Байки Седого Капитана : другие произведения.

Гоминоид

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  К моему глубокому сожалению, заключительную историю о таинственном "снежном человеке", бесстрашный романтик и укротитель динозавров Алексей Гвоздарёв, поведает пацанам незадолго до сдачи выпускных государственных экзаменов и таким образом, поставит точку в едином школьном цикле замечательных самобытных рассказов.
  
  Со слов Гвоздика, подлинный интерес к данной теме, возник у него относительно недавно - всего полтора года назад, во время подготовки к устному докладу по географии зарубежных стран.
  Часами просиживая в читальном зале областной научной библиотеки за просмотром толстых подшивок периодических изданий и делая в тетрадь соответствующие выписки шариковой ручкой, он совершенно случайно наткнулся на довольно потрёпанную, а значит - пользующуюся повышенным читательским спросом, редкую книгу, 1963 года издания.
  
  Это была уникальная, выпущенная небольшим тиражом, монография известного советского учёного Б.Ф. Поршнева, под названием: "Современное состояние вопроса о реликтовых гоминоидах", которую любознательный эрудит поспешил взять домой и, не откладывая в долгий ящик, прочёл на "одном дыхании".
  
  Продолжая усердно знакомиться с научно-популярной и справочно-информационной литературой схожего содержания, комсомолец узнал о существовании криптозоологии - науки о редких биологических видах, изучающей в том числе и феномен "снежного человека", именуемого у разных народов, по-разному: алмас, алмасты, ми-гё, йе-ти, гуль-бияван, адам-жапайсы, меша-адам, яво-хальг, хун-гуресу, мих-ти, дэв, каптар, ксы-гыик, саскватч, сисемит, очо-кочи, сноумен и Бог знает, как ещё.
  
  Пытаясь доходчиво объяснить школьникам значение данной науки, Алексей выразительно поднял вверх указательный палец правой руки и подчеркнул: "Лишь благодаря кропотливой работе учёных-криптозоологов, поиск загадочных животных никогда не прекращался, а исследования необъяснимых явлений живой природы - ведутся и до сих пор".
  
  Я помню, как перед началом повествования, прославленный "романист" прихлопнул севшего на затылок, приставучего комара, а затем - энергично выплюнул мешавшую говорить, апельсиновую жвачку кондитерской фабрики "Калев".
  
  Окинув свежим взглядом собравшихся, он сразу же сделал необходимое уточнение, суть которого сводилась к следующему: оказывается, неуловимого гоминоида наблюдали не только в самых глухих уголках Памира, Таймыра, Гималаев и Тянь-Шаня, но и в северо-западной части РСФСР: в Мурманской, Архангельской и Ленинградской областях, а также в Карелии.
  
  И чаще всего - около миграционных троп диких зверей, либо же, вблизи заброшенных деревень и посёлков.
  После короткой паузы, Гвоздик попросил у меня спички, достал из-за левого уха малость помятую "тушку" - сигарету "Ту-134" и закурил.
  
  Выпуская изо рта и ноздрей густые клубы дыма, Лёха первым делом обозначил краткую преамбулу и сообщил, что систематически, как минимум два раза в год - в мае и сентябре, все без исключения Гвоздарёвы, ездили на отцовском "Москвиче" на юг Псковской области, в деревню ...ово, расположенную приблизительно в тридцати километрах от Великих Лук, дабы навестить родную мамину тётю - бабушку Наталью, которая проживала в частном бревенчатом доме и в одиночку вела большое приусадебное хозяйство, владея участком плодородной земли, общей площадью примерно двадцать пять соток.
  
  Думаю, нетрудно догадаться, что основная цель запланированной сезонной поездки заключалась в следующем: весной путешественники помогали бабе Наташе посадить картофель, а осенью - его выкопать.
  
  И хотя деревенька была малочисленной, там имелся свой непревзойдённый рассказчик и юморист - тощий, седой, добрый и вечно поддатый старик Павел Дмитриевич Макаров, семидесяти лет от роду, которого местные жители в шутку называли Полундра, либо же (когда он был трезв) - дед Паша, Павлик, Павлуша, или просто по-отчеству - Митрич.
  
