Баламут Петрович : другие произведения.

Гм-Сборка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборный файл без обработки. Самиздат отказался автоматом вставлять файл со всеми картинками. Большое количество фото пришлось удалить.


   Глубокая медитация
   Делай, что должен.
   Профессора уже давно терзала бессонница. Ляжет в 11 вечера, в два ночи проснется и ни в одном глазу до самого утра. Как утро заиграет, так, наоборот, подремать тянет. Приходилось занимать себя или чтением, или переводами. Сейчас вот к медитациям пристрастился, в надежде, что помогут заснуть. Пусть это и не было главной причиной увлечения.
   Резкий звонок телефона среди ночи чуть не заставил подпрыгнуть. Хотя и не ночь уже, вполне себе утро, немножко раннее. Пока жена не проснулась, он поспешил взять трубку.
   - Сан Саныч, здравствуй долго всем на радость, и прости уж что перебудил. Неприятности у нас, - звонил тренер секции.
   - И тебе не хворать, Моисеич. Что приключилось?
   - Наш Механик на больничку заехал, сейчас в коме под аппаратурой. Жена его... волнуется, в общем. Поддержи, ее что ли, со своей половиной. Вот прям сейчас можно ...
   - Понял, - глухо ответил Профессор, впав на некоторе время в заторможенность. А чуть позже перехватило дыхание, как будто получил удар поддых.
   Он вдруг ощутил пустоту и бессилие, когда что-либо изменить уже не выйдет. Ощутил тяжесть, пригибающую его к земле. Покачнувшись, оперся о стену, увидев встающее на дыбы небо. Как оно меняется местами с землей, будто летишь кувырком от подножки. И наворачивающиеся на глаза слезы.
   При первом знакомстве сей персонаж показался ему весьма неприятным, если не сказать отталкивающим. Какой-то вредной сволочью показался. Резал правду-матку почем зря, невзирая на личности, достижения и возраст. Еще одной сильно раздражающей многих окружающих чертой оказалась изрядная толстокожесть. Этот негодяй совершенно не реагировал на насмешки, и даже множественные оскорбления. До определенного момента, разумеется, пока это касалось только его собственной личности. Если кто-то позволял себе высказаться про семью, то зря. После этого момента он мог не только кулаком сунуть, но и руки-ноги-ребра поломать. Справедливости ради надо признать, в обоих случаях, что Александру Александровичу довелось лицезреть, оппоненты сами упорно и довольно долго напрашивались. И попали не то, чтобы в мощную молотилку, скорее наоборот, похоже было на выбивание пыли очень неспешно, но неизбежно.
   Еще самого Профессора регулярно раздражало отсутствие пиитета к достижениям советской державы, ее конструкторов, военных и руководителей собственной страны всех по порядку и вразброс. Но за исключением действующего Темнейшего террана. Просто до бешенства выводило его отношение к подвигу предков во время Великой Отечественной. И тут вдруг тоже обнаружился тонкий момент. К конструкторам и руководителям других стран он относился еще хуже. На его взгляд наши кое-что нужное смогли осилить, освоить и разработать. Остальные, имея все возможности и преимущества, за малым выпускали никуда не годное дерьмо, что вторая мировая в целом и подтвердила.
   Точно такое же отношение, он демонстрировал к совсем недавней войне на ближайшей окраине. И опять, нужно признать, что в самом её начале он собрался и рванул туда бить нацистов с бандерами. Но попал, куда совсем не стоило. И спасло Механика только то, что еще не завертелась мясорубка всерьез. В тот момент пока еще танки руками останавливали, и те останавливались. По слухам, шепнули за него словечко отсюда туда. А по возвращению сюда тоже... шикнули, уже ему лично сквозь зубы, чтобы не лез. Намекнув на быстрые проблемы с бизнесом и перспективное семейное неблагосостояние. И если рисковать своей шеей никогда не было вопросом, то семья держалась на его автомастерской. Ну как мастерской, небольшой сети автомастерских, и скромных гешефтах от хобби.
   В чем-то схожее отношение он обнаружил в спортзале у Моисеича, наставника по рукопашному бою, куда его Механик и привел. И вдруг осознал, некоторые общие причины. И тот и другой в прошлом были военными. Поэтому к происходящему они относились так, как должно в окопах. Чтобы не происходило, какие бы слухи не ходили - не распространяй, не болтай, не паникуй, чисти винтовку. То есть, делай что должен.
   Через какое-то время после знакомства, он стал хорошим знакомым, а потом... Теперь уже много лет назад, Механик из хорошего знакомого стал ему другом, крепко выручив в неприятной ситуации, при этом сам изрядно рисковал. А однажды, в совершенно несерьезном совместном проекте после какой-то детской подачи племянника Митьки, Профессор стал считать Механика соратником. Профессор ни за что не признался бы коллегам с кафедры, что для него самого какое-то литературно-фантастическое баловство стало серьезным историческим исследованием Великой Отечественной Войны. Он еще мог поделиться с отдельными коллегами некоторыми результатами изысканий. Но признаться в том, что всерьез занялся восточными практиками, чтобы изменить историю - увольте. Механик же отнесся к затее с пониманием, и без каких-либо шуток подключился к сбору материалов. И что особенно ценно, внятно прояснял обширные военные вопросы. Как оказалось, во множестве эти вопросы совершенно превратно понимались гражданскими обывателями.
   Профессор еще не вступил в бой с историей, а уже понес потери.

