Баканова Марина Владимировна : другие произведения.

Суфий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Катится колесо жизни - сегодня ты наверху, удачлив и благороден, завтра - внизу, в грязи и нищете...Пол оборота - успех, пол оборота - провал, пол оборота - жизнь, пол оборота - смерть... Знать бы еще, а куда же катится твое собственное колесо жизни?

  По пыльной дороге брел человек, чуть ссутулившись и опираясь на деревянный посох. Пыль, столь частый гость проезжего тракта, сопровождала его все путешествие, густо покрывая ровным серым слоем не только одежду, но и волосы, лицо, руки путника. Усталость ощущалась в каждом его жесте, в каждом движении, но он даже не делал попыток остановить ближайшую повозку и попросить его подвезти. Упорно и неумолимо он двигался к одному ему известной цели.
  ***
  - Господи, как же жарко! И еще эта пыль! Кто бы знал, как я ненавижу и первое, и второе! Но нет, учитель сказал идти, идти до тех пор пока не останется сил не только двигаться, но и думать. Мысли - они самые ярые мои враги, именно они не дают мне последовать за учителем. Именно из-за них я очутился на этом, пропитанном пылью, зноем и людским потом, тракте.
  Полдень приближался, но я знал, что это еще не все. Конечно, почти прямые солнечные лучи обжигают кожу, но это не главное. Самый зной начнется позже, когда окончательно нагреются воздух и земля. Через три-четыре часа жар будет исходить не только от светила, но и от пропеченной до состояния керамики дороги.
  Шаг, еще шаг... Над дорогой висит марево, горизонт искажается, мерцает, как кажется, сам воздух. На дороге - я единственный путник, все живое попряталось в тень, ждет заката, когда можно будет продолжать путь в относительно небольшой прохладе сумрака. Каждый шаг дается сложнее предыдущего. Но мысли все никак не хотят покидать мою несчастную голову.
  ***
  Это произошло двадцать пять лет назад в такой же жаркий день месяца шаабана.
  Все было не так, как всегда. Распуганные девушки-прислужницы разбегались и старались спрятаться, по комнатам ходили незнакомые воины и разбрасывали вокруг все, до чего могли достать.
  Отчетливее и отчетливее раздавались возгласы: "Падишах идет, падишах!"
  У меня, еще в ту пору четырехлетнего малыша, пропала любимая игрушка - деревянная лошадка и в поисках ее я забрел в комнаты матери. Присутствие посторонних испугало меня и вынудило спрятаться за плотными шторами.
  - Ты должна понимать, тетушка, что оставить в живых твоих сыновей я не могу. Но они столь малы, да и жена просила не проливать детскую кровь накануне священного месяца. Ты с дочерью отправляешься в изгнание, и это крайнее проявление моей милости к тебе, ведь по большому счету ты плела интриги против меня и хотела видеть на троне падишаха совсем другого человека...
  - Но...
  - Я все знаю, он рассказал. Именно поэтому - изгнание и забвение. Но твои сыновья всегда будут иметь право на корону, к несчастью. И может случиться так, что какая-то партия при дворе поставит на них. Я не хочу кровопролития, ни сейчас, ни потом. Старшему из них четыре, младшему - только два года, вряд ли они смогут запомнить многое из прежней жизни. Поэтому - я разлучаю их с тобой и отдаю в другие семьи, те, которые никогда не смогут им поведать о их происхождении, а значит - начать смуту. И это мое последнее слово, иначе - пощады не будет. Я и так был излишне милостлив к тебе, благодари племянницу.
  - Но, мои мальчики!
  - Я все сказал. В противном случае - смерть, при попытке побега - смерть, при попытке разглашения их происхождения - смерть. Решай сама. Завтра утром их заберут, я пришлю за ними.
  Круто развернувшись падишах покинул приемную матери.
  - Моя лошадка, мама, она потерялась! Мама, почему ты плачешь? Мама, я всегда буду с тобой, не плачь, пожалуйста!
  ***
  Адское пекло дороги. Знойное Солнце даже не думает склоняться к горизонту, безмолвно пылая почти над самой головой. А странник продолжает брести, не поднимая головы.
  - Все. Больше ни шагу ступить все равно не смогу. Кажется впереди есть деревья - там подожду окончания жары и перекушу.
  Более чем скромный обед из зачерствевшей лепешки и нескольких ложек тушеных овощей, поданный ему в деревне едва ли смог чуть притупить мучающий голод. Несколько глотков воды из бурдюка - чуть затхлой и ужасно нагревшейся и вовсе не утолил жажду. Но делать было нечего. При попытке подняться на ноги у путника немедленно начинала кружиться голова - пришлось пережидать самый яростный послеполуденный зной в жидкой тени придорожных деревьев.
  Беспощадное Солнце начало клониться к закату. Слабое дуновенье ветерка чуть разогнало жару. Он приподнялся, да, пожалуй, он пог продолжать свой путь не рискуя упасть по середине дороги.
  Казалось бы вымершая трасса потихоньку стала заполняться повозками. Кое где даже показались всадники в полном вооружении...
  - Вот уж как этим-то не жарко? И не по мою ли душу явились? Нет, не может быть, обо мне никому, кроме учителя неизвестно, и уж тем более неизвестно про испытание. Это не больше чем простое совпадение.
  Почти на закате он добрался до маленькой деревушки, стоящей чуть в стороне от тракта. Проситься на постой учитель запретил категорически, но можно ведь было провести время до рассвета и в мечети, благо - пол покрыт циновками и на нем можно прекрасно выспаться.
  Насчет "прекрасно" я все же поторопился. Циновки были весьма жесткими, но я настолько устал, что глаза закрывались сами собой. Наверно, в таком состоянии я смог бы заснуть и на голых камнях. А вот пробуждение было весьма неприятным. И если бы не слова учителя о том, что задерживаться в пути мне нельзя, то я вряд ли вышел бы сегодня на дорогу.
