Байтов Борис Анатольевич : другие произведения.

Книга Для Чтения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Б. А. Батов
  
  Книга для чтения
  (Житейские истории - 2)
  
  
  Сборник избранной ритмической прозы
  (рассказы, зарисовки, эссе)
  
  Ростов-на-Дону
  2011
  
  
  Диалог с самим собой
  
   "Не верю я своим ушам:
   Я сам с собою по душам
   Веду беседу не спеша...
   (Свидетель есть - моя душа!)
   П.Л. Утишов
  
   Когда тебя на миг отпустит столь неизбывная тос-ка... Ну, помечтаем. Ну, допустим: не весь твой замок из песка...
   Уже спокойными глазами воззришься на огромный мир, где все в порядке с тормозами, что ж, сам себе ты - конвоир!
   Есть в безысходном состоянье возможность (ты не пренебрег) избегнуть горьких расстояний, раздельно досчитать до трех!
   Теперь и ты сосредоточье разумно-равновесных сил, и жизнь твоя из многоточий... А ты о большем не про-сил!
  
  
   В станице Старочеркасской
  
   Мы собирались у причала в то путешествие: туда, где все когда-то зачиналось по воле божьего труда.
   Дышали воздухом далечим, казалось вот сейчас войдет в курень с размашистою речью ершистый уда-лой народ...
   Ковыль повытоптан копытом... И всякий раз - не-равный бой. Донская вольница изжита, нас обскакала стороной...
   В истории всегда зигзаги, - всмотрись в развалины веков: мы, те же вольные казаки, не разомкнувшие ря-дов!
   И возвращались теплоходом; одной из полноводных трасс, - неотделимы от природы, и Тихий Дон течет сквозь нас...
  
  
   Университет (РГУ - ЮФУ)
  
   Вело к вершинам знаний упорство поколений... Звенят под каблуками гранитные ступени. И сталкива-лись мненья бильярдными шарами, чтоб истиной от-крылись законы мироздания.
   Здесь заблужденья кружат с услужливым старани-ем, но можно обнаружить: мир наполнялся знанием. И становился сложным и трудным, просветлённым, и бо-лее безбожным и больше просвещённым.
   Мы помним наставления учителей, как мамины; сдавать не разучились зачеты и экзамены. От сессии до сессии маршрут учебы той. Овладевай профессией и - никогда не ной!
   Глотали пятилетками пыль книг библиотек, по ле-стницам в разведку шёл ХХI век. Студенты - наши де-ти (из новых поколений). Всё те же под ногами щерба-тые ступени...
  
  
   Больше горя или счастья?
  
   Был в то время неспокоен и окрестность озирал: да, вокруг - людское горе, может, даже - океан.
   Из малюсеньких несчастий, капля к капле, там вол-на. Не без собственных участий океан залит сполна.
   И всего здесь понемножку: и трагедий, и измен, и черпаем полной ложкой дозы страшных перемен.
   У простых людских историй есть и добренькая
  
  весть: горя - много, может, море, - так и радостей не счесть!
  
  
  Полёт
  
   Пробиралися по краю из ступенек и перил, шли под тяжестью сгибаясь, гнулись, а Рояль парил... Пятеро у нас в бригаде из внушительных мужей. Путь не близ-кий (не в накладе) до двадцатых этажей.
   За площадкою площадка, мы с тоской смотрели вдаль. Плечи груз давил нещадно, а над нами... плыл Рояль... Словно шел отряд в разведку, обходя воронки, мины. Нам навстречу шли соседки: "Вот мужчины, так мужчины!"
   Застревали в переходах, упирались в повороты, словно шел остаток роты, повторяя: "Как ты? Что ты?" А хозяин - бледный малый - говорил, куда поста-вить. Как и мы, он был усталым: труд нелегкий - нами править.
   А потом нам - по стакану и сыграл нам что-то Баха. Оказалося не странным жить совсем уже без страха. Поднялись, прощаться стали, вспоминая, как без сил, мы под тяжестью сгибались... А Рояль парил, парил...
  
  
   Он собирает чемодан...
  
   Он собирает чемодан неделю, месяц, год, три года: одежду, обувь, провиант... Когда же он покинет город?.. И вновь звонок последний дан... (Зачем спешить, ведь он так молод?!)
   Его звала большая цель, и он готовился к ней в школе. Цель та осталась и теперь, но он готовится к
  
  ней внове! А впрочем: с целью... канитель! Цель заби-рает все здоровье!
   Иронизировать смешно, а дело было не до смеха. Вчера-то было и давно, - так чемодан и не поехал! Те-перь представьте: каково, - на нем хозяин... пообедал!
   Отходит новый караван и на прощанье слезы, во-пли... Он собирает чемодан... куда, зачем, - уже не пом-нит! В пути трясется шарабан, - землетрясенье плоти, крови.
   Ах, сколько в мире разных "но"... За что хозяин предал подло? Да, торопиться ныне модно, но это - новое кино. В конечно счете: цель - не новость... ее за-были... и давно!
  ...........................................................................
   Но это, брат, другая повесть...
  
  
   Баллада о дверях
  
   Дверь закрылась сама, - так жила своей жизнью. Пусть та жизнь и мала, с некой заднею мыслью...
   Ей ведь тоже казалось: дни - что нежный зефир, и она так старалась показать нам свой мир.
   Но как все постарела: петли скрип издают. То иши-ас, то прострелы... То надолго запрут.
   От рожденья до свалки дверь служила тебе. Да, ни шатко, ни валко и глазок-то в бельме...
   Дверь старела, мы - с нею... Каждый ручку тянул... на себя, аж бледнея, напрягаясь в струну.
   А теперь эти двери (с ними с детства знаком) вдруг закрылись навеки трехпудовым замком.
  
