Иллюстрации к тексту не удалось разместить, поэтому лучше сразу читать здесь: https://alikbahshi.livejournal.com/#post-alikbahshi-44976
Ностальгия по Набрани, застрявшая в сознании липкой сладостной грустью, вызывающей тёплые воспоминания полувековой давности, по её реликтовому подступающему к Каспию лесу из осин и мощных дубов и, конечно, несравненному шашлыку из осетрины, наконец, была удовлетворена. Короче, мы с женой, облетав, исколесив и прокруизив пол Мира, оказались в местах нашей молодости. Набрань, это бывший рыбацкий посёлок, основанный в начале 20 века по указу царя для ловли осетровых к царскому столу. Работников набирали большей частью русской национальности, отсюда и название - Набрань. Рыболовецкая артель просуществовала аж до 60-х годов прошлого века. Для быстрой доставки рыбы вдоль морского берега по самой кромке леса была проложена узкоколейка, по которой ходил мотовоз с открытыми, но покрытыми крышей вагончиками. Останки мотовоза с вагонами и заросшими травой и ежевикой рельсами я ещё застал в 80 годы.
Если Набрань воспринималась как чудесное сочетание моря и леса, то к нашему огорчению, этого мы не обнаружили. Море встретило нас мутной коричневой волной и замусоренным берегом. Пластиковые бутылки, жестяные банки из под пива и грязные подгузники свидетельствовали о пришедшем современном быте и в эти далёкие от цивилизации места. Мутно-коричневый цвет моря при волнении местные жители объясняли поднятием уровня Каспия, что вызвало подмывание слоя земли, где раньше рос камыш.
К счастью лес с вековыми деревьями остался нетронутым, если не считать тех же следов пришедшей цивилизации, что мы видели на морском берегу. Особенно удручает, обстоятельство, что отныне вся лесная территория поделена на частные участки, разделенные, в соответствии с народным менталитетом высокими заборами, причем безобразного вида, от ржавых покорёженных щитов до белокаменных крепостных стен в зависимости от финансового состояния хозяина. Так, что прогуляться по лесу вдоль моря как это можно было в годы нашей молодости, не удалось. Поэтому в основном наш маршрут проходил по обочине автомобильной дороги между лесом и морским берегом, которой раньше не было.
Надо сказать, отель "River inn", в котором мы остановились, превзошел все наши ожидания. Отель представляет собой комплекс из одно- и двухэтажных симпатичных домиков, расположенных на огороженном участке леса.
На территории отеля желающим предлагается свежий чурек, его тут же при вас испекут в тандыре.
В центре имеется довольно большой бассейн. По территории под нависшими кронами деревьев протекает речка, в которой плещется форель. У перекинутых через речку мостиков находятся стенды с удочками. Как оказалось, желающие полакомится рыбой, могут её сами выловить, и за плату Вам её приготовят.
Правда осётра, которого предлагается поймать, я не видел, но попробовать нам его всё же удалось. Об этом стоит рассказать. Прогуливаясь по дороге вдоль заборов в поиске прохода к лесу, мы встретили мужика нашего возраста, русский, говорил он с еле уловимым местным акцентом. Как выяснилось, здесь он сторож и садовник довольно большого участка. Поведали, что мы туристы из Израиля, решившие посетить места нашей молодости. Жена рассказала, что бывала здесь в студенческие годы и вспомнила, что как-то напросилась к спасателю - молодому светловолосому пареньку покататься на лодке, на что тот с удовольствием согласился. На самом деле он хотел проверить подтопленную клеть с крючками, и девушка была нужна ему для прикрытия от рыбнадзора. В момент, когда он подтягивал клеть, а это было далеко от берега, лодка сильно закачалась, на что раздался истошный визг испугавшейся девушки, умоляющей отвезти её на берег. "Так это я и был" - воскликнул мужик. "Кроме меня здесь никакого другого спасателя не было". Подумалось, что он из тех браконьеров рыбаков, которые всю свою жизнь провели у моря, промышляя рыбой и другой жизни не представляют. Вот так, спустя полвека случайная встреча, вернувшая воспоминаниями в годы нашей молодости. Нас любезно пригласили пройти за калитку на участок, на котором находились беседки, окруженные кустами роз, между беседками имелось несколько бассейнов, где плавали форель, карпы, а также осётр, из которого к нашей великой радости он обещал сделать шашлык, если мы зайдём к нему к часам шести вечера. Конечно, приглашение было принято с восторгом. Осетрина на шомполе, да ещё в придачу с домашними солёными огурчиками с пупырышками окончательно вернула нас в прошлое. Оказывается, совершить экскурсию в былое вполне возможно, надо только очень захотеть.
Баку благодаря новостройкам вновь встретил нас неузнаваемым, на этот раз на подъезде со стороны Сумгаита. Гостиница, где мы остановились, находилась в самом центре у кинотеатра Азербайджан. В июле днём жарковато, но вечер на приморском бульваре изумительный. Легкий прохладный ветерок с моря не оставил от дневного зноя и следа. Как и раньше к заходу солнца улицы заполнялись людьми. Бакинцы одеты хорошо. Честно говоря, я ожидал увидеть женщин в одежде по-восточному скрывающей силуэт.
Однако, ничего подобного, они фигуряли и в обтягивающих джинсах, и в коротких юбках, и в шортах. Гуляя мы набрели на, играющий прямо на улице в окружении ресторанных столиков джаз-оркестр. Короче всё соответствовало расположенному у моря южному городу.
Баку сохранил культуру чаепития. Трудно пройти мимо чайханы, чтобы не присесть под развесистой кроной и не отведать ароматного черного чая с обязательно прилагаемым вареньем из белой черешни.
Отмечу, что увидел необычное для города, это туристов из арабских стран, которых было не мало и которые резко выделялись своим одеянием. Нет, мужчины одеты неотличимо по-европейски, но вот следовавшие за ними женщины, обычно в количестве двух, трёх, сплошь в полностью закрытых черных никабах, вызывали удручающее тягостное настроение. Смешно было смотреть как они, как и всякие туристы фотографировались.
Старый город, что за крепостной стеной, отличается от прежнего чистотой, множеством сувенирных и антикварных магазинов, манящими запахами восточной кухни ресторанами, искусно оформленными под карван-сарай или духан. Узкие улицы старого города заполнены туристами. Туристы из России все как один ищут в крепости два известных исторических места,- это "ай люлю" и "шорт побери".
Изменился облик и центральной части города. Однако, что меня особенно обрадовало, так это то, что все эти новые высотные дома нисколько не повлияли на тот Баку, который навсегда остался в памяти. Дома построенные Нобилем в начале прошлого века во время нефтяного бума, очистили от векового налёта копоти, и теперь они сверкают изначальной белизной. Именно в те времена Баку приобрёл вид европейского города.
Взаимопроникновение Востока и Запада и есть причина того очарования, которое навсегда остаётся в памяти каждого, посетившего этот город.