  Некоторые "продвинутые" столичные гости, лишь изредка приезжавшие во время сезона отпусков к деревенским родственникам, величали его на английский манер - Пол Маккартни, отдавая тем самым дань уважения, не столько дедушке, сколько бас-гитаристу легендарной ливерпульской четвёрки "Битлз".
  
  Этот романтический, не потерявший вкус к жизни, ветеран-орденоносец, завершивший в далёком 1945 году, славный боевой путь в Праге, мог иногда и почудить.
  
  Поговаривали, что как-то раз, будучи "под градусом", Павел взял из дома буханку чёрствого ржаного хлеба и вышел на улицу, собираясь покормить возвращавшихся с пастбища деревенских овец, однако не удержался на ногах и рухнул в пыльную траву, прямо на обочину грунтовой просёлочной дороги.
  
  Столпившись вокруг неподвижно лежащего кормчего, пытливые бараны и овечки вначале нагло распотрошили буханку и проглотили весь хлеб, а потом, расхрабрившись, начали в буквальном смысле ходить по человеку, как по асфальту, оставляя следы грязи и острых копыт не только на одежде, но и на открытых частях тела, включая гладко выбритое "опасной" бритвой, безмятежное морщинистое лицо.
  
  Наблюдавшая за всем этим безобразием пожилая соседка - бабушка Света, безнадёжно махнув рукой, громко крикнула ему с порога: "Вставай, старый чёрт, а то тебе овцы всю морду копытами распишут!"
  Не дождавшись вразумительного ответа и оценив беспомощное состояние Митрича, сострадательная женщина помогла соседу подняться и затем, отряхнув пыль с его пиджака, отвела деда домой, уложив спать.
  
  Однако, несмотря на причуды, эксцентричные выходки и почтенный возраст, старик обладал не только цепкой памятью, но и высоким интеллектом - Павел и сам живо интересовался всеми загадками природы.
  
  Тёплыми вечерами, плотно поужинав, он частенько выходил из своей хибары и неторопливо усаживался на толстое, изрядно поеденное червями-древоточцами, двухметровое сосновое бревно, валявшееся подле покосившегося от времени фундамента.
  
  Коротая время в ожидании телевизионной новостной программы "Время", Митрич обычно делал газетные самокрутки и закуривал купленную в автолавке, крепкую дешёвую махорку, заодно собирая вокруг себя, целую ораву благодарных слушателей - деревенских мальчишек и девчонок.
  Всякий раз, угощая детишек - то жареными семечками, то вялеными снетками, то недорогими мятными карамельными конфетами, седой романтик не забывал и про себя - он периодически забегал в избу, чтобы "принять лекарство", т.е. сделать пару-тройку глотков отечественного марочного вина и смочить пересохшее горло.
  
  Как правило, после второго стакана "Муската", у Митрича окончательно развязывался язык, и тогда он рассказывал потрясающие вещи.
  
  Надо сказать, что подавляющее большинство взрослых и уж тем более пожилых сельчан и сельчанок, не верило ему, считая его нелепые и подчас жутковатые байки, порождением больной старческой фантазии.
  
  Но едва только комсомолец услышал деда Пашу, его мысли тут же потекли в правильном направлении и Гвоздик, тихонько присев на соседнее бревно рядом с местными ребятами, затаил дыхание и принялся внимательно слушать бывалого рассказчика.
  Совпадение или нет, но именно в тот весенний вечер, искоса поглядывая на городского гостя, старик добавил в свой "послужной список", невероятную историю о "снежном человеке"!
  
  Сам по себе, этот случай был прост, но за ним стояло нечто необъяснимое.
  
  По словам Павла Дмитриевича, в 1946 году, вскоре после окончания Великой Отечественной войны, в их деревне произошло загадочное происшествие: в начале июня пропала восьмилетняя девочка Нина Дунаева, которую в течение нескольких дней, всем скопом искали в лесу, но безуспешно - она как сквозь землю провалилась.
  
  Полагая, что ребёнок мог стать жертвой голодного хищника - волка или медведя, опечаленные люди и милиционеры прекратили поиски.
  
