Стоит такая жара, что, кажется, начинают плавиться даже камни. Знойный воздух закручивается спиралями. Марево. Линия горизонта подрагивает и смазывается в жаркой дымке. Светло-голубое, почти бесцветное небо замерло. Высоко, почти над самой головой зависло Солнце цвета расплавленного золота, посылающее во все стороны свои обжигающие лучи. Ни облачка, ни малейшего намека на тень, на прекращение этой жары. Увявшие травы, покрытые словно слоем пепла - выжженой пылью степей. Только ковыль не согнулся, гордо и неподвижно, словно отдавая кому-то последнюю память, стоит он на самом солнцепеке.
Все живое попряталось. Птицы, грызуны, насекомые - нет ни малейшего намека на их существование. Даже вездесущие мухи забились в свои неприметные норки. Степь недвижима и безмолвна.
На горизонте вдруг появляется столб пыли. Что это? Что он несет, тебе, степь? Он приближается все быстрее и быстрее. И вот уже можно различить отдельные черты. Одинокий всадник едет сквозь степь.
Солнце начинает клониться к закату, жара постепенно спадает. Чуть распрямляются поникшие травы, то там, то тут раздается приглушенный мышиный писк, высоко в небе кружит орел. Сгущающийся воздух приносит некоторое облегчение от дневного зноя. Уставшая степь еще не очнулась от дневного зноя, но уже готовится к пробуждению.
Всадник приближается. Это мужчина в закрытой одежде с изморенным жарой лицом. Брови в разлет, хищный нос, короткая черная бородка с проблесками седины - все покрыто всепоглощающей пылью степи. Он немолод. Глаза, прежде вероятно черные, выцвели, превратившись в светло-коричневые. На широком лбу пролегли складки морщин, житейских дум, неудач и неурядиц. На смуглой коже местами белеют застарелые рубцы и шрамы.
Это, несомненно, воин. Но узкие кисти, аккуратные подвижные пальцы выдают скорее ученого и поэта. Солдат поневоле? Дипломат? Тот, кому вопреки своему характеру и душевной организации довелось отстаивать свободу: свою, близких и родных, друзей, родины...
Он давно понял цену счастья и научился ценить малейшие его проявления. Он понял, что такое жизнь, и почему вслед за ней непременно последует смерть. Он даже смирился с последней, догадавшись, что она может настичь каждого в любое мгновенье. Он принял свое место в этом мире, оставив только необходимое. Он сделал самый большой выбор в своей жизни и добился несомненного успеха.
Солнце касается горизонта. Весь западный край неба начинает розоветь, разливается вечерняя заря. Все вокруг окрашивается в темные тона, все становится ближе и понятнее, даже как-то чуточку роднее. На восточном горизонте показывается молодой месяц, проблескивают крохотными далекими фонариками первые, пока еще бледные звезды. Совсем скоро стемнеет. Еще чуть-чуть и ночь вступит в свои несомненные права.
Всадник останавливает уставшего коня. Его руки опускаются в пыль степи. Он проводит ими по лицу, по кистям и пальцам. Что это? Всадник пытается пылью очистить себя, когда он и без того покрыт ею? Нет, он очищает не тело, душу. Над вечерней степью звучит азан и вдогонку ему слова молитвы. Он сам себе муэззин, сам себе имам... Он мусульманин, выполняющий повеление Всевышнего нести Его слово во все уголки земли.
Так, отчаянно храбрыми и глубоко верующими людьми распространялось Слово Всевышнего среди людей. Ни войны, ни дипломатические договоры, ни завоевания никогда бы не смогли обеспечить молодой религии такое распространение, как свет истинной веры, сверкавший в глазах людей, ее исповедующих. Так распространялся ислам на заре своего существования. Так новая религия делала свои, пока еще совсем робкие шаги в этом мире.