  
  
  
  
   О нахлебниках
   (исторический экскурс, тезисы)
  
   Раньше по ночам жевали приживалки, приживалы. И во всем великолепии процветало раболепие...
   Это были люди старые у хозяйского стола и уж точно не литаврами оглашались их дела.
   Временами все менялося и над нами посмеялися приживалы и нахлебники: слуги, думцы, коробейники.
   И хотя совсем как прежде... Только видимость ра-боты. Не судите по одеждам: как и были - обормоты!
   Как и были - лицемеры в политических интригах; к нам являлись , как Примеры, а потом писали книги!
   И теперь на лицах этих барства и снобизма спесь. Ясно про себя отметим: и зачем нам эта смесь?
   Отчего всегда бездельникам так отчаянно везет? Им охрана, а подельникам - и вино, и гусь, и мёд...
   Вот меняются их техники и везде их глас - указ. А живут эти нахлебники и сейчас получше нас.
   И сидят в распределителях, тут и делят и ловчат, как когда-то их родители... Вот теперь - черёд внучат!
   P.S.
   Оставаясь современником, хоть и в малом, хоть в большом, очень стыдно быть бездельником, от чего им - хорошо?
  
  
   О роли личности в истории
  
   "А хорошо так происходит:
   вожди приходят и уходят..."
   А.Б. Батов
  
   Вожди приходят и уходят, так ведь не могут не уйти! И я на что-то им пригоден в их историческом пути.
   Они - особые из многих, значеньем собственным полны... Политики, как скоморохи, - горластые среди толпы...
   Вожди всегда в почете, в моде. Где больше почестей найти? А что на ихнем бутерброде? Опять икра? Опять кути?
   Вожди приходят и уходят. Такое вновь - который год. И это вечно происходит, и тянет нас в водоворот!
  
  
   Исторический этюд
  
   Как только - Революция, как тень - Экспроприация! А следом - Конституция: в ней закрепляют санкции (всем барабанам - бацать!)
   Так в переделе денежек - вся суть Большой исто-рии... В ней, буйной и безбрежной, людей погибнет мо-ре!
   А как Контрреволюция? (читай: Экспроприация). И снова Конституция (опять же очень куцая, а как зубами клацает!)
   Но ведь умеем выстоять наперекор невзгодам, и улыбнуться мысленно - принципиально истиной своей людской природе!
  
  
   По роли
  
  И совсем это не блажь: ты - типаж, и я - типаж. Не артачься, не блажи: все мы нынче - типажи: тот - шес-терка, тот - король, - каждый знает свою роль. Та - со-прано, да бемоли, - всяки действуют по роли...
  Предсказуем ли сюжет? Я скажу: и "да", и "нет"! Потому что кроме роли есть еще свобода воли. В рамки
  спущенных свобод нам живется без забот. Доставать заботы стали, если мы - упрямей стали. И событьям вопреки мы плывем против реки...
  Тут и свежий приговор: шли Вы всем наперекор! А пока идёшь по роли, срежиссированной Долей, будешь словно бы ручей всем журчать: о`кей, о`кей!
  Предсказуем ли сюжет? Я скажу: еда и свет... Меж-ду знанием и пищей - компромисс, смущаясь ищем... Ну, а что же на обед? Будет новенький сюжет... без кол-готок и манжет...
  За него получишь сотню или тысячу монет.
  А пока спешу, привет!
  
  
   Мне жалко, увы, молодых
  
  Мне жалко, увы, молодых: живут в распродажное время, как будто им дали под дых - ударили в солнце-сплетенье.
  У них не летает душа, наверное, нет оперений, и будто у них ни шиша в дискете своих убеждений...
  Им надо так много успеть, а тут старики и старухи... Похожа на золото медь, когда умираешь от скуки.
  Как будто нет цели иной: наесться, обжулить, на-драться; меж прибылью, страхом, тюрьмой приходить-ся им пробираться...
  Им - всё бы и здесь, и сейчас; еще не нажили уюта... Нет веры у них в лучший час, - а ведь молодые как буд-то.
  Мне жалко, увы, молодых: им так не привычно - по скалам... И ночью приходят к ним сны, такие же с жадным оскалом.
  
  
  
  
  
   Сейчас и здесь
  
  - А что, в Москву бегут как прежде?
  - Так это 100% факт!
  Центростремительно, безбрежно...
  Мечта по сути - центробежна,
  И ты навек ее батрак.
  В твоей судьбе все неизбежно,
  Как неизбежен всякий брак...
   П.Л. Утишов
  
   В столицах тужатся, не дружат: скорей бы сделать много денег... Их свечи с яствами на ужин задул про-винциальный ветер...
  Ах, утонченные поэты с академическим дипломом... Не что иное, как эстеты, в своем же собственном над-ломе.
  Нас объявляют пошлым взором, но умный руку по-дает, и с полемическим задором мы устремляемся впе-ред вперед.
  С экранов вновь пахнуло порохом... запутавшись в делах - делишках, как Вы пугались даже шороха: за-пачкать новые штанишки.
  Кому нужны мы под забором? Но присмотритесь: там и тут стихи и повести растут Вам нашим вызовов - укором.
  Похоже, горькою микстурою окажется не новой весть: Российскую литературу мы делаем сейчас и здесь!
  
  
  
  
  
  
  
  
   Контуженный
  
   (Афган... Чечня... Далее везде...)
  
  Школа, книги, с ними фильмы добрые нас учили Родину любить. Мы всегда готовы были, собраны - броситься и телом заслонить!
  Только времена теперь иные: больше денег - много меньше риска. За тебя послужат пусть другие, - там ведь пули, смерть гуляет близко!
  Родина в тревоге и в опасности! Дал приказ тебе во-енкомат: собираться на вокзальной станции, вот билет, - а там и автомат...
  Встретили в полку нас хмуро - весело, и опасность вроде не видна. Это уж потом настало "месиво", - то, что называется - война!
  Вот и я волной взрывной контужен... Подлечили, на ногах теперь. И, похоже, больше я не нужен: "Эй, муж-чина, да закройте дверь!"
  А друзья, друзья мои товарищи, с поля боя ныне - кто куда: кто сгорел как факел на пожарище, кто в Чечне остался навсегда!
  