  Однако, ко всеобщему удивлению, ровно через две недели Нина объявилась и подробно рассказала о том, что всё это время она находилась в просторной, вырытой в земле, пещере, куда её отнёс некий громадный и весь покрытый густыми белыми волосами человек, похожий на гигантскую прямоходящую человекообразную обезьяну, рисунок которой она недавно видела на школьном учебном плакате, наглядно демонстрировавшем теорию происхождения видов.
  
  Кроме того, заметно похудевшая девочка сообщила, что в упомянутой пещере находилось и проживало ещё несколько похожих существ мужского и женского пола, которые питались в основном собранными дикорастущими ягодами, корой молодых побегов каких-то кустарников, а также сырыми корнями неизвестных ей растений, внешне напоминавших подорожник.
  Этой "невкусной едой", они ежедневно кормили и ребёнка.
  
   Вскоре Нину, не приспособленную к такой пище, начали мучить сильные боли в животе. И тогда, эти необычные существа, проявив гуманизм, отвели её обратно в деревню.
  Интересно, но Нина ничего не помнила о том, как она вообще оказалась у них. Якобы перед этим, школьница внезапно почувствовала сильную усталость и решила немного подремать на траве.
  
  Изумлённые крестьяне, толкуя о случившемся, не знали, что и думать.
  В конце концов порешили, что всё это, вероятно, впечатлительной девочке приснилось.
  
  Павел добавил, что буквально через месяц к ним приехал молодой, но уже успевший поседеть корреспондент - некий Авангард Аверин, и вскоре в июльском номере областной газеты появилась крошечная статья, под заголовком: "Таинственное исчезновение".
  
  Сельчане с их пылким воображением, во многом, конечно же, приукрасили историю и теперь журналисту (тем паче, с такой "говорящей" фамилией) было нелегко докопаться до истины.
  Разумеется, материалист и скептик Аверин, конфиденциально побеседовав с Ниной в присутствии её родителей, не поверил россказням малютки, считая произошедшее, обычной детской фантазией, выдумкой, да и описание самих белобрысых зверолюдей, тоже вызвало у него сомнения.
  
  Однако Павел Дмитриевич, крайне взволнованный захватывающим рассказом ребёнка, был иного мнения!
  
  Он даже похвалялся, что спустя некоторое время, отыскал в лесу, возле старого дуба, нечто такое, чего никто никогда не видел - огромные плоские следы какого-то невиданного животного, о котором, возможно и рассказывала Нина.
  
  Дедушка сказал, что после этого случая, перечитав множество газетных и журнальных публикаций, а также проштудировав с десяток доступных для его понимания, научно-популярных книг по антропологии, палеонтологии и археологии, он стал чересчур серьёзно относиться к подобным природным явлениям.
  
  Но самое главное: Митрич был несказанно рад неподдельному интересу Лёхи к данному феномену - ведь молодой горожанин-единомышленник, тоже не сомневался в существовании реликтового гоминоида!
  
  Кто бы мог предположить, что спустя двадцать лет, некогда забытая история про "снежного человека", вновь получит неожиданное продолжение!
  
  Тщательно подбирая нужные слова и нередко бросая взгляд - то на притихших ребят, то на кивающего головой комсомольца, старик произнёс свою знаменитую фразу: "Даже самые невероятные мифы и легенды, зачастую оказываются истиной, то бишь символическим отражением нашей суровой реальности".
  
  С гордостью заметив, что его решимость убедиться в правоте своих суждений, с годами не поколебалась, Павел опять закурил копеечную советскую махорку и сообщил, что второй, не менее загадочный случай, приключился не с кем-нибудь, а с его бывшей женой Евлампией Макаровой (или Лампой), которая жарким июльским днём 1966 года, в одиночку решила сходить в ягоды.
  
  Через полчаса, с удовольствием побродив по смешанному лесу, женщина обнаружила возле пригорка, настоящие заросли густого малинника: спелые и крупные плоды рубинового цвета, прямо-таки свисали с высоких веток.
  
  Набрав до краёв, взятое с собой стандартное пятилитровое пластмассовое ведёрко и постепенно перемещаясь вдоль кустарника слева направо, ничего не подозревающая Лампа вскоре остановилась, чтобы вдоволь поесть сочной малины.
  
