Кубрак Андрей Геннадьевич : другие произведения.

Великая Отечественная Война. Латвия - одна из стран Еврорейха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Удаленная глава из сборника статей - невыученные уроки истории

  Продолжим вспоминать подвиги, великих "прибалтийских тигров" времен ВОВ. Латыши никогда особой добротой не отличались, взять хотя бы тех же пресловутых латышских стрелков, но во времена ВОВ они превзошли сами себя.
  
  Далее данные будут из центрального архива МО РФ, рассекреченные в последние годы.
  
  Население предвоенной Латвии было в районе 2-х миллионов человек. Угадайте сколько из них воевало на стороне рейха, 10, 20 тысяч..... нет не угадали свыше 150 тысяч. А теперь займемся математикой. Исходя из цифр выше мужского населения в Латвии был под миллион, не более того, как тогда, так и сейчас, женщин всегда было немного более. Далее на территории Латвии проживало под 100 тысяч евреев, и примерно столько же других нетитульных наций. Т.е. уже мужского населения латышского происхождения под 900 тысяч, отбросим детей и лиц непризывного возраста, останется под 400 тысяч, в сторону, хромых косых убогих и поддержавших советскую власть, такие тоже были останется меньше 300 тысяч, т.е. больше половины мужчин призывного возраста воевало на стороне вермахта + задействовались в разных госструктурах, + всякие вспомогательные организации и имеем - то что большинство мужского населения дееспособного возраста, так или иначе служило третьему рейху.
  
  В общем по количеству населения служившего рейху, в процентном состоянии, Латвия была впереди всех стран входивших в еврорейх. Недаром Гиммлер считал латышей самым подходящим для германизации народом.
  
  До войны на территории Латвии жило под 100 тысяч евреев, примерно каждый пятый из них успел сбежать перед войной (чуйка у многих представителей данного народа была неплохая) и эвакуироваться в первые дни войны..... остальные же - их не стало от слова совсем. Войну пережили несколько сотен евреев в Латвии. Часть из них погибла в концлагерях, на территории Латвии, там же было замучено под 50 тысяч евреев из Европы, большая часть была же уничтожена по месту жительства, и это сделали в большинстве своем не немцы, а латыши.
  
  К примеру 1 июля немцы заняли Ригу, а уже 4 июля начались погромы и резня еврейского населения, где основную роль сыграли латышские коллаборационисты, в первую очередь так называемая "команда Арайса".
  
  
  Детальное, с подробностями, описание этих событий не выдержит ни бумага, ни нормальная человеческая психика. Поэтому уместнее использовать адаптированную хронику: "4 июля латыши согнали 500 евреев-беженцев из Шяуляя в большую хоральную синагогу на улице Гоголя. Коллаборационисты учинили над ними всевозможные насилия и издевательства. Людей избивали. Латыши выбирали из толпы евреев-хасидов и их бородами чистили себе сапоги. Затем коллаборационисты заперли людей в синагоге, а саму её подожгли. Некоторые евреи пытались выбраться из горящей синагоги, но, выйдя из неё, сразу же расстреливались латышами. Таким образом, все люди, находившиеся в синагоге (500 человек) заживо сгорели. В тот же день латыши разгромили в городе более 20 синагог. Погибло около 2 тысяч человек".
  
  Но это было только начало. По самым скромным подсчётам, подручные Виктора Арайса уничтожили не меньше 26 тысяч человек, а после Риги геноцид перекинулся на другие латышские города и веси. Например, в Елгаве полностью и окончательно еврейский вопрос решила "команда Мартиньша Вагуланса", в Валмиере - "команда Греберта Тейдеманиса".
  
  
  В итоге впервые с начала войны сс-цы остались без работы и даже пребывали в какой-то прострации, от скорости, объёмов и жестокости своих добровольных помощников. Чтобы этот энтузиазм не погас и чтобы охреневшие от такого обычные солдаты не притормозили разгулявшихся нелюдей 29 июня 1941 года командирам эйнзацгрупп на оккупированных Германией территориях поступила телеграмма шефа немецкой полиции безопасности и СД Рейнхарда Гейдриха, которой предписывалось "не чинить препятствий самостоятельным стремлениям антикоммунистических и антиеврейских кругов к чисткам во вновь занятых областях. Напротив, их [чистки] надо интенсифицировать и там, где это требуется, направить в нужное русло, но не оставляя никаких следов, чтобы эти местные "круги самообороны" не могли позже сослаться на какое-либо распоряжение или данное им политическое обещание".
  
  Что в этой телеграмме еще интересного, это то, что обламывались влажные мысли латышских нацистов, что у них будет самостоятельное недогосударство под протекторатом Германии, это уже считали немецкие руководители излишеством, чтобы территория которую без микроскопа на карте и разглядеть сложно была чем-то больше, чем провинцией Германии, местным жителям дарилась германизация и участие в местном самоуправлении, и хватит с этих холуев. Но на этой территории умудрились развернуть 18 еврейских гетто, где планомерно стали решать еврейский вопрос,с теми кто выжил после погромов. Причем так, что вызывали отвращение даже немцев, которые не ожидали такой прыти и скорости.
  
  12 августа 1941 года гебитскомиссар Земгальского округа барон Эберхард фон Медем в докладе генеральному комиссару оккупированной Латвии Отто-Генриху Дрекслеру отмечал, что местные члены отрядов "самообороны" при уничтожении евреев "совершенно утратили человеческий облик"...
  
  Так что эсесовцам только осталось закончить то, что фактически сделали за них латыши, в итоге уже в 1942 году евреев на территории Латвии не осталось. После войны были найдены массовые захоронения в которых обнаружилось свыше 300 тысяч трупов, повторяю всего в Латвии было в районе двух миллионов человек. Кто же были эти свыше 200 тысяч человек, ведь евреев было менее 80 тысяч, причем часть из них уничтожили через концлагеря со всеми вытекающими, т.е. трупов там не осталось. А это были фактически все не латыши проживающие на территории страны, военнопленные и те латыши, что хотя бы сочувствовали советской власти, я уж молчу про сторонников.
  
  Теперь вам понятно, кто там остался после войны?
  
  В общем пока латыши надеялись на победу Германии, более надежных холуёв у них не было. Протрезвление наступило в 1944 году, тогда и начались "нюансы", но это уже совсем другая история. Возможно будет продолжение, если вам это будет интересно, но не скоро, ибо материал просто набросанные куски, необработанные и не все на русском языке.
  
  А к вопросу, а почему после войны фактически ничего не было, расстрел несколько сотен самых одиозных палачей не в счет. Да наверно потому, что надо было половину латышского народа расстрелять, процентов 40 посадить, в итоге бы осталось только менее 10% не замаравшихся и только 1% участвовавших в сопротивлении. По ряду причин Сталин не пошел на такие шаги, правильно это было или нет не буду судить, но не выкорчеванные сорняки в конце 80-х дали все то .........................дальше писать не буду ибо будет нецензурная лексика и политика.
   А так всем бобра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"