  
   Ветераны труда
  
  Ветераны труда? Вы - куда? Вам - сюда! Прокли-нают их громко водители. Тут крути, не крути, хоть сюда, хоть туда: ваш бесплатный проезд - оскорбите-лен!
  Ветераны труда? Не туда! Не туда! С вами врач на приёме медлителен. (Ну, какая тут - мзда? Так - одна ерунда...) И диагноз опять же сомнителен...
  Ветераны труда? Их - куда? Им - еда? Молча их не-навидит правительство: для страны вы - такая боль-шая беда! Как бы вам поменять местожительство?
  Вот бы в Швецию вас, там - урана руда, или, ска-жем, к примеру, хоть в Данию. Ох, куда вас, куда, вете-раны труда? Вы и так - на черте выживания.
  Ветераны труда? Вы куда? Вам - туда! Постоянно с улыбкой просительной. А ведь были когда-то иные го-да, говорили о вас: "По-бе-ди-те-ли!"
  
  
   С золотыми зубами
  
  Бомж с золотыми зубами... Как он на свалке живет? Прутьями и кулаками каждый его достаёт...
  Как оказался на свалке? Сбили его вертолет... Вот и характер не сладкий. Фарт не таких обойдёт.
  Вот и нашлись плоскогубцы. Темная выдалась ночь... Где те прекрасные зубки? Кто отбегал с ними прочь?
  "Бомж с золотыми зубами", нынче совсем без зубов, с банкой перловки с грибами (вот улов, так улов!)
  Ныне спокойней живётся... Что от судьбы еще ждать? Булка губами жуется. Ах, твою мать - пере-мать...
  Некто заметил с усмешкой: "Надо же, как повез-ло..." В мудрости бедных и пеших: "Золото - вечное зло!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  Лишние
  
   "Да не стыдись и не дрожи:
   мы все немного да бомжи".
   П.Л. Утишов
  
  Их много - без затей: нет ни жены, ни тёщи, ни дома, ни детей, весь скарб - в котомке тощей...
  Скитальцы по Руси... (Да, их всегда хватало), а ты и не грусти: везде всего - помалу.
  Теперь они бомжи: без родичей и детства... Они и не должны искать надёжней места.
  Подвалы, чердаки - вот их приют привычный. Они, что чудаки, гордятся прошлым личным.
  На свалках их найдёшь (отбросы - их питанье), да сколько здесь одёж, прочти - предел мечтаний...
  И пьян, и голь, и смрад... перекатили поле? И нет пути назад в их безнадежной доле...
  Да всё ли хорошо? Из-за штанов дерутся. На, пей "на посошок"! Возможно ли, очнуться?
  В каком-то скверном сне несбывшихся желаний, они совсем не ТЕ... Из тех воспоминаний...
  
  
   Чего бы это ради?
   (О всепрощении)
  
  Чего бы это ради (Мудреных не пойму...): он будет врать и гадить, а мне прощать ему?! А если он ударил в щеку, еще в щеку? Я б вновь щеку подставил, так тре-тью где найду?
  Так что ж от всепрощенья нам стало легче жить? Идут за нами тени и грабить, и хамить. Срываются на слабых, учуяв слабину. Легко быть сильным, храбрым у робких на виду!
  
  Не смеет самый умный покорных оскорблять. Кого с пирушек шумных за водкою послать? Там на дороге мщенья обидчика найду, забудем всепрощенья, наив-ную мечту!
  Тому, кто нагло вздумал, меня, блин, обижать, пере-считаю зубы, могу и в зубы дать. Он будет врать и га-дить, а мне прощать ему? Чего бы это ради? Смирен-ных не мойму!
  
  
   Новые деньги
  
   Ну, чего опять нам не хватает?
   Хватит чушь наивную нести.
   Кто-то непременно вопрошает:
   Деньги - мусор? Дайте подмести!
   Г. Оп
  
  А пусть накормят пирогами, да сахар к чаю подадут, - мы рассчитаемся стихами: стихи ведь - не забава - труд!
  Да пусть постелят меж кустами, где розы чайные цветут, я расплачусь тогда стихами, - они ведь творче-ский продукт!
  Я расчитаюся "деньгами", те строфы выдам под расчёт. Так пусть валюта между нами стихами в скуч-ный быт войдёт.
  А если под расчёт - никак... На счастье или на уда-чу... Как нерасчётливый чудак стихи себе возьму на сдачу.
  
  
  
  
  
  
  
   Мы - то, что сегодня имеем
   (Интернет-этюд)
  
  Год, как в Вами знакомы по сайту. Будоражат ноч-ные беседы, их тональность подобная альту из зенита влюбленного лета.
   - Я в разводе. - И я одинока... А найдем ли, что дол-го искали? Что судьба? - Ожиданье до срока одного на огромном вокзале!
  Как друг друга при встрече узнаем? Отчего же тогда сочинили: - Я блондин с голубыми глазами... - Я брю-нетка с вуалью ванили...
  Угадать бы, что сбудется, будет? Нас дороги тогда
  торопили. Мы уже только взрослые люди, души чьи от невзгод не остыли.
  Вот и встретились мы у фонтана: я - шатен невысо-кого роста. А она хороша, как путана. Ах, блондинка за метр девяносто!
  - Наша встреча совсем не случайна, - тихо я говорил ей, бледнея. А она мне: "Душа - это тайна, мы есть то, что сегодня имеем..."
  