  Комичность (и трагичность) ситуации заключалась в том, что в это же самое время, с другой стороны куста, наклоняя ветки к нахальной мохнатой морде передними лапами, беспечно лакомился ягодами огромный бурый медведь.
  Всё было бы прекрасно, но лёгкий западный ветерок, который в течении нескольких минут дул косолапому в спину, внезапно переменился на противоположный, и это сыграло роковую роль.
  
  Прекратив трапезу и потянув носом воздух, осмотрительный мишка моментально почувствовал запах человека и, незаметно обогнув куст, вышел прямо к Лампе, а затем, угрожающе встав на задние лапы, открыл пасть и, обнажив острые желтоватые клыки, громко зарычал.
  
  Та, отчаянно завопив, в один миг бросила ведро с малиной и побежала, куда глаза глядят. Топтыгин же, упиваясь явным превосходством, начал преследовать напуганную до смерти женщину.
  И когда хищник был уже совсем близко, Лампа, от страха лишившись чувств, упала на траву, и что происходило с ней дальше, вспомнить не могла.
  
  Ближе к вечеру, почуяв неладное, Полундра оделся, взял фонарь, патроны, охотничье ружьё и пошёл искать драгоценную супругу.
  Целый час блуждая по лесу и выкрикивая её имя, он наткнулся на полусгнившее строение из толстых брёвен, что-то наподобие огромной партизанской землянки, оставшейся, вероятно, ещё со времён войны.
  
  Зайдя вовнутрь, Митрич увидел в центре помещения, вырытую яму овальной формы и разбросанные повсюду остатки растительной пищи, а затем обнаружил недалеко от входа, след гигантской стопы, примерно в два раза превышающий по площади след человека и далее - уходящую в сторону поля, цепочку похожих следов.
  
  И тут ему повезло - он вдруг услышал невдалеке, приблизительно метрах в пятидесяти, знакомый голос жены, которая отчаянно звала на помощь.
  
  Говоря о медведе, некогда увлекавшийся охотой Павел, не забыл упомянуть общеизвестный факт о том, что косолапый обычно не ест свежее мясо, а предпочитает немного подтухшее, то есть "с запахом".
  
  Очевидно, и в этот раз, довольный зверь решил сделать себе "заначку", для чего оттащил женщину в лес и спрятал в укромное место - углубление у края оврага, потом слегка прикопал землёй и вдобавок, положил ей на спину, увесистый груз - верхнюю часть ствола от ранее поваленной ветром, старой ольхи.
  
  Подойдя ближе, радостный Митрич откинул дерево и освободил плачущую от счастья Лампу, на теле которой имелось лишь несколько синяков и царапин - судьба и впрямь оказалась к ней милостива!
  Но лесные приключения на этом не закончились.
  Озираясь вокруг, Павел никак не мог понять, что его так беспокоит.
  И тут он заметил правее, метрах в пятнадцати, чёрный мохнатый силуэт, напоминавший косолапого хищника.
  
  При мысли о встрече с медведем, его словно подбросило, и он сразу же вскинул заряженное охотничье ружье и прицелился в сторону топтыгина.
  Какое-то время, стоя в нерешительности, Митрич размышлял, не понимая, что делать дальше, - только бы поскорее уйти от опасности!
  
  Прошло наверно минуты две-три, но животное не шевелилось, а поэтому, окончательно осмелев и подойдя поближе, опытный следопыт, любопытства ради, осторожно дотронулся до его косматой спины - легонько ткнул стволом ружья - медведь никак не отреагировал.
  
  По какой-то непонятной причине, всё закончилось для косолапого плачевно - самец лежал, откинув когтистые лапы, на левом боку, не подавая признаков жизни, а его полуоткрытые глаза, заволокла смертельная пелена. И хотя видимых повреждений, как и следов крови, на его туловище не наблюдалось, вся земля вокруг, оказалась сильно притоптанной, с явно проступающими плоскими следами огромных пятипалых стоп, на которых без труда можно было разглядеть ряд специфических особенностей: пятку, выраженное предпяточное сужение и большой палец. Бывалый охотник также припомнил, что на отдельных участках грунта с рыхлой песчаной почвой, очень хорошо просматривались выступающие вперёд, закруглённые отпечатки ногтей и складки на подошве.
  
