А у нас наступил-таки праздник. Заявлена оперативная пауза в боевых действиях, вылившаяся, по сути, в трёхмесячный отпуск с сопутствующим тотальным довооружением всех и вся и напоминанием о том, как именно надлежит воевать в безвоздушном пространстве. Помимо нескольких туров разномастных манёвров мы осваивали свежепринятые на вооружение бластерные винтовки и новые бронескафандры.
Что сказать об этом всём? Ну... Классно. Бронескафы ныне по габаритам примерно соответствуют недавно сданным на длительное хранение ударным броникам и предоставляют возможность работы с той же примерно скоростью, гибкостью и эффективностью, при гораздо более мощной бронезащите. Словом, это уже совсем не те самоходные дубовые гробы, что мы помнили по первичке. Значит бойцы, да и я любимый, стали гораздо менее уязвимы и гораздо более боеэффективны. Значит меньше будет потерь. Отлично.
А бластерные винтовки... Или как их ещё обозвать?.. Штука свирепая. Убойный луч она выдаёт на дистанцию до восьмисот метров. Точность - изумительная. У любого противника, экипированного в скафы прошлого поколения, шансов при столкновении с перевооружёнными нами ноль. В общем, прихожу я к выводу на это всё глядючи, что ежели б те достопамятные инопланетные синтеты имели установку на защиту дивизионного транспорта от всего и всех любым путём - не ушли бы мы с того астероида живыми. Факт. Просто спалили бы они нас в том коридоре при первом контакте, как крыс на помойке, а мы бы и мяукнуть в ответ не успели. Однозначно. Ну, да то дело прошлое. А сейчас мы готовимся добивать орочьих вояк в системе, преспокойно просчитывая, где, кого и сколько понадобится чистить.
Попутно - отдыхаем, как можем, наблюдая за потугами Флота поиграть в штурмовиков. Зря это они, на самом деле. Опозорились только, испортив хорошее о себе впечатление.
***
Там ведь как у них всё получилось? Решили Флотские начальники продемонстрировать, что и они тоже - О-ГО-ГО!!! Тоже могут штурмовать, покорять и освобождать. И взялись своими силами наехать на гарнизон болтавшейся на самой дальней от местного светила орбите планеты Клейтарэль-7П.
Благо на том булыжнике сидело всего-то два полка орочьей пехоты ни разу не элитной, да как бы и не залётчики какие-то вообще. Обладал этот контингент, по донесениям разведки, не шибко классным вооружением, почти без бронетехники и с хилой противокорабельной обороной.
Плюс к тому, и сама по себе задача какой-то особо сложной не смотрелась. Было на планете всего-то семь рудников, на момент попытки штурма законсервированных и оставленных без гарнизонов. В добавок два центра переработки, где до войны добытые руды перерабатывали в слитки и брикеты. Эти были тоже законсервированы, но не оставлены окончательно. Сидело там по полубатальону сходящих с ума от тоски бедолаг, которых сменяли раз в две недели из основного гарнизона, также почти что воющего с безнадёги, сидящего в административно-логистическом центре. Не особо сложный объект штурма, одним словом.
Вот и решили Флотские руководятлы именно на примере Клейтарэль-7П продемонстрировать свою неимоверную крутость. Для этого они спешно сформировали "штурмовую эскадру" аж из трёх линкоров и пяти тяжёлых крейсеров, до кучи выпросили в своё распоряжение из резерва целую маршевую пехотную бригаду на обычном (не штурмовом) транспортнике, придали той пехтуре в качестве псевдо-штурмовых частей корабельные абордажные команды с линкоров и крейсеров в составе трёх рот и пяти взводов. Сконцентрировали это всё на ближней точке и: "Э-ГЕ-ГЕЙ!!! Алга, джигиты! Вперёд на покорение супостата! Кху! Кху! Кху! Уррагх! " Ну... Или как там у них на Флоте принято? "Хар! Хар! Хар! Полундра!!! На абордаж!" - что ли? Ну... Не важно. Короче - ринулись. Ломанулись в атаку лихую.