  
   Пустой 77-ой автобус
  
  Сколько есть маршрутов и маршруток в разные концы и города... Есть один, в котором не до шуток, он с подтекстом тягостным: "Беда"!..
  Никуда не годная примета ездить по маршруту семь да семь... Отыскалась рифма для поэта на маршрут конечный этот - всем!
  А ещё скажу я вам, товарищи. не с руки нам всем туда спешить. На автобус: "Рынок - Школа - Кладби-ще", как обычно, снова ни души...
  Проходя сквозь годы - перевалы (подразумевается "судьба"), от базара до мемориала длинная дорога - в "Никуда"!
  
  
   Обзор объявлений "Службы знакомств"
  
   "Отчего никто не пишет правды:
  похотлив, неряшлив, не умён.
  Раскрывайте сразу ваши карты,
  все равно ведь лоты без имён..."
   Г. Оп
  
  "Голубоглазая, еще нет сорока. Доверчивая, робкая и нежная... Я щедрости ищу у мужика с жилплощадью и через загс, конечно же".
  "Мужчина. Разведенный в третьем браке. Без ком-плексов. Готов создать семью с приятной женщиной, исполненной отваги (попробуйте мне подложить сви-нью!)"
  "Красивая и стройная вдова, готовая в интимных отношениях встречаться постоянно иногда с мужчиной, вызывающим волнение..."
  "Романтик, с чувством долга. Сам я - Дева. Мате-риально щедрый. Есть жильё" (уж десять лет как ищет королеву, которая сама к нему придёт!..).
  "Приятная. Мила со всех сторон, но без всего, к тому же есть запросы: люблю литературу и бомонд. Не пред-лагать лентяев и курносых..."
  "Мужчина. Превосходного сложенья. Порядочный и честный... не совсем... Писать на адресат: учрежденье, на номер 308 - 27".
  Всё по-житейски - мудро и пристойно: ты ищешь пару, - ищут и тебя. В несчётных вариантах беспокойно, как если бы ловили воробья.
  
  
   Кто из нас не мечтал?
   (Примеры красивой жизни)
  
  Кто из нас не мечтал обнаружить случайно кошелёк, переполненный пачкой юаней?.. Лучше баксов, а то ещё фунтов и франков. Я б ходил в рестораны сияющим франтом.
  Я б заказывал песни, мартини, омаров. Я бы жен-щин роскошных имел бы (не даром). То на яхте в ла-зурном, да, естественно, море. Не считая монет, на ле-тящем просторе...
  ...Беззаботно играть на успешной рулетке, а потом наслаждаться в постели с кокеткой? Кто из нас не меч-тал обнаружить внезапно лёгкой жизни чужой ослепи-тельный запад?!
  Кто из нас не хотел: быть у власти всесильной жить под небом большим шоколадно-ванильным? Кто из нас не мечтал... отзовись, покажися... - Неужели лишь ты - невменяемый, шизя?
  
  
   Секретарша
  
   "Секретарша - нам помощник;
   Если повезёт - то клад!
   И позвать её не сложно,
   Посмотрев на циферблат".
   О. Бублик
  
  Помоложе ли, постарше при начальстве и живут секретарши, секретарши знают блага и уют...
  Даже, если Вы на марше, мягкий бок не повредит... Секретарша? Секретарша между ног у Вас сидит.
  Как же пухленькие женщины научились совмещать поцелуи и затрещины, ювелиров благодать?
  
  
  И они живут, не тужат, и на каше не сидят, секре-таршу, взяв на ужин, с ней продолжат без затрат...
  Твой помощник - секретарша: Света, Люда, Вика, Даша... Их уклад неоспорим: скучно с нами. С ними спим.
  Эти миленькие дамы, как в коктейль смогли сме-шать удовольствие и драму и при этом верещать?
  Вера, Нина, Юля, Маша вы хозяину верны... Были Ваши - стали наши наслаждения и сны.
  Только нежная и сладкая, не тревожься, не казнись, - это чудная и гадкая человеческая жизнь!
  
  
  Теоретический курс "Всемирная торговля"
  
  Законы торговли: "Купи и продай. Да так, чтоб тебе оставалася прибыль!" А будешь богат, так и нищим подай, хотя большинство их - и мнимы, и лживы.
  Здесь все продают и с того и живут. Здесь всё про-дают, ничему не смущаясь... А самый дешевый товар - это Труд, он стоит чуть более чашечки чая!
  Торгуют кто чем, был бы массовый спрос. Торгуют вином, шашлыком и любовью. Да вот возникает закон-ный вопрос: почем тут торгуют слезами и болью?
  На рынке в продаже: и кровь, и сироп. И тело, и чувства (смотри сюда в ценники...) Есть деньги - при жизни купи себе гроб. Пока там хранить будешь вёдра и веники.
  Коль время упустишь, - уже не продашь. И все суе-тятся, спешат, спотыкаются... И эти законы торговли - не блажь: на них постоянно везде натыкаются.
  Здесь рынок колхозный, а там - "запчастей"... А там вещевые палатки разбросаны. Есть рынок хоро-ших не очень вестей и "Рынок труда" для людей неоте-санных.
  Тут банки, там бутики... вот - супермаркет, а где-то блошиные рынки живут. Всё можно купить: от иголки до танка. А самым дешевый товар - это Труд!
  Вам втюрят брачок, но и ты не зевай. Для этого есть и глаза, нос, и руки. В законе торговли: "Купи и продай, нет места для вялости, лени и скуки!
  Послушай: тревожно гудит весь базар. Смотри: сколько стоят с брильянтами серьги! Выходит, что деньги - бесценный товар: всё, всех покупают всесиль-ные деньги!
  
