Отпуск подходил к концу. Нам предстоял переезд из Марины де Гроссето в Рим. Основательно подкрепившись в ресторанчике на первом этаже апартаментов, мы внимательно всмотрелись в Катиного приятеля последних пары дней Нико. И пошли в гараж за нашим автобусом. Пока я убрала в багажник тяжелые пакеты с мокрыми купальниками и полотенцами, Миша достал навигатор и стал вбивать наш адрес в Риме. Смешно, но в Риме наш отель находился на улице с тем же названием, что и в Марине де Гроссето - 25 Марта. Но навигатор не находил такую улицу в Риме, хотя по карте она была в центре, практически напротив Форума. Хорошо в брони отеля были указаны GPS-координаты. Пока мы разбирались с географическими данными, подошли Романовы. Мы все взгромоздились в наш автобус и Мишка поехал. Ничто не предвещало беды... Страшный грохот потряс бетонные лабиринты подземного гаража. Мы в страхе и ужасе выбежали из машины. На полу сзади машины всюду были рассыпаны мелкие осколки черного стекла. Что это? Наши бутылки из чемодана выпали и разбились? Где вино из них и сам чемодан? Катя решила, что разбились вазы, непонятно откуда выпавшие из нашего багажника. Но все сразу стало понятно, как только мы оторвали взгляд от пола. Мы не закрыли дверь багажника и при подъеме на выезде из гаража, эта дверь дворником зацепилась за потолочную балку, и разбилось стекло, побилась сама дверь... Катастрофа.
Теперь нам предстояло двухсоткилометровое путешествие до Рима в кабриолете на тридцатиградусной жаре.
Навигатор, наверное, решил дать нам побольше времени насладиться просторами Тосканы в такой приятной обстановке. Он повез нас козьими тропами, в объезд магистралей. На всех поворотах он вез нас в сторону противоположную дорожным указателям. Так в серпантине по узким дорожкам прошло 1,5 часа, за которые мы продвинуть вперед на 50 км. Всех укачало, все изнывали от жары и духоты. Как все не держались, но нервы давали себя знать, и ругательства и дурное настроение прорывалось наружу. Наконец, увидев очередной указатель на трассу в Рим, мы ослушались томного голоса навигатора и повернули по указателю, презрев его наставления.
Впереди было 150 км ровной прямой дороги. Все обгоняющие нас машины всматривались хотя бы парой глаз в наши лица. Сочувствия в них не было. Один фургон два раза обгонял нас, наверное, пытался запомнить детали.
В документах на аренду машины стояло время возврата 4 часа. В это время мы еще всматривались в поля с подсолнухами в перерывах между приступами тошноты и теплового удара.
Поэтому выехав на магистраль нас уже ничто не сдерживало. Мы решили отправить разбираться с арендаторами мужчин и Катю. Она обладала итало-русским переводчиком на своем телефоне.
Поэтому выгрузив чемоданы и пакеты у отеля, мы с Таней и Сашей грустно поплелись к стойке регистрации. Мальчик для помощи в перетаскивании чемоданов был только один. Сначала он хотел разместить меня, на 4-м этаже, махал руками и объяснял, как мог. Однако Саша, со свойственной одиннадцатилетнему подростку неиссякаемой энергией, подхватил один из своих чемоданов и побежал впереди паровоза. Но отель был с секретом. Чтобы попасть в жилую часть, нужно было нажать специальную кнопку на сейфового вида раздвижной двери. После этого действа попадаешь в объемное старинное парадное. Впереди большая шахта лифта, чугунные ограды, широкие лестницы по кругу. Лифт достаточно просторный, с механическими внешними двумя дверями и внутренними пружинными, тугими и прихлопывающими тебя сзади. Не с первого раза портье загрузил в него мои 2 чемодана, меня и Сашу с чемоданом, а сам побежал вокруг нас по лестницам на 4-й высокий этаж (потолки высокие), хотя в лифте места было еще полно. Сашу я выгрузила по пути на его 2-м этаже, он остался ждать своей очереди на размещение.