* * *

   Механик рассматривал неподвижное тело на перекрестке. Людей на удивление мало, обычно сразу толпа собирается. А тут один-два и те будто и не замечают. А тело, похоже, было ему знакомо. По крайней мере, шмотки на теле. Прям как его собственные. Неброские серые брюки, футболка с надписью Нах-Нех-Пох. Иногда, чтобы подразнить некоторых знакомых, он одевал другую, красную футболку Рожденный в СССР с гербом. Лежавшая слегка в стороне шляпа-афганка, панама песочного цвета с зеленой звездочкой, такая же, как его собственная. Попытался осмотреть себя, внезапно ничего не получилось. Похоже, что лежавшее тело было его собственным, а он сам... Уже без тела...
   Что произошло - непонятно, и не вспоминается. Под авто наверное попал, раз на дороге. Зато результат налицо. Поломанная кукла. Видел он таких, не однажды. И сам пару раз, наверняка, похоже лежал.
   В 2001г, когда их колонна шла на выручку к бойцам под Урус-Мартан, попали в засаду. Взрывной волной его скинуло на землю, при этом умудрился поймать под броник пулю. После ее хирурги подарили. Помятая вся. Прошла мимо нагрудной стальной пластины, сломала два ребра, порвала мышцы спины и, отрикошетив от пластины на спине, застряла в другом боку.
   Повезло. Засаду на них сделали не всерьез, а с расчетом укусить по-быстрому. Огненный шквал 5-10-20 сек, кому прилетело, кому нет. Потом духи очень быстро убегают, чтоб не попасть под ответ.
   Бойцы его перевязали, в один из бэтеров закинули. Быстро у врачей оказался.
   А легко мог и коньки двинуть.
   Но вот так со стороны себя еще не видел. Теперь, значит, сподобился.
   - Да и ладно, вроде пожил, даже с удовольствием, - размышлял Механик. - Дети выросли, семьями обзавелись. Жена тоже не пропадет. С одной стороны привыкли, конечно, с другой уже надоели друг другу.
   Незавершенные дела, способные потрясти мироздание отсутствуют.
   Ворота себе СанСаныч сам доварит. Или сыновья помогут.
   Разве что, была задумка у СанСаныча - помочь предкам. Ему уж под 70, пора итоги земного бытия подводить. А тут племянник Митька со своей фантастикой и фэнтэзи, приключения с мистикой, прогрессоры, изменение истории... И разумеется, с обсуждениями. Обычно, митькины впечатления о фэнтези-историях они приземляли, так слегка, чтоб задор молодой не убить. С мистикой особо не прокомментируешь - нет среди них колдунов с магами. А вот альтернативки им зашли, особенно про Великую Отечественную. Так-то в Интернетах очень популярны были многие исторические периоды. Но для их круга, да и всего т.н. постсоветского пространства 30-40-50е годы куда как актуальнее. До сих пор события того времени на политику влияют.
   Механик с друзьями накидали ему идей прогрессорства. И подбрасывали всерьез, чтобы реально было выполнить подготовленному и не очень человеку. А не так, как чаще всего в подобной литературе выходит где-то вдоль, а потом вопреки известному анекдоту - Мыши станьте ежиками... И они стали. И жили они долго. И интересно.
   Вот профессор и надумал, отчего бы и не попытаться, когда костлявая придет. Начал готовиться. Зарылся в историю. Про технологии стал спрашивать. И куда деваться - эзотерикой ему тоже пришлось заняться. Начал с того, что более-менее реально - медитации, благо, есть у кого спросить совета и руководства для начала. И есть, кого про следующие этапы просветления поспрашивать.
   Про подсознание и сновидения. Про изменённые состояния сознания и альфа-состояние мозга. И еще разного неожиданно-интересного поднял...
   - Выходит, я его опередил. Вот так вот... И хрен с ним, значит, мне и начинать. Осталось всего ничего делов, доставить свой дух в нужное место.
   Самое неприятное - момент смерти, как-то внезапно и совсем незаметно прошел. Чем рискуешь, когда уже умер? Может, чем и рискуешь. Неизвестная опасность не пугает. Дух описал сложную кривую у перекрестка.
   - Подвижность присутствует. В подмышках не тянет. Отчего не прогуляться. А смешно будет, если вдруг что получится. Как там психогуру баял? Сосредоточится на цели и явить свое намерение - это мы можем. Делай, что должен. Вперед! Age quod agis!
   Кто-то баял про кривобокость этого перевода. Зато звучит отлично и бодро! В самый раз.
   Многие пережившие клиническую смерть рассказывают про туннель, который их втягивает. Туннель появляется у кого над головой прямо, кому-то до него еще высоко взлететь нужно. И добравшись, и войдя внутрь, они несутся сквозь темный коридор навстречу световому пятну.
   Никакого темного туннеля, куда он мог бы нырнуть, Механик не увидел. Он просто вознесся белым световым столбом. Какой другой дух, случайный наблюдатель либо по обязанности, несомненно, присутствовавший при этом отбытии, гид-проводник или ангел-хранитель мог заметить розоватый или даже легкий оранжевый оттенок светового столба.
   Дух двинул к предкам.
   Как пронеслись мимо облака земные, как потянулись облака космические, как остались позади непонятные слоистые образования из световых нитей разной интенсивности свечения, Механик не обратил внимания. Некоторое время он бы занят новыми ощущениями. Он испытывал настоящую эйфорию, как от хорошо и своевременно выполненной работы, после которой еще остаются силы порадоваться и заняться своим хобби. Он ощущал свободу и удовольствие от полета, как доводилось в юности, гоняя в деревне на дедовском мотоцикле. И еще испытывал легкое чувство дежавю. Кажется, что-то подобное с ним уже бывало раньше.
   Он плыл в каком-то течении белого света. По сторонам можно было разглядеть и другие течения, как светлые нити, и вдоль и поперек.
   В отличие от воды, несшая его среда не создавала никакого сопротивления его собственному движению. Он мог свободно ускориться и замедлиться, и поток этому никак не мешал. При желании он мог полностью отдаться на волю течения.
   Если он ускорялся, отдаленные облака и туманности становились более отчетливыми. А нити начинали изгибаться, самую малость. Начинало казаться, что он движется по краю чаши космических размеров. Если замедлялся, облака по сторонам по какой-то причине размывались. А нити-потоки распрямлялись.
   Механик стал приcматриваться, куда же его тянет.
   Мимо проносятся огни и нечеткие облачные фигуры. Лететь было легко, приятно, и даже как-то благостно.
   Впереди замерцал один из огней. Откуда-то появилась уверенность - вот оно!
   Дух рванулся из потока, влетел в светлое пятнышко. С приближением оно теряло яркость, как изображение Луны в объективе при увеличении.
   Также как совсем недавно он рассматривал свое тело и улицу вокруг, перед ним оказалась не то поляна, не то лужок.
   И там шел бой.
   Очевидно, поляна принадлежала Средним Векам.
   Два десятка человек яростно рубились друг с другом. На траве неподвижно лежали несколько тел, некоторые в кольчугах, некоторые без.
   Один из сражавшихся, с перьями на шлеме, получив удар качнулся и упал, уронив щит.
   На отлетевшем в сторону щите с нарисованными тремя молотками шел какой-то девиз... Age... quod ... agis?!
   Где-то в несуществующей здесь голове мелькнула мысль: - Походу шутка удалась, получите, в точности, что заказали...
   Механика сильно потянуло в сторону пернатого.
   - А ну стоять, ангелы бестолковые! Куда тащите! Не та эпоха!
   Механик безуспешно старался напрячь что-нибудь. Внезапно в сознании возник дед, в детскую бытность делавший ему внушения, наставлявший по ремеслу и просто по жизни. Дед критически глянул на внучка и дал ему затрещину.
   Дух механика вынесло в межмировое пространство, где плавали маленькие облачка и светились непонятные звездочки. Сам он неспешно дрейфовал прочь от покинутого мира со Средневековьем.
   - Вот спасибо дед, вовремя выручил. Надо поточнее формулировать цель, а то придется куковать лишнюю жизнь не пойми где. Попасть мне нужно с 24 по 39год. Не позже. Лучше пораньше, да вот не сильно прорабатывали мы раньше. Хорошо бы спасти Фрунзе.
   Предки мои дорогие, ангелы небесные, и кто тут всем заправляет, давайте меня к Фрунзе и Сталину... Поехали!
   In ex futuro, Шарага и сорокапятка
   - Господа, товарищи и просто дорогие соучастники. Двое наших коллег задержатся, начнем без них. - Профессор Беляев Александр Александрович оглядел собравшихся, - Поскольку все удобно разместились и вооружились чаем с баранками то... - выдержав небольшую паузу, завершил вступление - Заседание нашего литературного клуба Шарага-39 объявляю открытым.
   Как мы договорились в прошлый раз, сегодня обсудим 45мм противотанковую пушку. Я кратко доложу достоинства пушки, а Дмитрий Михайлович, мой племянник и заместитель, согласился пошерстить эти наши энторнеты и доложить недостатки. Достоинства и недостатки мы доложим вне зависимости реальные они или надуманные. Поскольку нам нужно составить объективное представление, то мы решили выполнить отделение зерен от плевел после обсуждения на высоком собрании.
   Во время докладов попрошу не высказываться, к прениям перейдем после изложения позиций. Все согласны с порядком? - Александр Александрович снова оглядел собравшихся - Возражений нет. Прекрасно.
   - Итак, кратко о пушке. Вернее о 4-х, вернее о нескольких модернизациях пушки, которые могли и должны были оказаться на фронте.
   В 1930г в числе прочего,через подставную фирму 'БЮТАСТ' СССР приобрел у немецкой фирмы 'Рейнметалл', еще при Веймарской республике, т.е. до прихода к власти нацистов, пушку калибром 37мм, попытался наладить производство. Освоение производства шло тяжело. Сделали штук 500. Военным показалась маловата мощность. Переделали пушку на 45мм, слегка усилил лафет и принял на вооружение в 32году под обозначением 19-К с полуавтоматическим затвором и на деревянных колесах.
   Тогда же была принята 45-мм танковая пушка образца 1932г (20-К)
   Интересное обстоятельство: для доработки пушки была создана специальная шарашка ОГПУ на заводе имени Калинина.
   В 1933 году шарашка модернизировала пушку, кроме прочего, переделала автоматику. Эта пушка получила название '45-мм ПТП образца 1933 года', но это название не прижилось. Пушка была запущена под старым обозначением.
   В 1934 году была попытка Шпитального реализовать полную автоматику. Автомат под магазин на 6 патрон был изготовлен, но не принят по причине уввеличения веса и падения надежности.
   В том же 1934 году была проведена новая модернизация пушки, и пушка снова получила новое название '45-мм ПТП образца 1934 года', которое также не прижилось. Была проведена замена деревянных колёс колёсами от автомобиля ГАЗ-А на пневматических шинах, и был изменен поворотный механизм.
   В день 7 ноября, "красный день календаря" 1936 года принято Постановление СТО о переводе 45-мм ПТП с деревянных колёс на металлические колёса с губчатым каучуком от автомобиля ГАЗ-А вместо пневматиков. К началу 1937 года 45-мм ПТП образца 1932 года на металлических колёсах с ГК пошли в серийное производство.
   На 22 июня 1941 в РККА имелось 7653 пушки из примерно 7900 выпущенных.
   Следующая модернизация была принята только в 1938году, но уже под новым обозначением "45-мм противотанковая пушка образца 1937 года (53-К)"
   Одновременно была модернизирована и танковая версия 20-к, она слегка изменила название - "45-мм танковая пушка образца 1932/38 годов (20-К)"
   В конце 1940 года производство 53-К было остановлено и вновь возобновлено после начала войны.
   Данные по выпуску до войны разнятся от 5116 до 7400шт. Общий выпуск по 1944г составил 24670. Т.е. орудие было хорошо освоено промышленностью и выпускалось массово.
   На 22 июня 1941 в РККА имелось 7247 пушек обр 37г.
   Танковых 20-К выпущено по 39г включительно
   2589+2005+2443+2236+1988+3604+3949= 18814шт
   в 40г - 3230
   Всего от начала и до снятия с производства в 1943г выпущено 32943шт.
   Следующая заметная модернизация уже в годы войны привела к появлению 45-мм противотанковая пушки образца 1942 года (М-42). Была увеличена длина ствола почти до 70калибров и увеличен заряд, что повысило дульную скорость на 100м\с с 760 до 870 м/с. Кроме того увеличили толщину бронещита до 7мм от пуль и некоторые технологические упрощения.
   Оно использовалось с 1942 года до конца Великой Отечественной войны. До конца 42года выпущено незначительное количество - 173шт, в течение 43г 4151шт.
   В связи с недостаточной бронепробиваемостью было частично заменено в производстве в 1943 году на более мощную пушку ЗИС-2 калибра 57 мм. Окончательно пушка М-42 была снята с производства в 1946 году. За 1942-1945 годы промышленность СССР изготовила 10 843 таких орудий.
   В целом, на момент встречи нашего персонажа с товарищем Сталиным, СССР уже имеет 12836 шт полевых пушек и 18814 шт танковых. Какое-то количество танковых пушек окажется на складах в результате замены на более новые.
   Уже во время войны 657шт 20-К были переделаны в полевые орудия на упрощённом однобрусном лафете. Известны под прозвищем "ленинградка". В крепости Орешек есть фотографии пушки с расчетом на позиции. А в Арт-Музее на Кронверке и сама пушка имеется.
   Кроме этого выпускался и морской вариант пушки для зенитной стрельбы 21-К на тумбе. Их производилось не много, по понятным причинам. Выпуск по годам найти не удалось.
   К 22 июня 1941 года на флоте насчитывалось 1954 пушек
   На конец 39го года, предположительно, имеется 1300 морских орудий.
   19-К около 7900шт
   53-К 400шт + 4536шт будут изготовлены в 39г =4936 шт
   20-к 14865 шт + 3949 шт будут изготовлены в 39г =18814
   Т.о., можно считать, что к концу 39 года в Красной Армии имеется пушек танковых и пто 31650 стволов. Теоретитечески, этого достаточно чтобы разменять все эти пушки на все вторгнувшиеся немецкие танки. Если, конечно, полагаться на официальные сведения по немцам. Которые, как нынче известно, документацию вели весьма запутанную.
   В целом, с точки зрения производства, один из плюсов - пушка является достаточно освоенной промышленностью.
   Выпуск быстро освоен другими заводами в ходе войны. Молотов и Воткинск достигли максимума в 8780шт и 12730шт годового выпуска 53-К.
   Еще один плюс нам известно как повысить ее эффективность - загодя модернизировать до модели 42 года.
   Главный плюс - немецкие танки начала войны ею поражаются. Многие даже в лоб, хотя для противотанковой пушки это опасное и нехарактерное направление атаки.
   Пушка по нормали на 500 м она пробивала 43-мм броню.
   Подкалиберный 45-мм снаряд, пробивал на дистанции 500 м по нормали 66-мм броню, а при стрельбе на дистанции кинжального огня в 100 м - броню 88 мм.
   При этом полуавтоматический клиновой затвор дает приличную скорострельность в 20 выстрелов в минуту.
   В служебных документах Артиллерийского управления отмечались основные боевые качества новой сорокапятки: манёвренность и подвижность, скорострельность, настильность траектории, бронепробиваемость. Пушку можно перевозить механической тягой (автомобилем или трактором 'Комсомолец'), а также конной тягой. Ходы передка и лафета пушки надёжно подрессорены, что позволяет при передвижении механической тягой допускать скорость: по гудронированному шоссе 50-60 км/ч, по грунтовым дорогам хорошего качества 40-45 км/ч, по булыжным мостовым 30-35 км/ч.
   Положительным фактором служит компактность конструкции пушки. Её высота по щитку прикрытия менее полуметра делает орудие малозаметной целью. При этом щиток выполнен складывающимся, что в прямом смысле позволяет маскировать противотанковую пушку на уровне травы.
   Стрельбу по огневым и легкобронированным целям можно вести на дальность 1-1,5 км. Рекомендуемая дальность поражения танков 500-800 метров.
   Орудие имело и противопехотные возможности - оно снабжалось осколочной гранатой и картечью. Осколочная 45-мм граната при разрыве даёт 100 осколков, сохраняющих убойную силу при разлёте по фронту на 15 м и в глубину на 5-7 м. Картечные пули при стрельбе образуют поражающий сектор по фронту на ширину до 60 м и в глубину до 400 м.
   Без передка масса пушки образца 32года 425кг, а 37года 560кг, что позволяет перемещать орудие силами расчета.
   На этом доклад завершаю. Будут ли у кого дополнения или переходим к обзору недостатков?
   - Наклепали их много, но это не беда. Их и нужно много, а они расходник. Их преимущество в том, что они много чего могут, а при этом очень лёгкие и манёвренные. А недостаток в том, что противотанковая артиллерия всё же должна уметь биться в лоб с наступающими танками. Поэтому просто ограничиться этими пушками плюс дивизионками, а больше ничего не делать, нельзя. Правда, деды показали, что с этим вопросом можно сильно затягивать и при этом выигрывать всякие курские битвы. Но это малость перегиб на почве бедности. Мы видим, что наши долго и упорно использовали сорокапятки, придумали потом длинноствольную и продолжали в том же духе. Это неспроста.
   - При высоте линии огня 71см высота по щитку менее полуметра, никак не выйдет. Менее метра выйдет. Это с откинутым верхом щита. C поднятым 1,15м. Все-таки вдвое разница. Прогрессор выступает знающим человеком, и он не должен так сильно промахиваться.
   - Хотя затвор часто называют полуавтоматом, но более корректно его назвать четверть автоматичеким. Полуавтоматом работали не все модификации, а некоторые работали, но не со всеми снарядами. Автоматически точно выбрасывается гильза, и закроется затвор после ручного досылания.
   - Почему в одном месте считается четверть-автоматика, в другом полуавтоматика? В чем суть? - решил спросить племянник Митька.
   - Я подозреваю потому, что полуавтомат - это когда полностью заряжено, но нужно нажать на спусковой крючок. СВТ и АВТ, к примеру. Первая - это полуавтоматическая, или самозарядная. А тут не только это, но ещё и дослать, поэтому четверть. Не специалист, могу ошибаться, чисто логические измышления, - среагировал его дружок Игорь.
   Какой-то негодяй с дальнего дивана, должно быть ехидно настроенный нарколог, прокомментировал по-своему: - Потому и считается, дорогие фантазеры-прогрессоры, что автоматически не открывается и не выбрасывается, ручками надо рукоятку затвора поворачивать и открывать, тогда зацеп извлекателя гильзу выдернет и выкинет, а только закрывается автоматически при вложении патрона.
   Тут Механик не позволил разжечь склоку: - На самом деле есть варианты и такие, и другие. Если всегда автоматом гильза выбрасывается и затвор открывается, а потом всегда закрывается после досылания - это полу. Четверть - когда открывается вручную, а закрывается автоматом - как 45мм до 37года, ей на осколочном снаряде не хватает отдачи открыть. К 37 году доработали, и в 53-К полуавтомат. Может быть наоборот, когда открывается автоматом и выбрасывает, а зарядить и закрыть затвор надо вручную - как ПТРД.
   - Сорокапятка типичный полуавтомат. Если к ней приделать магазин, то она будет стрелять как СВТ. Но можно и очередями, если шептало соответствующее приделать. А что она на неправильном снаряде не полностью срабатывает, это не принципиально.
   - Это принципиально, ибо изначально ни на каком не работало. И конструкцию автоматики меняли с инерционной на копирную. Автомат сделал Зашпиталеный, но данных не найти. Самое прикольное в этой пушке, что она реально универсальная - только что на самолет не ставилась. А так ПТП, ТП и морская. Причем морская на базе танковой.
   - У классных полководцев ничего не менялось. У них всегда всё за..качаись. Вот говорят, Апанасенко все свои войска с Дальнего Востока и Забайкалья послал на запад без звука. Его не надо было уговаривать, потому что надо было предотвратить почти готовый уже разгром. Сам лично подгонял и проверял, чтобы всё в порядке было. А вместо них набрал резервистов, превышая полномочия на местах, и посадил в окопы. Япошки смотрят - войска никуда не делись. Им из Берлина звонят, а они их нахер посылают. Но как только Сталин заикнулся, что надо бы и противотанковую артиллерию забрать, Апанасенко на него, говорят, матом орал и сказал, что ничего не отдаст, хоть режь. А потому что эти срако-пятки нормально дырявят японские "хи-хи" и "хо-хо". А что будет, если их вовремя не издырявить, они показали в Южной Азии, повышвыривав бриташек отовсюду и особенно из Сингапура. А человек, который настоящим образом изучал военное дело, всё это прекрасно понимал и видел, где края. Он бы не стал орать на самого Сталина, если бы можно было уступить. А Сталину под Москвой этих пушек тоже очень не хватало, но он в итоге согласился ничего не забирать. Сообразил, что это последняя ниточка, на которой там вся оборона висит. Тем более, отличный командир всё гарантирует, хоть его ободрали как липку, а без пушек нихера не гарантирует, а даже наоборот. Кадры в очередной раз решили всё.
   - Сказка. Апанасенко отдал 2/3 45мм пушек и отказался отдавать только остальное, чтоб было хоть что-то. Кст немало 1902/30 остались на ДВ. И танков там осталось дохера.
   Профессор кивнул, записывая деталь в блокнот.
   - Сан Саныч, не посчитайте занудством, -помахал сушкой Механик, - стоит уточнить, что к 42 году удлинили пушку до 68 с мелочью калибров. На 70 калибров почему-то не вышло. Если бы смогли, то сделали, поскольку необходимость была. Это очевидно, потому как пришлось добирать скорость увеличением метательного заряда в гильзе.
   И, естесственно, М42 потяжелела, потому что ствол удлинили - а это вес, и столько же навесили на казенную часть. - противовес, ибо иначе усилия на маховике неприемлемые. Плюс, грубо говоря, еще один щит. Заметим, щит усилили разнесенным бронированием. Хотя нет, попутал сгоряча с морской. Там да, два отдельных щита на шпильках. Тут просто толщину увеличили, вроде. Далее, осколочная граната весом 2,14кг с начальной скоростью 350, что намекает на эффективность. Но в ней 115 грамм ВВ.
   - Коллега, мы в большинстве не военные, поясните, что из этих значений можно понять про эффективность? И про щит интересно. Почему противовесом не сделать сам щит?
   - С эффективностью просто. Скорость низкая, настильность плохая, разброс большой попасть сложно. Баллистика с бронебоем не совпадает - надо иначе целиться, нужны две сетки в прицеле. В 70 калибров не вышло, предположу, чисто технологически. Длина нарезной части ствола 2985мм. Вероятно, станок на 3 метра был. Вот оно - 66 калибров, плюс длина патронника. Кстати, если насадком удлинять, то без особых проблем 40 калибров накинуть можно.
   Механик, отхлебнул из кружки и продолжил...
   - Сам щит противовесом не сделать потому, что уже есть конструкция. Если речь за каноничную М-42. У нее щит на поворотной части, а ствол в качающейся. На стволе противовесом броня на танковой пушке. Спереди. Потому на ленинградках, где бронещитка этого нет - стоят трубы противовеса из каких-то старых-бракованных стволов пушечных чи чего еще, чуть ли не фановые чугунные. А тут надо навесить щит за осью качания откатной части. Это и переделка всего и механизмы. Поди, некоторые торчать будут. Проще было бы цапфы перенести, но опять же - это тоже переделка орудия. Потому просто навесили груз. На казенник граненая еболда добавлена - при изготовлении ствола не срезали и все. Ежели исходная 560, а готовая 625 то перевес 66 кг. Из них часть щит, часть ствол - на противовес не так много, да и усиление патронника при усиленном заряде не лишнее. Норм решение.
   - Я вот ролик смотрел. Там сказано, что сперва выстраивали противотанковые пушки примерно в линию фронта. А к Курской дуге решили, что кучковать выгоднее в противотанковые опорные пункты ПТОП. До 20 пушек и несколько десятков ПТР. Для каждого орудия несколько позиций и направлений огня. Между опорниками 600-800м.
   - На период Курской Дуги там в количестве 76мм. Разместив на 800 метрах 45мм пушки мы очень сильно снижаем вероятность помочь соседям стрельбой в борт атакующих их в лоб танков. 400 а лучше 200 метров. Чтобы и бить уверенно и картечь доставала если что. При этом устройство позиций с напольной насыпью - типа чтоб стрелять тока в борт идущим на соседей - правильное решение. Но оно требует прикрытия с фронта минами и пехотой с ручными ПТсредствами. И, конечно, стального очка и уверенности в соседях. Орудия надо размешать на дистанции 200м и по фронту и вторым эшелоном в глубину, чтоб соседи могли бить в борт. А не опорными пунктами удобными для вынесения артиллерией. И теми же бомберами. В опорном пункте надо ставить 122мм "противотанковые" гаубицы(пушки). Которые с 2км в лоб любого огорчат до потери желания воевать. Ну и использовать самые ушатаные 45мм орудия как заманивающие.
   - Ну так, там Курская дуга и противник - Тигры и Пантеры! А на 1941 год, противник двойки и тройки с чехами, там совсем другое бронирование. В общем, сорокопятка на 1941 вполне себе рабочая пушка. А если ещё и ствол удлинить, при чём не только у пто, но и у танковых стволов... У нас полно Т-26 и ТБ ранних серий, вот всем им удлинить ствол и они на 1941 год будут рвать всё что у немцев шевелится.
   Механик умехнулся: - На курской дуге те же тройки и четверки, а тигры и поньтеры мало и про них не особо знали - так, в общем, догадывались, но не более того. И если вот всем им удлинить ствол, не то чтоб прям рвать, но не так жидко обосрутся.
   - Вот нехорошо вы сказали, гражданин Механик. Неужели есть хоть какие основания для вашего утверждения, про якобы жидко обосрались? Все-таки выстояли и наваляли фашистским уродам.
   - Ну, если в войсках есть танкобоязнь и от солдат до генералов все дрочат/молятся на ПТР - то да.
   - А что значит, напольная насыпь? Где там пол, земля под ногами?
   - Напольная стена - стена фортификационного сооружения, обращенная в поле, т. е. к противнику, наиболее подверженная действию артиллерийских средств разрушения и поэтому делающаяся наиболее толстой.
   - Так это вроде орильонов в петропавловской крепости?
   - Скорее высокий бруствер без бойницы. А так да, похоже. Орильоны прикрывают амбразуры с фронта по флангам стен, а насыпь позволяет организовать фланговый огонь вдоль всего фронта.
   Коллеги, как я понимаю, с плюсами мы закончили. Сейчас мой племянник, Дмитрий Михайлович доложит о недостатках.
   - Дядя Саша, прошу прощения, слегка задумался. Добавлю на весы плюсов: пишут, что для ведения боя было минимально достаточно двух человек, т.е. стрелять можно и совсем в одиночку, но кому-то нужно вести наблюдение за полем и выбирать приоритетные цели, потому для боя нужны двое. Если за снарядами бегать далеко не надо. К примеру, на зенитке раздельное наведение по вертикали и горизонтали, т.е. по человеку надо. Сами снаряды тяжелее и крупнее, на большей площади раскиданы в ящиках - тоже отдельный человек желателен. Еще пропустил, может, уже говорили. Малый вес позволял пушку перекатывать по полю боя силами расчета.
   Митька взял в руки несколько листочков, видно, что готовился.
   - Теперь перехожу, собственно, к недостаткам. Самый главный недостаток, сильно повлиявший на развитие упомянутой танкобоязни, это проблема бронебойности. Несмотря на заявленную бронепробиваемость в 43мм с 500м, казалось бы, определенную стрельбами на полигонах, в реальности оказалось более чем вдвое меньше - только 18мм. По этому вопросу было очень много дискуссий: с одной стороны, приводились многочисленные табличные данные испытаний 45-мм пушек, а с другой - реальные отчеты с фронта.
   Действенность по пехотным целям типа пулеметный расчет, дзот - неудовлетворительная
   - Вовсе не подарок, когда рядом такая штука взрывается. Ср..аной лимонки люди боятся, а тут вещь гораздо солиднее. Это что с чем сравнивать.
   Молотков: - Помимо абразур есть масса пулеметных гнезд в окопах, по которым навесной огонь тяжелой гранатой как раз то, что надо, смените тротил на гексоген, а сталистый чугун на сталь и ияжелые гранаты станут вундерваффе...
   Мех: - Помимо абразур есть всякое, тока не попасть. Смените тротил на гексоген, разорить страну и не получить при этом никакого эффекта. Гексоген только в кумулятивном хорош. Осколочной гранате мощность ВВ не важно. Для фугасной в 115 грамм без разницы какое ВВ. По действию этот снаряд слабее 50мм мины. Которая всеми признана недостаточной. При том мина осколками всегда лучше снаряда.
   Молотков: - Вот какой нюанс. Пушка стреляла ОФС весом 2,15 кг с начальной скоростью 335 м/с и ББ весом 1.41-1.43 кг и н/с около 750 м/с. Тут плюс- навесность и могущество ОФС, и минус - проблемы с полуавтоматикой, и очень разной баллистике у разных боеприпасов. Очень критично это для танковой 20-К, и вело к следующему, цитата: "Выстрелов не жалели, выпуская в день до семи боекомплектов бронебойных снарядов. Ими стреляли даже по пулемётам, благо точная 45-мм пушка Т-26 позволяла попадать в небольшие цели". Т.е. вместо ОФС с большим разбросом стреляли ББ с меньшим разбросом но никакой осколочностью. Что при стоимостибронебоев в полтора раза дороже ОФС намекает...
   - Вы хотите сказать, что стреляли бронебойным, а слабость воздействия приписали ОФС, так что ли?
   - Откуда вы взяли эту цитату? Какой-то блоххер с потолка списал, верите всему подряд.
   - Стреляли бронебоями потому, что ОФС не попасть. А танкистам очень хочется попасть побыстрее. Пока им самим не засадили. Могущество бронебоев вообще никакое - чуть лучше болванки, часто и не лучше наверное.
   - В танке как раз понятно, там пулемет спаренный с пушкой, и нужно помнить сразу три сетки дальности. В ПТО проще.
   - Может в ПТОпроще, но прицел тот же и цифры соответствуют дальности для пулемета. Для снарядов вся дальность по-памяти. Или прямой наводкой на 500м.
   - Что за чушь, у 19-К совсем другой прицел.
   - Картинка в прицеле похожа, не более того. Разметка совсем другая.
   - Еще для понимания. Снаряд 45мм летит очень настильно, даже вдвое медленный ОФС. По плоской цели, не в стену, а в землю - чуть промах выше-ниже - перелет-недолет. Бронебой пропрямее, ОФС заметно кривее. Ему еще и дальность точно подавай. Мина и граната рассыпают осколки в стороны, примерно равномерно - мина почти идеально иногда. Снаряд рассыпает осколки довольно узкими секторами, "бабочкой" в стороны. Гаубичный падающий под углом чуть ближе к мине. А тут чуть промах так узкие сектора пройдут за или перед целью. Так вот, ОФС и попадает плохо и как мина и близко не работает. Ну и чтоб поржать. Этим недоснарядом планировалось стрелять навесом из батальонной гаубицы.
   - Лимонка же считается эффективной, и немецкая колотушка тоже. Почему же 50мм миномет и ОФС 45мм не эффективны?
   - Ручные гранаты считаются эффективными (относительно) для того что можно носить солдату и кинуть рукой. Если даже они недостаточно эффективны, то что-то мощнее не кинуть нормально. Вон, пример, китайские гранаты - неэффективно по нашим меркам, но им нашу не кинуть.
  
