В доме полночь.
В каждый дом приходит своя полночь.В одном доме это тишина, нарушаемая лишь стуком снежных крупинок о стекло, в другом это мигающие всполохи телевизора, пугающие пришедшую спать ночь, а в третьем - двое в постели и никто не посмеет назвать их одинокими.Когда за окном ночь и ветер, а в доме уютно горит печь, можно подумать о вещах отстраненных от мира реального, как то призраки, бредущие по темным ночным улицам, подгоняемые ветром и кутающиеся в туман, как в саван, следы на снегу, оставленные чем-то похожим на человека и хорошо, что никто из живущих в соседних домах не видели его лица.
Вы можете не верить, как много могут поведать заборы, обыкновенные ограды из проволочной сетки, досок, старых покрышек.Если бы они могли говорить, что такое или кто пролез через них в такую же сумашедшую ночь, как эта, вы бы надолго лишились сна.
А вот то самое дерево, присмотритесь к нему, повнимательней, от этого возможно будет зависеть ваша жизнь.Вам не кажется, что под ним есть кто-то, или что-то?"Игра Теней", так можно назвать это существо, повинно в более чем одной трети загадочных исчезновений и кровавых убийств, приписываемых то бездомному пьянице, то маньяку шизофренику.Потом, под следствием, сбиваясь и путая даты и события, они будут доказывать, что не убивали?Полноте, не верьте им, конечно это они.Недаром вон как у них трясутся руки и глаза все время высматривают что-то позади вас.А когда их найдут в тюремной камере холодных как стены их недолгого убежища и глаза у них будут широко открыты, конечно это угрызения совести замучили их.Только вот выражение их глаз, выпадающих из глазниц, вот что по настоящему важно.Сделайте вид, что вы верите и важно кивайте головой.
--
Да, да, совесть замучила, только как он сумел удавиться, ума не приложу.
Но зато правосудие сэкономит на электричестве.
А вот этот черный силуэт человека у вас за спиной кто он?Или кем он был?Или он уже у вашей двери, поднял руку чтобы постучать?А может это он стоит в темноте, там в дальнем углу комнаты, когда ваше внимание поглощено светящимся монитором?Если бы вы могли видеть, как уголки его мертвых губ поднимаются в улыбке, не сулящей ничего хорошего никому из живущих.И вы конечно не знаете, сколько раз он стоял там улыбаясь вам.Пока только смотрел.Но он может покинуть свой угол.Что он прочтет в ваших глазах?Я кажется, знаю.
Если уж говорить о маяках, то нельзя не вспомнить лунные маяки.Вы знаете, что когда в одном месте прибывает чего, то в другом убудет обязательно.Эти призраки маяков, сотканные из тумана и отражающие лунные лучи погубили не одну сотню просоленных жизней моряков (на одном говорят, видят даже фигуру смотрителя, когда меркнет лунный свет, он садится в лодку и уходит в открытое море).Сколько чаек, жалобно кричащих у пирсов добавилось "благодаря" этим дьявольским сооружениям (по некоторым поверьям, чайки есть неупокоенные души моряков).Если кто не верит, доверьтесь чайкам, они не ошибаются.
А Тот Кто Стоит Под Окном? Мы не забыли о нем.Но есть еще одна его сущность - Тот Кто Стучит В Окно.Разница между ними есть, но она небольшая.Тот Кто Стучит В Окно - стучит в стекло Изнутри Вашей Комнаты, поэтому двигаясь к окну, посмотреть кто (что) стучится к вам, вытяните руки перед собой, иначе вы можете быть неприятно удивлены.И когда он коснется вашей руки, не кричите, все произойдет очень быстро.Постарайтесь закрыть глаза,чтобы не увидеть его лица.И не пугайтесь, уже слишком поздно, он уже рядом с вами.
