Аннотация: Сказ о том, как ссорились, мирились, дрались, расходились и женились добрая девица Серафима-царевна и красный молодец Иван-царевич.
Женитьба с осложнениями
Когда с третьей попытки до Иванушки дошло, чего от него хотят, он страшным голосом возопил "Нет!!!" и бежал от неё в смятении.
Но пока любящая мать горевала о непутёвости своего младшенького, в действие вступила тяжёлая артиллерия царского дворца.
- Ларишка! Ларишка! А шево царевич-то как подпаленный убешал, ащь? - боярыня Серапея закрутила головой, не зная, провожать ли ей взглядом Иванушку, уносившегося по коридору, или гипнотизировать внучку, чтобы та по полоротости своей не позабыла какой-нибудь важной подробности.
- Ой, бабушка! И не говорите... Такая любовь! - не замечая буравящего взгляда бабушки, просверлившего ее уже на три четверти, девушка закатила глаза. - Царевич-то по царевне Елене сохнет... Прямо как в романе Лючинды Карамелли!..
- Батюшки-шветы!.. И карамели, говорит, не надо - так шохнет?! - охнула Серапея, выхватила цепкими пальцами из кулька три карамельки - любимых, "Балаганных", сунула за щеку и приговорила: - Ну ешли даже карамели не хошет - плохи его дела!
- Вот царица-то и хочет его женить, от греха подальше! - авторитетно надул щеки боярин Демьян. - Хоть на свадьбе-то наедимся-напьемся!..
- Дома тебя не кормят, што ли? - фыркнула на него Серапея и, вспомнив про Ивана, всплеснула руками. - Ах, Ванятка, сердешный! Шаво ж поблише невест нет?
- Ой, бабушка!.. - от мысли, даже не осенившей - свалившейся на голову, как сугроб на пляже, перехватило дыхание. - А как думаете... будет из меня... царевна?
- Из тебя?! - отозвалась вдруг сбоку боярыня Конева-Тыгыдычная. - Сидела бы, Ларка, да помалкивала! И познатнее тебя в столице невесты есть.
- Что ж вы такое говорите, боярыня-матушка! - Лариска возмущенно вытаращила глаза. - Мы - Синеусовичи, нашему роду семьсот лет будет!
- Да ваш Синеус слугой был, когда нашего Трувора на царствие избрали! - Конева-Тыгыдычная воткнула руки в боки.
- Шо?! Трувора?! Как ишбрали, так ишгнали - Трувора-то вашего! - накинулась на нее боярыня Серапея. - Вором был, вором и ошталшя!
- Ах так!..
Но только все трое набрали полон рот оскорблений, чтобы окатить ими соперниц, как вдруг заметили, что стоявшая рядом боярыня Варвара куда-то унеслась - только каблучки затопали. И, по крайней мере, двоим пришла в голову мысль о потерянном зря времени. Круто развернувшись, Конева-Тыгыдычная ломанулась на толпу слуг да замешкавшихся дьячьков, как ледокол на паковые льды. В кильватере за нею пристроилась молодая боярыня Лариса.
- Ларишка, а Ларишка!.. - попыталась было воззвать боярыня Серапея, но бесполезно.
- Потом, бабушка!.. - только эхом долетело в ответ.
Чёрное дело было сделано. И теперь Иванушкино "да" или Иванушкино "нет", или даже "может быть как-нибудь попозже" уже не имели никакого значения - женитьба стала неизбежной. Осталось только решить - на ком...
- Ну сыночек, ну Иванушка, ну нельзя же так, - ласково увещевала матушка-царица Ефросинья. - Сердце кровью обливается на тебя глядючи!
- Эт, страдалец мне - по мужниной жене сохнуть! - как мечом рубанул сухонькой ручкой царь-батюшка Симеон.
Иванушка решил было возмущенно выпятить грудь, но массивная книжная полка, тут же напомнила его макушке, что гордо выпрямляться, будучи зажатым в угол собственной комнаты разгневанными родителями - это непозволительная роскошь. В кои-то веки он даже пожалел, что его "красный" угол "украшен" горой томов, не поместившихся на обычные полки, а не как у всех культурных людей - эпическим полотном, прославляющим выдающиеся моменты истории родного Лукоморья (совсем недавно это было "Царевичи преподносят Царю Семиону трех жар-птиц", а теперь самые продвинутые хвастались эскизными лубками еще незаконченного "Свадьба царя Василия и заморской царевны Елены Прекрасной" - по понятным причинам оба в Иванушкиной комнате отсутствующие).
- Уйф! - схватился он за ушибленное место и на всякий случай присел (над головой что-то подозрительно зашуршало и смачно шлепнулось). Но царевич даже из такого, непрезентабельного по всем статьям положения попытался дать отпор: - А это, батюшка, моя личная свобода... э-э-э... личности! И никто не имеет...
- Личности?!! - взвился царь. - А давай-ко, я твоей личности да по приличности!.. - он отвернул полу кафтана и многообещающе схватился за широкий ремень с тяжелой бронзовой пряжкой в виде двух сцепившихся грифонов. Пряжка эта, славно погулявшая в свое время по богатырским тылам старших сыновей, никогда не касалась тихого и умненького младшего. Да видно зря!
- Симеонушка, стой! Не надо! - повисла у него на руках царица. - Пришибешь невзначай дитятко!
- Дитятко?!! - подскочили уже оба мужчины. - Да этот!.. Да я!.. - и замолчали, удивленно глядя друг на друга. Причём Иванушка снова получил от полки по маковке - за потерю бдительности. И там опять что-то громко съехало.
