(О Военно-морском флоте, военно-морских врачах, и жизни, как таковой - от непосредственного свидетеля и без претензий на истину)
В сердце бедном много зла
Сожжено и перемолото.
Наши души - зеркала,
Отражающие золото...
A. Белый
Ты сидишь на вершине холма или где-то достаточно высоко -
Так,чтобы перед глазами твоими не было ничего, кроме неба;
Ты поддерживаешь своё сознание совершенно пустым.
Гуань-Инь (образ Бодхисатвы сострадания)
Day after day alone on the hill,
The man with the foolish grin is keeping perfectly still,
But nobody wants to know him,
They can see that he's just a fool,
And he never gives an answer,
But the fool on the hill...
"The Fool On The Hill" (Paul McCartney)
* * *
Я давал интервью (...) по поводу ненормативной лексики в моих произведениях.
Надо было защитить мат, как единственное наше непроходящее национальное достояние.
Я сказал, что у русских существует два языка. Один - на котором говорят, и другой - на котором всё время хотят говорить.
Я сказал, что русский язык - язык молодой, и потому он все еще в движении.
Он очень необязательный.
Вот, например, английский язык - на первом месте подлежащее, потом сказуемое, далее обстоятельство места и прочее.
В русском все может быть не так, не на тех местах, и подлежащее может стоять в конце, а глагола может вообще не быть, и роль сказуемого выполняет не поймешь что. Отсюда и недоумение, и необязательность.
То есть при длительном пользовании русским языком у общающихся возникает усталость, и они начинают полагать, что раз уж они поговорили о деле и ощутили после этого некоторое недомогание, то его-то, дело, можно и вообще не делать, потому как разговор о деле - это уже само то самое дело и есть.
То есть ответственных не найти.
То есть нужен еще один язык - более конкретный.
Это язык мата. Потому что если уж тебя послали, то не возникает сомнений в том, куда следует направить свои стопы.
Можно, конечно, запретить мат, но у нас он выполняет роль предохранительного клапана.
Хотите лишиться клапана, чтоб всё тут взлетело к едрене матери?
Правильный ответ: нет.
Тогда терпите...
А. Покровский, писатель-подводник
I
СЛУЖБА И СОСЛУЖИВЦЫ
БУДНИ И ПРАЗДНИКИ
- Чем достигается любовь подводника к морю?
- Созданием невыносимейших условий жизни и службы на берегу!
Подводницкая истина
УСТАЛАЯ ПОДЛОДКА
(Подводницкая легенда)
Совсем не секрет, что во времена разгула советской власти песни писались на заказ. Видимо, был такой заказ у нашей известной композиторши, приехавшей с супругом на Север писать песню о героических подводниках. Проникнуться, так сказать, темой...
Какое-то время она прожила в бывшей столице флота, там, где базируются и подводные лодки. И всё-то ей на ум не шло, что бы эдакое написать-то? А тут и шепнули в политотделе нашей уважаемой на ушко, что вскоре раненько утречком из дальних морей будет лодка подводная возвращаться...
Не поленилась знаменитость даже на рынок в Мурманск за цветами съездить. Решила, что уж раз такое событие, встретить подлодку надо по-людски, ну, как у нормальных принято...
Утро выдалось на редкость пакостное, даже по северным меркам. Туман, пронизывающий холодный ветер с моря, моросящее низкое небо со всех сторон. Сыро, сумрачно. Короче, мерзопакостно!.. Ну, как всегда у нас на Севере...
Минут за двадцать до ожидаемого прихода субмарины, на пустынном пирсе начали собираться заспанные и похмельные в основной своей массе личности в морской форме.
Минут за пять до ожидаемой швартовки появились не менее невыспанные, еще более похмельные и мятые оркестранты с трубами и барабаном.
Затем на пирс потянулись донельзя промасленные матросы швартовой команды в оранжевых спасательных жилетах.
Наконец, подъехали черные "Волги" начальства...
