Бакк Ольга : другие произведения.

Нечуй-ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс КЛФ-4. Мой эксперимент, не сказать что совсем неудачен. 11 место:)
    Нечуй-ветер- бессмертник. Его цветы растут на братских могилах и боевых курганах. Людям хочется верить, что эти печальные цветы охраняют сон и покой погибших богатырей, не дают времени и ветру стереть с лица земли дорогие холмики.

  
                       1. Ночь на Ивана Купала
  
            Егда бо приидет праздник, во святую ту
            нощь мало не весь град возмянется,
            и в селах возбесятся; ту есть мужем
            и отроком великое падение, мужеско,
            женско и девичье шептание, блудное им
            воззрение и женам мужатым осквернение,
            и девам растление".
             игумен Памфил. 16 в н.э.
  
       На зорьке вечерней кукушка последний раз куковала. В лесу соловушка умолк. Более песен дивных его не услыхать. Солнце отныне ниже и ниже к земле приклонится, живоносную силу теряя. Год к зиме поворотил. Природа окрест, близкую старость почуяв, жить полной жизнию поспешает.
       Вечер луг тенями лесными кутает. Ползут тени к реке, все длиннее и длиннее делаются, в одно черное полотнище сливаются.
       Дивная ночь на Ивана Купалу. Ночь, когда всё дозволено...
       Луна на небо выплывает. Огромная, рдяная, одежды желтые по случаю праздника сменившая.
       Деревья в лесах меж собой шепчутся. Украдкой ближе друг к другу перебираются. Аромат трав густой, медовый, на полуденном солнце настоянный дурманит да голову кружит.
       Черное покрывало ночи пламя взметнувшихся костров разрывает. Тишина, звуками непривычными всполошенная, вдоль реки бежит, гонимая криками людскими, огня треском да музыки визгами. Праздник начался!
       Бубны и сопелки надрываются, от костров разгулявшуюся нечисть гонят. Девки с парнями взапуски носятся, в горелки играют, чрез пламя прыгают. Кто выше прыгнет - тому удача в году этом. Упал в огонь - жди беды неминучей! Крик, хохот, пляски. Песни дикие. Уж ведьму палить начали. Обрядили чучело травяное, ленты-бусы нацепили. Пляшут вкруг. Ликуют. Жарко "ведьма" горит...
       На берегу - девки гадают, венки по воде пускают. Те плывут-покачиваются, разбивают отражения огнищ, их со звездами перемешивают. Русалки проказничают - сплетенные цветы хватают. На берег выбираются. За лешими гоняются. Ох, тяжко придется лешаку купальный венец надевшему. Его девка водная миром не отпустит. До полусмерти залюбит! Русалки - нечисть лесная, стыдоба им неведома. Любят как дышат. Но людишки, что ж они творят? Нагие девки березам косы заплетают, катаются по росной траве, молодцев завлекаючи. Мужики за бабами бесстыжими гоняются. Поймают которую - в лес волокут...
       Под березой стою я, ветвями укрытая, смотрю на гульбу эту. Меня сюда тянет что? Ретивое отчего так бьется? Не знаю. Неужто мне хочется там плясать, через костры прыгать, блуду предаваться ? Так оно есть. Да нельзя. Коль завидят этой ночью - убьют. Отчего? Ведьма я. Кличут ведьмой лесной оттого, что мать моя в любви меня родила, не в замужестве. Прокляли ее, из дому выгнали. Вдвоем в лесной избушке жили мы. Нынешней весной матушка померла. Одинешенькой на свете белом осталась я.
       Все. Надоело. Пойду-ка домой. Все тропинки мне в лесу этом ведомы. В самую глухую ночь не заплутаю.
       Дивная ночь. Заветная. Луна светит сквозь ветви ярко. Травинка всякая под ногами видна. Лист на дереве не шелохнется. Полночь близится. Крики людские уж не слышны.
      Однако, что это? Поляна? Ране своем лесу ее не видала. Да что ж тут деется? Алый свет окрест разливается. Зацветает папоротник неужто?
       Он!
       Из листов широких почка пробивается. Вздрагивает-колышется выше да выше подымаючись. Сыч голосом умерщвляемого дитятка вскрикивает. Полночь.
       С треском страшным почка разрывается. Цветок огненно-красный взору предстает. Сколь ярок он! Смотреть тяжко. В свете этом слепящем молодец стоит. Руку к цветку тянет. Вот-вот сорвет. В мгновение тишина заповедная диким ором вспарывается. Се нечисть лесная, болотная и водяная надрывается смельчака пугаючи, чтоб не сорвал того цветка чудодейного. Отважен молодец да хитер. Палкой рябиновой круг очертил. Заговоры читает. Нечисть не в силах к нему подобратися. Сорвет враз он цвет заветный.
       "Кто отыщет в лесу расцветший папоротник, тот приобретет власть повелевать всем; станут бессильны пред ним лютые вороги; познает он где клады сокрыты; все двери растворятся пред ним, невидим сможет к любой красавице прокрасться - невозможного нет для него", - говаривала матушка.
       Тихий вздох слетел с моих губ, под ногой вероломно сухая ветка треснула.
       Дрогнула рука смельчака. Отвел он глаза. В тот миг исчез алый цветок - сгинул безвозвратно. Того молодец не увидел. Неотрывно на меня смотрел.
  - Не верил я, что можно ночью Купальской в лесу клад сыскать. Такого сокровища в жизни своей не видывал, - молвил он. Круг перешагнул да ко мне направился.
       Отнялись ноги мои, будто к земле приросли. Бежать хочу, а с места не двинусь. Молодец все ближе и ближе.
  - Ты краса-девица, не бойся меня. Тебя я не обижу. Будет на то воля твоя - не трону. Только дай раз один тобой полюбоватися, уста твои сахарные поцелуем тронуть, в глаза твои ясные глянуть, волос твоих шелковых дотронуться...
       Что ж это с сердцем моим? Пошто так колотится, из груди рвется? Отчего от слов его ласковых дрожь берет? Горячей волной растекается, разум отнимаючи.
       Подошел молодец, протянул руку, плеча коснулся. Рукой по шее провел ласково. Поднял голову мою, чтоб глянула я в глаза ему. Глаза его. Ближе, ближе все. Чую - тону в омуте их колдовском. Опаляет поцелуй губы мои.
       Дивная ночь на Ивана Купалу. Ночь, когда всё дозволено...
  