Преодолев еще одни тугие хлопающие двери, я попала в свой "имперский" номер. Красота. Простор, два балкончика по периметру с видом на форум. Ванная с джакузи. Вот это жизнь. Ничего себе - эконом вариант. Покайфовав пару минут, я пошла любоваться Романовским номером. Вот это да, ну и номерок. Общежитие какое-то. Длинный узкий коридор, три двери с отдельными замками - две спальни, где чемодан поставить негде и ходить только по одному и не размахивать руками и узкая ванная с душевой кабиной. Контраст.
Расположившись, мы спустились вниз, ждать наших посланцев с приговором. Но в одиночестве с мыслями мы оставались недолго. Главный "решепсионист" подошел к нам с извинением на лице и активной жестикуляцией, за которой и речи-то было особо не слышно. Минут через 5 активных взмахиваний, качаний головой, слов на всех языках мира, мы поняли, что нам нужно поменяться номерами. Вот это сюрприз. Прибежал знакомый нам мальчик-портье и, с вымученной улыбкой, предложил нам помочь, и опять заняться нашими чемоданами, столкновением с бесчисленными хлопающими дверями и уродским лифтом с чугунными наворотами.
Все. Переезд завершен, мы в общежитии, где вторая спальня не наша и ходить туда нельзя, а Романовы в хоромах. "Ресепшионист" пообещал никого к нам не подселять во вторую спальню и предложил нам бесплатно выпить в баре. Ничего уже не хотелось, и отказываться в том числе. Поэтому мы с Танькой вооружились бутылками с пивом, Саше налили газировки и срали ждать. Короткая смс от Мишки пришла скоро и сообщила - "900". С нас за разбитую дверь сняли 900 евро. Эх, ладно пивом угостили. Значит, уже сняли 885.
Собравшись в полном составе, мы двинулись наслаждаться старым Римом. Поскольку наступил уже вечер и на улице стало вполне комфортно, то решили идти пешком в самый дальний от нас конец старого города, к Испанской лестнице. Город только начинал оживать после дневного зноя, поэтому вокруг нас постоянно клубились группки туристов с экскурсоводами, размахивающими зонтиками разных цветов. Фонтан Треви на реконструкции и все фасады домов вокруг него тоже. Можно пройти по мосткам над ним и осмотреть пустую чашу фонтана, и даже монетку как-то бросить несподручно. Фонтан в изножии Испанской лестницы тоже в лесах. И церковь, венчающая лестницу на реконструкции. Ничего не видно, только толпы, пытающиеся хоть как-то запечатлеть свое пребывание в Риме. Поднялись по лестнице и прошлись до Пьяца Попола. Красиво подсвеченный вечерний город. Кофе с десертом на вечерней улице в древнем городе по цене обеда на море в курортной зоне - прекрасное завершение дня.
Расслабленные и умиленные мы, четверо взрослых и Саша, заполнили кабину лифта в отеле, причет в кабине осталось еще место, и я хотела пригласить к нам еще и Катю, и мужичка с чемоданом, который стоял на площадке. Но Катя уже убежала по лестнице вверх .А мужичок не проявил интереса к моему предложению. Почти сразу стало ясно почему. Закрыв тугие двери и нажав на кнопку 2 этажа, мы почувствовали, как наша кабина дернулась, двинулась вверх, еще раз дернулась и остановилась. Пять высших образований не дали спокойно перенести трудности заточения, они дали толчок рукам, которые судорожно стали жать на все кнопки щита, перебирая разные комбинации и варианты. Кто-то все же сходил и позвал "ресепшиониста", который находился от нас за потайной дверью с тайной кнопкой и ничего не ведал о нашем бедственном положении. В лифте становилось все теплее и теплее. Накал советов и тыканий в кнопки возрастал. "Ресепшионист" только придал жару. Он спустился куда-то в подвал и подавал оттуда команды, куда нажимать. Попытки с пятой лифт все же пришел в движение, и мы вернулись на первый этаж. Увидев нашу компанию, он стал нам объяснять, что лифт выдерживает только 300 кг, это 4 взрослых максимум, и Саша в нашей компании лишний. Но уговаривать никого не пришлось. Как только открылась дверь, Саша пулей вылетел из кабины, Миша последовал за ним, несмотря на уговоры "ресепшиониста" о возможности нами продолжить путь. Что-то нас смутило, что перевесом был только Саша. Мы бы и все вышли из лифта, если бы "ресепшионист" не захлопнул решительно дверь лифта за Мишей.
