Еще Ньютону было известно, что инерциальная масса неотличима от гравитационной. А стало быть, нет движения - нет притяжения; нет движения: то и смерти нет! Покойники это хорошо знают, только почему-то хранят гробовое молчание.
Евстахий Игуанадонтович Мухин слишком долго задержался на свете сём. Он пережил своих правнуков и был неприлично бодр. К нему напросился в гости праправнук, уже ветхий старец. Этому чертополоху срочно понадобились деньги: проигрался на бирже на ставках акций. "Или узнаю секрет долголетия, или задушу Мафусаила!"
Патриарх, куривший одну сигарету за другой, встретил потомка с дьявольской улыбкой, иногда растворяя её в покатом стакане рома.
-Такое дело... Очень деньги нужны!
-А я не умираю, да?
-Слишком упрощенно!
-Слушаю тебя.
-У вас - наследство; у меня - долги! Неужели вам начхать на фамилию?
-Я состояние по крупицам собирал! Ходил по лезвию закона и на грани между смертью и жизнью. Мне даже пришлось убить троих компаньонов.
-Прошлые грешки не в счёт!
-Как ты об этом легко говоришь! Ничего не понимаешь! Старость имеет особенность переоценить прошлые поступки!
-Слова!
-Денег не дам! Тебе придется убить меня, чтобы состояние по закону перешло гнусному человеку.
-Я - гнусный человек? Пусть! Мне хотя бы нужен секрет вашей молодости! Думаю, он стоит всех бриллиантов мира!
-Значит, ты не пришел меня убивать?
-Была затея. Но рука обмякла.
-Рад. Слушай внимательно! Смерти я не боюсь...
-Разумеется, она вас боится!
-Необходимо внутри себя, в сознании, остановить всяческое движение!
-Я не понимаю! И сердце тоже? Но тогда жизнь невозможна!
-Однако я живу!
-Поясни, прапрадедушка!
-Чистое созерцание! И чтобы сердце не билось!
-Ну как это? А кровоток?
-Изредка становлюсь с ног на голову, чтоб переливать кровушку.
-Нет, невозможно!
-Следует замедлять жизнь.
-Не дышать?
-Да, пореже! Человек - электромотор. Нельзя нервничать.
-А если...
-Даже в этом случае требуется, чтоб сознание стало отстраненным. И ровное дыхание!
-Морока! Нормальный человек в современном обществе при таких условиях окажется в психушке.
-Нормаль - это перпендикуляр к основанию фигуры.
-Что же делать?
-Сказал уже - остановить внутренние движения души.
-И как надолго?
-Навсегда!
-Вы просто не хотите умирать... Простите, не хотите отдавать секрет долголетия.
-Ты мне надоел. Не ожидал, что в моей крови появиться такой тупорылый потомок. Оставь меня.