  А ещё через сорок минут, уже по пути домой, озадаченные Павел и Лампа встретили троих напуганных подростков из соседней деревни, которые, оставшись в лесу с ночёвкой, второй день подряд ловили на удочку карасей, облюбовав небольшую, примыкающую к болоту, прудку, расположенную в трёх километрах от высоковольтной линии электропередачи.
  
  Из их сбивчивого рассказа следовало, что сегодня, около часа ночи, они проснулись от непонятного громкого шума. Выскочив из туристической палатки, напуганные школьники сперва услышали поблизости чьи-то тяжёлые шаги, а потом, при свете догоравшего костра успели заметить, как по полю движется громадная серая фигура, примерно трёхметрового роста. Но когда они решили окликнуть "рослого человека", тот сразу же остановился и ...моментально пропал.
  Убедительно повторяя общепринятые клятвенные слова: "Честное пионерское!", встревоженные ребята заявили, что таинственный здоровяк не убежал в лесную чащу, а будто бы испарился на том самом месте, где стоял. Всю ночь, юные рыболовы от страха не могли заснуть, ожидая, не появится ли он снова, но никто так и не появился.
  
  Наутро, подростки обнаружили в десяти метрах, слева от палатки, отчётливые следы неизвестного существа с длиной стопы около полуметра, трава и почва под которыми была вдавлена на несколько сантиметров и, судя по всему, аналогичные тем, которые недавно видел Павел.
  
  Завершая своё увлекательное повествование, старик печально вздохнул и сказал, что даже после всего случившегося, никто в деревне так и не поверил - ни ему, ни Лампе, подняв на смех...
  
  На следующие сутки, трезвый Митрич (по настоятельной просьбе Лёхи), отвёл "романиста" в лес и показал ему место, где это всё произошло.
  Не теряя времени и не желая ограничиваться пассивной ролью слушателя, исполненный радужных надежд комсомолец, рассчитывал во что бы то ни стало, раздобыть новые достоверные сведения - отважный романтик не без оснований полагал, что "снежный человек", скорее всего, действительно существует!
  
  Но пока, это были лишь догадки, которые Гвоздик решил проверить лично. Для выполнения непростой "научной" миссии, он взял себе в помощники здешнего деревенского паренька, ученика восьмого класса, Ивана Ветровского (по прозвищу Ваня Ветер), которому недавно исполнилось пятнадцать лет, и с которым Лёха уже успел крепко подружиться.
  Прогуливаясь тогда по лесу, подростки не зря потратили время: они досконально изучили близлежащие окрестности, а также наметили возможные пути отхода.
  
  Прекрасно понимая, что их шансы увидеть живого гоминоида, минимальны, взволнованный Гвоздик и его спутник Ветер, после долгих и упорных размышлений, всё же выработали твёрдый план дальнейших действий.
  
  Не поленившись, начинающие криптозоологи сначала возвели себе замаскированный наблюдательный пункт, соорудив на старом дубе, добротный шалаш из досок и веток, расположив его на высоте второго этажа.
  Данное место было выбрано не случайно: судя по описанию Павла, именно этот ориентир - многовековой приземистый дуб, находился примерно в тридцати метрах от той самой точки, где перепуганные рыбаки-подростки видели шагающего антропоида.
  
  На следующий день, в десять часов утра, заранее предупредив родителей и Митрича о своём походе, смельчаки вышли из дома и примерно в полдень добрались до пункта назначения, затем не спеша залезли на дерево и спрятались в укрытие, причём Ваня прихватил с собой старый армейский бинокль с десятикратным увеличением и термос с горячим индийским чаем, а Гвоздик, в свою очередь, положил в походную сумку мамины бутерброды с "Любительской" колбасой и отцовский фотоаппарат "Зенит", заряженный чёрно-белой плёнкой.
  
  Сидя в уютном шалаше и попивая крепкий ароматный чай, друзья мирно болтали о тайнах и загадках Земли. Стояла прекрасная безветренная солнечная погода, вполне соответствующая их романтическому настрою и задушевной беседе.
  
  Неожиданно, странное чувство заставило ребят замолчать: они разом почувствовали навалившуюся тяжесть и дискомфорт. С каждой минутой, эти неприятные ощущения только усиливались, и вскоре каждому из них стало очевидно, что если они хотят жить, то нужно немедленно убираться отсюда!
  