И поначалу, ведь, всё у них пошло вполне так гладко. Чахлую ПКО Клейтарэль-7П тяжёлые борта Имперского Флота смели в ноль за первый же заход с орбиты, без потерь и даже не запыхавшись. Пехоту и эрзац-штурмов лихо и, можно сказать, красиво высадили на поверхность посадочным способом. Дали десанту команду "Фас" и приготовились смотреть на то, как славные эльфийские воины унасекомят, размажут и смешают с грунтом орков. Ага... Счаз... Оркам только забыли сказать шнурки погладить...
Комендант орочьего гарнизона, глядя на красиво-шаблонную высадку, в носу ковырять не стал, а в темпе снял сидевший в промке батальон, подтянув его в центральную базу вместе с техникой. Броню и транспорт, и так не особо многочисленные, им на переходе, правда, дополнительно проредили ударами с орбиты, но кое-что всё же дошло. А вдобавок, от понесённых потерь, и боевой злости у орков прибавилось. И гарнизон, сгруппировавшись, приготовился к бою, с настроем "просто так не сольёмся".
А эльфийский десант... Ну, нельзя сказать, что как-то у них всё было безграмотно и бездарно. Нет - начали они действовать вполне себе браво, по Уставам, Наставлениям и Положениям. Ровненько и гладенько всё у них шло, что называется. Как на полигоне. Аккуратно выгрузили передовые части, которые выставили охранение из абордажников и пригнали инженеров, для обустройства базового лагеря на весь контингент. После этого тем же посадочным способом высадили и маршевую бригаду. А дальше войска красиво и чётко разобрались в стандартные боевые порядки - "эрзац-штурмовики" впереди, пехота в двух километрах за ними - и начали неспешное наступление на оборонительные порядки противника с четырёх направлений. Красиво всё получилось и смотрелось, наверняка, очень эффектно и грозно. Точно, как на манёврах...
Но шутка-то в том, что были там не учения ни разу. И встречали перемещающийся в атаку десант не синтеты-мишени, а реальные орочьи бойцы. А они, к слову сказать, на момент штурма на том булыжнике проторчали уже девять с лишком лет без единой ротации и почти без подвоза, да ещё и потери недавно понесли нешуточные. Одним словом, озлоблены орки были здорово. И выдвижению эльфийского десанта они даже обрадовались, решив, как потом рассказал один из пленных: "Ну наконец-то! Теперь держитесь!"
И, вместо сидения в глухой обороне - что было бы логично, учитывая трёхкратное почти численное превосходство атакующих - ринулись орки во встречную атаку по всем четырём направлениям эльфийского удара, маневрируя по мере возможности и ведя беглый огонь на ходу. Этакое местное воплощение Осовецкой "Атаки мертвецов" .
Вообще-то, для орков была эта выходка чистой воды суицидом, что они, кстати, прекрасно понимали. Однако было им после девятилетней отсидки на самоубийственность сего действа глубоко пофиг. И пёрли они на верную смерть лишь бы уже вот это всё закончилось, наконец.
По большому счёту, ринься впавший в "берсеркерранг " от безысходности орочий гарнизон на мой, например, полубат - положили бы мы их уже на первой полусотне метров рывка. Просто по той простой причине, что опыт требует быть готовыми всегда и ко всему. Строго говоря, даже и просто пехотная часть с боевым опытом эту "атаку Лёгкой бригады" перемолола бы в хлам не особо напрягаясь. Но тут была свеженькая, небитая маршевая бригада, только вышедшая из учебки...
А поскольку приключился этот дикий контрудар ещё и на дистанции последнего броска, то есть пятьдесят-семьдесят метров - получился он эффективным донельзя. Особенно в силу того, что: во-первых, орки, как уже и говорилось, пёрли вперёд конкретно на смерть, на все ужимки, прыжки и тактические умности наплевав; а во-вторых, эльфийские командиры, не говоря уже о необстрелянных солдатах, просто растерялись - ибо не ожидали они такого напора.
Орки же, дорвавшись до эльфийского десанта с максимальной доступной им скоростью, вгрызлись в боевые порядки и приступили к бешеному рубилову накоротке, то есть почти что в рукопашную. Под раздачу им первыми попали псевдо-штурмовики, то есть абордажники, шедшие на острие атаки. Те самые, которые несмотря на гордое звание "временно штурмовых подразделений" к таким афронтам готовы не были совсем, в силу того что на протяжении всей своей службы занимались они работой, по факту, патрульных сил военной полиции и временами жандармов. И рубиться с орочьим гарнизоном на равных абордажники, дело ясное, не смогли. Смяли их орочьи "берсерки" просто походя: растоптали, постреляли, разметали и понеслись к шедшим вторым эшелоном пехотинцам.
