Азмария : другие произведения.

Глава1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случайно удалила прежнюю версию... Выкладываю новую, немного отредактированную)


Глава 1

     
      Как мне надоела эта тряпка на глазах... Уже пятнадцать лет ношу! Чем всем мои глаза не нравятся? Резко сорвав ткань, бросил резкий взгляд в зеркало, беспощадно отразившее мою внешность. Вечно растрепанный нахальный (с виду) парень с почти белыми волосами и огромными черными глазами без радужки и белка. М-да, ничего не изменилось - как были черные провалы в Бездну вместо глаз, так ими (провалами) и остались... Черт! Люди почему-то не любят, таких, как я... Но почему? Спрошу у деда... Надоело, что держат в тайне, то, что мне необходимо знать! Но все же, может, есть какая-то особая причина? Но какая?
     

***

      Дед сидел в кабинете и, похоже, работал. В это время к нему лучше не лезть всем... Но у меня есть доступ к нему в любое время суток. Лишь зашел в комнату, как с трудом удержал свой восторг - все же мой дедушка очень красив, даже мне приходится это признать. Отточенная сталь клинка - самая близкая ассоциация к нему. Говорят, старый граф (хотя какой он старый? на вид - ровесник моего отца) наполовину темный эльф, и я невольно верю этим слухам. Болезненно-светлая кожа и волосы белее снега. Пронзительно зеленые глаза. Память невольно подкидывает образ, накладывающийся на цветовую картинку теплового спектра...
      - Можно снять повязку? - все еще продолжая находиться под впечатлением, но постаравшись придать голосу рассерженные нотки, произнес я. Дедушка кивнул и сам снял меня с надоевшее "украшение". Поморщившись, с трудом переключил зрение на обычное - слишком долго не переключал его, теперь глаза болеть минут пять будут - увидев деда во всей красе. Память меня не подвела - точно такой же, как и был в прошлый раз, да и как он мог измениться за неделю? Никак...
      - Деда... Зачем мне нужно носить эту гадость? - со злостью кивнул на кусок ткани на столе. Граф вздрогнул, а в стеклянном шаре (интересно, зачем он тут?) отразился демон со сверкающей огнем Бездны в глазах и белыми, стоящими дыбом волосами... Ой, это я! Глубоко вздохнув, с трудом заставил себя мгновенно успокоиться, убирая из черных глаз опасные в прямом смысле этого слова огоньки. Неизвестно, что могу натворить в разозленном состоянии... Интересно, а что случится, если кому-то удастся взбесить меня на столько, что успокоиться не выйдет? Как-то не особо хочется проверять...
      - Чем всем так не угодили мои глаза, раз мне приходится их прятать? - вырвалось вопль отчаявшейся души. Хотя голос остался относительно спокоен... Кажется. Нет, оттенок отчаянья все же проскользнул в голосе, раз дедушка так страдальчески поморщился и укоризненно посмотрел. Да, знаю, мне нужно тщательней контролировать проявления своих чувств, иначе неизвестно что случится, но даже у меня терпение не бесконечное.
      - Никому нельзя видеть твои глаза, - а еще слуги говорят, что у меня голос без эмоций... Да я сверкаю ими, как снег на солнце! А вот дедушка и есть этот снег. Даже не так, не снег - лед с вершин Замерзших гор. Но у меня есть кое-что, что может растопить этот лед...
      Подойдя к деду, облокотился на его плечо, мило улыбаясь и шевеля ушами... Конечно, они у меня не острые - всего одна третья эльфийской крови, а острые уши только у потомков эльфов в первом поколении... т.е. полукровок, у которых один из родителей - чистокровный эльф - но шевелить ими труда не составляет. Хотя, чаще всего мне эта способность не нужна - разве чтобы вызвать у графа улыбку. Вот и сейчас мои действия произвели именно то впечатление, что и требовалось - дед растаял, с легкой улыбкой, так похожей на блик на острие меча, посмотрев на меня. Все-таки, иногда выгодно быть любимым ребенком в семье... К тому же - единственным наследником! Да, я горжусь этим, и тем, что замок Кленовый Лист в итоге станет моим... Хотя и не скоро. Но все же, все же...
      - Спроси у бабушки... Это было ее решение, - тихо проговорил дедушка. Дрожь прокатилась по телу - он меня прибить захотел? Особо жестоким способом? Бабушка... Она же прибьет меня, если я к ней полезу! Похоже, это читалось по моему лицу, раз граф вздохнул так обреченно, но лишь улыбнулся и покачал головой.
   - Малыш, это для твоей же безопасности... шепнул он, но ожидаемой реакции - а то есть моего вопросительного и относительно спокойного взгляда - это не вызвало. Лишь недовольное дерганье щекой и хлопнувшая за спиной дверь было ответом на его слова.