А Тот Кто Стоит?Если ночью, достаточно долго смотреть в темное окно, вы начнете различать его.Ветви деревьев - это его волосы, занавеси на окнах - его одежда, звезды на небе - это светят огоньки его маленьких злобных глазок.При всем при этом, он безобиден, разве что вы сами доведете себя до сердечного приступа, разглядывая его.Он не может сделать тот самый шаг, шаг который отделяет его от вас, такова его сущность.Все что он может сделать, это смотреть на вас.Подойдите к нему, попробуйте погладить, поговорите с ним.Он очень одинок.Беспокоитесь как это будет выглядеть со стороны?Вы очень удивитесь, узнав сколько людей по ночам разговаривают, глядя в кажущееся пустым окно.Не любите когда за вами наблюдают?Не беспокойтесь, он не расскажет вашим соседям, о том что он видел ночью и в этом, нужно признаться, он очень тактичный малый.
Кожаная Голова, вы наверное слышали о нем?да,да тот самый.Голова если ее можно так назвать,кожаный мешок, лица на ней вы не увидите, только поросль коротких жестких черных волос.По всей голове, да.И безобразные шрамы, стянутые толстыми черными нитями.По своей жестокости и силе он близок к демонам, по уподливости - похоже, что это дело рук человеческих.Доспехи на нем из толстой черной кожи, видимо и вправду, кто то позаботился о нем.Он любит городские подвалы, свалки и прочие нездоровые и темные места.Может он был рабочим и погиб в одном из таких мест.Очень вероятно.Некоторые дети видят его, до того как он подберется к вам.Поэтому они кричат от страха, посмотрев в зарешеченное, темное окно подвала.Не ругайте их и не шлепайте.Не распрашивайте их о нем, он не любит расспросов о себе.И запросто может схватить зазевавшегося малыша и наказать за болтливость.Ведь не все, что видят дети, достойно глаз взрослых.Вы и сами, если бы могли вспомнить, все те вещи которые видели в детстве, не ругали бы своего кто там у вас, маленький Бобби или Ревунья Сьюзи за то, что он боится войти в темный и сырой подвал.Если воспоминания детства оживут в вас, вас туда не затянешь и силой, пусть кто то и скажет вам, что там состоится Большая Распродажа Игрушек.Боюсь вы даже можете заплакать.Так что, храни Бог ваших детей и не позволяйте им играть в таких вот, сумрачных местах.
А что вы скажете насчет кошек?Сколько исписано бумаги, превознося их своенравие, независимость характера!Но знаете, нарушая известный закон не все что выглядит как утка, крякает как утка, ходит как утка на самом деле является уткой.В случае с кошками все немного по другому.
Однажды моя кошка вернулась домой.Нет она не пропадала, ее не было всего лишь несколько часов.Вы понимаете, Она Гуляла.У кошек столько дел на улице, что просто диву даешься, зачем им все это нужно.Поиграть с опавшим листом, исследовать ямку земляного червя, выразить свое презрение дворовой собаке.Уйма неотложных дел!Так вот, она вернулась и занялась наведением чистоты.Кошки - большие чистюли, их можно любить хотя бы за это свойство.
Я думал о чем то своем, машинально поглядывая на нее.Эта кошка была у меня уже около двух лет.Обычная серая с более светлыми полосками киска.На груди белый галстук, кончики ушей темные.На лапах белые носки.На лапе, правой, примерно там где у человека расположено колено - пятнышко темного цвета.Она чистилась и всячески прихорашивалась, при этом поглядывая на меня.Я понял намек и пошел к холодильнику, чтобы достать ей еды.Достав ее кастрюльку, я пошел в кухню, наполнить ей миску.Она сидела в кухне на стуле.Вы знаете, как иногда человек может вспоминать разные мелочи?Это нечто неуловимое, оно не дает тебе покоя, хотя эта мелочь совсем не важна для тебя.
Так произошло и сейчас.Оказывается, меня беспокоило то, маленькое пятнышко на лапе у моей киски.Почему оно беспокоило меня?Ответ оказался прост.Его просто не было там.Когда кошка живет у тебя два года, думаю ты знаешь, как она выглядит.Я тоже знал.И поэтому это меня встревожило.Не думаю, что за несколько часов, что прошли она посетила кошачью парикмахерскую и
--
Ой, знаете мне перестало нравиться это мое пятнышко.Давайте уберем его.
