Кубрак Андрей Геннадьевич : другие произведения.

Преступления карателей. Львовская резня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот текст был снесен из АТ модератором с формулировкой Провокация на национальную и политическую тематику. т.е. теперь для них документальная правда, зафиксированная комиссией по расследованию преступлений нацистов это провокация.

  Город Львов до 39 года это был в большинстве своем польско-еврейским, с населением менее 350 тысяч человек. Свыше 60% населения говорили на польском, четверть на идише и на украинском менее 10%, так же был представлен еще ряд национальностей. Но вот после войны... в городе почти не осталось поляков и совсем не осталось евреев, а почему так вышло я сейчас напишу. Оставим в стороне тему поляков, в этом блоге разберем тему евреев. К началу войны, количество населения города возрасло, да несколько процентов поляков уехало на территорию Польши, но с территории Польши. спасаясь от фашизма во Львов эмигрировало под 100 тысяч евреев и их в городе стало под 200 тысяч почти половина населения, так же из окрестных деревень перебралось пару десятков тысяч западных украинцев. В общем город был переполнен и в нем было некоторое напряжение.
  
  22 июня на город упали первые немецкие бомбы, а уже 24 июня, бойцы ОУН попытались освободить заключенных тюрем, которые для помощи нападавшим устроили бунт. Нападение было отбито бунт подавлен, было принято решение вывезти заключенных на восток, но ту часть, которую не смогли вывезти, не бросили как обычно было при эвакуации, а с санкции прокурора расстреляли, это были активные участники бунта, да решение жестокое, но военное время и это были не безвинные жертвы, как сейчас это преподносится в пропаганде одной соседней страны.
  
  30 июня немцы вошли во Львов, в том числе батальон "Нахтигаль", в котором Роман Шухевич в чине гауптмана (капитана) занимал должность украинского заместителя командира.
  
  Украинские националисты - фракция Бандеры в ОУН - тотчас же создали в городе свои органы власти и "украинскую народную милицию".
  
  Главой украинского правительства стал Ярослав Стецько, он зачитал акт провозглашения государственности, который украинские националисты называют актом восстановления своего государства:
  
  спойлер (показать)
  В тот же день Стецько направил в Краков письмо Бандере: "Создаём милицию, которая поможет убирать евреев".
  
  Т.е последующие уничтожение евреев было запланировано и запланировано задолго до начала войны. Весна 1941 года, газета Новый путь. "Москва и жидовство - самые большие враги Украины, - писал Стецько. - Настаиваю на уничтожении жидов и целесообразности перенести на Украину немецкие методы экстерминации еврейства, исключая их ассимиляцию".
  
  Первые погромы начались уже 30 июня и отличились в них бойцы Нахтигаль и ОУН-цы Бандеры. Я бы мог подробно по дням расписать весь этот ужас и кошмар, начиная от массовых убийств евреев, заканчивая погромами поляков, убийством их профессуры, с приложением фото, но это размер книги, а не статьи, да и удалили бы эту статью модераторы со скоростью света. Поэтому ограничусь только сухими фактами. Только в первые дни июля украинскими националистами под руководством СС, а зачастую по собственному желанию было уничтожено свыше 6 тысяч человек в основном евреев, но и несколько сотен поляков. Что творилось на улицах Львова не поддается описанию, там развернулся ад, убийства, изнасилования, погромы, грабежи, издевательства были глобальными и повсеместными. В них кроме ОУН и украинской полиции активно принимало участие местное население, особенно приехавшие из сельской местности, всего в этом участвовало от 12 до 15 тысяч населения, т.е. значительная часть мужского украинского населения. В июле апогей достиг 25 числа, когда националисты решили решить квартирный вопрос за счет евреев, 10-ки тысяч были выкинуты на улицы, тысячи убиты, это злодеяние посвятили 15 летию убийства Петлюры во Франции, хотя оно и произошло весной, но этим было все равно.
  