Наступило воскресенье. Мы собрались съездить к новым родственникам. Наш любимый сынуля по интернету нашел себе жену, украинку, живущую уже лет 8 в Италии. Вот мы и решили, по случаю, съездить к ее родителям, познакомиться. Накануне заказали машинку, маленькую, и не спеша, с осмотром достопримечательностей Рима по дороге к вокзалу, вышли. На улице моросил дождик, что мне казалось очень странным для начала августа в Риме. Везде, на улицах стояли пришельцы в дождевиках и предлагали за небольшие деньги дождевики и зонты. Ну, раз их так много и они так быстро поменяла ассортимент "коробейной" торговли, наверное, такая погода странная только для меня. Впереди Форум, еще пустой, народу мало, практически только мы и парочка японо-китайцев. На фотографиях никого, только мы с зонтом. Очень необычно. Впереди Колизей. Наверное. в Италии появились деньги, мы попали в грандиозную реконструкцию и перестройку. Почти весь Рим в лесах, все загорожено, перспективы не разглядишь. Здесь уже народ начинает собираться, дождик прекратился, теплеет на глазах. Я сняла кофточку и повесила ее на ремень фотоаппарата. Несмотря на строительные щиты и сплошную стройку, город все равно красивый. Не торопясь, прогулялись по древним камням, полюбовались раскопками и двинулись в сторону вокзала. Бросила еще один взгляд в сторону Колизея и решила сфотографировать вид, но обнаружила отсутствие кофточки на ремешке. Ну что ж, не так уж и далеко мы отошли от места, где мне стало жарко. Развернулись и пошли назад, вспоминая путь. У Колизея, чтоб сократить время поисков, разделились. Муж пошел справа, через верх, я спустилась вниз и пошла в его сторону. И, о чудо! Вот она лежит у подножия лестницы, беленькая сверху, в самой луже, в единственной грязной луже на весь Рим. Но нашлась, и недолго заставила себя искать. Теперь только отжать ее и как-нибудь донести до машины, чтоб не испачкаться об нее по дороге.
Адрес конторы проката машин по одной из улиц, окаймляющих вокзал, носил номер дома 20. Мы стали всматриваться в номера домов, уже имея опыт знакомства с написанием адресов на домах Рима. Все цифры, что попадались на стенах, никак не соответствовали тому, что мы искали. Это было 119, 122, 134... Да уж. Потом нам сказали, что это номера квартир. Что тоже вызвало у меня сомнение. Дом многоэтажный и какую квартиру они выбрали для вынесения ее номера на стену дома? Наконец в здании вокзала мы нашли прокатные конторы. Машинка наша была в том же многоэтажном гараже, куда мы сдали нашего вчерашнего инвалида. Черная маленькая двух дверная лянча. Закинули на задние сиденья рюкзак, фотоаппарат, воду. Поехали. Пока мы спускались с 7 этажа, только один вопрос вертелся в голове - как? Как муж вчера проехал весь этот путь на автобусе? Там пешком-то тесно. Машины натыканы друг на друге, потолки низкие, повороты крутые... Вчерашнего нашего автобуса нигде не было. Увезли.
Едем, впереди 130 км трассы. Монотонно, дождливо. Через полчаса такой дороги, муж сказал, что на первой большой заправке, мы останавливается. Что, в туалет пора? НЕТ, было мне ответом, спать хочу. О как, спать, так спать. Подъезжаем к заправке, а там, сполпотворение. Таких как мы, море, все собрались, что-то никому не едется. Мы притулились, где смогли, откинулись в креслах и задремали. Меня тоже уговаривать не надо было. Среди этой истомы, громом прозвучал голос навигатора - продолжайте двигаться по маршруту. Хорошо, что всегда есть кто-то, кто подскажет тебе дальнейшие действия, спасибо, что хоть 15 мин дала покайфовать. Зашли в магазинчик. Мишка вспомнил, что у Викиного папы был день рождения на днях. Я вообще была не в курсе, сынуля случайно обмолвился в разговоре с мужем об этом. Что мы могли купить в подарок в итальянском магазине? Набор макарон. Ну не плюшевого же медведя.
