками упали деньги. Троица направилась к своей машине, им никто не мешал, и пистолеты они убрали, чтоб не светить при народе.
  Стас с Денисом возвращались от таксиста и как только они стали подниматься по ступеням крыльца, на них вышли братки.
  - Ты куда прешь. - Браток толкнул Стаса в грудь. Стас сделал шаг назад.
  - Настен, у тебя все в порядке?
  - Захлопни хлебало, не твое дело.
  Один из братков попытался нанести удар Денису, который шел рядом. Денис среагировал и увернулся, кулак со всей дури врезался в кирпичную стену. Денис был КМС по боксу в институте, ездил на соревнования, занимал места, но в спорт дальше не пошел - получил травму, чуть зрения не лишился. Стас схватил за ногу того, кто его толкнул и дернул на себя, браток упал на спину, ударившись головой о гранитную ступень. Третий отпустил Настю и полез за пояс за стволом, Денис ему не позволил этого, первого он уже срубил жесткими ударами и второй рухнул от точного попадания в подбородок. Пистолет вылетел из рук и клацая, по ступенькам упрыгал вниз. Стас накинулся на того, кого он повалил и прижимая коленом его грудь, бил по голове. Не останавливаясь пока кровью не забрызгал себе руки. Кулаки гудели, по телу растекался жар вместе с адреналином.
  Стас встал, чтобы преградить путь тому, первому кто пытался ударить Дениса, он пытался скрыться бегством. Кулак братка прилетел прямо в лицо Стаса - скула и щека содрогнулись, но встречный удар повалил противника.
  - Куда!
  Денис подобрал упавший пистолет и еще один вытащил из-за пояса одного из братков. Один из них только что пришел в себя, лежа на ступеньках, утирал кровь со сломанного носа.
  - Вы чьи будете? Мы под Седым ходим, эта наша территория.
  - Ты сейчас не ходишь, а лежишь. - Стас с размаха приложился по голове говорящего.
  - Ну все, пойдем отсюда. Стас поднял со ступеней металлический кастет и пакет с деньгами, помог Насте приподняться, она дрожала от страха. В ресторане все было без изменений. На вошедших направились взгляды официантов и поваров, которые суетились у входа в кухню, посетители взглянули и продолжили дальше веселье.
  - Настя быстрыми шагами направлялась к отцу.
  В коридоре, ведущем в кабинет, стояли все повара, посудомойщицы, уборщица. В кабинете на стуле, весь обмякший, сидел отец, ему вытирала лицо Тетя Фрося - повариха, женщина в возрасте, пухлых форм. Рядом в полусогнутом состоянии был охранник, он, держась за затылок, плевался.
   - Прости Андреич, они со стволами, ничего не смог. - Он, перебирая ногами, вышел из кабинета и отправился к холодильной камере за холодным куском мяса, чтобы приложить к затылку, где уже выросла огромная шишка, и кровь запеклась вместе с волосами.
  Отец увидел Настю и его глаза вспыхнули, силы вернулись в его тело и он поднялся со стула. Настя бросилась к отцу и обняла его, прижалась к его плечу.
  - Папа, со мной все в порядке, мне парни знакомые помогли.
  - Чего столпились, ни чего не произошло, расходимся, что, больше посмотреть не на что.
  Стас распихивал всех, кто ему мешал идти, держа пистолет и пакет в руке. Денис шел за ним, разминая болящую кисть. Они вошли в кабинет убрав оружие в карманы пиджаков.
  - Папа, это они.
  Отец протянул руки и пожал каждому ладонь, стараясь не причинить боль, он видел что руки разбиты и есть следы драки на лице у одного из ребят.
  - Все за работу, быстро... Что, больше нечего делать!
  Весь народ рассосался по ресторану, и через минуту у кабинета никого не было.
  - Присаживайтесь, кто вы, чьи будете.
  Стас сообразил, что их приняли за других бандитов.
  - Не чьи мы, сами по себе из Москвы по делам приехали.
  - Чем вас отблагодарить за помощь.
  - В принципе ничем, Настя нас и так кое в чем тут выручила, мы свои побрякушки заберем и нам хватит. Стас вытащил свои цепочки из пакета, посмотрел на дно и вздохнул. Затем положил пакет на стол.
  -Я в долгу не останусь. Вам лучше уехать, пока все не уляжется, эти быки еще приедут, будут выяснять откуда вы и кто. Вам есть где перекантоваться?
  - Мы уехать из Питера не можем, нам нужно пересидеть пару деньков в тихом месте, а такого места нет.
  Отец внимательно смотрел на одежду двух молодых людей, он видел, что они не из Москвы. "Да и какая разница, откуда они. За Настю только они и вступились".
  - В гостиницу нельзя, вас там быстро найдут. Знаете что, езжайте ко мне на дачу, погостите у меня пару деньков. Настя вас проводит. Я завтра днем приеду и все обговорим.
  Выйдя на улицу, отец протянул ключи от машины Стасу.
  - Она еще пока плохо водит, отвезите ее, она дорогу покажет.
  Волга завелась и отец проводил глазами машину, которая увозила его любимую дочь. Он доверял дочери, и своему чувству, что правильно сделал, отправив ее с парнями, которые ее спасли. Машина мчалась по загородной дороге, изгибающейся меж лесов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"