Пропали нюансы. Определенно мы стали какими-то черно-белыми. Имеется в виду не расовая принадлежность, а полное отсутствие оттенков в буквально всех проявлениях существования. Именно существования. Назвать это жизнью было бы преувеличением и украшательством:
В самом деле, все, что нас окружает (мы сами в том числе) послушно делиться на плохое и хорошее. Без промежуточных вариантов. Более того, на очень плохое - прямо таки ужасное! - и прекрасное.
Люди просто, люди власти, люди бизнеса, люди известные, наоборот, неизвестные (даже себе!); улицы (отремонтированные - непроходимые), старые здания (сносить, потому что ветхие - не трогать, потому что это наше наследие), новостройки (ура! город становиться краше - сплошная безвкусица и подлый эклектизм); внешняя политика (отлично сбалансированная - беспомощная), внутренняя политика (здесь невозможно жить! - прошла зима, настало лето, спасибо демократии за это)... Абсолютно все - либо так, либо совсем наоборот.
Ну и человеческие отношения. Кто не с нами, тот, противный, против нас! Проиллюстрирую.
Вот чем большинство из нас - нормальных - занято на улице? Никого не трогаем. В наивной надежде, что и нас не будут трогать. То есть: незнакомец деликатно обойдет, если ты стоишь, и молча примет во внимание траекторию твоего движения, если идешь... Приветливо улыбнуться, встретившись взглядами и участливо спросить: "Can I help you?" - это из области зарубежной фантастики.
А вот с моим приятелем произошла странная история, не укладывающаяся даже в рамки извращенной логики нынешних уличных взаимоотношений... Стоит отметить, что знакомый мой - личность публичная, достаточно известная, популярная и привыкшая к узнающим взглядам на улице. Прогуливаясь по главному бульвару нисколько вначале не удивился идущему навстречу кургузому мужичку, который явно и демонстративно его опознал. Сам он (мой знакомый) так его и до сих пор не идентифицировал. Бывает.
Метров за десять до встречи неизвестный ему мужик вдруг остановился в позе Моисея, которого внезапно осенило, что он уже лет 30-40 куда-то не туда ведет вверенный ему народ, вперил горящий праведным гневом взор в нашего героя, тоже от неожиданности остановившегося, и хорошо поставленным древне-греко-трагическим голосом возопил:
- И ты! И ты продался!!!
Знакомый подобного проступка за собой не помнил, и потому не устыдился послушно, а наоборот, был удивлен и слегка шокирован.
- Тебе не стыдно?! - продолжал вопрошать мужичок. - Последняя наша надежда - и вот! Совести у тебя нет!!!
Совесть у моего приятеля, как и у всякого интеллигентного человека, наличествовала и время от времени давала о себе знать - по поводу и без особого повода покусывая хозяина.
- Посмотрите на него! - тем временем мужик с надрывом приглашал прохожих к активному сотрудничеству в святом деле бичевания подлого отступника. - За копейки продался!!! (Видать, дорого - еще можно, а так...) И кому?!
Здесь мой знакомый, ощущая нарастающий душевный дискомфорт, одновременно заинтересовался: узнает - кому, может что-то и прояснится? Но вопрос бичующего оказался риторическим. Он вновь вернулся к началу яростного монолога:
- И ты продался!!!
Зевак становилось все больше, часть из них еще и узнавала бичуемого, делилась этой информацией с соседями и, по всему было видно, готовилась со смаком дальше распространять весть о том, что "этот-то, оказывается, продался!".
В общем, народ не безмолвствовал - беседовал меж собой и заинтересованно ждал подробностей. В смысле, кому продался и за сколько.
Что оставалось делать моему знакомому? Пытаться опровергать бессмысленные обвинения - себе дороже. Увязнешь в инциденте - потом не отмоешься... И знаете, что он сделал? Юркнул в ближайший сквозной подъезд и был таков.