Отпуск закончился. А рабочие будни у меня начались за день до его окончания с разговора с комсоставом моего капральства. Собрались, спокойно обговорили предстоящую подготовку к походу и бою и разошлись. Вроде бы и всё, но Хорхе с Юлькой решили кое-что со мной обсудить с глазу на глаз на правах "старых" соратников.
Тут ведь дело в чём. Просто я без обиняков представил Росу командирам звеньев и отделений в качестве своего фактического внештатного заместителя. Просто вот так. С единственным пояснением причины такого решения в виде: у человека есть опыт как боевой, так и командования подразделением разведки. И всё. Без права обсуждения. Чистой воды командирский произвол, сродни кумовству и дедовщине. Нравится, не нравится - так есть. Вот Хорхе и озаботился вопросом:
- Хефе! А ты, вообще, в курсе, что она...
- Подожди, хермано [братишка (исп.)], - отвечаю я ему совершенно спокойно и без намёков на наезды, угрозы и конфликты, - Не спеши. Для начала я скажу одну простую вещь: для меня она сестра. Этим почти всё сказано, ми амиго [Друг мой (исп.)].
Отделенный собирался ответить что-то, но вдруг характерно дёрнулся - это стоявшая рядом Кошка, особо не мудря, всадила ему локоть в бок. После чего мило улыбнулась и глядя мне в переносицу промурлыкала:
- Значит она сестра и для нас, командир. И мы для неё взаимно.
Ну да... Конечно... А то я тебя хвостатую не знаю. Уже ж строишь, поди, какие-то коварные планы. Но прояснить своё решение действительно надо. Это ведь моё родное отделение, всё же, а не второе какое-нибудь.
- Ребят! Давайте уж начистоту. Не нравится вам Роса. Понимаю - не знаете вы её и не доверяете особо. И вообще: непонятно откуда свалилась она на ваши головы и сразу - Оба-на! - с места в карьер мой типа зам. Так же, если кратко? Так. А что вы про неё знаете, на самом деле? "Новости агентства ОБС ["Одна баба сказала"]" и ничего окромя того? Так, ребят! В том "агентстве" далеко не всё и далеко не обо всех знают, уж вы мне поверьте. Сплошняком собирают непойми где и обсасывают слухи и сплетни, а потом разносят их под соусом "чиста конкретной инфы". И вот этот их бред есть смысл воспринимать всерьёз? А если подумать? Ну, серьёзно. Что могут реально знать болтливые кумушки, типа той же капральши в "упржилфонде"? А кто они вообще такие и чем сами они отличились, кроме тупого базара? Да никто они и звать их никак. Ничем страшнее стилуса они в жизни не пользовались, а все их сражения ужасные прошли в койке, в горизонтальной плоскости, при выключенном освещении и не всегда бесплатно. Ну, что? Не так разве, компадрес? Так. И вы считаете, что этим трещоткам можно верить в принципе? Причём верить до такой степени, что ими обгаженному человеку вы готовы в доверии отказать только на основании той хрени, что они вам нашипели под пузырь? Ну, вы серьёзно, ребят?
Хорхе с Кошкой молча переглядываются. Кошка выглядит слегка смущённой. Хорхе морщится и покачивает головой. Похоже мой посыл дошёл по адресу. И я продолжаю:
- Ну, да ладно. Фиг с ними, с сороками этими. Вы о другом скажите, компадрес [Соратники (исп.)]: вы мне верите?
Спокойно смотрю в глаза своим соратникам, в ожидании ответа. Они опять переглядываются и Хорхе выдаёт:
- Да, хефе. Тебе мы верим.
- Тогда слушайте, компаньерос [Товарищи (исп.)].
И я рассказал про Росу, начиная с разгрома III-го Корпуса, ссылаясь на нашего Варга и особиста Дюка. Про участие Росы в "медовой ловушке" на меня частных "агентуристов" тоже упомянул, опустив гнилые подробности, но акцентировав внимание на том, что участие в этом всём с её стороны добровольным, а тем более инициативным не было. Не забыл упомянуть и её готовность умереть, исправляя свои ошибки. Закончил я нашими с Росой тренировками и братанием.
- Такие дела, ребята. И смотрите сами, компаньерос: что мы реально имеем. Да - человек совершил ошибку. Да - она на карандаше у контриков. Но вы учтите ещё и то, что те же контрики её и отпустили. А что такое Имперская военная юстиция вы знаете. Значит понимаете, что раз её отпустили они - то однозначно не признана её вина достаточно тяжкой для приговора к каторге или казни, а сама она неисправимой. И плюс к тому учтите, что я подписал личное поручительство за неё и принял её к нам в капральство на искупление. Потому что я ей верю и в ней не сомневаюсь. И такое ещё учтите, компадрес: братание для нас обоих - не забава и не перформанс. Роса мне теперь реально сестра, а я для неё реально брат. Со всеми вытекающими. Но это ладно, на самом-то деле: наши с ней сугубо личные заморочки. Вы главное учтите то, как она тащила из огня своего командира. А ещё то, кем её считают наши Варг и комбат. Прикинули, ребят? Ну, и теперь скажите мне прямо, глядя в глаза: я не прав, ставя её своим заместителем, пусть и внештатным пока? Только по чесноку, ладно? Клянусь - словом вас не попрекну.
Задумались оба и надолго. А потом Юлька высказалась за двоих, глядя мне в глаза:
- Ну... Я уже сказала, что она сестра теперь и для нас. Короче, так и есть. Без всяких, командир.
А Хорхе просто кивнул. Вот и славно. Разобрались.
- Значит работаем, компадрес. И работаем вместе. Впереди у нас Клейтарэль. И чует моё сердце - мало нам не покажется ни разу. Тем более, что со слов Варга высаживаться мы будем примерно там же, где лёг почти весь прошлый состав Корпуса.
***
Да... Предстоит нам штурмовать систему Клейтарэль. Что это такое? Это мощное светило, два астероидных пояса, семь промышленных (необитаемых) и аж три полноценно (естественно) обитаемые планеты. Почти как Кортриаль, но всё это под завязку набито разнообразными ресурсами, часть из которых проходит по категории "стратегических". Мало того, в системе Клейтарэль расположены несколько оборонных заводов и верфей. Да плюс к тому - это немаловажный логистический узел, а одна из трёх обитаемых планет ещё и шикарный курорт.
А вдобавок, судя по окончанию "...арэль" в названии системы, принадлежит вся эта благодать кому-то из Августейшей фамилии. Что, в принципе, частично объясняет спешный и неподготовленный бросок на штурм III-го и IV-го Корпусов, закончившийся позорным разгромом и перерывом в боевых действиях на их переформирование почти с ноля.
И ведь получилось там всё вовсе уж печально для эльфийской Империи. Орки Клейтарэль оторвали внезапным и лихим "гусарским" наскоком, разнеся в хлам расслабленный долгим мирным существованием системный гарнизон вместе с эскадрой прикрытия и орбитальной обороной. На эльфийские дипломатические ноты орки сначала ответили хамски, сообщив, по сути, что Клейтарэль теперь орочий, ибо так они хотят. Стоит отдать должное Имперскому МИД - эвакуации из системы гражданских лиц они добились. Но на том и всё. По окончанию эвакуации орочья империя просто перестала отвечать на любые эльфийские запросы по теме в принципе, однозначно ведя дело к вооружённому конфликту.
На что они надеялись - не совсем ясно. Но, судя по слухам о недавней гиперактивности Имперской контрразведки и Службы Имперской Безопасности, вылившейся в волну пертурбаций в корпоративных и придворных верхах - надеялись орки на очередную внутреннюю смуту.
Надежды их, однако, не оправдались. И, вместо драки внутри себя, Империя занялась срочным развертыванием кадрированных III-го и IV-го Десантно-штурмовых Корпусов, III-ей и IV-ой кадрированных же Колониальных Армий, а заодно и формированием дополнительных эскадр Колониального Флота. Словом, приступила к возвращению оторванной системы в лоно Августейшей фамилии.
