Дамы и господа, девочки и мальчики, бабушки и дедушки!
Я невероятно счастлив и горд находиться в этом прославленном зале.
Мой литературный забег вознагражден. Могу ли я сказать, что обогнал весь человеческий подвид, именуемый писатели? Разумеется, нет. Это было бы неосмотрительно и крайне глупо. Страшно подумать, сколь много блестящих перьев, начиная с Гомера, так и не очинил Нобелевский Комитет. Признаюсь, в моем чаянном вознесении на литературный Олимп - всецело заслуга госпожи Фортуны, вдруг одарившей меня лучезарной улыбкой. Я успел запечатлеть этот благодатный момент рассчетливым предвкушением удачи и -- мне действительно повезло!
Не стану перечислять мастеров нашего цеха, которым я многим обязан, иначе вы, господа, отправитесь спать, когда уже время просыпаться -- я не изверг.
Писательский труд - не громкая фраза. В начале манящего пути - испытываешь страх перед чистым листом. Готовишься к сражению. Но вот отваживаешься ввязаться в схватку и каждый новый лист приводит тебя в исступление, награждая тело лихорадочным ознобом и повышенной температурой... Со временем начинаешь чувствовать острую нужду изнасиловать девственную белизну бумаги своими, одному тебе понятными, мыслями. Это, пожалуй, самый приятный этап творчества.... Заключительная часть дистанции - наиболее утомительная! Мозг уже чувствует припадки творческого запора. Мастерство не спасает от импотенции живого воображения. Идеи выскальзывают, убегают, увиливают от тебя, предпочитая отдаваться молодым, начинающим щелкоперам. Игривая Фортуна превращается в сварливую, непотребную девку, вымогающую плату за каждую строчку...
И теперь, господа, именно сейчас, когда финансовый атрибут Премии обеспечит меня до конца дней моих, я могу и хочу - с чувством глубокого удовлетворения и облегчения! - сказать:
--Пошла она в пизду, эта ёбаная литература. Благодарю за внимание.