Зябко было на пирсе московской гостье. Руки, сжимавшие букет, совсем уж было закоченели, когда из тумана над Екатерининской гаванью, наконец, начал вырисовываться силуэт субмарины, заботливо опекаемой буксиром.
Корпус лодки, мятый и ободранный, обильно украшали потеки ржавчины и продуктов жизнедеятельности морских птиц. В носу и в корме лодки выстроились нахохлившиеся и жалкие матросы швартовых команд. Прикованные к корпусу цепями швартовых поясов, они больше напоминали промокших дворовых псов. Шкрябнув по пирсу, субмарину бортом протянуло вдоль по нему, развернуло носом, и, несмотря на старания пыхтящего от натуги буксира, ей пришлось отойти назад, чтобы повторить швартовку. Мечущийся по мостику, небритый и насквозь промасленный, командир лодки неиствовал в мегафон:
- В носу,.. ёб, ёб, ёб!
- Швартовщики,.. мать вашу! - хватался за голову командир.
- Ой,.. ой,.. вы,.. вы,.. ну куда, куда на х... вы это потащили...
- Швартовщики... Да бляди вы, а не подводники! - взвывал он.
- В корме ... ёб, ёб, ёб!
- В носу...ёб...
- В корме...ёб!..
И вот тут сурово-затравленный взгляд подводного морского волка упал на непривычное цветное пятно на фоне черной морской формы.
- А это что ещё за х-ня у вас там такая? - загремел над пирсами усиленный мегафоном хриплый голос. - Что это ещё за клумба растакая-разблядская? А ну-ка, убрать её к х...ям с-собачкиным! Какого хера... глаза ещё тут м-мозолит?..
Наконец, спасительно заглушая мегафон, нестройно грянул запоздалый оркестр. С корпуса на пирс полетели бросательные концы. Швартовы2 туго обвили кнехты3, поставили трап. Появился традиционный жареный поросёнок...
В образовавшейся суете так никто и не заметил, когда и куда делась композиторша с огромным букетом цветов. Букет нашли позже, на бортике пирса у кнехтов с носовыми швартовыми...
А песня все же получилась...
Хорошая...
Правдивая...
Спасибо и низкий вам поклон, Александра Николаевна!
г. Полярный, 1982 г.
ЧЕРЕЗ ПЕРЕБОРКУ
В межотсечной переборке4 круглая дверь - люк в соседний отсек. Сама крышка люка даже внешне тяжеленная. Да и фактически - с непривычки нажимаешь на ручку защелки, и тянешь, тянешь её. Особенно если она открывается на себя. В автономке5 для вентиляции между отсеками, а в надводном положении при качке, двери ставят на стопора - массивные крюки, которые держат их в открытом положении. Поверх кольца люка по окружности идёт гребёнка, над ней на переборке шестерня, совпадающая зубцами с гребёнкой. От шестерни идёт длинная рукоятка. Всё вместе - кремальерный запор. По тревоге дверь герметично задраивают кремальерой - на подводной лодке каждый в своём отсеке борется за жизнь сам. В этом смысл подводной службы - когда жертвуют одним отсеком, чтобы спасти остальные. Для страховки в кольце переборочной двери сидит матрос, удерживая ручку кремальеры. Или в гребёнку затвора кладут гвоздь-двухсотку с аварийного щита, либо болтик, который для подобных целей всегда носит в кармане командир отсека. После этого никто извне переборочную дверь не отдраит - тоните, горите, короче - подыхайте там сами!..
Пролезть через межотсечный люк - целая наука. Представьте себе: согнулся, одна нога в соседний отсек, рукой за скобу на люке, голову вниз, центр тяжести на свободное плечо, другую ногу как в барьерном беге проносишь над кольцом двери - уф-ф,.. ну и пошли дальше. Со временем начинаешь нырять в переборочные двери без помощи рук, не задумываясь, на автопилоте...
Автономка спокойная... Сгоняли в Средиземное море, два с лишним месяца там порассекали, идём домой. По приходу, как обычно, спросят:
- Где были-то? В Средиземке опять? Да-а, везёт вам!.. А то мы всё где-то возле Исландии двухузловым6 нарезаем...