       Трава луговая истоптанная, измятая ночным гульбищем в росе нежилась, когда поутру из лесу мы вышли. Кострища скверной чернотой луга ковер испятнали. Березки, заплетенные косы свесив, над берегом опечаленно поникли. Друг любезный меня на руки подхватил. Прижал к груди своей богатырской, чтоб не замочила ноженьки. До реки донес. Одежды скинули мы. Не в стеснении наготы своей купалися, тела от любовного жара остужая. Дивно окрасила воду заря в утро то памятное. В цвет багряный. Цвет жизни и любови.
       Счастье светлое ко мне, людом отринутой, припожаловало. Мужем моим в утро то молодец нарекся, обещаючи до смерти меня любить да сберегать.
       Отчего ж вороги лютые счастье то вскоре порушили?
  
       Ладо мой, жизнь моя, сердце мое... отчего так холодны губы твои?.. Вздохни... скажи слово хоть... встрепенись, вскинься, протяни руку свою... Зачем небо в глазах твоих стынет?.. Не зарей алеет вода речная, кровью окрасилась, жизнь твою уносит. Ладо мой...Птицей раненой билась я. Причитала, заговоры читала, травы варила...
       Не удержала... Любый мой в страну иную, сумрачную ушел.
       Схоронила счастье я. Руками своими в мать сыру землю положила. На берегу, на высоком, чтоб встречал он рассветы и провожал закаты, меня поджидаючи. День каждый приходила я к реченьке, на холм могильный, где взошла трава сухоцветная - бессмертная.
       Зынькнула негромко тетива лучная. Клювом железным в сердце впилась стрела вражья.
       Накатила на меня боль черная...
       неподъемная...
       Провалилась я в омут бездонный...
       смертный...
  
                        2. Память
  
            Цветы бессмертника растут на братских могилах
            и боевых курганах. Людям хочется верить, что эти
          печальные цветы охраняют сон и покой погибших          
богатырей, не дают времени и ветру стереть с лица          
земли дорогие холмики.
              Всемирная энциклопедия.
              т. "Лекарственные растения" кн.1
  
       Просыпаюсь от своего крика. Сердце колотится где-то в горле. Боль из ночного кошмара понемногу отпускает тело, оставляя после себя неприятную мелкую дрожь. В панике пытаюсь нашарить на тумбочке пачку сигарет и роняю на пол. Чертыхаюсь, с силой несколько раз провожу ладонями по лицу, прижимаю пальцы к вискам, пытаюсь привести мысли в порядок. Вспомнить, что же это было. Да где там! Перед глазами мелькают какие-то огни, лица, обрывки сна. Не могу восстановить его в памяти, только помню ощущение потери. Встаю и на ватных ногах бреду к окну. Распахнув его, делаю несколько глубоких вдохов. Сердце начинает биться ровнее, перемещаясь из горла на более привычное место. Боль ушла, затаилась где-то на дне памяти, чтобы наброситься следующей ночью.
       Внизу ворочается и вздыхает во сне огромный город. Силуэты домов едва различимы на фоне жемчужно-серого неба. На самом краешке горизонта розовеет тонкая полоска - рассвет. С трудом вспоминаю, что сегодня предстоит тяжкий день, проклятый сон совсем выбил меня из колеи.
       Иду на кухню. Честно пытаюсь выполнить давно выработанный ритуал - чашка кофе, приправленная сигаретой, потом контрастный душ, нанесение "боевой раскраски". Но сегодня все не заладилось. Сначала сон, который вынудил меня встать на целый час раньше, а если я не высыпаюсь, то потом целый день чувствую себя не в своей тарелке. Теперь вот кофе (принципиально предпочитаю молотый, свежесваренный) убежал из турки, и залил плиту. Сидя за столом и пытаясь в полной мере насладиться остатками кофе, я засмотрелась на стоящий в вазе букет.
       Эти цветы я собрала на берегу реки, когда мы с друзьями ездили на пикник. Как же давно я не была на природе! Все время работа, работа. Помню, голова закружилась - от запаха цветов, чистого воздуха. С наслаждением разулась тогда - с детства не ходила босиком. Трава оказалась неожиданно мягкая, ласковая. Вода в реке холодная, прозрачная, а ступни долго потом болели - порезалась о камешки на дне. Искупавшись, лежала на берегу, около невысокого холма, сплошь поросшего желтыми цветами. Даже задремала, разнежившись под ласковым солнышком. Перед тем, как уезжать, решила собрать букет. Уж очень необычные были цветы - сухой, как неживой сизый стебель, покрытый мягкими пушистыми волосками, золотисто-солнечные венчик. Они словно притягивали, будили какие-то неясные воспоминания. Букет стоял второй месяц, а цветы не вяли. Я отыскала их название. Гелихризум - "золотое солнце". В народе их называют бессмертниками.
       Тлеющая сигарета обожгла пальцы. Рука дрогнула, пепел рассыпался по столу. С досадой ткнув окурок в пепельницу, решила, что сегодня же пойду к психоаналитику. Нервы ни к черту.
  
