Багдерина Светлана Анатольевна : другие произведения.

Пазлоистории )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько коротких рассказов, посвященных одному из моих увлечений - пазлам.
    Первые два были написаны на конкурс пазлогруппы вконтакте "Пазлы как увлечение"(https://vk.com/puzzles_as_a_hobby). Лимит на каждый текст - 3000 знаков. Результат - шесть призовых пазликов на 1000 от спонсора конка - "Степ-пазла" )
    Третий - под впечатлением от своего второго собранного Хальсштадта.
    Четвёртый - по просьбе "одногруппницы" Ирины Гайбович, любителя пазлов и кошек, отыскавшей где-то фотографию кота на фоне фирменной церквушки Хальсштадта.
    Если кто-то не знает, то Хальсштадт для пазломана - приблизительно то же, что Рамсау. А круче Рамсау - только Нойшвайштайн. А чаще Нойшвайнштайна - Эйфелева башня. Ни о чем не говорит?.. Тогда читайте ))


Про Машу 

  
История первая. Братья по разуму

Невидимый для телескопов, к Земле приблизился корабль. После недели наблюдения экипаж и все его эксперты так и не пришли к выводу, являются ли земляне братьями по разуму, или скоро будут угрожать их цивилизации. Но перед тем как вызвать мега-бомбер, решено было сделать последнюю пробу.  космос []

Маша возвращалась домой. Три коробки приятно оттягивали плечи в рюкзаке. Вдруг с неба упал луч, и она взлетела по нему, теряя очки и кроссовки. 
Очнулась она в зале с металлическими стенами. Вокруг нее столпились синекожие существа со щупальцами и глазами на стебельках. Маша открыла рот и забыла визжать. 
- Это твоё? - пришельцы достали из рюкзака разноцветные коробки. 
- М-моё. 
- Что это? 
- П-пазлы. 
- Что?.. 
- Картинка! Разрезанная, чтобы потом ее собирать! 
- Зачем? 
- Чтобы стала целой! 
- Но она была целой, пока ее не разрезали, - главный синяк озадаченно позеленел. 
- Ну да! Потому что как вы будете собирать картинку неразрезанную? 
Зеленым стал весь экипаж. 
- Ее режут, чтобы собрать?.. 
- Да! 
- А когда соберут? 
- Рассыпают! 
- Зачем?! 
- Чтобы собрать! 
Инопланетянин потолще фыркнул: 
- Тоже мне, братья по разуму!
- Как вы это делаете? - главный протянул ей двухтысячник с Кремлем. - Может, после небольшой демонстрации идея станет понятнее?
Маша рассыпала пазл и пустилась в экскурс по формам и кромкам. 
- Нашел! - вскрикнул пришелец поменьше и состыковал куранты. 
- Какой ты глазастый! - похвалила Маша. Коротышка порозовел. Остальные завистливо закачали очами и тоже принялись ворошить кучи пазлинок. Через час картинка расстилалась по полу. Маша прикинула, сколько у каждого рук и глаз, и раскрыла коробку побольше. 
Четыре тысячи были побеждены за два часа. 
- А там... что? - коротышка глянул на последнюю коробку. 
Маша разорвала все шесть пакетов и смешала их содержимое. 

Тринадцатитысячник собирали три дня. Потом облетели всю Землю в поисках разных двадцати- и тридцатитысячников. Первый раз в своей пазложизни Маша была по-настоящему счастлива: она имела все пазлы мечты, команду единомышленников, а на работе можно было честно оправдать прогул похищением инопланетян. 

Расставаться пришла пора, когда на корабле закончились свободные стены. Утирая глаза и хлюпая носом, Маша закинула рюкзак с сувенирами за спину, обнялась с пришельцами, пообещавшими вернуться, когда появятся пятидесятитысячники, и зашагала домой. Корабль, до отказа груженый всеми пазлами мира, пропал в ночном небе. Братство по разуму, конечно, хорошо, думала Маша с улыбкой. Но братство по пазлам - прочнее.
  