- А толку-то, - отвечаешь, - что в Средиземке! Мне что Исландия ваша, что Кипр - один хрен из-под воды ничего не видно! Одна радость - можно перед сном под душем поплескаться солёной забортной водичкой...
Рубка изнутри за месяцы, проведенные под водой в тёплых морях, обрастает мерзкой и склизкой морской гадостью. После всплытия гадость эта дохнет и ещё с месяц смердит и воняет. Особенно после всплытия, когда все чувства обостряются до нетерпимости...
Папа , он же Кэп, он же Командир нашего экипажа, габаритами напоминающий двухстворчатый платяной шкаф с антресолью, в автономке раздался ещё больше. И не мудрено - дальше второго отсека, где у нас ЦП - центральный пост, он никуда не ходит. А у себя в первом, где его каюта (2 на 2 метра) - куда пойдёшь дальше кают-компании (три шага) или гальюна7 (пять-шесть шагов)?
Некоторые для борьбы с гиподинамией в свободное от вахты время накручивают по проходам километраж. Как маятник - туда семь-восемь шагов, и обратно...
И так часами...
Н-ну да, вот пошёл вам Папа по отсеку маршировать с песнЯми строевыми!..
Щ-ща-азз!!!..
...Кэп суетливо мнётся возле переборки первого отсека. Небось, на ужин собрался. Доктор, уже отужинав, терпеливо ждёт его со стороны первого. Папа топчется с полминуты, наконец - эх, по-о-ошла нога. Садится на кольцо двери - одна нога в уже первом, другая ещё во втором. Наклонившись, просовывает в первый свою седую, огромную и породистую, как у сенбернара, голову. С покрасневшим от натуги лицом, устало крякает:
- Г-г-хе-е-е-ть! - и для связки слов, - Б-б-ля-я-дь!..
- Где, тр-щ командир? - искренне интересуется стоящий у переборки Доктор, которого это зрелище очевидно очень забавляет.
- Везде!.. Везде они, Игорёчек! - внезапно горестно решает он...
Средиземное море, 1983 г.
... И ЧТО ЭТО?
Завод. Стоим в ремонте, и стоим фактически. Выпускают в море после окончания ремонта соседнюю лодку, все заводчане на ней. До нас никому нет дела...
- Всё-всё-всё! Не хочу, не могу больше!.. Этим же летом в Питер, обратно в Академию8! Вот же подписался! - шипит и плюётся от злости Доктор после подъёма флага. - Не могу, не хочу больше это железо видеть! Ой же ёй - ёй!.. От одного запаха тошнит и воротит!..
Восьмой год Доктор служит на лодке. Никого (или почти никого) из однокурсников на "железе"9 уже не осталось. Кто вернулся в Питер, кто в столице, а кто и вовсе уволился на "гражданку" ...
- Провались всё пропадом! Поехать в Мурманск, что ли? Может, полегчает?..
- А-а, действительно, поеду-ка я в Мурманск! - принимает Док окончательное решение...
В плавказарме10, где на верхней - "царской" палубе каюта командира, Док быстро настучал на пишущей машинке командировочное предписание. Подписать и поставить печать нужно у командира.
Дверь в его каюту приоткрыта...
Тянет застоявшимся перегаром и табаком, французским одеколоном и хорошим кофе...
- Разрешите, товарищ командир?.. - деликатно откашлявшись, Док заглядывает в каюту.
- А? Ну?.. Что?.. Куда?.. А, это ты, Док!.. Чего тебе? - Кэп восседает за столом в своей любимой форме одежды - белая рубашка со щегольски повязанным галстуком, трусы, носки, ботинки. Явственно страдает после вчерашнего...