И протягивает лапку.Не думаю, что так было.А что я думаю?Я не знаю до сих пор, хотя прошло уже немало времени.Где она была?Кто вернулся ко мне, под видом моей кошки?Как мне теперь называть ее?С этим я правда определился, я зову ее "кис, кис".Только и всего.И она приходит, чтобы поесть.Или лечь на грудь и лениво подмигивать зелеными искорками глаз.И знаете, что я сделал?Я сделал фото.Теперь это фото висит у меня на стене, недалеко от двери на улицу.Впечатление немного портит отсутствие рамки на портрете и он просто приклеен скотчем к стене, но бог ты мой, свою функцию он прекрасно выполняет и в таком виде.Знакомых, особенно женщин умиляет такая любовь к пушистому своенравному комку шерсти.Но я то знаю, зачем он висит там.Я Сравниваю, ищу отличия, когда в очередной раз впускаю ее с улицы.И пару раз я замечал странности но недостаточно отчетливые, поэтому я просто говорил себе
--
Прекрати, приятель, это просто твои нервы.Ничего нет.И твоя кошка, по прежнему твоя, раз она приходит к тебе домой и царапается в дверь.
Но иногда, когда ее нет, мне трудно признаться самому себе, что я чувствую себя намного лучше и спокойнее, когда я не ловлю на себе взгляд ее прищуренных глаз.
И раз уж мы заговорили о кошках, позвольте напомнить вам о Звуках Что Производят Кошки.Я так называю их, просто потому что этому нужно придумать какое-то название.Такие звуки обычно слышатся, когда в доме полночь, по крайней мере десять часов вечера.Вы слышите легкое царапанье, поскрипывание ( в особенности, если дом вас старый и он из дерева ), шуршание конфетной обертки, скрип открываемой двери, топот лапок (или маленьких ножек ) по полу.Вы понимаете, о чем я говорю вам.Эти звуки сами по себе совершенно обычные, можно сказать будничные.Их прелесть в том, что вы говорите себе:
--
Это всего лишь кошка.
А потом вспоминаете, что последняя кошка у вас была в детстве и звали ее Жанна ( странное имя для кошки, о чем я только думал? ).И в том доме, где вы живете, кошек отродясь не было, а если это сьемная квартира, то хозяин квартиры заранее предупредил о том что:
--
Никаких животных, особенно детей!
И вот вы лежите, натянув одеяло, а кошка, которой нет по-прежнему скребется, царапает, и шуршит в вашем доме.И вы думаете, что надо встать с постели, зажечь свет и пойти посмотреть, что же все таки происходит,но строгая логика говорит вам, что там никого нет а следовательно и шуршать там ничего не может.Перед вами диллема - послать логику к чертям и все таки посмотреть, либо остаться в кровати и делать вид, что ничего не происходит,хотя этот шум начинает сводить вас с ума.И вы храня свою бесценную логичность этого мира ( надо признать, что без здравого рассудка в этом мире действительно тяжело) остаетесь в постели до утра.При ярком солнечном свете вы еще раз говорите себе, что все логично и никого нет и хвалите себя за благоразумие.Оглядывая еще раз комнату (хотя и не признаетесь себе в этом ), еще раз отмечаете что шуршать и шуметь в этой комнате некому и нечем и со спокойным сердцем отправляетесь на службу.
Ложась в постель, вы теперь оставляете небольшой ночник, в центральной комнате.Себе и вашему другу (если он у вас есть конечно), вы обьясняете что надоело спотыкаться в темноте, если вдруг приспичит в туалет, хотя и замалчиваете тот факт, в этом доме вы родились и выросли и могли бы играть в нем в салки с закрытыми глазами.
Тук, тук.
А сейчас простите, кто-то пришел ко мне, пойду открою дверь.Если я не вернусь, что же я сказал почти все что хотел и вы знаете, что случилось.Заклинаю вас, держитесь подальше от темных переулков и темных мыслей в вашей голове.Все иду, иду...
| |