Славно поели морепродуктов с макаронами с родственниками в местном ресторанчике. Поделились впечатлениями о наших детей. Что ж, семьи разные, проблемы одни. Все нормально. Прогулялись по их городочку. Симпатичный, маленький, старенький. Сходили к ним домой. Всегда интересно посмотреть, как местные живут. Вот как раз на их двери стоял номер квартиры. От двери лестница вверх, на второй этаж, довольно крутая, чуть ли не мраморная. Первого этажа у них нет. Их квартира начинается со второго этажа, на котором расположена общая комната - это и кухня, и столовая, и гостиная, и еще одна комната, которая служит им кладовкой и спортзалом. Здесь же в одну сторону лестница в туалет с ванной и в другую сторону на третий этаж, где расположены две спальни, в одной из которых есть еще один туалет. Окна выходят в окна соседнего дома, улочка узкая, чтоб солнцем не прогревалась. Поэтому соседи прекрасно знают друг друга, можно соль занимать друг у друга через окно, так близко.
В гостях хорошо, но пора и домой. Загрузились в лянчу, добавились Викины вещи, подарки, вино, какие-то банки. Вставили навигатор, набрали маршрут. Закинули рюкзак и часть вещей за задние сидения, через передние, машинка же двухдверная. Родственники вывезли нас на прямую дорогу из городка... Но, навигатор отключился. Что такое? Ищем. Наверное, плохо вставили в прикуриватель. Вот так надо, и подержать, и не дергать, поехали... Что такое? Почему опять выключился. Ну, не дергай же, можешь ты держать ровно? Не трогай шнур! А лампочка у него загорается? Ну, вроде загорается. Так загорается или нет? Ну... Все равно отключился. Что такое? Неужели сломался? Ведь новый же совсем. Почему, почему? Еще и заколка для волос сломалась. Ну и фиг с ней, вот пусть тут и валяется на обочине, еще вернусь в эти края. А может это прикуриватель не работает? Может. А?! Ттак мы всю дорогу сюда, 2 часа, ехали на аккумуляторе. Все навигатор разрядился и больше не работает. Ладно, поехали, как-нибудь. На трассу-то выйдем, а там посмотрим.
Что у нас есть? У нас есть фотоаппарат с usb-шнутом, есть ноутбук. Давай подключим навигатор через usb к ноутбуку. Эх, навигатор переключается в режим обновления, но зато и заряжается. Прекрасно, скоро поворот на Рим, желательно въехать с нужной стороны, чтоб не тащиться через весь город. Так, отключаемся от ноутбука, УРА!!! Работает. Поворот, поворот и вот уж Рим. Светофор и навигатор сдох. Едем пока прямо и где-нибудь притулимся, пока он немного еще подзарядится. Так включаемся и вперед! Направо, блин светофор, как долго. Поехали, опять светофор, опять красный, ох, ждем. Где-то мы еще далеко, у меня есть карта центра, но пока ничего похожего я не вижу вокруг. Опять выключился навигатор, но вон-вон там указатель на улицу, которая уже есть у меня на карте. Заряжаемся и едем пока наощупь. Куда-куда? Поворачивать? Нет? Фиг тут поймешь, что на этой туристической карте. Так навигатор, что? А, направо. Вижу, вижу, Колизей. Сейчас направо и почти дома. Что такое? Кирпич? О, направо путь закрыт, значит как все, налево. Навигатор сдох. Заряжаем. Не отвлекайся! Смотри по сторонам. Куда ехать-то. Что на домах написано? Какая улица? Да ничего на них не написано! Ни номера, ни названия!!! Может на вокзал, туда хоть указатели есть. Но столько вещей тащить потом. Нет, давай все ж до отеля попробуем доехать. Что там направо? По логике вещей, нам тут надо по кругу объехать форум, что там - можно? Да вроде едут, давай и мы поедем. Так едем. Так, навигатор, говорит, что правильно едем, вот опят направо. Узнаю. Мы тут вчера проезжали. Знаю-знаю куда. О, телефон звонит. Кто это? А, Анжела, Викина мама. Да, почти доехали, да навигатор не работал, на ощупь ехали. Но нормально, уже виден свет в конце туннеля.