- Чего тебе, Док? Давай скорее,.. дел много! - шторки на иллюминаторах задраены, в каюте полумрак. На полочке под иллюминатором включен маленький телевизор - ш-ш-ш-ш, на экране метель помех - передач ещё нет, слишком рано. Перед Кэпом здоровенная, синего стекла кружка, до краёв наполненная чем-то пенным. Кэп как не силится, не может оторвать от неё взгляд...
- Ну,.. - он с трудом отрывает наконец глаза от вожделенного сосуда.
- Вот! - кладёт перед ним Доктор командировочное удостоверение.
- Где? - Кэп опять не может оторвать взгляд от кружки. - Это что?.. Это куда?..
- Или зачем?.. - продолжает его мысль Доктор.
- Да,.. а зачем? - теперь Кэп уже смотрит на синее стекло непрерывно.
- Мозги-и-и,.. - надолго задумывается командир, не отрывая взгляда от кружки, - А я чего?..
- Подпишите и печать поставьте, - даёт установку Доктор и на всякий случай добавляет, - Пожалуйста...
- А-а-а,.. ну, так бы сразу и сказал!.. - Кэп берёт со стола любимый "Паркер", с которым не расстаётся никогда, примеривается к строчке в командировочном.
Взгляд вновь цепляет кружку синего стекла...
Усилием воли Кэп переводит взгляд снова на командировочный, затем опять на кружку...
- Эх, да что же это! - он аккуратно кладёт "Паркер" на место, хватает кружку, нюхает пену, внимательно разглядывает содержимое на просвет. - Док, представляешь, я вот сижу-сижу и всё утро думаю, и чего это у меня такое?
- Хлю-ю-ю-у-уп! - решительно вливает он себе в рот половину содержимого кружки...
С полминуты прислушивается к ощущениям, довольно крякает и делает "удивлённое" лицо, - Пиво! Представляешь, Док, пиво!!! Так куда, ты говоришь, собрался (начинает ёрзать и суетиться), в Мурманск? В Мурманск - это хорошо, там это... тоже... пиво!
- Так, - лихо подмахивает командировочное, шлёпает печатью. - Всё! Езжай уже, только не зависай там, смотри мне!
Снова берётся за кружку, опрокидывает остатки в рот, вновь "искренне" удивляется: - Нет, ты понимаешь!.. Надо же, пиво!!!
г. Вьюжный, СРЗ "Нерпа", 1987 г.
МУР-МУР-МУР...
(Продолжение)
Место действия - там же.
Действующие лица и исполнители - те же.
Время действия - утро, аналогичное предыдущему...
Доктор: с очередным командировочным (в этот раз действительно по делу).
Кэп: несколько свежее (видимо, утром успел отведать пива без свидетелей).
Форма одежды: неизменно-любимая (белая рубашка с галстуком, трусы, носки, ботинки).
Оживлённо болтает по телефону, пытаясь придать баритону бархатный оттенок, но с бодуна получается не очень...
- Мусенька, мур-мур-мур... - замечает на пороге каюты Доктора, - Гм,.. ты,.. чего это... - зажимает ладонью телефонную трубку, делает страшные глаза: - Б-б-дь!!! Н-н-у-у? Чего?.. Опять?.. Припёрся тут... с утра пораньше... Какого тебе х....я надо? - рычит он.
- Вы же сами сказали - в Гремиху11 ехать. Командировочный подпишите, - протягивает ему бланк Доктор.
- Что?.. Ну какая ещё Гремиха? Разъездились, куда ни попадя! А я тут мудохаюсь один за всех! На хер все ваши Гремихи! - Кэп щелчком отбрасывает бланк командировочного обратно.
- А-а... Да-а... - после непродолжительной паузы он вдруг вспоминает о своём приказании и ворчит, морщась, как от зубной боли. - Давай сюда, что стоишь?
- ...Мур-мур-мур, - продолжает Кэп в телефонную трубку, - Мусенька, это я не тебе, это мой доктор на минутку зашёл...
Зажимает трубку ладонью, делает глаза ещё страшнее: - Бл-дь!!! Только попробуй там зависнуть! За два дня, от парохода до парохода всё на хер сделать и мухой обратно! Понял? Му-хой!!! - орёт он шёпотом.
