1. Рецензия на дело о супружеской верности, крепкой мужской дружбе, женской и мужской глупости, и общественно-опасном русском Эркюле.
Эпиграф
Жил-был ходок по бабам, Он славный был ходок, Ни дня прожить, чтоб бабу Не соблазнить - не мог...
О фабуле, сюжете и интриге:
Баба, которая верная жена, отравила холостого мужика, который честно пытался её соблазнить по просьбе мужа той жены, верного друга холостого мужика, подстрекавшего холостого, дабы удостовериться в преданности жены. Неслабо закручено, а?
Такую завихерь, а ей даже Гордиев узел желчно завидует, обычный следователь разрубит сплеча, что и сказано:
- Статистика, Татьяна Николаевна. Подавляющее число убийств совершают те, кто знал убитого. Чем ближе, тем чаще.
Но в повести, где следователю никак (а почему, кстати?) не помогают хим-крим- лаборатории и медик-эксперт, дорывается до истины лишь остромыслящий рашенЭркюль. Это, как я поняла, и есть одна из идей повести - головой работать надо!
Немного о главном герое, о персонажах и частностях, таких, как возможность читателя соучаствовать в расследовании:
Фигурируют два следователя, толстый и тонкий, умный и стажированный, разведённый и неженатый, ну, вы поняли? Нет, не злой и добрый, а всего-то наставник и наставляемый - вдвоём ведут дело о внезапной смерти Степана Вольного от сердечного приступа.
Судя по нескольким оговоркам, автор связан с аптечным делом, так как легко ориентируется в спецсредствах, применяемым при сексуальных встречах, немного - в медицине, и не лучше, чем я, в процедуре предварительного следствия. Лубриканты, интимные мыла- даже не пыталась въехать, с чем это едят, но приступы (?) псориаза, снимаемые лосьоном?
Тут я ждала от молодого рашенЭркюля хоть какого-то пояснения.
Не получила даже намёка, а уж шелковистая кожа оливково-какого-то оттенка, сразу замеченная Эркюлем у Татьяны, но поздновато сообщённая мне - совершенно не помогла разоблачить отравительницу. Уж не знаю почему, но из длиннейших диалогов, которые призваны были отразить достоверно проведённые допросы, а меня почти усыпили беспросветным нудизмом - понятно лишь, что дружба мужиков крепка, а яркий самец Степа никогда не наставит рога толстому и невзрачному Паше.
Вот если бы автор расцветил сценарного типа диалог своими ремарками, от имени Горецкого, сиречь рашенЭркюля, о, тогда другое дело! И читать легче, и обидчивая тупость Соболя, наставника - каждому видна. Нет, хулить автора не стану, он сумел показать это и в диалогах, но читателя надо жалеть, давать передых. Так что сплошной диалог - перебор, Бирюза моя дорогая.
Идём дальше, не спускаясь в болото мелочных придирок, а сигая по вершинкам кочек:
Как злодейка ухитрилась использовать хлорид калия, почему экспертиза это не увидела - мелочи несущественные, а вот поведение молодого следователя меня удивило, и весьма.
Показ детской слежки за окотившейся Муськой, если я правильно поняла авторский посыл, должен иллюстрировать врождённый следовательский зуд, так? А к чему показано пристрастие к одорированным кофиям? Это что, нафабренные усы бельгийца так трансформировались, при транспонировании оного расследователя в русские условия?
И зачем Горецкий приводит образчик стихотворчества своего наставника - 'Воззвание к оку'? Разве это работает на детективность повести?
Нет, нет и нет.
Созданный автором антураж, вполне вероятно, отражает реальность в каком-то следственном отделе. Но это ненужный мне декор, поскольку соль и суть детектива, единственно, в загадке и в её разгадке. В чем же загадка? В убиении Степана. Так я и жду постепенного подвода к раскрытию, через ложные построения.
А их нет.
Бегство Крыловых с украденными деньгами никак не играет. Это не ложная версия - это совсем другая криминальная история, совершенно не связанная с убийством. И даже такая тупая старушенция, как я, ни в жизнь не поверит, что супруги Крыловы бежали, чтобы скрыться после отравления Степана. Бузина и дядька в Киеве намного ближе друг к другу, чем убийство и бегство.
Вот если бы Степан работал главбухом или кассиром, и деньги пропали из его подконтрольности, о, да! Тут есть простор для фантазии и банальный, таки да, но зато какой мощный мотив для убийства!
Озарение Горецкого и признание Татьяны, как ни странно, мне даже понравились. Хороший ход со служебной машиной, не возражаю и противозаконному обману и тащусь от финального, весьма неординарного отпущения убийцы на волю. Понятно, что Татьяна со временем сама принесет признание - трудно такой кристально честной дуре, ой, тоись суперверной жене и недотроге жить с камнем на душе. Тем более что камень возложил муж-подонок, недостойный любви и верности. Прости меня, автор, грешную, но опыт житейский подсказывает, что ломается даже сильный человек от такой несправедливой сизифовой ноши. Татьяне предстоит либо девиировать и наградить ревнивого козла Пашу развесистыми налобными украшениями, либо снять с души камень и расстаться с этим козлом, уйдя в тюремную келью. Жить в том же режиме - не удастся.
Это я насчет жизненной правды возопила. А теперь несколько слов про общее впечатление.
Тапки:
Детективная повесть, она таки ж, в первую голову - повесть о людях, о судьбах. И что в памяти осталось? А немногое. Неявный производственный конфликт умного, но нестойкого в должностных инструкциях следователя с неумным, зато последовательно-упёртым, и, как ни странно, более общественно полезным следователем. Неплохо, хотя и бессистемно.
Розги:
Вероятно, повесть писана без чёткого плана, без формулирования идей для себя, без продумывания интриги, без просчитывания логики сюжетных наворотов, а по голимому наитию. Как бог на душу положит. И ведь неплохо получилось в итоге. До шедевра далеко, зато от примитивной графомании - ещё дальше. Ежели ты, Бирюза, обидки отринешь, а подсказки примешь, да усердно поработаешь над теорией, тады да, будет у тебя следущщая повесть ого-го какой славной!
Мазь лечебная:
Молодец и сейчас, но как говорят лукавые азияты с восточных пределов, считающие карпа могучей рыбой: кто не плывёт вперед, того сносит течением назад.
Латиняне тако ж: Per aspera ad astra. Там , правда, добавок есть: in hoc signo vinces, но кто тебе мешает ему следовать?
И русский аналог: Чрез тернии к звездам.
Поклон земной за нескучное чтение:
Способностей у тебя много, а навык - дело наживное. Надеюсь, не подведёшь, улучшишься в качестве, чтобы и дальше радовать старушку находками?
Прощщевай, обидки не держи. Мне они по фигу, а ты зря время потратишь, косясь с недоверием, как мышь на незнакомую крупу.
2. Рецензия на Юлиуса в медвежьей шкуре.
Есть произведения, которые мгновенно вызывают чувство отторжения. Успокойся, это не про тебя. Бывают иные, гораздо реже - их читаешь с наслаждением, веря написанному. И это не про тебя. И совсем редко встречаются произведения, которые вызывают безотчётное чувство настороженности. Не доверяешь им, точнее, автору, а причину понять - трудно, порой невозможно, задавай, не задавай себе вопрос: - А почему я не верю рассказчику?
Так и здесь, в 'Колдуне'. То ли пространное название заранее настроило на подвох, то ли манера письма? То ли знакомая маска повествователя - псевдоусталого, псевдомудрого, повидавшего виды, скептично настроенного, но честного сотрудника ФСБ? За которой скрывается значительно более молодой и менее опытный?
Или псевдозагадочность, которая нагнетается автором? Хотя это его святое право, сначала воскликнуть или объявить нечто значимое для рассказчика, а потом уже обосновывать.
Например: 'Ёш твою медь! Он еще и подполковник!' - так удивляется ГГ при виде Дениса Пака, с которым недавно познакомился, как с Цоем, когда, тоже супружно, отдыхал на Красном море. Второй пример: '...эту сумасшедшую идею поддержала моя Люся. Это должно было бы меня насторожить, но... не насторожило'.
Э, милай, нас на мякине не проведёшь. Плавали, знаем!
Опытный контрразведчик (так подан нам ГГ), и вдруг удивляется, что офицер Минобороны за границей пользуется другим паспортом? Видавший виды аналитик (так подан нам ГГ) - и удивляется, поведению жены (у которой логика просто обязана быть особенной, женской)?
А вот я уже законно удивляюсь, почему офицер ФСБ приглашён к расследованию секретного, суперсекретного дела, если верить автору:
'Возможно, дело тут в секретном характере информации - все-таки Минобороны организация крайне закрытая и консервативная и не терпит вмешательства извне в свои дела. Как я и предполагал, досье на Гамидова в нашей базе имелось, но моего уровня доступа оказалось недостаточно, чтобы с ним ознакомиться...'
Что? Аналитиков у них нет? Среди миллионов служащих? Бред.
Ой, как огорчила меня, неоправданная, на мой, естественно, вкус, красивистость описания. Например, в эпизоде на веранде у Сизова, когда неспешно ГГ пьёт ароматный чай и наслаждается щебетаньем птиц, которые прятались в кронах высоких деревьев. Не верю, что занятый расследованием офицер ФСБ, который именно эту часть расследования, про местную легенду, решил утаить от четы Паков - будет тянуть время и услаждать себя чаем и щебетанием. Сделать соответствующий вид, сыграть для Сизова - да, в такое поверю. Ладно, соглашусь, что автор не любит ФСБ и намеренно показывает ГГ неумным настолько, что тот лжёт Сизову, как классически примитивный Шарапов ушлой Ире про псевдо-алиментщика Фокса. А Сизов-то далеко не дурак и четыре из два раза двух сложить смог: 'А вы ведь в связи с убийством меня расспрашиваете, так?' (К слову - позже этот старичок, в финале, окажется таким лохом-полковником, каких гнать надо было из МО поганой метлой!)
Дальше - хуже. ГГ признаётся, что он аналитик, а не следователь, поэтому среди ночи (это когда все добрые люди спят?) решает пойти и поговорить со старушкой, которая видела колдуна в шкуре. И тут на ГГ дважды нападает интуиция. Сперва заставляет взять пистолет, затем гонит наружу через окно, а не дверь, по садам. И лишь там выясняется, что интуиция аналитика надеялась встретить на месте убийства того самого колдуна. Подумаешь, прошло четыре дня!
А там (правда, не совсем понятно, где именно) вдоль какой-то стены скользнула какая-то тень. Куда скользнула, я так и не поняла. Свет в каких-то окнах не горел, только слабая Луна (так в оригинале, с большой буквы 'Л'). Зато в час тридцать ночи человек в чёрном плаще с капюшоном (ну, елы-палы, шпионский штамп, а? темно ведь, свет даже в окнах не горит! или стрелка забита под фонарём, для удобства аналитика?) дождался замогильно скрипучеголосого и хриплого хромого колдуна в колпаке и в шкуре, назвав его хозяином.