  
  
   Профессор позволил публике немножко стравить пар, но совсем немножко, чтобы сильнее не разгорелось.
   Коллеги, слушаем дальше. Дмитрий Михалыч, продолжайте.
   - Вот цитата из книжки Танковая война, М. Воениздат, 1938 за авторством Эймансбергера. .... все страны научились применять танки как отдельно, так и во взаимодействии с другими родами войск. Мы выбираем здесь соотношение 1 к 3, т. е. думаем, что в среднем 1 пехотная пушка сможет до момента собственного уничтожения вывести из строя 3 танка. Т.е. теоретики ошиблись прямо в обратную сторону. На практике размен составлят 3 пушки на 1 танк, если не участвовала авиация и другая артиллерия.
   В Учебнике младшего командира артиллерии, подписанного в печать в июне 1941-го значилось: 45-мм противотанковые пушки открывают огонь по танкам с дистанции 800 метров. При учете реального пробития 18мм с 500м это означало, что шансы на поражение танка минимальны, но орудие уже демаскировано и подвергается ответному обстрелу.
   В пехотном батальоне по штату две такие пушки. Еще в полку дивизион из нескольких сорокапяток. Из-за больших потерь после начала войны вскоре их не стало вовсе. Пушки были изъяты и направлены на формирование особых частей ИПТАП - истребительные противотанковые артиллерийские полки. Были такие подразделения и другой численности.
   - Позвольте небольшое уточнение вне очереди, пока не убежали от места?
   Профессор решил было пресечь безобразия, но Митька кивнул, и он не стал спорить
   - Кроме дивизиона из 6-ти сорокапяток в полку был еще дивизион из 4-х 76мм орудий универсального назначения.
   Относить бобики к противотанковым средствам чревато. До появления кумулятивного снаряда их бронебойность была невелика. Может даже хуже сорокапятки.
   Это выдумки. 76мм снаряд проламывал до 50мм.
   И на какой же дистанции он был способен это сделать? В упор?
   С 300м мог, а со 150м влегкую. Сорокапятка и в упор столько не могла.
   Размечтались. Гляньте таблицы. В упор, т.е. со 100м бронебойным немногим больше 30мм. Так и тех далеко не вагон давали. А шрапнелью на удар пишут разное, 25/500 30/500 30/300 и т.д. Но вряд ли будет хоть сколько лучше тех же 30мм/100м.
   Сан Саныч все же не выдержал: Коллеги! Стоп. Обсуждать 76мм пушку будем в другой раз. Сейчас вернемся к недостаткам сорокапятки. Продолжайте, Дмитрий Михайлович.
   Тот кивнул, глянул в конспект.
   - Весь офицерский состав, входивший в части противотанковой артиллерии, брали на особый учёт. Раненые бойцы после излечения в госпиталях возвращались в части противотанковой артиллерии. Личному составу ИПТАП выписывали повышенное денежное довольствие, за каждый уничтоженный танк противника расчёту орудия выплачивалась премия. У солдат были в ходу поговорки: Зарплата вдвое выше - жизнь вдвое короче, Смерть врагу - конец расчёту!. Сорокапятка в войсках получила прозвище прощай, Родина!.
   В июне 1941-го года в печать было подписано очередное издание "Учебника младшего командира артиллерии", где черным по-белому было написано: 45-мм противотанковые пушки открывают огонь по танкам с дистанции 800 метров.
   ПРИКАЗ ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА N 024 10 августа 1941 г. О борьбе с танками противника.
   Произведенная в присутствии Военного Совета фронта практическая стрельба из 45-мм пушки и противотанковых ружей 12.7-мм и 14.5-мм калибра (поступающих на вооружение частей) по немецким малым и средним танкам показала, что воображаемая особая прочность фашистских танков создается лишь трусами и паникерами. Вместо хорошей организации огня и его ведения такие люди расходуют большое количество снарядов, не нанося должного поражения танкам противника, и, оправдывая свою трусость, разводят вражескую теорию о неуязвимости фашистских танков. На самом деле проведенная стрельба из 45-мм орудий бронебойным снарядом и стрельба из противотанковых ружей показывает, что при правильной организации и точности ведения огня первое же попадание в танк противника наносит поражение и немедленно выводит из строя танк и его экипаж. Установлено, что попадание из 45-мм пушки бронебойным снарядом пробивает броню малых и средних танков противника. Исключением является лишь лобовая часть корпуса среднего танка, для пробития которой требуются 2-3 прямых попадания; при этом наиболее эффективной стрельбой, выводящей немедленно из строя танки и их экипаж, является стрельба по слабым, наиболее уязвимым местам танка. Слабыми и уязвимыми местами танков противника являются:
   1. Передняя боковая часть корпуса танка между первым и вторым поддерживающими катками. Это место пробивается первым попаданием снаряда, поражает танк и его водителя, попадает в снаряды, и танк взрывается.
   2. Задняя боковая часть танка между направляющим колесом и поддерживающим катком. В этом месте с первого попадания пробивается броня, разрушается аккумулятор и двигатель, пробивается бензобак, воспламеняется бензин, и танк горит.
   3. Башня, которая при первом попадании получает сквозную пробоину; при этом поражается командир танка и башенный стрелок и выводится из строя прицельное приспособление к пушке.
   4. Задняя часть танка, где с первого попадания разрушается радиатор и двигатель танка. 5. Нижний обрез лобовой части башни, где при попадании пробивается броня, поражается командир танка и башенный стрелок, башня заклинивался, а вооружение выходит из строя. Опыт также показывает, что хорошо приготовленный орудийный расчет, способный спокойно и с выдержкой вести меткий огонь, может и должен каждыми двумя-тремя снарядами уничтожить танк врага
   - Там еще кусок про птр, его пропускаю.
   Исходя из этого, ПРИКАЗЫВАЮ:
   1. Разъяснить всему личному составу частей, имеющих на вооружении активные средства противотанковой борьбы, силу и мощь нашего вооружения; разъяснить, что при смелом, уверенном и умелом их применении можно истреблять танки противника, в каком бы количестве он их ни применял, учитывая, что стрельба с ближних дистанций (300-400 м) с первого меткого выстрела выводит танк и самоходное орудие из строя.
   2. Научить и потребовать умелой организации противотанкового огня и меткого его ведения.
   3. Огонь вести по наиболее уязвимым местам танков, которые перечислены выше
   - При советском вторжении в Польшу советскими войсками был захвачен подбитый поляками и лишенный хода немецкий легкий танк Т-3. Еще в процессе транспортировки указанного танка по нему с дистанции 400 м из 45-мм пушки было произведено два выстрела, не пробивших бортовой брони толщиной 32 мм. Штатный бронебойный снаряд БР-240 оставил в борту два "кратера" округлой формы глубиной 18 и 22 мм, но тыльная часть листа повреждена не была, лишь на поверхности образовались выпучины высотой 4-6 мм, которые покрылись сеткой мелких трещин.
   Интересно, что упоминание об этом вызвало пожелание проделать такой же опыт на НИБТполигоне. Но здесь, стреляя с указанной дистанции при угле встречи от нормали до 30 градусов, дважды (из пяти) пробили указанную броню. Замнаркома обороны по вооружению Г. Кулик санкционировал проведение дознания по линии техуправления НКВ и ГАУ под руководством Э. Сатэля, которое осенью 1940 года показало следующее:
   <<Обстрел из 45-мм пушки бронебойным снарядом брони немецкого среднего танка дает нам крайний случай пробития, т. к. указанная немецкая цементованная броня толщиной 32-мм равнопрочна 42-44-мм гемогенной броне типа ИЗ. Таким образом, случаи обстрела борта танка под углом большим, чем 30 градусов, приводят к рикошету снарядов, тем более что поверхностная твердость немецкой брони чрезвычайно высока:
   В данном же случае дело усугублено тем, что при стрельбе использовались снаряды выпуска 1938 г. с некачественной термообработкой корпуса, которая в целях увеличения выхода велась по сокращенной программе, что привело к повышенной хрупкости корпуса снаряда и его раскалыванию при преодолении толстой брони высокой твердости.
   Подробно о снарядах этой партии и решение по их изъятию из войск вам было доложено 21.06.1939:
   Расследование убедительно показывает, что несмотря на указанное решение об изъятии, большое количество 45-мм бронебойных снарядов, отмеченной выше части, равно как и в соседней, имеют такие же клейма и, видимо, тот же дефект:
   Таким образом, изъятия указанных снарядов из войск, выполнено до наст. времени не было, и снаряды выпуска 1938 г. по сей день соседствуют с новыми нормального качества:>>
   ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА ОБОРОНЫ ПРИ СНК СССР
   копия - НКО
   ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
   (извлечения)
   В соответствии с Вашим письмом от 11 января с.г. сообщаем Вам соображения по вопросу формирования Артиллерийских противотанковых бригад РГК...
   Как Вам должно быть известно, испытания обстрелом нового немцкого танка, проведенные осенью 1940 г. показали, что для борьбы с ним 45-мм противотанковая пушка обр. 1937 г. непригодна, так как способна пробить его броню на дистанции не далее 150-300 м ...
   Проверкой установлено, что для увеличения пробивной способности 45-мм пушки, необходима разработка нового типа боеприпаса, но заказ НКО Наркомату Боеприпасов на проведение данной работы до настоящего времени не поступил...
   Напоминаем вам также, что решением СО при СНК СССР от 15 ноября 1940 г. данный тип пушки был признан неперспективным и в соответствии с планами, валовый выпуск ее будет прекращен в тек. году. Предложенная на замену 45-мм противотанковой пушки новая 57-мм противотанковая пушка завода 92 испытаний в установленном порядке еще не прошла и в производстве не освоена.. . Планируется запуск ее в валовое производство, начиная с 3-го квартала сего года.
   Подписали:
   Кулик; Ванников; Воронов; Грендаль;
  
   - С началом войны качество и так откровенно неважных советских бронебойных боеприпасов стало стремительно ухудшаться.
   Эвакуация еще более ухудшила это соотношение. Зимой 1941- 1942 гг. заказчик принимал от временных производителей боеприпасы указанного типа со значительными (до 25%) отклонениями от нормы. Улучшение качества массово выпускаемого бронебойного снаряда калибра 45-мм не представлялось возможным, ибо они выпускались чаще всего на непрофильных машиностроительных предприятиях, имевших термические участки, по полукустарной технологии, и вполне естественно то, что снаряды, поступающие в этот период в армию, отличались крайне низким качеством:
   :Согласно отчету Техуправления НКВ, поступающие с зимы 1941/42 г. на оснащение наших танков и противотанковой артиллерии 37-мм и 45-мм бронебойные снаряды имели бронепробиваемость значительно пониженную не только по сравнению с эталонными образцами. Так, 37-мм пушка РаК 35/36, стрелявшая снарядами PzGг 39 с большим преимуществом выигрывала состязание не только у 37-мм, но и у <сорокапятки> с отечественным бронебойным эрзацснарядом военного времени против брони высокой твердости".
   В свете вышесказанного интересно соотношение танков и орудий ПТО на Воронежском фронте в ходе Курской дуги.
   В составе Воронежского фронта было общей численностью 4 485 пушек предназначенных именно для ПТО. Против них действовало в составе 4 ТА и ОГ "Кемпф" 1231 танк всех типов исключая САУ. Таким образом, на один немецкий танк приходилась 3,6 орудия ПТО. В свою очередь у немцев было 744 чисто противотанковых пушек против 2500 советских танков (без САУ). Соотношение - 0,3 пушки на один советский танк.
   Достаточно показательная картина, не правда ли.
   Прошу дополнения и уточнения по озвученным недостаткам.
   -В сети много где упоминалось о браке партии снарядов. Однако ни разу не приводилось ссылок на документы. Зато несколько раз попадалось мнение, бракованная партия это миф.
   Позвольте. Есть цитата из документа, что было распоряжение об изъятии, но оно до сих пор не выполнено.
   А где акт о браке? Где само распоряжение об изъятии?
   Почему вам недостаточно цитаты, где эти документы упоминаются?
   Там нет ни одного номера, ни одной даты. На это вообще нельзя опираться в исследовании.
   - Факт непробития борта Т-3 с 300 метров был. Кстати проблема могла быть и в порохе. На 300 м траектория не сильно просядет а вот скорость станет меньше.
   Вы коллега путаете следствие, судебное заседание и оперативную работу. По оперативным данным все было. И это не слухи ОБС. Бумага имеется.
   Это вы коллега путаете. Вы собираетесь неразработанное дело предъявлять Сталину.
   Коллега, у нас есть основания - документальные основания! говорить об этой партии. Что ж поделать, если найдем еще документы, хорошо. А нет, так нет. За неимением гербовой, трясут дворника.
   Переходим к обсуждению, что делать с пушкой? Оставить в производстве как есть, что-то изменить, или вовсе прекратить выпуск немедля. И, разумеется, что делать с уже изготовленными стволами
   Решение, что делать с пушкой, зависит вовсе не от пушки. А от успешности других мероприятий. Потому как, если они успешны, то появляется возможность сильно сэкономить ресурсы, совсем исключив специализированные орудия как класс. Вместо выпуска пто, сделать что-то более полезное. Тогда есть возможность то, что уже выпущено куда-то пристроить. Например, в зенитки переделать. А их лафеты отдать для переделки полковушек в ОБ-25. Если же пушки нужны для пто, совсем другой разговор. Их надо довести до уровня М-42 и забыть про них. Готовить к 42 году другие средства.
   - Есть подозрения, что низкая эффективность сорокапятки была несколько преувеличена. Ну как несколько... Сильно преувеличена, хотя не без оснований. Одно основание мифа - это бракованные снаряды 38года выпуска, которые раскалывались при ударе в броню. В общей массе они составляли относительно небольшую долю, пусть и заметное число, если в штуках. Хватило даже для экпериментов и переделки - проточки локализаторов Гартца. Другая составляющая мифа - это полигонные испытания по советской броне. Которая имела среднюю степень закалки - для снижения внутренних сколов. Немецкая броня имела большую твердость, выше хрупкость, и бронепробиваемость по ней сразу оказывалась хуже. Но есть ньюанс. В танк попали, и он вроде бы едет, как ни в чем не бывало. Т.е. уже шепотки пошли. Но в броне появились внутренние трещины. Второе или третье попадание той же сорокапятки в этот лист может его проломить. Если будет время на этот выстрел. Следующая составляющая - организация обороны. Согласно уставам и наставлениям, пто должна открывать огонь с максимальной дистанции. В результате, из-за преждевременной демаскировки еще не имея возможности реально поразить противника, пто уже несет потери в силу ответного огня. Далее, часть орудий теряется при авиа- и арт-налетах. Часть орудий теряем потому, как немецкие танки нашли обход и вылезли сбоку. А в начальный период пушки пто очень часть ставились практически в линию вдоль фронта. Соответственно, орудия не готовы встретить угрозу с фланга. Таким образом, в начальный период терялось значительное количество орудий не сумевших даже принять участие в бою. Оборона практически не имела возможности блеснуть и наломать немецкого железа. И если сразу заставить действовать по рекомендациям 42-43гг, эффективность будет выше минимум втрое. Для этого достаточно двух пунктов: открывать огонь с дистанции уверенного поражения, располагать орудия для взаимного прикрытия на дистанции не более 200м друг от друга. Чтобы танк, наступающий на орудие с фронта, поражался соседним орудием. А если еще скорость снаряда повысить как у М-42, то и совсем хорошо будет. Проблема противотанковых пушек, что для них нужны артиллеристы. И управлять ими должны артиллеристы. Пехотный командир в них не разбирается. Для него это обуза. И при случае, он их с легкостью бросит. Пехоте необходимо дать собственные противотанковые средства. Которые она будет таскать на себе, и применять будет сама. Своим умом. Поскольку, сколько не дай им сейчас пушек, их все-равно отберут в ИПТАПы или немцы выбьют, чуть раньше или чуть позже. Сколько их по штату в стрелковом полку - 6 пушек в з-х батальонах, и столько же в полковом дивизионе. Был размен три танка на пушку. Считай на 4 танка все сорокапятки полка и разменяли. В один день, если не бой. А завтра немцы на другой полк навалились, или через этот проехали, с грязью перемешали. Если пушки модернизировать и наставления поменять, может не в один день все потеряют, а за три дня боев. Т.е. если делать упор на противотанковые пушки, пехота будет чаще голая, чем прикрытая.
  
   Опп:Прежде чем городить фантазии, подумайте, как вы убедите руководство их принять. Судьба Курчевского вам в помощь. Надо предлагать реальные вещи. Например, бронебойно-подкалиберные снаряды простейшей катушечной формы внедрять. Это сразу даст нормальные показатели бронебойности на 41 год даже по TIII и TIV.
   Мех: Сразу не даст. Они покажут огромное рассеивание поначалу, если делать "как обычно", либо крайне высокую стоимость. И огромный износ стволов (1200-1500 выстрелов). При этом пробиваемость покажут лишь на малых дальностях - до 500м. А в калибре 45мм все будет и подавно печально.
   Опп:Много ли шансов у любой пушки первой половины ВОВ выстрелить по немецким танках не только тысячу, но и пол тысячи выстрелов с БПС? Огромный износ стволов просто не светит. И дальше 500м пока и не надо. Катушечный БПС имеет свои ограничения. Оперенный БПС с отделяемым поддоном - дело не первой очереди.
   Мех:Сколько шансов на износ стволов это Вы тогдашним военным расскажете. Они и 57мм пушку потому отказывались принимать. Они и 5000 выстрелов считали, что мало для современного орудия.
   Опп:Именно БПС возвратит 45мм пушки обр.32/37г. столь необходимые для первой половины ВОВ противотанковые свойства. Высокая стоимость и посредственное качество абсолютно естественно для любого принципиально нового средства. Дальность стрельбы до 500 метров всё равно обеспечить смогут, сохранив и кучность и меткость стрельбы. Еще есть два года с хвостиком - снаряд доработают.
   Мех: А военные в 39м скажут, что их 45мм пушка на этой дальности и так все пробивает. И это правда, а надо вот на километре и далее. И не примут. Вы ж "убеждать" хотели? - таки обратно не убедили. Не меня. А ваенных из 1939го года. И точно у двух лет нет хвостика, может, и двух лет нету - к началу надо не только снаряд нормальный сделать, а технологию отработать, наработать запас на склады, и научить войска применять. У М-42 на 39й и так достаточные вполне. А "возвратит" БПС ей только стоимость 76мм бронебойного выстрела и более ничего
  
   Орлов
   - А может вообще отказаться от щита к пушкам 45мм/37мм, один фиг, с фланга стреляют (ну на период ВОВ - только в борт), а 100-200 кило сэкономит?
   Механ
   - Их тогда очень легко пулеметами подавят. Вот уменьшить щит - и пусть стреляют только лежа например - можно. Перекатывать, прикрываясь щитом, все равно не очень получалось. С другой стороны метр квадратный 4мм брони весит 30+кг, 8мм брони 60+ кг, т.е. много не выиграть особо.
   С другой стороны делать новую 45мм и ломать производство ради все равно ни на что совсем вскоре не годной пушки - глупо.
   Потому на 41й год можно разве что щит не усиливать - хотя и это напрямую опыт войны. 4мм от шрапнели и осколков, а с 200 метров пробивается пулями. Потому, наверное, ничего там не поменять. ДТ щелевой - ну х.з. Усиление лафета было сделано, но оно ни на выпуске не сказалось ни на весе (зато 76мм легко поставили на лафет)
   В целом, к вопросу что с ней делать, ПТП 45мм снять с выпуска, имеющимся удлинить стволы насадками, использовать не жалея.
   Конические насадки "литл джон"... Наш наркомат вооружения - не освоит. И польза с них - не очевидная.
   Польза очевидная. Особенно для наших. Просто сделать М42 так. Увеличить скорость и будет пробитие. И не конические, а гладкие. По типу как на суперпушке колоссаль - чисто для увеличения скорости. Впрочем можно и нарезные - составные стволы не такая и редкость.
   Опп:- Как будто удлинить ствол до 68 калибров так легко и просто...
   Мех:- по факту да.
   Опп:- Стороннему наблюдателю чужая работа всегда и проста. и легка...
  