- Мур-мур-мур, - снова в телефон, - Да, мусенька, сейчас уже освобожусь! Вечером? Конечно, мы с тобой вечером... - осекается он, Доктор ещё не ушёл.
- Ну, бл-дь! Ну, какого ещё х...я тебе надо! - Кэп забывает прикрыть трубку, - Нет-нет, я не тебе, мусенька, это я с Игорёчком, с доктором моим!
- Ой-ой-ой! Бляди-и-и какие, ну все, все бляди! - зажав ладонью трубку стучит ей по столу, - Ты уе...шь когда нибудь или я тебя убью, а потом рапортом доложу!
- Мур-мур-мур, - снова в телефон, - Нет, мусенька, это я случайно трубку уронил!
- Печать! - шёпотом говорит Доктор, - Печать же надо поставить, товарищ командир...
- Печать?!.. На жопу тебе печать! Две тебе печати - на каждую половинку! - рычит Кэп, шлёпая печатью всё-же по командировочному, - П...дуй отсюда, пока цел! Всё! Целую! Счастливого пути! - бросает он вдогонку.
- Мур-мур-мур ... - несётся вслед Доктору из приоткрытой двери командирской каюты...
г.Вьюжный, СРЗ "Нерпа", 1989 г.
АХТУНГ, ГЕНОССЕ ХРОМАЙКИН...
- Ахтунг, ахтунг! Геноссе Хромайкин!.. - возбуждённо кричит в микрофон ЗПС (аппаратуры звукоподводной связи) начальник штаба дивизии, Вова-Ника...
По обыкновению, чтобы не путать одного с другим, всем однофамильцам в дивизии давалось отличительное прозвище (и не всегда лицеприятное!). Был ещё один однофамилец и тёзка начальника штаба, механик Вова-Красный. Рожа от неумеренного употребления горячительного у Красного действительно имела стойкий помидорный оттенок - отсюда и прозвище...
Два атомохода отрабатывали упражнение - слежение и уход от него. Причём слежение отрабатывал экипаж Хромайкина, соответственно наш экипаж изображал уход от него. Как было принято в то время, все элементы упражнения заранее согласовывались - не случилось бы чего. Мы - туда, вы - сюда. Ясное дело - недобдеть намного хуже, чем перебздеть... Однако после выполнения обязательных взаимных галсов12, когда для отчёта Хромайкин изобразил слежение, а мы - уход от него, командиры незаметно увлеклись и заигрались. Наш командир, Папа, подстрекаемый В.В., попытался действительно оторваться от слежения, а Хромайкин уже серьёзно вцепился нам в "хвост".
- Ну ты... Генка, вот же гад! Ты смотри, что учиняет! - возмущался Кэп, - Ну да, не стряхнуть его никак!..
- Э-э-э... Ладно, смотрите, показываю свой коронный приём отрыва! - выдохнул почти чистым спиртом Вова-Ника, - Пульт13, обороты - самый полный! Через каждую минуту убавлять по десять оборотов!
Лодка, дрогнув быстро начала набирать скорость. Корму атомоходов нашего проекта на больших ходах начинает трясти и мотать из стороны в сторону. Появляется ощущение, что лодка машет кормовыми стабилизаторами14 как плавниками, стараясь идти так быстро, как от неё хотят. Трясёт как в телеге по булыжной мостовой. А тут неожиданно плавно и едва ощутимо начинаем сбавлять ход - для нас это непривычно, наш Кэп обычно гоняет скачками. Пролетели несколько миль максимальными оборотами, сбросили ход - и крутимся на месте, слушаем вокруг. Снова подскочили в направлении подозрительного шума - снова слушаем. А тут как-то очень уж плавненько тормозимся...
- Боцман15! - неожиданно вопит начальник штаба, - Лево руля, циркуляция на 180 градусов! На пульте - стоп ход!
