Азаров Михаил Александрович : другие произведения.

Палатка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А у вас так бывало?

  Палатка.
  Мирно спящий человек, его глаза закрыты он полностью расслаблен, голова немного наклонена в сторону. Сон размеренный и спокойный. Он спит в спальном мешке вокруг натянутая ткань палатки. В москитную сетку окна видны белые пушистые облака. Ветер колышет ткань стенок и крыши, только ветер создает звук, струясь между складок ткани.
  Человек просыпается открывает глаза, он не двигается долго смотрит на ткань крыши, отсутствие эмоций на его неровно бритом лице. Взъерошенные длинные волосы, борода, постриженная неровно, клоками, глаза разного цвета - один зеленый, другой - голубой. Он поворачивает голову сначала в одну сторону потом в другую, выражение лица становиться растерянным.
  "Где я, что это за место?"
  Он подтягивает руки к лицу.
  "Нет, это просто какое-то наваждение, я наверное сплю, вот сейчас я открою глаза и проснусь".
  Мужчина закрыл глаза, подождал несколько секунд, открыл. Ничего, не изменилось, он все также лежал посреди палатки.
  "Да в чем дело, что за ....".
  Он снова закрыл глаза и попытался заставить себя проснуться, стараясь ни о чем не думать. Вслушивался в слабый шум ветра, выискивая любые изменения. Ветер не обычно вибрировал, а потом ткань прогнулась легкие движения словно кто-то трогал палатку снаружи.
  "У, вот я просыпаюсь. Еще чуть-чуть и я проснусь".
  Мужчина продолжал лежать с закрытыми глазами и вдруг "курлы-курлы". На палатке сидел голубь, он курлыкал прохаживаясь от края до края. Голубь исследовал предмет, на который он сел. Мужчина открыл глаза и не спеша поднялся.
  - Голубь, не может быть!
  Он внимательно смотрел на тень, которую оставляла птица, голубь медленно переставлял лапки цепляясь своими коготками за волокна ткани.
  - Не может этого быть, да откуда здесь птица? - произнес почти шепотом.
  Мужчина рукой коснулся тени, ладонь почувствовала вес птицы и то как она рванулась в полет. Голубь испугался и взлетая хлопал крыльями. Звук взмахов был слышен несколько секунд, затем стал затихать и исчез окончательно. Мужчина сел, принялся размышлять о том, что происходит.
  - Курлыкают только голуби, я точно знаю что это был голубь. Откуда он взялся?
  Мужчина не обратил внимания, что он босиком и одет в однотонную зеленоватую пижаму из хорошей мягкой плотной хлопковой ткани.
  Подошел к выходу и отодвинул ткань в сторону, от увиденного отшатнулся и сделал шаг назад. Перед палаткой ничего не было, вообще ничего: ни травы, ни песка, одна пустота - просто воздух. Мужчина смотрел на вход и не мог поверить увиденному. Ноги подкосились и он присел на колени, закрыл глаза, подождал несколько минут и открыл, изменений никаких. Подполз к выходу и осторожно вытянул руку, потрогал пространство. Действительно, палатка висела в воздухе, ее ничто не держало, он дотронулся до ткани пола с внешней стороны.
  - Да что здесь происходит, такого не бывает.
  Мужчина наклонился и стал смотреть. Облака внизу, облака справа, слева, облака и сверху - везде облака белые, пушистые, мягкие, кучевые и обычные, но кроме облаков там не было больше ничего. От выхода отправился к окошку и пытался через него высмотреть хоть что ни будь кроме облаков. Снова ничего.
  Уже нервничая вернулся к входу, долго старался увидеть хоть что-то и ничего не нашел.
  - Да что же это такое?
  Остановился на середине палатки и закрыл лицо руками. Он еще раз подошел к окошку и сколько было сил пытался заглянуть чуть дальше чем позволяла москитная сетка. В кожу его лица вжимались соты ткани, но ничего нового он не обнаружил - все также, вокруг были облака.
  Вернулся к выходу и раскрыл его настежь подтянув ткань вверх, и снова - огромные облака, которые плавно менялись. Небо иногда показывалось своим голубым телом затем закрывалось облаками.