Подобострастный человек в плаще оказался парнем, доложил, что всё узнал, но возникла проблема, о которой он доложил уже шёпотом, чтобы никто не услышал. Раздражённый Колдун (так в оригинале, с большой буквы 'К'), постоял с полминуты после ухода парня, плюнул (в сердцах, видимо, не дождавшись действий ГГ-аналитика) и исчез в темноте.
Когда ГГ признался о ночном наблюдении похмельному Паку и его невежливой жене Тамаре, те совершенно справедливо отругали интуитивного, но трусливого аналитика, потому что старушка, к которой, если верить автору, среди ночи и шел ГГ - инфарктно отбросила копыта той же ночью. И тут мощь аналитического интеллекта проявилась в полной мере: 'Почему Колдун... возле дома Фергюсона встречу назначил! Он заодно и соседку убрал!' Конгениально (пользуясь лексиконом Остапа Сулеймановича), не правда ли?
Плюс к этому, ГГ по голосу парня определил, что тот придерживается нетрадиционной ориентации. Надо полагать, гей, по иностранному если?
Тут Денис Пак вместе с ГГ отправился к дому участкового, который, к самокритичному сожалению ГГ, повесился утром. (А не фиг было чаи с удовольствием распивать и щебет слушать! Работать надо было, в темпе, аналитик хренов!) Значительно позже в тексте появляется откровение Пака, что налицо была грубая инсценировка суицида.
Обиженный ГГ выкатил претензию Пакам, мол, скрываете от меня инфу. Не так же просто убитый офицер Минобороны Гамидов приехал в гости к американскому (шпиону, тут к бабке не ходи!) негру Фергюсону?
Паки поупрямились, дескать, запрещено, секретно, но ГГ надавил, и Пак всё слил. (Боже ж мой, что за чушь? Секретное рассекретить без распоряжения начальства - это тяжкое преступление, сродни измене! И Пак, который настолько секретен, что отдыхает по другому паспорту, как Цой - на такое решился?)
Тут в повести обнаруживается двойник ГГ, который, оказывается, помогает аналитику думать и находить верные решения. (Уфф, полегчало... Теперь понятно, почему ГГ столько времени ничего не делал. Двойник не появлялся!) А обдумывать было что. Пак подробно рассказал о плане перевербовки агента ЦРУ Фергюсона, который провалился после убийства Колдуном ложного агента Гамидова. Интерес шпиона Фергюсона - заброшенный военный объект неподалёку. Короче, по словам автора - Штирлиц отдыхает.
Пока ГГ с двойником думал, Пак снова бухал. А его жена Тамара прикинулась испуганной (ага, все дружно поверили), как и трусоватый аналитик, после чего ГГ вспомнил приятный момент их совместного отдыха (а что там было-то? Перекрёстное опыление, свинг, всего-то. Офицерские жёны в тесных гарнизонах такое отмачивали со скуки, особенно с солдатиками, если супруг крепко бухал, что честные свингеры нервно покуривают в сторонке.) Но усилием воли ГГ прогнал Тамару и продолжил думать.
И тут озарение снизошло на ГГ с двойником, чем оба тотчас загордились. Сделав допущение о совместных действиях Фергюсона и Колдуна, ГГ сообразил, что кроме как карту секретного объекта - обещать ночной гей в чёрном плаще ничего и не мог. Кто такую карту имел? Минобороны и, конечно, историк Сизов, обладатель ароматного чая и щебетания птиц. Тот легко признался, что собственноручные кроки, пардон, карту грибника, нарпсовал много лет назад, а недавно отдал Эдичке (что же сразу имя настолько симптоматичное?), как раз гею.
Как положено в шпионских историях, Колдун снова на шаг опередил ГГ и чету Паков. Полковник думает, что это тупик, но аналитик резво предлагает выход - наехать на шпиона Фергюсона. Доказательств нет, но шпион-то об этом не знает? Припугнуть, и он сдаст Колдуна. (У, это уже реально круто! На основе неподтвержденного ничем предположения и выкатить предъяву на понтах? Кому? Шпиону ЦРУ? Чтобы тот испугался? Отважно как. Я тащусь...)
Пока Денис Пак и ГГ шли 'потрошить' Фергюсона, аналитик (один, без напарника в голове?) лихорадочно пытался сообразить, кто мог играть роль Колдуна в шкуре?
Сам Фергюсон? Но Колдун говорил без акцента.
Сам Денис? Вполне, хотя и прикидывался пьяным. Тем более имел отмычки, а в дом Фергюсона, чтобы грохнуть Гамидова - с отмычками и проникли.
Местный дурачок Юлиус? Вполне.
Но тут ГГ засбоил. Как только Денис вскрыл дверь к Фергюсону, ГГ и сам Денис вдруг опомнились и ушли, злые на себя. (Слава богу, не конченные идиоты служат в Минобороне и ФСБ! Позднее зажигание, но ведь остановились вовремя, опогоненные кретины!)
Более того, начав ссориться, они вспомнили свинговую ночь, а ГГ даже упомянул, что Тамара Пак тоже всё знала о расследовании (я поняла, автор прикалывается, называя ЭТО - расследованием?). И решили поговорить с Фергюсоном в открытую, чтобы спровоцировать того на контакт с Колдуном. Поговорили, напугали, как хотели и в первый заход. Тут же стремительно покинули дом и через пару часов залегли в кустах, наблюдая. Колдун пришёл, остановился под светом, Денис скомандовал ему стоять.
А вот фиг вам, подумал, наверное, Колдун, метко пальнул и убежал за дом.
Раненый в плечо Денис за ним не погнался, а зачем-то разбил стекло в окне и потребовал от Фергюсона выйти с поднятыми руками. (Честно, не поняла, шпион-то тут при чём? Схватить же Колдуна надо! Фергюсон никуда не денется, он легально в стране!) Шпион подумал аналогично и стал защищать свой дом из охотничьего ружья.
Тут осмелел или спятил ГГ - трижды выстрелил в окно, а потом обошёл дом, подчинившись приказу страдающего от ранения Дениса. Но фору, сначала данную двумя храбрыми штурмовиками лишь Колдуна, разумно и успешно использовал и шпион - он убежал в кусты. На память о нём Пак и ГГ нашли мобильный телефон. Утром труп шпиона нашли в лесу со стилетом в спине. Ранение Пака оказалось пустяшным, но Денис мечтал о водке настолько страстно, что кратко рассказал аналитику об эсэмэске, найденной в телефоне.
И тут Колдун снова появился, требуя телефон, угрожая Денису ножом. (Почему он не убил Дениса и ГГ сразу? Это самое разумное и легко исполнимое действие решало все проблемы разом и тихо. Странный Колдун, право слово...)
Потом-то Колдун опомнился, но вёл себя, словно насмотрелся боевиков. Ногой вырубил Дениса, но не добил. А пока думал, как поступить с ГГ, появился Юлиус, спаситель. В традиционном для боевиков руконогомашестве замаскированный под дурачка профессионал легко одолел Колдуна, но тотчас фиксировать того, как арестованного, что совершенно разумно делает спецназ - не стал. (Это ведь красивистый боевик? Вот. Значит, вырубленный враг обязан долго лежать, не шевелясь и не пытаясь вонзить нож в спину победившему придурку.) И тут ГГ как кинется к Колдуну, как снимет с того капюшон...
Ну что, Лазурит, копчик приготовил? Ты не бойся, я тебя не больно зарежу, тьфу, высеку.
Начнём с того, что детектива у тебя нет почти совсем. Боевичок, написанный бойко, с умелым использованием надёрганных отовсюду штампов - на троечку с плюсом. Подростковый такой, для великовозрастных инфантов, судя по применяемым картинкам из сексуальной сферы. Юлиуса ты засветил сразу, а зря. Враг такое не скажет, а друг на подобное - не имел права.
Но твои вольности с секретностью, а особенно с выбором на роль главного героя человека с красной печатью на лбу: профнепригоден - свидетельствуют о твоей молодости.
Слог бедноватый, но бойкий - читать не противно и достаточно легко. Понятно всё, даже симпатия к Сизову. Непонятны два момента:
- отношение к временно отставленной Люсе - ГГ несамокритичный ревнивец или непроходимый тупица даже в личной жизни? - слова '...эту сумасшедшую идею поддержала моя Люся. Это должно было бы меня насторожить, но... не насторожило' - ты о чём глаголешь, автор?
Что касается противостояния расследователя, 'лучшего аналитака Романа', и вредящего ему злодея, в нашем случае, злодейской пары 'Фергюсон-Колдун'. Напрасно ты выбрал обманчиво простую форму повествования от первого лица. Видимая лёгкость писанины оборачивается против рассказчика-расследователя, когда надо вскрыть задумку противника. Чтобы читатель поверил в предположения ГГ, надо дать такую психологическую подстилку, такую вероятностную раскладку, такую мощную мотивацию вражеских действий, что порханием по верхам не обойдёшься. А повествуя от автора, ты обходишь это сложности, просто умалчивая. Никто же не требует, чтобы ты раскрывал замыслы злодея? Напротив, читателю хочется самому догадаться, кто он, злодей!
К сожалению, догадаться удалось. Кандидатов всего два: Тамара и Сизов. Юлиуса ты исключил сразу. Цвирко - повесил. А Дениса заподозрить трудно, потому что какой же дурак будет портить карьеру своему успешному шпиону в чине секретного подполковника, поручая работать рядовым чистильщиком? В разведках таких проколов не допускают. Ему бы велели заболеть, чтобы убрать подальше от опасности. Сизова ты показывал слишком редко. И знать о придурастых планах горе-аналитика тот никак не мог, если только прослушку бы организовал.
Финал меня насмешил аж до слёз. Это же надо, (чуть изменю цитату из 'Ширли-мырли'), чтобы в одном месте собралось столько мудаков!
1. Роман Ребров, он же ГГ, он же рассказчик, он же аналитик; 2. Генерал ФСБ, который Романа Реброва считает лучшим аналитиком; 3. Юлий Каспаров, он же Юлиус, который подстраховщик Романа. Мудак редкостный, не мог посидеть пару ночей в засаде у дома шпиона, где поймал бы Колдуна играючи; 4. Тамара Пак, она же Марго Хван, она же Колдун - редкостная дура, затеявшая игру в маскарад вместо нормального 'мочения' причастных, но лишних; 5. Денис Пак, мудак, который урождённую кореянку спрашивает, знает ли та корейский язык; 6. Полковник Сизов в отставке, он же автор идея ложного объекта, который отдал Эдичке свою карту, и не заподозрил, зачем бы тому карта района с ложным объектом?