Миша, ты тут сиди в машине, поскольку здесь нет парковки, а я быстренько отнесу вещи. Пока их вытащишь с этих задних сидений, кто их только сюда понапихал... Ух, ну и тяжесть. Ладно, вперед. Так, назад. А где мой телефон? Наверное, в машине остался. Бегом в машину. Тут мой телефон? Нет. Где же? По дороге потеряла. Давай я на своем наберу твой номер. Так нигде не звонит. Ладно, давай, мне телефон, пойду назад в отель, буду там звонить. Вот он, в другой сумке.
Теперь на вокзал, сдавать лянчу. Еле приткнули лянчу в гараже, пришел прокатчик проверять машинку. Посмотрел спидометр, обошел ее вокруг, открыл передние двери, задние... О, она четырех дверная. О, как.
Вечером в театральном кафе, вместе с Романовыми, пили славное нефильтрованное пиво и заедали пирожными, пока все пирожные не закончились, а пиво уже из ушей выливалось. Завтра мы возвращается в Москву.
В номере, разместив чемоданы на кровати, больше они никуда не помещались, попытались собрать в них все пакеты и бутылки. Напряженный умственный и физический труд прервал вой сирены, идентифицировать место происхождения которого удалось не сразу. Первая мысль была о пожарной сигнализации, но прислушавшись, мы зафиксировали место его происхождения. Оказалось, что вой идет из замка нашей двери. Замок был электронный, в который нужно вставить карточку, чтобы открыть дверь. Три высших образования рассмотрели все варианты его отключения. В середине перебора возможностей, замок замолчал. Испугался. Следующим нашим шагом стало бы перерезание проводков, к нему подходивших. А зря мы не пошли до конца.
В два часа ночи мы подскочила на кровати от сирены. Не сразу мы оценили коварство замка. Первая мысль опять была о пожарной сигнализации. Проделав ряд манипуляций, мы заставили замок замолчать, искать нож для вскрытия, в тщательно запакованных вещах не хотелось. Однако он продолжал с регулярностью в 5 минут взвизгивать тихонько, но настойчиво. Муж накрыл ухо подушкой и приказал мне спать. Не могу, лежу и жду его взвизгиваний. Мишка со злостью натянул штаны и отправился на ресепшен. "Ресепшионист" застенчиво стоял в дверях, я встать и одеться не смогла, лежала в кровати, накрывшись подушкой сверху, и сбивчиво объяснял, что это технические проблемы, он ничего сделать не может, только перегрузить компьютер. Давай хоть что-нибудь, делай. Через какое-то время замок замолчал, но я еще долго вслушивалась в тишину.
Такси заказали на 12 часов дня и пошли с утра прогуляться по Корсе, прикупить сумочку. В ожидании открытия магазинов, решили почувствовать себя настоящими итальянцами и расположились на одной из пешеходных площадей, на каменной лавочке. Сидели и созерцали пробегающих мимо туристов, деловито беседующих черных пиджаков, неторопливых старичков с собачками и без. Вставать не хотелось. Но, пора, Москва ждет!? При выходе из лифта в отеле на нашем этаже, мы услышали завывания и грохот. Когда открыли дверь этажа, грохот стал сногсшибательным. Что бы это могло быть? Наш замок. Он уже орал без передыху, не переставая, просто бился в агонии. Мы взяли вещи, спустились вниз и предупредили с улыбкой "ресепшиониста" о технических проблемах.
Водитель приехал на запыленной черной тойоте представительского класса, и сам был при костюме и белой рубашке с раскрытым дипломатом на переднем сидение с кучей бумаг внутри. Наверное, сбежал из офиса в перерыв, чтоб подвезти нас до аэропорта.