  Мужчина вернулся к спальнику, сел на него долго всматриваясь то в окошко, то в открытый проем входа. Закрыл глаза и долго-долго сидел, вслушиваясь в дуновения ветра, не слышен ли где-нибудь полет птицы. Сколько он так сидел не известно - ему захотелось есть, открыл глаза и дотянулся до кармашка на стенке палатки, достал пачку хлебных галет и стал есть, медленно, растягивая каждый кусочек. Жевал маленькие сухие кусочки, откусывая новый когда полностью прожевал предыдущий. Иногда прерывая свою трапезу глотком воды. Взял пачку в руки и стал читать ее название - "Хлебные галеты" произведено ... состав...
  - Город ...?
  А что за город, он стал вспоминать город, он знал, что есть города, а точно вспомнить не мог. Название города ему ничего не говорило.
  - У города есть название? У хлеба есть название, у любого предмета есть название, бутылка, вода, нога, палатка, голубь, пальцы.
  Он поднял руку и стал рассматривать свою ладонь поворачивая ее с разных сторон.
  - У всего есть название!
  Его мысли застыли, он не знал кто он, какое у него название, точнее имя. Ведь у него должно быть имя.
  - Кто я? Кто!
  Он рылся в голове перебирая различные слова, но не мог назвать не какого имени. И вдруг имена стали идти потоком в его мыслях: Вася, Леша, Саша, Дима, Сергей, Игорь, Олег, Оля...
  - Я! Как мое имя? ААА как мое имя? Кто, я такой?
  Он схватился за голову и стал рвать за волосы, старые ослабшие оставались между пальцев, его начало трясти от осознания того, что он не знает кто он такой. Забился в угол накрывшись спальником и судорожно держал руки у рта. Взгляд был безумен пальцы тряслись, он, не помня себя, прикусывал краешки ногтей.
  Наступило забвение, сколько времени прошло неизвестно. Мужчина пришел в себя, он все также сидел в углу. Может быть сон вернул ему разум, он увидел перед собой пустую бутылку и разорванную на мелкие кусочки упаковку от галет, крошки валялись рядом. Ногти на пальцах были с неровными краями, они цеплялись за предметы, что он брал в руки.
  - Зачем это все? А что было?
  Мужчина понял, что он какое-то время был в беспамятстве.
  Он вспоминал все о себе, он помнил все, только с того момента как проснулся в этой палатке и больше ничего. Он не помнил себя, но почему тогда он знал мир и то, что он огромен и там много людей, городов, предметов. Быть может это все иллюзия и этого ничего нет. Мужчина посмотрел в окно, затем на выход и кроме облаков ничего не увидел.
  Может вымысел все, все что он помнит и не помнит.
  - Нет, вымысел - это то, чего нет. Я есть!
  Он потрогал себя руками, взял спальник.
  - Спальник есть, палатка - тоже. Бутылка?
  Он взял ее в руки, покрутил и швырнул в выход. Она вылетела и направилась вниз. Мужчина спохватился позже и прильнул к краю палатки, когда от падающей бутылки осталась маленькая точка. Смотрел еще долго даже после того как бутылка совсем исчезла.
  - Вот бутылка была, а теперь ее нет, значит ее и не было.
  Мужчина вернулся на свое место и присел.
  - Да зря я так, теперь ее точно не было. Облака есть, вон их сколько куда не посмотри. Солнце? А где солнце?
  Мужчина подошел к выходу и стал смотреть вверх, солнца не было видно, его закрывали облака. Сколько не старался рассмотреть его не получалось, можно было однозначно сказать, что оно вот за тем облаком, но видно его не было. Небо своим голубым телом просматривалось несколько раз в разрывах меж облаков.
  - Солнце я не вижу, но оно точно там, вот там.
  Мужчина как бы сам себе показывал за каким облаком оно должно быть.
  - А был ли голубь? Может он мне почудился, ведь я его не видел. Трогал ткань и лишь слышал движение крыльев в воздухе. Может это мне показалось и значит кроме меня никого нет.