  Стараясь понять причину происходящего, Гвоздик дрожащими руками осторожно поднёс к глазам висевший на шее бинокль и, быстро настроив резкость, начал внимательно рассматривать окружающую обстановку.
  Наконец, Лёха ясно и отчётливо увидел ЕГО на лужайке и застыл на месте, не в силах отвести взгляд от этой картины!
  
  По словам "романиста", в видовом отношении, существо, очевидно, принадлежало к отряду приматов, но было в нём что-то такое, что не снилось ни одному биологу.
  Взять хотя бы рост: взрослый человек был бы ему чуть выше пояса (по меткому выражению Гвоздика - "дышал в пупок"), а его необычайно длинные, свисавшие ниже колен, руки (которые так и хотелось называть передними лапами), заканчивались толстыми крючковатыми пальцами, удивительно похожими на человеческие.
  
  Но чуднее всего была округлая волосатая голова, гротескно-пугающий вид которой, несомненно, поразил бы даже знаменитого антрополога Герасимова (не говоря уже про школьного педагога Альбинку), сокрушая всякие понятия о биологических принципах.
  Этого монстра, не с кем было сравнить, и Гвоздик одновременно подумал о береговой горилле, взрослом бульдоге и мифическом великане-людоеде из средневековых европейских преданий.
  
  Приводя подробное описание гоминоида, "романист" отметил, что его низкий и скошенный лоб, короткий, широкий и неимоверно вздёрнутый нос, огромные глаза и оттопыренные, величиной с ладонь, заострённые в верхней части (как у сказочного эльфа) уши, в совокупности с почти полным отсутствием подбородка, помещали это существо в разряд неизвестных науке.
  
  Наблюдательный комсомолец также обратил внимание на то, что при ходьбе, ноги и руки "снежного человека" находились в полусогнутом состоянии, плечи были несколько ссутулены, а массивное тело - немного наклонено вперёд.
  В какой-то момент, Лёха даже засомневался в его подлинности, подозревая, что он видит всего лишь привидение, мираж, но позднее, вернувшись на то же самое место с фотоаппаратом и сфотографировав оставленные им исполинские следы, "романист" допустил, что именно такие отпечатки ног могли оставить люди эпохи палеолита, населявшие когда-то нашу планету.
  
  Тем временем, быстро миновав поляну и не позволив себя сфотографировать, загадочный зверочеловек, сплошь покрытый густой светло-серой шерстью, скрылся за деревьями.
  
  Теперь, их и без того рискованное предприятие, становилось небезопасным, однако мужественный Гвоздик и его смелый друг Ваня Ветер, не знали всей правды!
  
  По странному стечению обстоятельств, объективная реальность оказалась куда сложнее и запутаннее, чем им представлялось, привнеся в развитие событий, дополнительный драматизм.
  
  Дело в том, что из передвижного столичного цирка "Огни Москвы", колесившего в те дни почти по всей северо-западной части РСФСР, и остановившегося с гастролями в центре города Великие Луки, из-за халатности ассистента дрессировщика, загулявшего в тутошнем ресторане "Волна" и позабывшего после вечернего кормления, запереть на ночь вольеру, сбежала дрессированная горилла по кличке Моника, обладавшая высоким коэффициентом умственного развития и в силу этого, пользовавшаяся особой популярностью у публики.
  
  Одному Богу известно, как так получилось, что взрослая обезьяна, после многочасового плутания по незнакомой пересечённой местности, окольными путями добралась в означенное время до этой части леса!
  Вероятно, животное инстинктивно почувствовало некую необъяснимую (возможно даже, телепатическую) связь с гоминоидом, лишний раз подтверждая - в мире ещё столько непознанного!
  
  Поначалу, увидев гориллу в бинокль, изумлённый Гвоздик предположил, что это детёныш "снежного человека", но потом понял, что здорово ошибся.
  Периодически посматривая - то по сторонам, то на шалаш и немного гримасничая, Моника неотступно приближалась к юным криптозоологам.
  
  Но...не дремал и настоящий хозяин леса - бурый медведь (по всей вероятности, прямой потомок того самого топтыгина, напугавшего двадцать лет назад до смерти Лампу), давно заприметивший на своей территории, троих непрошенных гостей!
  