Лодка, описав крутой вираж, замирает на месте без хода. Папа , до этого скептически следивший за происходящим, хлопает себя по лбу:
- "Понял, я всё понял, Владимир Владимирович! Они же и не въехали, что это мы ходы так плавно сбавляем, они решили, что мы наоборот - обороты наращиваем, пытаемся уйти от них на скорости!"
- А!.. А!.. Ну, дошло теперь! - В.В. довольно потирает ладошки, - И что нам скажут акустики?..
- Чётко слышим, идёт на нас по пеленгу... - не раздумывая отвечали из рубки гидроакустиков.
- Вот и славненько, на таких ходах они вообще ничего не услышат! Подождём немного! - удовлетворению В.В. нет предела - приём сработал...
Грохоча как товарный поезд, где-то высоко над нами пролетает растерянный хромайкинский пароход16. Точно, на всех парах они ни черта не слышат!
- Боцман, доверни-ка за ними, сейчас будем хулиганить!
- Ля-ля-ля!.. Вова-Ника от возбуждения исполняет на месте ритуальный танец индейцев майя, - Акустики, что у вас?
- А-а-га!.. А ну-ка, дайте по ним "посылку"! - повернулся к Кэпу В.В., - Смотри, как сейчас запрыгают!
"Посылка" - очень мощный акустический сигнал под водой. "Посылка" - это очень серьёзная и опасная штука! По времени возвращения эха от предмета, в направлении которого даётся сигнал, определяется дистанция до него. В боевых условиях сразу вслед за посылкой вылетает в цель торпеда...
- Пинь-нь-нь - зазвенев на пол-моря лопнувшей струной, полетел сигнал...
- О!.. О!.. Видал, видал, как задёргались! - возбуждённо подпрыгивает В.В. - Акустики, а ну-ка заведите мне ЗПС (см.выше), я с ними сейчас поговорю! А то заигрался Генка, притворился супостатом каким-то нерусским-несоветским!.. Ща мы научим его, как Родину любить!..
- Ахтунг, ахтунг!.. Геноссе Хромайкин! - с интонациями Левитана торжественно заорал в микрофон В.В., - Говорит начальник штаба Н-ской дивизии с борта советского многоцелевого18 атомохода! Вот ведь какое дело, геноссе Хромайкин... Настал тебе, Гена, ПИЗДОХЕН ШВАРЦ!!!...
Припев, бля!..
Гремиха, 1984 г.
АТЛАНТИКА. БАННЫЙ ДЕНЬ...
Доктор не спеша двигался по Гороховой (Дзержинского) в сторону Адмиралтейства. На Герцена он планировал свернуть к авиакассам. Отпуск подходил к концу, надо было позаботиться об обратном билете. Собственно, до Архангельска-то билет уже был. А теперь вот нужно было выкупить билет до Новой Земли. В силу ряда причин ему пришлось после девяти лет, проведённых в должности начальника медицинской службы атомной подлодки, продолжить службу в Новоземельском госпитале. Хорошо, что там. До этого предлагали или Забайкалье, или Приморье, или вообще Камчатку...
Док тогда возмутился: "А что, западнее Урала предложить нечего?"
Кадровики "смущенно" пожимали плечами - мол, ничего нет, извини! Выручил бывший сослуживец, назначенный начмедом Новоземельского полигона, предложил должность в поликлинике. Со скрипом, но кадровики в итоге согласились, а через три месяца, уже на Новой Земле, Дока перевели из поликлиники в госпиталь, где ему и предстояло прослужить пять лет...
По другой стороне Гороховой в противоположную сторону вперевалочку шествовал грузный капитан первого ранга, с портфелем и в очках. Сразу видно, что это или преподаватель, или учёный, но никак не строевой офицер - слишком сутулая спина и мешком висящая, мятая форма. Док, только мельком взглянув на него, сразу почувствовал, что знает его, что они знакомы, но вот кто это именно - никак было не вспомнить. Питер - морской город, основные военно-морские училища находятся именно здесь. Бывая в отпусках или командировках, Док часто встречал бывших сослуживцев...