  
   Миллионер
  
   "Я удачей обделён, -
   говорил он, в шею тыча.
   Что такое миллион?
   Сто купюр по десять тысяч".
   А.Б. Батов
  
  Вот бытует мнение: я - миллионер! Приходил свя-щенник, милиционер... И один на церковь денег попро-сил. Сыпалась перхоть из его седин.
  А второй стращает, и грозит привлечь; были обе-щания новых наших встреч... Пухлый мент, что пон-чик всё вокруг ходил... Только миллиончик у меня - один!
  Налетела стая. Ох, шумят, галдят. Кто о том узнает, шлёт лихих ребят. Пишут все газеты: я - миллионер... Данные, приметы...(для принятья мер?)
  Я в ладах с законом, жил, предпринимал, - чудом-то на зону с воли не попал! Не украл я денег и налог пла-тил. Всё богатство в жменях удержать нет сил.
  
  
  
  
   Коммерческое предложение
   (для банкиров)
  
  Сейфы для банкиров можем предложить: тут уж не до жиру, - не для денег! Жить! Стёкла пулестойкие, двери из брони; код самонастройки, - только позвони...
  Все удобства, телек и запас еды аж на три недели, и на пять - воды! Музыка, картины, лучшие одежды. Интерьерчик стильный, - киллер без надежды.
  Не пробиться пуле, ни гранатомёту! И ракетной "Джули" не пробиться слёту! Всё, что захотите, можем предложить: батереи? Литий! Что же тут не жить?!
  Нет ни в чём отказа, не грозит Вам тлен! Не страшна зараза, жить здесь!.. А ЗАЧЕМ?
  
  
   Любите
   (ода бизнесу)
  
   "Бизнес больше, чем невеста
   и не надо слёзы лить...
   Делать деньги интересней,
   чем любимую любить".
   Г. Оп
  
  Любите делать деньги! Вот дело, значит - цель. Есть денежные реки, в них деньги, что макрель.
  Любите свою прибыль, она и есть любовь и рай, и ад, и рифы - взаправдашняя кровь.
  Вы любите свой бизнес, как я его люблю? Хвала до-роговизне, её сынку - рублю!
  Любите делать деньги, - здесь слава и почёт. И места нет для тленья, и час напересчёт.
  Горят, кипят сраженья на рынке цен, услуг, со стра-хом все волненья, где страхи, там - испуг...
  
  
  Здесь взятки и хищенья, взаимные разборки и бого-приношения с американской горки...
   Любите делать деньги, есть дело, значит - цель. Вот денежные реки, и где-то, значит, - мель...
  
  
   Портрет женщины в интерьере
  
   "Ну, что тебе делать, родная,
   с твоим лучезарным лицом?"
   А.Б. Батов
  
  Так запросто: щебечет и флиртует, где выпьет, где приляжет, где прикурит... Себя любимую от счастья расцелует, то вдруг отчается, надолго затоскует...
  Пошеколадит, подсластит, оближет... Ну, вот и ста-ли мы друг другу ближе... Ну, не стони! Тихонечко, по-тише... Нагнись ко мне, еще, еще, пониже...
  Посигаретит губы поцелуем. То заскучает... пла-чет... затоскует... А то волна безбрежного веселья, а то тоска со страхом онеменья...
  Кошмарит окружающих напрасно своими закидо-нами несносная... А все-таки красивая, ужасная, про-стоволосая, бесстыжая, раскосая...
  
  
   Вечернее кафе
  
   "Невозможного и возможного,
   как бы поровну в каждом кармане...
   Вот и пишется жизнь осторожно
   Каждым в каждом своём романе!"
   П.Л. Утишов
  
  Зачем нам поучения? На пиво лучше б занял! В лю-бовных приключениях игра идёт без правил...
  Веселье в тех компаниях, признанья в верной друж-бе, весь спектр переживаний выплёскивал наружу: лю-бовь и обожание, измены и предательства, разрывы, расставания, проклятия, ругательства...
  Волнения от нежности, и вкус губной помады... А что в душе от прежнего? Суммируем утраты!
  А в праздники, как сладости, проказы, безобразия, все виды вкусной радости в своём многообразии...
  Отбросьте все сомнения и убедитесь сами: в любов-ных приключениях игра идёт без правил!
  
  
   О природе измен
  
  Какой бы красивой жена не была, - её же подруга, ну, чем ни мила?! Вот муж превосходный, отличное те-ло. Так тело её и другого хотело!
  К иному, чужому всегда аппетит. Так мы виноваты? Природа велит? Ах, дикая ревность! Ох, эти измены... Знать, нашей породе нужны перемены.
  Что можно с природой своею поделать? И тело опять ищет новое тело!
  
  
   Крепкий орешек
  
  Подошла по-кошачьи (значит ей что-то надо), по-просила, чуть плача, ей на шубку зарплату. Я бы дал, если б было (вот ещё - втрое трат!), аж внутри зазноби-ло: сколько ж надо зарплат?!
  Говорю: "Видишь, нету". Так насупила фас. А не дашь ей монету, так ведь ночью не даст! Разорваться мне что ли? (так не хватит на всех!) Ох, мужицкая доля, - треснул грецкий орех!
  
  
   Случайная встреча
  
  Ну, хватит слёзы лить! Вас снова мысли кружат... Какая чушь, - мне быть Вам добрым, верным мужем?!
  Жалеете меня? Вон сколько нагрузили. Чего-же Вы зазря себе вообразили?!
  Мы сблизились легко, легко и разбежимся... С по-путным ветерком - период этот жизни.
  А что затем, потом? Что будет, - то случится... Знать, кошке вместе с псом вовеки не ужиться!
  Ну, хватит слёзы лить! Вас снова мысли кружат... Какая чушь, - мне быть Вам добрым, верным мужем?!
  