       Выслушав путаные объяснения, психоаналитик задумался, сосредоточенно покусывая губы. Я ему даже посочувствовала. Вряд ли есть рациональное объяснение моему бреду. Это меня в некоторой степени развеселило. Что же он сейчас придумает? Фрейд? Или Юнг?
  - Ваш случай не является чем-то исключительным. Полагаю, что мы имеем дело с так называемой "генетической памятью". Карл Юнг, пришел к выводу, что бессознательное в "кладовой памяти человека" простирается за границы жизни конкретного индивидуума.
       Самым непочтительным образом я зевнула, едва успев прикрыть рот ладонью. Мягко-вкрадчивый голос вызывал непреодолимую сонливость.
  - Иначе говоря, тот опыт, который хранит наше подсознание, - чуть заметная улыбка коснулась его губ, - не утрачивается со смертью личности, а остается частицей в коллективной памяти всех ее потомков, наследуемой из поколения в поколение.
  - Вы хотите сказать, - до меня наконец-то начал доходить смысл сказанных им слов, - что я вспоминаю свою прошлую жизнь?
  - Не совсем так. Вы вспоминаете то, что когда-то произошло с вашими предками. Но, - он опять на мгновение задумался, - если верить в реинкарнацию, целиком вероятно это происходило именно с вами, - он позволил себе улыбнуться. - Человек - это единое целое, в каждый миг в нем пребывает вся его жизнь, во всех подробностях, если уж быть точными - то все жизни. По крайней мере, так утверждают некоторые религии.
  - А вы, значит, не верите?
  - Я могу предложить вам сеанс гипнореинкарнации, - увернулся он от прямого ответа. В таком состоянии можно оживить не только нажитую память, но и пройти дальше, оживить память наследственную, генетическую. Это выглядит чудом, хотя на самом деле таковым не является. Вы согласны?
  - Да. Я хочу знать, что означают мои сны. Кроме того, надо же проверить правду ли вы говорите...
  
       За окнами умирал день. Последний солнечный лучик, прокравшийся сквозь неплотно прикрытые шторы, тихонько полз по моей ноге, согревая. Закрыв глаза, я чувствовала, как теплое пятнышко перемещается все выше и выше. Мерный, успокаивающий, обволакивающий голос наполнял меня тяжестью. Лучик перебрался на ладонь, безвольно лежащую на диване, по руке растеклось уютное тепло. Захотелось спать, спать, спа....
       Из темноты появляются контуры огромной лестницы. Ступени ведут вниз, в клубящийся туман. Медленно спускаюсь, уходя от света все дальше и дальше в дремотные сумерки, манящую мглу. Все ниже и ниже. Туман принимает меня в свои вязкие объятия. Тело наполняется легкой, пьянящей невесомостью, я оступаюсь и лечу вниз, погружаюсь, проваливаюсь в бездну, даже не пытаясь зацепиться...
       Темно... но это просто ночь, вдалеке горят костры... крики людей, резкие звуки музыки... лес, поляна, странный свет... алый цветок... молодец, подходит ко мне, берет за руку... глаза его бездонные... поляна, мягкая трава, пьянящий жар любовных объятий, звездное небо над головой... скрип колодезного ворота, капли воды, искрящиеся в русой бороде, смех дочери, солнечный свет... счастье, огромное и жгучее как солнце и его глаза - синее безбрежного неба...
       Бегу... ветки хлещут по щекам... впереди - звон мечей и крики... над головой черный дым, застилающий солнце... белая рубаха, ставшая алой... родные глаза, в которых стынет синее небо... берег реки... могильный холм, заросший желтыми цветами... чужаки, внезапно появившееся из лесу... темные, злые лица... лютая боль, ударившая в сердце...
       Прихожу в себя от крика. В нос бьет резкий запах. Испуганный психоаналитик трясет меня за плечи, Его ассистентка сует мне под нос вату с нашатырем. Сердце разрывается от боли. По щекам текут слезы: "Ладо мой, я помню тебя, я люблю тебя, я всю жизнь искала и ждала тебя, я просто забыла, что ты... ты... остался там..."
  
       Приехав домой, ничком валюсь на диван. Как же я устала! Нет сил встать сварить кофе. Даже нет сил раздеться. Внезапная мысль буквально подбрасывает меня. Подскочив к зеркалу, пытаюсь расстегнуть блузку, но дрожащие пальцы не справляются с пуговицами (да какой же дурак столько их сюда пришил!) обозлившись, дергаю из всех сил. Пуговицы отрываются, скачут по полу как горошины по барабану. На обнажившейся груди, с левой стороны, темнеет родимое пятно, похожее на шрам, как раз напротив верхушки сердца.
       Генетическая память - ирония судьбы. Да что эти умники-психологи понимают! Какая разница, сколько прошло лет. Год, два, сотня, тысяча. Стоит закрыть глаза, вижу любимое лицо, вспоминаю сильные, нежные руки, вкус губ. Наш дом, наша дочь, наше счастье...
       Что же делать теперь? Спать, надо лечь спать...
       Холм на берегу реки. Я сижу на траве, подставив лицо солнышку. Мягко плещут волны. Колышутся желтые цветы. Вдруг на меня падает тень - совсем не слышно подходит молодая женщина, в длинном белом платье. Ее красивые, распущенные по плечам волосы перебирает ветер и они летят, окружают ее голову золотистым сиянием. В темных глазах стынет тоска и печаль. Она протягивает букет цветов. Молча смотрит на меня. В голове рождаются слова: "Это цветок не простой. Бессмертный. Истинное имя ему - нечуй-ветер. Обладает он свойствами чудодейными. Предки наши ведали, что душа погибшего воина в бессмертник переселяется, чтоб с любимыми через него общаться... "
  