Капраз19, почувствовав на себе взгляд, тоже поднял голову, близоруко щуря глаза уставился через улицу на Доктора. Узнали друг-друга они пожалуй, одновременно...
- Док,.. неужто,.. ну едрён ты айболит!.. - раскинув в стороны руки, заорал капраз.
- Славка!.. Да я это, я! - рванулся к нему через улицу Доктор.
- Господи, сколько не виделись-то? Лет десять, так, Док! Или больше?... - тискал его Славка Хмурый...
С экипажем, в котором служил Славка, Доктор ходил прикомандированным в первую свою, ещё лейтенантскую автономку. А Хмурый сразу после неё перевёлся в одно из питерских военно-морских училищ преподавателем. Защитил сначала кандидатскую, затем докторскую диссертации, а со временем стал профессором и заместителем начальника кафедры...
- Док, пойдём посидим хоть где-нибудь, поговорим! - повертел Слава головой, - Вон, в "Вислу" давай зайдём, столько не виделись!
В маленьком, уютном кафе выпили по рюмке и болтали не умолкая - действительно, за десять с лишним лет сколько воды утекло...
- Да-а-а... - вздохнул Славик, - А ты помнишь, как мы с тобой...
...В автономках по субботам святой день - большая помывка. В душевой два рожка, поэтому моются сменами, парами, по графику и быстренько - пятнадцать минут на заход. Иначе всем не успеть. Доктор в паре со Славой. Бодренько намыливаясь, они плескались под струями горячей воды, когда Доктор вдруг заметил, что на выложенном плиткой полу скапливается что-то уж слишком много мыльной воды...
- Ну ё-моё, что там за мусор, пакет полиэтиленовый, что-ли кто бросил! - Док ожесточённо зашаркал ногой по решётке шпигата для стока воды, пока до него не дошло, что воды в душевой становится с каждой секундой неизмеримо больше, чем её выливается из рожков.
- Слава, вода!.. - заорал Док.
Славик, повторно намыливая голову, мурлыкал себе что-то под нос, не слыша его.
- Слава, - толкнул его в плечо Доктор, - Смотри, из шпигата вода20 прёт!
- Ну правильно, вода!.. Мы же её льём... Наверное, засорился?.. - ход его инженерных мыслей поначалу соответствовал докторскому. Слава тоже пошваркал ногой по шпигатине.
- Док, - поднял он на него испуганные глаза, - Из шпигатины, снизу вода-то прёт!
- Ну,.. дошло наконец!.. - Доктор, метнувшись к двери, подтянул кремальеру21, уплотняя её - воды уже набралось выше комингса (т.е. высокого порожка). Теперь дверь открывать было опасно - через узкий проход напротив душевой располагается высоковольтный электрический щит. И они оба знали, что попади на него вода - после короткого замыкания в щите пожара в отсеке не миновать...
А вода быстро продолжала прибывать, и теперь её было почти по колено. Док, привлекая внимание начал барабанить по металлу двери кулаком, затем чтобы было слышнее - мыльницей. В перерывах между стуками слушали - не подошел ли кто, крепко придерживая кремальерную ручку - чтобы ненароком не открыли дверь. Наконец, лязгнула задвижка смежного с душевой гальюна - кто-то туда зашёл...
Уровень воды в душевой поднялся до середины бедер, теперь она была значительно прохладнее - значит уже точно забортная...
- Эй, там, в гальюне! - заорали они, барабаня теперь в смежную переборку.
- Чо? Хто ето стучит? - донёсся приглушенный голос из гальюна.
- Бросай всё, мудила! Бегом, найди командира отсека, забортная вода из шпигата в душевую поступает! Тревогу играйте! - снова заорали Док с напарником по несчастью.
- А-а-а... Щас... Поссу только... - донеслось из-за переборки.
- Я тебе уроду поссу, всю оставшуюся жизнь только и будешь делать, что ссать! - свирепо заорал Славка, стоя на решетке шпигата, чтобы хоть как-то замедлить поступление воды, - Козинец, это ты, что ли? - узнал он голос одного из молодых матросов.