  Его мысли не цеплялись к тому в чем он одет, почему за все это время пока он в палатке не наступила ночь, даже намека на вечер не было. Времени в палатке он провел много, хватило бы на несколько суток, он несколько раз засыпал, не считая того момента когда он впал в беспамятство. Его мысли крутились возле осознания вымысла и правды что является вымыслом, а что нет. Откинулся на спальник и закрыл глаза, может он уснул, может просто размышлял, в воздухе послышались взмахи крыльев, они становились громче и что-то село на крышу палатки.
  Мужчина не шевелился, он не верил, что голубь есть и продолжал сидеть с закрытыми глазами. Прошло несколько десятков минут, голубь обошел всю крышу палатки и снова раздалось курлыканье, от которого мужчина вздрогнул.
  - Курл - курл.
  Он открыл глаза и медленно поднял голову, боясь вспугнуть видение. Голубь прохаживался по палатке и курлыкал. Мужчина не шевелился, а наблюдал за тенью, вслушиваясь в курлыканье.
  - Голубь есть, он точно есть.
  Несколько часов мужчина наблюдал как голубь ходит по ткани палатки, иногда голубь взлетал и снова приземлялся, курлыкал или просто ходил, перебирал перышки и прихорашивался. Наконец мужчина встал и очень медленно подошел к тому месту где сидел голубь, очень аккуратно прикоснулся к продавленной ткани, почувствовал, что с той стороны ткани кто-то есть, держал руку очень долго.
  "Я его чувствую, вот он. Но я его не видел, какой этот голубь".
  Мужчина нервно забегал глазами, ведь он действительно не видел, как выглядит голубь, ему сильно хотелось его увидеть, но как.
  "Вспугнуть, и тогда он взлетит. Нет, он улетит и может не вернуться, если я его не увижу откуда я знаю что он действительно существует, ведь я трогаю ткань, а не его".
  Мужчина метался глазами по палатке, также как мысли метались по его голове. Что ему делать вспугнуть и быстро через окно или проем посмотреть на него или стоять с рукой у ткани чувствуя его вес. Решение пришло само собой, его рука затекала и стоять долго с поднятой рукой ему становилось все тяжелей.
  Он закрыл глаза и толкнул руку в верх, тем самым вспугнув голубя, быстро, словно зверь, прыгнул к окошку и вжавшись в москитную сетку смотрел где летит голубь. Немного левее вверху в воздухе, махая крыльями, летел серый обыкновенный голубь. Мужчина смотрел до тех пор, пока маленькая точка не исчезла среди облаков. Он отодвинулся от окошка и пританцовывая стал ходить по палатке.
  - Я существую, он существует. Я его слышал, трогал, видел. Я не один.
  Мужчина еще долгое время был в эйфории от осознания того, что он не один и есть еще живое существо. Сколько времени прошло не известно, мужчина несколько раз спал и еще несколько раз прилетал голубь. Один раз мужчина его вспугнул один раз голубь улетел сам.
  Его стал одолевать голод, есть было нечего - галеты давно кончилось, вода тоже, те крошки, что валялись в палатке, он подобрал. Глаза провалились, губы потрескались, руки тряслись как тогда в психическом состоянии. От голода он перестал осознавать все вокруг, ему хотелось есть, хоть что ни будь.
  Мужчина ждал прилета голубя не просто - он хотел его поймать. Ведь он точно знал, что голубь съедобный и его можно съесть. Он заранее открыл проем, как только прилетал голубь он забивался в угол у проема и накрывался спальником. Он ждал, что голубь рано или поздно залетит в палатку, ведь он прилетал исследовать палатку, значит он должен когда-нибудь и залететь внутрь.
  Вот уже третий раз, когда голубь прилетал, мужчина сидел в углу в ожидании. До этого голубь пробыв на ткани палатки улетал. Теперь он, немного походив, покурлыкав, взлетел. Мужчина не дышал, его зубы прикусили ноготь на пальце. Взмахи крыльев слышались вокруг палатки, голубь облетел несколько раз и крылья сложились - голубь сел на ткань перед входом. Мужчина видел, что голубь сел.