- Ди-и-итятко... - подтвердила матушка. Она прижала руки к груди и ТАК на них посмотрела, что боевой пыл угас начисто, причем опять у обоих. Бороться с материнской любовью - дело бесполезное.
Под этим взглядом Иванушка окончательно смутился. Действительно! Не виноваты же родители, что такой он у них вечно непутевый, что даже первая любовь его - такая глупая и никому не нужная. А Елена с Василием уж точно не виноваты. И Серый... Э-э-эх!
- Но матушка, где же я еще найду ТАКУЮ невесту? - решил он пойти на попятную.
Ответом на его полный душевной муки риторический, как ему казалось, вопрос раздался стук в дверь, сразу за которым елейно-подобострастный голос сообщил:
- Царь-батюшка-о-о! Ваше Вашества-о-о! Вас бояре дожидаться изволють. Шибко просят, и чтоб непременно с матушкой да царевиче-е-ем!
Иванушке поплохело от очень нехорошего предчувствия. Но поделать он уже ничего не мог.
- Ванюшенька, милый, пойдем, нужно уважить...
- Ну что ж... - обреченно, как в омут головой, решился он и в который раз попытался гордо выпрямиться.
Бумц! - радостно напомнила о себе полка.
Хлобысь! Хлобысь! Хлобысь! - посыпались ему на голову дождавшиеся своего часа фолианты.
Царь Симеон только страдальчески покачал седой головой и пошел доставать свою корону.
В зале для пиршеств собрался весь цвет лукоморской знати. По крайней мере, именно это слово - "цвет" пришло на ум Ивану, когда он, бдительно сопровождаемый родителями, вошел зал. Переливались радугой дорогие наряды, сверкали драгоценные каменья, пылали румянцем девичьи щеки, теребились ручками девичьи косы, блестели кокетливо девичьи глазки... Девичьи?! Иванушка оглядел внимательней собравшееся общество и его дурное предчувствие переросло в уверенность. Куда не кинь взгляд, всюду переминались с ноги на ногу, краснели, смущались, хихикали в кулачки, сплетничая по поводу наряда соседки или презрительно не замечали того самого хихиканья девицы всех самых родовитых, просто родовитых и родовитых так себе семейств Лукоморья. Такого сборища не видел, наверное, не то что столичный Лукоморск, но даже привычный к балам и приемам Мюхенвальд!
- Эт чево это? - опешил с неожиданности царь Симеон и потянулся к бывшей буйной шевелюре, но наткнулся там только на корону, смутился и поспешил вновь принять долженствующий положению вид.
Вперед вышел дородный, убранный по старинной, сколько его помнили, традиции в две шубы боярин Никодим.
- Дозволь царь-батюшка от всего боярства...
- А чего это ты, Никодим Родионович, за всех-то выступаешь?
- А того, Порфирий Константиныч, что мы - Труворовичи, и знатнее нашего-то рода нет в Лукоморье!
- Окстись батюшка! Наш род Синеусовичей, чать, первее и родовитее вашего-то будет. Нам и выступать за всех.
- Да ваш Синеус в лакеях ходил, когда Трувора нашего на царствие избирали!
- Да вашего Трувора после Синеуса только и избрали, да и то погнали его - разбойника - поганой метлой!
- Поганой метлой?!! А Синеус ваш хромой!..
- А Трувор ваш одноглазый!..
Разошедшиеся бояре уже закатывали рукава, когда царь Симеон вспомнил о своих государевых обязанностях.
- Воево-о-ода! Букаха! Спишь, что ль? - дребезжащим с натуги голосом крикнул он. - А ну, навести порррядок!
- Никак нет, не сплю! - бодро отозвалось из-за боярских спин. - Буд-сделано, ваш-вел-чес-тво! - и воевода, раздвинув толпу обширным, драпированным бронею пузом, строго навис над драчунами: - Нарушаем, господа бояре!
Те притихли, но каждый продолжал недобро поглядывать на супротивника.
- Ну так что, честное собрание, чем обязан, так сказать? - взял положенное по статусу первое слово царь.
Но бояре, и воинственные доселе - родовитые, и другие - поплоше, почему-то засмущались.
- Так ведь... как говорят, коль петушок на дворе знатен - надоть курочку, царь батюшка! - нашелся кто-то в толпе гостей.
- Чего? - совсем не по царски удивился Симеон.
- Ну так... Вашему барашку в парочку имеем свою ярочку, ваш вашство! - снова попытались там объяснить, а в задних рядах сдавленно хрюкнули.
Пока царь тупо моргал, пытаясь постичь партизанские тропы народных присказок, а царевич удивленно переглядывались с матушкой, в наступившей тишине неожиданно раздалось недовольное шипение:
- Папенька! Я не поняла, это я, что ль, овца?! Вы меня к кому привели - к барану?!
- Так-ить - козочка! Коль была бы кобыла - так был бы жеребчик, - авторитетно пояснил голос.
- Что-о-о?!
...А ежели б корова, то, значить - бугай, - не унимался голос, словно не замечая нарастающего напряжения.
- ЧТО-О-О?!
- ...А кабы хрюшка, то - хряк! - разглагольствовал он, как ни в чем не бывало, - А кабы...
- ТАК! - прервал животноводческую тему царь. - Чать - палаты, не скотный двор! А ну, говорите прямо, за какою бедою тут собрались?!