       Молодой человек, на взгляд дилетанта, был выдающимся ученым - из-за очков с невероятной толщины стеклами. Они делали его глаза огромными и печальными, как у спаниеля. Даже странно, что в наше время еще есть люди, уродующими себя такими линзами. Аристарх - так он представился. Ему удивительно шло это старинное имя.
  - Вы утверждаете, что в цветы переселяются души людей? - Он смотрит на меня, как на сумасшедшую ласковым, жалеющим взглядом.
       Я понимаю ваш скепсис, но это лишь старинные поверья. - Пристально смотрю в его глаза. - Я хочу знать, что по этому вопросу может сказать мобильная генетика. В конце ХХ века была открыта способность клеток одного вида, трансформировать ДНК совершенно чужих организмов, принадлежащих к другим биологическим видами и проявлять чужеродные гены. - С наслаждением я наблюдала, как его взгляд их жалостливого становится все более и более удивленным, а бесцветные брови ползут вверх. Я тщательно готовила свою речь! - Были предприняты эксперименты по передаче генов животных растениям и те гены работали! Всем известны опыты по пересадке гена свиньи - помидорам. Почему это не могло произойти естественным путем? В результате пока не известных науке причин растения смогли включить в свой генетический аппарат чуждый ген. В данном случае человеческий, - он покачал головой, брови приняли первоначальное положение. - Предлагаю вашей лаборатории заняться данным вопросом. С моей стороны - полное финансирование научного проекта. Вы должны расшифровать генотип этого цветка - я положила на стол букет бессмертников, собранных на берегу реки, - и найти в нем чужеродные гены. Человеческие.
  - Вы уверены, что они там есть? - по его скептической улыбке стало ясно, что молодой человек окончательно убедился в сумасшествии сидящей перед ним особы, а мой воинствующий дилетантизм изрядно его утомил. Но, к его сожалению и моему счастью, наука во все времена нуждалась в деньгах. Тщательно наведя справки, я выбрала для своей безумной цели самую молодую, а, следовательно, самую нахальную, лабораторию генной инженерии. Опровергать догмы - удел молодых. Только вот молодость этих парней была плохим аргументов для финансистов. Мои деньги давали им возможность продолжить свои исследования.
  - Да уверена. Ваша задача их там найти и достать.
  - Но помилуйте, с какой же целью? - похоже, у него даже не осталось сил, чтобы сопротивляться. Деньги - самый весомый аргумент в любом споре.
  - Я хочу воскресить человека, память которого хранится в этом цветке.
  