Орки, в свою очередь, тоже баклуши не били и, пока Имперцы развёртывали кадрированные части, нагнали в систему чуть ли не треть своих Колониальных войск, часть Армии своей Метрополии и усилили до возможного предела флотскую группировку и части орбитальной обороны.
И тут надо сказать пару слов о том, как именно развёртывались Имперские войска. Дело в том, что методика развёртывания и комплектования кадрированных частей на первых порах практиковалась просто идиотская, сродни, во многом, худшим либероидным байкам о формировании РККА в 1941-1942 годах. То есть гребли всех подряд и всё доступное, прогоняли по ускоренному (двухнедельному) курсу гипно без практической проработки материала даже в вирте (не говоря уж о боевом слаживании), обмундировывали, вооружали и ставили в строй. "А чё? - решили тогда "полководцы" на местах, - В строю солдатики стоят ровненько? Выглядят единообразненько? Автоматики не роняют? Ствол с прикладом не путают? Заряжать и пулять в сторону цели могут? Вот и славно! Вперёд в освободительный поход!"
Дурь эта наложилась на непростую, мягко говоря, ситуацию с кадрами в самих Корпусах. И проблема там была в том, что, за пятьсот лет относительно мирного существования и Корпуса, и армейские части, как и любое другое кадрированное подразделение в любом другом мире, неизбежно превратились в фактическое место ссылки для тех, кто мало на что способен. И комсостав, включая высший, потихоньку не то мутировал, не то деградировал в скопище бесполезных в военном плане бездарей, способных только интриговать и устраивать красивые показухи. Почти тотально, за крайне редким исключением.
Ну, а в дополнение к "великой мудрости полководческой" в части комплектования войск, глобально лопухнулись ещё и разведотделы эльфийских III-ей и IV-ой Армий. Эти господа ухитрились тотально проигнорировать или проспать, что равноценно, скопление в системе Клейтарэль орочьих сил и средств.
В результате сочетания всей этой тотальной глупости и, без преувеличения, преступной халатности III-й и IV-й Корпуса пошли на штурм, как на прогулку. И, естественно, огребли по полной программе.
Началось всё с того, что почти четверть состава наш III-й Корпус потерял на подходе к зоне высадки. Недодавленные орбитальная оборона и Флот орков дрались до кости и по входящим штурмовым кораблям эльфийских войск отработали по полной. Да так, что прорваться на рубеж сброса и приступить к десантированию флотилия эльфийских БДШК смогла только с третьего захода, с помощью линейной эскадры Колониального Флота, при том оставив болтаться на орбите Клейтарэль-3 почти двадцать процентов личного состава в виде обломков и космической пыли. Ну, и ладно, вроде бы: таки ж высадились же...
Но после высадки проблемы Корпуса не закончились. Скорее только тогда они, проблемы, и начались. Поскольку дальше, уже на материке Шкатрэль, комкор-III вместо организации надлежащего расширения захваченного плацдарма организовал надлежащее... совещание высшего и старшего комсостава. И на том совещании, длившемся около часа, приняли они великий и гениальный план действий в классическом виде: "Ди эрсте колонне марширт... Ди цвайте колонне марширт... " [Отсыл к роману Л.Н. Толстого "Война и мир".] А в целях реализации сего "гениального" плана операции эльфийские "стратеги" отправили Корпус на рубеж развёртывания маршевыми колоннами. Вот просто так: без охранения, без разведки. Тупо маршем. "А чё? - решило "высокомудрое" начальство, - Не, чё такого-то? Это ведь всего лишь перемещение личного состава, а не какой-то там бой. А значит главное: всё должно, как обычно, выглядеть красиво..."
Итог получился... закономерным. Пока шло это дебильное совещание, орочьи штурмы и пехота успели выдвинуться на позиции, подтянуть броню и артиллерию, поставить на готовность "ноль" авиасоединения, распределить сектора огня и замереть под "Пологами", разбросав своей артели квадраты сплошного накрытия. А как только маршевые, чуть ли не парадные колонны III-го ДШК [Десантно-штурмовой корпус] втянулись в зону поражения на оптимальную глубину - орки открылись из всего наличного и, после массированного артналёта, атаковали переживших огненный смерч эльфийских солдат под прикрытием своих авиачастей и в сопровождении танков.
И Корпус лёг почти в полном составе. Именно тогда из состава 3312-го ДШП [Десантно-штурмовой полк] из-под шквала огня смогли невесть как вывернуться только Варг и наш комбат, отстреливаясь от орочьих штурмов и пехотинцев тем, что осталось на руках и в подсумках. И тогда же Роса, потеряв правую руку и отловив россыпь пробоин по всему телу, поливая преследующих её по пятам орков из автомата выволокла своего живого ещё командира к точке эвакуации. А IV-й Корпус был срочно снят с соседнего материка Рэнталь и переброшен на Шкатрэль на деблокирование и эксфильтрацию III-го Корпуса. И поставленную задачу IV-й Корпус выполнил, потеряв на Шкатрэль, при откате и эвакуации три четверти личного состава.
Много всякого прочего ещё случилось тогда... Но, если кратко: был это однозначный, полный и позорный разгром. А на "разборе полётов" по итогам провальной высадки, комкор-IV прямо в штабе армейской группы "Клейтарэль" влепил пулю в лоб комкору-III и застрелился сам. И после того грандиозного фиаско Корпуса - IV-й в составе сводной дивизии, а III-й в составе сводного же полка - отвели на Кортриаль-2 на переформирование.
Тогда-то и пошёл новый набор в ряды и под знамёна. Мало того, тогда же кардинально пересмотрели и продлили до года систему Боевой подготовки вновь пришедшего "коньсостава". Да к тому добавили два месяца на приход в себя после отпусков. И весь период подготовки свежих сил наученные горьким опытом эльфийские стратеги посвятили работе Флотов Колониального и Метрополии по тотальной расчистке пространства вокруг и внутри системы Клейтарэль от орочьих сил и средств, включая боевой флот, орбитальную оборону, а заодно работая над перекрытием наглухо логистических троп. Тем самым Имперцы основательно и неспешно добивались тотального доминирования на орбитах и расчищали дорогу штурмовым и пехотным частям. Заодно наглядно демонстрируя оркам, что были они категорически неправы, хамски влезая на эльфийскую территорию.
И работу эту Флота продолжали хладнокровно и методично весь прошлый год, да и в данное время тоже останавливаться не собираются. Теперь же на подходе и наша очередь переведаться с орочьими коллегами и расквитаться за полегших парней сполна. И мы готовы. Только...
***
Я смотрю на своих командиров. У них не должно быть сомнений ни во мне, ни в моём "заме по общим вопросам", ни, тем более, в самих себе. Не должно быть раскола внутри подразделения. А это всё обязательно будет, если прямо сейчас, что называется "на берегу", не проговорить с ними кой-какие нюансы.
- И вот ещё что, ми амигос, - говорю я, - Росу я буду тащить вверх всеми правдами и неправдами, вровень с вами. По той простой причине, что она боевой офицер с реальным командным опытом. Воевала она на фельдфебельской должности, то есть непосредственно в рядах и при том по-настоящему и надлежащим образом. Сами знаете: почти полный бронзовый бант не образуется из воздуха и не даётся за красивые глаза. Хотя... И глаза... Ну... Не только глаза, если уж совсем честно... У неё тоже реально красивые, - пережидаю смех соратников и продолжаю, - Но главное, что есть у Росы - её опыт. И он нам необходим. Всем нам - всему капральству. Тем более, что в крайней драке за Клейтарэль она участвовала лично и с орочьими штурмами "пообщалась" в плотном контакте. У неё есть чему научиться и мне, и вам, и нашим бойцам. И она нас научит всему, что знает и умеет сама - уверен. И вообще, компадрес, согласитесь: не дело держать боевого офицера, пусть и штрафного, на позиции унтер-ноля. И я её там не оставлю. А если вы, компаньерос, меня и её в этом деле поддержите - буду счастлив. Реально так. Что скажете, ми амигос?