   С 45мм можно провернуть вот что:
   заменяя стволы на длинные, увеличить шаг нарезов, преизрядно подняв скорость.
   Ну, и, разумеется, снизив кучность на дальности. И забить на стрельбу далее чем на километр. Но если делать насадками то не выйдет конечно.
   По хорошему в БК оставить болванки и картечь.
   Болванки весом 1кг из сырой стали но с каленым сердечником.
   Прицел сменить на примитивный ПУ без всяких там поправок.
   Щиток лишить верхней части (нижний фартук оставить) или вовсе переделать заменив более толстым вертикальным или с небольшим обратным наклоном.
   Передок упразднить - ящики под БК интегрировать к станинам плюс на них же дополнительные ящики на марше и на щит и т.д.
   ***
   Шарашка и кумулятивный эффект
   Снова Переход
   * * *
  
   Картинка после очередного Перехода была совершенно мирной.
   Площадь, на которой гуляют многочисленные парочки и небольшие группы молодежи. Площадь упиралась в Дом Культуры. Оттуда часто выходили парни группами и по-одному, а покурив, возвращались. Иногда встречались девушки.
  
   На Здании ДК висели транспаранты, самый верхний и заметный был такой
   За дальнейший расцвет культуры народов СССР, за новые успехи и завоевания советской науки и техники!
   Он точно указывал страну, но cлишком напоминал поздний СССР. Что изрядно напрягло Механика. Ему не хотелось очередной раз промахнуться. Это означало разбираться с бессмысленными проблемами, устроенными народу номенклатурными перерожденцами.
   К сожалению, никаких дат, портретов (в отличии от фотоиллюстрации) и персональных восхвалений не имелось.
   Лозунги расположенные ниже намекали вовсе не на благостные застойные времена, а совсем даже наоборот - на навязшие в рупорах перестройщиков кровавые репрессии.
   Разоблачим до конца всех и всяких двурушников! Превратим нашу партию в неприступную крепость большевизма!
   Усилим революционную бдительность! Покончим с политической беспечностью в нашей среде! {* Лозунги ЦК ВКП(б) к ХХ годовщине Великой Октябрьской Революции, последний был упомянут и на следующую годовщину}
   Да здравствует Военно-Морской Флот СССР - надежная охрана морских границ нашей Родины
   Защита Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР
   Да здравствует комсомол - могучий резерв и надежный помощник большевистской партии! Да здравствует трудящаяся молодежь нашей Родины!
   Усилим революционную бдительность! Покончим с политической беспечностью в нашей среде!
   Искореним врагов народа троцкистско-бухаринских и буржуазно-националистических шпионов и вредителей, наймитов иностранных разведок! Смерть изменникам Родины!
   {* Лозунги ЦК ВКП(б) к ХХI годовщине Великой Октябрьской Революции
   https://api.electro.nekrasovka.ru/api/books/6163563/pages/1/img/original }
   Стоило определить текущий в этой реальности год.
   Да и с городом тоже не помешает определиться. Пока ничего характерного и известного в глаза не бросалось. Ни Петра I-го, оседлавшего волну у набережной, ни уродца от Церетели, ни уродца шемякинского. Впрочем, судя по лозунгу, для последних еще не время. А из других Механик однозначно определит разве что Рабочего и Колхозницу.
   Если же подумать, совсем не похоже на его родной Питер. Там ландшафт плоский, как доска. Глаз простору радуется. Неспроста злые историки говорят, что там город на болотах построен. Здесь же холмов побольше чем в Риме.
   На дверях ДК белело множество листков. Механик приблизился к ним, чтобы оценить содержание.
   Школа танцев вторник-четверг...
   Классическая гитара, воскресенье, ауд. 412...
   Радиоприёмник своими руками, принимаются взрослые и дети от 10лет...
   И ещё десятка полтора подобных.
   На входной двери висело:

Объявление!

Время работы танцпрограммы (ауд. 205)

с 7 до 9 часов вечера.

Администрация.

   И нигде не указан год, разумеется. Ну да, кому он нужен в объявлениях, зараза такая.
   Оглядевшись по сторонам, Механик заметил афиши: Александр Невский,Чапаев, На границе, Человек с ружьём, Великое зарево, Профессор Мамлок, Педро ...
   Первый снят где-то перед Великой Отечественной. Когда вышел Чапаев механик не помнил даже примерно.
   Большинство остальных названий ему ни о чем не говорили. Разве что Человек с ружьём - это должно быть про Ленина, само название - ленинская фраза. Хотя изображенное лицо на афише поблизости от названия явно походило на Сталина в молодости. А ведь оно про китайцев может быть, товарищ Мао тоже что-то такое толкал в массы. Вот только до войны китайцы были вроде не настолько актуальны. Хрущев своим предательством товарища Сталина резко с китайцами испортил отношения и превратил Мао совсем в не товарища. А фильмы брежневского и после периода он сам видел, и ничего такого не припоминал.
   А вот точно довоенный фильм Если завтра война... им показывали по теме Воспитательная работа среди личного состава - на одном из многочисленных спецпредметов. Этот фильм можно будет использовать для аргументированной критики товарищей начальников за шапкозакидательскую довоенную пропаганду. Обернулось это шапкозакидательство расслабленностью на всех уровнях Красной Армии и в целом советского общества, что, в итоге, привело к изрядной потере авторитета советской власти. Хотя некоторые нехорошие люди, даже кое-где историки, утверждали, что без предательства тоже не обошлось. Ну, если прибыл по-адресу, то посмотрим еще что к чему, и кого чем оттого.
   Поскольку, Механик не знал ни одной даты выхода фильмов на экраны, а на афишах год не просматривался, надо было искать дальше.
   С другой стороны ДК обнаружились стенды с газетами. Это было то, что нужно.
   На этот раз его закинуло не как в первую попытку, сильно раньше, лет на четыреста-шестьсот. И не заметно позже, как перед этим разом, а практически по-заказанному.
   Здесь заканчивался 1938 год.
   Названия фильмов, которые могли попасть на глаза Механику
   Чапаев - советский художественный фильм 1934 года.
   Если завтра война... вышел на экраны 23 февраля 1938 года.
   Педро - советский короткометражный чёрно-белый художественный фильм, Первый советский игровой фильм о гражданской войне в Испании. Вышел в кинопрокат в апреле 1938 года.
   Кармелюк - историко-биографический фильм об Устиме Кармелюке (1787-1835), о героическом прошлом украинского народа. Снят в 1938 году режиссёром Георгием Тасиным на Одесской киностудии. На экраны СССР вышел 19 апреля 1939 года[1].
   Волга-Волга премьера состоялась 24 апреля 1938 года.
   Детство Горького - советский полнометражный художественный фильм по первой повести из автобиографической трилогии Максима Горького. Вышел на экраны 18 июня 1938 год
   Профессор Мамлок - советский полнометражный чёрно-белый художественный фильм, Премьера фильма в СССР состоялась 5 сентября 1938 года.
   Люди долины Сумбар - О работе ученых научной станции, обосновавшейся в пустынных предгорьях Копетдага, по акклиматизации ценных растений в условиях Южного Туркменистана. Премьера 9 октября 1938.
   Премьеры этих фильмов еще не состоялись, но ожидаются
   Человек с ружьём, Премьера фильма состоялась 1 ноября 1938 года.
   Великое зарево - советский художественный фильм 1938 года, снятый режиссёром Михаилом Чиаурели на Тбилисской киностудии. Фильм вышел на экраны кинотеатров 6 ноября 1938 года. Великое зарево было одним из фильмов, сделанных в честь двадцатой годовщины Октябрьской революции, в которую также вошли Ленин в Октябре и Выборгская сторона.
   Александр Невский 25 ноября был осуществлён общественный просмотр в Доме кино, а1 декабря 1938 года состоялась его премьера в советских кинотеатрах
   На границе - советский полнометражный чёрно-белый художественный фильм, Премьера фильма в СССР состоялась 2 декабря 1938 года.
   По щучьему веленью Премьера фильма в СССР состоялась 30 декабря 1938 года
   Пётр Первый 38г
   Руслан и Людмила На экраны СССР вышел 25 марта 1939 года
   Сорочинская ярмарка Премьера состоялась 19 июня 1939 год
  
   Исторический контекст конца 1938года
   Сталин вводит именно в этот год обязательную школу семилетку (до того было только 4 класса). В этот год появляется Советский герб, над Кремлём зажигаются рубиновые звёзды. Впервые вводят пенсии по возрасту, впервые проходят выборы в Верховный совет. Причём в депутатах самые простые люди - рабочие, учёные, колхозники. 
   В Москву приходит Волга. Закончен канал имени Москвы. Это могучий поток грузов через всю страну. Выходит на рельсы совершенно космический паровоз Иосиф Сталин. Который может гонять составы со скоростью в 175 километров в час. Выпускаются первые Советские дизельный и гусеничный трактора. 
   Со стапелей сходит первый полностью Советской постройки ледокол Сталин. Это только начало целой серии таких могучих ледоколов. Наши спортсмены выигрывают рабочую Олимпиаду в Антверпене. Проходит знаменитое турне футбольной сборной Басконии. Наши пианисты забирают первые призы международного конкурса Шопена. 
   МХАТ с триумфом выступает в Париже. Первый концерт даёт знаменитый балет Игоря Моисеева. Больше того, 1937 - год столетия гибели Пушкина. По всей стране идут оперы, балеты, чтения в честь поэта. Советский павильон в Париже с гигантской статуей Рабочего и Колхозницы на крыше берёт первый приз. Наши герои буквально грозят мрачному германскому орлу на павильоне напротив. 
   Наши учёные впервые в мире создают дрейфующую станцию на полюсе. Подвиг Папанина и товарищей высоко оценён полярными исследователями всего мира. В этот же год начинается героический ледовый дрейф Седова. Впервые в мире Чкалов долетает через Северный полюс до США. И тут же второй экипаж повторяет подвиг лётчиков. Американские города рукоплещут нашим героям. 
   В этот же год рекорды Советских дирижаблей. Самый длительный полёт - 130 часов. Первый женский экипаж. Это вообще год всего первого в мире. Впервые с Шаболовки заработала передача телевидения. Впервые открывается регулярная авиалиния Москва-Ленинград. 
   Впервые в Смольном появляется автомат с газировкой. Впервые разворачивается сеть производства вкуснейшего Советского мороженого! В Ленинграде именно в этот год, в царском дворце открывается невиданный в мире Дворец пионеров. С аэродинамической трубой, бассейнами для испытания кораблей и даже собственной киностудией. В этот год запускается масштабный план перестройки столицы. Больше пятидесяти высотных домов вообще переехали целиком! Чтобы дать пространство широким проспектам нового города. 
   Именно в этот год строится будущая ВДНХ. На улицах впервые появляются люминесцентные лампы. Впервые автомат с записью на стеклянных дисках стал называть по телефону точное время. Выходят замечательные кинокартины. Это год Пугачёва и Петра Первого. Год Великого гражданина и Острова сокровищ. В этот же год молодой Черкасов блистательно играет профессора в Депутате Балтики. 
   Это год триумфа и Советской науки. В Москве проходит международный геологический конгресс. Все передовые страны мира у нас в гостях. У нас выступает с лекциями об атоме Нильс Бор. Капица открывает уникальный физический институт. Проводятся впервые в мире опыты по расщеплению атома сильным магнитным полем. Создаётся передовая установка получения жидких газов. Начинаются исследования сверхтекучести. 
   1937-й год фантастических побед по всем фронтам. От культурных, до научных и промышленных. Год удивительного энтузиазма масс и веры в свою страну. Год покорения суровой природы и её перестройки. В этот же год принимается программа третьей пятилетки. Если бы нам дали её выполнить страна достигла фантастических высот. Году к пятидесятому вполне элементы настоящего коммунизма появились бы. Но уже в этот год обострился фашистский мятеж в Испании, а на следующий японец полез воевать Маньчжурию. Потом Хасан, Халхин-гол, немцы в Польше и вплоть до Мировой. 
   https://dzen.ru/a/Zfzno6hBgXKfAOk1
  
   * * *
  
   В статьях в этих СМИ обсуждалось совершенно другое - война в Испании, советские стройки, что шли по всей стране, другие проекты.
   В стране наблюдается большой подъем, Построены и строятся сотни и тысячи заводов, строятся новые города.
   В стране не осталось неграмотных, школы и ВУЗы каждый год заканчивали миллионы. К 1934 году в Советском Союзе повсеместно было внедрено начальное обучение. А в период с 1933 по 1937 годы введено и обязательное семилетнее обучение.
   По всей стране работали Школы фабрично-заводского ученичества - ФЗУ, на которых шла подготовка квалифицированных рабочих. Срок обучения составлял 3-4 года. Туда принималась молодежь в возрасте 14-18 лет, имевших начальное образование.
   Забегая немного вперед, скажу, что в 1940 году большинство школ ФЗУ были реформированы в Школы фабрично-заводского обучения - ФЗО, а также в ремесленные училища.
   Еще в 1930 году вышло "Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию". Там больше не про возраст, а про покалечившихся или погибших на производстве.
   Не было никаких пенсионных фондов, эту нагрузку брал на себя завод или фабрика. Завод платил и инвалидам, и детям погибших на производстве до их 18-летия.
   А с мая 1937 года все вопросы пенсий и их выплаты неработающим пенсионерам перешли к органам соцобеспечения.
   А с 1 августа 1937 года были введены пенсии по старости для всех служащих на тех же условиях, что и для рабочих. Требования к возрасту и стажу были сохранены как для обычного выхода на пенсию по старости (возрасту), так и в льготных случаях.
   А 8 сентября 1937 года выходит постановление Совнаркома "О льготах престарелым колхозникам и единоличникам".
  
   Документ надо привести полностью -
  
   Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б)
   О льготах престарелым колхозникам и единоличникам.
  
   Совет Народных Комиссаров СССР и Центральный Комитет ВКП(б) 20 июля 1936 г. постановили освободить полностью с 1 января 1937 г. от поставок государству сельскохозяйственных продуктов хозяйства колхозников и единоличников, нетрудоспособных ввиду преклонного возраста (60 лет и больше) и не имеющих в семье трудоспособных членов.
   Вместо безоговорочного исполнения этого постановления, пробравшиеся в Комитет заготовок при СНК СССР враги народа, ныне разоблаченные и арестованные, ввели порядок предоставления этой льготы, ведущий к фактической отмене постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б).
  
   СНК СССР и ЦК ВКП(б) постановляет:
  
   1. Отменить инструкцию Комитета заготовок при СНК СССР от 20 декабря 1936 г. о порядке освобождения от поставок сельскохозяйственных продуктов хозяйств престарелых колхозников и единоличников, как нарушающую закон.
   2. Установить, что освобождение от поставок сельскохозяйственных продуктов (зерна, подсолнуха, риса, картофеля, мяса, молока, шерсти) и освобождение от уплаты денежных налогов и сборов хозяйств престарелых колхозников и единоличников осуществляется постановлениями районных исполнительных комитетов по спискам этих хозяйств, представляемых сельсоветами на основании данных подворных книг, без всякого требования от хозяйств подачи особых ходатайств об освобождении от налогов.
   3. Установить, что от выполнения натуральных поставок и уплаты денежных налогов и сборов подлежат освобождению колхозные дворы и единоличные хозяйства нетрудоспособных ввиду преклонного возраста колхозников и единоличников, не имеющих в наличии других трудоспособных членов семьи, занятых в данном хозяйстве. Освобождаются также от натуральных поставок и от уплаты денежных налогов и сборов те колхозные дворы и единоличные хозяйства престарелых мужчин и женщин, сын которых находится на действительной военной службе в рядах Красной Армии или Красного Флота, а в семье осталась его жена с детьми до 7 лет.
   4. Установить, что к нетрудоспособным относятся: а) колхозники и единоличники 60 лет и выше, колхозницы и единоличницы 55 лет и выше и дети до 16 лет; б) калеки, не могущие принимать участие в полевых и других работах; в) инвалиды войны и труда, отнесенные к 1 и 2 группам инвалидности органами социального обеспечения или социального страхования.
   5. Возложить ответственность за точное осуществление настоящего постановления и учет хозяйств, освобожденных от поставок сельскохозяйственных продуктов и уплаты денежных налогов и сборов, соответственно на районных уполномоченных Комитета по заготовкам сельскохозяйственных продуктов при СНК СССР и на районные финансовые отделы.
   6. Обязать Комитет заготовок при СНК СССР и НКФ СССР в 2-декадный срок проверить предоставление льгот престарелым колхозникам и единоличникам в соответствии с настоящим постановлением.
  
   Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов.
   Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) И. Сталин.
   https://istmat.org/node/33547
  
   Кстати, тогда же, в 1937 году, часть колхозников стала получать пенсии. Отдельным категориям специалистов, раненым на Гражданской войне и не способным к работе, назначались пенсии из бюджета. Таких было около 10% всех людей пенсионного возраста на селе.
  
   17 апреля 1937 года началось заполнение водой всей трассы построенного канала Москва - Волга. Совсем скоро по каналу начнут транспортироваться строительные материалы, лес, зерно, овощи, нефть, уголь, различный автотранспорт и другие грузы.
   На берегах канала будут построены многочисленные дома и базы отдыха, санатории, пансионаты и т.д.
   Источник изображения - https://www.planetadorog.ru/img/reports/744/kanal_imeni_moskvy_13_1.jpg
  
   В 1937 году Ворошиловградский завод имени Октябрьской революции выпустил паровоз, на котором в качестве опыта был установлен обтекаемый кожух (ИС20-16).
   В этом же году один из паровозов серии ИС (ИС20-241) был представлен на Всемирной выставке в Париже и завоевал там премию Гран-при.
  
   В 1937 году на воду был спущен ледокол "Сталин", вышедший в свой первый арктический рейс летом в 1938 году.
   Источник изображения - https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/e/e9/Pp-stalin70.jpg
  
   С 25 июля по 1 августа 1937 года в бельгийском городе Антверпен проходила III летняя рабочая олимпиада. Соревнования в Антверпене явились самым крупным спортивным событием до начала Второй Мировой войны.
   Для участия были привлечены спортсмены, которые бойкотировали Олимпийские игры в Берлине в 1936 году, что использовались гитлеровской Германией в своих политических целях.
  
   В играх в Антверпене участвовали спортсмены из 15 стран. Советский Союз представляли 53 спортсмена.
   ...
   Именно советские победители Рабочей Олимпиады 1937 года стали тем маяком, на который ровнялось следующее поколению советских атлетов уже после войны.
   ...
  
   6 июня 1937 года открыта первая в мире дрейфующая станция СП-1. Экспедиция продолжалась 9 месяцев, льдина вместе с учеными-исследователями Севера прошла более 2 000 км.
  
   А знаменитый перелет экипажа Валерия Чкалова?
   С 18 по 20 июня 1937 года самолет АНТ-25, на борту которого были Валерий Чкалова, Георгий Байдуков и штурман Александр Беляков, впервые в мире совершил беспосадочный перелет СССР - Ванкувер через Северный полюс. Самолет пробыл в воздухе 63 часа 18 минут и преодолел за это время расстояние в 9 130 километров!
   Торжественная встреча экипажа Валерия Чкалова в Москве 27 июля 1937 года. Источник фото - https://dzen.ru/a/Xx7RTM-Qxmd6y4rj
  
   Смотришь материалы торжественной встречи экипажа Чкалова - ну, да, точно: "жуткий и страшный 1937 год"...
  