Высокое собрание заоглядывалось, да запереминалось было под строгим взглядом государя, словно прямо с образа, еще недавно украшавшего каждую сознательную лукоморскую светлицу, но тут вдругорядь вылез вперед боярин Никодим:
- Не гневись, царь-батюшка! - важно заявил он. - Да только дело-то к тебе имеем великое, можно сказать, державное.
- Да какое ж дело?! - Симеон в нетерпении аж ногой притопнул.
- Да такое, чтоб... - неожиданно стушевался боярин, - вот как бы... - И вдруг выпалил на одном дыхании: - У тебя, батюшка, столица - да с новым теремом, а у нас к тому терему - да золоты? маковки!
Царь ошалело уставился на боярина, тоже не ожидавшего от себя такой выходки. Зато в задних рядах раздался рыдающий всхлип. Наконец, к Симеону вернулся дар речи:
- Ты чего сказал-то, Никодим Иванович?
- Известно, чего! - ответил за боярина ехидный голос из задних рядов. - Подряд просит, боярин!
- Какой такой подряд?! Это кто тут такой умный?! - боярин вспомнил, что он тоже как бы присутствует и заворочался в своих шубах, пытаясь разглядеть наглеца.
- Известно, какой! - ничуть не смутился тот. - Чтоб твою, царюшко, царственную тыковку морочить своими золотыми маковками, пока казна не опустеет.
- Ты... ты... ты... - совсем упарился со своими одежками боярин Никодим.
- Да вы тут в своем уме?!! - всерьез разозлился царь. - Присказки царю сказывать! А ну - прямо говорите, чего собрались, а не то воевода...
Но боярин Никодим выступать пред грозны царски очи уже передумал. Да и Порфирию, с победной ухмылкой сунувшемуся было воспользоваться опалой соперника, что-то боязно стало. И тогда, как исстари водиться на Лукоморской земле, место мужчин в строю заняли лукоморские женщины. Грудью раздвинув таких государственных, да что-то не слишком удачливых мужей, на штурм царского сознания двинулась боярыня Федосья Конева-Тыгыдычная:
- А и скажем, царь-батюшка! - решительно заявила она, выволакивая за руку бОльшую из своих дочерей и выставляя ее, как на показ, вперед себя. - Щас скажем!..
Все замерли в преддверии судьбоносного во вселукоморском масштабе события. Боярыня вдохнула поглубже и...
И неожиданно, с округлившимися в отчаянии глазами со всей дури выдала:
- Что ж мягко стлать, коль не с кем спать, Симеон Инокентич!
Толпа разочаровано выдохнула, а в задних рядах кто-то громко икнул, хрюкнул и вдруг возопил дребезжаще-старческим голосом, таким похожим на монарший:
- Пожалей царя, оглашенная! Стар-ить!
От такой, несколько неожиданной интерпретации, боярыня Федосья потеряла нить мысли. Царь тоже впал в ступор, и почему-то оглянулся на царицу. Лицо той начало наливаться краской гнева, а глаза вперились в нахальную боярыню, в девичестве - Дуську, которой еще тогда не раз было обещано выцарапывание глазок и выдирание косм. И неизвестно, чем бы все кончилось, но неожиданно все в тех же задних рядах началась возня, раздалось громкое "Ой!" и победный голос воеводы возвестил:
- Попался, гаденыш! Будешь знать, как оскорблять высокое собрание!
И пред светлы очи оскорбленного высокого собрания предстал воевода Букаха, держа за шиворот почти что на весу некоего молодого человека, ни внешностью, ни одежкой особо не примечательного. Нимало не смущаясь таким мало презентабельным положением, парень изображал лицом отрешенную задумчивость, словно витая мыслями где-то в горних высях. И только серые "ястребиные" глаза его нет-нет, да поглядывали насмешливо на окружающих.
- А ну сказывай, кто ты есть и как посмел устроить посмеховище пред государем и боярами! - грозно вопросил Букаха, и все согласно закивали, возмущенно поддакивая.
Молодой человек, словно только заметив воеводу, удивился, развел руками и просто сказал:
- Так - скоморохи мы!
Рука воеводы разжалась и парень брякнулся на ноги, причем не только свои, но и Букахины. Но грозный воевода и не подумал возмутиться, наоборот, со всемернейшим смирением попытался стопы свои выдернуть и унести как можно дальше от неожиданного гостя. Царь побледнел и схватился за сердце, царица - за царя, Иванушка - за отсутствующую чернильницу - легендарных скоморохов вот так близко он видел впервые.
Нет, забавники и плясуны, что веселили публику на пирах, были ему конечно известны. Но это были НЕ ТЕ скоморохи. А вот те, чьи сказки пересказывали холодными зимними вечерами, с чьими историями выступали на площадях балаганы, кого с радостью принимали в любой лукоморской избе, зная, что непременно услышат нечто новое и небывалое, о чем потом смогут рассказать не то что соседям - детям и внукам, такие скоморохи во дворцах и хоромах встречались редко, если вообще заходили. Потому как не один купец, лавочник, боярин, да и сам царь скрежетал зубами узнавая себя родимого в очередной частушке или майданной постановке уличных актеров. Да только сделать ничего не могли, потому как нельзя поймать руками ветер, который к, тому же, и бурей может стать. Такие скоморохи представлялись царевичу чуть не былинными лукоморскими витязями из одноименных "Приключений...", только вместо меча на поясе у них висели гусли, а вместо кольчуги была надета рубаха, как бы вся из маленьких бумажных свиточков с виднеющимися урывками записей былин и небывальщин. А вот то, что это может оказаться молодой и нагловатый парень, Иван представить себе никак не мог. И был немало озадачен и заинтригован.