Вот тут бы эльфийской пехоте приостановиться и, наплевав на возможное попадание под раздачу своих передовых частей, открыть по атакующим оркам встречный огонь с максимально возможной плотностью, желательно ещё и начав пятиться, сохраняя дистанцию, но... Зелёные же. Они тупо продолжали продвижение навстречу одичавшему гарнизону, ибо приказа "стой" не поступало, а их командиры так и не поняли, что ж там впереди творится.
И вообще, в самый раз бы подключиться в тот момент хоть какой-то поддержке, поддав в расклад отсечного огня и заставив орков если не остановиться, то хоть притормозить... Но...
Во-первых, ни бронетехники, ни артиллерии в наличии у эльфийской пехтуры не было, ибо часть не строевая, а маршевая и соответственно не положено им. Планировавшие же этот цирк с конями флотские руководятлы получением брони и артели не озаботились - забыли. Соответственно, оказывать ситуативную огневую поддержку и вести заградительный огонь на месте оказалось попросту некому. Зато вот у орочьих "берсерков" всё это было, хотя и здорово прореженное, но таки ж в наличии и всё оно пёрло в боевых порядках, ведя огонь из всего бортового вооружения во всё, что шевелится и к орочьим частям не относится.
А во-вторых, и с орбиты поддерживать избиваемый, паникующий и умоляющий о помощи эльфийский десант флотские тоже не могли, поскольку не в состоянии они были определить, где там свои, а где не очень и опасались плотно накрыть собственную пехоту, ибо орки в эльфийские, недавно красивые и стройные, боевые порядки врубились плотно и смешалось всё на поверхности в дикий винегрет.
Так и получилось, что порвавшие в клочья "временно-штурмовиков" и чуть ли не пинками гонящие перед собой жалкие остатки абордажных команд орки дорвались до растерянной пехоты и впились уже в них мёртвой хваткой. И избиваемая эльфийская маршевая бригада... побежала. Прямо назад к зоне высадки, преследуемая по пятам раздухарившимися орками, решившими продать свои жизни подороже.
Ну, и дошло всё в итоге до того, что орки загнали разгромленный и деморализованный эльфийский десант ватником на водопой... ну... то есть почти пинками в их-же недавно развёрнутый базовый лагерь, где и взяли всех, включая и не успевших сбежать инженеров, скопом в плен. После чего единственный выживший из орочьих офицеров корнет вышел на связь с представителями Флота и потребовал на эльвифтроне с жутким акцентом: "Быстро, мля! Транспорт мне, мать его! Сюда, мля! И коридор на хрен с этой кучи говна, мать её! А то мы тут всех перестреляем на фиг, мля!" - и всадил пару пуль из пистолета в стену над головой пленного пехотного обер-полковника.
Вот тут уже просто не смог не вмешаться в замес присутствовавший на мостике флагманского линкора представитель IV-го ДШК, который матюгами проложил себе дорогу к связи, и договорился со взбесившимися орками о прекращении огня и переговорах, на которые вылетел лично. В результате переговоров, орки капитулировали, как только выяснилось, что зачищать их никто не собирается, а будут они отправлены в лагерь военнопленных до окончания боевых действий.
Результат этого, продолжавшегося всего-то двое суток, шапито... Плачевный. Абордажные команды оказались вычищенными в ноль. От маршевой бригады остался неполный полк. Инженерные части тоже покрошили и осталась от них половина списочного состава. Флот, хотя потерь и не понёс, но оказался зафаршмаченным с головы до ног. Командовавший "операцией" обер-адмирал стал унтер-рядовым и был искренне рад, что обошлось без каторги, а то и виселицы. Флотское командование зареклось лезть в наши грязедавные дела и участвовать не то, чтобы в штурмах - в высадках в принципе. Ибо каждому своё и: "Рождённый ползать летать не смеет, летать рождённый же на землю ни ногой!"