  "Нет, нельзя на него бросаться сейчас, он вспорхнет и улетит, пускай пройдет дальше я задерну ткань входа и он не сможет улететь.
  Птица нерешительно крутилась на месте осматривая палатку, ничего ее не пугало и она стала продвигаться вперед. Зубы мужчины сжимали ноготь так, что пальцу было больно, он почувствовал кровь на языке.
  Мужчина выпрыгнул из под спальника и задернул ткань входа, перекрыв путь к спасению. Голубь взлетел, рванул в окно, его голова и шея сложились от удара о москитную сетку, крылья хлопнули о прозрачную ткань. Голубь отскочил и снова махая крыльями направился в окно. Произошло тоже самое - его отбросило и он, хлопая крыльями, поднялся к потолку палатки. Мужчина, как кошка, рукой ударил голубя в полете, тот кувыркаясь полетел вниз. Птица растеряно била крыльями по ткани, он напрыгнул на нее и схватив руками укусил голубя за голову. На зубах захрустели кости черепа, крылья перестали бить и тело голубя успокоилось. Мужчина жадно стал терзать тело птицы проглатывая плоть. Руки были красные от крови, перья мешали жевать мясо, он добрался до груди и перебирая пальцами вырвал содрогающееся сердце, внимательно смотрел на него. Сердце голубя содрогалась на пальцах, оно было горячее, еще живое. Глаза мужчины были безумны, он схватил его зубами, и не жуя проглотил, продолжил свою трапезу. Голубь кончился, по палатке валялись перья и несколько костей, что не удалось разгрызть. Мужчина сидел на коленях, чувство голода от него ушло и он мог думать о чем то другом кроме еды.
  От чувства сытости, которого он так долго ждал, его свалило в сон. Сладкий, спокойный сон. Закутавшись в спальник он спал долго, весь перемазанный кровью голубя.
  Времени прошло довольно много, мужчина проснулся давно и он чем-то терзался, это был не голод, его голову терзали мысли. За все время после того как он съел голубя, ничего не произошло, новый голубь не прилетел. Он все также был в палатке и ничего больше, вокруг бескрайнее небо, белые облака.
  - Зачем я его съел, теперь мне незачем жить, нет того что мне давало надежду. Зачем?
  Он подполз к выходу и смотрел на то что было внизу. Облака были темней, чем те что над головой.
  - Смерть или жизнь?
  Протянул руку под дно палатки проверил ее на прочность, ткань была упругой такой, как будто под ней была земля. Потрогал это же место с внутренней стороны, тоже самое.
  Среди перьев, которые валялись в палатке, он нашел кость, взял ее в руку и с силой ударил по ткани пола. Кость пробила ткань, еще один удар, снова дыра, он бил и бил пока место не превратилось в рваные лохмотья, через которые были видны облака. Он откинул в сторону сломанную кость, она уже не могла пробить ткань. Трясущимися руками тянул вверх куски ткани разрывая ее до конца. Получилось огромная дыра в ткани пола палатки. Мужчина встал и долго смотрел на темные облака через нее. Повернул голову и смотрел на такие же облака, но через проем выхода. Снова повернул голову к дыре, смотрел не отрываясь. Наклонился и взял в руку ломаную кость которую недавно откинут, вытянул руку над дырой и хотел было разжать ладонь, чтобы она упала в дыру.
  - Что я делаю, а если она упадет и исчезнет, что мне тогда делать. Я не смогу прыгнуть в нее не имея хоть какой то надежды.
  Он опустился на колени и стал рыдать, в голове просыпался голод, который начинал завладевать его разумом. Осознавая это, он судорожно грыз ногти до крови.
  - Скоро я не смогу думать ни о чем больше как о еде, я не смогу сделать этот шаг. Я безумен, нет... Зачем я его съел? Теперь у меня нет надежды, я точно умру.
  Мужчина расстелил спальный мешок, прикрыв образовавшуюся дыру. Развернулся спиной, скрестил на груди руки и упал назад, не раскрывая глаз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"