  Незаметно подкрадываясь всё ближе и ближе, и принюхиваясь, голодный хищник неспешно переступал могучими лапами, изобретательно перебирая вариации возможного нападения.
  В конце концов, косолапый оставил в своей массивной косматой голове и начал прокручивать всего лишь две дельные мысли - на кого напасть первым, и как это лучше сделать - вцепиться зубами в горло, или же, полоснуть острыми когтями по животу.
  
  В целом же, по словам Гвоздика, создавшаяся ситуация чем-то напоминала знаменитую сцену из кинофильма "Бриллиантовая рука", когда двое друзей - уголовник Лёлик и горе-контрабандист Геша, находясь в помещении загородной автомобильной мойки, в ожидании лёгкой расправы, медленно и уверенно приближаются к Семёну Горбункову, с целью причинения последнему тяжких телесных повреждений, совершенно не думая о том, что расторопный "лопух" Сеня, лихорадочно "поиграв" установленными на стене электрическими рубильниками, сможет оказать достойное сопротивление злодеям-подельникам, приведя в действие вращающиеся механические помывочные приспособления и направив в их сторону, мощные потоки холодной воды.
  
  Однако, в тот момент, подросткам было не до киношных героев режиссёра Гайдая: притихшие школьники с трудом сдерживались, чтобы не закричать от страха!
  
  А затем наступил кошмар, достигший вскоре своего апогея.
  Прикинув, что на дереве от медведя (как, впрочем и от гориллы) им не спастись, неустрашимый Лёха успел шепнуть Ване: "Оставайся здесь, я попробую его отвлечь, а то пропадём оба!"
  Но благоразумный Ветер, тоже не захотел оставаться на дубе. Не говоря ни слова, он полез вслед за Гвоздиком.
  
  Повиснув на руках на ближайшем древесном суке и чуть-чуть раскачавшись, криптозоолог-любитель хотел тихо и незаметно спрыгнуть поближе к густой траве, как вдруг заметил повисшего параллельно с ним, Ваню. Оказавшийся недостаточно прочным, сук не выдержал двойной нагрузки и неожиданно, с треском обломился, в связи с чем комсомольцы рухнули на подошедшую пару секунд назад к дереву, Монику.
  
  Неудачно приземлившись, приятели разом вскочили, издали резкие, душераздирающие вопли и бросились, как безумные, прочь: Гвоздик побежал первый, а Иван стремительно помчался вслед за ним, полагая, что тот выбрал верное направление.
  
  Мгновением раньше, получив болезненный удар по шее упругими ветками и перепугавшись не меньше человека, обезьяна издала пронзительный визг и высоко подпрыгнув, отлетела в правую сторону, причём именно туда, где сидел притаившийся в кустах лещины, большой косолапый "друг", с которым тотчас приключилась "медвежья болезнь" - от страха он вздрогнул, инстинктивно опорожнив кишечник.
  
  Но после секундного замешательства, собравшись с силами и оценив размер противника, косолапый вдруг осмелел: его первичный испуг внезапно сменился невиданной яростью и агрессией, незамедлительно пробудив в хищнике инстинкт преследования.
  Не выдержав бешеного напора, горилла поспешно обратилась в бегство, за ней ринулся потерявший над собой контроль, озлобленный медведь, а вслед за топтыгиным погнался неожиданно выскочивший из зарослей..."сноумен"!
  
  Фортуна будет благосклонна к подросткам позже, когда скроет их в густых зарослях бурьяна, но в тот момент, судьба явила молодым криптозоологам свой грозный лик: мелькнувшее видение приближающегося антропоида, отняло у Гвоздика и Ветра покой до конца дней.
  
  Оно и понятно - ведь это был - хоть и дикий, но всё-таки ЧЕЛОВЕК, несмотря на свой преотвратный вид, звериную немоту и дьявольскую прыть.
  
  Тогда, во время вынужденного кросса, всё в них было подчинено одной цели - остаться в живых, а поэтому подростки не замечали ничего вокруг и, уж конечно, ничего не могли анализировать.
  
  Почти добежав до окраины деревни, друзей заставил обернуться извечный инстинкт догоняемой жертвы, которая хочет знать, каковы её шансы на спасение, хотя, возможно, сюда интуитивно вклинились и другие мотивы. Но им повезло - кругом стояла звенящая тишина, на фоне которой не было слышно даже пения птиц.
  