- Ну да, я... А ето хто?.. Тр-щ капитан-лейтенант, а ето чо-ли вы?.. - наконец испугался Козинец, но выбегать из гальюна и искать командира отсека даже и не подумал.
- Ща-ас, иду... - звякнула задвижка гальюнной двери, протопали шаги по трапу22 на верхнюю палубу, где находились жилые каюты - где-то там должен был быть Митя Конечный, командир отсека. Время, казалось, тянулось бесконечно. Наконец по трапу снова затопали шаги, кремальерная ручка ощутимо дёрнулась:
- Эй, ну!.. Вы чего,.. кто там держит! - раздался Митькин голос из-за двери.
Воды в душевой набралось было уже по пояс...
- Митька, из грязнухи вода забортная поступает через шпигат! У трюмачей, наверное, клапан забортный сорвало!.. Или еще что... Звони в центральный, пусть тревогу играют! - прокричал Славик через дверь, - У нас воды уже выше пояса!..
- Ий-ёё... Понял! - затрещала ручка вызова на телефоне, Митька сразу врубился, - Центральный - шестой! Поступление воды через грязнуху в душевую шестого отсека!
- Дзынь-дзынь-дзынь-дзынь-дзынь, - захлебнулся сигнал тревоги. По верхней палубе, по трапу просыпались частые шаги - народ рванул на боевые посты. Вода уверенно подбиралась к подмышкам. Доктор с тоской посмотрел на низкий подволок23 душевой: - "Эх, жизнь... Если что, хи-хи... и не поплаваем... Глупо-то как!.." - мелькнула мысль.
- "Аварийная тревога, поступление воды в душевую шестого отсека"! - раздался по трансляции голос командира, - "Всплываем на перископную глубину24, осматриваться в отсеках"!
Лодка дрогнула, дружно стукнули аварийные захлопки ЦГБ (цистерн главного балласта, за счёт которых происходит погружение и всплытие), уровень воды в душевой сместился к корме - лодка быстро всплывала...
Как выяснилось позже, на мнемосхеме25 общекорабельного пульта систем живучести не загорелся сигнал закрытия клапана трубопровода ("залип" датчик), по которому грязная вода стекает в одноименную цистерну (из "грязнухи" по заполнению её содержимое выдувается сжатым воздухом за борт), когда трюмные собрались выдуть за борт заполненную "грязнуху". Клапан остался открытым, но заодно оказался открытым и клапан на забортной трубе, через которую содержимое выдувается за борт. Вахтенный на пульте, подождав сигнал о закрытии клапана на приводящем трубопроводе, через некоторое время отвлёкся, на время забыв о нём. А в это время давление забортной воды, вытеснив содержимое "грязнухи" обратно в душевую, начало гнать туда уже и океанскую водичку...
Всхлюпнули помпы26, откачивая воду. Уровень её быстро снижался, пока душевая окончательно не осушилась...
- Ну, что? Как вы там? - заорал под дверью Митька, - Открывать-то можно?
- Открывай... Чего уж там!.. - затравленно выдохнули Док со Славой.
Митька распахнул дверь. На рыбинах (деревянных решетках) по уши в грязной мыльной пене сидели Доктор со Славиком...
- Х-х-а!.. Ёё... Ну что, бля,.. с лёгким паром! - возбуждённо заорал командир отсека, - Кайфуете? И попарились, и в Атлантике искупались! Во перцы, бля,.. я аж завидую!..
- Слышь, Митька, а ведь как хорошо, что сегодня банный день! - неожиданно проговорил Славик.
- Не понял! - присел на корточки растерявшийся Митька, - Чего хорошего-то, Слав?.. Слышь, Док?.. Чуть вы, бля, не утонули, а он - хорошо, что банный день!..
- Чего тебе непонятно? - устало пояснил Славик, - Хорошо, говорю, что сегодня банный день - в "грязнухе" была только вода мыльная!..