  
   История вторая. Поиграй, да отдай

Маша была готова рыдать. Деревянный пазлик собрался - без одной детальки! Кривулька с головой журавля, попадавшаяся ей во деревяшечка [] время сборки раз пять, пропала! Квартира была перевернута вверх дном, Муське устроен допрос с пристрастием, вывернуты карманы халата и даже поднят ковер - детальки не было и следа. Девушка опустилась на диван, уныло подперла подбородок кулаком - и вдруг вспомнила прабабушку. В таких случаях она... 

Пиала со сгущенкой, котлета, курабье, филе лосося и десяток конфет были эстетично разложены по подносу и задвинуты в угол под кухонным столом. Любопытной Муське был продемонстрирован веник, и кошка, оскорбленная в лучших чувствах, ретировалась на балкон. Маша приложила ладонь к груди и поклонилась: 
- Домовой-батюшка, дедушка-соседушка, поиграй пазлинкой, да отдай! 
Постояв минут двадцать и ничего не дождавшись, Маша пошла спать, чувствуя себя последней дурочкой. 

Утром она сунула ногу в тапок и ойкнула: что-то царапнуло пальцы. Она вытряхнула мешавший предмет на ковер и замерла. Деталька! Домовой?!.. 

В одном тапке она поскакала на кухню: поднос был пуст. 

- Спасибо большое, дедулечка!!! - выпалила она и помчалась класть потеряшку на место. 

Полюбовавшись картиной, она взялась мыть пол и под диваном обнаружила... такую же детальку. Пожеванную кошкой! 

- Что же получается? Ты, дедушка, новую детальку сам сделал?.. 

В углу мелькнула маленькая тень, и скрипучий голос смущенно пробормотал: 
- Ты меня так знатно угостила, что неудобственно было не подмогнуть. Вот я и договорился с домовым из девяностой. Он мне ее приволок. За сгущенку. 

Маша разволновалась: 

- Получается, мы ее украли?! 
- Позаимствовали, - уточнил домовой, но она не слушала. Быстро выковыряв чужую детальку из пазла, она взбежала на восьмой этаж и позвонила в девяностую. Едва дверь приоткрылась, Маша сунула хозяину пропажу и выпалила: 
- Это ваша! 
- Ой! А я ее потерял... Как она у вас оказалась? Вы кто? 
- Из... с-сороковой... 
- А я - Л-лёша... 
- Это ваш первый деревянный? 
- Нет. Но у меня пробковый первый купился! 
- А я никогда их не видела... 
- Хотите посмотреть? 

До поздней ночи горел свет в девяностой квартире. Двое, то переговариваясь, то сосредоточенно бормоча, собирали свой первый пробковый пазл, и не замечали, как на подоконнике сидели в обнимку, улыбаясь, и наблюдали за ними двое домовых и Муська.
  
  
   Уютная гавань
  
   Хатбер, 500, "Уютная гавань", широко известная в узких кругах как Хальсштадт и соперничающая по частоте появления на пазлах с Рамзау. 
Эдакие пазло- Виллариба и Виллабаджо, если кто вспомнит...
 