  К ноябрю в северной части города было создано еврейское гетто, куда согнали евреев со всего города, через гетто прошло свыше 100 тысяч евреев, из них почти никто не дожил до конца войны. Во время депортации людей в гетто тысячи пожилых евреев были признаны бесполезными и расстреляны. Так же на территории Львова был организован Яновский лагерь работы, милое название для концлагеря в которым одновременно находилось до 11 тысяч заключенных с периодической сменой состава. Так же осенью на территории цитадели (старинной крепости Львова), был создан концлагерь уже для советских солдат, через который пропустили свыше 150 тысяч человек, большинство из которых было уничтожено. Начиная с 1942 года евреев из гетто стали депортировать в лагерь смерти Белжец. В итоге до конца войны из всех евреев оставшихся во Львове в оккупации дожило несколько сотен человек. Кстати все это проводилось при полной поддержке униатской церкви, которая в отличии от православной заняла ясную позицию по отношению к фашистам, поэтому получило свосем другое отношение от них.
  
  Но уже в конце 1941 года между той частью ОУН, где были сторонники Бандеры и немцами пробежала черная кошка, они в отличии от мельниковцев слишком много на себя брали, непрерывно агитировали за независимую Украину физически уничтожали более лояльных гитлеровцам мельниковцев и т.д. Поэтому когда нужда в грязных палачах отпала немцы решили показать им кто в доме хозяин. Ярослав Стецько и Степан Бандера были арестованы, их ближайшие сторонники были предупреждены, многие из них отодвинуты на второстепенные должности, но это были не репресии, а скорее "воспитание" по германски строптивых холуев. Ибо только один факт после этих действий из 800 человек работников городской управы только 20 были немцами, остальные сами понимаете кто. Так что фактически, власть осталась в руках украинских националистов, только под контролем, чтоб не чудили, ну и самых одиозных и недоговороспособных на время отстранили, чтобы показать им их настоящее место.
  
  Ну и в конце несколько высказываний лиц той эпохи.
  
  8 ноября 1941 года львовский бургомистр Г. Куята "Жидам приказываем немедленно зарегистрироваться в команде милиции, нашить на правую руку белую полоску с синей шестиконечной звездой и явиться на работу по очищению города".
  
  Из указаний одного из руководителей ОУН-Б "Запрещается с жидами здороваться и подавать им руку. Запрещается продавать жидам и полякам пищу, следует бойкотировать тех, кто не выполняет этого указания".
  
  Из речи одного из священников униатов "Я умоляю вас: не давайте ни куска хлеба еврею! Не давайте ему ни капли воды! Не давайте ему крова! Всякий, кто знает, что где-то прячется еврей, обязан найти его и сдать немцам. От евреев не должно остаться никаких следов. Мы должны стереть их с лица земли. Только когда исчезнет последний еврей, мы победим в войне!"
  
  Из воспоминаний Абрама Розена, выжившего в той катастрофе: "3 июля 1941 года по городу ходили немецкие отряды СС, полиция и украинские националисты, во главе которых были Сагатый, Антоняк, Ванне, Воронкевич, Алишкевич и другие, которые производили облавы и сгоняли население к тюрьме под видом направления на работы. Когда на площади возле тюрьмы было собрано население, всем трудоспособным было приказано рыть ямы. Затем, когда ямы были готовы, последовал приказ всем присутствующим, в том числе и мне, ложиться вплотную один к другому в яму. После этого из автоматов и пулемётов немецкие палачи начали расстреливать людей, лежавших в яме, а также бросали в яму ручные гранаты. Таким методом на площади возле тюрьмы было уничтожено около 3500 мирных граждан. Я же остался жив в связи с тем, что лежал под людьми и был лишь ранен в ногу. По случаю сильного дождя ямы сразу не зарывались. Я пролежал в яме до темноты, а затем бежал и скрывался всё время в подвалах".
   Поскольку тема горячая, тут только факты - без комментариев и личностных оценок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"