Ну, ладно, посмеялась от души - уже польза. Итожить пора.
Детективное расследование как бы есть, но мало. Зато много неиспользованных, неразвитых моментов. Во-первых, слишком примитивно для такой долгоиграющей дезинформации организовано расследование. Непременно должна быть вторая, скрытая от Паков группа наблюдения и техподдержки - в кустах, на том же ложном объекте, в виде отдыхающих. СМСку можно было раскрутить почти сразу, передав номер телефона. Где, когда, кем куплен телефон и многое другое узнали бы. Во-вторых, слишком просто Колдун перемещался по жилой зоне, в-третьих, почему-то ищейку не задействовали. В-четвёртых, надо бы дать Цвирко попасть в подозреваемые, чтобы аналитик поволновал своего умственного двойника-напарника. В - пятых, произведение слишком сырое, не вылежалось, не прошло должную доработку, что жаль.
А в целом автору респект. Создал довольно стройное произведение. Ещё бы додумался чуть-чуть иронии подлить - цены бы не было. Тонкий стёб всегда лучше искреннего писания о том, чего не знаешь толком.
Если ты ещё не бросил в монитор что-то тяжёлое, гневаясь на дуру-бабку, то вот тебе путь к самосовершенствованию, к детективному писательству - прочти теорию. Её на первой странице ДК предостаточно.
Вот, собственно, и вся критика с пожеланием успеха в будущем. А оно есть у тебя, литературное будущее, если что.
Ну, будь!
3. Рецензия на Рок, что по ту сторону рока
Немецкий эпиграф: Sex? Brauch ich nicht - das Leben fickt mich jeden Tag! (кто не знает, перевод в самом низу)
Положа лапу на сердце, признаюсь, никогда не любила и любить не смогу рок, в любом виде. Даже обожаемый мною Александре Градский не убедит меня, что сия громкая, гитарно-барабанная музыка с шаманскими завываниями и прыжками по сцене - способна стать вровень с симфонической. Понятно мне назначение её, утилитарно-возбудительное, и востребованность тоже объяснима.
Ан, прогрессирующее невежество общества требует противостояния со стороны мало-мальски мыслящего человека.
Когито, как давненько сказали латиняне, эрго сум, вот я и пытаюсь мыслить вслух.
Засилье американизированного речитатива, сиречь рэпа, а также насаждение попсы нижепоясного уровня - забивает головы молодёжи квадратно отбарабаненными ритмами. И никто из толпы, радостно орущей вместе с рэперами, да и они сами, псевдопевцы, не знает, что это всё лишь вульгаризация идеи, написанной ещё в 1928 году сразу в восемнадцати вариациях 'Болеро' великого Равеля. Эх...
Ну, ладно, перехожу к Року на Волге. Оказывается, есть такой фестиваль. Вот на этом фундаменте и строится повесть Аметиста.
Сюжет, фабула, интрига:
Незадолго до выступления музыканту заштатной рок-группы стало плохо, и он скончался в медпункте до приезда скорой. Намереваясь списать эту смерть на врачебную халатность, следователь сталкивается с несуразностями, которые приводят его к раскрытию убийства.
Оказывается, любвеобильный музыкант неумышленно соблазнил собственную незаконнорожденную дочь, за что его и отравил искренне любящий девицу, неумный, но спортивный юноша.
Следователь, продираясь к истине, поневоле выясняет кое-какие нюансы личной жизни причастных и непричастных к смерти музыканта людей. Пикантность ситуации усугубляет прошлое самого следователя, знакомого с ними в молодости, когда он тоже увлекался роком и даже играл в аналогичном ансамбле. Плюс давление со стороны властных структур, не желающих портить картину благолепия фестиваля какой-то дурацкой криминальной смертью.
Абалдевохен зи дойч!
Герой и персонажи:
Киреев, довольно молодой, неженатый, упрямый профессионал, доводит расследование до конца, сначала подозревая не тех, потом подозревая не ту, и лишь случайно получающий признание отравителя. Хотя, судя по настойчивости главного героя, тот всё равно вычислил бы убийцу, поскольку тот попал в поле его зрения и выглядел почти соучастником или пособником в целях сокрытия.
Начальник Киреева показан неоднозначно, хотя и крупными мазками. Да, вообще, никого из хоровода выделить не удается - они почти равны по вкладу в интригу, но розгой вытянуть автора надо.
Почему молодёжь не слишком прописана, даже Томка и Николай, которые и есть дочка музыканта, плюс отравитель за ее честь? И не сказано, что Коля ухаживал за Томкой, бывал у нее дома? Из обмолвок это понятно, ан, почему следователь твой не итожит итог услышанного в отдельностях, не выводит вывод разрозненного ранее?
Я не такая умная, как тебе кажется, и мне привычнее классические, полноценные объяснялки в финале, перед разоблачением. Понял? А-та-та тебе по нижним полушариям!
Что касается интриги, то она вьется вокруг трупа музыканта, каковой оказался изрядно знаком почти всем персонажам, натурально - пока был живым. Подонок, однако. За что ты так его невзлюбил?
Ладно, можешь не признаваться, допускаю, тебе жалко убивать хороших персонажей. Вот и убил того, кто выглядит дерьмецом. Да только мне его тоже жаль, как всякого человека, но, да, не настолько, как зажалела угрюмого спортсмена Колю. Эх, могла бы, так за условие отмазки Коли омолодила бы я дряхлую старушку Алексееву и не менее дряхлого Ковалёва, чтобы с позиции правозащитников дурачка от тюрьмы отмазать.
Что касается слога и темпа. Охулки не положу. Написано живенько, со знанием дела. Читалось легко. Зато по сюжету есть недовольство. Некоторое, вызванное его нестройностью. Недостаточной стройностью, точное выражаясь.
Хочешь в деталях? Легко!
Скажем, здешний производственный конфликт, когда начальник давит на подчиненного, хоть и отличается от Бирюзового силой и наполнением в лучшую сторону, однако на протяжении двух третей повести выглядит гораздо более весомо, чем детективный. Зачем?
И вдруг - обрывается, не завершившись. Почему?
Если бы он сработал, как первоактное ружьё, я бы поняла. Ан, нет. Просто автор забрасывает эту прядь повествования, не использовав, очень, я бы сказала, приличный потенциал для нагнетания переживаний.
В порядке бреда: вот бы в кульминации запустить Евгения Борисовича заступником за маму Сурову, которая окажется ему любовницей, а? Бывшей, потому что дала полковнику отлуп, запав душой на Киреева, а? И полкан хочет путём защиты, учинённой им для Люды, вернуть оную Люду в свою постель, а? О, какой сдвоенный облом бы тут получился! А ты что сделал? Кожилился на манер штангиста, набавлял блины на гриф, чемпионский вес набрал, уже вышел, присел, за гриф взялся, покряхтел, а рывок делать не стал. Эх, забаранить такой вес!
Полагаю, ты, автор, честен, сетуя на быстрописание в сжатые сроки, которое и подвело. Но оправдываться все умеют, и даже я. Вот создать стройную композицию в сжатые сроки - не все. И жаль, что тема Коли до ума не доведена, что вместо красивого разоблачения - ты скомкал кульминацию, заставив пацана добровольно расколоться, дешевее благородных слабаков, что признаются усатому бельгийцу при первом нажиме.
Позволь мне с тобой не согласиться, Аметист. В поддержку себе я процитирую Владимира Семеновича, который сказал в иронической песне совершенно справедливые и точные слова:
- ...ты ж советский, ты ж, ..., чистый, как кристалл! Начал делать, так уж делай, чтоб не встал! Духу нашему, спортивному - цвесть везде! Я отвечу по-партийному: Буде зде!
Сиречь: если уж, Коля, ты отравил педофила-растлителя, который подло сорвал бутон невинности (цветисто? дык, недавно 1001 ночь перечитала!), намеченный тобою, опередил тебя, просверлив жемчужину, которая была выбрана тобою в подруги жизни, то сдаваться из жалости к предательнице, добровольно отдавшей бутон сверлителю жемчужин - не надо, Коля.
Я бы закончила рецензию на такой ругательной ноте, но хочу отметить - вот здесь, в Роке, прошлое из задания конкурса стоит зримо, грубо, как римский акведук, по мнению Владимира Владимировича... фигушки вам, а не Пу! по мнению лирического поэта Маяковского.
Очень давнее и очень прошлое. И незабытое. Органично вписанное в повесть, я бы сказала. Гут зер тебе, на этом.
Что, перевод эпиграфа? Нате: - Секс? Не нуждаюсь! Жизнь **ёт меня каждый день!
4. Рецензия на "Маньяк предпочитает..."
Первое ощущение: неэстетично описан труп. Нет, я не спорю о вкусах, но "безухое тело молодой светловолосой женщины", которое увидела хозяйка собачки - царапнуло. Чего же сразу про уши? Неужели так важно?
Читаю дальше. Опять уши, снова уши, серьги в ушах... Наверное, это важно для сюжета. Или только для автора? Посмотрим.
Среди "ушей", обильно рассыпанных по тексту, отыскались и подозрительные личности. Михаил и Владимир, точнее, жена Владимира. Но все допрошенные субъекты отмазались при проверке и на допросах.
Тогда хозяйка собачки находит второй труп. Опять блондинка и опять без ушей. Снова опросы, снова никакого результата. На всякий случай Михаила сажают под арест, а лейтенантку Наталью Цукерман - перекрашивают в блондинку, как приманку. Та ходит по парку и огорчается, что ни одного маньяка для неё не нашлось. Автор, зачем ты так девушку обидел, что я её пожалела? Такая страшилка, что и парня у неё нет, получается - это не есть хорошо. Мог бы и посчастливее ей судьбу придумать, заставил бы мужа за неё попереживать.
"Нехорошо, Шурик. Совсем нехорошо."(С)
Тут уже дворник обнаруживает блондинку без ушей. Но не в парке, а у речного вокзала. Теперь даже ментам становится ясно, что убийца не арестованный Михаил. Поговорив об этом, менты смотрят на истерику Павла, брата последней жертвы. Почему-то решают, что он странный тип. Я этого не заметила. Тупею. Уже хуже ментов соображать стала. Пойду сварю кофейку, натурального.
Так, после кофе мне получшело. Я согласилась с ментами, что Михаила пора выпускать на волю, том более что оснований для ареста не было вовсе. Не веришь, автор? Посмотри сам: http://samlib.ru/d/detektiwklub/lm25.shtml
Дальше я прочла очередной допрос, из которого ничего путнего не вынесла, как и из предыдущих. Заскучала было, но тут следователь Рождествин увидел Павла, который, как последний дурак, сдал в ломбард золотые серьги с бриллиантами, пропавшими из отрезанных ранее девичьих ушей. Опа! Вот это подарок следствию! Стейнвей, однако!
