Быстро забегаешь в подъезд в надежде, что лифт стоит внизу и никто не успеет вслед за тобой войти в подъезд, и ты один поедешь в лифте. Так нет же. Все время он где-то там болтается между этажами.
И что самое интересно, этот лифт опровергает всю теорию относительности. Их два. Но в 90% случаев приходит на вызов правый. Он что чует меня? Сколько раз экспериментировал. Выжидал, заходил в разное время, вызывал с разных этажей, ждал попутчиков. Но правый почти всегда приходит раньше. И поскольку я не хочу, чтоб он приходил, но подсознание долбит, что ничего не изменится, то вот он, здрасте, опять первый открывает двери. Я его боюсь.
В левом я спокойно еду, всегда ровное плавное движение, одно и тоже время уходит на подъем до моего 85 этажа. Всегда горит ровный свет в лифте и наигрывает тихий Лунный свет Сен-Санса. Все как всегда.
А правый. Правый непредсказуем. Никогда не знаешь, столько времени займет подъем, и вообще куда приедешь, и что тебя ждет, когда откроются двери. Да и в принципе не знаешь - откроются они, эти двери, хоть когда-нибудь. Он вибрирует, его бьют судороги и он ухмыляется.
Я пробовал подниматься пешком. Здоровье кончилось раньше, чем прошел страх перед правым лифтом.
Сейчас попробую быстро забежать в подъезд, вдруг он не успеет меня учуять. Итак, считаю до трех. Дверь подъезда, шесть ступенек, направо, кнопка вызова, ну... Правый. Правый, правый, правый, постоянно правый, чтоб ты сдох. Не поеду. Закрывай двери, уезжай. Я еще раз вызову, я подожду, мне не срочно. Отлично, вызываю. Что это? На левом висит объявление, что он сломан. Только что не было никакого объявления. Не было, я сам видел. Откуда оно? Что за шутки.
Ну вот, правый открыл двери, и не закрывает. Стоит, ждет. Он меня ждет. Ну.., поехали, не стоять же тут всю жизнь. Двери закрылись. Сен-Санс? Странно. Приглушенный свет. Ровный ход. Эй, правый, ты чё, сбрендил? Ты ничего не перепутал? Что с тобой случилось? Ты меня не узнал? А, вижу-вижу, твою ухмылку. Ты что-то приготовил для меня. Ну, давай, давай. Я уже ничего не боюсь, уже все равно. Уже даже хочется чего-нибудь. Я тебя не боюсь. Слышишь? Не боюсь!!! Что так скучно едем-то!
Меня вжало в пол, мне почти нечем дышать, голова весит тонну. Резкий поворот, макушка уперлась в холодный металл, теперь правой щеке холодно, опять макушке, левой... Устал считать повороты, меня несет куда-то. Над головой небесная голубизна, солнечные блики в облаках. Яркая зеленая лужайка, лесное озеро, запах скошенной травы и луговых цветов. Легкий морской бриз, нежные волны в моих ногах, белый мраморный песок на ладонях. "Будьте осторожны, двери открываются." А? Какие двери?
Дверь подъезда, шесть ступенек, направо, кнопка вызова, ну... Правый, давай быстрее, пока никто не вошел.