Бабин Максим Анатольевич : другие произведения.

Сказка про Город (Плохай копий черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не знаю что это! Нашел у себя в столе. Отсканировал, как мог отредактировал и решил выложить тут... Посмотрим... Да... Все имена-события-точное-московское-время вымышлены, так как при сканировании затирались серым цветом! "Плохай копий черновик" - это пример работы сканера))))) и "распознавателя текста"))))

  В начале ничего не было...
  Потом как-то сразу победила демократия и тут же захлебнулась в результатах своей победы. Однако миф о ней до сих пор живет и пересказывается из уст в уста, правда, чаще всего в одиночку, самому себе, чтоб ни дай Бог кто не услышал... Да собственно этот миф и пересказывать то не нужно, мы и так ежедневно видим "героев" этой победы, тех, кто "выиграл" и даже тех, кто выиграл без кавычек.
  I
  
  Жил-был маленький город Город. Населения в нем было тысяч сто, может быть больше, хотя, скорее всего, меньше, так как имел этот городок одну странную особенность; хорошие люди в нем пропадали бесследно. Да и нехорошие - тоже. Бывало, идет человек, например, из гаража домой, думает чего бы еще хорошего сделать для Города, и вдруг, раз... и нет человека. Создается оперативно-следственная (или следственно-оперативная, как кому нравиться) группа. Начинается бурная работа, подключаются средства массовой информации (одна газета и радио, вещающее два часа в сутки), а человека нет. И никто не знает о чем он думал в последнюю секунду, когда еще был, так как и знать не хочется, потому как, вдруг и сам того... исчезнешь. Но это только один пример, а если покопаться в архивах, да свериться с какими другими данными, то огромная картина сожмется до уровня репродукции, не самого лучшего качества.
  Люди сперва боялись - как так, призрак Демократии еще не далеко отлетел от разлагающегося тела, а некоторые несознательные элементы позволяют себе исчезать бесследно. А с кого алименты высчитывать? А кто оградку покрасит? И почему это им можно, а у нас даже денег на загранпаспорт нет?
  Потом, не то чтобы привыкли, а как-то сжились; Бог дал, Бог взял. Нет человека - нет проблемы. Тем более цены поползли вверх, "прихватизация" начала давать всходы, да и не до исчезновений, когда зарплату но четыре месяца не выплачивают. Бегать приходиться, выкручиваться. А люди исчезают - так то ничего, нам новых из Самого главного Центра присылают. Хотя все равно не хватало. И человеколюбивая власть, брат, нашла выход, она, что бы компенсировать потери, стала людей клонировать. Да!
  Вот был случай: один человек аж в трех местах находиться мог. Ей богу не вру. Заходишь к нему в кабинет - он на месте, думает о благе Города, но в тоже самое время в другом городе этот же человек но уже в другом кабинете думает о благе другого города. Сам не видел, но Народ, думаю, врать не будет. Хотя, опять же законы мироздания нарушаются. Вот и погрозили ему пальцем; "Не дело, - говорят, - жить за двоих. Позволь и другим позаботиться о Народе" Он сперва упирался, говорил, что ради Народа готов и в четырех местах враз находиться.
  
  Так прошло еще какое то время. Люди в Городе стали подтянутыми, более подвижными - прогресс на лицо. При более детальном рассмотрении, выявлялись отдельные очаги счастья и уюта, которые на фоне всеобщей серости смотрелись бриллиантом в чужом кармане, зато каким бриллиантом трех-, а порой и четырехэтажным, ну на худой конец "шестисотым". В магазинах появилось все, даже то, чего и никогда не нужно было, и даже то о чем никогда и не мечталось. Обеденный перерыв в Городе отменили, и не потому что нечего было есть, просто зачем отвлекаться на мелочи, когда о глобальном мысли есть. Так же отменили выходные дни, так как выходить было некуда, незачем и не на что. Хотели еще отменить работу, но повременили или не успели, а может и не хотели вовсе.