***

     
      В библиотеке по идее пусто... Хотя... Я там прочитал почти все, кроме одного "запрещенного" шкафа. И почему его запретили? Наверное, чтобы не получил нужной мне информации... Обязательно надо его просмотреть, вдруг откопаю что-нибудь про свои глаза и нелюбовь людей к ним.
      Через примерно полчаса упорных поисков все-таки нашел тот шкаф (мог бы и быстрее, но библиотека у нас большая... так что до него еще дойти надо было) и достал оттуда старинную книгу в черной обложке. Кожа? Странно... Прочитал название и хмыкнул - то что мне надо (наверное) - "Основы некромантии для чайников". Книга лежала на нижней полке... А что если? Ради эксперимента вытащил наугад книгу с верхней полки. "Высшая некромантия". Так почему-то и думал... Все книги лежат снизу и доверху по мере возрастания сложности. Значит, если я изучу все это, начиная с самой нижней полки и заканчивая верхней, то у меня будет наиболее полное представление о вышеуказанном предмете. Вытащив несколько самых толстых книг с каждой из девяти полок, я потащил все в свою комнату. Только бы меня никто не заметил!
     

***

     
      Тяжелые, заразы! Тихо шипя сквозь зубы, все-таки добрел до своих покоев. Плюхнувшись на кровать и спрятав под нее все книги, кроме "Основ", улегся на кровать, занявшись чтением. М-да... Интересные вещи тут рассказывают. Не в силах оторваться, я почти забыл о своей цели - найти о своих глазах. Хмм, странно, но ни у кого раньше не видел таких же глаз... Неужели они такие только у меня?
      "Дорогие мои читатели, вы, наверняка, обычные люди, пожелавшие власти над смертью. А есть те, кто способен от рожденья управлять ею, те, кому принесла она когда-то присягу, прирожденные некроманты, Повелители Смерти, Владыки... Их отличительные черты - более темная, чем у обычных людей, кровь, и абсолютно черные глаза... В минуты гнева вспыхивают огненные искры, увидев их, убегайте сломя голову, Прирожденные (или, как их еще называют, Перерожденные) опасны в гневе, они одним взглядом убивают все в округе..." - прочитав это, захлопнул книгу и задумался. Значит я - прирожденный некромант? М-да, понятно, почему люди боятся, и почему родители не хотят разрешать снимать повязку. Совсем недавно отгремела война с некромантами, всего лет семнадцать прошло, но отношения к магам смерти все еще настороженно-опасливая. Точнее, их убивают сразу же, как только заметят. Дотронувшись до надоевшей тряпки, отдернул руку, все-таки не сняв ее, а перевернулся на живот, выглядывая в окно.
      Где-то в вдалеке светлел Эльфийскийй лес... Может меня спокойно примут там? В крайнем случае сбегу к темным родственникам. Но это лирика, а сейчас надо учить эти учебники по некромантии. Не хочу! Но надо...
      Внезапно из-под кровати вылетела книга в черной обложке, и опустилась, раскрывая на странице, посвященной какому-то ритуалу. Я пробежался глазами, прочитывая по диагонали
      "...у этого демона можно потребовать кристалл памяти. Предупреждение! Опасно! Если вы не Прирожденные, не рискуйте душами!" М-да... Что, что мне нужно! Кристалл памяти - это такая штука, в которой можно сохранить любую информацию и пользоваться ею, как собственной памятью, даже лучше... Я устроился поудобней и принялся разбираться в ритуале. Так-с, понятненько... Через полчаса все было выучено и теперь нужно было лишь подготовиться... Свечки там раздобыть, мел...
     

