На городском ипподроме трибуна наторкана здесь и там сплошь одной интеллигенцией. Люди исключительно во фраках и с бабочками пониже челюсти. А которые, согласно определению Платона, нелюди - те разряжены платьями дивными и блистающими камешками. Благородные женщины обыкновенно уморительно худосочны телесами. Впрочем, деньги... большие деньги, чего уж нос отворачивать...Внеочередной розыгрыш передачи "Что? Где? Зачем?" Беговое ристалище разделено на секторы. В ложе почетных гостей восседают гордовитые Знатоки.
-Ставки сделаны, игра началась! - недорезанным петухом кричит из репродуктора непризнанный актерский голос, которого три месяца тому уволили из театра за хронические опоздания.
Большой экран транслирует на всё благородное собрание нервозность ложи Знатоков.
Ржет назначенная кобылка по кличке Волчок: "Иго-го-Огого!" Ее бы давно отдали на заклание мясокомбинату, но Волчок покупает героин и траву. И это очень прозорливо! Ее мясо непригодно в пищу Вершине Творения. Люди на нее злятся, но терпят за неповторимый тембр голоса.
Наездники хлестнули коней. Бесподобные четвероногие создания бросились вдогонку за прядью сена, подвешенного на конце огромного крутящегося волчка. Дон Серега Косой, организатор игры и большой охотник побеждать, и скромно говорит:
-Думаю, упадут в третьем секторе! Там мой вопрос.
Но лошадки бегут, знают - упадение смерти подобно.
Дон Косой начинает нервничать. Он кому-то звонит. Бранится пуще анналов новгородских летописей. "Кончу! - кричит. - Это вам еще повезет! А то и долго увольнять могу с утюгом на пузе!" Что-то не ладится. Кони тоже жить хотят. Уважаемый человек снова разговаривает по телефону. Беговые заложники человеческой прихоти фыркают, чуют краем ухов своих страшный жребий.
-Вали! - кричит Дон.
-Я вас понял, -- пищит из трубки гнусавенький голос обанкротившегося чемпиона по боям без правил.
Конь Гаврила, что под номером "1" падает, пронзенный очередью из крупнокалиберного пулемета, но успевает произнести непонятное человеку древнеегипетское проклятие.
-Выпал сектор Гаврила... -- ведущий осекся и прокашлялся. - Кх, вопрос от конезрителя. Билет в седьмом ряду, место восемь.
Счастливчик прыгает от счастья. Кинокамеры берут его крупным планом. Последние кадры усопшего.
Дон Косой легонько прикусывает губу.
-Вопрос! Скорость света самая большая, но что может ускорить потерю зрения?.. Минута!
На экране сидят остолбеневшие Знатоки.
-Молодцы! - довольно бьет себя головой соседа по ляжке Дон Косой.
-Второе вращение! - хрипит Ведущий. Мороз природу щиплет. А он вчера-с литр пива с горлышка откушал на улице.
И снова кони бегают, пыхтят, умирать не хотят. Звонок. Падение. Ведущий:
-Теперь пал сектор "восемь".
-Мое задание! - оскалившись, чешет лопатку великий Дон.
-Вопрос Знатокам!.. - Ведущий нервничает: -- Где гонг?
К нему подбегает распорядитель игры и виновато шепчет: "Васька, гонгист, идиот, языком к металлу прильнул. Он вчера-сь перебрамши малость, а ему внушили, что водка выводит из организма тяжелые металлы. Так он, подлец, решил металлом водку вывести!"
-Бейте по обоим, -- холодно говорит Распорядитель.
-Как же это?
-А так, отрепье жалкое! Но чтобы гонг зазвучал.
Ударили. Но если за оркестровую тарелку рукой взяться - она глуше слышна. Впрочем, гонг огласился. Ваську спасли, не переживайте особенно. Правда, ходит теперь с медной блямбой на языке и шепелявить стал. Сам дурак!
-Почему мешкают? - разволновался Дон Косой.
-Не беспокойтесь... Всё решено... ИТАК! Вопрос знатокам! Сколько будет дважды два, при условии, что правильный ответ "четыре" сделает их детей сиротами?
-Досрочный ответ! - вскакивает черноволосый и бойкий Знаток.
-Ну-с? - голос Ведущего дрожит; он в испарине и с опаской косится на Дона Косого.
-У нас нет ответа! Мы в совершенной растерянности и приносим извинение собравшейся публике за наше скудоумие.
-Молодцы! - себе в усы говорит Дон, подсчитывая барыши. -- Награжу умников.
Я в этот день ничего не выиграл и философ Кант показался мне жалким пигмеем.