   Телевидение. 31 декабря 1936 года был официально принят государственной комиссией Московский телевизионный центр, который приступил к функционированию именно в 1937 году.
   В сентябре 1937 года была организована первая в СССР публичная демонстрация высококачественного электронного телевидения. Для просмотра телепередач использовался первый электронный приемник "ТК-1", выпущенный на заводе "Коминтерн" в 1938 году.
   Телевизионный приемник ТК-1. Источник изображения - https://rw6ase.narod.ru/index1/tw/tw_chb_stand1/tk1_00.jpg
   https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_6646570b0beb160250fe9054_6647c7859f017c0ee1169dc7/scale_1200
  
   На экраны страны выходит фильм за фильмом. В 1937 году закончены съемки первой части фильма "Петр Первый".
   Тут же "Остров сокровищ" с блестящим актерским составом - Осип Абдулов, Николай Черкасов, Михаил Царев и другие.
  
   А еще был "Великий гражданин", "Депутат Балтики", "Пугачев" и другие.
  
   Вера Дёмина, в девичестве Митягина В 1937 году вместе с Людмилой Ивановой и Евгенией Ховриной была в составе первого в истории женского экипажа, пилотировавшего дирижабль! Вера была командиром экипажа.
  
   Тогда дирижабли были в большой популярности. О Вере Митягиной была написана статья в газете с заголовком "Вера Митягина - пример для советских девчонок".
   Фото 1937 года. Женский экипаж дирижабля СССР-В1 - Вера Федоровна Митягина (командир дирижабля); Евгения Ховрина (бортмеханик); Людмила Васильевна Иванова (пилот). Источник фото - https://vk.com/wall-40112873_3458?z=photo-40112873_304677002%2Fwall-40112873_3458
  
   Вера работала на телефонной станции, а по вечерам занималась в летном кружке ОСОВИАХИМА. Вот так и пришла большая любовь к небу.
  
   1937 год - это столетие со дня гибели великого поэта Александра Пушкина. В стране была целая череда мероприятий, посвященных памяти поэта. Произведения Пушкина печатались на всех языках народов СССР. Вообще, за годы советской власти произведения Пушкина издали 376 миллионов раз! Но старт был положен именно в том самом 1937 году.
  
  

* * *

   Какое тело изволите?
   Заканчивается 38-й, значит, 39 год весь целиком будет в его распоряжении.
   Жаль не сложилось со спасением Фрунзе. В нескольких попытках Механика кидало куда угодно, кроме нужного времени. Хотя бы сюда получилось.
   Но где же реципиент?
   По уже имеющемуся опыту, тот должен оказаться где-то в поле зрения.
  
   Мимо ДК проехал автомобиль, весь черный, как в фильмах про злых чекистов.
   Автомобиль доехал до другого края площади, проехал боковую улочку и продолжив движение прямо покинул площадь.
   Машина прямо-таки приглашала и манила последовать за собой. И Механик не стал отказываться.
   Ей навстречу по тротуару катил велосипед со студентом.
   Внезапно Механик понял, что-то сейчас должно произойти. Такое со многими бывало. Видишь у приятеля на краю стола чашка или банка, и локоть этого приятеля может идеально вписаться своей траекторией в хрупкий предмет. Стоит подумать, и - бац! Оно и происходит. Чаще всего, нехорошее.
   С Механиком такое тоже бывало. Один раз был двойной случай с его ребенком. Стояли у двери на лестничной площадке. И тут он понимает, что его детеныш сейчас на задницу грохнется. Он только успел подвинуться, чтобы перехватить и подстраховать, как тут же почти увидел, сын плюхается ему об ногу и тут же клюет головой, носом прямо в ступеньку. Дернулся, и не успел. Хорошо, не делал резких движений. Потом пробило холодным потом вдоль хребтины, когда представил, как мог наподдать своей кровинушке. Повезло, без синяков обошлось, даже без слез.
   И точно, когда авто и велосипед уже должны были разминуться напротив гастронома, откуда-то выскочил мелкий пацан, споткнулся и полетел под велосипед. Седок на велике дернул руль вправо, вывернув колесо, велосипед соскочил с тротуара, накренился, потерял равновесие, и стало ясно, что студент полетит аккурат под накатывающее авто.
   Все движение вдруг прекратилось, как будто кто-то неведомый нажал кнопку пауза на проигрывателе под названием Мир.
   А Механик заметил еще двух действующих лиц, которых скрывала витрина гастронома. Там присутствовало несколько человек персонала и несколько покупателей. Но внимание привлекли только двое. Продавщица, интересная дама с формами, выронила стеклянную банку, эта банка застыла в своем падении на прилавок, но шансов уцелеть не имела. Механик уже знал, что банка грохнется об угол прилавка и оглушительно разлетится множеством осколков. Он даже чувствовал, что если захочет, сможет указать точное место, куда улетит каждый осколок.
   Другой участник, очевидно, покупатель, стоял спиной к окнам, лицом к прилавку, сильно задрав голову, разглядывал ассортимент на полках, и ничего происходящего на улице видеть не мог. Не ясно даже, каким образом он сможет поучаствовать в инциденте. Но он тоже должен будет как-то пострадать от этого совершенно идиотского ДТП.
   Водитель авто уже начал тормозить, и его голова уже дернулась к рулевому колесу.
   Механик дрогнул, осознавая, что сейчас у него будет богатый выбор тел. Только ну его на... такие подачи.
   Тело пацана ему не нужно. К тому моменту, когда к нему станут относиться всерьез, война уже закончиться.
   Тело студента подходит прекрасно. Уже будет внимание старших товарищей, по-первости снисходительное, конечно. Но он-то быстро поменяет его на серьезное. И лет телу прилично отпущено. Войну наверняка переживет, не пустят его на войну, хорошо если не запрут в какой шарашке, вспоминать, что там в будущем интересного было. Долгие годы жизни студенту обеспечены, живи да радуйся. Так-то хорошо, но тоже не надо. Это ж не просто отнять у кого-то жизнь, это себе забрать, украсть по сути. Пусть сам живет. А Механику и более поношенная тушка сойдет.
   Лучше всего тело водилы подходит. Почти здоров, заживший перелом правой руки, 36 лет, не женат, зовут Мишка. Профессия немного знакома, хотя в этом времени водителю нужно знать и уметь такие странные вещи, что к 21 веку уже мало кто их названия помнит, не говоря уже про какэтоработает. Например, из того, что он сам слышал в детстве, и хоть немного представляет, это как приклепать феродо. А нужно знать и уметь как приклепать феродо правильно. И похоже, не протянет он долго. Какая-то авария ему судьбой прописана, хотя может и выжить. Но всяко меньше грех, чем за студента.
   Так-то предупреждали его, то есть не самого Механика, а профессора, тот этой темой занимался, когда готовится начал, профессор уже без особых подробностей проинформировал. Мол, если лишить существо без согласия того возможности развития души, обязательно будет откат. Чем больше забрать, тем больше откат. Но в их случае есть смягчающие обстоятельства, если своими действиями сохранят больше жизней, а значит, оставят возможность тем пройти предусмотренный путь, стало быть, прогрессорам зачтется. Брехня, конечно, и опиум духовный, но заповедей Не убий, Не укради Механик придерживался. Без фанатизма, разумеется, если выбрал военную карьеру, это было бы смешно. Но в целом, да, придерживался.
   Дух рванулся наперерез студенту, со всей яростью прорычал жми! и толкнул всеми своими мыслями в сторону тротуара. Пролетел сквозь него к пацану, как мог, представляя, что подхватывает падающего руками.
   И удивительно, у него, духа бесплотного получилось! Студент сумел вывернуть руль обратно, велосипед качнулся в другую сторону, уперся передним колесом в тротуар и завалился на левый бок.
   Пацан, летевший виском в брусчатку тротуара, подставил руки, не очень удачно, но вместо удара о мостовую перекатился поленом, наотмашь ударился левой рукой и... Сел почти на краю тротуара, очумело оглядываясь. Приличную ссадину на шуйце он еще не почувствовал. Как и ушиб локтя руки правой.
   Водила слегка подправил траекторию, забрав влево, и остановился в нескольких метрах от места несостоявшегося наезда, упершись в руль обеими руками.
   Банка разбилась о прилавок, голова покупателя дернулась, и его как будто прострелило, так что он рухнул на пол. А по другую сторону прилавка осела продавщица.
   Туда-то Механика и потянуло.
   - М..мать, только не в бабу, господи! За что?!! Только не в бабу!

* * *

   Ожидая, пока продавщица Алла, дама с претензиями, достанет нужную банку, Егор Андреевич задумался. Внезапно, его глаз заметил вспышку, раздался резкий кх, и он понял, что оказался под обстрелом. Как в 20-м году, когда поляки внезапно откусили кусок советской земли, да по самый Киев, по дороге захватив Ковель. Где он в тот момент за каким-то уже забывшимся важным хреном, был в командировке.
   Поляки собрали бронегруппу из двух десятков разномастных броневиков, посадили пехоту на грузовики, артиллерию прицепили. Подошли к городу, начали совершенно бессмысленно обстреливать из пушек, только предупредив этим о своем визите, и начали занимать город.
   Впечатления он получил не забываемые, необычайно отчетливые и красочные.
   Сперва время тянется медленно-медленно. Поодаль вырастает грязного цвета куст, люди рядом с ним странно и неловко вдруг начинают приседать, двоим как-будто дали подзатыльник, они наклоняются, с одного слетает картуз. У стоявшего рядом с ним младшего командира чем-то отсекает кисть, та уже в полуметре от привычного места и плывет дальше в сторону.
   А потом вдруг время резко ускоряется. Перед глазами мелькнуло, ухнуло, прошелестело, посыпалась земля. Его толкнуло спиной в стену.
   У командира из обрубка хлещет кровь, а он стоит и смотрит на землю, на свои отсеченные пальцы. Кто-то подбежал к нему и шнуром от его же пистолета перетянул руку. Вид военного был ужасен, шинель в крови, лицо перекосило, как старый сарай, на одну сторону, глаз залит кровью. Брови, ресницы, усы обгорели.
   И говорит вдруг:
   - Чаю налейте. И мне бы умыться.
   Какой-то солдатик поднял его руку, протягивает, вот, мол, ваша рука. Тот спокойно отмахивается, будто хлястик с шинели сорвало. - Мне теперь не надо, делай с ней что хочешь.
   Послышались выстрелы. У бойца позади однорукого на гимнастерке появилась дырочка, пробежала красная ручейком кровь, он сделал шаг и упал. Что-то вспыхнуло, затрещало, будто порвали льняную рубаху. Что-то снова толкнуло самого Егора, и мир накрыла тьма.

* * *

   Механик с отчаянием упирался затягивающей его силе. В ранешние Переносы ему не особо удавалось помешать собственному вселению в представленные тела, но все-равно сопротивлялся, из принципа. В борьбе не всегда требуется победить, очень часто достаточно всего лишь не проиграть. Что совсем не одно и тоже. Это совершенно меняет отношение к схватке, это уже противостояние не с противником, или как сейчас, с силой неведомой, это противостояние с самим собой, собственным желанием расслабиться, отдохнуть, со своей ленью и нежеланием напрягаться. Может противник тебя и одолеет, но сам ты сделал все что мог. И научиться можно чему полезному.
   Жаль, тело водителя явно выпало из конкурса на подселение бродячего духа. А он уже на него рассчитывал. Поторопился, очевидно. Прими наказание за самонадеянность. Теперь же его точно тащит в бабу, известный закон подлячьего бутерброда проявляется во всей красе.
   И ведь самоубиться тоже не выход - откат, будь он не ладен. Не просто так про самоубийство писали, что грех. Это фактический отказ от прохождения назначенного урока, мироздание может сильно наказать. Потеряешь заработанные в прошлых реинкарнациях очки, уровни, бонусы, и начинай заново.
   Сын как-то в сетевой игрушке конкретно пролетел, толи персонажа лишился, толи уровней и какого-то эпического шмота. Или его попросту забанили. Сам Механик не слишком увлекался, хотя в танчики WoT погонял.
   По громким крикам сына он не очень понял, что произошло, но заподозрил, что таким образом модераторы наказали за какое-то нарушение. Или не модераторы наказали, а один модератор отомстил, тоже нарушил правила, подкрутив там что-то у персонажа. В общем, не вникал, а лично не сталкивался. Как бы там ни было, семью трясло месяц и еще полгода аукалось. Хотя казалось бы, какая-то игрушка. Так у них там клан, обустройство, все как в реальной жизни. Год или два прокачки персонажа, высокие характеристики, броня, оружие, куча достижений, положение в Клане и вообще все такое. И раз, все усилия обнуляются. Для неустойчивой личности депрессуха обеспечена, некоторые до самоубийства доходят.
   А что можно потерять при прокачке души, кто ж его знает. Как минимум, можно скатиться по лестнице развития на несколько ступенек. В этом случае, он точно потеряет возможность помочь предкам. Ему и так каким-то чудом оставили память и знания из той жизни. Существа, не поднявшиеся в развитии до человека, не имеют ни нужного софта, ни хардваре для человеческой памяти и навыков. На этой лестнице какая-нибудь собака или лошадь всего на одну ступень ниже человека. Откатился на пару ступеней, оказался деревом или инфузорией - плыви, прогрессорствуй, сколько влезет.
   - Мать моя, что творится, коромыслом в колодец через пень, все же тащит в бабу... - Была надежда у Механика, да только он уже почти пролетел над лежащим покупателем-мужиком и никаких позывов к этому телу не испытал.
   Зато над телом появился туманный клубок.
   - Никак бедняга коньки отбросил... - Механик представил, как двумя руками вцепляется в тело невезучего покупателя и подтягивает себя, а другими двумя руками, а может хвостом, или еще какими эфирными щупальцами хватает этот клубок. - Постой, дядька, не спеши убегать. Кто ж мне местные новости расскажет. Давай-ка на пару поживем еще.
   Что там получилось с улетающей душой, он понять не успел, потому как, с телом все получилось как надо. Вместо грудастой тетки, дух втянулся в худосочное мужское тело весьма пожилого возраста. Дух втянулся, поелозил, за что-то там зацепился и отключился.