Пауза на этот раз протянулась чуть дольше. Но, в итоге, кивнув самому себе высказался Хорхе:
- Согласен, хермано. Девчонке и так досталось. Мы с тобой, хефе.
- Да, Толь, - вставила Юлька, - Мы же все ла эскуадра [Команда (исп.)], а она с нами теперь.
Мы ещё оговорили учебный план капральства и наши планы на следующую неделю, поболтали просто обо всём и ни о чём, примерно с час, после чего народ ушёл домой в недавно арендованную двушку.
А ко мне постучалась Роса. Вошла с возмущённым выражением лица и сходу начала:
- Анатоль! Мне не нужны преференции и особые условия! Я...
- Стой. Выдохни, Руэль. Особых условий не будет. Тебе ли не знать, что командная должность, пусть и внештатная, означает не преференции, а объём работы, превышающий солдатский раза в три-четыре, да как бы и не больше. Так что халявить я тебе не дам, и не надейся, - усмехаюсь я, - Будет всё с точностью до наоборот - я на тебе пахать буду, как на тягловом орагре [Сельскохозяйственное животное, сродни Земному волу.] все два месяца подготовки к фронту. Без вариантов.
Руэль смотрит мне в глаза и выдыхает:
- Так ты меня изначально коварно заманил в свою банду на роль раба-учителя!? И будешь теперь эксплуатировать меня как какого-то сервисного синтета!?
- Ага. Таков мой хитрый план. А ещё я тебя заставлю со мной дуэлировать всё свободное время. Если оно у тебя вообще останется.
Роса тяжко вздыхает, опускает руки и смотрит в пол:
- Такова печальная судьба моя... - тянет она и смеётся, - Понимаю тебя, братишка. Займусь переподготовкой нашего капральства. Не вопрос. Только не плач потом.
- Не буду. Я же командир. Меня оно не коснётся.
- Размечтался! "Командир ведёт солдат личным примером!" Забыл? Так что на всех тренировках ты в первых рядах!
- Ой...
- Ага!
Смеёмся и идём пить чай, по уже установившемуся у нас обычаю.
***
Следующий день каких-то особых сюрпризов не принёс. Так - не шатко, не валко: просто напомнить нам, что мы таки ж штурмовики, а не просто так погулять вышли. Отбыли номер на полигоне: погрузились на ШБМ-уехали на полигон-высадились, покрошили синтетов-погрузились-вернулись на базу. Ни в какое сравнение с бешеной гонкой Боевой подготовки не идёт.
После обеда планировалось то же, примерно, самое, но... В обед подошла Роса, вручила мне носитель с проектом изменений в Учебный план с обоснованием этих изменений и, козырнув, убыла заниматься по общему распорядку. А я, на ходу просматривая предложения моего "зама по боевой подготовке", направился к Варгу, подавать это всё на утверждение по команде. Пока шёл, почувствовал, что мои встающие дыбом волосы грозят скинуть форменное кепи в пыль.
Почему? Да просто Роса изложила предложения по дополнительной подготовке сначала, в качестве эксперимента, нашего капральства, а в следующем месяце всего батальона в целях использования прошедших обучение частей в качестве "ударных" подразделений, то есть для постоянной работы на острие атаки ни много, ни мало.
В качестве обоснования моя сестрёнка привела опыт формирования добровольческих ударных батальонов в десантно-штурмовых частях прошлой большой войны. Заодно указала на успешное применение ударников при штурмовых действиях и так далее, и тому подобное. Только это ещё не всё.
Руэль всего лишь предложением и обоснованием не ограничилась, и добавила реальную схему дополнительной подготовки штурмовиков как в ударных, так и в линейных частях, с компонентами гипнообучения и системой закрепления на практике. Всё это мы должны пройти за четыре недели и закрепить за неделю бригадных манёвров, наглядно там же продемонстрировав успешность проведённого дополнительного обучения. В итоге ударные подразделения должны быть развёрнуты из расчёта один батальон в каждом полку.
М-да... Тут уж, как говорится: "Ну... С-спасибо..." Судя по реакции Варга, бегло глянувшего в планы и тут же метнувшегося к комбату, предстоит нам пахать как проклятым все последующие два месяца. Красота...
ЧАСТЬ 2. Переподготовка.
До конца недели нас не трогали. Но затем меня с Варгом выдернул к себе комбат, который смерил меня насмешливым взглядом и изрёк:
- Обер-капрал Балу! Из твоего капральства поступила идея о возрождении ударных частей?
- Так точно, гертальт майор!
- Хорошо... Помнишь старую мудрость о том, что "Инициатива страстно любит инициатора"?
- Так точно, гертальт майор!
- Ага... Ну, так я тебя настойчиво поздравляю! Теперь твоё капральство "экспериментально-ударное". Соответственно, именно оно под твоим руководством будет первым проходить переподготовку по программе ударных частей согласно тобой же предоставленному проекту, начиная послезавтра. Счастлив? - ухмыляется комбат.
Бли-ин... Роса... Розог ей при встрече... Прямо по круглой попе... Ну, и что тут сказать теперь?..
- Так точно, гертальт майор!
- Вот и замечательно. На подготовку к началу обучения тебе двое суток. Дальше всё пойдёт по согласованному плану. Переподготовка будет проходить в течении следующего месяца в составе твоего капральства. После четырёх недель обучения - учебный штурм в составе батальона. Покажете нормальный результат - в следующем месяце будете проходить всё то же самое, но в составе батальона и с итоговым выходом в составе уже полка. А уж ежели и на полковом выходе вы не налажаете - то тогда будет ещё и переподготовка дубль три в составе Корпуса, а потом и ещё один дубль, но уже в составе всех четырёх Корпусов Сектора. Сразу скажу: обгадитесь хоть на одном из четырёх этапов - лично ты станешь утер-рядовым. Нравится?
Ох... Нажил я геморрой на ровном месте...
- Так точно, гертальт майор!
- О как! А ты, однако, силён, капрал. Вроде и не завибрировал от перспектив. Ну, да ладно. Это всё был кнут. Теперь про пряники. Автор этого всего, если всё пройдёт нормально - поднимется до штурмов. Знаю я кто там у тебя генератором безумных идей подрабатывает и этой вот замечательной мыслёй разразился на самом деле. И честно тебе скажу - против самой идеи не возражаю, да и с реализацией её проблем не вижу. В общем, можешь взять с полки пирожок и передать его своей ручной Росомахе. Молодец она у тебя, короче. Так ей и скажи. Тебя я на штурма тоже выдвину. Но только при успешной реализации замысленного. Понял меня, капрал?
- Так точно, гертальт майор!
- Вот и хорошо. Ну, и золотые звёзды, наверняка, вас вниманием не обойдут. Во что это их внимание выльется - посмотрим. Пока всё. Где получить учебный план сам знаешь. Давай к себе. Готовь личный состав к невозможному счастью.
- Есть, готовить личный состав! Разрешите идти, гертальт майор!
- Валяй.
Выхожу в коридор и смотрю на ехидно ухмыляющегося Варга.
- Ну что, медведь безумный? Готов к великим свершениям? - говорит сержант.
- Слушай, командир! - отвечаю ему, - Хоть ты не подкалывай...
- Ну, мне-то сам Бог велел, - смеётся Варг, - А ты давай готовься к очередному туру пахоты. Если что не так пойдёт - комбат тебя сожрёт без шуток. Так что готовь личный состав. Двое суток у тебя есть. Аж восемьдесят часов. Пользуйся.
- Добрые вы, однако...