  
   Зимнее свидание
  
  Холодной стылою зимой, где чувствам бы застыть, мне лучше бы пойти домой, в тепле стишок сложить.
  Я девушке своей одной нёс кремовую розу. Как па-рень в общем-то простой, с сосулькою под носом.
  Там на углу я замерзал, томясь от ожиданья. Как русский свой язык терзал и проклинал свиданье!
  Она-то раньше подошла и тоже замерзала. А снег валил, как из ведра, она уже дрожала.
  В озноб кидает каждый вздох. Кидал снежком маль-чишка. Уже вползает холодок под хлипкое пальтишко.
  Её так снегом занесло, что нету сил смеяться. Она как девушка с веслом - с упреками кидаться.
  И все пошло совсем не так (всем ждущим счастье - слава!) Ну, вот и встретился чудак с простою снежной бабой!
  
  
  
  
  
   Дама с собачкой
   (современная интерпретация)
  
  Шла собачка с дамой по аллеи прямо. Хвостиком виляла Жужа, а не дама... А считала даму собственною мамой (рассуждала здраво: есть на это право!)
  Углядела дама статного брюнета. Начиналась дра-ма: я уже раздета?! Дама была замужем, а брюнет же-натым... Разберемся там уже, чем оно чревато?
  Но любовь затмила ум и осторожность: как она кра-сива с бледной тонкой кожей! И они встречались, как они любили! Вот и на причале их автомобили...
  Было расставание: кончен курс лечения. Ох, уж расстояния! Их преодоление! А когда разъехались, ка-ждый в свой же город, стал весь мир помехою, без люб-ви той - холод!
  Едет к ней внезапно, и они встречаются: смотрят жарко, жадно, - но не получается... У него есть дети, у неё вот дочка, не судьба быть вместе. Нету счастья, - точка!
  Шла собачка с дамой по аллее прямо. Хвостиком виляла Жужжа, а не дама! Нам грустить приятнее про-чей эйфории... А стихи, как мята. Есть в любви стихия!
  
  
   Месть
   (триллер)
  
   I
  
  И душа болит и тело... Ты же этого хотела? Кто, не ты ли так желала, в сердце мне оставить жало? Я сто-нал от этой боли, - ты смеялась: "Больно, что ли?" Ты себе казалась круче, продолжая меня мучить. И меня не
  
  понимала, - донимала, донимала. Задыхаясь, как от бе-га, - ты мне мука, ты мне - нега...
  Поезд, встречи, расставанья, - люди корчатся в страданьях. Вот котёнком серым жалость. Ты ушла, - любовь осталась. Прогибаюсь под тревогой, так при-сущей нам двуногим. Ведь страдаем не от скуки, столь присущей нам двуруким, и двуглазым, и двуухим, и двуличным и двужильным, - хоть и выглядим прилич-но со сложением субтильным...
  
   II
  
  Как я страстью своею повязан: ты как воздух мне свежий нужна. И ничем я тебе не обязан, так и ты ниче-го не должна... Каждый день я хочу тебя видеть, цело-вать твои алы уста... За холодность твою - ненавидеть, я, похоже, до смерти устал!
  Жизнь мою подкосила под корень... Груши, яблоки, сад... благодать... Мир прекрасен и ярок и... горек: мне тебя никогда не видать! Я сдержу безнадежные чувства. Я сумею тебя обуздать и, сжимая лопату до хруста, у реки навсегда закопать...
  
  
   Автобиография О. Бублика
  
  Когда пришлось родиться, так дома было пусто: все были у роддома и рылися в капусте.
  Учиться в школе сложно, там нужен труд и сме-лость, при этом врать безбожно отчаянно хотелось.
  Любви летящей парус и у меня случился. Вот я по-нять пытаюсь: чего она не мылась?
  Жестокость есть и жалость...А случай - лотерея: болезнь за мной бежала, но я бежал быстрее.
  
  
  Не жалуюсь, не ною, вот быть таким до гроба. И смерть пришла за мною, но не застала дома.
  За все свои проказы уж точно я в ответе: и не сму-щаюсь фразы, что жив в стихах и детях.
  Вечернею порою, когда легко смеркалось, бежал я за строкою, а что же оставалось?
  
  
   Муза
  
   "Лопал от пуза,
   Кормила его
   Сладкая Муза
   Своим пирогом..."
   О. Бублик
  
  Как свежа! И где-то учится, но сейчас ушла в Ки-но... Если Муза не натурщица, - кто она тогда? Никто!
  Коль нескромно, так под ножницы? Усмотрели мо-витон? Если - Муза, так - наложница, дом поэзии - притон?
  Зрелой женщиной, не школьницей, сможет накор-мить от пуза... Если Муза не любовница, кто она тогда? Обуза!
  Вот ушла она тихонько, не сдержавши чувства, вздоха. На столе оставив только полных два стакана сока...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Свобода
  
   "Когда кричим во тьму колодца,
   чем слово наше отзовется?"
   Д. Серебро
  
  Конечно, это было б мило: писать... и что-то пони-мать. Свобода творчества душила и заставляла вновь страдать.
  Вполне осознанное слово ведёт куда-то наугад. Сво-бода творчества, как в омут, затянет, - нет пути назад.
  Свобода эта как неволя и цепи на руках гремят. Она как чья-то злая воля, как без чеки полёт гранат.
  Под диктатурою свободы удобно очень помечтать... Жаль: в окружении народа всегда есть то, что жаль те-рять!..
  
  
  Дискуссия о жанре пародии
  
  Пародии? Пародии? - ну, это - нечто вроде... Чтоб было в соответствии породе и природе... И это подра-жание не более не менее вдруг стало вызывающим об-щественным явлением.
  Ах, эти пародисты экран заполонили. Так это вы промедлили, - их не остановили! Пародии, как чёртики, с канала на канал, чем ярче та пародия, - бледней ори-гинал...
  И всё перемешалося: первичное, вторичное. А пода-вайте зрелища с приправою горчичною. Есть на тебя пародия? Уже большая честь! Пародий на пародии - компьютеру не счесть. И злые, и нахальные (попробуй возразить)... Оригинал пародии стремится подражать!
  Вокруг одни пародии, а в них - огонь и жар, искус-ство это новое или унылый шарм? Люблю я нашу Ро-
  
  дину и не её одну... Ах, сделайте пародию на ночь и ти-шину!
  