Так и представляется картина: церковная колокольня, площадка звонаря и на ней - наблюдатель, пацан лет 12. Внизу, заложив руки за спину, нервно ходит мэр герр Айкен, поглядывая то на церковные часы, то на мальчика - не уснул ли. Но нет: Ганс сегодня бдителен, как никогда. Хальсштадт [] Последний пистон от общественности, когда он проворонил появление фотографа и фрау Марта не успела снять с веревки недосохший халат, салфетки и наволочки, возымел действие. Конечно, всё было почти новое и практически не застиранное - настоящее немецкое качество, от бабки достались, но тем, у кого на пазлах они развевались как флаги генассамблеи ООН, это не объяснишь. Да и ядовитые смешки всего Рамзау на протяжение года просто так не забываются. 
Рядом с мэром, копируя его позу и жесты, ходит жена. 
"Какой счет, Гретхен?" - спрашивает Айкен, и супруга сразу понимает, что муж имеет в виду.
"Семнадцать-восемнадцать в пользу Рамзау", - сурово хмурится она. Герр Айкен вздыхает. Сегодня они не имеют права на провал.
Наконец, Ганс начинает размахивать руками как сумасшедший: "Едет!" Мэр гаркает в мегафон "Начали!", и горожане занимают места согласно боевому расписанию. Ежедневные тренировки даром не проходят. На одной живописности можно выехать раз-два-три, но если хотим утереть нос этим ханжам из Рамзау с их занюханной церквушкой, надо чтобы было интересно и зрелищно. 
Кто-то заводит моторную лодку, кто-то грузится на катер, кто-то поднимает флаги, расставляет мебель для пикника у воды, разжигает мангал, поднимает капот автомобиля с умным лицом и разводным ключом... "Живее! Левее! Жирнее! Веселее! Смелее! Скорее!" - дает указания мэр, не сводя взгляда с Ганса. 
Наконец, мальчишка подает условный сигнал: фотограф закончил, спускается в деревню. Тут его уже встречает спецназ с традиционным айсбаном, холодным пивом, горячими хальсшадтскими фройляйн... и суперагент Ганс. 
Через три часа, довольный и сытый, фотограф садится в автобус и отбывает на железнодорожный вокзал. Мэр бросает вопросительный взгляд на Ганса, и тот с довольной мордахой выуживает из кармана билет до Рамзау и кошелек с деньгами и кредитками. "Лично поеду и верну рассеянному герру фотографу пропажу," - расплывается в хитрой улыбке мэр. - "Вот только копченой рыбки прихвачу и свиных ножек. Нам ведь чужого не надо. Лишь бы он только в Рамзау не ездил..."
"В войне все средства хороши," - соглашается с балкона бабушка фрау Марты и убирает в чехол снайперскую винтовку. Как славно, что у Ганса всё получилось...

Для справки: на сегодняшний день счет 18:20 в пользу Хальсшадта
  
  
  
   Бошик

Я - Бош. Хозяин зовёт меня Бошиком, Бошарой, Боськой и даже Босяком, если нечаянно - или чаяно - чего-нибудь нахулиганю. Но он на меня не сердится, потому что знает, что я - кот, а значит, могу вести себя как хочу. И я на него не сержусь, потому что знаю, что он меня любит. 
Вообще-то вид у него строгий, я бы даже сказал нелюдимый, и некотимый тоже, потому что все хальсштадские коты при виде него стараются держаться подальше. Седая нечесаная голова, белые усы до подбородка, крепкая палка, на которую он опирается, когда ходит, странно вывернутая нога, сутулая спина, лицо в морщинах, как скомканный лист бумаги, суровый взгляд из-под косматых нависших бровей... Даже я согласен, что бывают люди и посимпатичнее с виду, но вот добрее я еще не встречал. Конечно, котам я этого не открываю: еще не хватало, чтобы эти обормоты начали болтаться около нашего дома в ожидании подачки с нашего стола. Гонять замучаешься!
  
Мы живем вдвоем. На стенах висят старые черно-белые фотографии с изображением Хозяина, молодой женщины и детей. Наверное, это его человеческая кошка и котята. Что с ними стало и куда подевались, я не знаю, а вынюхивать неудобно. Нет, не думайте, что если я не говорю по-человечески, так не могу разузнать, что хочу! У кого глаза и уши открыты, узнать может всё и всегда. кот []
    