- Агась. А ты что думал? Проект закинул и пусть у командиров головы болят? Так ни фига же. Здесь оно так не бывает. Сам придумал, сам предложил - сам и полезность доказывай, и реализуй тоже сам. По чесноку всё.
- Да понял я. Слушай, а сам ты этот проект видел?
- Видел.
- И как оно тебе?
- Я бы сказал неплохо. И раз звёздам понравилось до степени приостановки отправки нас на фронт, аж на два месяца предварительно - им тоже перспективным показалось. В общем дерзай. Благо там ничего невозможного нет. И на Росу не наезжай. Правильно она всё делает.
- За сестрень мою не парься. Я же её сам и спровоцировал на это творчество. Да и поручительство на неё тоже лично подписывал. Так что нормально всё... Знаю на что иду.
- "Сестрень"? - Варг удивлён, - Так вот вы для чего вдвоём в степь выезжали. Уважаю.
- Ну да. Хотя не о том мы говорим. Как думаешь: насколько весело нам будет?
- Я так прикинул - вполне реально оно всё. Спецназ из вас делать никто не собирается. Смертников тоже. Итог программы - более продвинутые штурмы с ограниченной функцией разведки. Короче, получай учебный план - там расписано всё. От себя только скажу: разумно оно проработано. Были бы у нас в прошлом заходе ударные части и шли бы они на острие - больше бы народу выжило. Другой вопрос, что самим ударникам тогда бы мало не показалось. Да и сейчас не покажется. Потери у них выше будут в разы, да как бы и не на порядок... Но война - на то война. Всегда и везде кто-то оплачивает чужие жизни своей... Ладно. Лирика это. Ты готовься и своих готовь. Нужное это дело.
- Понял тебя, командир. Я в Учебный тогда.
- Давай, Балу. Удачи.
***
За сим, я убыл для начала в Учебный отдел, а оттуда в нашу казарму радовать личный состав. Народ ожидаемо великого энтузиазма не выказал, но и бухтеть никто особо не стал. Особенно после того, как выяснилось, что ударникам предстоит не только лезть в первых рядах в любое пекло, но и оклады им повысят в два раза по отношению к базовым. При условии успешного и результативного обучения, само собой. В общем порешили мы в итоге, что нормально всё и разошлись по щелям готовить снаряжение, чем и занимались все двое отведённых на подготовку суток.
На третьи сутки пошёл собственно учебный процесс. Оказалось, что ничего там особо страшного нет. Вполне себе нормальный цикл переподготовки. Основной упор на тактику, скорость и боевое маневрирование. Не забыли и взаимодействие с бронёй, артелью, воздухом, орбитой и, естественно, с соседями. Плюс более продвинутое обучение по несению дозорной службы. Из совершенно нового - добавилась разведка. По большей части разведка боем, но и методы скрытного проникновения нам тоже дали. Оно, правда, вне зависимости от степени скрытности постоянно перетекает во всё то же рубилово, но это нормально. На то мы и штурмовики, тем более ударные.
Роса, кстати, меня порадовала. Отсиживаться в задних рядах она и не подумала, с самого начала, без понуканий взявшись реально впахивать в режиме основного инструктора и моего "зама по боевой подготовке". Ухитрялась она при том, уж не знаю как, успевать практически всё и почти везде. То она тихо даёт полезные советы и вносит поправки мне. То поправляет и дополняет работу звеньевых и отделенных. То подсказывает, направляет и корректирует действия бойцов. То в очередном учебном бою прикрывает огнём лично меня - место Росы в боевых порядках капральства как-то естественно оказалось чётко за моим правым плечом. В общем пахала моя сестрёнка нешуточно и результативно всю нашу переподготовку вплоть до батальонного выхода.
На том выходе наши новые возможности и тактические схемы опробовали по полной программе в составе взвода. То есть мы на острие атаки, а остальные три капральства подпирают нас сзади и развивают успех. Тогда же мы дополнительно отточили и штурм за огневым валом, и атаки "под зонтиком", доведя их до почти что совершенства. И ничего так получилось, в общем и целом. Взвод показал впечатляющий результат, ухитрившись, работая по новым схемам, выполнить задачи, предназначенные чуть ли не для роты. Роса, по итогам, получила лычку обер-рядового, как автор этого всего. А нашему батальону, отныне "экспериментально ударному", нарезали задачи по известному нам плану обучения.
По прохождении второго для нашего капральства курса переподготовки снова прокатились манёвры, только действовали мы теперь в составе полка и результат выше среднего показывал уже весь батальон, а не только наше отдельно взятое капральство. И результаты не заставили себя ждать. Начальство решило новые-старые веяния распространить на весь III-й Десантно-штурмовой корпус. То есть поступило указание сформировать ударные батальоны в каждом его полку.
Росу, не без участия комбата, вывели к получению второй бронзовой лычки, то есть к званию штурм-рядового, что уже хорошо. Не на ноле же ей сидеть, в конце концов. И вообще: авторитет в нашем (и не только) подразделении Руэль за эти два месяца честно заработала, ибо пахала без шуток и постоянно. Так что звание ей присвоили более чем заслуженно. Ну, и меня при "раздаче слонов" тоже стороной не обошли, произведя в штурм-капралы. Тоже спасибо. От души, что называется.
В следующем месяце мы проходили всё ту же переподготовку уже по третьему кругу, а III-й ДШК в полном составе по первому. Нормально. Как говорят: "Повторение - мать учения". Лишним не будет точно. Да и дополнительно перестраховаться перед распространением практики на все Десантно-штурмовые войска не повредит. В общем, прокатились по уже накатанной дорожке.
Плюс ко всему тому дождались мы и перевооружения ударных частей, вылившемся в оснащение ударников новыми штурмовыми бронекомплектами со значительно усиленными дополнительными внешними и внутренними броне-элементами, "раскачанными" и заточенными не только на силу, но и на скорость экзо-элементами, а заодно и с модернизированным гермошлемом. Отличная вещь получилась, на самом деле. Хотя и выяснилось тут же, что штука эта досталась нам "в наследство" от Лейб-гвардейских Десантно-штурмовых частей, где она стояла на вооружении уже лет пять. Но и ладно - теперь оно и у нас поработает. Плюс - пришли значительно укреплённые ШБМ и танки. Вот уж точно - и не мелочь, и приятно. Да к тому ещё значительно модернизировалась артиллерия всех уровней: от полкового до армейского. Тоже отлично. Всем же известно: "Огневой мощи много не бывает!"
На освоение новинок дали нам "аж" неделю, и пошёл новый тур переподготовки: теперь уже во всех четырёх Корпусах нашего Сектора с общими же итоговыми манёврами. За действом этим, как говорят, наблюдал Император лично, оставшийся, по слухам, весьма довольным. Слухи эти, по-моему, оказались не очень-то далеки от истины. Как минимум, упомянутое довольство Императора для меня, Росы, Варга и нашего комбата вылилось в награждение нас всех, как инициаторов успешной реорганизации Десантно-штурмовых корпусов, серебряной медалью Империи "За заслуги" с формулировкой "за успешную и грамотную реализацию реорганизационных мероприятий в Императорских Десантно-штурмовых силах". О как. А это, я извиняюсь, единовременная премия в размере тысячи золотом и пятьсот серебром к зарплате ежемесячно, хоть и предназначена эта награда для вручения всем отличившимся подданным, а не только военным. Ну, что сказать об этом? Аве, Императору!
В дополнение ко всему ударные батальоны получили свой символ: оскаленную волчью голову на щите. Волком я этого зверя обозвал по аналогии с нашим хищником, хотя внешне на земной аналог он похож только серым окрасом и размером. Ну, ещё и стайный он аналогично нашим волкам, и однолюб такой же, даже и больший. В остальном (что внешностью, что характером, что повадками) - смахивает он скорее на длинноногую росомаху. В общем наш зверь. Серьёзный.