Ну, думаю, теперь-то маньяку конец? А вот фиг мне и фиг вам!
Блондинка-лейтенант Наталья Цукерман в рабочее время шарится по инету, а для отмазки, когда следователь Рождествин её застукал, передает тому распечатку, где некто Копытова треплется про отрезанные уши Кати, последней жертвы.
Тут всё и завертелось! Нашли связь Копытовой с убитой Катей и её неутешным братом Павлом. Но арестовывать Павла не стали, хотя серьги-то в ломбард он сдал именно те, что были в ушах одной из блондинок.
(Автор, я тебе ссылку дала, ты прочти её, не повредит. Ей богу, оснований для ареста Павла уже сейчас гораздо больше, чем было в начале повести на неправедно арестованного Михаила. Нельзя так непрофессионально писать детективы, поверь...)
Мда... Пока Павел гуляет на свободе, лейтенант-блондинка Цукерман опрашивает "Копытову". Прочла я этот эпизод без малейшего интереса, восприняла его лишь как добавку ради объёма. Следователь Рождествин тоже баклуши бьёт, читая в интернете переписку "Копытовой" и Павла.
Потом приходит Павел, узнаёт сережки Климовой, которые сдал в ломбард, но отмазывается, якобы, их кто-то подарил его сестре. И Павла отпускают.
Автор, на серьгах были отпечатки Климовой и Павла, но не было отпечатков дарителя и Катерины. Чуть позже ты даёшь слова следователя, что не может быть такого, чтобы та, да не рассматривала серьги с лучшими друзьями девушек! И то, остаться равнодушной к бриллиантам, которые ей подарили? Не примерить? И Павлу не одного вопроса на этот счет не задали. Ну, был бы дурак сам следователь, было бы понятно... Но цитата из библии, Авель-Каиновская, говорит в пользу интеллекта следователя. А зачем тянуть кота за хвост?
Ах, вот зачем! Ловля Павла на живца, называется. Лейтенант-блондинка Наташа Цукерман дождалась своего момента. И мне вспомнился хит Бандерлогина-Бачковского: "...А руки под пальтом, а руки под пальтом...", тот, где девушка сурово достала пистолет, стрельнула снова-снова и хулиганов нет. Пойманный на горячем Павел признался, но проявил себя негодяем, не раскаялся.
Зато потом следователь Рождественский эффектно завершил повесть честной мыслью о красивой бывшей жене-блондинке, которая ушла от него, но не заставила поступиться честью и самоуважением правоохранителя.
Фсё.
Подводя итог, смею надеяться, что по прочтении моей рецензии автор поймёт свои заблуждения и промахи, которые сделали повесть неинтересной и унылой, несмотря на хороший материал.
Первое: вялое развитие сюжета. Постоянные и однообразно оформленные описания допросов, в которых тонут крупинки важных сведений - утомляют. Гораздо выигрышнее, когда оперативный работник или следователь дает выжимку из опросов, раскладывая найденные факты в виде пасьянса или мозаики, давая читателя возможность осмыслить их самостоятельно.
Второе: потеря темпа после обнаружения серег. Следователь, напавший на след и определивший явного подозреваемого (срочно прочти ссылку, автор!) - никогда не будет лизать сопли, как твой Рождествин, и устраивать медленные танцы вокруг такого субъекта. Он немедленно запрёт того в клетку, получит ордер на обыск и отыщет всё, что отыскали-таки у тебя после ловли на живца. И всё! Прочие показания, письма в интернете и другую хрень можно собрать, заканчивая уголовное дело.
Третье: дела серийных убийц не вешают на одного следователя - под них создают группы!
Четвертое: недостоверность поступков убийцы. Узнав, что серьги изъяты, только клинический идиот не поймёт, что за ним следят, и пойдет совершать следующее убийство.
5. Рецензия на "Три жизни на двоих"
Начну с реинкарнации. Меня, то бишь духовную сущность, воплощённую в органическое тело, почему-то, все сверхчувственники, сосчитывали, как прожившую тринадцать жизней. И утверждали, что я пришло сюда ради познавания, овладевания мастерствами... Трудно мне передавать понятным, человеческим языком их мутные эзотерико-парапсихологические любомудрствования, то есть - философствования.
Тут, в повести, кою создала одна из моих любимых авторов, расстилается перед читателем плотный и цветастый ковёр житейской философии. Не удивил и выбор героини - она умная, но немного более несчастная бабёнка, нежели обычно. Этой, по сравнению с предыдущими, чуток не хватило характера, чтобы строить жизнь самой, а не болтаться в ней, аки цветок в проруби.
Идея повести, насколько удалось вникнуть и постичь, незамысловата: "В борьбе обретешь ты счастье своё".
А что - хорошая задумка. Занято, правда, и нетривиально: стоило только кому-то убить в аварии тело героини, а душе - по согласию с выжившей попутчицей Лизой - переселиться в уступленное той попутчицей тело, как эта душа воспряла, воскипела праведным гневом и затеяла расследование. И ведь что приятно, героиня как раз к постижению именно такой отваги почти сама дошла! Не верите? Ну, вот вам цитата про предыдущую реинкарнацию, осознанную и полюбленную, как достойный пример для подражания. По моей оценке, откровеннее слов не бывает:
"И молодой монашек, умирающий на земляном полу холодной кельи - от ран, полученных в схватке с монахами другого монастыря, верил, что в последнем своём воплощении одолел ещё одну ступеньку к вершине... когда кто-то из учеников умирает, Учитель приходит с последним напутствием и открывает умирающему, в чём была его главная ошибка и что сулит ему будущее перерождение... "
А слова Учителя, адресованные умирающему монашку? Они точно указывают, почему и за что героиня с реинкарнированной после монашака душой была обречена влачить жалкий жребий патологической трусихи:
"...ты споткнулся на собственной силе, на презрении к слабости - в себе и других. Следующее воплощение научит тебя понимать и принимать слабость, но это будет горький и тяжёлый урок. Там силы у тебя не будет, а её придётся найти, иначе скатишься ещё ниже - в пропасть по другую сторону тропы..."
И слова сии - сразу же наставляют на путь истинный, не находите?
Лично мне всё стало весьма интересно после этих строк. Жди, бабка, борьбы, преодоления, этакого боевика:
"напутствие бедной Лизы, которая была едва ли не худшим бойцом, чем я, сделало то, чего не смог сделать психолог и потомок шаманов Алик - вызвало во мне волю к жизни..."
Вот только как реализовать волю, когда ни сил, ни денег для найма частных сыщиков у НадеЛизы нет? О, я лично обожаю выкручиваться из безвыходных положениев! Но то я, ушлая старуха, а тут тощее девичье тело с репутацией "героинового помойного цветка".
Автор, понимая, что такой дохлятине после аварии сразу с больничной койки не встать и сыском не заняться, тотчас вводит героиню номер 2, которую зовут Ксенией, и у которой личная жизнь складывается более чем бурно. Ко всему ещё эта Ксения продолжает оставаться преданной подругой Нади, героини номер 1, которая, как мы помним, нештатно реинкарнировалась в молодое тело попутчицы Лизы, выжившей в аварии.
Дальше автор неспешно описывает жизнь неудачниц Нади-Лизы, от чего жалостливые слёзы смывают дешёвую тушь с моих редких седых ресниц, но я терплю, ведь понятно, ради чего этот вопиющий минор, этот призыв к скорби о ненужных детях. Как расчистка поляны для взлётной полосы, откуда стартуют ввысь.
Ну, вот лакримозный отрезок позади, а ведь что славно - уже в нём запахло детективом. Есть версии! Жена Лизиного принца - маловероятно. Мама Нади, почему-то, "мадам Ткаченко" - уже теплее, ведь речь идёт о квартире в миллион долларов. Ого! Хочу такую квартирку.
Тем временем Ксения, героиня номер 2, полностью полагается на интуицию и знакомится с Лизой, не подозревая, что это Надя, но кое-что знакомое отмечая на полусознательном уровне.
А дальше события понеслись, как усталая кляча под гору, заслышав сзади волчий вой. Ксения нанимает частного детектива, который ей симпатичен и как мужчина и как профессионал. К ЛизеНаде в палату невесть зачем пытается проникнуть забинтованный под мумию субъект, затем обнаруживается некто Водопьянов, с многоколенно изогнутой и запутанной романтической судьбой, а рядом маячит некто Мовсесян... Уф-ф! Трудно без тренировки прочесть финал стиха о доме, который построил Джек, а события так частят, что впору бежать от этой горы падающий на тебя сведений, как первый кинозрители от надвигающегося поезда.
И вот, наконец-то, финальное, так привычное в произведениях этого автора, классическое объяснялово. Ларчик просто открывался (следите за изложением):
Сергей Водопьянов женился на дочери партбосса, который пригрозил перебить всю родню (ну, не до седьмого колена, но и за три поколения страшно же?) Сергея и той женщины, которая посмеет увести мужа у дочки. Сергей десять лет боялся, но сердцу не прикажешь, и вот - Ирина забеременела и родила девочку. Тут трусливому Сергею на выручку пришёл хитроумный Мовсесян, подменил новорожденных (Должок! - если кто, помнит фильм "Варвара-краса, длинная коса"), тайком от Ирины. Так Лиза попала не в ту семью. Потом партбосс отбросил копыта, Сергей развелся и ушел к Ирине, удочерил чужую девочку, но моральных трудностей скрываемого предательства-подмены не перенёс и покинул Ирину. Смертельное заболевание подвигнуло Сергея снова попросить Мовсесяна об услуге - найти родную кровиночку Лизу. Мовсесян нашёл, но бес в ребро и седина в бороду заставили пасть в объятья молоденькой девицы из конторы кровного Сергейского сына по имени Григорий. Тот испугался потери наследства, сел за руль Камаза и сбил такси с Лизой, которая от безысходности обменялась телами с убитой Камазом Надей и отлетела душой ждать следующей инкарнации. Григорий огорчился, что тело наследницы выжило, поручил любовнице Мовсесяна проникнуть в палату ЛизыНади (зачем, понять бы ещё?). Та забинтовалась, как Мумия, но обломалась - поднялся переполох, после которого Ксения подселила к ЛизеНаде охранницу. После снятия повязки с головы НадеЛизы у Лизы на голове обнаружилась характерная вмятина (родимое пятно на руках у родственников, если кто помнит фильм "Лимонадный Джо"), по которой кровное родство Лизы и Сергея стало явным.
Ну, как вам история? ПростоМария, девица в бейсболке, шмыгающая и утирающая нос предплечьем из "Плачущих богатых", на мой взгляд - отдыхают. Количество несчастных, трусливых, несостоятельных и пр. на квадратный сантиметр страницы, по моим представлениям, просто зашкаливает. А уж история с подменой детей - ващще! Ситуацию спасают Ксения и частный детектив, да ещё кое-какие здравые рассуждения Нади, которая чуточку освоилась в теле Лизы.