Кто от этого всего выиграл - так это орки. Они, наконец-то, получили заслуженный отпуск, и отправились отдыхать. И пофиг им было на то, что отдыхать они будут в лагере для военнопленных. И довольны они были весьма, хотя и осталось от них что-то в районе двух батальонов.
Ну, и, естественно, представитель IV-го ДШК тоже внакладе не остался, получив за успешные переговоры наследуемое дворянство с титулом имперского графа и чином унтер-генерала в придачу.
Такие дела, в общем... Вот и думай теперь: плакать над всем этим бардаком, или смеяться...
Мы, впрочем, ни плакать, ни смеяться не стали. Мы - III-й и IV-й Корпуса - просто приняли тот дурдом к сведению и продолжили готовиться к зачистке промышленных Клейтарэль-5П и -6П, а I-й и II-й Корпуса, тоже флотский зашквар не проигнорировав, нацелились на астероидные пояса. И по истечению "тактической паузы" все мы упорядоченной толпой двинулись вперёд.
***
Нашему III-му ДШК выпала зачистка Клейтарэль-5П которую мы и отработали в чётком, выверенном режиме с наработанной подивизионной ротацией. То есть две дивизии высаживаются, занимают плацдармы и развивают наступление, а ещё две сидят на подхвате, готовые развить успех или просто рвануть на выручку при нужде. На острие, как всегда, наши "Волчьи" батальоны. Ну и, естественно, полный комплект средств усиления - в смысле броня и артель - высадился с нами вместе и в активную работу включился с первых же часов штурма.
Орки начали огребать по полной программе с первых секунд нашего с ними знакомства. Им понравилось. Особенно бортовые тяжёлые бластеры наших "коробочек" и постоянное прикрытие с орбиты всех наших начинаний. А уж когда мы вошли в плотный контакт и продемонстрировали полный объём модернизации нашего вооружения - гарнизон вовсе уж расстроился и начал спешно откатываться с занимаемых позиций.
Попытались они, небезуспешно, закрепиться в имеющихся промышленных и административно-логистических зонах, но тут же стало им совсем грустно, ибо резко возросла интенсивность орбитальных бомбардировок. Благо подробные планы с обозначением мест расположения ключевых систем у бомбардирующего Клейтарэль-5П Имперского Флота были. Вот и взялись они точными стрельбой и бомбометанием реабилитироваться за свой провал на -7П. Вполне так успешно, надо сказать.
В результате, помимо всего прочего, Флот помножил на ноль все почти системы жизнеобеспечения на планете. И вот тогда к орочьему гарнизону пришло наконец осознание простого факта: жить им осталось двое суток максимум. И нам вовсе необязательно продолжать их штурмовать. Достаточно будет просто встать и подождать, пока у них не закончится дыхательная смесь. И всё. Останется работа только для похоронных команд.
На том, собственно, и прозвучало сакраментальное: "Капитулирую перед превосходящим противником", слышанное мною от орочьих офицеров уже дважды. На этот раз, правда, обращались не ко мне, а к нашему комдиву, который зверствовать не стал и капитуляцию орочьего гарнизона Клейтарэль-5П принял. И, как-бэ, усё... Финита, так сказать, ля комедия за какие-то три недели и с минимальными потерями.
IV-й Корпус тем временем в аналогичном стиле раздавил гарнизон Клейтарэль-6П. А I-й и II-й Корпуса закруглились с зачисткой астероидных поясов. Отработали они, к слову, так, что пояс Клейтарэль-2АП отныне стал называться Пояс Ратмировичей. Да, товарищи. Именно Ратмировичей и именно в честь моих друзей Златко и Танюхи-Лисёнка. Эти двое, командуя ударным батальоном, усиленным двумя взводами спецназа, ухитрились сорвать план орочьего командования по сведению с орбиты и направлению на наш Флот и отбитые планеты нескольких крупных астероидов. Притом ребята ухитрились полностью зачистить весь пояс, без привлечения сторонних сил. Ну что тут скажешь? Красавцы!
На том первый этап Пустотной компании был благополучно завершён. Корпуса неспешно двинулись к новым районам развёртывания, собираясь брать под контроль, соответственно, промышленные планеты Клейтарэль-1П, -2П, -3П и -4П. А Флот приступил к окончательной зачистке планетарных систем ПВО/ПКО и охоте за орочьей техникой, продолжая само-реабилитацию, и значительно облегчая нашу штурмовую работу. Нормальные они, всё же, профессиональные вояки. Просто не в своё дело лезть не надо. Я же не лезу порулить крейсером, в конце-то концов.