Но это оказалось не всё, да и не главное, на самом деле. Символикой в Императорской Ставке не ограничились. Императорским рескриптом Ударные батальоны внесены в штатное расписание десантно-штурмовых полков на постоянной основе в статусе "подразделений особого назначения" наравне с разведвзводами и группами спецназа. Подготовка ударных частей и взаимодействие с ними внесены в программу базовой подготовки десантно-штурмовых частей. Тем самым базовая программа продлена на два месяца, но оно того стоило. Теперь в действующую армию пойдут заведомо на то заточенные бойцы, а не паллиатив в виде добровольцев или, как сейчас, срочно переподготовленных линейных штурмовиков.
Заодно в ударных частях повышены "потолки" по должностям, то есть предельно достижимое звание по должности простого бойца - штурм-капрал, а комбат ударников теперь имеет возможность дослужиться до штурм-полковника. Конкретно я, командир капральства, могу отныне дотянуть до штурм-сержанта. В общем, есть куда расти. Естественно, выросли и оклады по должностям, за что Ставке отдельное "Спасибо", а Императору дополнительное "Аве". Простой боец-ударник теперь получает зарплату в десять тысяч серебром, а не пять, как обычный пехотинец. Полезная, в общем, реформа получилась. На "пять баллов", я бы сказал.
На том наше дополнительное обучение завершилось наконец. Мы получили указание готовиться к боевому выходу и занялись очередной подгонкой снаряжения и проверкой всего, что проверке поддаётся. А через два дня приключился подъём по тревоге и Корпуса снова вышли на орбиту. Без лишней резкотухи, на этот раз. Мы просто спокойно погрузились в корабли, которые спокойно же встали на курс. Точка назначения известна: система Клейтарэль. Предстоящая работа: война.
ЧАСТЬ 3. Штурм.
Десантная эскадра III-го ДШК в сопровождении Флотского эскорта стянулась к точке сбора перед последним прыжком. Дальше будет выход к Клейтарэль-3, прорыв к зоне высадки и сброс ротных ботов на цель. Насколько тяжко будет прорываться к точке сброса - ведомо одним Богам. Ну и командованию Флота ещё, пожалуй. Нам, штурмам, остаётся только надеяться на то, что подходы к зоне расчищены Имперским Флотом достаточно старательно, а не как в тот провальный дебют, когда Корпусным колоннам пришлось прогрызать себе дорожку, усеивая маршрут следования обломками своих кораблей и трупами. Надеемся, что сейчас будет проще и готовимся к делу. Нам бы добраться к точке сброса, да правильно упасть, а там... А там, на поверхности, будет уже исключительно наша вахта.
Пока же ждём команды. И готовимся каждый в своём стиле. Кто-то молится, кто-то перебирает в сто-тыщ-пятьсотый раз снаряжение, кто-то тупо пялится в переборку. А я... Я вспоминаю своих. Тех, кто ждёт в моём мире. И заодно накручиваю себя по максимуму, готовясь орочий гарнизон рвать хоть руками, хоть зубами. Свою задачу я знаю: выжить, победить и вернуться домой. На том и стоим.
На это всё, правда, времени у меня особо нет. Мне ещё и своё капральство, включая экипажи танка и ШБМ, к драке готовить. Так что рефлексии на потом. А пока верчусь по нашей палубе напоминая, наставляя, подправляя... Бойцы это воспринимают как должное - командир проявляет заботу. Хорхе и сам занимается тем же, а Кошка дублирует уже его. Ключ спокойно усмехается, кивает и продолжает работать. А Ара с понимающей ухмылкой говорит в полголоса:
- Нормально всё, командир.
Жму ему руку, заставляю себя выдохнуть и продолжаю двигаться в более спокойном темпе. И в самом деле: нормально всё. Работаем.
Добираюсь я и до Росы. Сестрёнка моя именно пялится в переборку. Только не в прострации она. Медитирует. Аккуратно продвигаюсь мимо: не надо мешать общению человека с Вышними. Тем более - есть сейчас такая нужда.
Экипажи нашей брони суетятся вокруг своих машин, в сотый раз что-то проворачивая, что-то протягивая, что-то проверяя. Оно и ясно - от исправности машин зависит их жизнь. Даст клина какая-нибудь загогулина в ходовой, встанет коробочка на поле боя на пару секунд - и всё. Попадание обеспечено, а возможно и не одно. И тут надо учесть, что по текущим огневым возможностям - попадание в коробочку равняется гибели экипажа. Прогорит всё так, что и хоронить будет нечего. Собственно, и десанту грозит то же. Но нам проще. Мы перед свалкой всё-таки высаживаемся и воюем на своих двоих. А мехам их коробочка дом родной и деваться им из неё некуда. Вот и суетятся они, вылизывая всё по невесть какому кругу, чтобы не стала экипажу их броняшка ещё и братской могилой на двоих.
Ну... Вот и дождались. Оживает матюгальник системы оповещения:
- ВНИМАНИЕ! Боеготовность "Ноль"! Экипировка десанта: полная боевая, вариант "Штурм"!
Да. Дождались.
Привычно влезаем в наши "ударные" (бывшие Лейб-гвардейские) комплекты. Обвешиваемся оружием, грузимся боекомплектами, проверяем в крайний раз снаряжение. На всё про всё - пять минут. Наработано это уже не раз и не десять...
И снова оповещение:
- ВНИМАНИЕ! Десанту занять места согласно боевому расписанию!
И это тоже понятно. Быстро разбегаемся по десантным ботам, лезем в десанты наших ШБМ...
- ВНИМАНИЕ! Готовность к старту! Антиперегрузочные системы активировать!
Все на местах. Все готовы. Все пристёгнуты. Ждём...
- ВНИМАНИЕ! Старт через: 5! 4! 3! 2! 1! СТАРТ!
Погнали!
***
БДШК [Бригадный десантно-штурмовой транспорт.] стартует, набирая скорость и выходя на стартовую позицию, а нас вжимает в кресла нарастающая перегрузка. Это ничего... Это привычно... Это уже было не однажды на разных манёврах... Нормально всё - главное перетерпеть.
И корабль уходит в гиперпрыжок. Нас выворачивает чуть не наизнанку и плющит, плющит, плющит... Именно в эти моменты приходит понимание того, что нет предела человеческим возможностям, коль скоро мы ещё терпим и ни у кого пока не посыпался шифер...
А когда нам уже кажется, что предел всё же есть и что большего уже не выдержать - становится легче. Корабль вышел из гипера, вломившись в пространство системы. Дальше будет уже проще. Уже хорошо... И сейчас самое время сказать горячее спасибо Флотским, расчистившим пространство от орочьего флота и их орбитальной обороны. Нас не встречает огонь их фортов и боевых кораблей - значит есть шанс добраться до зоны высадки без потерь.
БДШК снижает скорость на точке сброса. Ротные десантные боты с нами на борту отстыковываются и несутся к Клейтарэль-3, готовясь вломиться в атмосферу планеты. На считанные секунды отступившая перегрузка наваливается вновь. И опять пора благодарить наш Флот: на этот раз за приведённые к молчанию батареи противокорабельной обороны.
А я смотрю в лица своих солдат за забралами гермошлемов. Там разное: страх, боль, неуверенность, ожидание, предвкушение... И я врубаю общий канал, выходя на связь с капральством и выталкивая из себя слова:
- Волки! Мы ждали это время! И вот оно - здесь! Это время для орков расплатиться по счетам! Это время для нас взимать с них долги! Кровью за кровь! Смертью за смерть! За павших братьев наших! Во славу Империи! За честь Императора! Вперёд, волки! Круши!
- Круши!!! - подхватывает Роса.
И под рёв всего капральства:
- КРУШИ!!! - наш бот врывается в атмосферу.