- Вы-ы-ы... - попытался он как-то наладить контакт, - как здесь оказались?
- Мимо проходил, - охотно пояснил парень. - Гляжу, свадьба - не свадьба, смотрины - не смотрины... интересно же, кого женим, господа-бояре? Вот и царь-батюшка интересуется, правда? - и парень довольно панибратски подмигнул царю.
Конева-Тыгыдычная, злобно зыркнув на новоявленного скомороха, демонстративно обратилась к Симеону.
- Так ведь и говорим, царь-батюшка! Коли решили вы царевича женить, так надо выбрать невесту достойную, и родом и лицом годную.
- Государственное дело ведь! - поддакнули из толпы.
- Во-о-от! - обрадовалась боярыня. - А посему, разреши, царь-батюшка, представить тебе моих дочерей: Арину, Серафиму да Наталью. Все умницы, все красавицы, да и знатностью не обижены...
- Маман, я же его едва знаю! - страшным шепотом попыталась возразить старшая Арина.
- Молчи, дура! Сама не хочешь, сестер пожалей... - таким же страшным шепотом, по причине его катастрофической слышимости в примолкшем зале уголком губ ответила матушка, продолжая елейно улыбаться царю.
Глаза Иванушки встретились с глазами поставленной ему чуть не перед носом девушки. Боярышня Арина мило покраснела, смущенно опустила взгляд и попыталась упорхнуть за матушкину спину, но была поймана "в полете" и бестрепетной рукой суровой боярыни водворена на место. Царевич Иван вспыхнул закатным солнышком и попытался тихо исчезнуть, но так же был бдительно перехвачен матушкой-царицей. При этом, царица с боярыней обменялись такими настороженно-оценивающими взглядами, что Иванушка впал в отчаяние. "Я пропал", - понял он, затравленно озирая шеренги потенциальных суженных. Однако помощь пришла со стороны, которую так старательно игнорировалась собравшимися.
- Э нет, родовитые, так не пойдет! Так царевичей женить, только бога гневить! Вы бояре, али торговки на базаре?!
От такой наглости бояре опешили, потом угрожающе зароптали, потом... впрочем, чего бы они потом не хотели сделать, нахальный скоморох ждать не стал.
- Вы что же хотите, чтоб лесогорье в нас пальцем тыкало, а сабрумайцы с переельцами под пивко шуточки-прибауточки отпускали?! - воскликнул он, и добавил, угрожающе понизив голос: - Так может вы царску семью осрамить перед державами хотите?
То ли подействовал убойный аргумент, то ли берущий за душу взгляд насмешливых ястребиных глаз, но ропот сник. Все поняли, что связываться с этим голодранцем - себе дороже, однако и позволить собой командовать они тоже не могли.
- Ты тут попусту не бренчи, ты дело говори, коль взялся, балалаечник! - недовольно буркнул боярин Демьян.
Даже царь Симеон, хоть и смутно ощущал свою ненужность и беспомощность, и страшно жалел об отсутствии сейчас в столице старшего сына (вот уж кто бы навел порядок, даже б не пикнули!), но и он спохватился:
- Да, мил-человек, ты бы уж как-то...
- Да пожалста! - охотно согласился парень ничуть не обидевшись.
Он вышел не середину и уважительно поклонился царю с царицею. Потом, не слишком утруждаясь, отдал дань боярам с боярынями. После, совсем уж лукаво приветствовал красных девиц, вогнав их в смущенное хихиканье. Даже поникший и смирившийся с тяжкой долей Иванушка удостоился его внимания, и показалось печальному царевичу, что мелькнуло в ястребиных глазах сочувствие, будя в душе несбыточную надежду. И тогда только повел скоморох речь - плавную, напевную - о былинных делах, героических.
- ...А этот - бац ему! А тот - "У-У-У!"... А этот ему - под дых, тот - "А-А-А!"... А этот - по кумполу, да по чайнику... "Ух!"... "А-а!"... "Ыг!"... Сковырнулся змей-поганище догоры лапами, да так и издох. А царевич взял на руки свою любимую, да усадил на коня быстрого. И домчал их конь до царства, где ждали-горевали батюшка с матушкой. И был тут пир горой да свадебка, мне - пироги с халвой, а вам - сказочка!
Высокое собрание рыдало. Девушка утирали платочками слезы умиления, представляя своих будущих витязей, матушки, смахивали непрошенную слезу, посматривая на своих бывших витязей, а витязи, хоть потолстевшие да поседевшие, но еще с гонором, скупой мужской слезой поминали удалые годы.
- Вот так и находят царевичи своих суженных, чтоб не стыдно было за царство наше Лукоморское! - закончил скоморох важно, но неожиданно нахмурился и подозрительно оглядел присутствующих. - Аль не так, скажете?! Аль приврал чего, а, царь-батюшка?
- Так, так. Все так, - махнул сухонькой ручкой царь, который уже давно примостился с царицею на царской скамье. - Точно так все и было, - мечтательно проговорил он, вспоминая, как будучи таким вот молодым да перспективным царевичем отбил свою Ефросиньюшку у злыдней-разбойников.
- Ой, все так... - вздыхала царица Ефросинья, вспоминая, сколько колец да браслетов отдала она "злыдням", чтоб умыкнули они ее, да отвадили добра молодца от змеюки Тыгыдычной.