  
   Прикид
   (мажорный портрет)
  
   "Ах, ремень у него - о, боже!"
   В восхищении гости гудят.
   "Заграничный, из бычьей кожи
   И костюм с головы до пят".
   О. Бублик
  
  Говорок, тихий шёпот, словно листья шуршат: "У него галстук новый сделан в виде ужа!"
  Взгляд привычно "построже" и блесканье в глазах, с крокодиловой кожи - толь брильянт, толь слеза?
  А рубашка в горошек, и костюмчик до пят, а ремень то хороший, на завистливый взгляд.
  Пазолини-штиблеты, и носки - ля Корден, - ах, бо-гемы приметы каждый час, каждый день!
  Ох, стиляги, Жуаны, Фраера, Комильфо! Взгляд до дамочек - жадный, анекдотов сифон.
  Значит, всё же в прикидах есть весомый резон... Вы б смеялись, увидев его плоть без кальсон.
  
  
   Утренний завтрак
  
   "Крепко поспорю
   с упрямцем спесивым:
   женщина с бюстом -
   это красиво!"
   Г. Оп
  
  Поела хлеба с салом, селедку и сотэ. Конфуз-то:
  
  
  часть упала за вырез декольте!
  Вот кофе по-турецки, лахат-лукум с халвой; пирог с орехом грецким дополнил завтрак мой.
  Пирожное пропало... искать-то снова где? Там нет, - пора настала искать за декольте.
  Встряхну задорно челкой, вот, возражайте мне. Нет, вовсе не кошелка, моё-то декольте.
  Нет, поздно на попятную, так угощай и трать, - та-кую грудь, ребята, ещё вам поискать!
  
  P.S. Крепко поспорю с упрямцем ужасным: женщи-на с бюстом - это прекрасно!
  
  
   История любви
   (глазами постороннего)
  
  Там на стене большого дома есть надпись (кто же их просил?) "Здесь были Славик и Колдоба, Мышонок, Вовчик и Люси".
  Я как-то ехал в электричке, там на сиденье прочи-тал, написано горелой спичкой: "Люси, тебя я долго ждал".
  Здесь на скале горы беспечной, куда забраться - много сил, кричала надпись та навечно: "Здесь Вовчик поимел Люси".
  Не избежать следов проказы... У набережной был вчера. Здесь Вовчик оставляет фразы: "Прощай, Лю-си!"... Давно пора!
  
  
  
  
  
  
  
  На полной к горизонту
  
   "Чем выше скорость, тем быстрее
   От вас сбегает горизонт...
   То пропадает, как потеря,
   то возникает... вот он, вот!"
   В. Редин
  
  Да, что ты постигнуть пытался с решимостью странною глаз? Братишка, куда разогнался, на полную выдавив газ?
  В отчаянном действии этом, наверно, не только был понт... Он даже считался поэтом: так страстно влечёт горизонт!
  Чем выше была автоскорость - быстрее сбегал го-ризонт, и это нехитрая новость похожа скорее на гон.
  За зрелостью следует старость, не только галоши и зонт. Да, мы презирали усталость... и вот он предел - горизонт.
  И мне представляется чудом (иному оно - ерунда): готовность прийти Ниоткуда и в миг улететь в Никуда!
  
  
  Чистосердечное признанье
  
  Ах, в чём твоя таится сила, и что ты сделала со мной? Губами лишь пошевелила, слегка вздохнула, как простила... И я уже - навеки твой!
  Как ты сумела, как смогла взять надо мною столько власти? И эта власть, как море счастья. Сколь мало ты приобрела, приняв невольное участье...
  Мне ныне радостно, спокойно... С тобою млея и шу-тя, легко, свободно и привольно не наиграюсь я, дитя... Для счастье этого довольно в большой разлуке на два дня...
  
  
  А как же собственное "я" и наше внутреннее царст-во? Его слизал язык огня, любви безмерной, не напрас-ной, для сердца грустного прекрасной... к ней... погре-мушками гремя...
  И невозможно осознать: как в мире денежного чван-ства сумело малое дитя собой заполнить всё простран-ство, край распашонки теребя?!
  И в мире нет такого танца с энергией протуберанца, в кружениях его паря, как выразить мне, постараться, чтобы с тобой не расставаться... Как сильно я люблю тебя!
  
   P.S. Олюне
  
  
  Первая любовь
  (мемуары)
  
  Ты меня не помнишь? Я-то помню, и хотя тебя я мало знал... Ну, тогда ты, может, вспомнишь сопли? Ты ревела, - я их вытирал!
  Ты забыла. Ты совсем забыла, как с тобой возились на песке... Навсегда осталася обида: кулички - Сереж-ке, а не мне!
  Лихо в каруселях кони, пони... А подарки спрята-лись в мешке... Неужели ты совсем не помнишь, как сидели рядом на горшке?!
  Я-то помню и юлу, и мячик, фартучек, висящий на стене. Поцелуй единственный горячий твой и в щёч-ку... он достался мне!
  Ты меня не помнишь? Я-то помню...
  
  
  
  
  
  Куст
  
  Вот увидел как-то днями: куст усыпан воробья-ми...И они не улетали, лишь нахохлившись сидели. Кормом не манили дали никого из их артели...
  Я на дальнем расстоянье, чтобы рой тот не спуг-нуть, наблюдал за их собраньем, глубоко боясь вздох-нуть... Дом, сколоченный гвоздями, наблюдал за во-робьями...
  Значит, был я не один наблюдателем картин. Будто не было метаний и волнений, горьких слёз... Куст из мелких щебетаний на глазах моих подрос.
  В мире вечных нет мгновений... Вот и куст тот не пустяк: из тревожных вдохновений... И возник не про-сто так.
  Скупы мартовские дни, вместо ягод - воробьи!
  Я слежу за новостями: куст усыпан воробьями...
  