       Ты с ума сошла! - Влад бросил папку с документами на стол, откинулся на спинку кресла, достал сигареты, закурил.
  - В моем кабинете не курят, - заметила я.
  - Давно ли?! - зло огрызнулся он. Такое с ним случалось не часто. В раздражении он сильно затянулся, одновременно пытаясь что-то сказать. Результат оказался плачевным в прямом смысле - Влад закашлялся, слезы хлынули из глаз. Пока он пытался отдышаться, я начала наступление.
  - Что тебя так взбесило? Это перспективное вложение денег. Трансгеноз - новое направление в современном бизнесе и практически не освоенное.
       Влад вытер глаза, оглянулся вокруг. Но я честно предупредила, что у меня не курят - пепельницы не было. Тогда он стряхнул пепел прямо на листы с бизнес-планом и пошел в атаку. Я сделала вид, что не заметила столь вызывающего жеста.
  - Ты, что не следишь за прессой?! Не смотришь новости?! - бушевал мой компаньон. - Человечество против трансгенетики! Измененные растения пугают всех до икоты! Люди боятся стать мутантами! Да и совет директоров не разрешит нам рискнуть такими деньгами, - добавил он поостыв.
       Но меня не так просто было смутить.
  - Ерунда! Люди боятся того, чего не знают! Мощная рекламная компания, регулярное промывание мозгов, жесткие пиар-технологии и через полгода твое человечество будет считать трансгеноз панацеей от всех несчастий: наследственных болезней, голода, смерти наконец! Совет директоров? Не думаю, что это большая проблема. Ты наверно невнимательно прочитал. - Я взяла бумаги со стола, демонстративно сдула пепел и нашла нужную страницу. - Вот смотри. Стоимость одного предимплантационного генетического диагноза - 10.000 долларов. Одного! Кроме того - ПГД позволяет выбирать пол ребенка, рост, цвет глаз и волос. Люди платили и будут платить за возможность иметь здоровых детей! За желание жить бесконечно! Существует "X-биоклуб" - подпольная организация, предлагающая бессмертие всем жаждущим "всего" за 64 тысячи долларов, путем встраивания в ДНК "гена бессмертия". Трансгенные растения принесут невероятную прибыль. Вот расчеты, - я положила перед ним лист. Он не обратил на него никакого внимания. - Девяносто процентов всей сои, выращиваемой сейчас - уже трансгенные растения. Такова реальность. Прибыльная реальность. Так отчего нам не узурпировать эту прибыль? Ты не согласен? Огонь подтолкнул эволюцию, но это произошло потому, что человек не побоялся развести первый костер. - Влад улыбнулся, к этому аргументу я прибегала неоднократно. - Развитию атомной энергетики не помешал страх уничтожения жизни на земле. Теперь же страх возможных катастрофических последствий не должен помешать развитию трансгенетики. Но самое главное - не должен помешать извлечь нам прибыль!
       Высказавшись я замерла, боясь даже пошевелиться. Ожидала, что ответит Влад - давний приятель и партнер по всем, не только финансовым, авантюрам. Во время моей пламенной речи он задумчиво чертил круги на пепле, покрывавшего поверхность стола. Его мнение было решающим.
  - Не надрывайся, Мила, побереги свои силы для совета - наконец произнес он - Ты многого не договариваешь. Кроме транcгеноза у тебя запланировано клонирование живых организмов. Человеческих. Я не дурак, это ты прекрасно знаешь - он поднял глаза - часть денег полученных от перечисленных тобой мероприятий ты планируешь направить в эту сторону. Зачем тебе это нужно?
  - Это мое дело! - Вскочив, я отошла к окну. Влад, подошел ко мне и обнял за плечи.
  - Это наше дело. Неужели ты забыла? Не злись, малышка, давай, выкладывай, что у тебя на уме. Ты же знаешь - я всегда на твоей стороне.
       Все отчаяние, сидевшее во мне прорвалось слезами. Рыдая у него на груди, я, запутываясь и захлебывать словами, рассказала ему о своей любви к человеку, погибшему не одну сотню лет назад.
       Гладя меня по голове, он внимательно слушал. По рубашке расплывалось мокрое пятно. Когда я закончила говорить и только всхлипывала, вздрагивая всем телом, он поднял мое лицо, поцеловал мокрые глаза.
  - А теперь давай придумывать, Мила, что мы будем говорить на совете. Надо же как-то доказать нашим твердолобым соправителям жуткую необходимость трансгенетической революции человечества.
       Мы глянули друг на друга и улыбнулись.
  - Как же твое настоящее имя? - спросил Влад.
  - Милослава.
       В открытую форточку ворвался ветер. Он пронеся по кабинету, смахнул пепел со стола, тронул наши волосы. Желтые цветы, стоявшие в вазе, зашелестели, пытаясь что-то сказать.
  
       Корпорация "Транс" процветала, несмотря на активное сопротивление человечества. Конкуренты старались всеми силами очернить деятельность "Транса" в глазах общественности. По миру прокатились волны протеста. Но закон о биобезопасности имел множество лазеек, которые успешно использовали наши юристы. В конечном итоге часть кампаний противостоящих нам разорилась, остальные влились в состав корпорации.
       Достижения геномики превзошли все смелые прогнозы. Фармакогеномика смогла обеспечить выпуск лекарств, разработанные на основе геномной информации. Против диабета, гипертонии и многих других болезней. Генная терапия позволила победить более двадцати наследственных заболеваний. Каждый желающий мог теперь получить карту своего генома. Проект "Ребенок на заказ" - оказался одним из самых прибыльным. Родители с упоением оплачивали внешний вид и творческие способности своих потомков.
       Трансгенетика также приносила невероятную прибыль. Пшеница с генами скорпиона и верблюжьей колючки росла в пустынях, за полярным кругом плодоносили помидоры с генами антарктической камбалы. Трансгенные коровы снабжали мир молоком, равным по жирности старинным сливкам, клонированные овцы обладали шерстью всех мыслимых оттенков. И прочая, прочая, прочая...
       Завалив рынок дешевыми продуктами питания, но самое главное - сумев доказав их безопасность для человеческого организма, "Транс" стал самой успешной и процветающей корпорацией за всю историю человечества. На фоне глобальных успехов и не менее глобальных скандалов никто не обращал внимания на работу двух, поначалу небольших, лабораторий.
       В течение пяти лет в лаборатории генной инженерии расшифровывали геном бессмертника. Молодой человек в огромных очках со временем стал импозантный мужчиной, солидным ученым. Его уже никто не называл Аристархом, уважительно величая по имени-отчеству - Аристархом Юрьевичем, а за глаза АЮ. Очков он теперь не носил, обходясь контактными линзами. Каждую месяц АЮ информировал меня об успехах, хотя со своей точки зрения я считала их неудачами.
       Вторая лаборатория трудилась над клонированием человека. Вместе с ученными мы составили генетическую карту нового организма где было учтено все - цвет волос и глаз, рост, вес и еще множество отличительных черт будущего индивидуума. Оставалось только встроить в него ген памяти, до сих пор не найденный.
       Это было тяжело - видеть, как гибнут один за другим "опытные образцы". Но я все еще не теряла надежды. Каждый последующий клон становился более совершенным, а его лицо до ужаса похожим на то, которое видела в своих сна. Они умирали - один за другим, год за годом. Только одно позволяло сохранять здравый рассудок. Эти существа не были людьми - они не испытывали боли и страданий. В процессе ускоренной регенерации тканей и трансформации скелета их нервная система была отключена. Лаборатория клонирования со временем разрослась в огромный институт. Все тяжелее становилось сохранять в тайне его деятельность. Проект пожирал чертову уйму денег. Разглашения такой информации грозило непредсказуемыми последствиями, в том числе и финансовыми.
  - Ты это видела? - Влад бросил пачку газет мне на стол. В ответ я молча показала ему на стопку еще большей толщины на полу. Только что я просматривала их, кипя от злости. Это была информационная бомба. На станицы газет просочились сведения о клонировании человека в лабораториях "Транса". Нам инкриминировали преступление против человечества. Разом были забыты все блага подаренные миру. Газетчики, как свора взбесившихся, визжащих от страха собак, ринулись облаивать все достижения трансгеноза.
  - Ладно, не кипятись, - я поднялась, подошла к Владу и взяла его за руку. - Ерунда! Прорвемся.
  - Ты понимаешь, Мила, что из-за этой ерунды тебя могут убить? - он обнял меня за плечи и прижал к себе.
  - А убивают всегда из-за ерунды. Тем более, что меня нельзя убить. Я уже мертва.
  - Опять ты за свое!
       Мы стояли прижавшись друг к другу, одни против всего мира. Резкий звонок телефона отбросил нас в стороны. Я сняла трубку.
  - Срочно приезжайте к нам, - это был АЮ.
  