  Зато люди жили полноценной жизнью. То шахтеры касками по рельсам стучат, то выборы мэра объявят. Народ и забыл уже о такой забаве, как "выборы мэра", но человеколюбивая власть снизошла и разрешила. Всех переписали, построили в очереди, которые незадолго до этого тоже отменили, и направили на выбирательные участки. Там в специально отгороженных закутках, люди в урны излили свою волю и спокойно разошлись по домам. Правда, кто-то попытался остаться, якобы для того, чтобы узнать, а зачем все это было и каков результат. Но и этих любознательных выгнали за ворота, заперлись и огласили результат. Результат несколько ошарашил человеколюбивую власть. Обрадовал или испугал мы не знаем и знать не хотим, но ошарашил, однозначно. Дня через два Результат огласили народу. Народ проглотил. А куда деваться - волю-то изливали всем миром, вот если бы каждый по отдельности, то... У каждого по отдельности и мнение есть свое на оглашенный Результат, но оно, в том-то и дело, что свое - другим знать его не следует. К тому же на, фоне празднования Результата, стук шахтерских касок затерялся среди продолжительно несмолкаемых аплодисментов. Его, стук этот, особо и не искали, так три-четыре человека пошарили по углам: "Ау! - говорят, - Стук, ты где?" Шахтеры, вроде все тут, а стука нет. Даже каски, вроде бы с рельсами соприкасаются, а Стука нет. То есть стук есть, но совершенно в другие органы и по другим поводам. Ладно б, кто переживать начал, еще понятно - исчезновение вселенских масштабов, все законы физики попраны. А раз два-три человека волнуются, то это и не проблема вовсе, а так недоразумение. Тем более, когда вызвали куда надо, пообещали чего нужно, погрозили пальцем еще не до конца отмененному портрету Дзержинского, то и эти один-два человека почти успокоились, а что делать: не город, а аномалия сплошная.
  П.
  Так прошло еще какое-то время. Город Город, под неусыпным оком раздвоенного и его замов, развивался вширь и вкось. Даже вглубь лезть пытался. Медленно, но уверенно, без шума и с маленькой долей пыли. Которой, в общем-то, и нет, но как бы есть. Да и не заразная она, пыль эта. Да и денег за нее почти не дают. Так что не было ее, мой Читатель, так, ветер надул. Да и Время опять же прошло. Оно такое - было, не было, кто разберет.
  Человеколюбивая власть тем временем крепко сидела на двух стульях и думала о Народе.
  - Вот, скажи ты мне, - обращался Главный к своему главному советнику, - Почему так: вроде все для народа, а он еще не до конца доволен. Что еще сделать?
  - А давайте проявим еще большую заботу о народе! - предложил советник - Возьмем еще кого-нибудь к себе на работу.
  - Как же так, - возмутился Главный, - мы же обещали сократить аппарат.
  - А мы, - говорит главный советник, - объявим это заботой о Народе. Якобы Народу тошно смотреть, на то, как мы на ниве борьбы за благо Народа надрываемся. Он нас пожалеет, и сокращенное увеличение аппарата пройдет как по маслу...
  - Сливочному? - спросил Главный.
  - Нет, лучше подсолнечному. - ответил главный советник и побежал увеличивать аппарат. Благо он находился в этом же здании и не терпеливо ждал своей участи. Участь пришла в виде трехкратного увеличения. И, знаете, никто не возмутился. Почти никто. Так три-четыре человека спросили "А почему?". "А по кочану..." ответили им и погрозили пальцем в сторону все еще не отмененного портрета Дзержинского. И пришло время перемен...
  Время перемен - гадливое время. То не так, это не эдак... Кто виноват и что делать? Что делать и еще раз что делать?
  Вопросы были, ответы тоже, но какие-то жидкие. "Удои растут! Межконтинентальных ракеток для большого тенниса выпущено в два раза больше на душу населения..."
  Местная власть молчала. Город маленький - все хаты с краю, знать ничего не знаем. Прошло еще толи четыре года, толи пять лет. Кто ж теперь упомнит, да и законов тогда таких еще не было, что бы точно знать четыре года или пять лет. И тот срок хорош, и этот лучше. Есть над чем подумать. Тем более что срок то хороший, но заканчивается. Нет, чтобы народу самому догадаться, что народолюбивая власть готова еще лет двадцать любить Народ и думать о его благе денно и нощно. Но Народ глуп, темен и не эректорален - куда ему? Самим придется к выборам готовиться. Тем более, что выборы в Самый главный Центр! А там и до выборов местной человеколюбивой не далеко.