Эпилог моя дорогая писательница тоже выписала в обтекаемом, вежливом, политкорректном стиле, и опять-таки про любовь. Неоднозначную. Вот за что я тебя и обожаю - за несгибаемую деликатность, которая вся, как толстенный слой ваты на титановом ломе. Знаешь ведь меня, бескомпромиссную (на словах), прямолинейную в речениях дуру, которая к разноцветью относится, как Тузик к грелке.
Тут уместно завершить рецензию, сказать последнее прощай повести. Прекрасный слог, отменное повествование, безупречная композиция. Читать - не начитаться, взахлёб. С наслаждением промчалась по тексту, проглатывая его, и не на один раз. И обламываясь на беспардонно намыленном финале! Он испортил для меня всё.
И даже яркий писательский талант не отмажет тебя от моего упрёка. Да, пипл хавает и не такие образчики. Так то - пипл, так то - дутые величины, искусственно раскрученные "товарные марки", лейблы, заточенные на добывание денег. Им не жаль репутации, они разменялись на славу и деньги. Прости старушку за грубость рецензии, но она тебя любит безгранично, потому задаст простой вопрос:
Допустимо ли ТАК тратить божий дар?
6. Рецензия на "Акварели..."
О, боже! За что мне так много иронических детективов от первого, да ещё и женского лица! Поразвелось Иоанн Хмелевских, шагу ступить нельзя! Но, назвалась груздём - придётся дочитывать...
Так взорвалась я, одолев первую страницу. Огорчила банально-предсказуемость текста: очередной лейстредоподобный коп, очередной невероятно проницательный Шерлок, очередной Ватсон, иронически комментирующий события в очередных Записках. Нынче "доктор" вырядился в блондинку-секретаршу мисс Хафф, обожательницу собственного босса (через два "с" - на заметку автору), гениального акварелиста Виктора Лемана.
Вступление и первый эпизод я прочла спокойно. А что, складно, лепо бяшет автор. Конечно, нарочитое издевательство над полицейским мне не понравилось. Вода вместо виски - фи! Не комильфо. И туповата я для понимания современных шуткований и розыгрышей, любых, особенно, в духе КВНов там, "Розыгрышей". С чего бы полицейскому Ольсену взрываться и орать на Лемана, к которому он пришёл собрать сведения о Вальдесе и его задушенной жене? Что такого, очень обидного и унизительного в таких словах Виктора:
"- Признаюсь, я бы не хотел, чтобы вы тратили еще и на меня столько своего времени, тем более что я могу что-то забыть или упустить из виду. Знаете, мистер Ольсен, мисс Хафф сможет вам рассказать о том нашем разговоре если и не больше, то гораздо лучше. Вы же не против? - Нет, мой босс нарочно никогда не дразнит инспектора, это всегда получалось как-то само собой..."
И вот в этих:
"-Да, мистер Вальдес сам позвонил в полицию, и никаких других звонков больше не было. А для кого, позвольте спросить, важен этот вопрос?
-Для вас, разумеется, вы же занимаетесь расследованием.
Вот теперь инспектор взорвался, куда уж мне до моего шефа..."
Внученька, авторка моя дорогая, пусть ты со мной сто раз не согласна, этот твоё право. Но выслушай старушку, как глас представительницы целевой аудитории. Нормальные полицейские - я имею в виду настоящих, из плоти, а не персонажей, твоего ли, чужих ли - так не поступают. Жизнь, благословенная злодейка, с детства берёт людей в обработку обществом, а в результате - обтачивает выросшего лучше наждачного камня, снося лишнее. Или истирая в порошок слишком неподатливого, "отмороженного", "конченного". Вокруг нас и мы сами - люди нормальные. И точно знаем пределы, в которых достоверен выдуманный автором образ. И ощущаем, если кому-то из персонажей место только в дурдоме или в фентезятине-вампирятене.
Хочешь понравиться читателю? Рисуй персонажам достоверные характеры и поведение подстать роли, которую назначила каждому. А то мне впору трагикомически биться головой о стену, как Варенуха в фильме Бортко, и твердить: "Не понимаю!" Честно, не въезжаю, почему полицейский должен вести себя столь очерченно-социофобно? Такое детское взлягивание в его возрасте - ярчайший признак полной профессиональной непригодности. Как поступил бы Лейстред с ватсонствующей мисс Хафф?
- Доктор Ватсон, вы ошиблись - в стакане вода, а не виски. Будьте любезны, замените.
Лейстред на первую реплику шерлачащего Виктора Лемана спокойно ответил бы:
- Я не нуждаюсь в советах, кого и когда допрашивать, мистер Холмс. Сначала мне ответите вы, затем, если захочу - выслушаю мисс Хафф.
И на вторую:
- А мне не надо задаваться этим вопросом. Пока вы умничаете, мистер Холмс, полиция работает. И ответы на ваш вопрос мы знали сразу. Вот так!
Прости, отвлеклась. Читаю дальше.
Из многословия мне удалось извлечь суть:
Некто Вальдес получил письмо о месте, где его жена намерена отдаться иному мужчине, и спросил у Виктора Лемана совета, как быть. Вопреки совету Вальдес пришёл в назначенное место - в офисную квартиру частного детектива Уэйнрайта - и обнаружил свою жену, часа за полтора до этого задушенную шнуром. После чего позвонил Леману за очередным советом, но попал на Хафф. Полиция, естественно, заподозрила Вальдеса, подопрашивала и отпустила. Вальдес тотчас направился к Леману за помощью в отмазке от убийства жены и в отлове убийцы за вознаграждение в 5,000 долларов. За Леманом, вероятно, постоянно следит полицейский Ольсен, потому что после Вальдеса к Леману пришел именно он.
Дальше события разворачиваются странно для детективного произведения. Точные сведения почерпываются Леманом и Хафф из детективной хроники, затем Хафф в стиле Ватсона проверяет предположение о фальшивом алиби одного только Уэйнрайта. Леман отказывается заниматься расследованием, но ему настолько никто не верит, что подруга удавленной жены приходит сама к акварелисту, якобы, гневно отговорить от помощи Вальдесу (прости, но твоя выдумка с таким поступком похожа на бред).
Более того, та подруга специально не берёт такси, а использует извозчиком частного сыщика Уэйнрайт - чтобы Леману было удобнее опросить того (ага, славно придумано, малыш!). Естественно, акварелисту нужны дополнительные сведения, и тотчас прибегает ревнивый полицейский Ольсен, якобы, поругать Лемана и Хафф за помеху расследованию, а на самом деле - поделиться достоверными сведениями об отпечатках пальцев.
Меня упорно подталкивают в направлении, выгодном автору - подозревай всех! Но с чего бы? Не собираюсь я верить автору на слово. О чём и как думать читательнице, если ей совершенно невозможно строить разумные версии? Помилуйте, я не имею и малой доли сведений, известных Леману и Хафф. К примеру, в каком кафе или ресторане дозволено или не по чину обедать частному сыщику.
И опять я не понимаю, зачем тому же сыщику без нужды подменять кредитку при оплате? Почему надо верить не увиденному мною колесу из машины Уэйнрайта, якобы, проткнутому, якобы, ножом? А не скажу - как бы заявляет авторка! И то, разве достоин читатель участвовать в расследовании?
Верх издевательства - обыск машины Вальдеса, скрытый от читателя. Это потом, часа через два-три узнала от босса и сообщила мне мисс Хафф, когда Ольсен давно арестовал Вальдеса, получив неизвестную читательнице улику:
"В общем, пока я как Шахерезада ублажала слух Вальдеса, Виктор, нарушив закон Штата, покопался в салоне машины и нашел перочинный нож. Как позже подтвердила экспертиза, на ноже имелись следы грязи того же состава, что и на пробитом колесе машины Уэйнрайта. Сам нож был обычным перочинным ножом без всякой пружины, и в перчатках открыть его было невозможно, а значит имелся хороший шанс найти на нем отпечатки пальцев злоумышленника..."
Мда-с... Так грубо правила написания детективов давненько не нарушал никто. Повесть, которая начиналась как детективная, грубо выхолостили и превратили в криминальную историю. Позволь, уважаемая повесть, почтить тебя минутой молчания:
(тик-так, тик-так, так-так.... тик... и так... шестьдесят секунд подряд)
К делу! Сиречь, к финальному объяснялову.
Авторке кажется, что Леман очень изящно заподозрил и разоблачил Вальдеса-убийцу. Но это мог и должен был сделать ещё полицейский Ольсен, узрев странности в поступках Вальдеса, сопоставив время на записке, время смерти жертвы и время звонка Вальдеса в офис Лемана. И ведь полиция правильно начала копать - муж всегда является первым подозреваемым. Однако здесь уместно вернуться к началу рецензии и напомнить, что Ольсен намеренно показан ненормальным, профессионально непригодным, чтобы оттенить, якобы, гениальность акварелиста.
Конечно, если автор заставляет полицейского следить за художником и, фактически, бегать на доклады об уликах - Ольсену некогда вести расследование...
Мда-с...
Печально? Думаете, я сейчас сорвусь с цепи и урою автора? Фиг вы угадали! Эта повесть представляется мне лучшей из всех попыток иронического детектива. Слог, стиль, манера повествования и чувство меры - подкупили меня, не стану скрывать. Я обожаю хорошее, вкусное чтиво, а когда оно ещё носит черты детективного - о большем можно помечтать, лишь сполна насладившись неторопливым чтением.
Согласитесь, ведь для счастья надо так немного: погасить в комнате свет, оставив торшер, пристроить на журнальный столик конфеты, печенюшки, полный электрочайник, накрыть куклой заварочник, где запарен собственноручный травяной сбор, сдобренный парой щепоток байхового чая, забраться в уютное кресло с ногами, укрыться пушистым пледом, взять в руки книгу и уйти в предложенный автором мир...
Да, мне понравилась повесть. Что касается замечаний - а они тебя волнуют, автор? Если да, то отнесись к повести, как художник относится к акварели: карандашный рисунок был исполнен чуточку неверно, оттого прекрасно выполненная лессировка обрадует глаз множеству посетителей вернисажа, и лишь считанные единицы (вроде зажравшейся Б-У) заметят базовую оплошность.
Акварель исправить невозможно. Так что и не пытайся. Предварительный рисунок следующей повести делай тщательнее. И я буду аплодировать тебе в числе первых почитательниц.
7. Рецензия на "Волчье золото"
"- Оленька, от меня все эти компьютерные игры далеки. Это ваше поколение живет в Сети..." Вот именно. Может, поэтому мне так трудно читать начало повести? Ладно, буду преодолевать внутреннее сопротивление.