       Победа! Это победа! Да! Да! Нам удалось то, что никогда никому не удавалось! - взволнованный Аристарх метался по кабинету. - Подойдя к столу, он плюхнулся в кресло, переставил пепельницу, передвинул телефон, погремел ящиками стола, щелкнул выключателем лампы, опять вскочил и подошел к окну, прижав пальцы к вискам. - Вы понимаете, что это означает? - Он был взволнован больше меня.
  - Наверно не очень, мне до сих пор не известно, что же вам удалось сделать, - улыбнулась я, хотя внутри все заледенело от предчувствия. Пришлось так долго ждать этого дня, что теперь было страшно поверить в удачу.
  - Наконец-то удалось полностью расшифровать геном бессмертника. Мы нашли встроенный человеческий ген! - Аристарх Юрьевич нервно рассмеялся. Пойдя ко мне, он оперся на спинку кресла, и склонился, заглянув в глаза. - Как ни странно, но вы были правы - это ген памяти.
  - Не знаю, что лично вам принесет это открытие. Наверно славу, Нобелевскую премию, всемирное признание - мне все равно. Главное скажите мне, как мы можем использовать ваше открытие для восстановления памяти человека, чей ген вы нашли в цветке.
  - Это трудно объяснить, сложная технология - неожиданно замялся он.
  - Сядьте, успокойтесь и объясните мне на пальцах. Только очень коротко и самое главное! - У меня вдруг ужасно разболелась голова и начало колотиться сердце.
  - Хорошо, тогда очень коротко. - Он подвинул стул и сел напротив меня. - Думаю, что такое объяснение вы должны понять. Живую клетку можно упрощенно представить как станок с программным управлением по производству белка. Участок ДНК, кодирующий один белок, называется ген. Ну это вы знаете. Гены определяют специфические характеристики, присущие тому или другому организму. Пока понятно? - Я кивнула. - Их пересадка изменяет программу этого организма, его клетки. Предположим, что мы встраиваем ген памяти. Всего существует четыре метода транспортировки, - увлекшись, он начал загибать пальцы, буквально следуя моей просьбе - первый...
  - Это не важно, что будет после того, как ген попадет в организм? - в нетерпении перебила я.
  - Вы хотите еще короче? - он демонстративно пошевелил пальцами, выказывая неудовольствие.
  - Максимально коротко.
  - Ладно. Встроенный ген, если только он попадает в нужное место ДНК, дает организму команду производить белок, ответственный за человеческую память.
  - Сразу?
  - Вам придется подождать минимум 6 недель, чтобы заметить первые признаки его работы. Это в лучшем случае.
  - А в худшем?
  - Вы просто потеряете данного человека.
  - Спасибо, АЮ! - вскочив, я расцеловала его в обе щеки. От такой фамильярности его брови взметнулись вверх, на мгновение напомнив мне молодого паренька, десять лет назад записавшего меня в идиотки, когда я рассказала о цветах нечуй-ветра, хранящих в себе память людей.
  
  - Кто я? Где я? - он повторял и повторял свои вопросы, не обращая никакого внимания на суету, царящую вокруг него. Этот монотонный рефрен сводил меня с ума. Я целовала его руки, гладила по голове, шептала ласковые слова, пыталась рассказать ему о нас, но он не слышал меня. Неделя, за неделей, месяц за месяцем. - Кто я?.. Где я...ктоя...гдея...кто....
  
  - Милушка, - сердце мое оборвалось, когда я услышала это имя. - Милушка - ты ли это? - тихо, неуверенно произнес человек, лежащий на кровати. - Где я, что с нами?
  - Я, милый мой, я это. Я с тобой. Я все тебе расскажу, а сейчас спи, спи. - Он нашел в мою руку, сжал ее, положил себе на грудь и впервые за все это время спокойно заснул. Волна счастья накрыла меня с головой. Затопила, завертела и затянула в пучину.
  - Как же долго я тебя ждала, ладо мой, - шептала я, глотая слезы.
       Идя к лифту, я раз за разом прокручивала в голове воспоминания: тепло его рук, выражение его глаз, его шепот. Он узнал меня. Мы снова будем вместе. Осталось ждать совсем немного. Ведь главное, что он узнал меня. Погрузившись в свои мысли, не услышала шороха у себя за спиной. Вздрогнув от внезапного хлопка, раздавшегося сзади, хотела обернуться, но не успела.
       Накатила на меня боль черная...
       неподъемная...
       провалилась я в омут бездонный...
       смертный...
  