Снова рывок - наши шабээмки [ШБМ - штурмовая бронированная машина.] и танки стряхиваются с борта и несутся к поверхности, управляемые системой контролируемого спуска. И опять пора благодарить Флот: теперь за раздавленную орочью систему противовоздушной обороны. И за классно проделанную работу на подготовительном этапе в целом. Если выживу - с меня литр чего-нибудь забористого и не один.
Оживает мехвод моей ШБМ Ван:
- До касания: 5! 4! 3! 2! 1!
Зубодробительный удар о поверхность и снова Ван:
- Касание есть!
Теперь пора поработать и мне:
- Коробочки! К бою! Цели противника при обнаружении уничтожить! Направление: 34.79! Скорость: шестьдесят! Вперёд! Десант! Готовность "Ноль"!
Мы здесь! Привет, Клейтарэль-3! И здрасти, орки! Скоро переведаемся!
***
Идём вперёд по холмистой лесостепи. Здесь, на этом материке, вся местность такая с нечастыми вкраплениями лесных массивов и тремя горными грядами, одна из которых осталась у нас в тылу. Плюс разноразмерные реки, речушки и озёра. Эти потенциальные преграды нас не парят - наша техника умеет плавать.
Нас обгоняют и, выровняв скорость, продолжают движение в десятке километров впереди машины разведки. Это наши глаза, действующие сейчас в режиме передового дозора. Замечаю, как с не снижающих скорость ШБМ стартуют наблюдательные дроны. Эти машины, работающие в качестве "дальнего ока" разведчиков, загонят на два десятка километров перед дозорами. Основная цель: раннее обнаружение противника и корректировка артиллерийского огня. Это в дополнение ко всему тому, что высыпано Флотскими и сейчас работает на орбите.
Позади нас высаживаются и, разобравшись в боевые порядки, выходят на позиции второго эшелона в паре километров за нашими спинами основные силы III-го Корпуса. Вслед за ними на поверхность начнут вываливаться пехотинцы, инженерные и прочие вспомогательные части. Полномасштабное вторжение началось.
Поступает команда повысить скорость до девяноста. Значит наш ДШК в полном составе, включая корпусную артель и тяжёлую броню, уже занял своё место в ордере и прёт, как ему и положено у нас на закорках. Орки всё не показываются - и это хорошо весьма. Оптимальный момент для контратаки они пропустили. Не то промедлили с выдвижением, не то замешкались с развёртыванием, не то готовят где-то впереди "встречный танец" - не важно. Главная их ошибка уже совершена - они дали возможность полноценно высадиться и развернуться нам. И это они зря. Теперь сшибать нас с курса, принуждать к сворачиванию операции и эвакуации, да и просто замедлять наше продвижение будет оркам... нелегко. А учитывая прущих на острие у штурмов нас - ударников - просто нереально.
А разведосы тем временем несутся нам на встречу. Что так? Да просто всё. Их задача установить визуальный контакт с противником и откатиться к основным силам, оставив дроны крутиться над точкой обнаружения целей передавая картинку. Вот они сейчас и откатываются, теряя тапки. Не в упрёк им, само собой, сказано.
И команда Варга звучит "откровением" Капитана Очевидность:
- Контакт! Противник на удалении тридцать "К"! К бою! Коробочкам скорость сто двадцать! Марш!
И наша броня пришпоренным коником рвётся вперёд под торжествующий рёв форсируемых двигателей. Стволы пушек и плазмомётов коробочек хищно обшаривают пространство впереди. С ШБМ Варга стартуют все шесть дронов - два корректировочных и четыре ударных. По десанту дробью прокатываются лязг взводимых затворов и щелчки включаемых предохранителей.
Расстояние до противника стремительно сокращается и на удалении пять километров я вижу, как начинают бить по видимым им целям дроны, втыкая с небес в кого-то внизу стрелы инверсионных следов ракет.
Мы начинаем карабкаться на склоны очередной гряды холмов. А над нами с рёвом пролетают вперёд "чемоданы " полковой и, наверное, ещё и бригадной артиллерии, работающих по наводке дронов. Кому-то там впереди сейчас становится совсем уж грустно и всё тоскливее с каждой секундой. Тем более, что куда-то туда же уносится стая тяжёлых Рейдеров, ещё на подходе выпускающая пучки ракет. Что творится сейчас на "том конце провода" мне почему-то не хочется и представлять.
Мы перекатываемся через гряду и:
- Огонь!!! - рявкает в общем канале Варг, и в бушующий впереди ад сходу вносят свою посильную лепту наши танки и ШБМ.
Мы несёмся к орочьим боевым порядкам, избиваемым всем, что есть в наличии. Отдать им должное: они ещё пытаются двигаться вперёд, как-то маневрировать, вести ответный огонь, но... Без помноженных нашим Флотом на ноль ПВО и ПКО шансов у них нет. Орков просто, методично и поступательно размазывают по степи.
Дистанция километр. Появившиеся вслед за нами на верхушках холмов основные силы полка присоединяются ко всеобщему веселью.
А нам почти пора. Несущаяся на полном аллюре броня выносит нас на дистанцию пятьсот метров.
- Коробочки! Скорость пятнадцать! Десант! К машине! Огонь по готовности! - рявкаю я и, как положено, первым вываливаюсь "на волю" из нутра ШБМ.
Приклад в плечо, прицел на максимальное увеличение. Перекрестие перескакивает с одной орочьей фигурки на следующую. И автомат вибрирует в руках поливая их беглым огнём. Я продвигаюсь вперёд в пешем порядке с максимально возможной скоростью, фиксируя Росу, как обычно, справа от себя. Слева от нас рассыпалось второе отделение, справа - первое. Бойцы продвигаются вперёд, привычно прикрывая друг друга. Здесь "модус операнде " тот же, что и на учениях: скорость-манёвр-огневое подавление. И мы ломимся на рожон, не жалея боезапас. Наша броня оттягивается метров на двадцать назад и там крутит безумный танец боевого маневрирования, не прекращая вести огонь по противнику поверх наших голов.
Орки уже поняли, что дело пахнет керосином и остро воняет жареным орком. Они, отстреливаясь и огрызаясь контратаками, пытаются оттягиваться в лесной массив. Что сказать - разумно и могло бы сработать в пользу сбережения личного состава, но тут есть нюансы. Первый в виде наших непрерывно работающих авиаторов и артиллеристов, добивающих орочью артель и выкашивающих личный состав. Второй нюанс - наши танки и ШБМ активно охотящиеся на орочью броню. А поверх всего того ещё и нюанс нумеро трес - мы: наши ударные батальоны, уже вклинившиеся в орочьи боевые порядки и продолжающие глубже в них врубаться в диком режиме какой-то уже почти средневековой свалки.
Наша бешеная стая вламывается в расположение орочьих штурмов, сея смерть, запустение и панику на своём пути. Мы накатываемся, перебегая между разбитой техникой, используя её как укрытия. И мы выдавливаем орков в зелёнку, вваливаясь туда же вслед за ними, не давая им выдохнуть, приостановиться, опомниться. И в разнесённом артелью в щепки лесу кипит схватка лоб в лоб, глаза в глаза.
Мы сцепляемся с противником, полосуя его из автоматов на дистанциях пары метров под аккомпанемент хлопков ручных гранат и выстрелов из подствольников. Кое-где докатывается и до пистолетов: на этих дистанциях, считай вплотную, эти вроде бы бесполезные трещотки оказываются вполне эффективными, вспарывая орочьи бронекомплекты и разнося шлемы. Кому-то, когда и в пистолете магазин опустел, приходится схватиться и за вибротесак, сойдясь с орками сам на сам. И там уже всё идёт совсем уж наудачу: кто быстрее, кто лучше учился, кто сильнее хочет жить и кто вспомнил вообще про эту железку...