ЧАСТЬ 2. Клейтарэль-3П.
Клейтарэль-3П - обычная промышленная дыра, мало чем отличающаяся от уже расчищенной -5П, разве что несколько крупнее. Законсервированных и брошенных, по сути, приисков на ней побольше, центров переработки аж шесть и административно-логистических баз целых три. Соответственно, и гарнизон несколько крупнее: не одна, а три бригады - почти дивизия. ПКО там тоже помощнее... Была. Флот по планете отработал на "Отлично", благо помешать им некому. Так что теперь ПКО у орков больше нет. Да и за техникой орочьей флотские охотились всё то время, что мы собирались приступать к штурму и проредили её так, что нам осталось на разминку, разве что. Простую пехоту Флот тоже своим вниманием не обошёл, и вообще подошёл к делу с максимальной свирепостью, поскольку на поверхности планеты обнаружился остов сбитого когда-то эльфийского крейсера, а месть, как известно, дело благородное.
Ну а мы спокойно готовимся к высадке. Моему батальону...
Да. У нас после Клейтарэль-5П приключились некоторые кадровые передвижки. Так уж вышло, что наш командир полка ухитрился отбыть в "Края доброй охоты". Рванул он лично вести в атаку батальон и нарвался на ПТР, который его и рассчитал практически в упор. Ну... Что тут сказать? Да и нечего, в общем-то. Зря это он на самом деле. Вести в атаку батальоны - дело специально обученных людей. Комбатами они называются. Да... Ну, не о том. В результате командирского отхода, наш Варг переместился на командование полком, а я встал на батальон. Естественно, свою банду я тоже не забыл. Теперь Роса на должности зам. комбата, а Хорхе с Кошкой рулят полубатальонами. Так что именно так, как и сказано - мой батальон.
И моему батальону выпала почётная обязанность поиграть в пионеров. То есть на ротных ботах провести разведку планеты, подобрать плацдарм и первыми туда высадиться. Посему работаю я не просто так, а во взаимодействии с приданными мне разведвзводом и взводом спецназа. И тот, и другой на своих ботах. Мелочь, а приятно, ибо оборудование у спецов на пару порядков лучше, и пригодится это мне однозначно.
Пока крутимся мы неспешно на ближних орбитах закрытые модернизированными "Пологами", сканируем внимательно местность, отмечаем и передаём командованию координаты оптимальных точек высадки. Всё спокойно и планово. Не дёргаемся, не торопимся. Бояться нам нечего, поскольку ни ПКО, ни ЛСДО к ним, ни даже систем дальней связи внизу нет, спасибо Флоту. Время нас не поджимает. Работаем, в общем, без лишней суеты.
Тут-то, как всегда к обеду, и закрутилось.
- Балу - Хорю, - шипит переговорник.
Хорь - это командир приданного спецназа. Интересно что там у него?
- В канале.
- Квадрат 7.94. Обнаружен космодром класса 2ПР. Системы жизнеобеспечения функционируют. Обитаемый.
Так... ПР - это у нас "пустотного расположения". Оно и понятно - планета-то не терраформированная. Класс 2 - значит среднего габарита. Стоит на отшибе от всей остальной инфраструктуры - значит что-то типа точки прибытия ВИП-персон, надо полагать. А кем он "обитаемый", интересно?
- Что за обитатели, Хорь?
- Имперский КШ бот. Сели только что под "Пологом-СпН ". По скану: на борту экипаж плюс пять.
Опаньки... Наш командно-штабной бот на оккупированной орками планете? Интересное кино... Эт чаго за чудеса такие? Парламентёры? А нам почему ничего о них не сказали? Фигня какая-то нездоровая...
- Наблюдаю противника: ШБМ две, КШМ одна.
Вечер становится томным...
- Продолжать наблюдение.
- Есть.
Надо связаться с начальством. Может ситуацию прояснят немного. На тему, например, это что за фиготень в моём секторе огня?
- Варг - Балу.
- В канале.
Обрисовываю ситуацию.