       Рослый, светловолосый богатырь, будто сошедший с полотен старинных художников, выглядел крайне чуждо и нелепо в обстановке современного офиса. Костюм совершенно не шел ему. Было легче представить его с мечом в руках, прорубающего себе дорогу среди врагов, чем с ручкой за письменным столом. Имя у него тоже было подстать - Ратибор. Видно было, что ему крайне неуютно. Мы познакомились на похоронах Милы. Милославы. Но я столько знал о нем, о его создании, что чувствовал себя скорее его родителем, чем приятелем.
  - Ты что-то помнишь из своей прошлой жизни? - решил прервать я тягостное молчание.
       Он стоял около окна и рассматривал фотографию. На ней были мы с Милой - юные, смеющиеся и беззаботные. Как давно же давно это было.
  - Да, помню. - Он подошел к столу и аккуратно, будто она была из хрупкого стекла, поставил фотографию. - Помню, как встретил Милославу в лесу ночном, заповедном. Помню губы ее сладкие, волосы шелковые. Помню скрип колодезного ворота. Избу нашу, на поляне в лесу. Дочь Милолику, красавицу.
  - А ты помнишь, как погиб? - осторожно поинтересовался я.
  - Утром того дня, проснулись мы от тишины. - Он говорил медленно, перемежая слова долгими паузами. - Лес будто вымер весь. А над селищем нашим, что за лесом, дым черный вздымается. Смекнул я тогда - напали вороги давешние. Взял меч верный, поцеловал дев своих ненаглядных на прощание, наказал им в лесу схорониться, да на подмогу кинулся к родичам. Славный бой случился. Много вражин положили на бреге речном. Отбили селище, спасли жен да детушек малых, стариков наших.
  - Смерть помнишь? - не удержался я от вопроса, чувствуя себя последней сволочью.
  - Помню, отчего же нет, - грустно улыбнулся богатырь. - Посекли меня сильно. Крови много вытекло. После боя и упал, рядом с ворогами. Помню... лежу на траве... она кличет меня, кличет... зовет обратно... а я падаю, падаю... в пропасть черную.
       Мы замолчали, думая каждый о своем. Не знаю, что творилось в голове у этого парня, воскрешенного к жизни не чудом, а силой любви маленькой, хрупкой женщины. Любви, для которой нет препятствий ни в этом, ни в каком другом мире. Поймав себя на таких возвышенных мыслях я невольно смутился, украдкой смахнув проступившие слезы. Никогда не думал, что окажусь столь сентиментальным.
  - Не стоит нам убиваться дружище. - Подойдя, я положил руку на плечо Ратибору. - Мы воскресим Милу. Уж если ты вернулся из небытия, то с ней все будет гораздо проще. В генетическом банке хранится ее ДНК, каких-то пять-десять лет и она снова будет с нами. Денег хватит, ведь ты являешься ее наследником, а, следовательно, совладельцем корпорации. Сегодня был тяжелый день. Не знаю, как ты, а я невероятно устал. Пойдем, покажу тебе квартиру Милы. Она теперь твоя. Будешь жить там, потихоньку разбираться в современной обстановке. Я научу тебя водить машину, расскажу, что творится сейчас в мире.
       Разговаривая, мы вышли из кабинета, спустились в гараж, сели в машину. Я повернул ключ в замке зажигания....
  
       "Террористический акт в подземном гараже центрального офиса мультикорпорации "Транс".
       Во время взрыва, нанесшего огромный урон зданию, погибло пятьдесят человек. Среди них Владислав Красовский - генеральный директор и основатель "Транса". Полиция предпринимает меры по розыску террористов. Основная версия расследования связана с нашумевшим делом о клонировании человека. Высказано предположение, что таким жестким образом был выражен протест попытке "Транса" сравняться с Творцом. Один вопрос волнует весь мир: кто же теперь станет во главе корпорации?" (Газета "Мировые новости")
  
                       3. Любовь - это наказание
  
             Даже если на землю вернемся
             Мы вторично, согласно Гафизу,
             Мы, конечно, с тобой разминемся.
             Я тебя никогда не увижу.
               А. Вознесенский
  
