Солврев Б. : другие произведения.

Алтайск-27. Взрывоопасный переполох

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
      Пока в стадии зарисовки, может факультативно от основного произведения.
       -----------------------
      Последние годы до пенсии обещали быть спокойными. Все шло своим чередом, спокойно начал вводить в курс дела сменщика, пока на голову не свалились двое приезжих. Вверенные подопечные почуяли свежую веру, спокойный уклад провинциального городишки летит в тартары, в итоге приходится спасать их любовь и весь мир. Эх, а до пенсии всего ничего оставалось.

  На экране монитора появляется изображение улыбающегося паренька:
  - Привет-привет, любимая, давно не виделись, - радостно машет в камеру.
  - Привет, рада слышать. Давно на связь не выходил. Как отдыхается? - задорно спрашивает суженного девушка
  - Отдыхается? Пашу как черт, но такое... тут откопал случайно много, и все с семьей связано, - парень перешел на шепот, но все равно светится от счастья.
  - И что же там такого? Неужели живого кого-то из родственников нашел?
  - Лучше даже, но забот прибавится... при встрече расскажу, а то и покажу - не поверишь сейчас, да и опасно. Что за... - он осекся на полуслове.
  В динамиках нарастает гудение, юноша перевел взгляд куда-то за экран. Непонятный звук уже дорос до невыносимого писка, как вдруг раздается грохот - за спину ему летят мелкие обломки двери. Довольную физиономию посекли деревянные щепки, одна воткнулась прямо в глаз, так и шевелится вместе с ним, пока он рассматривает кого-то. Улыбка выросла до ушей, обнажив мелкие острые клыки.
  Снова нарастает гудение, нестерпимо яркий свет заливает комнату, пока все на экране не оказывается сплошным белым пятном. Снова грохот, похожий на взрыв и видео-звонок обрывается. Девушка испугано смотрит на черный экран, лихорадочно пытается перезвонить. Но только висит сообщение о недоступности адресата.
  Спустя сутки она первым же рейсом вылетает на юг. Еще день пути до захолустного горного городишки. Масштаб бедствия виден еще на подъезде из окна автобуса. Водитель присвистнул от картинки, появившейся из-за склона. Сердце замерло от увиденного. У гостиницы, единственной многоэтажки в округе, полностью вынесен целый этаж - просматриваются гору по ту сторону. Как дом остался стоять не понятно, этажи выше выгорели до тла.
  Не касаясь земли, девушка несется от автостанции к гостинице. На пути попадаются обломки плит, фрагменты рам, чьи-то вещи и чемоданы. Крупными осколками побило шиферные крыши у окружающего эпицентр частного сектора, местами выбиты окна на старых верандах. На бегу наступила на опаленные остатки ноутбука.
  Внизу полицейские уазики с синими проблесковыми маячками. Рядом пара фургонов-буханок. Двое в черных бронежилетах стоят у ограждения, обмахиваются фуражками. Один постарше - седые длинные усы и короткая уставная стрижка, худой долговязый. Другой молодой белобрысый на голову ниже.
  - Да... знатно бомбануло. Может газ? - говорит тот, что помоложе.
  - Юр, да какой газ. К городку ток трубу подтянули, - отмахнулся усатый. - До нового года расхлебывать будем. Гостиницу ток построили, а как уже расфигачили.
  - Михалыч, а поднимался туда кто уже?
  - Издеваешься? Я туда не сунусь, да и дураков в отделе нет. Ждем ребят и мчс-ников из центра. Пожарники кого могли уже вытащили. - усач заметил подбегающую девицу, напялил на затылок фуражку. - Так, гражданочка, куда бежим? Документики пожалуйста? Кого-то ищем или так шатаемся? О, да еще неместная, подика ты! Да и имя отчество-то какое, Варвара Сергеевна.
  - Там друг жил, - Варя показывает пальцем на гостиницу. - есть выжившие? Инокентием зовут.
  - Суженый небось, - усач подмигнул и достал из папки списки. - Таак, Инокентий... Инокентий.
  Водит по списку пальцем полицейский.
  - О, он один на том этаже жил. Эх Варя, видите, где перекрытия еще вниз рухнули, - пальцем Михалыч показывает на четвертый этаж, через который и просматривались горы. - Так что с вашим суженным проще всего - тела нет и не будет. А что есть - по частям по округе валяется, вот может даже в тот огород залетело. А теперь, Варечка, пройдемте в отдел, про Кешу вашего для протокола побеседуем.
  Белая как лист Варвара упала в обморок на руки юного стража порядка.
  - Эх, Михалыч, а поделикатнее нельзя было?
  - Не те бабы нынче стали, в горящую избу не войдут, коня не остановят. Для вас молодых там в райцентре всякие психологические тренинги-шмренинги устраивают, да меня не зовут - на пенсию скоро. Да и сам, раз шибко умный, чего воды в рот набрал. Неси в отдел, все равно заселить-то больше некуда - сгорело все... как там свидетели сказали?... Сгорело зеленым пламенем, во-как... - пожал плечами усач.