- Что за хрень... - мрачно бурчит командир, - Продолжай наблюдение. Связь через две М.
- Принял.
А тут у нас вечер уже не то, чтобы "томный", он уже потихоньку становится жарким:
- Балу - Хорю.
- В канале.
- Противником захвачены экипаж и пассажиры КШБ. Отконвоированы внутрь космопорта. Орки выставляют посты наблюдения и контроля.
- Так... Что за орки?
- Тяжёлая пехота. В КШМ прибыли три старших офицера.
- Сканирование космопорта.
- Есть.
- Варг - Балу!
Радую командира изменением обстановки.
- Твою мать... Что можешь сделать?
- Минута на оценку ситуации.
- Валяй.
А хрен ли нам, стае молодых и красивых? Зря что-ль мне придали спецов и разведосов?
- Хорь - Балу!
- В канале.
- Что со сканированием?
- Проект типовой. Мы на таком работали. Два этажа плюс технический. До отделения пехоты в зале ожидания на первом. Остальные плюс конвой в КЦ на втором. На техническом никого. Четыре одиночных поста на крыше. Два парных у техники.
- Можешь без шума высадиться взводом на крышу?
- Да.
- Жди, - мне теперь разведосы нужны, - Дрозд - Балу!
- В канале.
- Работаешь совместно с Хорём. Хорь старший.
- Принял.
- Хорь!
- В канале.
- Дрозд поступает в твоё распоряжение. Совместно высаживаетесь на крыше. Входите в здание. По команде чистите караул и штурмуете КЦ. Орочьих офицеров и нашу толпу брать живыми. Одновременно со штурмом высаживается батальон.
- Годится.
- Приступайте к разработке специфики. Это всё чисто тебе на откуп.
- Есть.
Ну и отлично. Кто там из моих пилотов лучший снайпер?
- Птиц - Балу!
- В канале.
- С началом высадки батальона сносишь орочью броню. Только космопорт с ней вместе не похорони. После высадки обеспечиваешь поддержку десанта.
- Принял.
Это тоже есть. Теперь батальон.
- Хорхе, Кошка - Балу!
- В канале, - почти что хором.
- Готовность "ноль". Высадка по команде. По касанию занять круговую оборону по периметру космопорта.
- Принято, - опять хором. Красавцы.
- Осуществить планирование высадки.
- Есть!
С ними можно дальше не заморачиваться. Сделают по высшему разряду, ибо иначе не умеют. Так... А где там мой супер-хакер?
- Раста!
- Ё-о!
- По команде глушишь нафиг всю связь, кроме нашей.
- Без базара, командор.
- Два наряда вне очереди, раздолбай!
- Яволь, команданте!
Тьфу, блин! Раззвездяй нестроевой. Но дело своё знает туго. За то и ценю, но "властелином колец" он на базе поработает пару суток. ЕБЖ, само собой.
- Балу всем. Быть готовыми к активным действиям через пять М.
В ответ почти синхронное:
- Есть!
Ну... Пора уже и командира радовать.
- Варг - Балу.
- В канале.
- Предварительное планирование завершено. Готов приступить к операции через пять М.
Пауза, затянувшаяся на те же пять минут... Ну да. Оно и ясно: "Командир думу думает". Или команды от вышестоящего руководства получает. Наконец ответ:
- Действуй. По твоему докладу о завершении штурма высаживается полк. Как принял?
- Принял ясно и чётко. К бою готов.
- Вперёд.
- Есть!
Ну, погнали наши городских.
- Хорь! Готовность к высадке?
- Готов.
- Приступить!
- Есть.
***
Ротные боты вышли на позиции высадки. Мои "Волки" замерли на местах в ожидании рывка. Ждём... Время тянется беременной черепахой. Блин... Правильно кто-то сказал: "Хуже нет - догонять, да ждать.
Лёгкие боты спецназа и разведки под "Пологами СпН" крадутся к космопорту. Аккуратно, почти по метру. Их видно только на наших сканерах. Звук движков тоже заглушен до нижнего предела - есть там такая опция. Плавно, ровно протягиваются к цели. Есть. Точка. Они на месте. Не вижу, но знаю, что сейчас неспешно открываются десантные люки и передовое звено выскальзывает наружу.