Хозяин часто смотрит на них, и тогда взгляд его из строгого становятся нездешним, спина - сутулей, а сам он - еще старее. Но я не позволяю ему долго на них глядеть. Что толку мяукать о прошлогодней рыбе? Потрусь об ноги или когтями за щиколотку цапну - и отвлекается как миленький. Пусть лучше на другие картинки смотрит, которых у него по всему дому тоже преизрядно навешано. Они мне нравятся больше. Во-первых, они цветные. Во-вторых - некоторые из них сложены из кусочков, которые можно погонять по полу, затолкать под ковер, попробовать на зуб или просто сгрести под себя, чтобы интересней было лежать. Хозяин называет их пазлами. В-третьих - на всех красуется наш город. Я знаю, почти половину из этих картин Хозяин сделал сам: у него есть ящичек с застекленной трубкой, который щелкает, когда нажимают на кнопку, называемый фото-паратом, и темная комната, из которой так воняет какой-то гадостью, что ни один кот в здравом уме туда не сунется. Поэтому что там происходит, я смутно понимаю, знаю только, что Хозяин выносит оттуда картины с Хальсштадтом, большие и маленькие. Большие он вставляет в рамки и вешает на стены, а маленькие перекладывает толстым картоном, упаковывает в конверты и отправляет куда-то. Зачем он это делает - не знаю, потому что всё, что он получает в ответ - это конверты с единственной маленькой бумажкой внутри. Каждый раз, когда он ее прочитывает, глаза его становятся сначала сердитыми, потом унылыми, так что приходится сразу хватать его за щиколотки, чтобы вернулся в себя.
    
Не так давно я узнал, что это за конверты. Фрау Марта, которая приходит к нам раз в неделю, чтобы готовить и наводить порядок, спросила, когда он прекратит сам себе голову морочить с письмами, потому что герр Рейке, фотограф, который к нам всегда приезжает, переснял уже весь город вдоль и поперек, разве что в дымоходы не лазил еще. 
- Лучше бы меня сфотографировали, - сказала она, поднимая меня на руки. - Или Бошика. Мы тоже часть Хальсштадта, и не самая худшая! 
Я думал, Хозяин рассердится, но он лишь печально улыбнулся, вывел нас на балкон, где даже не был расчищен снег, и пощелкал несколько раз своим фото-паратом, расставляя нас то вместе, то отдельно.
    
- Ты же знаешь, Марта, что сделать фото Хальсшадта, которое попало бы на пазлы Равенсбургер, было мечтой Лотты и наших мальчишек... 
- У вас очень красивые фото получаются, герр Фишер, но, видно, красоты в Хальсшадте только на одного фотографа хватает. Живи мы в Мюнхене или в Берлине... 
Но Хозяин тут снова нахмурился и сказал, чтобы она не болтала, будто ей больше заняться нечем, а шла домой.
   Фрау Марта ушла, а вечером Хозяин сделал два больших фото. Одно, где мы с ней вместе, он отдал ей попозже, а то, где я один, повесил в прихожей, так что я теперь могу сидеть перед зеркалом и смотреть одновременно на картину и на отражение. Хозяин как-то заметил это и спросил, улыбаясь в усы:
   - Ну что, Бошик, который из вас симпатичней? 
Только человек мог такое спросить... Конечно же я, который я! Хотя те два тоже ничего. 
Кто такой фотограф герр Рейке я знал. Видел его не один раз с фото-паратом на груди, спускающимся к озеру или направляющимся в горы. Но в тот день я приметил издалека его - и еще одного человека с ним. Если бы герр Рейке был котом, он бы переворачивался перед ним на живот и подставлял горло, хотя тот второй был совсем не таким упитанным и высоким. Но герр Рейке был человеком, и поэтому всего лишь много говорил, заискивающе улыбаясь и заглядывая в глаза. Если герр Рейке был пазло-фотографом, то человек с ним, наверное - главным пазло-вожаком... или как это называется у людей? Которому Хозяин отсылал свои картины?
    
Не знаю, как Хозяин, а я в тот момент понял причину его неудач. Отсылал-то он картины маленькие, а вся красота лучше всего была видна на больших! 
Когда до нашего дома оставалось с десяток моих прыжков, герр Рейке принялся чересчур оживленно размахивать руками, указывая на видневшееся внизу озеро. Словно... Словно не хотел, чтобы его собеседник увидел наш дом! 
Они спускались по горной тропе, и вот-вот должны были пройти мимо. Позвать Хозяина? Но он бывает таким недогадливым... Время терять было нельзя! И я сиганул с перил балкона - прямо под ноги приближавшимся людям. Приземлился на заснеженную тропинку - и упал на бок.
    