И только Иван-царевич, страдавший всю историю по письменному прибору, внутренне холодея понял - отсрочка кончилась, а что дальше? Через некоторое время та же мысль посетила и монаршью голову:
- Ты это, мил человек, складно рассказал. Да только нам-то как быть?
- А ты царь-батюшка подумай. Да вспомни, как оно началось-то, а?
- Да как началось... "И решил царь...", "Сыны мои разлюбезные..."
- Ну, ну...
- Взяли они луки тугие... вышли во двор...
- Да-а-альше...
- Первая стрела упала да на... А-а-а! - дошло до его царского величества. - Так вот, оно ка-а-ак! Слышь, Ванятко, будет тебе испытание!
Но Ванятко его не слышал. Он с удивлением наблюдал движение в зале, которому не погнушался бы дать свое имя любой Броун.
Сначала задние ряды, оттесненные более родовитыми и наглыми, сообразив какой шанс преподнесла им судьба, начали быстренько фильтроваться в двери. Затем и средние, заметив такое дело, стали подвигаться к выходу. А там и передние, самые гордые, вдруг поняли, что рискуют отстать и остаться на бобах.
- Слышь, Ванятко! - вывел его из созерцательного ступора веселый голос.
- А? - оглянулся он и увидел рядом парня-скомороха.
- Ты, Вань, грамоте-то хорошо обучен? Писать умеешь?
- Умею! - удивился царевич.
- Вот и я умею, - удовлетворенно кивнул парень. - А потому, хочу спросить тебя, как писатель писателя...
- Ну-ну?.. - заинтересовался Иванушка.
- ...Ты лук-то натянуть сможешь? - и с жалостью посмотрел на перекошенное внезапной задумчивостью Иванушкино лицо.
"Да, - думал в это время Иван-царевич, - Как говорил Гарри, это будет вторая часть Шантоньского балета".
Иванушка вышел на середину обширного царского двора и совершенно искренне повязал себе на глаза спонсированный царицей-матушкой платок. Глаза б его этого безобразия не видели!.. Затем, он наложил именную царскую стрелу с оперением из перьев жар-птицы и попытался сосредоточиться на задаче. "Главное, натянуть лук... главное, натянуть лук..." - повторял он как заклинание. В принципе, они с Серым стрельбу из лука проходили... Серый как раз только удовлетворился результатом Иванушкиных "натягиваний" да "прикладываний" и впервые милостиво разрешил: "Можешь отпустить!". По сложившейся уже традиции стрелу они так и не нашли. А потом закрутилось, завертелось, и в их шальном путешествии стало не до учебы. И теперь за это придется краснеть, а то и расплачиваться всю жизнь. Иванушка вдохнул поглубже и потянул тетиву.
- Рррано! - хрипло каркнула ему в ухо сама Судьба.
Судьбою, точнее ее полномочным представителем, работал сегодня знаменитый среди волхвов предсказатель будущего Ворон Воронович, он же - известный всей лукоморской детворе говорящий ворон Каркуша из царского зверинца.
Лет двести назад ворон был принесен в дар очередному лукоморскому правителю послами Великой Ирокинды. С тех пор, об Ирокинде никто больше ничего не слышал, а Каркуша освоился, выучил лукоморский и стал незаменимым "собеседником" всех посетителей зверинца. И всё бы ничего, но как-то проходивший мимо волхв вместо обычного "сам - дурррак!", услышал в ответ: "Уберри грррабли!", а зайдя за угол, был внезапно поражен вышеназванным садовым инструментом, подло оставленным посреди дорожки. Так простой Каркуша стал вещуном Вороновичем.
А там уж никто не удивился, когда однажды посол Шат-аль-Шейха потребовал пригласить на прием в качестве переводчика "эту просвещенную птицу", потому что намедни "уже имел счастье познать цветы её красноречия на чистом, как родник языке поэтов и мудрецов, а ваш толмач лыка не вяжет!". И Каркуша стал завсегдатаем царских приемов, удивляя иноземных гостей "точностью мысли" и "чистотой произношения".
Но и это не стало венцом его карьеры. Ибо после очередного буйно проведенного заседания Думы, царь-батюшка Симеон, решил в сердцах подготовить тупоголовому боярству замену и стал зачитывать ворону выдержки из валявшейся в кабинете без дела забугорной книжицы с непроизносимым названием "Парламентаризм". Подарок шаньтонского посла пришелся как нельзя кстати и Каркуша уже радовал царя заковыристыми выражениями, способными вогнать в ступор самого разудалого боярина.
Сейчас Вещий Ворон важно восседал на специальном столбике рядом с Иваном и при этом, совсем по-каркушенски чухался под крылом. У крыльца за поспешно изготовленным забором разместилась комиссия по приемке Ивановых стрельб: выборные бояре из самых авторитетных, царь с царицею и затесавшийся по причине "а куда его деть" скоморох. Вся войсковая элита Лукоморья маялась сейчас в оцеплении. Город вокруг дворца был на полет стрелы очищен от праздно шатающейся публики, а жителям окрестных домов строго-настрого, под страхом "стрелой в глаз" и "бердышом в лоб" приказано сидеть дома за закрытыми ставнями и носа не показывать наружу. Видимо, по этой причине все окрестные жители торчали в окнах, а дальние сидели на крышах. По опустевшим улицам патрулями бродили стайки жаждущих замужества девиц и увязавшихся за ними дворовых собак, старательно соблюдая новые правила перемещения по городу - "Бойся! Сторона опасная при обстреле!". Все ждали: девушки - своего царевича, дружинники - приказа, жители - зрелища, собаки - за компанию.
