Удары мяча о пол. Скрип подошв. Электронное табло показывает соотношение очков между двумя командами. Ненавязчивый запах пота.
-Привет, Грей.
Он остановился на расстоянии метра. Смотрит серьезно - если подумать, без улыбки я видел его крайне редко, но сейчас один из таких моментов.
-Айс.
Он переводит взгляд вниз, словно ему трудно смотреть на меня. Это глупо. Помнится, Эйвери говорил, что он воспринял мой уход хуже других. Вроде как считал себя виноватым. Полный бред.
-Как ты? - спрашивает он, и голос звучит совсем жалко. Теперь отворачиваюсь я.
-Нормально.
Мы молчим. Там, на площадке, играли сегодня за выход в четверть финала межшкольных соревнований. Черт меня дернул заглянуть к старому другу, раз оказался в этом районе. Мне сказали, сегодня у него игра. Время есть, решил подождать. Специально стоял на самом верху, неподалеку от выхода, чтобы никто не прицепился. Но это же Айс. У него чутье.
-Нравится новая школа? - последовал новый неуверенный вопрос.
Не стану отвечать. Бред. Что я здесь делаю? Через несколько часов самолет, лучше бы повидал дядюшку. А Шону напишу потом, что он идиот - упустил возможность увидеться, хотя напрашивался в гости еще с зимы.
Его слова повисли в воздухе, но Айс так и не рискнул потребовать ответ. Виноватый, твою мать. Обвинять кого бы то ни было ничуть не лучше, чем впасть в отчаяние и жалеть себя. Сдаться. Нет. Пока я жив, буду бороться.
Неширокими шагами иду к двери. Эта его мученическая мина раздражает. Ловлю себя на мысли, что Айс без своей улыбки воспринимается чужим. Желание убраться отсюда всё сильнее.
Ветер на улице живо привел в себя. Встряхнувшись всем телом, вытянул руки вперед и соединил их, до хруста разминая пальцы. Вздрогнул, услышав голос за спиной:
-Давно ты не делал так.
Этот слабак вышел за мной. Раздражение так и плещет.
-Меня не было год, - цежу резко, каждым словом подчеркивая нежелание говорить с ним. - Откуда тебе знать.
-Ну да, верно, - кивает рассеяно, глядя куда угодно, но не в мою сторону. Даже забавно. Ухмыляюсь. И продолжаю путь. Он идет за мной. Зачем? И молчит, не пытаясь сделать вид, что всё как прежде. Останавливаюсь.
-Чего привязался?
Асфальт под ногами удостоился самого пристального внимания. Айс мнется несколько секунд, а затем выдает:
-Тебе очень тяжело?
Честно, хочется смеяться. Что за отстойное слово? Не выражает и сотой доли эмоций. Нет, мне не тяжело. Я просто не сплю больше четырех часов в день. Не могу сосредоточиться на предмете. Редко выхожу на улицу: боюсь любопытных глаз и беспардонных расспросов. Перестал заниматься чем-либо, кроме учебы в минимальных количествах. Днями сижу на полу и тупо смотрю в потолок. Или на стену. Разнообразие. Когда солнце садится, я ухожу в ванную и включаю воду, заставляю себя сосредоточиться на ее движении, на шуме. Смотрю на поток, гадая, насколько он идеальный. Прозрачность, форма, чистота, скорость - в расчет принимаются все факторы. А утром, аккурат во время восхода, тихонько скулю, надеясь не завыть и не напугать соседей. Новый день, новая жизнь. И ничего не меняется.
-Нет, - говорю я, понимая, что уже некоторое время молча стою на дороге. - Нет. Нормально.
Я справлюсь. Тут два пути: либо встать на ноги - не так, как сейчас, а полностью, на все 100%, - либо лоботомия. Выход всегда есть, в моем случае к тому же не один.
Айс остается позади. Токийское солнце слишком ярко для моих глаз, привыкших за год к дождливому Лондону. Пожалуй, и впрямь приглашу Шона, хватит нам что обсудить помимо баскетбола. Отдохну, подышу свежим воздухом. Забуду на неделю о своей... неспособности, прикинусь, будто здоров.
Словно не было травмы и приговора врача. Словно мне никогда не говорили "вы не сможете больше играть". Словно...