  Отдышавшись, Лёха сказал Ивану, что, по-видимому, все те твари, гнавшееся за ними, ошиблись и выбрали не тот путь, а они - чудом попали туда, куда надо!
  
  Тем временем, случайно оказавшиеся на улице жители деревни ...ово, которые не имели ни малейшего представления ни о причинах погони, ни о её масштабах, ровно в 16.25, могли наблюдать фантастическую картину.
  Впереди, поднимая клубы пыли на главной грунтовой дороге, неслась обезумевшая горилла, за ней по пятам гнался бурый медведь, за топтыгиным мчался человекоподобный волосатый великан, за которым, в свою очередь, бежала целая свора лающих местных собак всех мастей, а также несколько мужчин-колхозников в рабочей одежде и резиновых сапогах, с вилами и топорами в руках.
  
  Любопытная подробность - самым странным было то, что во время бега, гоминоид не обращал никакого внимания на всевозможные материальные препятствия на пути, как бы проходя сквозь них. По-видимому, он перемещался сразу в двух пространственно-временных измерениях, - и в своём, и в нашем!
  
  Насилу оторвавшись от собак и людей, Моника, мишка и "снежный человек", пару минут носились друг за другом вокруг старого заброшенного полуразвалившегося амбара, в точности повторяя типовую сцену весёлой погони из популярного заграничного мультфильма про Тома и Джерри.
  
  И тут, как гром среди ясного неба, раздался оглушительный оружейный залп, услышав который, вся троица бросилась врассыпную! Это был неутомимый Павел, каким-то образом выследивший разношёрстную компанию проворных беглецов.
  
  Подскочив от испуга, горилла внезапно метнулась влево и помчалась в сторону засеянного колхозного поля, топтыгин рванул направо, лихо забурившись в непроходимую лесную чащу, а гоминоид и вовсе исчез, - весьма оригинально, но предсказуемо отреагировав на выстрел Митрича из охотничьего ружья.
  
  Через три с половиной часа, напуганная до смерти обезьяна прибежала в город, затем на территорию цирка, мигом перелезла через ограду, после чего быстро нашла свой фургончик, самостоятельно забралась в родную пустующую клетку и, дрожа от страха, захлопнула за собой металлическую дверцу. По крайней мере, так было написано в газете.
  
  Проявляя недюжинный интеллект, ей хватило ума просунуть лапы через стальные прутья решётки и задвинуть с внешней стороны, подвижный запор в виде железного цилиндрического штыря. Возможно, рассудительная Моника справилась бы с ключом и навесным замком, будь они где-нибудь рядом.
  
  Что случилось далее с медведем и антропоидом, и где они теперь - так и осталось тайной. Больше о них никто не слышал.
  
  Завершая рассказ, Гвоздик сообщил, что жители округи и близлежащих деревень ещё долго толковали об этих событиях, но в большой мир слухи не просочились из-за оперативного вмешательства понаехавших туда инструкторов отдела пропаганды и агитации Великолукского райкома КПСС, поспешивших заявить на внеочередном партийном собрании следующее: "снежный человек" - хоть и подсознательный, но всё равно ВРАГ, ибо он уводит сознание крестьян от действительности - в мир сказок и вымыслов, отучает их рационально думать и мыслить, развивает социальную пассивность, апатию и, тем самым, нейтрализует благотворное влияние марксистско-ленинской идеологии и научного материализма.
  
  Однако, умудрённые житейским опытом, простые сельские труженики, лишь хитровато улыбались, вежливо пропуская мимо ушей, пространные речи назойливых болтунов-агитаторов.
  
  Признаюсь честно: Лёхина история настолько заинтриговала и захватила пацанов, что все мы, не выходя из беседки, сразу же устроили шумные дебаты и подвергли разбору случившееся.
   "Включив" логику и здравый смысл, мы пришли к выводу о правдивости сказанного - ведь легендарный "романист" подкрепил свои слова вещественными доказательствами - несколькими взятыми с собой, чёрно-белыми фотографиями с изображением чётких следов голых ступней гоминоида, обнаруженных неподалёку от дуба.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"