Сканер показывает отметки пяти спецназёров уже на крыше. Хищно-стремительное продвижение вперёд, и отметки бойцов сливаются с отметками орочьих часовых. Секунда - и орочьи отметки, мигнув на прощание красным, исчезают. А на крышу начинают выгружаться "Ящеры" и "Змеи", сиречь разведка и спецназ.
Снова молниеносное, чётко упорядоченное мельтешение по крыше и две группы замирают перед входными шлюзами в боевых порядках. У меня в гермаке звучит негромкое:
- Первая фаза есть.
- Ко второй приступить.
- Есть.
И внизу неслышно распахиваются входные шлюзы. В них втягиваются "пресмыкающиеся". Шлюзы закрываются и мне остаётся ориентироваться только на сканер. Чёрт... Как же выматывает ожидание...
Звенья спецназа и разведки разбегаются по зданию.
- Чердак - чисто.
Пара минут:
- Второй уровень. Обнаружен экипаж КШБ под охраной. Штурмовая группа готова.
Ещё пара минут:
- Второй уровень. Объект штурма обнаружен. К штурму готов.
Это значит нашли основных фигурантов: орочьих и наших офицеров с охраной. Отлично.
- По второму уровню: готовность. Штурм по команде.
- Есть.
Снова ползёт время.
- Первый уровень. Расположение противника обнаружено. К зачистке готов.
И опять резиной тянется время, целенаправленно скользят отметки бойцов. Наконец-то:
- Тех. уровень - чисто.
И тихо пока.
- Первый, второй уровень - готовность. Штурм по команде.
Ну, блин: "Вперёд за цыганской звездой кочевой".
- Внимание всем! Готовность!
Вижу, как в десантном отсеке моей ШБМ подбираются, напрягаясь для броска Роса и прикрывающее отделение. Значит сейчас подтянулись уже все. НУ:
- Штурм!!! Штурм!!! Штурм!!!
Вперёд! И происходит целый ряд событий одновременно.
Раз: и орочья техника с интервалом в секунду-две превращается в груду горящего мусора под ударами бортовых бластерных пушек ротного бота.
Два: снайпера разведвзвода и спецназа добивают случайно выживших после орбитального удара караульных рядом с горящей бронёй.
Три: двери в штурмуемые помещения терминала космопорта разлетаются в щепки, и внутрь, вслед за разрывами светошумовых гранат, влетают ведущие огонь на ходу бойцы. И у штурмуемых шансов ноль. Уполовиненное пехотное капральство против взводов разведки и спецназа? Не смешите мои стоптанные берцы.
Четыре: ротные боты вытряхивают ШБМ и танки моего батальона. Мы падаем на поверхность: батальон к рубежам развёртывания вокруг космодрома, а моя КШМ и ШБМ отделения прикрытия к терминалу.
Ещё не долетев до поверхности получаю доклад Хоря:
- Терминал есть. Взяты трое офицеров противника. Экипаж и пассажиры КШ бота под контролем. Отделение пехоты противника - в минус. Потерь нет.
- Отлично! Контроль помещения. Идём к вам, - и сразу, - Варг - Балу!
- В канале.
- Терминал под контролем. Потерь нет. Занимаю оборону по периметру.
- Принято! Жди десять М. Полк на подходе. КС.
Моя КШМ валится на космодром и сразу стартует к входу в терминал. Высыпаемся из десанта и дружной толпой входим в зал ожидания. Нас встречает сборная солянка разведосов и спецназёров. Орочья пехота здесь же, в виде разбросанных по помещению изрешеченных трупов.
Поднимаемся на второй этаж в ЦУК. Пока идём, успеваю получить доклад от Хорхе и Кошки о том, что периметр установлен, роты готовы к бою, всё тихо. Отлично.
В ЦУК всё интереснее. Убитых всего четверо. Вдоль стены, под бдительным контролем спецназа, стоят на коленях с руками на затылках две группы: слева трое в орочьих бронескафах, а справа пятеро в наших.
Мне навстречу выходит Хорь. Забрало гермака откинуто, сам спокоен. Можно даже сказать безмятежен. Кратко докладывает о проведённом штурме. Доводит информацию о том, что экипаж сидит под охраной в помещении на этом же этаже. Заодно озадачивает меня вопросом:
- Командир! С орками понятно всё. А с нашими как? Чё-т стремновато мне держать в позе пьющего оленя аж двух генералов.