  
  Предостережение детям
  
  Вы поздно родились... мы рады: на трудном житей-ском пути вы стали душевной наградой по жизни, ко-торой идти...
  Кормили, поили, лечили, не спали порой по ночам, гуляли, водили, учили, - всё лучшее, милые, - вам!
  Терпеть мы обязаны, что ли: ваш редкий и злой практицизм? И мы все в сомненьях: доколе в вас будет сидеть эгоизм?
  А ваша ревнивая черствость и столь неуемная спесь, никем не понятная гордость и прочая хамская смесь?
  Мы сил не жалели и денег, чтоб детки в уюте росли, а взять в руки щетку и веник они вот уже не смогли!
  
  
  И нету меж нас примиренья, терпенья, спокойствия нет, и мы провожаем их тени с предчувствием хроники бед...
  Отдали им всё, что имели, а им бы хотелось ещё... Чтоб наши мечтанья и цели крылом бы легли под пле-чо...
  Отдали им столько усилий... Они недовольны опять. Вы нас пожалели бы... или вам внуки за нас отомстят!
  
  
  В подземном переходе
  
  (Б.Садовая - Буденовский, Гене Хорунженко)
  
  Где тот баянист из перехода, что играл не хуже, - лучше всех? Для себя старался, для народа, так и под-рабатывал на хлеб.
  Люди мимо проходили глухо, по делам своим всегда спеша. Все в порядке с абсолютным слухом, если музы-кальная душа.
  Как любил людей, футбол и песни... Разбегись в ак-кордах, баянист! Становилась жизнь нам интересней, как и он - народный наш артист.
  Не кончал больших консерваторий, в залах филар-моний не играл. В музыке из множества историй он свою судьбу изображал.
  Тих, не суетлив, не беспокоен... не любитель гром-ких слов и фраз. Разве справедливо, что не вспомнят баяниста, - он играл для вас!
  Для него закрыты нынче ставни... Не сыграет в пе-реходе вновь. Вот кому бы памятник поставить за та-лант и к музыке любовь.
  Бойко в переходе: распродажи и у всех полно по
  
  
  горло дел, что там даже малая пропажа... Вот и Пере-
  ход осиротел!..
  
  
  Чего-то стоят?
  
  Отнёс стихи и музыку в ломбард наивный бард. Про нежность и про музу, про южный звездопад.
  Там ценность проверяли, спросили про ремейки. Ему за них и дали всего-то три копейки!
  В тех песнях - ваши боли... А он чему-то рад: стихи чего-то стоят, раз их берут в ломбард!
  
  
   В стихии
  
   "А как порою жаль растраты
   Задорных дней, но не казнись:
   И Вам положена по штату,
   Как всем, единственная жизнь!"
   П.Л. Утишов
  
  Стихи не пишут в одиночку: зовут на помощь Бе-лый свет. Их строит в лесенку и строчку и тот, кто юн, и тот, кто сед...
  Они слагаясь, не слагаясь - всегда созвучием судьбе. Навечно с Вами расставаясь, - сумеют Вас найти везде!
  И никогда они - по блату! Ни в день, ни в месяц, и ни в год, - их пишут Жизнью, - это плата, Поэзия, за твой приход!
  
  
  
  
  
  
  Содержание
  
  Диалог с самим собой ......................................................3
  В станице Старочеркасской ................................................3
  Университет (РГУ - ЮФУ) ................................................4
  Больше горя или счастья? ..................................................4
  Полёт ...........................................................................5
  Он собирает чемоданы.......................................................5
  Баллада о дверях .............................................................6
  О нахлебниках ................................................................7
  О роли личности в истории ................................................7
  Исторический этюд ..........................................................8
  По роли .........................................................................8
  Мне жалко, увы, молодых ...................................................9
  Сейчас и здесь ..................................................................10
  Контуженный ..................................................................11
  Ветераны труда.................................................................11
  С золотыми зубами ...........................................................12
  Лишние .........................................................................13
  Чего бы это ради? ..............................................................13
  Новые деньги ..................................................................14
  Мы - то, что сегодня имеем .................................................15
  Пустой 77-ой автобус .........................................................15
  Обзор объявлений "Службы знакомств" .................................16
  Кто из нас не мечтал? .........................................................17
  Секретарша .....................................................................17
  Теоретический курс "Всемирная торговля" ............................18
  Миллионер .....................................................................19
  Коммерческое предложение ................................................20
  Любите ..........................................................................20
  Портрет женщины в интерьере .............................................21
  Вечернее кафе ..................................................................21
  О природе измен ...............................................................22
  Крепкий орешек ................................................................22
  Случайная встреча .............................................................23
  Зимнее свидание ...............................................................23
  Дама с собачкой ...............................................................24
  Месть .............................................................................24
  Автобиография О.Бублика ....................................................25
  Муза ..............................................................................26
  Свобода ...........................................................................27
  Дискуссия о жанре пародии .................................................27
  Прикид ...........................................................................28 Утренний завтрак ..............................................................28
  История любви ..................................................................29
  На полной к горизонту ........................................................30
  Чистосердечное признанье ...................................................30
  Первая любовь ...................................................................31
  Куст ................................................................................32
  Предостережение детям ........................................................32
  В подземном переходе ..........................................................33
  Чего-то стоят? ....................................................................34
  В стихии ...........................................................................34
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  А.Б. Батов "Книга для чтения" (Житейские истории-2)
  "Литобъединение Мастерская", Ростов-на-Дону 2011г.
  Сборник печатается в авторской редакции.
  По вопросу использования текстов обращаться к издателю
  Трубникову Б.А. тел. 8 906 186 79 48.
  Самиздат.
   Тираж - 100 экз.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"