И никто не обратил внимания на богато убранную повозку в сопровождении конных дружинников, въехавшую в городские ворота.
- Лесогорского царства... - начал один из дружинников, но на него махнули рукой, буркнули: "Проходи, не задерживай" и дальше уставились куда-то в направлении городского центра. Дружинник пожал плечами и тронул коня. За ним тронулась и повозка.
- Чего это они тут удумали? - удивлялся, выглядывая в окошко повозки человек, которому любой горожанин, доведись встретить на улице, поклонился бы как боярину, а любой боярин, столкнувшись в думных словопрениях, постарался бы напомнить, кто здесь родовитый, а кто так - "шибко умный". И оба были бы правы, потому что думный дьяк Никанор Поликарпович был достаточно образован и умен, чтобы управлять державой, но не достаточно родовит, чтобы ему это позволили делать.
- Праздник? Так зачем дружинники оружные... Война? Так чего все на крышах сидят, аки горобцы весенние... Странный народ!
- Одно слово - Мухоморье! - буркнула сидящая рядом девушка, такая же странная, как и ее спутник. Парадно-выходной сарафан легко бы позволил ей назваться хоть боярышней, хоть царской дочкой. Зато злость, с которой она одергивала дорогое сукно, расшитое заморскими птицами, "деревянная" спина, с которой она восседала на мягких подушках, злая безнадега в серых очах... Короче, ни сторонний наблюдатель, ни сама царевна Лесогорская Серафима не смогли бы объяснить, что она тут делает - и в повозке, и во всем этом городе.
- Лукоморье, Серафимушка, - мягко поправил нетипичный боярин. - Мы же погостить едем, так будь умницей.
- Ладно, дядь Никанор, - легко согласилась та, - Лукополье, так Лукополье...
- В прямом или екзистенциальном смысле? - въедливо поинтересовалась Сима.
Никанор Поликарпыч внимательно посмотрел в хмурые царевнены очи и покачал головой:
- Надо же, слов нахваталась... ирония появилась... С кем же это ты пропадала, девонька, что уж две недели как тетива натянута - того гляди выстрелишь?
Серафимины ресницы дрогнули.
- А не трожте, не выстрелю, - буркнула она, отводя взгляд, но скрыть от наставника свое замешательство ей не удалось.
- Все-таки я прав, - констатировал он с понимающей улыбкой, но тут же строго добавил: - Но! Батюшка приказал - значит надо! Не все же девице с братовьями в войнушки махаться.
- Все равно сбегу, - мрачно пообещала царевна.
- Эт вряд ли, сестренка! - весело встрял в разговор один из дружинников, прямо с седла заглянув в окошко, и хитро подмигнул сестричке (младшенькой и горячо любимой всеми двадцатью своими братьями), на что та немедленно скорчила братцу "фунт презрения", усиленный розовым язычком.
- Вот! - веско подытожил Никанор Поликарпович. - Пора тебе, Симушка, так сказать, приобщиться и проникнуться высотами духа человецыя, кои вельми чудны и удивительны в крае нашем. А боле всего - в стольном Лукоморске.
- Да что я в этом... вашем... Лук-морковске не видела?! - взорвалась вдруг Серафима с отчаянием, словно все беды ее на этом "овощехранилище" и сошлись.
- Так, поди, ничего и не видела! - Никанор Поликарпыч стерпел "лук-морковск", но за родную культуру обиделся. - Знаешь ты, к примеру, что есть тут домик-дворец легендарного первого князя Лукоморья Ще?ка Красного.
- Румяного... - не глядя уточнила Серафима, чем озадачила своего наставника.
- Почему?
- Если "щек" красный, то говорят - "румяный"... А вот интересно, брат-близнец у него был?
- Что?.. А... О-о-о!.. - восхитился "дядя" и хитро прищурился: - А как ты догадалась?
- Я пошутила, - пробурчала царевна, снова уходя в себя, и уныло подумала, что про князя Носа Сизого и сестру их Губушку Раскатанную лучше не спрашивать - вдруг и такие найдутся... в Нени Чупецкой.
- ...Так вот, - продолжил экскурсию Никанор Поликарпович - Этот домик символизирует простоту и близость к народу наших первых правителей. Он настолько мал, что его пришлось заключить в башню, чтобы обратить внимание горожан и гостей.
Серафима только фыркнула.
- А есть еще Золотые Ворота...
- Прямо, золотые?.. - потухшие глаза царевны вдруг загорелись неподдельным интересом - и не то чтобы украсть, а так... отломить на память...
- Ну... Были когда-то.
- А ща-а-ас?..
- А сейчас их заключили в башню, в окна которой можно обозреть сие монументальное сооружение, являющее миру величие нашей древней культуры.
- Ворота?.. В башню?.. - скептически скривилась царевна.
- Ну... все, что осталось, - смущенно признал ее наставник.
- Я так и думала...
- А еще есть Никитчин взвоз, где проживал известный купец Никитич. Он первый из соотечественников ходил за три моря в саму Вишакхапатнаму...
- Ку-да-а?!..
- Гхм... ну, это сразу за Бхайпуристаном... Так вот, дом его знаменит не только заморскими диковинками, но и тем, что в нем бывали чуть не все великие люди эпохи - и наши, и приезжие. О чем свидетельствуют записи на специальной гостевой стене.
- Но их мы посмотреть тоже не сможем, - изобразила сожаление Серафима.