* * *

   Латынь-1
   В этот день в московской горбольнице !2 совершался грандиозный ритуал*. Административный обход - это было нечто выдающееся. Все в новых накрахмаленных халатах, шапочках, кстати, халаты отличались по покрою. Администрация и иже с ними кафедралы ходили в халатах на пуговицах спереди, ординаторы и другая рабочая скотинка в халатах на завязках сзади, и упаси господь, подол юбки будет виден из-под края халата у девонек. Перчатки не носили, смотрели голыми руками, руки после осмотра больного обрабатывали смоченным в растворе хлорамина полотенцем. Вытирали сухим краем его же. У палатной медсестры в руках тонометр завсегда, шпателя в стакане, бинты/пластырь/ножницы в кармане. Профессура требовала себе ватные шарики смоченные спиртом, для обработки рук, давали... У терапевта с собой стетофонендоскоп, у невролога соответственно завсегда с собой молоточек. В общем весело.
   Смысл обхода с участием администрации - выявление нарушений, как-то мясо в суп не докладывают, лекарства не в жёп..пу,а в мозг колют изверги, заведующий берёт не по чину или не делится, санитарка плохо утку моет и прочая дребедень. Проводится достаточно редко, раз в месяц, раз в полгода, раз в год. Ну, или по распоряжению сверху, или случай какой вопиющий и трах... трясти главаря прокуратура будет вместе со всеми причастными и начнёт именно с него.
   В другой день цирк принимал меньший масштаб и мог свестись до двух-трех человек. С утренним обходом зашел бы зав.отделением с лечащим врачом и медсестрой, посмотреть на пациента и для решения тактики лечения. Хотя и тут может профессура присоединиться, если ей студентов учить надо. Но сегодня...
   Сегодня состоялся большой императорский выход.
   За Даниилом Анатольевичем, главврачом московской горбольницы, чинно вышагивали начмед, зав.отделения неврологии, 2 врача отделения, профессор с тремя своими студентами-субординаторами из 1-го меда, московского, разумеется, старшая сестра и процедурная сестра с блокнотами в руках, палатная медсестра с тонометром и санитарка с полотенцем. Профессор с начмедом продолжали обсуждать, а вернее ехидно высмеивать, принятую буквально на днях конференцией в Париже 5-ю международную классификацию болезней, попросту МКБ-5.
   {* Использовался очерк доктора Юрия Стукалова}
   Зайдя в очередную и достаточно просторную палату на 5 коек, вся эта толпа практически ее заполонила.
   Даниил Анатольевич подошел к ближайшему пациенту и, полуобернувшись к Анне Михайловне, лечащему врачу пациента, спросил: - Что у нас здесь?
   - Некрасов Егор Андреевич, 55лет. Потерял сознание в магазине, работники вызвали карету Скорой помощи, сообщили установочные данные. Доставлен в приёмный покой сутки назад без сознания. Диагноз - закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга под вопросом. Сопутствующий диагноз - осаднение кожи скуловой и лобно-височной области, гематома затылочной области, ушиб мягких тканей плеча
   - Что ж посмотрим пациента. Егор Андреевич, Вы меня слышите? Как вы себя чувствуете?
   - Qui es? Ubi ego sum? - негромко, но вполне разборчиво произнес пациент.
   Разумеется, как и Анна Михайловна, и другие их спутники включая субординаторов, Даниил Анатольевич понял две простейшие фразы на латыни - кто вы? где я?. Его затрудняло понять причину, по которой пациент не стал говорить на русском.
   - Коллега? - брови главврача взлетели вверх. Было не совсем понятно, к кому он обратился. Толи попытался задать вопрос пациенту, толи его лечащему врачу. Однако Анна Михайловна была удивлена не меньше, если не сказать больше. Она-то представляла, кого привезли, и даже была шапочно знакома со своим пациентом через сестру своего мужа.
   - Qui es? Non possum instar sicco quo ordine repraesentas. Cotta tua non portare signum.
   В этот раз фразы, произнесенные пациентом - Кто вы? Я не могу понять, какой орден вы представляете. Ваша котта не имеет герба, смог осмыслить только Даниил Анатольевич.
   Остальные, как в известной ТВ-игре, отгадали все буквы, но не смогли прочитать слово. Т.е. некоторые слова и по-отдельности поняли, но вот чтобы в целом, смысл, который несли эти слова совокупно, от них ускользал. Все же на разговорную латынь после революции часов жалели. Письменной хватит.
   Даже главврач сложил все не сразу, однако он учил латынь еще в гимназии задолго до революции. Без ее сдачи было никак не пройти на следующие гимназические курсы. И там латынь преподавали много шире, чем в медучилищах 20-х и 30-х годов. Так что он смог связать слово орден с уроками истории. Однако пора было брать ситуацию под контроль.
   - Tu in hospitium. Sum princeps medicus. Quomodo sentis? - Вы находитесь в больнице, я главный врач. Как вы себя чувствуете?
   - Tolerabilis. Quod factum est ad me? - Терпимо. Что со мной произошло?
   - Cecidisti. Ad nos delati estis. - Вы упали. Вас принесли к нам.
   - Num capti sunt oppugnatores? - Нападавших схватили?
   - In copia eras. De oppugnatione nihil scimus. - Вы были в магазине. Мы ничего не знаем о нападении.
   - Memini oppugnari ab ... extraneis. Intrusus vulneravi unum. - Я помню, как на меня напали ... неизвестные люди. Я ранил одного из злоумышленников.
   - In nullo periculo hic es/Nihil in periculo est hic. - Тебе здесь ничего не угрожает.
   - Fine. Ego postulo somnum. - Хорошо. Я должен поспать.
   С этими словами пациент закрыл глаза, расслабился и меньше чем через полминуты дышал ровно и глубоко. Очевидно, происходившее в палате далее его не интересовало.
   Кроме медиков в палате и спящего находились еще три пациента. Они не поняли ни слова. И были в не меньшем удивлении. Потому, как точно знали, что их сосед по палате совсем не должен городить иноземные слова. Потому как одному из них случалось соображать с соседом за компанию. Или соседу с ним, что вернее.
   Можно уверенно утверждать, что через час про забавный казус, практически на глазах пациентов целого отделения не то, чтобы посадивший в лужу, но изрядно озадачивший все больничное начальство, будет знать больница от приемного покоя до морга. Через пару часов будут приглашены для консультации и осведомлены профильные специалисты, а значит и их жены. После пяти одному из милиционеров, в кои-то веки пришедшему с работы вовремя, сию нелепость поведает жена.
   Приказ НКВД СССР ! 0044О структурном построении и подчинении органов НКВД, 21.08.1934, извлечение
   I. Районное отделение:
   Районное отделение НКВД состоит из:
   а) аппарата УГБ, с задачами райуполномоченного и райотделения бывш. ОГПУ, формируемого за счет штата последних и состоящего: из непосредственно руководящего работой УГБ - начальника райотделения НКВД, уполномоченных и пом. уполномоченных (последние по существующей численности);
   б) отделения милиции, формируемого за счет штата существующего районного управления милиции;
   е) аппарата связи (экспедиция или обменный пункт);
   ж) единого секретариата районного отделения НКВД в составе 4-х единиц (секретаря, машинистки, ст. счетовода и обслуживающего).
   Примечание: В отдельных небольших районах установить количественно сокращенный штат секретариата.
   II. Городское отделение:
   Городское отделение состоит из:
   а) аппарата УГБ, с задачами горотделения бывш. ОГПУ, формируемого за счет штата последнего и состоящего: из непосредственно руководящего работой УГБ - начальника горотделения НКВД, уполномоченных и пом. уполномоченных (последние по существующей численности);
   б) отделения милиции, формируемого за счет штата существующего городского управления милиции;
   е) аппарата связи (экспедиция или обменный пункт);
   ж) единого секретариата городского отделения НКВД в составе 4-х единиц (секретаря, машинистки, ст. счетовода и обслуживающего).
   Районные отделения НКВД во всех отношениях подчиняются соответствующему по территориальности управлению или окротделу НКВД, в состав которых входит данный район.
   Городские отделения НКВД во всех отношениях подчиняются непосредственно НКВД союзных республик или управлениям НКВД краев, областей, автономных республик по принадлежности.
   Районные и городские отделения НКВД, находящиеся на территории обслуживания сектором НКВД, в оперативном отношении, по работе УГБ и милиции подчиняются последнему.
   III. Городской отдел и райотдел:
   Гор. и райотдел состоит из:
   а) аппарата УГБ, с задачами гор. и горрайотделений бывш. ОГПУ, формируемого за счет штата последних и состоящего из непосредственно руководящего работой УГБ - начальника городского (районного) отдела НКВД и работников, распределенных в зависимости от устанавливаемого штата по соответствующим отраслям работы (ЭКО, СПО и т.д.);
   б) отдела милиции, формируемого за счет штата существующего районного (городского) управления милиции, кроме особо поименованных городов, где сохраняются городские управления милиции;
   е) аппарата связи (отделение, экспедиция или обменный пункт);
   ж) секретариата в составе: секретаря, ст. счетовода, машинистки, обслуживающего.
   Городские и райотделы НКВД подчиняются во всех отношениях непосредственно НКВД союзных республик (а по НКВД УССР - областным управлениям) и УНКВД СССР краев (областей) ... и АССР, - в состав которых входит данный район.
   Примечание: Подчинение гор. и райотделов секторам НКВД допускается лишь с разрешения НКВД СССР.
   Содержание секретариатов районного и городского отделения и районного отдела НКВД отнести - секретаря и машинистку за счет сметы милиции с упразднением в отделении милиции двух должностей канцелярско-технического состава, ст. счетовода - за счет специальных кредитов НКВД и обслуживающего - за счет сумм связи (края, области).
   V. Установить, что в отсутствие Начальника Районного (городского) Отд. НКВД его заместителем является ближайший помощник по работе УГБ или Начальник отделения милиции (если последний имеет опыт оперативной работы по УГБ).
   VIII. Запретить организацию городских и районных отд. НКВД в городах, где дислоцируются НКВД союзных республик, управления НКВД краев, областей, республик, окротделы НКВД и сектора НКВД, а там, где они созданы, - их ликвидировать, обратив освобождающийся штат на усиление соответствующих органов НКВД с подчинением установленных в этих городах и районах аппаратов милиции, ЗАГСа и противопожарной охраны соответствующим вышестоящим управлениям милиции, отделам АГСов и пожарной охраны. Обслуживать эти города (районы) по УГБ обязаны непосредственно соответствующие аппараты указанных органов НКВД.
   IX. Районные отделения бывш. ОГПУ городских районов г. Москвы, Ленинграда и Киева реорганизовать за счет штата последних, установив райуполномоченных без административных функций, возложив на них работу только по Управлению государственной безопасности, с непосредственным подчинением их УГБ Управлений НКВД СССР по Московской, Ленинградской областям и НКВД УССР - соответственно.
   http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/170674-prikaz-nkvd-sssr-0044-o-strukturnom-postroenii-i-podchinenii-organov-nkvd-21-avgusta-1934-g
   Указатель переименования и хронологических рамок структурных подразделений НКВД
   https://istmat.org/node/39000
   ###
   Следующим утром один из сотрудников Секретариата НКВД недолго поразмыслив, куда направить входящую бумагу, в 3-й отдел ГУГБ (он же контрразведывательный) или в 3-й спецотдел НКВД (оперативный), или вообще районному уполномоченному УГБ, и приняв решение, составил сопроводиловку. Которую, почти не глядя, завизировал Шапиро Исаак Ильич, начальник Секретариата НКВД СССР, по совместительству ответственный секретарь Особого совещания при Наркоме Внутренних Дел СССР.
   Из Секретариата бумага с сопроводительной запиской оказалась передана прямо в руки начальнику 3-го спецотдела нквд СССР. По причине чего, вместо того, чтобы полежать и подождать пару часов до разбора бумаг, была тут же вручена по инстанции ниже.
   - Держи материал, разберись, что там к чему. Откуда взялся агент австрийской разведки в этом лазарете. И какого нечистого ему занадобилось в этом придатке к моргу. Вот еще что, Григорьев, если ты облажаешься опять, то покинешь наши сплоченные ряды по 38-й статье, пункт б, в связи с невозможностью твоего применения, по причине перевода в Главное Управление Лагерей. Но будь уверен, пойдешь ты даже не сторожем, а на длительное проживание. Потому как, меня вовсе не привлекает встреча с Военной Коллегией за утрату бдительности и саботаж розыскных мероприятий.
   Еще он про себя подумал, но не стал говорить вслух, что можно легко оказаться втянутым в борьбу группировок за власть. Вот радость-то, влететь в очередную кампанию по изобличению изменников, и обнаружить себя пристегнутым к какой-нибудь право-троцкистской организации заговорщиков в НКВД. Произносить же такое вслух, мысль вовсе не здравая, только подсказывать собственным подчиненным, как можно избавиться от дражжайшего начальника.
   Оперуполномоченный 3-го спецотдела нквд сержант Григорьев, незаметно вздохнув, забрал бумагу и отправился вникать.
   Этой бумагой какой-то лейтенант ГУРКМ НКВД, т.е. рабочее-крестьянской милиции, доводил до сведения сержанта Григорьева то, что некий секретный специальный сотрудник чуть ранее довел до самого лейтенанта.
   А именно.
   Довожу до Вашего сведения агентурное сообщение.
   В горбольницу !2, отделение травматологии, палата !14, октября сего года 8 дня поступил больной, который вел себя подозрительно, вел беседы на иностранном языке, вроде как немецкий, но не такой. Также, когда остальные пациенты покинули палату, он ругался по-польски и говорил что-то похожее на румынский, но тоже не румынский. Подозреваю, это был венгерский язык. Значит, данный субъект является, предположительно, австрийским шпионом, попавшим в дорожную аварию.
   Раскрытие диверсионно-вредительской шайки настойчиво требует от нас глубже присмотреться к поведению данного субъекта. Конкретно я не могу указать на причастных лиц и привести факты, которые давали бы достаточное количество прямых улик, но, по моему мнению, мы имеем ряд симптомов, которые внушают подозрения и навязчиво вселяют мысль, что здесь не все обстоит благополучно.
   У жителя конца XX века может вызвать улыбку, а кое-кому пришлось всплакнуть. Последний абзац взят из настоящего доноса с минимальными изменениями.
   - Подозревает он, обмылок! - покинув начальство, Григорьев перестал себя так уж сильно сдерживать, - Полиглот нижнезадрищенский, корягой тебя об канделябр, кипить твою самовар, фолиантой тебе донышку, копытом тебе по кранику, паровозом тебе по чайнику. Похоже, он только польский и слыхал, курва чернильная, остальное ж может быть чем угодно. Что б такое навертеть, надо в голове иметь особую пустоту, масла там точно нет. Хотя вторую половину явно кто-то подсказал. Ишь так гладенько навалил, как писака с опытом. А мне такую чушь проверять. У меня самого два дела по шпионажу подвисли и сроки подходят сдавать. А ну как прокурор не подпишет продление сроков по делам, пока я время трачу на эту жертву аварии?
   Начальник же его костерил не в меру прыткого милиционера, очевидно, появившегося на свет от противоестественной связи барана со столбом у канцелярского магазина.
   Раз этот поганец догадался в письменном виде закинуть наверх докладную с бабскими сплетнями. Еще выдавая это за работу своего агента. Обнаружил он, видите ли, австрийского агента, следопыт стоеросовый. Теперь же дело придется провести через все стадии. Не то время, когда можно легко отписаться. Каждую неделю кто-то меняет место обитания с кабинета на подвал в том же здании.
   Как будто у оперов другим проблем не было, и куча дел не висела в разработке. И будто не было только что проведено очередной реорганизации конторы, уже второй по счету и только за этот год. Месяца еще не прошло, да где месяца, приказ был 29 сентября, едва неделя прошла. По ощущениям эпоха сменилась. А перед тем полгода назад ГУГБ взяли да расформировали. Хорошо не увольняли, просто передали под руку НКВД. Только все-равно кое-кому пришлось уйти. Теперь же обратно, ГУГБ создали, подчинив НКВД. Вместо задвинутого методом возгонки в наркомвоенморы Фриновского, ГУГБ возглавил недавно назначенный первым замом наркома Ежова, Лаврентий Берия. Всех безопасников вернули обратно в ГУГБ, и только оперативный отдел остался напрямую в подчинении НКВД. И переименовали еще раз. Если с 9 июня 1938 года они назывались 2 отдел 1го управления НКВД СССР, теперь 3 спецотдел НКВД СССР. Только и занимайся, что выбрасывай старые бланки.
   Возможно, этот ушлый даже не сам придумал, а кто из коллег подсказал. Недоброжелателей у всех полно, и желающих подвинуть ближнего в сторону, а то и вниз скинуть хватает. Опять же реорганизация, все в мыле, вдруг кто промашку допустит. И уже готов матерьяльчик про потерю бдительности.
   Опер Григорьев прикидывал план действий, чтобы отделаться меньшей писаниной, и продолжал материться.
   Как-то вышло, что уже на следующее утро после казуса провернулся жернов советской Фемиды. Случай в больнице прошел по бумагам, и НКВД начал проверку. Никто ее не хотел, она была неизбежна...

* * *

   В новом теле новые достижения.
   В этот раз тело попалось капризное. Ныло, болело, местами и временами вовсе даже тряслось. Само по себе. Ни от чего. Как нервный тик. Не только чувствуешь, как оно трясется. Еще хуже внешне. Смотришь на руку, там мышца сама дергается, и картинка будто Чужой из фильма под кожей ползает.
   В сознание приходил очень неспешно и как-то валко. Голова была тяжелой. Сперва все как сквозь вату, потом потихоньку начал разбирать слова. Благо соседи имелись.
   Все что надо попаданцу для социализации на местности среди автохтонной флоры и, главным образом, фауны - это больничка и черепно-мозговая травма. Можно слушать, смотреть, впитывать мало-помалу местную культуру и никого не узнавать.
   А слушать сквозь вату было не просто.
   С другой стороны, Механик не планировал сильно скрывать свою иномирность, а наоборот хотел ее раскрыть как можно скорее. Но в определенных условиях. Может быть, даже самому прийти в НКВД с самодоносом и повинной, мол, я - шпион и много знаю, хочу искупить и содействовать...
   Для встречи с ответственными людьми ему совсем не помешает докУмент, что он, де, командированиз будущего для оказания шефской помощи дедам и прадедам. Предъявил товарищу Сталину, вот мандат: направлен серьезной организацией для серьезной работы, а не баловства ради. Ставьте на довольствие, пока командированный в письменном виде освещает актуальный круг вопросов.
   Пока таких бумаг нигде не выдавали, но появилась идея. Можно задокументировать то, что он вроде бы видеть никак не мог, но вот каким-то образом видел. Т.е. материалистически обосновать выход из тела, обусловленный клинической смертью. Для чего перечислить всех, кто был в гастрономе, описать, кто что говорил и вообще делал после отключки этого не очень нового тела, теперь уже ему принадлежащего.
   - Можно кое-что выжать, если милиция или гаишники, т.е. по нынешнему, вроде, орудовцы - размышлял Механик, - опросят под протокол всех кто был в магазине, где я подобрал реципиента. Да еще справка больничная. При сопоставлении вылезет факт, что мне известно происходившее в магазине. Можно припомнить рассказы пациентов после клинической смерти, чтобы косить убедительнее. Хотя, здесь, небось, еще не в ходу такие истории. Только надо осторожно такое, как бы за ересь поповскую не закрыли в сумасшедший дом.
   Было совершенно не ясно, будут ли местные проводить хоть какую-то проверку случившегося на дороге у гастронома инцидента. По факту ДТП не случилось. В оставленном будущем никто бы не почесался.
   Можно самому накатать заяву. Но есть нюансы.
   Ему заяву надо как-то передать в органы. А кто это сделает, пока он сам бока отлеживает? Врач, вместо чтоб пригласить к нему уполномоченного, скорее успокоительного пропишет или вообще клизму трехведерную старорежимную. Даже если пригласит. Опер, следак или участковый, сперва с врачом переговорит. А тот и скажет, мол, дед от старости на ногах не удержался и получил по башке тупым предметом именуемым земной шар. А что уж там ему померещилось, один Карл Макс ведает.
   И самый пикантный момент. Он попросту не знает, как зовут его тело. И где оно проживает. Кто же знал, вместо того, чтобы к водиле присматриваться, надо было впитывать информацию про этого бедолагу в возрасте. И не пялиться на сиськи продавщицы, пока его дух тащило в ее тело. Теперь он знает, как зовут эту бабу, а имени собственного реципиента, то есть уже своего собственного тела - не знает. И хрен теперь запросто узнаешь, из тела так просто не выйдешь. В том мире он выходить из тела научиться не успел, по правде не особо торопился и вообще не очень стремился. Так упражнялся немного за компанию, для поддержания духа Профессорского. Кто ж знал, что так выйдет. Так теперь не известно, стоит ли пытаться выйти из этого тела. Выйдешь, да неизвестно войдешь ли обратно. Тем более где-то еще дух прежнего владельца должен витать. Говорят, еще 40 дней будет неподалеку пастись. Он при вселении пытался его прихватить для дальнейшего употребления в информационном смысле, но куда тот делся в процессе оккупации тела не ясно. По крайней мере, хозяйский дух никак не ощущается, и дискомфорта не доставляет. Хотя может и доставляет, вся эта дряхлая оболочка совсем не Мерседес с Феррари. Пока он тут лежит даже понять сложно свое состояние. Про физическую форму даже упоминать боязно. Временами кажется, ноет вообще все. Временами чешется. Может это как раз прежний дух скребется. Бог его знает. Но если дух и скребется где, так сведений точно не дает.
   Разумеется, можно спросить у врача. А если врач хочет спросить у него самого? Тут уже времени не будет, надо сразу закручивать игру. Если амнезия, то какое заявление? Ты ж не помнишь ничего, откуда ты взял, что тебя толкнули. Хотя тут можно и просто подозрения свои заявить. И должны провести проверку. Только проверять в этом случае будут на от..цепись.
   Могла бы тетка Алла накатать заяву, мол, ее толкнул покупатель, отчего она уронила банку и всякие бедствия испытала своей головой. Здесь шансы были повыше, склочность, подлючесть и хабалистость в советской сфере обслуживания была популярной темой многих разговоров. И все же, несмотря на все разговоры, даже в торговле большинство было вполне нормальными людьми. Разве что временами слегка уставшими от работы. И рассчитывать на такую удачную подставу не приходилось.
   Без алкиной заявы дело не закрутится, битая банка и синяк на заднице продавщицы заинтересуют только завмага.
   Может еще водила накатает заяву, что пострадал путем полученя шишки на лбу и потерпел ужасный материальный ущерб. Поскольку, вследствие необходимости аварийного торможения случился износ и всякое непомерное повреждение дисков, с которых сорвало фрикционные накладки и вчистую ободрало ось вращения, оптическую. Их теперь снова надо доставать и приклепывать, а оптическую ось так еще и рихтовать придется. А оптика дело тонкое, как бы ось под замену не пошла, что совсем беда - где нынче хорошую найдешь. В целом, сплошные убытки, потеря рабочего времени и простой матчасти.
   Хорошо бы, но очевидно, что и на водилу полагаться - дело не надежное.
   - Ладно, раз уж нас, великого времяпроходца всея прошлыя и будущия, по временам покидало, можно устроить соло-бенефис. Тогда не отвертятся. Эх, сынулю моего сюда, он бы вам устроил Сильмариллион на древнеэльфийском с Кольцом и драконами. Поискали бы вы переводчиков...