  Варвара открывает глаза уже в отделе, в нос бьет непереносимый запах с маленькой ватки. Над ней склонился Михалыч.
  - Ну что, Юр, видишь. А то все, коньки отбросит, коньки отбросит, скорую подавай... во старая школа нашатырчик. Гражданочка, Варвара Сергеевна, вам лучше? Может валерьяночки, валидольчику с сахарком, коньячку или просто чайку?
  Еще бледная девушка осматривается. Районный отдел полиции располагался в явно старом здании. Заштукатуренные побеленные своды, стены наполовину закрыты темно-вишневыми лакированными деревянными панелями, верхняя часть до потолка затянута желтыми шелковыми обоями.
  Возле картотеки с золотыми ручками за высокой конторкой восседает лейтенант Юра, с любопытством следит за Михалычем. Варвара полулежит в мягком кожаном кресле возле массивного письменного стола с крышкой, затянутой зеленым сукном. Сверху лежит два картонных скоросшивателя один потолще, другой потоньше. На стуле с высокой спинкой висит мундир с капитанскими погонами.
  - Что нравится? - с улыбкой перехватил взгляд усач, - Музей тут хотели устроить, как власть новая пришла. Но не дал, отвоевал. Какой музей? Как построен дом до революции так тут наш брат и заседает. В нашем деле преемственность важна. Ладно, если оклимались, давайте приступим к делу
  - Имя, Фамилия, Отчество, дата рождения, род занятий, где живете? - встрял Юра.
  Михалыч поморщился от настырности молодого. Он взял со стола папку потолще, что-то в ней рассматривая, тихо вышагивает к Юре.
  - Варвара Бричкова Сергеевна, 29 февраля 1992, а Вам для чего? Я же паспорт давала.
  - Стандартный опрос, извините, так где работаете, где живете? - не унимается молодой.
  Усач уже подошел вплотную за спину подчиненному и замахнулся увесистой папкой. Варвара вскрикнула от испуга. Юра прикусил язык от внезапного удара и завалился на исписанные бумаги. Михалыч открыл над головой Юры ящик картотеки и с папкой под мышкой возвращается к столу. Девушка со страхом провожает его взглядом, вжимается в кресло.
  - Гражданочка, не пугайтесь, - кивнул на Юру капитан. - Он новенький, только прислали, а тут такое... Ввести в курс дела хотел на задачке попроще. У меня есть две новости про вашего Кешу хорошая и плохая. Хорошая - он еще жив, не знаю как. Плохая, как и любые чужаки в наших краях, он явно вляпался по уши. Чем больше мы будем откровенны друг к друг, чем быстрее поймем, что произошло, тем больше шансов у вашего Кеши.
  - Но почему уверены, что он жив? Как он мог выжить?
  - Варечка, любите, а не верите. Ладно буду потихоньку вводить в курс дела. Смотрите, у меня на столе есть два дела, - Михалыч показывает на толстую картонку. - Это Питер Браун, турист, будь не ладен, гонялся по миру за фантастикой и нашел у нас. Правда, этого не понял - на последних страницах дела он просто писал сообщения на своем ноуте, так и взлетел с ним на воздух. Дело закрыто, прошито, количество страниц проставлено, в качестве даты смерти - дата инцидента. Своего мне тут уже не добавить.
  Варя с приоткрытым ртом переваривает услышанное.
  - Второе, вашего жениха, - капитан взял папку потоньше. - Последние страницы добавлены еще года три назад, даты смерти нет, значит он жив.
  Девушка никак не может понять логики сказанного, только хлопает длинными ресницами, переводит взгляд с одной папки на другую.
  - Вижу не поняли. Там, в канцелярии, только со смертями, особенно необычными, все строго - каждое дело запросто подбивают в течение наших суток. С живыми сложнее, у них там целая вечность, но все равно не поспевают обновлять. Пока в деле вашего Кеши не появится последняя страница и не проставится дата смерти, значит он жив. Можем, конечно, и дальше сидеть, и просто дожидаться, когда все случится. Но лучше найти его чуть раньше. Эх, говорил я им, места у нас хорошие, воздух чистый, горы высокие, история богатая, но туристы тут точно лишние, только дров наломают. Зачем тут курорт?
  Михалыч отложил папку - на сукне перед ним осталась зола. Усач нахмурил брови, открыл скоросшиватель. Внутри не хватает первых страниц - только пепел, у оставшихся опалены края, с обратной стороны обложки темнеет след от чьей-то руки.
  - Вчера тут еще все листы были на месте. Надо будет запросить дубликат, как бы не пришлось вечность ждать, - хмуро пробубнел капитан.
  Лейтенант зашевелился за конторкой, взялся за затылок. Михалыч снова расплывается в улыбке: - О, Юрочка очнулся. Родной, аккуратнее, когда вскакиваешь - вон ящик не заметил и как вырубило. Смотреть надо. А я почти закончил с Варей. Гражданочка, напомните только, не знаете ли зачем Кеша сюда к нам пожаловал?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"