  Однако светает. Какая-то сердобольная душа принесла мне немного риса и похлебки из чечевицы. А что - весьма вкусно оказалось. Наскоро прополоснув бурдюк и заполнив его водой из ближайшего колодца я отправился в путь дальше.
  Погода начала меняться. Конец жары у нас всегда знаменуется сильными ливнями, вот похоже и началось. Не скрою, я всегда любил ливень, когда был маленьким мы с сестрами играли и танцевали под его струями. А мама боялась, что мы простудимся и не хотела нас отпускать. Однако - сильному дождю всегда предшествует сильный ветер, почти ураган. А идти в такой ветер по дороге - чистое самоубийство. Но делать нечего - путь, если его однажды нашел, оставлять нельзя. Вторично его отыскать не получится. По-крайней мере, именно так утверждает учитель и у меня нет ни малейших оснований ему не доверять.
  Я вышел за окраину деревни. Некоторое время пришлось идти за стадом буйволов - скорости у нас были примерно одинаковые и ни я, ни они не могли значительно вырваться вперед или отстать. Но, наконец, они свернули к каналу, видимо их хозяева считали, что летнюю жару буйволам легче переносить в воде - и прохлада хоть какая, и насекомые меньше пристают.
  А ветер действительно начала усиливаться. Да и небо постепенно заполнялось редкими еще белыми облаками. Это ничего, а вот как они упрутся в горы на севере и соберутся в сизо-черные грозовые тучи, так все - путешествие придется прервать, хотя это невозможно. Значит, пока не разразилась буря нужно идти со всей возможной скоростью и минимально сократить часы на отдых и сон, чтобы быстрее прийти в указанное учителем место. Только и всего. А с учетом того, что жара все же чуть-чуть спала и ветер освежает, это вполне становится по силам даже мне.
  Мудрость и долготерпение Учителя видимо не знает пределов. Но - они несоизмеримо выше моего понимания действительности. Третий день пути. Да, жара почти спала, но штормовые ветра не прекращаются. Пыль, ошметки высохшего навоза, куски сухостоя и дерна, мелкие камушки - все это несется вдоль дороги, не давая даже не минуту открыть глаза. Редкие минуты отдыха, которые я позволял себе, общую ситуацию никак не меняли. Я не мог остановиться, не мог оставить путь - этом моя дорога, моя судьба и я так или иначе ее пройду.
  Предрассветный мрак. Да, сегодня я был вынужден идти даже ночью. Днем пришлось остановиться и переждать шквал ливня. Зато к закату небо прочистилось от туч и ночь обещала быть лунной. Так что - лишнего отдыха не смог себе позволить и решил продолжать свой путь.
  После грозы небо кажется особо чистым и вымытым, воздух прозрачен и свеж, а все живое: трава, деревья, цветы, получив щедрую порцию влаги после засушливых дней, словно помолодели. Зато глиняная разбирая дорога превратилась в одно сплошное месиво, по которому стало крайне сложно выбираться на мощеный камнем тракт. Точнее говоря - выбраться удалось только к концу сумерек, а потому путешествие и продолжилось ночью.
  Впрочем - полная Луна освещала дорогу не хуже Солнца, путников, а уж тем более конницы на тракте не было, да и дышалось намного легче. Я даже было подумал, что может и дальше начать идти по ночам. Хотя лунных ночей бывает не столь много, как хотелось бы, а потому идея была признана негодной.
  Ночной путь вселил в меня некоторую умиротворенность. Мерцающие в глубине неба звезды внушали надежду на успех моего дела. Так что к рассвету я почувствовал новый прилив сил. Отдохнув и совершив положенную молитву я продолжил свой путь. Новая ночь настигла меня на подходе к небольшой рощице акаций, где я уснул чистым сном, укрывшись тонкой тканью тюрбана.
  Странный сон настиг меня на исходе ночи. Казалось, будто я совсем маленький и какие-то грубые жесткие руки подхватили меня и уносят в неизвестность. Я кричал и плакал, звал маму - но никто мне не ответил. Разбуженный и не понимающий что же произошло, я решил продолжить путь, чтоб равномерным движением успокоить свое затрепетавшее сердце. Так что на рассвете я уже входил в ворота небольшого городка.
  Что может быть чудеснее маленьких провинциальных городков? Узкие улочки, застроенные невысокими кирпичными домами разбегаются в разные стороны без особого порядка. Мощеные тем же самым красным кирпичем мостовые, кое-где уже до зеркального блеска отмытые прислугой открывающихся лавок. В остатках луж сверкает и переливается встающее Солнце. Полусонные дома, на крышах которых пробуждаются женщины и дети, стремящиеся завершить свои утренние дела в прохладные утренние часы. Босоногие ребятишки, затеявшие свои нехитрые игры прямо у их стен.
  Погонщики ослов и верблюдов со своим живым транспортом, который по утренней прохладе активно проявляет свои неприязненные чувства к хозяину громкими криками. Ранние разносчики молока с огромными жбанами возвещают о своем приходе под окнами домов. Торговцы овощами и фруктами, спешащими доставить свежий товар на местный базар. Толпы сильных мужчин, немощных, но активных и бодрых стариков, мальчишек всех возрастов идущих в мечеть и обратно.
  Я шел все быстрее и быстрей. Наверно, постепенно я начал чувствовать вкус дороги. Меня стало пленять это неторопливое каждодневное движение в неизвестность. Да, у меня есть предел и я точно знаю куда иду, но тем не менее, каждый новый шаг, поворот - и вот то, чего я еще не видел и не слышал. Новое и неизвестное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"