Я цел пока и рвусь вперёд в центре боевого порядка капральства, поливая из автомата всё, что попадает на глаза и не относится к нашим. Роса уже отловила пулемётную очередь, прошившую ей обе ноги и, шипя матерно на четырёх ей известных языках, грузится в десант ШБМ, отказавшись наотрез от эвакуации. Продолжаю продвижение уже без прикрытия справа. Параллельно не забываю корректировать огонь моей брони и продвижение подчинённых. Никаких тормозов: команда "Отбой" не поступала - так что: Вперёд!
Проламываюсь через какой-то горящий кустарник и вылетаю точно на правый фланг орочьего штурмового звена. Пять рыл: вооружённые, экипированные и злющие донельзя. Дистанция до крайнего метров десять, и они передо мной растянуты почти что в линию. Автомат в моих руках трещит и вибрирует, поливая врагов струёй трассеров почти в упор. Двое ближайших ко мне валятся на землю, а мой автомат затыкается, дожевав магазин.
Кидаюсь вперёд каким-то диким скачком, бросая автомат болтаться на подвесе и мои руки словно бы живут сами по себе. Не прекращая рывок вперёд, выхватываю правой пистолет, а левой тесак. Подлетаю к ближнему орку, нанося ему подряд три удара тесаком и снося его левую руку, разрубая пополам автомат и рассекая наискось гермак вместе с головой. Одновременно с правой всаживаю весь магазин из пистолета в следующего на линии, успев с удовлетворением увидеть, как брызгами рассыпается забрало его шлема. К последнему я не успеваю - он уже развернулся и наводит на меня свою трещотку. Я падаю, откатываясь влево, пропуская, вроде бы над собой, адресованную мне очередь, и швыряя просто в сторону орочьего штурмовика так и не выключенный вибротесак...
Достал всё же сцуко... На перекате меня прошивает острая боль, мгновенно погашенная препаратами из кассеты кибермедика... Ах, ты ж, мля! Больно же! Твою ж орочью маман во всех ракурсах! Да что ж вам всем, тварям, моё правое плечо так нравится? Что фрицам в Белорусии, что "чехам" под Итум-кале, что этим вот, козлам, теперь... И ведь не только плечо. Этот шустрик мне влепил ещё в правый бок и в правое же бедро... Блин... Хорошо, что есть за свои кровные закупленный продвинутый кибермедик. Боль ушла. Осталось какое-то онемение - правая сторона тела нормально работать решительно не желает. Зато я жив и мои конечности, пусть и архихреново, но функционируют-таки. Могу продолжать шевелиться. Хоть как-то... Уже хорошо. Бой-то никто не отменял, и эта скотина на той стороне раздолбанных деревьев тоже никуда не делась...
Кое-как меняю магазин в автомате, ухитрившись потерять пустой. Переползаю в сторону и с неожиданной, как мне показалось, стороны высовываюсь из-за своего укрытия, шаря по сторонам стволом автомата в поисках орочьего штурма. И нахожу... Блин... А я таки ж реально дурак... Не... Ну, а кому ещё может ТАК везти... Орк лежит рядом со своим автоматом там, где стоял. Из грудной пластины его бронекомплекта, примерно напротив солнечного сплетения, торчит рукоятка моего вибротесака. Долбануться и не встать...
Но это ладно. Надо двигать вперёд. Блин... С тремя дырками в организме и работающим "генералом" - не самая лёгкая, оказывается, задача. Ощущение какого-то правостороннего паралича. Нормально идти не получается. Только ковылять в стиле "мышки на столбиках"...
Добираюсь до заколотого орка, выдёргиваю из него и, выключив, убираю в чехол тесак. Заряжаю пистолет, запихиваю его в кобуру и перехватив автомат еле двигающейся правой рукой начинаю перемещаться вслед за своим уходящим вперёд капральством. Получается не слишком классно. Скорость у меня примерно, как у нетрезвой черепахи... Координация на том же уровне... Штормит, блин... Но как-то двигаться надо...
Невесть откуда проламывается сквозь и так покрошенную зелёнку и оттормаживается метрах в пяти слева от меня ШБМ моего капральства, не прекращающая вести огонь в сторону откатывающихся орков. Из моего ожившего переговорника доносится голос Вана:
- Командир! Давай на борт! - орёт он.
А я ведь, блин, не откажусь... Со скоростью беременного таракана шкандыбаю к броняшке, вползаю в машину, и она рвётся с места куда-то вперёд, на ходу закрывая десантный люк. С матерным рыком я как-то ухитряюсь не растянуться на полу десантного отсека и осматриваюсь. Внутри экипаж, занятый боевой работой, то есть стрельбой и маневрированием, и Роса, с интересом смотрящая на меня из-под откинутого забрала своего гермака. Ну, да... Моя упёртая сестрень от эвакуации отказалась, несмотря на расстрелянные ноги.
- Ты как? - спрашиваю её, валясь на командирское место и подключаясь к перископу.
- Да-а? А на ком топтаться будем? Или правильнее: кого топтать собрался?
Ван и стрелок Ли синхронно фыркают, не отрываясь от работы. Нет... Ну... Вот и учи после этого русскому чувству юмора отдельно взятых злобных Росомах...
- Уж не меня ли?.. - не унимается Роса.
- Размечталась... - бурчу я, Роса тихо хихикает, а экипаж просто ржёт.
Ну, да - юморок тот ещё. Зато стресс немного снимает.
- Ладно, проехали, - говорю я, - Как ноги твои на самом-то деле?
- Нормально, командир. Ничего срочного.
- Хорошо. Работаем.
Быстро охватываю взглядом обстановку. Что примечательно, орочьих штурмовиков я не наблюдаю. Впереди, как минимум. Там маячит их тяжёлая пехота. И это очень даже неплохо. Значит порядки первой линии мы прорвали и теперь крошим уже вторую. Что ещё? ШБМ в моём капральстве осталась одна - вторая горит в полукилометре сзади. Это не есть гут. Зато пока уцелел приданный нам танк. И это радует. Что ещё хорошо - лес впереди редеет. Значит скоро мы выйдем на оперативный простор. Ну, так что? Вперёд! Впериваюсь в перископ, продолжая рулить подразделением и даю команду Вану сократить дистанцию до моих бешеных волков. ШБМ выпрыгивает вперёд, не прекращая огонь.
Вторую орочью линию, состоявшую из их тяжёлой пехоты, мы раскололи что тот колун трухлявое полено - только хрустнуло. Зачистили, естественно, не в ноль (времени на них нет). Кого не добили - оставили у себя за спиной для развлечения нашему второму эшелону и рванули дальше, вываливаясь из изувеченного леса на оперативный простор.
Орочью третью линию мы засекаем уже примерно в десятке километров впереди. Они вполне себе организованно отступают под постоянным огнем нашей артиллерии и атаками с воздуха. При том ухитряются огрызаться достаточно точным огнём и пытаются маневрировать.
Мы же продолжаем накат. Наши танки включаются в раздачу, выцеливая всё, что попадает в панорамы. Им дальнобойность их пушек и плазмомётов вполне такие игры позволяет. А наши ШБМ идут линией, огня не открывая и не забывая о маневрировании.
Так и продолжается на протяжении пары часов. Наконец нас обходят и вырываются вперёд войска второй волны, а нам поступает команда "стоп колёса". Останавливаем продвижение и занимаем оборону. Кажется на сегодня всё.
***
Насчёт "на сегодня всё" я не угадал ни разу. Простояли мы примерно три часа. За это время догрузили боекомплекты для брони и для нас. Броню, кроме того, дозаправили. А мы успели выдохнуть, перекусить и перекурить. Заодно и посчитали потери...
Для начала выяснилось, что из двадцати одной штатной единицы в строю у меня осталось девять бойцов, включая меня самого. Остальные двенадцать в минусе... Пять человек, включая Ключа и Ару - убиты. Остальные семеро - эвакуированы с ранениями разной степени тяжести. Но эти, скорее всего, вернутся в строй в течении двух-трёх недель в большинстве своём. С троими что-то совсем уж тяжёлое. Проведут они в госпиталях около месяца. Но вернутся всё же, наверное. И это хорошо.