       Не устаю проклинать тот день, когда согласился на эту работу! Неогететик, как же! Гордое звание, историческая миссия. Ну отчего мне не сиделось в маленькой уютной лаборатории на Земле? Работал бы себе спокойненько, создавал каталог генов морской капусты. Так нет, славы захотелось! Вот теперь сижу, пялюсь на Марсианскую пустыню и собираю генные паззлы. Ну кому нужна на Марсе горчица? Этот вопрос я не устаю задавать себе, смотря на чахлые кустики в оранжерее.
       Проект на бумаге выглядел прекрасно - растения-мутанты реагирующие на неблагоприятные окружающие условия - засуху, перепады температур, а также присутствие в почве ядовитых веществ. Для этого в геном растений вводятся (мной естественно) специальные репортеры-гены, реагирующие на ядовитые раздражители. Одна разновидность растений должна фосфоресцировать ярко-зеленым светом, если в марсианской почве обнаружится избыток тяжелых металлов, а другая излучать синий при наличии пероксидов. Синее излучение обеспечивает белок, полученный из сверкающей медузы, чья ДНК совмещена с ДНК горчицы. Бедные медузы!
       "Растения будут "думать", как адаптироваться к новой среде, - сказал генеральный директор "Транса", - а мы следить за тем, как будут происходить эти процессы".
       Ага, МЫ. Какой оптимизм! В реале это МЫ выглядело как автономный исследовательским модуль, в котором находились: робот садовник, биотехнологическая лаборатория, оранжерея, компьютерный терминал и обслуживающий персонал, в лице вашего покорного слуги.
       "Наш эксперимент станет шагом на пути к колонизации человечеством других планет. Гордитесь - выбор пал на вас!"
       Она опять пришла ко мне. Взяла за руку, заглянула в глаза. "Любый мой, - прошептала, коснувшись теплыми пальцами губ, - вспомни обо мне. Истосковалась я, ожидаючи встречи нашей".
       Ее руки пахнут горечью степных трав. Волосы черной волной падают на плечи. Какие грустные у нее глаза. "Кто ты?"- каждый раз спрашиваю я, а она протягивает мне в ответ букет желтых цветов.
       Проснувшись задолго до рассвета, лежу, слушая как воет снаружи ветер. Перепады температур на поверхности (+7 С днем до -110 С ночью) рождают великолепные бури. Ветер стонет тысячами голосов, навевая невыразимую тоску. Да и сны эти. Отчего же мне так знакомо ее лицо? Красивое лицо. Странно все-таки, что я ее не помню. Впрочем я многого не помню. Куски жизни почему-то вывалились из головы. Стерлись, как запись на диске. Врачи честно пытались объяснить мне причину избирательной амнезии. Я их так и не понял. Но как можно было забыть такую красавицу?
       Поняв, что сегодня уже не засну, решил пошарить в базе данных. Может найдется там лицо ночной гостьи. Наверно когда-то случайно попалось мне на глаза. Вот и снится теперь, а скулеж ночных ветров придает снам такой тоскливый привкус.
       Описав ее лицо так, как оно сохранилось в моей памяти, я дал команду на поиск и пошел готовить себе завтрак. Вернувшись с дымящей чашкой, обнаружил, что компьютер, не размениваясь по мелочам, выдал мне галерею из более чем тысячи фотографий. Прихлебывая обжигающий кофе, я неторопливо стал их просматривать, безо всякой надежды отыскать нужную.
       Наверно подсознательно я не верил, что найду ее. От неожиданности рука дрогнула, кофе выплеснулся на рубашку. Острая боль пронзила тело. Заныли рубцы от старых ожогов. Выругавшись, я поставил чашку на стол, наспех вытер пятно, еще больше размазав его по груди, и уставился на экран. Скупая справка гласила: "Милана Андреевич - основатель и генеральный директор корпорации "Транс". Погибла от руки наемного убийцы в 2068 году".
       Такая новость требовала более крепкого напитка. Вытащив заветную фляжку, я приложился к ее горлышку. Ободренный изрядным глотком синтоспирта приготовился к дальнейшим потрясениям. "Убийство было осуществлено членами террористической группировки "Антисоздатель" в знак протеста против клонирования человеческой особи".
       Заинтересовавшись последней фразой, я решил продолжить свои поиски. В официальной истории "Транса", которую обязан был знать каждый сотрудник, не упоминалось о том, что корпорация занималась клонированием. Только трансгеноз, поэтому и название соответствующее.
  - В доступе отказано, - сообщил комп в ответ на просьбу пошарить архивах "Транса" и разыскать все сведения о клонированном человеке.
  - Сволочи! - лаконично констатировал я. По крайней мере, теперь стало ясно, чем заполнить тоскливые будни. Некогда я считался отменным хакером.
       Через месяц упорного сопротивления база данных корпорации сдалась и предоставила необходимые сведения. Оказалось, что действительно человек был создан. По настоятельному желанию самой Миланы. Весь проект финансировался ею лично. Полученный клон юридически был признан полноценным членом общества и назначен ее официальным наследником. Его дальнейшая судьба неизвестна. Считалось, что он погиб от рук террористов. Впоследствии эта история была похоронена.
       Это и есть великая тайна "Транса"? Ничего не понимаю. Почему эти сведения тщательно замалчиваются? Хотя... Если учесть конвенцию о запрещение клонирования человека... Но она была принята намного позже... Дело о наследстве? Но клон вроде бы погиб... От напряженных раздумий разболелась голова. Так и не поняв, в чем тут секрет, я отправился спать.
       Мы встретились на берегу. Небо, укутанное багровыми облаками, река, раздраженно набрасывающаяся на берег кровавой волной. Воздух тяжелый, неподвижный, давящий на плечи глыбой мрамора. Жуткая тишина. Даже не слышно как плещет вода. Вроде бы и Земля, а вроде бы и нет. Мы стоим и смотрим друг на друга, не в силах приблизиться. По ее щеке катится слеза. Побелевшие руки стискивают букет сухих желтых цветов. Я узнал цветы - это бессмертники. Она отворачивается. Уходит в догорающий закат...
       Утром я обнаружил в почте непрочитанное письмо. Это пришел ответ на мой запрос. Интересно, однако. На какой? Я ничего не запрашивал. Сухие строчки на экране оповестили меня, что поиск закончился успешно, фотография требуемого объекта: "человек, клонированный в лабораториях корпорации "Транс" прилагается".
       Я всегда знал, что любопытство - порок. Но что оно может погубить - не догадался.     С фотографии на меня смотрело мое лицо...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"