А ведь вкусно местами бабке читать! Например, это:
"Все эти виртуальные фитюльки - ерунда, а вот незнакомец, зафиксированный свидетелем через полчаса после предполагаемого убийства - это уже чахлый, тоньше паутинки, но реальный след. А по следам ходить он умеет. И цепкость с чутьем никуда не делись, все при нем. - Ладно, - пообещал он себе, старухе и отсутствующей Оле, - разберемся."
Умеет автор, однако. Читаю дальше...
А вот теперь - огорчил меня автор:
"Разбудил он своего вестового, выкопали они глубокую-преглубокую яму и зарыли туда сто пудов золота. (Это очень много, около 3 тысяч килограмм, но так говорил информант)."
Пардон, но если человек знает значение слова "информант", то ему по знаниям помнить значение и слова "пуд", каковой весит почти шестнадцать с половиной килограммов. 16,4 Х 100 = 1640 кг. Но не 3000!
читаю дальше...
"...Грянул выстрел, и с пронзительным стоном тело Васютки упало в глубокие воды Волги" с пронзительным стоном? в глубокие воды? Да ты ироничен и язвителен, как я, внучок!
читаю дальше...
А ведь это детективная повесть, несомненно.
Странноватая для меня, суконно-посконной, не привыкшей популяризировать себя в Фейсовых буках, в одиноких классниках и прочих чатах. Оно и понятно, зачем мне, с мировой известностью, и чатиться, распиаривая себя среди обыденностей. Вот я какая!
*Кручусь перед зеркалом*
Шуткую.
На самом деле мне прекрасно понятны стремления простого смертного заявить о себе, хоть где-то, хоть как-то, хоть чьё-то внимание привлечь, чтобы самоуважаться по-трезвяку, а не за литрухой палёнки.
Так и герой-покойник, наследник атамана Лютого, подбоченивался в общественных интернетсетях, чем и оставил заметки для наблюдательного Павла Петровича, который изначально обзывался Игорем... Но не будет об очепятках, и на меня бывает проруха.
Да, так я о том, что повесть написана про отставного сыщика, который тряхнул не такой уж сединой и борозды не испортил.
Читать мне было тяжеловато, какой-то неявный перегруз ощущала по всему тексту. Но отношу это не на авторский счет, а на свою непривычку к такому слогу и манере насыщения текста приметами современности. Похоже, автор в несколько раз моложе меня, мозгами порезвее и способнее намного.
Однако же хулу я припасла и для него.
Вот скажи мне, внучок, почему всю повесть у тебя Павел-сыщик гоголем ходит, а злодей, антипод, который - только разок на фото и разок живьём появляется. Вы, модерновые авторы, пренебрегаете заветами классиков, которые не из пальца высосали рекомендацию показывать будущего преступника в самом начале, но как непричастного персонажа.
Это было хорошей традицией, когда читаешь детектив, и пытаешься угадать, кого автор сегодня мне подсунет главгадом? Медсестру? Шофера? А, привратника! Или, в насмешку, дворецкого?
У тебя же гадать-то не о ком. Состязаться читателю негде. Вроде и занятную историю ты рассказал, а скучновато получилось. Как там некто Макгаф балакал на первом СД? Саспенс упоминал, драйв, иную хренотень называл. Я с ним не спорила, чего полезному делу мешать - хоть я и не умею детективы печь как вы, споро, будто оладушки на кефире, но мерки его запомнила.
Так вот у тебя какой-то упомянутой хрени и не хватило, чтобы развлечь Бабку.
Не шедевр, баю.
Но очень неплохо.
Гут, если кто иностранный язык понимает.
8. Рецензия на "Наследники"
Покойники - субъекты права? В каком смысле? По нонешним юридическим воззрениям - субъектом права выступает лицо, (физическое или юридическое - не суть важно) которому принадлежат те или иные права и обязанности. В настоящее время права (и обязанности, неотрывно от прав) присущи живым людям, с момента рождения и до момента кончины. В том числе, имущественные. В частности, интеллектуальная собственность, сиречь, авторские права. Оговорка? Вряд ли. Судя по затопленным дирижаблю и космопароплану, время продвинуто вперед или назад, к атлантидам...
Тогда речение о правах покойников - извращение, привнесённое будущим. Значит, жди, бабка, матерущей фантастики. А я, дура деревенская, фантастичнее свежего (не вонючего) воздуха и бесперебойно работающего навозоудалителя в свинокомплексе ничего и не воображу. Как же мне понять такой детектив? Охохонюшки...
**
> > 5.Dobrodruh >> > 4.Бабка-Угадка >>Покойники - субъекты права? В каком смысле? >А что? У Гоголя мертвыми душами бойко торговали, а здесь покойнички тоже ребята не промах.
Прочла. Трудное дело оказалось. Не, не прочесть трудно, с чтением-то задержек не случилось, летела, как по скоростному шоссе, даже перечитать смогла недопонятые с первого захода места. Понять детективный замысел - трудно было. Даже не так, не "было", а - "пока не уяснила".
Один в один, как было с "Метеором", только там видимость заслоняли термины с именами и незнание реалий (лошажьи сандалии, лошажьи ароматные мази и прочая хрень), а здесь - некрохренотень, в которой фиг поймёшь, кто что в прошлой жизни насовершал и почему у одного деньги заблокировали, а вторая командует так клонороботами, что у них никто из следователей спросить ничего не догадывается. Короче, не моё время показано, где полиция и Следственный комитет руководствуются известными мне законами. А в чужом времени, где покойники временно делегируют права Корпорации, о внутренних инструкциях которой автор отзывается, как об очень-очень строгих и грозных, зато обязанности полиции и предварительного следствия совершенно неизвестны - я беспомощна.
>У Клиффорда Саймака есть роман "Мир-кладбище", где Земля стала одним большим кладбищем. В результате конфликта, проходящего через роман, был найден компромисс: администрация кладбища взялась за разработку технологий по пересадке духов умерших в роботов. Здесь, видимо, промежуточный этап.
Почему? Этот мир выбрал другой путь - они всаживают (инкарнируют?) опустошённые от воспоминаний души в новые тела. То есть, реализовали одно из религиозных воззрений, но возможным стало использовать не 14 (или сколько их насчитывается?) перерождений, а бесконечное множество.
>Да, еще у Артура Кларка в "Принципе оборотня" есть упоминание, что можно поговорить по телефону с сознанием любого покойного, содержащимся в особой капсуле (бренное тело, превратившееся в прах, рассматривается просто как временный корпус, оболочка в каком-то смысле бессмертной личности).
Здесь реализован тот же принцип.
Как фантастика, повесть меня устроила реализмом. Все логично и понятно, все пучком, как выражается мой внук. И характеры очень убедительны. Особенно понравилась авторская мулька по поводу застенчивости главгероя, явно обуреваемого половым влечением к клону Ти, и чисто женским поведением оной клоны. Вот ведь стерва растёт! Само собой, она дождётся, что стеснительный дурачок (это ласкательно, герой мне симпатичен) признается ей в любви и удалит-таки ошейник.
Но вот детектив я пока вычленить не могу. Вроде бы он есть, однако, убедительность замутнена фантреальностью. Придётся поработать с карандашом, тупо составить перечень и уяснить - не ошибся ли автор? Поскольку ошибиться в авторстве я не могу (приметы мира оченно знакомы, ага), то уж что-что, а детективными канонами этот писателюга никогда не пренебрегал...
Короче, с вердиктом я повременю. Надо поработать, на пальцах посчитать... Трудно старушке с фантастами, тупит она. И фиг тут ей поможет доклад о фантастике и фентези в детективе, который недавно прочитан заново. Охохонюшки...
**
Выяснила бабка причину непонятности. Автор изменил уголовное законодательство, вот главный мотив и ускользал от меня. Второстепенный-то, убийство из ревности, я усекла, (хотя мысленно и поплевалась. Ну, не восторгают меня модные на этом СД цветастости! Авторы, среди которых два, прочитанных с удовольствием, не пренебрегли обмолвиться про голубо-розовость или упомянуть или намекнуть...) Эх, бабка, придётся тебе привыкать и помалкивать, раз уж толерантность развивать поздно!
Вернусь к мотиву на описанные преступления - это желание замести следы трёхсотлетней давности, следы убийства из ревности. И, если бы случай не столкнул брата-сканера с сестрой, если бы контакта душ не произошло, то Анне Ивановне всё бы удалось. Вот как выглядит расследование, не так чтобы и желаемое Панкратом, во многом случайное, но расследование-таки:
У нелегального сканера Панк(рата) во время тайного вскрытия могильника душ, оплаченного мафией, как выяснится позже, произошёл казус - душа певицы Алены установила с ним контакт и сообщила, что была убита.
Изумлённый случаем Панк(рат) похитил мозг, где хранилась Алёна и бежал, а потом догадался, что он брат Алёны, который тоже был убит по подозрению, что он, якобы, и сгубил сестру.
Дома Панка попытались убить неведомые мафиози, которые узнали адрес от уже убитого ими посредника. Панк удачно сбегает, с помощью нескольких человек погружается в собственную предыдущую память и узнаёт, что не он убил сестру.
Опознав по фото и допросив некоего Никиту-Николая, а позже и предыдущую память сего нелегального сканера, которого тоже ищет мафия, Панк узнаёт истину. Оказывается, убила Алёну "розовая" продюсер Анна - из ревности и по облыжному доносу неудачно влюблённого в певичку Николая. А тот, в прошлой жизни служивший в Некрокорпорации, к тому же насовершал служебных проступков, умышленно неправильно закладывая в архив-могильник память Алёны (чтобы нельзя было вскрыть).
Анна же, удачно родившись в новой жизни дочерью важного мафиозо, нелегально выяснила, что в прошлом удачно совершила убийство Алёны, но следы замела не слишком надёжно. Поскольку по убийствам срока давности нет, Анна решила 'провести зачистку', но при этом наследила ещё больше. Убила посредника, намеревалась убить Никиту и Панка, но тот оказался ей не по зубам.
Короче, громоздя случай на случай, наши Панк и Ти победили в повести...
Ну что, вынуждена признать - расследование проведено, загадки, обе-две сразу, вложенные матрёшкой, лихо раскрыты.
Внучок вчерась прикололся надо мной, поставил Кортнева на полную громкость и часа два или три гонял его записи. Сегодня же, как Борис Годунов "мальчиками кровавыми в глазах" маялся, так я поневоле цитатками сыплю. Завязло в ухе "не надо было быть дурой!", так куда я ни ткнусь - всюду "не надо было...", и к место и не к месту лезет. Придётся уступить, поддаться. Так и начну рецензию - не надо было мне быть дурой и читать повесть "Шип". Категорически не надо! А прочла ведь, дура. Эх!
Ну, автор, огребай за мою дурь.
