Помню, меня сняли с БМД и сделали гранатометчеком. Показали один раз гранатомет, и послали. Послали, собственно, весь батальон. Блокировать кишлак. И зачистить. Тогда такого слова не было.
Сначала убили кого-то. Повстречался в ночи. Потом убили местного учителя на велосипеде. При этом страшно орал бедный учитель: "Рафик, рафик!" -- "Товарищи, товарищи", и наш замполит роты, присутствовавший при убийстве. Он - бывший чемпион по боксу Донбасса никогда не видел крови, оказывается. Как режут. При чем замполит орал первым - НЕ НАДО, и выдал нашу засаду.
Не надо, конечно! Рафик, конечно... Зачем убили?
Потом, я, заметив людей, сидя в арыке по пояс в воде первым открыл огонь. Это оказались наши из седьмой роты, а я никогда не умел убивать людей из автомата. Промазал. Да и целился выше голов. А то бы попал в кого. Оне скукожились, и отползли.
Ну, а потом штурмовали селенье.
Тут, я вышел и купил пива. Это про сейчас. Разговаривать дальше без пива...
Шли группами. Мы втроем отстали от своей. Залегли в овраге. Отдыхаем. Сверху свистят пули на излете. Мимо проходят другие группы: Зам.нач.штаба - Зам.комбату - Конь, Конь - я кобыла - не помню как точно, -- Мы на поле!
Замкомбат: ты где козла кусок, Я тебя и спереди и сзади..., нас тут мочут!
Замначштаб: бегу, бегу!
Замкомбат: Я тебе яйца вырву завтра, дорогой.
Замначштаб: Все - впере-ед!
Побежали.
А мы полежали, поспали, минут двадцать, как Штирлиц. Сверху падали пули. Они буквально падали. На излете. Чисто, как шмели.
Смешно.
Глупо.
Ничего в войне, ничего.
Глупость.
Глупость.
Ничего, кроме.
Потом пошли вперед! Нагнали своих.
А, мимо пронесли раненного из второго взвода. Замполит наш, ротный, где-то потерял кроссовки и бежал по болоту босой, и кричал: прикрывайте, прикрывайте! Нас! В смысле меня. А куда прикрывать? Впереди тоже наши.
Только мы не поняли - солдаты, замполит возглавлял одну из пеших групп, какого хрена он раненного несет. Оставил группу на сержанта. Мы тоже, конечно - герои. Отлежались на полчаса боя, а офицер, паскудно бежит с поля боя. Чемпион Донбасса по боксу. Кроссовки потерял в болоте. Мы, конечно, герои, тоже.
Дошли до своей группы. Дувал, дувал, дувал, мудак с буром, дувал, смешно.
Глупости. Глупости. Глупости.
Много людей поубивали. Пинчук, пулеметчик, аж контужился от своего ПК.
Потом, я видел, и не только я, трое уходили в поля.
Пусть уходят.
Никаких чувств к противнику не было всю войну. Ни ненависти, ни злости, ничего. Тока пока молодым - чувства к дембелям. И - нет воды, нет еды, нет сигарет, тока оружия и припасов к нему хоть жопой ешь.
Козлы военные - командиры. Двоих наших мы забыли. Они вернулись ночью сами в батальон, блаженные - двое, видели, как хоронят. Много.