* * *

   Формуляр-Дело !...
   Собравшись, сотрудник выдохнул, потер ладонями уши и взялся за бумаги. Первым делом составил постановление об открытии формуляр-дела и приобщению в материалы писульки милиционера.
   Посжимал-поразжимал пальцы. Не от того что устали, а чтобы просто обосновать паузу и собраться с мыслями. Взял новый лист и составил постановление о проведении проверки сообщения о дтп с пострадавшими. Вот эту бумагу он и предъявит в больничке. Не кричать же сходу "хватай шпиона". Найдя на столе в списке срочных телефонов станцию скорой помощи, дозвонился. выяснив, откуда за последние трое суток доставлялись пострадавшие во вторую городскую, выяснил расписание смен экипажей. выходило, что ехать для опроса бригад придется дважды. Стоит уточнить какую именно бригаду опрашивать. Достав из шкафа телефонный справочник "Вся Москва" за 1936г, нашел и выписал телефон больницы.
   - Приемное! - раздалось в трубке
   - Лейтенант григорьев, нквд, на проводе. представьтесь.
   - Дежурная сестра соколова. А что случилось?
   - А имя-отчество у дежурной сестры есть?
   - Ой, Маша, Мария Ивановна...
   - Так вот, Мария Ивановна. Наркомвнудел проводит проверку сообщения о дтп. Мне нужны сведения о пострадавшем, откуда и кем доставлен.
   - Товарищ лейтенант, нам же не положено...
   - Мария Ивановна, не морочьте мне голову - не вызывать же мне вашего главврача повесткой. Зарегистрируйте номер моего запроса, если хотите, и скажите, откуда к вам привезли пострадавшего. Я записываю...
   Зафиксировав все на бумаге, и пообещав лично представиться и поклониться, когда заедет заполнять документы, григорьев положил трубку. встал, собрался было пойти подышать воздухом, задумался, и сел обратно - составлять запрос в гаи
   эта служба всего как два года организована. Прежний оруд вошел в ГАИ структурным подразделением, и кое в чем новая автоинспекция имеет полномочия побольше контрразведки. Впрочем, как раз в той области - совать нос в конструкции и чертежи авто - контрразведке и не интересно. А войти на любое предприятие, к любому чиновнику, она сама может.
   ответ на запрос должен был сориентировать сотрудника, какие дорожные происшествия случились за прошедшие три дня в городе вообще, и в одном конкретном районе, в частности. Осталось запрос завизировать у начальника и передать в секретариат.
   После чего созвониться с директором гастронома на предмет присутствия нужных свидетелей, потом наведаться к этому месту получения травмы клиентом. Хотя не мешает загодя с участковым переговорить и прояснить, что из себя представляет директор магазина со своим личным составом.
   Ну а после можно навестить саму обитель болезных тел и клистирных трубок.
   Ну и на станцию скорой помощи заехать, получить выписку из журнала учета. Но главное, опросить экипаж. Только поймать их надо в конце смены, а то лови по городу, коллегам на потеху.

* * *

   Латынь-2
   На следующий день палаты отделения удостоились обычного внимания, необходимого и достаточного - утром сестра с градусником, сестра с пилюлями, порошками и микстурами, лечащий врач на минутку заглянет. Странного пострадавшего особо не беспокоили. Соседи обсуждали прессу, не слишком громко. Под их бубнеж засыпалось хорошо.
   Зато через день у его палаты снова случился аншлаг. Главврач пригласил кое-кого из специалистов, начмед и завотделением тоже поддержали начинание, пригласив компетентную публику. Заявился представитель вышестоящей организации, как ообещали пришли два психиатра и преподаватель италийской группы языков из старых спецов. Акцент послушать, порядок построения слов, фраз, расстановку ударений, оговорки, наличие профессиональных терминов в речи, сленга и что еще сможет ухватить.
   Разумеется и речи быть не может про переселение душ, из древних италийцев в современного, особенно, в советского человека. Это мракобесие религиозное, марксизм такого не предусматривает. Но, любопытно же кто перед тобой?
   Потому случилась новая беседа, переходящая в цыганочку, но без выхода. Пока. Поскольку опер Григорьев еще не озарил своим визитом здешние палаты.
   - Здравствуйте! Как вы себя чувствуете, Егор Андреевич? - поняв, что пациент не спит и обратил свое внимание, главврач присел на стул рядом с койкой. Он решил начать традиционно, а дальше по реакции пациента.
   Поскольку пациент промолчал, набивая себе цену, Даниил Анатольевич повторил фразу по-латыни.
   - Salvete. Quomodo sentis?
   - Sicut vetus scissa pera. Dolor mecum significant ego sum vivens, Gloria in excelsis Deo. Как древний рваный мешок. Боль со мной, значит я жив, слава в вышних Богу - к удовлетворению врача, пациент отреагировал положительно, и разговор пошел на латыни.
   - Какая именно боль? Где у вас болит?
   - Кажется, что болит все. Голова тяжелая, как смертный грех, ноет затылок, по хребтине будто ножом прошлись. Вся шкура зудит, будто черти иголками тычут.
   - Вы вспомнили, что с вами произошло?
   - На меня напали, мне удалось увернуться от первой атаки, парировать часть других атак. Кому-то хорошо всадил в брюхо. Надеюсь, потом черти долго его драли. Боже, будь ко мне милостив. Меня ранили в руку, и когда я уходил, показалось, что мне попали в спину. После этого тьма египетская.
   Начмед открыл было рот, но ничего не сказал.
   - Помните ли, вы кто на вас напал? - очень мягко спросил Даниил Анатольевич
   - Какие-то разбойники, полагаю, спаси Господь их души. Таких сотни по темным местам околачивается.
   - В каком же районе Москвы это произошло?
   - Вы сказали Mosquae или Mosque? - пациент задумался, поскольку по латыни Москва и мечеть звучат почти одинаково. - Я был по делам в Неаполе.
   - Что ж, хорошо. Сейчас вы в больнице города Москвы. А скажите, Егор Андреевич, откуда вы так хорошо знаете латынь?
   - Почему вы зовете меня Иэгор Андрэа Вит?
   - Нам сказали, что вас так зовут. Разве нет?
   - Я не помню такого имени
   Начмед преревел ответы стоявшей рядом сестре. Она с сочувствием посмотрела на пациента.
   - Какое имя вы помните?
   Похоже, пациент оказался в затруднении. Он приоткрыл рот, чтобы ответить. Закрыл его. Нахмурился, посмотрел куда-то на свои ноги. Перевел взгляд влево, потом вверх. И с некоторым недоумением взглянул на собеседника.
   - Мне надо подумать.
   - Тогда, если вы не против, можно ли мы будем называть вас "Егор Андреевич"?
   Пациент с заметной паузой согласился
   - Господь с вами, зовите.
   - Удовлетворите мое любопытство про ваше знание языка. Вы заканчивали Университет?
   - У меня вся семья с образованием. Спасибо, Господу. Университет я тоже закончил.
   - У вас хорошая латынь. Осмелюсь предположить, вы закончили историко-филологический?
   Егор Андреевич видимо удивился.
   - Я проходил, как положено, все семь свободных искусств, тривиум и квадривиум.
   Собравшийся консилиум насторожено и с некоторым сомнением переглянулся. Читателю стоит тоже потерзаться непонятками вместе с докторским составом.
   Толстый доктор что-то записал в блокнот.
   Даниил Анатольевич прочистил горло и перевел тему.
   - Кстати, давайте немножко про искусство. Вспомнилась замечательная фраза Vita brevis, ars longa. Жизнь коротка, искусство - вечно. Как вы ее понимаете? - В свете некоторой странности ответов главврач решил прибегнуть к приему из психиатрии на проверку мышления.
   Пациент слегка поразмыслил.
   - У моего отца гобелен еще от прадеда. Если повезет, достанется моим правнукам. Вот это вечно. Если я у вас не загнусь, да не оставит меня Господь своей милостью. - Пациент тяжело перевел дух.
   - Хорошо, не будем вас терзать, отдыхайте. - Даниил Анатольевич встал со стула и обернулся к коллегам.
   Кто-то из врачейнесмело произнес по-немецки. - Бредоподобные фантазии на фоне травмы?
   - Нельзя сказать точно, надо проследить в динамике. Возможно, реактивный психоз. Но пациент слишком спокоен.
   - Пока физиотерапия, общие ванны 35-37 градусов по 20 минут ежедневно. С кальцием и опиатами подождем...
   Консилиум покинул палату.
   Пациент же несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул, постаравшись это сделать незаметно для соседей. Немного опасался выпасть из образа, ляпнув что-то по-русски. Дурака он валял с удовольствием и без каких-либо сложностей. Для поддержания бытового разговора его познания латыни хватало. Хотя он не мог похвастаться глубиной познания языка. В той эпохе хватало куда более косноязычных хроноаборигенов. Долгий разговор на тему образования мог показать пробелы его познаний. Но всегда можно было сказать, что это местные имеют заполнили свои представления выдумками.
   Он имел основания заявлять, что проходил тривиум, он же тривий - первую ступень средневекового образования из трех предметов. А также квадривиум - следующая ступень образования из четырех предметов. Но именно что некоторые основания. Тривиумзавершил, хвала Господу, реципиент его тогдашнего тела. Представления прогрессора о том периоде жизни тела весьма отрывочны. Он после вселения уже посещал квадривиум, но не закончил. Поскольку удалось выбраться из того тела и покинуть средневековую реальность.
   Первый сон ВП
   Не нужно ассоциаций с Чернышевским или каким Чеховым. Также не уместно сопоставление ВП с Внешним или Внутренним Предиктором - настолько лютую конспирологию Механик воспринимал пусть с интересом, но сильно критически и очень выборочно. Имеющийся опыт позволял ему уверенно считать себя Времяпроходцем. А в глубине души иногда называть Времяпроходимцем.
   Засыпая, Механик увидел, как стены палаты и потолок изменились и покрылись вагонкой. Дверь со стеной почти незаметно уползли в сторону. Напротив него появилась выступающая из стены приятная глазу колонна дымовой трубы, опирающаяся на печь с прозрачной дверцей, такой камин, разожженныйвесело и уютно постреливающий искрами. Знакомый ему интерьер старой дачи.
   Сам он уже не лежал в больничной койке, а сидел в любимом дедовском кресле. Как раз напротив печи. Слева в форточку над столом подвывал ветер. Там за окном может бушевать буря, а здесь сухо, тепло и спокойно.
   Форточка звякнула распахнувшись, будто кот открыл и впустил внутрь улицу и ветер. Ветер заметался по комнате, сыпанул в лицо снежной крупой, и Механик оказался на заснеженной дороге, ограниченной с двух сторон здоровыми сугробами.
   Дорога была расчищена, и была похожа на привычную ему автомобильную двухполосную. Для деревенской дороги слишком ровная и прямая. Хотя и в 21 веке можно было встретить междугороднюю магистраль, более годную для внедорожного ралли.
   Трасса совершенно пуста в обе стороны. Немного потоптавшись на месте, Механик двинулся по обочине направо. Резко остановился, развернулся и пошел в обратную сторону.
   Похоже, решение было удачным. Вскоре навстречу показалось темное пятно, послышался звук мотора. Приближался автомобиль. Грузовик. Или тягач.
   Механик остановился и поднял руку.
   Грузовик, вблизи показавшийся слишком высоким, не снижая скорости, промчался мимо. Потоком воздуха Механика рвануло к борту. Вдобавок, машина, едва заметно вильнув, крепко врезала ему по ребрам, прихватив дыхание и лишь слегка толкнула в лоб. А заднее колесо подкинуло ноги и городошной битой завертело за сугроб на обочине.
   От удара и неприятного полета сердце ушло куда-то вниз и забилось адреналином. И он проснулся. Почти. Но разлепить глаза не смог, только понял, что все еще падает, а мир быстро вертится вокруг.
   Падение оказалось еще более жестким, показалось, что он лопнул, как воздушный шар, налитый водой и брошенный с верхнего этажа, расплескивается по тротуару.
   Сознание заполнила боль. Оно сжалось, растянулось, освободилось от внутреннего монолога и застыло. На неопределенное время.
   Рот заполняла влага, Механик испугался, что нехорошо будет утонуть в собственном кошмаре. Наверное, даже хорошо, что ему от удара никак не вздохнуть. И если подумать, особого дискомфорта отсутствие дыхания не вызывает. Только беспокойство. Задохнуться во сне также не хочется.
   Под ним утоптанная земля, перед носом большая лужа, слева куча навоза, человеку аккурат до пояса будет. Позади этих сельских достопримечательностей деревянная ограда, к которой привязана лошадь. Сивка-бурка, хитрая каурка. И вовсе даже не привязана, повод накинут попросту на деревяху. Стоит себе, хвостом помахивает. Под седлом, в узде, но без него..., как пел поэт. Прям уже Иноходец. Вот и пусть себе дальше иноходец без него стоит.
   Механик лошадей не то, чтобы ненавидел, вовсе нет. Просто не любил. Разве что в виде колбасы. Был слегка знаком с практической стороной этих созданий и никакого к ним пиитета не питал, как некоторые к котикам и прочим няшкам. Мог при нужде почистить, оседлать и доехать неспешно куда неподалеку. Но лучше автомобиль. А не эта ленивая, хитрая и пугливая тварь. Можно и вовсе пешком, чтоб не связываться. Не тот у него был опыт общения с лошадями для доверия. Вот как в той песне про иноходца, за подобные выверты он их и не любил. И старался не связываться без необходимости. Видел как девчонке лет пятнадцати одна такая копытом в лицо врезала. Повезло девке, жива осталась. Года три отходила, не могла верхом сесть. Просто подойти было проблемой, в голове защелкнулось. Только тянуло ее, не выбросишь сразу несколько лет конного спорта до того. Ей очень хотелось снова. Ему же и даром не надо такой радости.
   Отвернулся, чтоб даже не смотреть на кобылу. Оп, а там другая стоит, гривой вертит. Блондинка, фигуристая, обтянутая джинсами. Наверное, знатная наездница. Ничего пусть тоже потерпит, у него пока дело есть.
   И верно, дело тут же наладилось. Под ногами показался асфальт. Прямо рядом стоит электроскутер-самокат мигающий подсветкой. Место напоминало перекресток неподалеку от городской квартиры.
   Раз так, незачем тянуть. Приложил магнитный ключ от домофона, активировал скутер и поехал к дому. Тротуар был восхитительно свободен от прохожих, хотя где-то мерещились голоса. Его даже приятно подкинуло на лежачем полицейском.
   Легкое чувство полета, перед ним открываются двери лифта и появляется дверь городской квартиры. Просочившись сквозь, он обнаружил недавно оставленный интерьер дедовой дачи, распахнутую форточку, белую крупу, почти незаметную на подоконнике. В кресле напротив печи сидел он сам.
   - Взял чужое и мультиками развлекаешься? - спросил Сам в кресле.
   Стоящий Сам у двери окинув комнату взглядом, неспешно прошел к столу и сел на стул, говорить так на равных, будет еще собственное отражение его виноватить.
   - Ужели совесть свою довелось лицезреть? - решил не обострять вот так с ходу, сон же.
   - Не будем нарушать традиции, сперва выволочка от старших и наука. - Сам в кресле, очевидно, намеревался поставить Механика в подчиненное положение.
   - Моя совесть точно не старше меня.
   - А послушать все-равно придется.
   - Совесть - тупой пердохранитель, сляпан на первобытных рудиментах, твой голос совещательный, и то когда спросят. - Чтоб не играть в одни ворота, Механик обозначил место оппонента.
   - Чем проще, тем надежнее. И этот тупой предохранитель запросто нарушителя программы отключить может. Насовсем.
   - Это только на слюнтяев действует. Настоящую сволочь так не возьмешь. И меня тоже. - Механику вдруг пришла мысль, чего на сухую терки тереть. Стоит хотя бы чаю налить. Дача-то своя, практически.
   В жизни буфет с чайником был за дверью, но тут, во сне, даже ходить особо не надо. Главное, чтобы чайник горячий. Он обернулся не вставая и, точно, нашел что нужно. Любимый фарфоровый заварочник бабушки, пузатенький в цветочек совсем не малых размеров, уместный на двухведерном самоваре. Совсем без усилий подхватил и стоящий рядом не притязательный, зато объемный трех литровый чайник зеленой эмали, парящий кипятком. Там же в буфете нашлось печенье и конфеты карамель. Такие ему в детстве были не особо по душе, сейчас и вовсе совершенно спокойно к сладкому. Но в принципе интересно, во сне вкус мало кто ощущает. 
   - Не хочешь, значит, по-простому, иглы растопырил. Чужое ты взял.
   - Бесхозное не чужое. И я не один. Ты с мной на пару. И еще 20 миллионов за нами, что без нас погибнут, а с нами могут выэить. И не берем, а принимаем. Нас только бесхозные тела впускают, души вовсе без надобности. - Он взял с полки большую чашку со щербиной и трещиной - это дедова. Провёл ладонью по узору, поставил на полку. Коснулся пальцами другой чашки поменьше - эта бабушки. Вот совсем маленькая фарфоровая кружечка с гусями, это его детско-внучатая. Родители были наездами, и брали любые другие чашки.
   - Когда может и без надобности, а когда и прихватываешь. Ответственность тут вся твоя, меня не приплетай. Пожадничал ты в этот раз. Решил и тело, и душу оприходовать.
   - Ты про деда что ли? Так тушка уже брошенная, хозяин тю-тю. Душу его у меня вовсе не вышло удержать. Хотел его обратно в тело. Так он где-то там и остался, как меня втянуло. - Он помедлил и достал ещё одну чашку. - Чайку?
   - Воздержусь, - не повелся на предложение оппонент. - Обмишулилсяты. Вышло, что и тело украл, и душу запер. Не стыдно тебе?
   - Нет оснований,не заставляй повторяться. Что там с душой вышло?
   - Каков поганец, не стыдится. Чуешь, как трясет тебя? Настоящий хозяин свое возвращает, ужо недолго тебе осталось. За тушкой-то не следишь? Она, болезная, у тебя концы отдает.Удары почувствовал? А полеты? Тебя так заколдобило, что с койки сверзился. И затих. Соседи побеспокоились - медсестричка прибежала, пульса не нашла. Перекинули тебя с пола на каталку. В реанимацию прикатили. А без толку, не поможет. Так что прощаться с тобой будем. Не стоило чужие души воровать.
   - Так ты хочешь сказать, что дух этот здесь? Не улетел?
   - Я так и сказал. Хозяин квартирки тебя вытряхнет. Ты уже почти бомж.
   - Без помощи Мироздания, Создателя и прочих таких ангелов, наш фокус переселения да нужную эпоху не возможен. Так просто не выгонишь.
   - А есть и другое мнение. Ты дорожкой черного колдовства двинулся. Душу пленил, тут тебе и обратка выходит...
   - Какой пленил, где? Покажи мне этого пленника, поговорить очень нужно.
   - Сам схватил, а меня спрашиваешь где. Зачем тебе? Придушить хочешь, пока он тебя не изгнал?
   - Ты не моя совесть. Будто тебя не было рядом, пока меня по мирам носило. Представься или сгинь, на...хр... - Механику надоело уклонение оппонента от интересующего момента с духом реципиента.
   Человек в кресле засмеялся, и слегка успокоившись, ответил
   - Кто еще, по-твоему, захочет с тобой возиться?
   Фигура его Самого в кресле вдруг пошла рябью как в телевизоре, пыхнула полоской, как при выключении древнего цветного кинескопа и опала, оказавшись всего лишь брошенным покрывалом на кресле. Не очень ровно, а складками, будто под ним кто-то спал. Покрывало слегка качнулось как от сквозняка. И вдруг стало ясно, что и не покрывало вовсе. В кресле полулежит человек, уронив голову на подлокотник.
   ***
   Заметив, что человек в кресле зашевелился, Сам у буфета достал ещё одну фарфоровую кружку вроде своей. И литровую стеклянную банку с холодной водой.
   Рядом с креслом показался соседский кот. Или не соседский, просто местный. Он шлялся по всем участкам, как по своему владению, невзирая на недовольство котов хозяйских. Потому несколько драный, но видно - не бездомный.
   Человек в кресле открыл глаза.
   - Как вы себя чувствуете? - Механик не стал форсировать, остался на месте.
   Человек пошевелился, дернул одной рукой, другой. Потер висок, пару раз повернул голову, потер рукой шею. Хрипло проговорил: - Не пойму. Ничего не чувствую.
   - Какие вы помните последние события?
   - Все помню. До приступа был в магазине, там как свет погасили. - Человек несколько неуклюже сел в кресле и посмотрел на Механика. Теперь тот смог рассмотреть лицо нового собеседника. В магазине такой возможности не было, разве что пара пуговиц в глаза бросилась. Сейчас одежда на нем была явно другая, не та, что в магазине.
   - Как вас зовут, помните?
   - Егор Ильич.
   - Егор Ильич, у вас всегда хриплый голос или это последствия приступа?
   - Это от приступа.
   - Здесь и сейчас вы способны говорить как обычно. Без малейших затруднений. И даже без отдышки или усталости, если они были. Кроме вашей привычки, этому ничего не мешает.
   - Хр...Кх.. Действительно. - прокашлялся реципиент.
   - Что вы помните после начала приступа? После того, как вы сказали свет погасили, вы видели кое-что еще, не совсем обычное. Не так ли?
   - Не сказать, чтобы странное. Может не совсем обычное. Упал не сразу. Свет выключился, снова включился. И опять выключился.
   - Думаю, еще восприятие несколько отличалось от обычного, верно? Когда свет ненадолго включили?
   - Можно и так сказать, я как будто сразу все вокруг видел. Вы это знаете, значит, имеете отношение. Кто вы?
   - Зовите меня Виктор. Некоторое время назад, я пережил опыт подобный вашему недавнему. И видел ваш приступ.
   - Виктор... Но я не видел вас в магазине.
   - Скорее не успели обратить внимание. Но возможно, вы обратили внимание, что было в тот момент на полу.
   - На полу? На полу что-то лежало, прямо у ног. Странно... Что-то лежало подо мной, но не у ног. Будто кто-то одел мое пальто... Ох, ты ж кочерыжкой через оглоблю... Мы сейчас где?
   - Верное название сильно зависит от концепций, которых вы придерживаетесь. В религиозных и научных доктринах это по-разному это именуют. Насколько вы воцерковленный человек?
   - Несмотря на регулярное ранее посещение церкви скорее атеист. Хотя доводилось обращаться к Господу. Какое название вы сами употребляете?
   - Мои взгляды подверглись сильному испытанию, сейчас пересматриваются для привязки к реальности, потому несколько неустойчивы. Их не так просто объяснить. Рискую сбиться сам и вас запутать. Проще будет, если вы скажете, как вы относитесь к теориям Вернадского и Маркса?
   - БиосфераВернадского не моя область, без Маркса нынче ни одно дело не делается. - К досаде Механика, реципиент уклонился от прямого ответа о своем отношении к марксизму в целом и большевиках в частности.
   - Кроме биосферы Вернадский говорил о движении человечества к ноосфере, царству разума. Космисты вводили понятие всеединства. Маркс вслед за Гегелем рассуждал о мышлении, выделял мысленныесущности и субъекты самосознания в сфере сознания. Не утверждая насколько это верно или нет, мы всего лишь воспользуемся этой концепцией, как иллюстрацией. Мы сейчас в сфере мышления.
   - Значит я умер.
   - Это утверждение не совсем верно. Не знаю, насколько это вас порадует или огорчит. Вы, определенно, живы. Но также определенно вы пережили клиническую смерть.
   Обзор прессы.
   На столе обнаружилась пачка газет, судя по слабой затертости и потрепанности, достаточной свежести. Сверху лежал экземпляр газеты Вечерняя Москва !226(4456) 2 окт 1938г.
   https://electro.nekrasovka.ru/books/6163535/pages/1
   Пациент пробежался глазами сперва по картинкам и фотографиям, Потом по заголовкам. Первое фото. Бойцы испанской республиканской армии у миномета.
  