- Дом то старинный, обветшал поди. Наверняка его как раз сейчас заключают в башню.
- А как ты догадалась?!
И, как всегда, кто над кем подшутил осталось загадкой, но на всякий случай Серафима решила про башни с заключенными в них воротами и дворцами местных не расспрашивать. Во избежание!
Неожиданно повозка остановилась. Дорогу преградила "рогатка", за которой скучали двое стражников в полном боевом облачении. Может их появление на пустынной улице и насторожило бы гостей (а не смута ли какая в царстве?!), но впечатление от грозной заставы портили закинутые за спину круглые щиты. Потому что они были не просто закинуты, а надеты на голову, прямо на острые шишаки шлемов. Это немедленно вызвало гыгыканье приезжих царевичей:
- А послушай, брат мой Гуня, чего это лукоморцы щиты на головах носят?
- А это они от голубей, брат мой Свиря. В Лукоморье-то все сильно могучие - и богатыри, и голуби.
- Хорошо, коровы не летают...
- Поворачивай! Не велено!.. - скучающим, словно в сотый раз, голосом объявил одни из заставщиков - молодой, плечистый, с черными кудрями до плеч. Второй, постарше, с морщинистым, темным от загара лицом, вообще не удостоил подъехавших взгляда.
- Да как же, брат мой Свиря, не летают... - продолжали изгаляться приезжие, - Лукоморские, они завсегда осенью на юг тянутся.
- А я-то думаю, что за "курлы-мурлы" в небе!
- Косяком пошли...
- Так может и не ехать далее, до зимы подождать? А, служивые? - обратился Свиря (вообще-то, названный отцом с матерью Свияродом) к заставщикам. - Скоро ли у коров ваших перелет-то закончиться?
Старый воин только рот покривил в ухмылке, а молодой обиделся:
- Плохо понимаешь, да?! Говорил, сюда не ходи, да?! Стрела в башка попадет, совсем мертвый хочешь, да? - разгорячился он.
Оба всадника обменялись ухмылками и повернули к повозке.
- Никанор Поликарпыч! Не пущают нас дале, - доложил Гуня, известный так же в лесогорских столицах под именем царевича Гунниамира (но, услышав это имя, сам царевич вряд ли подумал бы, что это - его).
- Так что у них случилось, ты узнал?
- Да у них, у чигов лукоморских, разве узнаешь... Стреляют чего-то...
- Ох-хо-хох... Ладно, поворачиваем.
Стражники проводили взглядами втягивающийся в переулок почет.
- Понаехали, да?.. - буркнул молодой вслед помахавшим им конским хвостам.
- От, чуни лесогорские... - то ли осуждающе, то ли восхищенно покачал головой старый.
Повозка тем временем завернула в ближайший постоялый двор, такой же вымерший, как и улица. Возница резво соскочил с козел и помчался выяснять условия содержания подопечного ему транспорта, а братья-царевичи, обнаружив весь персонал во главе с хозяином на крыше, недолго думая, взялись устраиваться самостоятельно.
Из повозки выбрались пассажиры.
- Ох, чует мое сердце, сидеть нам тут долго, - пожаловался Никанор Поликарпович. - И спросить не у кого.
- А, ну тогда я пошла, - объявила Серафима и деловито направилась к воротам.
- Куда?!
- На разведку, дядь Никанор!
- Серафима, стой! Сима, не смей!.. - забеспокоился дьяк, выглядывая куда-то запропастившихся царевичей. - В город - только с братом!
- Зачем? - девушка остановилась и скептически посмотрела на "дядю".
- Ну как, зачем... Ну, нельзя же девице одной... Гуня! - окликнул он появившегося с переметными сумами через плечо царевича. - Ты слышал, Серафима направляется в город. Ты идешь с нею!
- Зачем? - остановился Гуня и даже нахмурил брови, словно пытаясь решить неразрешимую загадку.
- Ну как, зачем?! - в отчаянии воскликнул Никанор Поликарпович и попытался, за неимением посоха - чтоб постучать по лбу, хоть глазами застращать: - В город!.. Одна!.. - продолжал усиленно намекать он, однако встретил в лице представителя царской семьи глубокое непонимание.
- И чего?.. - царевич изобразил умственные потуги и вдруг просиял догадкой, как ясно солнышко: - А-а-а! Так то не страшно, Никанор Поликарпыч. Сенечка у нас девушка добрая, больше двух за раз не обидит. Да они и сами все - вона! - попрятались. Так что пусть идет, - "разрешил" он, взял сумки и пошел дальше, на ходу подмигнув Серафиме. Лицо той, и так не блиставшее нежностью, расплылось в такой хищной ухмылке, увидев которую, местные обидчики одинокой девушки должны были бы просидеть на крышах до вечера, а лучше - до ее отъезда.
- А ежели сбежит?! - прорвало дьяка на открытый текст.
- Пойма-а-аем, не впервой, - не оглядываясь заверил тот.
И так обыденно это прозвучало, что Серафимины тайные надежды угасли до лучших времен. Потому что своего инструктора по поискам и разведке она знала и на стене почета "Ими гордиться дружина" пока не числилась.
Никанор Поликарпович осуждающе посмотрел вслед царевичу, укоризненно - на Серафиму и... только рукой махнул:
- Иди уж, непоседа... Но, смотри!..
