Солврев Б. : другие произведения.

Алтайск-27. Истории. Джокер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Одним шагом перемахнул две ступеньки высоченный дядька с лихо закрученными седыми усами. На ходу задумчиво хлопал по карманам пиджака, словно пытался найти что-то. На секунду замер в раздумьях - неужели забыл в отделе.
  Позади громыхнула дверь, в белой рубашке его догнал молодой старлей. На лице седой каланчи проступила кислая мина.
  - Михалыч, спасибо опять выручил. Как благодарить... Классно всякую чертовщину распутываешь. Брось уж свое захолустье. Давай к нам, развернешься по полной. Начальник перевод поможет оформить.
  - Да старый я стал, мне бы тишины и покоя, - Михалыч изобразил для приличия улыбку. - Если что интересное найдете - обращайтесь. Твоему шефу помогал и тебе помогу. Как обычно мои изыскания к делу ни ни.
  - Да, не беспокойся - дальше по твоим советам разберемся сами, - все никак не отставал старший лейтенант. - Может отблагодарим? У нас посидим, вечером до аэропорта подбросим?
  - Оставь, Антон. Сам дойду, - отмахнулся старый оперативник и зашагал широченными шагами к воротам. - песок еще не сыплется. Бувай.
  Михалыч выскочил на проспект из небольшого дворика и побрел к реке. Он все ждал, что Антон выбежит следом, но погони не было. Самолет поздно вечером - много времени пройтись пешочком. В мыслях представил как дойдет до реки, пройдет вдоль набережной и дальше на метро.
  Наконец в кармане брюк он нащупал кнопочный телефончик, который казался в его здоровых руках совсем крошечным. По-старчески вытянув лицо и вздернув брови, Михалыч взял аккуратно его двумя пальцами и начал набирать длинный номер.
  - Алло, Гаврила? Как там наши не буянят? Чужие никуда не вляпались? - гремел он в маленькую трубку.
  Появившаяся из-за угла толпа вытеснила его почти на проезжую часть. Седой оперативник продолжал говорить, но по привычке глазами рассматривал встречных.
  - Ну хорошо, я возвращаюсь билеты мне взяли, думаю у вас дня через три буду. Как отпуск? Да никак, ничего интересного - совсем нюх потеряли. Только зря мотался, сто лет не был и сто лет не буду. По нашей части ничего...
  Внезапно в голове что-то щелкнуло, Михалыч замер как вкопанный, не отпуская трубку.
  - Хотя погоди, я перезвоню, - наконец отвечает он собеседнику и сбрасывает вызов.
  Оперативник обернулся, взгляд зацепился за немного сутулого паренька, что шел в стороне от остальных. Вроде такой же как все и одет также. Но чутье подсказывает, что-то здесь не чисто.
  - А ну как, сейчас мы проверим, - пробубнел он в усы и двинулся следом.
  Михалыч держался на приличном расстоянии от молодежи, прищурившись, следил за странным юношей. Со спины он выглядел как все, но чутье на всякую чертовщину еще никогда не обманывало. Он решился - убрал руку за борт пиджака и достал что-то завернутое в платок.
  - Эй ты с краю. А ну стой! - прогремел он вслед толпе
  То, что произошло дальше, превзошло все его ожидания. Странный юноша обернулся, и испуганно уставился на Михалыча. Все было в подозреваемом нормально, только безлик. Глаза, уши, рот, нос на месте, даже усики какие-то виднелись, но лица не было. Молодой человек сделал пару шагов назад и помчался прочь, оперативник рванул следом.
  Юноша расталкивал толпу, не хуже испуганного осьминога менял на ходу обличья, прохожие испуганно шарахались в стороны. Оперативник на бегу про себя ухмылялся. Молодой еще, дурак совсем - стоило ему остановиться и перестать менять форму, как перчатки, запросто затерялся бы в толпе.
  Мимо бегунов пронеслась пожарная машина с включенными сиренами и скрылась за поворотом. В воздухе витал запах гари. Отвлекшись на нее, Михалыч чуть не сбил с ног двух зазевавшихся туристов. Юноша перебежал через улицу под красный сигнал светофора, чуть не угодив под трамвай, и исчез. Оперативник вышел следом на перекресток. Слева виднелся вход в метро, неужели у паренька хватило ума скрыться? Уже неспешно прошел мимо уличных музыкантов, что в масках развлекали публику. Хоть дежурного попробует расспросить.
  Один из артистов задорно играл на саксофоне. Затейливая приедчивая мелодия вилась в голове и сбивала с мыслей, Михалыч уже в уме подпевал веселому мотивчику.
