Вера, Верочка, Верунчик.... Внешне, абсолютно заурядная личность, растворившаяся в толпе двадцатилетних девчонок, преисполненных фантазий и надежд. Попытки ускорить томительный, изнурительный процесс ожидания Того, Самого, Единственного..., легко просматривался в сопутствующих излишествах: чересчур подведенные глаза, слишком яркая губная помада, укороченная на три-четыре лишних сантиметра юбчонка. Однако, для Веры пассивное ожидание означало - смерть. Человек-турбина, так называли ее друзья по работе, прежде всего, была занята поиском самой себя. Девушка упивалась жизнью, принимая все потоки, предоставленные временем. Она жадно набрасывалась на очередные курсы и успешно заканчивала их. И неважно, были это курсы автолюбителей или швей, компьютерные курсы или бухгалтеров, - всё интересовало ее подвижный ум, не обремененный семейными хлопотами. Многие питались энергией, подключаясь к этому неиссякаемому "источнику". Для них всегда находилось теплое слово или улыбка. Веру обожали все. Почти все. Был один, который "зеленел" при встрече с ней. Слаухин Влад, мастер электромонтажного участка, начальник молодежного, веселого и здорового коллектива, где работала и Вера, доводил до слез эту добрую и позитивную девушку. По причине, а чаще и без. - Я так не могу. Уволюсь, - сквозь всхлипывания жаловалась одной из подруг. - И, как с ним жена будет жить? Я бы и дня не была с таким. За что он со мной так? А? Молчала подружка, не могла произнести вслух то, что было очевидно для всех: не мог Влад мириться с ее популярностью, затмевающей собой его слабое и никчемное существо. Так устроен человек. Девяностые годы рванули, как вздувшаяся консервация в погребе, распространяя по стране неведомые ранее, пьянящие запахи кажущейся свободы. Закружились головы, завертелись судьбы людские, поднимая вверх одних и бросая в пропасть других. Частный автомагазин. Покупателей немного. У прилавка по разные стороны две молодые женщины ведут негромкий разговор. - Ты знаешь, Марина, мне казалось, что я хорошо знаю Веру. Приятная, веселая, живая.... Но прошло время, и я уверена - таких нет сейчас. Просто нет. Столько добра в одном человеке! - Катюша, возможно, это потому, что она твой директор? - Три года прошло, как забрала нас с Наташкой к себе в магазин, - словно не слыша вопрос подруги, продолжала Катя, - ни одного слова грубого, ни одного намека на "звездность". Мне иногда представляется, что она вообще не с этой планеты. - Мне тоже казалось еще тогда, когда работали на заводе, что со странностями Верка, - с некоторым удовольствием произнесла Марина. - Странностями? - повторила подруга. - Возможно. Да, забыла о главном рассказать - Слаухин сейчас у нее водителем работает. - Иди, ты! - Это еще что! Недавно поженились. Идеальная пара! Марина шла по тротуару, усеянному как географическая карта, трещинами. Возмущенная молодая трава пыталась сбросить этот бронежилет. И, похоже, небезуспешно. "Странности", - произнесла вслух Марина. И улыбнулась.