Дочитывая тебя, я пропиталась отвращением к повестному миру, ко всем персонажам и вообще. Короче, смотрела бабка на свой реальный мир взглядом оголтелого мизантропа, коему референтную группу - подыскать невозможно.
Натурально, и на тебя, автор, я смотрю сейчас теми же, мизантропскими очами. Почему ласковых и хвалильных слов припасено мало, а ворчательно-укорительных - уйма. Скорее всего, завтра хмарь человеконенавистническая рассеется, смогу я доброе видеть, но то - завтра, а рецу я кропаю сегодня.
Я не оговорилась про "миз", мне, действительно, не удалось найти в повести положительного персонажа. Если в начале повести вашей бабке, раскатавшей губу на детективный текст, почудился душок мизандрии, то к серёдке, когда Лизу заманьячило на женщин - явственно потянуло мизогинией. А уж психоврач и страшный милиционер с турецкой фамилией - и вовсе ввергли доверчивую старушку в прострацию (с буквой "т" и без оной буквы - в обе сразу, не иначе как с перепугу).
Раньше-то ужастики я читала в памперсах, но тут заявлен детектив, вот я и оплошала настолько, что впитывающие слои не спасли. А кто без греха? Вот если вам пригрозят длинным кровельным гвоздём в живот, да на девятом месяце беременности - вы не содрогнётесь? То-то же!
Ой, чо это я несу? Надо же пояснить, о чём страшилка.
Автор уверяет, что - ух! и не оспоришь ведь, сама знаю, есть связь меж матерью и детём, есть! - приличная с виду и нормальная умственно женщина ни с того, ни с сего подключается к кошмарным видениям.
А кошмар в том, что некто неизвестный убивает женщин, вонзая им в живот колющий предмет.
Так выглядит посвящение читателя в криминальную историю Лизы Неведкиной и её матери, которая в своё время отказалась от дочери. Автор старательно вызывает жалость к ним, особенно, к дочке, натуралистично рисуя мерзкое прошлое.
Итак, Лиза изнасилована директором детского дома. Ага! - возопила бабка, - психотравма! Ну, всё, Лиза уже выросла, ща она директору кое-что подкоротит, воздаст сторицей! И читатель поймёт, посострадает и оправдает мстительницу!
Ага, сто раз.
Ни фига подобного. Лиза о директоре даже и не вспомнила, будто не он её снасильничал. И этот прискорбный факт, не насилие, а забывчивость - сокрушил, подорвал во мне готовность сочувствовать. И то, а на фиг Лизе моё участие, если она равнодушна ко всем унижениям? Значит, не такая сильная психотравма, раз не оставила зарубки в душе.
Ну, думаю, автор готовит другой финт. Слабодушные, как правило, ищут забвение в наркотических препаратах тапа водки, синтетики в вену или укурки в улёт. Помнится, Эдмон Дантес, став графом, тоже гашишем баловался, почему и недоотомстил банкиру и сыну бывшей любимой с забавным именем среднепонтового автомобиля.
А вот фигушки!
И этого автор не допустил. Он подсунул Лизе пригретого сантехника, заставил забеременеть. Ну, думает бабка, теперь надо родить, подрастить и подогнать насильника-педофила. Тут Лиза ему как прищемит... или ломом как саданёт... или лопатой как рубанёт! А я, читательница, возрыдаю сочувственно, возропщу на прокурора, воскричу на суд праведный, но несправедливый, и возаплодирую Президенту нашему за амнистию именную...
Хрена лысого!
По воле автора наша мужеподобная Лиза, которая кулаком быка убить способна, вдруг надорвалась, перекатывая к люку чугунную крышку? Ты что, автор? С какого дуба рухнула? Чтобы женщина в таких условиях надорвалась - надо быть весом до 49 килограммов, как сама крышка, а росточком - ниже 140 см.
Ну ладно, потеряла плод Лиза, так ведь лишилась она и возможности иметь детей в будущем. Трагедия, согласен. Однако автор не позволил ей удочерить сироту из детдома, что было бы понятно и логично - коль сама пережила столько унижений, то надо бы спасти невинную душу, поделиться теплом душевным!
Фигня предположение!
Автор продолжает нагнетать страсти - внушает Лизе лесбийское влечение к акушеру-гинекологу Жанне и заставляет следить за объектом страсти. Не, ну, я тащусь, Клава! На фига мне предыстория с разрезанными трусиками и насилием директора, если детдомовку на розовость пробьёт потом?
Это как понимать прикажешь, типа, посыл от противного: вот вам растлевающий мужской член директора, который внедряет жертве будущую ориентацию на лесбийскую вагину?
Бабка офигела от такого логичного пируэта, чесслово! Только что Лиза кувыркалась с грязным пропойцей-сантехником без отвращения к его телу, и вдруг, как серпом по молоту - возмечтала о чистом теле нежной девушки.
Силён автор, силён. Так ошеломил бабку, что проглотила она приписанную Лизе ревность, перешедшую в ненависть - только за то, что возжеланная Жанна оказалась беременна. Прочла я и как автор заставил Лизу убить Жанну кровельным гвоздём. И растерялась бабка ваша. Ща поясню, от чего и почему.
Заранее расшаркиваюсь перед политкорректными и либеральными читателями за предосудительную черноту моей души, но неразумная жалость к психически больным людям или очень заразным (сибире-язвенным или чумным, например) - всегда чревата смертями окружающих. Будь я ответственна за человечество и имей право предписывать - меня бы прозвали не Грозная, не Кровавая, а Бессердечная Б-У.
Лиза, только что несчастная женщина, по воле автора вдруг утратила разум и превратилась (что странно, не перекидываясь через пень, как волкудлак), в агрессивную, психически больной особь. Знаешь, автор, что мне захотелось крикнуть, да нет - заорать так, чтобы и ты услышал:
Эй, где психиатрическая неотложка?
Живо сюда!
Слушай моё приказание!
Связать тварь, немедленно изолировать это агрессивное животное, интенсивно лечить травмирующими мозг препаратами, пока "оно" не станет безобидным овощем, мирно пускающим слюни!
Кстати, на обратном пути поймайте мне автора - я его крапивой отстегаю, неповадно будет героев уродовать.
Обращаюсь к тем, кто поспешит меня осуждать за лечение до "овоща" - это не я виновата. На уродующую кару Лизу обрёк автор. Если бы он не загнал героиню на тропу, навсегда уводящую в дурдом, то я бы не озвучила правду, которую большинство из либерастов предпочитает не знать...
Милые вы мои политкорректные либерасты - вы потому и не у власти, что поражены административной импотенцией. Знаете, кто из разнотипных властителей дольше всех усидит на троне? Самый жестокий тиран.
Власть - это аппарат принуждения. Мягкая власть - нонсенс, её растащат в анархию. Потому-то выбора у тех, кто отвечает за спокойствие общества, нет - они обязаны нейтрализовать агрессивных больных, иначе те продолжать убивать нормальных людей.
Не знаю, на какой эффект рассчитывал автор, но мне лично он внушил стойкую неприязнь к героине. Так мало того, он лихо вводит новое лицо - психиатра Веселова. Попутно поливает грязь сталинское прошлое и обеляет хрущёвское время, хотя репрессивный аппарат в стране работал и работает всегда, при любых правителях.
Возможно, автор лучше меня знает так страшно им малюемый психоневрологический диспансер, но мне, по счастью или несчастью, за время подработки там санитаркой не довелось настолько перепугаться. А закрытые лечебницы, где держали диссидентов и осуждённых на пожизненное лечение - это фактически тюрьмы по режиму. Так что описанию заведения, где царил главврач Веселов, я - что бы знал, автор - не поверила.
Потом сцену уступают скользкому карьеристу, сыну турецко-подданного, что ли? Ну и фамилия у Штефогло, сотрудника убойного отдела? И вообще, автор, ты из какого времени? Это я застала НКВД, это при мне милиция имела Убойные отделы? А где ты откопал сию архаику? В какие годы происходят описанные события?
А, поняла...
Повесть написана в конце шестидесятых годов прошлого века и только сейчас вынута из долгого ящика! Иначе, откуда бы у тебя, автор, славословия в адрес той "оттепели"? Ладно, не стану придираться. Будь ты сто раз диссидентом, живи сейчас хоть на Брайтон-бич, пользуйся хоть даже заскорузлыми воспоминаниями, лишь бы читать было интересно.
Итак, милиция сообщает по телевидению про серийные убийства, а психиатр Веселов связывает их с приступами кошмаров пациентки. Обрадованные милиционер и врач делают правильно-неправильные выводы о взаимосвязи маньяка и пациентки.
Туркомент Штеф-оглу не может поймать маньяка и переживает, что карьерный рост под вопросом, а Лиза - тык гвоздищем - и убивает ещё одну жертву. Натурально, глупая, но работающая по шаблону милиция намечает ловлю на живца. Глупый маньяк клюёт, но, как в плохом кино, убегает и гибнет под колёсами автомобиля.
Ну, ..., ващще! Где фантазия, автор? Мне со времен Кристи надоели доарестные и досудебные умирания разоблачённых преступников!
Похоже, автор выдохся. Он делает давно ожидаемый ход - скороговоркой рассказывает, как Елена Васильевна, тоже пострадавшая от насилия и родившая нежеланную Лизу от волосатой неруси, стала сильно переживать из-за отказа от дочери. Это прекращение кошмаров её на тоску по дочке пробило, да?
Понимаю, как благополучным американцам нужны ужастики, так и нашей библиотекарше. Адреналина не хватает, а джампинг, клифдайвинг и прочее - не по возрасту. Ну-ну...
Тогда понятно, зачем напоследок осиротевшая мама-кукушка купила килограмм кровельных гвоздей - чтобы мстить "волосатой неруси". То-то адреналина огребёт! Правда, один раз всего. Почему раз?
Дык!
Каждый день физически пахавшая Лиза-то намного мощнее мамашки-библиотекарши, которая тяжелее компьютерной мыши ничего и не поднимала. Но нападала на слабеньких. Елена же Васильевна кого выбрала? Волосатого джигита из шашлычной или шаурмяной лавки. Дальше объяснять? Это вам не мелочь по карманам тырить, ой, тоись - не слабых беременных женщин влёгкую затыкивать! Ответка прилетит нехилая. Мамашка вякнуть сможет разве что: "Не надо было быть дурой!"
Ну, вот, мизантропический пар спустила, пора и о критериях молвить.
Детектива, как такового тут нет. Преступник известен заранее, расследование - хотя милиция на пару с психиатром и старается заинтриговать читателя многоумными рассуждениями - никакого интереса их речения не вызывает. Но и как трагедия этот текст не воспринимается тоже. Возможно, только мною.