С техникой тоже не всё в порядке. Одна ШБМ сгорела, вторая повреждена, требует ремонта, но пока ещё боеспособна. Танк тоже жив, но тоже в починке нуждается. Скорость держать и стрелять наши коробочки могут и марш выдержат. В принципе и скоротечный бой они себе позволить тоже могут, но лучше, всё-таки, не рисковать по возможности.
В общем, капральство моё после нашего лихого кавалерийского рейда "ограниченно боеспособно". Нам бы доукомплектоваться, хотя бы техникой, но не судьба пока. Работать придётся тем, что есть.
Не обошлось и без казусов. Заявились представители медсанчасти, которые меня с Росой попытались эвакуировать. Были эти деятели посланы мною в дальние края, по причудливому маршруту и после краткой перепалки удалились, пообещав нажаловаться нашему командиру. А чем они думали, интересно мне? Выдернуть из строя командира подразделения и его зама в ходе боевой операции? Сбрендили совсем, диверсанты хреновы... Ну и фиг с ними. Польза от них тоже была. Приволокли они дополнительные кассеты с препаратами для наших "генералов". Ну и что-то там вкололи, что-то подключили и вообще по-всякому подшаманили. Жить, короче, легче стало, как минимум мне с Росой, и то хлеб. И... Спасибо им, в общем.
А ещё пролился на нас малый бронзовый дождь. Оказалось, что у всех нас, выживших, погоны потяжелели. Хорхе, Кошка и Роса доросли не много не мало до обер-капралов, а мне перепал аж обер-сержант. Погоны новые, правда, взять негде, но это ладно.
За полчаса до выхода на связь вышел чем-то недовольный Варг и сообщил, в довесок, что я теперь командир полувзвода. А это значит, что открыт мне путь наверх до штурм-фельдфебеля включительно. Так вот. Заодно узнали мы и о том, что сам Варг отныне обер-фельдфебель и командир взвода вместо погибшего Крата. (Жаль мужика. Земля ему пухом.) Мои предложения по кадровым перемещениям Варг одобрил и согласился подать на утверждение ротному. Так что Роса теперь мой официальный заместитель, а Хорхе с Кошкой командиры капральств. Соответствующие приказы о назначениях будут однозначно. Уж Варга-то все мы уже знаем: сказал всё будет - значит точно будет.
На том дождик пока и закончился. Тут ведь система такая, что в ходе боевых действий личный состав можно поощрять только продвижениями в должности и звании, в соответствии с обозначенными пределами. Всё остальное, включая и нагрудные знаки - только по итогам текущей компании. В нашем случае, это будет окончательная зачистка материка для награждения нагрудниками. А для получения медалей и орденов надо дожить до полного освобождения Клейтарэль-3. Ну, это ладно. Не за награды воюем, а по контракту.
В командование полувзводом я вступал уже на ходу, тут же выяснив, что так и остался я, по факту, командиром капральства. Вновь подчинённое подразделение, как и моё, оказалось в ходе штурма ополовинено. То есть в строю осталось восемь бойцов при одной потрёпанной ШБМ, плюс ещё шесть в госпитале. Ну... Шо маемо - то маемо. И вообще: дарёному танку в дуло не смотрят. Сказано: полувзвод? Значит: полувзвод.
С тем мы и стартанули вслед за наступающей пехотой, играя роль второго эшелона. Функционал не особо сложный. Идём себе второй линией, добивая то, что передовые пропустили. Пару раз плющили какие-то не то заслоны, не то просто отставшие части. Тут обошлось даже и без высадки. Раздолбили абы как окопавшиеся пару взводов с брони и взяли в плен тех, кто после этого выжил. Ещё пару раз накатывали на мелкие опорники, которым то-ли забыли, то-ли не стали подавать сигнал об отступлении. В этом случае мы приостановились, вызвали артиллерию с авиаторами и разнесли в хлам всё, что нам не понравилось. После чего продолжили движение, передав жандармам ещё около полусотни пленных. Так оно и шло вплоть до команды к остановке и разбивке полкового лагеря, благо ландшафт подходящий. А пока подоспевшие инженеры ставили жилые модули, мы стояли на периметре, обеспечивая их безопасность.
К тому времени мне уже с чего-то поплохело. Пару раз успевал поймать себя на том, что тупо выключаюсь, не отрываясь от перископа. В общем, поспать мне пора... Точно... Перенапрягся, что ли? Да ещё и эти... "Пилюлькины", блин... Чего-то в мой "генерал" впихнули... Не-е... Точно диверсанты, блин...
На этой оптимистичной ноте я (по приказу, само собой) снял свой полувзвод с периметра и повёл к развёрнутым жилым модулям. И нарвался... На Варга в компании с обоими давешними "Пилюлькиными". Блин... Ну чего прицепились-то ко мне, сволочи?.. Мне счас поспать бы...
Занавес. Просто кто-то выключил свет. И всё. Темнота...
***
Я проснулся... И не сказать, чтобы счастлив. Несколько секунд пытался сообразить, где нахожусь. Со скрипом дошло осознание: я в полевом госпитале. Почему? Потому что придурок: схватив три пули не эвакуировался своевременно. Мало того, нахамил медику, даже не посмотрев на его погоны. Вот это я однозначно зря. Теперь, вот, сиди и думай: что из этой истории получится, сколько я тут уже проторчал и сколько ещё торчать буду. Блин... И прочих вопросов ещё тьма-тьмущая. С моим-то состоянием ясно всё: даже шрамов не осталось. А что там сейчас с полувзводом моим? А с Росой? А с остальными ранеными? Иди знай...
Долго мучаться неведением мне не пришлось. Дверь бесшумно откатилась, и вошел тот самый медик. Унтер-капитан. Зашибись. Куда, куда я его послал тогда? Далеко-далеко в неведомые дали? Ну... По ходу маршрут в оные дали я теперь сам протаптывать и буду...
Встаю с койки, принимаю строевую стойку, докладываю:
- Гертальт капитан! Обер-сержант Балу! - без всяких яких, строго как полагается.
- Вольно, сержант, - медик смотрит на меня с незлой усмешкой, - Без чинов. Как самочувствие?
- Отлично, гертальт капитан. Спасибо за излечение. И... Вы меня извините за тот... Разговор на поле боя. Был не прав.
Капитан молча смотрит на меня, не говоря ни слова. А я пялюсь, соответственно на него. Встречаемся взглядами... М-да... Непрост капитан. Ох, непрост. В его глазах раскрывается на пару секунд истинная натура. Казалось бы - чего такого-то? Спокойный, расслабленный дядечка с добродушной усмешкой. Ничего, вроде, особенного. И специальность сугубо мирная. Но. В глазах капитана абсолютный лёд. Читается в них исключительно жёсткий расчёт и уверенная готовность к чему угодно. Так, примерно, смотрят тогда, когда автомат взведён, палец на спусковом крючке, прицельная марка выведена на цель и мишень не денется уже никуда и никак. Серьёзный дядя. И, не приведите Боги, затаил он на меня обиду - тогда кранты мне без вариантов. Но авось да обойдётся...
Меряться взглядами медик не стал. Просто моргнул и, будто переключил передачу где-то у себя в голове: опять в палате стоит расслабленный, добродушный дядечка. Только усмехается пошире, чем раньше.
- Ладно, сержант, - говорит он, - Проехали. Извиняю. Очень уж цветистая и многогранная речь у тебя там была. Мне понравилось. Я себе даже записал некоторые моменты на память. Только ты мне объясни, вот, одну вещь. Так и не понял я, что это за "древний фаллический символ" такой, к которому ты меня на экскурсию отправил?