- Боже мой! Кот убился! - воскликнул главный пазло-вожак. 
- Да что вы, герр Рюмке! - натужно рассмеялся фотограф, косясь на наш дом. Теперь было совсем похоже, что он знал и про моего Хозяина, и про его фотографии. - Я видал кошек, которые падали с пятого этажа и...
    Ах, кошек он видал! Падающих! А это ты видел?
    И я сделал вид, что попытался встать - отталкиваясь передними лапами и не шевеля задними. Пазло-вожак отмахнулся от разглагольствований спутника и наклонился ко мне. 
- Мяяяяяррррввв... - как можно более жалобно протянул я, полуприкрыл глаза и глянул из щелочек на вожака. - Мяяяяяккк...
   - Он сломал позвоночник! - воскликнул вожак. - Бедный котик! Надо отнести его... 
- Вниз! Там наверняка есть медпункт! 
- ...домой, - проигнорировав вмешательство, закончил пазло-вожак. 
- Мяяяя, - прочувствованно просипел я, положил голову ему на руки и боднул лбом запястье. 
- Какая прелесть! - растаял вожак. Завернув меня в своё пальто под мрачными взглядами герра Рейке, он торопливо поднялся к крыльцу и постучал. 
- Кто? - недовольно отозвался Хозяин. 
Кто-кто... Кот в пальто! 
Если бы не то, во имя чего я всю эту похлёбку заварил, мне стало бы стыдно. Хозяин открыл дверь, увидел меня, и испугался так, будто на руках визитёра лежал мой хладный труп, растерзанный стаей бешеных собак. 
- Что с ним?! Что?! Что вы сделали с Бошиком?! 
- Мы - ничего! Он прыгнул и неудачно упал! 
- Как вы его держите! Дайте мне, я возьму его на руки! 
- Я держу его осторожно! Если у него поврежден позвоночник, его вообще надо положить на доску животом вверх и примотать к ней! Нас в школе учили оказывать первую помощь! - воскликнул вожак. 
- Гладильная доска! - загорелись глаза Хозяина. - Или перила на балконе! И у меня есть скотч! Полная бобина! Проходите, скорее! 
Вся команда моих спасателей устремилась в дом. 
Я представил себя примотанным липкой вонючей лентой к гладильной доске или еще того хуже - к перилам балкона в попрание всего достоинства и на посмешище окрестным котам, и взвыл. 
- Бедняга! Ему плохо! Он умирает! У него агония! - вцепились они в меня наперебой. - Рейке, держи ему лапы! И морду! И зубы пальцем разожми! Чтобы язык не запал!
   Показав на практике, отчего мне пальцы в рот класть не рекомендуется и за лапы хватать тоже, я вывернулся из пальто и метнулся под комод в прихожей. Хозяин и пазло-вожак - за мной. Рейке - к аптечке на стене. 
Спустя пару минут до них дошло, что для агонизирующего бедняги я слишком ловко уворачиваюсь, и они постепенно начали успокаиваться. Хозяин взял меня на руки, рассыпаясь в благодарностях заботливым прохожим, и снова вспомнил о наличии у него скотча. Почти непочатой бутылки. 
Пазло-вожак, представившийся герром Рюмке, начал было отказываться, но тут взгляд его упал на мою фотографию, висевшую в прихожей. 
- Кто это снимал, герр Фишер? 
- Я. Этой зимой. Бошик на балконе. 
- Хм-м-м... - под сверлящим взором герра Рейке герр Рюмке взял подбородок в щепоть и задумчиво помял. - А вы знаете, герр Фишер... Доставайте ваш скотч! Который в бутылке, конечно. Мне кажется, нам есть, о чем поговорить. Как вы относитесь к тому, чтобы эта фотография появилась на пазлах Равенсбургер?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"