Уже больше недели тревожила тоска. В душе висела какая-то пустота ожидания.
Пустота, потому что непонятная. Что-то забытое тревожило и сидело внутри, вызывая эту тоску.
Потом вдруг захотелось дождя. И это среди зимы. Падающий пушистый снег не волновал своей грустью, а вызывал какую-то смутную тревогу. Он напомнил тот дождь, который хотелось.
Дожди бывают разные. Радостно весёлые - весной, деловито размеренные - летом. А ещё нудные, промозглые, холодные сентябрьские дожди. Хотелось именно осеннего дождя. Такой уже был в жизни. Он хорошо помнится, но ускользает, не задерживается в голове, что-то связанное с ним.
Таёжная речка, до жилья, где люди, где тепло и сытно, очень далеко. Даже до небольшой избушки, где можно затопить печку и высушиться, далеко.
А пока сидишь, скорчившись, под нависшим над речной водой подмытым берегом, и проклинаешь собачью погоду.
Осенние холодные капли дождя тяжело падают в речную воду, выбивая небольшие фонтанчики. Переплетённый корнями чахлых ёлочек пласт земли над головой, давно уже промок от дождя и с него иногда падают за шиворот одежды холоднющие капли, заставляя ёжиться и искать более сухого места.
Но везде сырость и холод, один сплошной дождь. И тогда срываются с языка слова
- Сейчас бы год жизни отдал за то, чтобы прекратился этот мерзкий слякотный дождь, и выглянуло солнце, просушило меня и тайгу, обогрело своими ещё ласковыми осенними лучами.
И вот чудо! Дождь затих, налетевший ветер раздвинул тучи, словно занавески на окнах, и в эти окна хлынул яркий солнечный свет, такой родной и долгожданный.
Я вспомнил и всё понял. Вот откуда тоска, вот почему душа хочет дождя. Она не хочет лишиться года жизни, который я щедро, когда-то выкинул.
Когда молод и силён, а впереди, кажущаяся огромной жизнь, ты щедр на такие поступки. Но приходит время, когда начинаешь дни и часы считать, как пересчитывает копейки старый скряга - ростовщик.
Хочется вернуть сейчас тот дождь, пусть он идёт и идёт, пусть будет холодным и нудным, но только пусть будет долгим, долгим, длиною с год. Если это возможно.