- Двух?
- Обер и унтер. Недовольны очень, - усмехается Хорь.
- Оно и ясно. А остальные трое?
- Штурм-полковники всего-то. Но их, наверное, тоже поднять можно.
- Думаешь?
- Ну... Вроде не быкуют. Чего издеваться? Но извиняться не буду. Сразу говорю.
- Ага... Ну, давай их сюда.
Командир спецназа уходит и через пару минут возвращается с помятыми эльфийскими офицерами. Все без гермаков и без оружия. Унтер-генерал кажется смутно знакомым. Где-то я его раньше видел, а вот где - не помню. И ладно. Не важно это в данный момент времени. Обер выглядит встрёпано-злобным. Недоволен он нашим лихим штурмом. И фиг с ним. Зато живой и целый. А недовольство мы переживём как-нибудь. Однако ж не помешает представиться и выяснить куда мы влетели вообще.
- Обер-генерал Кнут герцог Тэр Вэнсарэль, начальник отдела ВСпН III-го ДШК.
Хорь издаёт еле слышный, невнятный звук. На его лице аршинными буквами написано: "Мне пипец..." А генерал ехидно ухмыляется и выдаёт:
- Что, капитан? Страшно стало? Вот и будешь теперь уточнять у людей кто есть кто, прежде чем прикладом по почкам долбить. И вообще - начальство в лицо надо знать. Тем более своё родное. Внял мне, воин?
- Так точно, гертальт генерал! - отвечает Хорь, - Только вы мне потом под приклад не подставляйтесь.
- Что-о?! - рычит герцог, а Хорь стоит с мрачным без тени раскаяния лицом и угрюмо молчит.
Генерал усмехается:
- Ладно проехали. Наш человек. Вольно. Как тебя?
- Обер-капитан Хорь, командир взвода СпН ДШП тридцать три-двенадцать.
- Красиво отработали. Я так и моргнуть не успел. Хвалю.
- Рад стараться, гертальт генерал!
- Смотри не перестарайся, - хмыкает герцог и продолжает, обращаясь уже ко мне, - Майор! Я так понимаю тридцать три-двенадцать где-то на подходе. Что с ОВП у них?
- Пять минут.
- Успею... Где там орочий комдив? Сюда его. Можно нежно, как ты любишь, капитан.
- Есть, - отвечает Хорь и что-то бубнит в переговорник.
Почти мгновенно двое спецназёров приволакивают "ласточкой" орочьего генерала и пинком сшибают его на колени. Герцог хмыкает:
- Дайте ему встать, - смеривает выпрямившегося орка мрачным взглядом и продолжает, - За твои шуточки, генерал, дал бы я тебе в морду, но невместно мне и не время сейчас. Буду краток. Через несколько минут начнётся высадка Десантно-штурмового корпуса. У тебя здесь что? "Целых" три бригады? Представляешь, что с ними будет? Особенно с учётом того сбитого крейсера? А понимаешь, генерал, что шансов у твоих ноль? Даже не сбежит никто - некуда. Так может не будем тут бодаться и впустую тратить время и силы? Капитулируй - и твоих без лишней крови просто вывезут в лагерь отдыхать до конца войны. На "Трояке" сидеть всяко лучше, чем здесь без ротаций и снабжения. Что скажешь?
Орк мрачно молчит несколько секунд. Потом зло мотает головой и отвечает:
- Харг с этим всем... Согласен. Капитулирую.
Герцог усмехается:
- Вот и отлично. Майор! Дай связь.
- Есть. Раста! Открыть орочьи каналы!
- Принял, - в кои-то веки по Уставу отвечает мой спец по РЭБ, а орочий генерал кивает и бубнит приказы по гарнизону сложить оружие и так далее.
- Сообщи своим о капитуляции гарнизона, майор.
- Есть. Варг - Балу.
- В канале, - откликается командир.
- Гарнизон Клейтарэль-3П капитулировал.
- Принял! - в голосе моего командира нешуточная радость. Неудивительно. Бодание в Пустоте дело не шибко-то приятное и лучше, по возможности, обойтись без него, даже с учётом нашего тотального перевеса по всем статьям.