  Почесали местные репу, пощупали свеклу, подумали и решили - своего нужно в центр. Какого никакого, но своего. Нашли одного (правда не местного) - так, ничего мужичонок, толи тяжелую воду производил, толи колбасу стратегического назначения. Показали его Народу и изрекли: "Только Он! И никто другой. НАМ иноземцы не нужны!" А тот иноземец про которого говорили "нам иноземцы не нужны", был из местных, но его почему-то иноземцем объявили. Для красоты слога, наверное.
  Чего только в тот год не показывали Народу, чего только не говорили. Порой хотелось всего этого поменьше. Но, слово за слово, наступил день волеизлияния. Народ мелкими группками потянулся к специально отгороженным местам и от чистого сердца излил свою волю.
  В этот раз Результат человеколюбивую власть точно испугал: свой не местный проиграл, а местный иноземец выиграл. А куда деваться? Результат огласили, но сказали, что в нем очень сильно сомневаются, так как писарь пьян был с утра и мог чего перепутать. "Так что, - говорят, - мы еще подумаем, ехать ли иноземцу в Самый главный Центр." А иноземец тем временем, ни кого не слушая, сам в Самый главный Центр подался. Там его приняли, приголубили, успокоили даже. Он и остался, А человеколюбивая власть призадумалась. Тошно ей стало... За пьяного писаря и по шапке получить можно, тем более, что он и не был пьяным, он совсем не пил в тот год.
  А тут еще ж свои выборы на носу...
  IV.
  И как раз в это время в Городе, кроме людей стали еще и предприятия пропадать. Целиком. Было-работало предприятие и вдруг его не стало. Совсем! Со всеми рабочими и начальством. Кое-кто задумался: а не нарушаются ли опять законы физики? Как так? Ладно, один человек, а тут предприятие целиком сгинуло. Задумались и ну давай носы свои не туда, куда следует совать; "Покажите, - говорят, - как это произошло. Через что такое безобразие вышло?" А им и отвечают: "Нету, - говорят, - таких законов, чтобы предприятие не исчезало. А если есть, то не про нашу честь. Тем более, - говорят, - наше это предприятие, чего хотим, то и делаем! И баста."
  Пригорюнились тут любопытные. А что делать: предприятия нет, значит оно и зарплату, которую задерживало-невыгшачивало, теперь не обязано платить. Пошли любопытные к бывшему директору этого предприятия, и состоялась у них примерно такая беседа:
  - Как же жить то теперь? - говорят любопытные.
  - А вы пояса подтяните и ждите манны небесной, - отвечает им уже бывший директор. - Я, - говорит, - и сам среди любопытных, как и ВЫ. И меня коснулась аномалия эта.
  - А не пойти ли нам к народолюбивой власти? - спрашивают его любопытные - Пускай она отвечает.
  - А я, - говорит бывший директор, - уже ходил. Дошел до самого порога, а дальше меня не пустили, так и разговаривал не поздоровавшись. Ведь через порог не здороваются, верно?
  - Верно - пожали плечами любопытные, - а дальше то что?
  - А то... - многозначительно изрек бывший директор - мы теперь сами по себе.
  - Так может за топоры взяться? - загалдели любопытные.
  - Нет, - говорит бывший директор, - нельзя. Закона, говорят, такого нет, чтобы любопытные за топоры брались. Как-то по-другому решать надо. Напишу-ка я Прокурору местному, может он что подскажет. Ведь законы физики и в Африке законы физики.
  И написал, хотя может и не написал, а сам пришел да доложил, но Прокурор крепко задумался. Сам-то он в физике не силен был, но догадывался, что если что-то где-то исчезло, то примерно тоже самое, должно где-то появиться. А то, что предприятие все-таки супротив законов физических испарилось, так на то воля Божья. И пальцем грозить, собственно, некому, разве, что выше упомянутому портрету. А Вы говорите физика... продолжение: http://zhurnal.lib.ru/comment/b/babin_m_a/gorod2
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"