***

     
      Я оглядел маленькую комнатку, освещенную лишь последними лучами солнца да несколькими свечами. На полу была начертана пентаграмма, заключенная в круг. Хммм... Такая обстановка мне по душе! Уютненько! Только что-то напоминает. Надеюсь, меня сейчас никто не хватится... И сюда никто не зайдет. Иначе мне такое устроят! Уууу... Поправив повязку на глазах, вздохнул и принялся произносить заклинание
      - Ионерд махарт зажев то миор! Денигли мохар за зиор! Ми рмлэ козе терис! Демнэи то милл явлис! - красиво, с чувством и расстановкой... Только меня не покидало ощущение, схожее с тем, будто я кому-то то ли стихи читаю, то ли обругиваю... К тому же, чуть язык не сломал на этих словах! Но в пентаграмме уже заклубился черный дым, и через секунду там возник демон. Длинные рога, мощные крылья и длинный хвост. Ему было явно тесно в круге... В следующий раз начерчу побольше. Ой, я ведь не за этим это призвал демона! Не для того, что бы его разглядывать... Трактат по демонологии писать не собираюсь, хотя эта тема наверняка очень интересна. Надо будет почитать книг на это тему! Обязательно!
      - Можешь мне дать кристалл памяти? - мило улыбнувшись, вежливо попросил. Демон расхохотался.
      - Кто ты, смертный, чтобы приказывать мне, Повелителю Памяти? - в голосе яркой волной расцвело презрение к жалкому роду человеческому. Э? Это ко мне? Я так не играю! Хмыкнул, снял, нарочито медленно, повязку с глаз, поднимая черные омуты на посмевшего так ко мне обратиться. Почему-то такое отношение какого-то Повелителя Памяти довольно-таки сильно разозлило меня. Может, тем, что в голове мелькали отблески понимания, что он ниже меня? С трудом успокоив себя, невинно улыбнулся. Демон вздрогнул, отшатываясь в дальний угол пентаграммы в ужасе? от неожиданности? Не понял точно... Скорее, все же в ужасе, иначе почему его голос так дрожал, когда он вновь осмелился заговорить?
      - Властелин? Властелин Темных звезд? Неужели это вы? Как это возможно? Простите меня за любопытство, понимаю, не мое дело! Ваш кристалл, - он поднял руки, не давая мне ответить, и тут же протянул мне кристалл, полный ночного неба. Я безбоязненно его взял, на уровне интуиции чувствуя, что демон не посмеет причинить вред мне. Слишком перепуган, слишком уважает... Пусть и не меня, а некого Властелина Темных звезд, за которого принял. Хмыкнув, спрятал полученную вещь в карман. А теперь надо будет отправить Повелителя Памяти домой, предварительно наложив на него молчанку. Мне ведь не нужно, чтобы он рассказал обо мне кому-нибудь. Еще начнут охоту, поверив, что я правда этот Властелин чего-то там...
      - Ин мокор ти ноэ те! Не тио той мианк! - слова этого языка выходили у меня так, будто я когда-то на нем разговаривал, но забыл язык и теперь мучительно выговаривал такие знакомые, но одновременно такие чужие слова... Это было довольно-таки странно. Может, полученный кристалл на меня так повлиял? Возможно, но маловероятно. Но что же тогда?
      Ладно, молчанка на демона наложена, теперь пора его отправить домой. Тряхнув волосами, я принялся нараспев читать очередное заклинание.
      - Киокир тесео мекару уелих исней! - демон, пока звучало заклинание, поклонился, и, как только отзвучало последнее слово, исчез. А мне пришлось убираться в комнате, уничтожая следы своего присутствия... Может, в следующий раз вызвать демоничку, пусть убирается? А что, это идея... Создать украшение, которое скроет фон темной магии и скует ее, чтобы не натворила бед и - вуаля! - получится отличная служанка, которая никому не разболтает, кто я... Так и поступлю при первой возможности - нужно ведь кому-то убираться? А заодно, смогу изучить повадки плененных демонов...

***

     
      Час назад в кабинете графа.
     
      Старый граф вздрогнул. Темная магия в сердце их замка? Надо было срочно экранировать источник - ведь в замке есть только один темный маг, Константин... И его дед не хотел, чтобы кто-нибудь узнал маленький секрет его внука. Сжав кристалл, висевший на шее, шепнул одно короткое заклинание. Мгновение - и темная магия не разнеслась по всему замку, будоража магическую сигнализацию, а оказалась заперта в помещении. Константин каким-то чудом интуитивно выбрал как раз ту комнату, где не было чувствительных к магии заклинаний... Но тут из груди старого графа вырвался горестный вздох - он понимал, что магический выброс такой силы означает, что сила его внука раскрылась, пусть и частично... И что мальчик нарушил запрет, приступив к учебе магии смерти... Это грозило большими неприятностями всем, в том числе и ему самому... Скорее - ему самому в первую очередь, ведь некромантов ненавидели всей душой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"