У стоек Алиталии крупными буквами было написано, что мы должны сами проходить регистрацию через электронные стойки регистрации. Хорошо, разберемся. Наши фамилии электронным ящикам не понравились, номер брони тоже, номер электронных билетов тоже, больше возможностей выбора у электронного мозга не было. Распорядитель все же пропустила нас к оператору, которая, увидев нашу бронь, улыбнулась и направила нас к стойкам регистрации у себя за спиной. Ха, заглянув за поворот, мы обнаружили уходящую вдаль бесформенную толпу с раздутыми чемоданами, авоськами и кричащими детьми. Тут регистрировали рейсы в бывший совок, плюс восточную Европу. Ну ладно, хоть к восточной Европе нас приравняли, значит до западной и она не доросла. Конечно, никакой электронной регистрации тут и в помине не было.
И вот мы в зоне вылета. Огромный город развлечений. Магазины на любой вкус, рестораны, кафе, пивнушки. Никаких намеков на то, что это аэропорт, никаких табло, никаких объявлений. Единственно, что отличает данное место от торгово-развлекательного центра - это большое количество людей с чемоданчиками. До вылета у нас оставалось часа полтора, и мы уселись в одном из кафе пообедать. Обслуживали нас не торопясь, хотя персонал шнырял туда-сюда постоянно. За полчаса до вылета мы тронулись в сторону паспортного контроля. И были "приятно" удивлены. Очередь уходила за горизонт. Постоянно кто-нибудь показывал свой билет и пытался прорваться вперед, ага... мы тут все такие. За 7 мин до взлета самолета мы, наконец, прорвали оборону и, увидев указатель на выход "Н", припустились получать олимпийскую медаль. Сначала думали, что в дисциплине 100 м, потом дистанция стала расти в геометрической прогрессии. Да еще и с отягощением. Не все влезло в чемоданы, мы с мужем, как классические мешочники, тащили свое добро. Зря говорят, что своя ноша не тянет, еще как тянет. Кроме того дистанция была еще и насыщена препятствиями, в виде таких же мешочников, шныряющих в разные стороны. Всё, добежали, дальше дороги нет, тупик.
Три выхода к автобусам, три бурлящих людских потока. Оглядываемся по сторонам и пытаемся отдышаться. Москва, Дубровник, Онтарио. По табло над выходами, все три уже вылетели. Да нет, вроде лица все родные, мешки в руках у людей знакомые. Тут Билла написано, там Виктория, все наши магазины перечислены. Значит успели, это первая мысль, а потом вопрос - а че стоим, кого ждем? Этот же вопрос на лицах и всех остальных 450 человек, которых согнали в этот отстойник для трех самолетов. На нашем табло перенесли вылет на полчаса. Стоим, ждем, нас никуда не зовут. Так время вылета опять истекло. Ждем, табло ожило, время вылета перенесли еще на полчаса. Все интересней становится. В нашей очереди началось шевеление. Нам подогнали автобус, прекрасно, загружаемся. А где водитель автобуса? Да вон он стоит, курит, разговаривает с кем-то. Ждем. Народ из автобуса начинает выходить и присоединяться к водителю, покурить. Женщины с детьми уже штурмуют двери терминала, хотят обратно в зал ожидания, там хотя бы попрохладней было. В автобусе находились несколько итальянцев. История проясняется. Алиталию купила арабская компания и объявила о сокращении. В результате мы попали в итальянскую забастовку. Все находятся на рабочем месте, но никто ничего не делает. Наши итальянцы стали ругаться с водителем, вот, дескать, из-за таких, как ты компании и разваливаются. Водитель возбужденно стал отвечать, руки и слова разлетались во все стороны. Но мы поехали, и поехали мы в обратную сторону нашему забегу по аэропорту и приехали ровно туда, откуда мы и стартовали. Италия... Подъехали мы к самолету, а нас никто не ждет. Водитель пошел выяснять, что же с нами делать. Покурил, поговорил, но все же выпустил. Ух, в самолете. Ждем. Командир корабля регулярно извинялся за задержку, пока в очередной раз не выдержал и сказал, что он рад приветствовать нас в лучшем и современном, но безалаберном и бесхозяйственном аэропорту мира. Все это время мне посчастливилось наблюдать, как два погрузчика и три бойца выписывали пируэты вокруг самолета с целью загрузить не загружая наш багаж в самолет.