Больше всего Серафиме хотелось прямо сейчас рвануть как можно дальше от всего этого Лукоморья, но делать она этого не стала. И вовсе не из-за братьев (ну поймали бы, ну отшлепали, вместе бы потом и посмеялись), а просто жалко было милейшего дядьку Поликарпыча, который и так уже нервный тик заработал от ее похождений да от царских выговоров (со страшной угрозой занесения в личную летопись). Ну и конечно, где-то в глубинах души, в таких, что и сама бы не призналась в их наличии, хотелось хоть одним глазком взглянуть... хоть краем уха услышать... хоть кончиком пальца коснуться... Хотя, чего уж греха таить, больше всего хотелось никакими не ушками и пальчиками, а сразу - кулаком, и желательно по лбу... Так что, додумывать эту, хоть и заманчивую, но уж больно крамольную мысль она не стала, а решительно занялась делом.
На охраняемую территорию Серафима собралась проникнуть по-любому. Но по какому "любому", так и не придумала. Из умных мыслей голове крутилось только "пустите дяденьки, коза потерялась", которое, по понятным причинам, было ни в тын, ни в ворота. В конце концов, она постановила: "Пусть первые заговорят, а там посмотрим" и пошла напролом.
И прошла!..
На нее оценивающе посмотрели, ее проводили взглядами, ей вслед поцокали языком, но без слова пропустили туда, куда под страхом нечаянного смертоубийства не проехала даже посольская повозка! Но еще удивительней оказалось то, что там, где это смертоубийство намечалось, в одиночку и стайками шлялись такие же, как она девицы. Все нарядные, все нарумяненные, но слишком уж серьезные и неприветливые. И все напряженно смотрели на небо. Когда не смотрели друг на друга.
Стоило Серафиме примоститься под стенкой, чтобы подождать вместе со всеми событий, как ее тут же окликнули.
За ее спиной немедленно образовалась группа поддержки - около десятка таких же наряженных и не менее враждебных товарок. Раньше это Сеньку бы не остановило. Но то было раньше и не в гостях. В гостях нужно вести себя прилично. Серафима даже считать до десяти не стала, просто мысленно произнесла универсальную формулу психологической разгрузки - "сама такая" и так же вежливо ответила:
- Да очень надо, щас уйду!.. А за чем стоим, хозяева?
- Ты дурочку-то не клей! Вали отсюда! - гостеприимно предложили ей.
Вовремя вспомнив, что больше двух она сегодня не бьет, Серафима, скрипя сердцем, согласилась:
- Гут. Пойдём дальше...
Никанор Поликарпыч ею бы гордился.
Поговорить не удалось ни у следующей стенки, ни через одну. Под каждой или дежурили, или бдительно выскакивали из засады, словно всполошенные куропатки из гнезда, решительно не расположенные к общению девичьи банды, поделившие окрестности дворца таким вот квадратно-гнездовым способом. Сенька шарахалась от забора к забору, которые чем дале становились всё выше и глуше, и от одних негостеприимных хозяев к другим, под стать заборам - всё более надменным и неласковым. Она уже с трудом удерживала себя в рамках международного этикета, когда очередным "вас здесь не стояло!" была вытолкнута на середину небольшой площади. Окружившие её ограды, ставшие совсем уж монументальными, сами по себе говорили, что здесь ей будут нерады. Но только Серафима, пыша гневом, будто еще не изобретённый паровоз - паром, попыталась двинуться дальше, как едва не навернулась через что-то большое и мягкое, тяжело завозившееся под ногами. И всё Сенькино раздражение досталось толстой благодушной хрюшке, самодовольно разлёгшейся на краю то ли давно нечищеного пруда, то ли недостроенного фонтана.
- А чтоб тебя! - Сенька от души пнула свинью и та, недовольно всхрюкнув, вскочила и испуганной трусцой убралась с дороги.
- Да что ж такое!!! - глянула царевна под ноги и обнаружила, что уже заметно вляпалась сафьяновыми сапожками в лукоморское "гостеприимство".
- НУ ВСЁ!.. - решила она и начала озираться, с целью "убить-зарезать" любого, кто попадется на глаза.
И судьба щедро отозвалась на ее мольбы.
Из-за ограды слева вдруг раздались возгласы и вскрики. Калитка ее внезапно распахнулась и вместе с обрывком фразы "Штой! Карамельку-то!..", оттуда вылетела, как ветром гонимая - угадайте кто?.. Ну конечно же - очередная красна девица! Только на этот раз действительно красная и вдохновенно расхристанная. Она пробежала по инерции несколько шагов и обернулась.
- И не уговаривайте! - выпалила она в калитку и мечтательно вознесла очи горе. - Это он, я знаю! Я его во сне видела!
- Шо? По вешне видела? - показалась следом старушка, по виду боярыня. - Шо-то ты, Ларишка, заговариваешя. Шъешь лушше карамельку...
- Не хочу я ваших карамелек, бабушка! - гордо отрезала девица.
- Ну, не хошешь, как хошешь. Тогда шъешь прянишка!
- Бабуль, какого пряничка!!! Как вы не понимаете, это же будет как в "Огненном снеге любви" - ЕГО стрела и МОЕ сердце!
- Да будет, будет шердитшя, коль ты по кумполу щаш полушишь!
- Ну и пускай!..
"Что за шум, а драки нет..." - успела подумать Сенька, когда с другой стороны площади с грохотом распахнулась уже не калитка, а целая створка ворот и в нее вывалилась - кто?.. Правильно - красна девица! Красная, злая и взопревшая.
- Не пойду за нелюбого!!!- взвизгнула она и бросилась обратно к воротам. - Папенька! Маменька! Как вы можете?!..