  Только седой дядька подошел к распашным дверям, увернувшись от размашистого удара стеклянной створкой, саксофон исчез. Краем глаза Михалыч заметил убегающего в белой рубашке парня. Погоня продолжилась с новой силой.
  Оба бежали по проезжей части под звон трамваев и ругань водителей. Впереди показалась толпа, густой черный дым поднимался над старым двухэтажным зданием. Пожарные расчеты разворачивали рукава, первые струи воды начали сбивать пламя, белый пар повалил из разбитых окон, внутри слышны крики. Несколько спасателей с топорами и брандспойтами входили внутрь.
  Когда беглец поравнялся с толпой внутри что-то ухнуло, из окон выкатился огненный шар, напугав зевак.
  - Сюда скорей! Придавило. Нужна помощь! Не сдвинуть! - кричит из проема один из огнеборцев.
  Все ближе новые сирены. Паренек свернул к пожару, через толпу проталкивался новый спасатель в белой каске с опущенным забралом. Пробившись сквозь зевак, он скрылся в черном от дыма проеме. Михалыч подошел следом, тяжело дыша после пробежки, ткнул в лицо корочку размахивающему руками полицейскому, который пытался отвести зевак подальше. Пламя после взрыва разгоралось с новой силой. Среди дыма и пара показались силуэты, оперативник поспешил на помощь, вместе с огнеборцами оттаскивал раненых дальше от входа.
  Над головой раздался звук разбитого стекла, посыпались со звоном осколки. Невысокий пожарник, держа на плече девчушку, словно тюфяк, под крик толпы сиганул вниз. На асфальт он положил бледное тело, дал подышать кислородом из своего баллона. Девушка пришла в себя и закашляла. Спасатель что-то шептал ей на ухо.
  Михалыч подошел ближе к парочке, все еще сжимая что-то в платке, сел рядом и откинул закопченное забрало. Злые глаза на безликом лице смотрели на преследователя. Форма и каска исчезли. Незнакомец теперь сидел на корточках в черном мотоциклетном костюме и шлеме. Он резко выпрямился, оттолкнув оперативника, и рванул к полицейскому мотоциклу. С сиренами скрылся незнакомец по проспекту.
  - Ой дурак! - пробурчал про себя Михалыч. В брюках нащупал телефон, - Алло, Антон? Объявляйте перехват, тут ваш мотоцикл угнали. Хотели отблагодарить, найдите его, но не трогайте - дальше займусь сам! Ну придумайте чего-нибудь с шефом. Вы же благодарить хотели. И купите еще один билет на мой рейс. Что? Ну думайте, или голова у вас, чтоб фуражку носить?!
  Мотоцикл нашли быстро, он стоял посреди улицы в другом конце города. По камерам вычислили путь Джокера, как его окрестил Михалыч пока тасовал карты. На картинке с камер неизвестный выглядел презабавно, Антон недоверчиво протирал глаза. Пока видео проигрывалось у незнакомца были различимы какие-то черты. Но на стоп-кадре вместо лица словно зияла дыра.
  Вечером Михалыч отправился к старым складам, возле которых видели последний раз Джокера. Под ботинками трескались осколки стекол - седой оперативник шел по темным помещениям, снаружи темнело. Среди мертвой тишины послышались шорохи, в дверном проеме показался неяркий свет. Внутри комнаты на голом матрасе сидела едва различимая тень. Она только подняла голову на вошедшего Михалыча.
  - Зачем, убегал? Говорил же стоять...
  - Зачем гнали? Вам меня не понять, никому не понять, - хрипло ответила тень. - Либо не замечаете, либо боитесь. Я устал от этого, все что хочу - обычной жизни. Как у всех. Что я плохого вам или кому-то еще сделал сегодня?
  - Почему не понять. Себя ищешь, - подошел и, кряхтя, сел рядом оперативник. - Как будто у тебя одного такие проблемы. Слушай давай к нам, у нас солнце, у нас горы, история тоже богатая. Народ веселый, разношерстный, познакомишься может найдешь кого по духу. Прятаться не надо будет. Билеты тебе взяли, угон как-то замнут.
  Тень молча смотрит сквозь стену.
  - Нас там немного, таланты твои пригодятся, при любом раскладе, - продолжает Михалыч. - Ты ж получается и швец, и жнец, и на дуде игрец. Соглашайся - не пожалеешь, а если что - вернем назад. От МЧСников привет и спасибо за помощь - все живы. Не сдвинул бы обломки точно бы кто-то домой не вернулся. О, кстати, шоколадку будешь?
  Оперативник из внутреннего кармана пиджака достал завернутый в платок батончик. Тень недоверчиво посмотрела на шоколадку, на лице сложилось подобие ухмылки.
  - Ну, допустим, согласен, - хрипло ответила тень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"