Не исключаю, что более чувствительные мадамы найдут в тексте драму. А либерастирующая публика увидит протест, призыв более активно гражданствовать или осуждать систему в районе Болотной.
Я же вынуждена огорчить автора - повесть мне не понравилась. Какая идея заложена в неё? Что быть изнасилованной - очень плохо, поскольку это ломает психику?
Что общество скверно относится к сиротам-детдомовцам?
Что наследственно благополучные люди, или те, которым повезло иметь характер и не сломаться под ударами судьбы, всем несчастным "по жизни должны", (если воспользоваться сленгом отморозков)?
Или, что гнать надо из России всех "волосатых нерусей"?
Можешь не отвечать, автор. Все увиденные у тебя идеи я перечислила. И ни одна меня не устроила. Но вот если сумеешь толково ответить на другие вопросы - я буду благодарна.
Почему героинями стали психически неуравновешенные женщины?
Во имя чего написана повесть о сумасшествии Лизы и последующем сумасшествии Елены Васильевны?
Итоговое мнение глупой бабки - повесть состоялась. Жаль, в виде беспросветной чернухи. Советовать "убейсибяапстену" я не стану, а вот постановочный вопрос перед написанием следующего произведения порекомендую:
Какой воспитательный посыл адресую я читателю?
Вот и всё, дружок, эманат мизантропии ты наш, что я хотела тебе сказать...
10. Рецензия на "Отравленная жизнь"
Бабка ваша в недоумении. Давно она, тоись я - не читала миленький такой дамский детективчик, где главное - не что случилось и кто в том виноват. Нетушки, тут объектив нацелен на картины светской жизни, тусовочной. Которая длится и длится, создавая современной буржуазии и её наёмным клеркам иллюзию движения.
На мой же взгляд, взгляд грубой старорежимной дуры, движения здесь не больше, чем в кружении плавающих отходов жизнедеятельности в пределах небольшой проруби. Ой, прости, кадрам из гламурной тусовки посконно-русская поговорка незнакома, наверное? Ладно, я красивисто скажу, что похожа эта история на большую упаковочную коробку от "Марса" или "Сникерса", в которую набросаны самые разнообразные фантики (Инессы, Виолетты, Евгении, Игори и иже с ними), которые от залетевшего ветерка начинают шуршать и перемещаться.
А как иначе воспринять повесть?
Заподозрила я было иронию в говорящей фамилии Завидонова, потом снова о иронии подумала, когда изначально пакостливый щеночек к эпилогу стал прославленным художником, но других, настолько же тонких насмешек не унюхала, как ни старалась. "Маловато будет" (с). Тем более, для стёба тут слишком мягко. Пародия? Так я не знаю, что можно пародировать в столь натуралистическом ключе.
Вишь ли, автор, у тебя получилось описать мирок, где все живут невсерьёз. Правда-правда, даже уровень криминального события задан игрушечный. Естественно, расследование получилось игрушечное, и страсти явлены игрушечные.
Вот, скажем, в картинной галерее некто неизвестный отравил женщину бокалом вина. Не простую даму-посетительницу, а жену инициатора этой тусовочной встречи. И тут же инициатор, сиречь Завидонов, отказывается пригласить полицию для расследования покушения. Пардон, а кто сказал, что отравленная Марина могла умереть? Кто-кто? Завидонов? Который некогда получил диплом врача? А-а-а... Ну, если такой врач, который к тому же ещё и муж выступает экспертом, то я обязана верить.
Да, я дура, да, я старая, но из ума до конца не выжила и сложить два и два могу, хотя и на пальцах. Так тоже нужная сумма получается:
- Марина долго жила в Лондоне, в отрыве от Завидонова, что можно расценивать как разрыв отношений. И за это время у последнего могли появиться планы на расставание с женой без развода;
- Завидонов-врач мог по справочнику сосчитать, сколько лекарства надо размешать, чтобы получилась смертельная доза, или что надо дать ради анафилактического шока при её индивидуальной непереносимости;
- по словам Инессы, бывшей жены художника Бессарабова, бокал Марины после отравления забрал Завидонов;
- Завидонов не хочет привлекать полицию к расследованию, а поручает частное расследование офигенному непрофессионалу, а именно - стратегическому консультанту Евгении.
Для меня и для любого непредвзятого читателя всё вышесказанное делает Завидонова первым подозреваемым. Даже при сложении, как я сказала, на пальцах. Получается именно так.
Но автор устами Евгении, от первого лица, упорно не замечает очевидной версии. Ага, и это при том, что в детстве она зачитывалась Дойлем и Кристи?
Вот с этого момента я и перестала верить повести.
Про игрушечность страстей и отношений надо говорить? Хорошо, покажу. В результате долгой суеты "расследования" выясняется, что Марину пытался отравить художник Игорь Бессарабов. (Кстати, опять говорящая фамилия, что ли? Помню анекдот, что молдаван в армию не берут, потому что круглые каски не налезают на их квадратные головы.) Причина попытки - месть. Будучи в Лондоне, Марина дала таблетку второй супруге художника, Юлии Бессарабовой. А та потом померла от неизвестного читателю хронического заболевания, но по мнению Игоря как бы от последействия вредоносной таблетки.
Цитата:
"Юля вскоре умерла. Оказалось, что те боли, от которых она страдала, были симптомами серьёзного заболевания, которое, в конце концов, и привело к трагической смерти Юлечки. Игорь очень переживал. Он винил себя в смерти Юлечки. Ведь он тоже не обращал на повторяющиеся боли, от которых страдала Юля, более того, он всегда поддерживал её в нежелании обращаться к врачам и принимать какие-то бы ни было лекарства. Он, как и Юля, считал, что организм сам должен справляться со своими болячками. И вот такой удар! Удар в самое дорогое - Игорь одновременно потерял и самого дорого человека на свете, и свою веру в мироустройство. Смерть Юли была так несправедлива и неправильна!"
Ах, ах, ах! Все срочно пустили слезу. Жалостливую. Особенно я, ага, сто раз.
Не надо втирать про тонкую устроенность творческих душ. Не надо. Знаем мы эту тонкость! Игорь старательно малюет моднячие бессмыслицы в черных цветах, дескать, депрессняк у него, талантливого. А я метод лечения депрессии знаю. Народный. Небось, пить-есть он не отказывался? А если и отказывался, то лишь на людях, чтобы продемонстрировать страдания травмированной души.
Мой метод прост и надёжен, поскольку на витальный инстинкт замкнут. Стоит суперчувствительным талантам недельку поголодать без карпаччо, хамона, лобстеров, устриц, тут вся тонкость и выветрится, всякая хандра уйдет - следов не найдёшь. Не вкушать, не яствовать им захочется - ЖРАТЬ. И тут без понукания они как схватят лопату, да как начнут картошку выкапывать, чтобы хоть в костерке запечь, что любо-дорого смотреть на трудовой порыв!
Нда... Вопщем, по автору получается, будто ни фига Игорь не понял и разбираться не захотел, с чего бы его жена померла. Просто включил в бред таблетку и смерть Юлии, а при случае решил экспромтом отравить Марину в порядке мести.
Можно бы и дальше топтаться на повести, но я не получу от этого никаких положительных эмоций. Давай так условимся, автор - я буду считать твою повесть попыткой иронического детектива. Понимаешь, для меня ирония заключается в том, что герои действуют и размышляют верно, но чуточку опрометчиво или чересчур, что создаёт неожиданные и смешные ситуации. Повторю - верно действуют и размышляют. Не глупо, а верно.
У тебя же героиня и её окружение выглядят людьми с гигантским самомнением, а размышляют в корне неверно. То, что им, якобы, удалось докопаться до истины - выглядит для меня, читательницы, притянутым за уши, и не простые, и даже не ослиные, а Мидасовы, длиннющие неимоверно, под десятиладонный захват.
Но кое-что с прицелом на иронию я заметила. И приведу, как доказательства незачтённой мною попытки:
... на мероприятии "Нетстраха" присутствовало много озлобленных людей с испорченной кармой. Эти люди источали негатив, буквально забрызгивая своим ядом всё вокруг.
**
В мою сторону бодро шагала Инесса. Зрелище она представляла собой впечатляющее: браслеты на ногах и на запястьях бренчали на разные лады; серьги в виде огромных петушиных перьев, которые до этого были скрыты под длинными волосами, развевались на ветру; в руках у неё были скрученные ватманы, по которым она в такт своим шагам постукивала изгрызанной Данилой кистью.
- Вы забыли изумительные картины своего милого щеночка.
**
- Так вот, Инесса, это искусствовед, необыкновенно высоко оценила творчество Данилы фон Аркабанат Моравий ибн Хрябтаб, это полное имя Данилочки, - пояснила я, заметив округлившиеся глаза Виолетты,
**
Зал, в который Аркадий пригласил меня, предназначался для проведения креативного брейнсторминга и назывался "Кумекалка". Здесь не было столов и стульев, сидеть предлагалось прямо на полу среди огромного количества подушек с антистрессовым наполнителем. Во всю стену справа от входа был огромный аквариум с рыбками, у стены слева стоял мусорный контейнер с надписью "ругаться сюда". У двери был прикреплён огромный рулон пупырчатой плёнки.
- Вы себе не представляете, Евгения, как ругаются современные креаторы , пытаясь разродиться очередной креативной идеей, - пояснил Аркадий странное убранство "Мозгопарилки", заметив моё крайнее удивление. - А потом пупырышки лопают, стараясь успокоиться. За день по три рулона по пятьдесят метров могут извести.
**
Я кинулась к шкафу с верхней одеждой. Тогда на мне была белая куртка. В ней блистера не оказалось. Я уже почти закрыла шкаф, когда прискакал Данила, проворно заскочил внутрь и тут же вылез, держа в пасти тот самый блистер и приглашая меня поиграть.
**
Я была очень довольна собой. У меня получилась замечательная, стройная версия, под которую не подкопаешься. Если человек имеет аналитический ум, ему любая задача по плечу! Я раскрыла дело почти как Шерлок Холмс: у него была своя сеть информаторов и, конечно, доктор Ватсон, которые рыскали в поисках фактов и улик, а он применял свой дедуктивный метод, сидя дома и выводя ужасающие рулады на скрипке.
**
Завидонов был очень горд, что ему (!) удалось распутать такое запутанное преступление. Естественно, как законченный начальник, он приписал все заслуги себе: именно он догадался о том, кто преступник, и направил заплутавшее расследование своих подчинённых на путь истинный...
Всё. На этом рецензию заканчиваю. Повесть с попыткой создания иронического детектива признаю условно удачной, но недостаточно детективной. Баланс удержать, на мой взгляд, тебе, автор, не удалось. Но слог и манера письма, как и грамотность - вполне на достойном уровне.
Желаю тебе удачи на других конкурсах ДК! Терпение и труд - всё перетрут, или "Пилите, Шура, пилите!"