   ###
   Большое фото внизу В Москве начали регулярно курсировать двухэтажные троллейбусы советского производства. На фото: троллейбусы около Окружной дороги
  
   Фото с работницами у какого-то вертикального станка его не заинтересовало. А нет, не станок, связистки-телефонистки и автоматический зал Арбатской АТС.
   Заголовки...
   Вступление германских и польских войск в Чехословакию...
   Англия и Франция: вызов всем малым народам...
   Абиссиния сопротивляется...
   7-летие харьковского тракторного завода...
   В тресте Мостакси. Заказ такси за сутки...
   Указ о награждении композитора Покрасс Д.Я ... {Марш Буденного, песни к к\ф Полюшко-поле, Танкисты}
   Диск турбины на самолете...
   Экспедиция молодых ученых по изучению дисперсии радиоволн...
   Курсы техминимума по переписи населения...
   2стр.
   На бытовые темы.
   ###
      -- В починочной мастерской.
   Заказчик Антонов больше часа стоял в очереди и, наконец, потерял терпение:
   -- Нельзя ли все-таки побыстрее?
   Высокий, плотный заведующий мастерской лениво смотрит на длинный хвост очереди:
   -- Вам чего, гражданин?
   -- Ботинки мои готовы?
   Заведующий берет квитанцию, силится разобрать, что на ней нацарапано. Не разобрав с досадой уходит. Возвращается через полчаса.
   -- Нет, еще не готовы.
   -- Опять нет! Когда же наконец, я их получу?
   -- Зайдите завтра к вечеру.
   -- Но я слышу это уже в шестой раз.
   На лице заведующего написаны равнодушие и скука...
   -- А мои туфли почему держите три недели?...
   В сентябре починочная мастерская по 3-й улице Ямского поля, 34, не выполнила в срок сотни заказов на самый пустяковый ремонт. Больше всех пострадал заказчик Антонов: его обувь держали в мастерской почти месяц.
      -- В приемочном пункте 2-й красильной фабрики.
   Здесь обращение вежливое до приторности. Но очередь не меньше.
   -- Что вам угодно?
   -- Я имел неосторожность отдать вам в покраску костюм. Срок заказа истек давно...
   Здесь, в приемочном пункте 1-й красильной фабрики считают своим долгом красить брюки полтора месяца, не меньше. Все-таки фабрика - не какая-нибудь артель...
   Тепло в автобусе.
   Вопросами отопления автобуса, казалось бы, давно должны были заняться транспортные организации Москвы. Горячая вода в радиаторе и рубашке цилиндров, отработанный газ - все это могло быть прекрасным источником тепла для автобуса.
   Заслуживает внимания интересная инициатива работников 2-го и 3-го автобусных парков, установивших в прошлом году в 60-ти автобусах отопительные приборы. Около кабины шофера, против выхода была установлена батарея, покрытая кожухом... К сожалению, хороших результатов такое отопление не дало. Дело в том, что отапливать автобус только в одном месте при непрерывно открываемых дверях - дело бесполезное.
   Зима приближается...
   Как должна быть устроена система отопления автобуса? По нашему мнению, надо добиться, чтобы в автобусе отапливалась равномерно вся кубатура, а для этого должно быть установлено несколько отопительных приборов под сиденьями...
   ...Однако этим совершенно не занимаются...
   Пациент хмыкнул. 80 лет пройдет, отопители и радиаторы есть на любом общественном транспорте, проблему открытых дверей начнут решать. И пассажиры станут нервно тыкать пальцем в кнопку открывания дверей.
   Стахановские подарки...
   Курсы учителей.
   Огромный интерес проявляют учителя к истории ВКП(б)...
   ###
   В нашей стране.
   Музей М.В.Фрунзе в Шуе...
   Оп-па. Вэтот музей его занесло в одном из воплощений. Надо быть точнее в своих желаниях. Попросился к Сталину спасать Фрунзе. И предстал перед стендом, когда либералы музей закрыли и собирались все экспонаты на помойку снести. Что продать не выйдет. Как заказал, так и выдали - бери спасай, хоть фото Фрунзе, хоть его артефакты или весь музей в целом. И, хотелось ему думать, что было это в другой исторической линии, не в его. В том мире до его отбытия музей еще работал, хотя тут полной уверенности не было. И совсем не хотелось думать ,что в будущем, уже после его отбытия страну продолжали разрушать.
   1.742 процента нормы
   Пермь. Кузнец паровозоремонтного завода Николай Иванович Новоселов, выполнивший в конце сентября сменное задание на штамповке подвесков тормозных колодок к паровозам на 970 процентов, на днях вместе с молотобойцем Бочуровым за 6 часов 20 минут отштамповал 27 подвесков. Сменная норма выполнена на 1.742 процента.
   Заработок тт. Новоселова и Бочурова составил 333 рубля 99 копеек.
   Женщины - водители локомотивов...
   Новая скорость тракторов.
   Харьков. Третья заводская скорость колесных тракторов ХТЗ и СТЗ (7,8км/ч) до сих пор почти не применялась. Все сельскохозяйственные работы выполнялись в основном на второй скорости - 4,7 км/ч.
   Научный сотрудник Украинского научно-исследовательского института механизации сельского хозяйства тов. Кнеллер разработал вопрос о замене третьей скорости более рациональной - 6 км/ч. Проверка эффективности новой скорости, проводившаяся в этом году во многих МТС различных областей Украины дала весьма положительные результаты. Производительность тракторов увеличивается на 20 проц., расход горючего уменьшается на 15 проц.
   Новая скорость является основной рабочей скоростью, на которой можно производить все сельскохозяйственные работы, за исключением глубокой пахоты.
   Все трактористы...
   Семья патриотов...
   Сообщение о самолете Родина.
   1 окт. местонахождение не обнаружено. Поиски продолжаются.(ТАСС)
   Пациент удивился. В том времени приходилось читать, что все газеты молчали о поисках самолета. А тут перепечатка сведений за 1 октября. А ведь 4го числа самлоет как раз нашли. В следующем номере должно быть уже написали об успешном обнаружении места аварийной посадки. 5 октября на месте поисков должна была произойти странная совершенно глупая катастрофа двух других самолетов. Поздновато вселился, уже случилось.
   Грязелечебница на Новинском бульваре...
   Вверху под малоразборчивым фото.
   29 и 30 сентября стажеры Московской школы автотреста провели военизированный автопробег в противогазах по маршруту Москва - Серпухов - Кашира - Москва расстоянием в 300 км. Пробег посвящен ХХ-летию ВЛКСМ. На фото: участники автопробега за разбором тактической задачи.
   Итоги работы полярной авиации в 1938 году.
   Беседа с Героем Советского Союза И.П.Мазуруком...
   ... в необычайно трудных условиях вывезла на материк 184 человека с дрейфующих ледокольных пароходов Садко, Седов и Малыгин...
   ...Сейчас два самолета Чукотской авиалинии, пилотируемые тт.Фурсовым и Сургучовым, производят по особому заданию ледовую разведку в Чукотском море для ледокола Красин.
   Документ героической борьбы
   Выставка в Музее Революции
   Большим успехом у посетителей пользуется выставка Музея Революции Героическая борьба испанского и китайского народов с фашистскими захватчиками...
   ... Всего выставку в парке посетило около 70 тысяч человек.
   Сейчас выставка пополняется новыми экспонатами...
   Выставка готовится к переводу в зимнее помещение филиала Музея Революции (Кропоткинская ул., Лопухинский пер, 5).
   Московский день.
   На стройке дома на Дорогомиловской улице.
   ...На строительную площадку прибыл первый экскаватор - Комсомолец...
   Макет Высота Заозерная.
   Октябрята 2-го класса школы 271 строят макеты Озеро Хасан и Высота Заозерная
   Во Дворце культуры автозавода им. Сталина...
   Аптечные киоски на станциях метро...
   Шоколад Загадка...
   Погода.
   Температура воздуха сегодня в 7 часов утра была 8,3 гр.тепла; в 11.30 - 11,56 гр.тепла (макимальная температура вчера - 16,2 гр.тепла, минимальная - 1,1 гр.тепла).
   Сегодня ночью, по сведениям Центрального института погоды, температура воздуха предполагается от 3 до 6 гр.тепла. Завтра...
   ###
   Судебная хроника.
   Кто отец?
   У Н-ской в конце прошлого года родился ребенок. Вскоре мать обратилась в Нарсуд Дзержинского района с иском о признании отцом ребенка А. - директора предприятияи, где она работала экспедитором.
   В суде А. категорически отрицал свое отцовство. Он утверждал, что никогда не был в близких отношениях с истицей. Кто же был отцом ребенка? А. высказал предположение, что им мог быть Н., с которым Н-ская была непосредственно связана по работе...
   ...После исследования крови ребенка, матери, А. и Н. экспертиза дала такое заключение: А. ни в коем случае не может быть отцом ребенка. Н. же, наоборот, может быть им
   Нарсуд...
   Фотография в правом нижнем углу:
   В фотолаборатории московского Дома Пионеров. Руководитель фотокружка Н.А. Ланкау помогает детям в первой съемке.
   3 стр.
   Из писем в редакцию.
   Читатель предлагает.
   Честность. Шофер нашел пассажиров и вернул забытый фотоаппарат ФЭД.
   Короткие сигналы. Заказал дрова по телефону. Обещали-не привезли..
   Приучайтесь есть руками. В буфете не бывает ложек и вилок.
   Пройдите в сад. Порядки в кинотеатре Динамо.
   Сигналы приняты. Согласование маршрута 6-й линии с отправкой теплоходов.
   В связи с письмом читателя... директору ... и зам директора ... кафе... объявлен выговор
   Коротко. Из утренних газет.
   Закончились осенние учения КБФ
   Комбриг Коккинаки совершил смелый высотный полет. Самолет с двумя тоннами груза достиг 11 тысяч метров.
   В Ленинграде вчера открылось всесоюзное совещание по атомному ядру.
   Художник-патриот. Новая картина Соколова-Скаля Бой в Мещеряковой Пади
   Дневник искусств.
   Концерт Мравинского.
   Фильм о друзьях.
   Над чем работают писатели. Федин о киносценарии и романе про С.М.Кирова.
   Открывается Дом творчества ленинградских писателей.
   Гастроли музыкальных ансамблей.
   Рысаки выступают в Одессе.
   Велогонка Москва-Ногинск-Москва.
   Стрельба по тарелочкам
   Победа Металлурга. В один день проигрывают московский Спартак и ленинградское Динамо с одинаковым счетом 2:1... К сожалению, ответственный матч поручили провести судье Дмитриеву, который явно не справлялся... Таблица первенства...
   Фото. Вчера на футбольном матче Спартак-Металург. Вратарь Спартака Жмельков берет мяч.
   Фото. На ялтинской кинофабрике Союздетфильма снимается фильм Золотой Ключик по сценарию писателя-орденоносца А.Н.Толстого.
   4 стр. Объявления и реклама.
   Новый художественный фильм Друзья в кинотеатрах...
   Враги. Профессор Мамлок
   Скоро в лучших кинотеатрах Москвы Люди долины Сумбар.
   Московский ипподром. Рысистые испытания
   Московская база Главинвентарьторга продает: паркет дубовый, шестерни, кронштейны, насосы центробежные, шакфы несгораемые, аммоний углекислый, сахарин...
   Книги покупаем
   Настройка роялей
   Уведомление о кончине...
   Театру кукол нужны актеры
   Нужны комнаты для артистов.
   Покупку спорттоваров у населения производят магазины Москультторга
   1-й Госцирк. Открытие зимнего сезона.
   Главхладпром. Продажа пищевого и технического льда в неограниченном количестве.
   Требуются... всяческие вакансии
   Продам-куплю...
   Нарсуд 4-го уч.... вызывает в камеру..держателя сберегательной книжки !...утеряной, признанной судом не действительной.
   Утерян штамп угловой ... считать не действительным.
   Стенограмма вечернего заседания 21 ноября 1938 г.[1]
   Заседание открывает народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза т. Ворошилов.
   - Товарищи, прошло ровно год с того момента, когда мы заседали в этом зале как Военный совет[2] и рассматривали те вопросы, которые подлежали рассмотрению. За этот год произошли весьма серьезные события как во вне, так и внутри нашего государства.
   В международном положении ось Рим-Берлин-Токио за этот год чрезвычайно усилилась. Эта так называемая ось в этом году одним своим концом старалась ударить по Чжан-Фо[3], а другим своим концом, левым концом, она била по Чехословакии[4]. Результаты этих событий вам известны. За это время германский, и не только германский фашизм настолько усилился, что англо-французская внешняя политика пошла покорно, рабски на услужение этому фашизму. За счет разгрома Чехословакии Германия чрезвычайно усилилась, а потому ее внешняя политика - о внутренней говорить не будем - получила еще более агрессивные, еще более откровенно-наглые, воинствующие формы.
   События на нашем Дальнем Востоке закончились не в пользу этой так называемой оси Рим-Берлин-Токио. Японцы потерпели в этой пробной схватке довольно порядочную трепку и были наказаны. Но вы отлично понимаете, что это ни в какой мере не означает не только разгрома сил Японии, но и даже не означает такого урока, который бы этих довольно неспокойных наших соседей успокоил бы на более или менее продолжительный период времени.
   Одним словом, международное положение к настоящему моменту, т.е. на протяжении этого года, складывалось не в пользу мира, а в пользу войны, в пользу событий, которые человечество не может игнорировать и которые должно ожидать и ожидает с большой тревогой и со всеми вытекающими последствиями.
   За этот период времени внутри нашей страны, товарищи, произошли замечательные, приятные, радостные события наряду с целым рядом неприятных.
   Мы в этом году, вся наша страна стали жить под сенью сталинской конституции. Выборы в Верховный совет Союза и союзных республиках демонстрировали всю мощь и силу нашей славной партии Ленина-Сталина, огромную и беззаветную преданность и любовь к делу Ленина-Сталина. Эти выборы показали, что наша страна представляет собой могущественнейшую и страшную силу для старого гниющего капиталистического фашистского мира.
   Мы в этом году отпраздновали 20-летие Рабоче-крестьянской красной армии. Этот праздник превратился во всенародный праздник, так как наши рабочие, крестьянские, интеллигентские и все иные прочие силы, масса народа считают нашу армию своей, они являются ее родителями, они являются ее настоящими постоянными и неизменными друзьями.
   В этом году совсем недавно Ленинский комсомол отпраздновал свое 20-летие. Этот праздник стал в значительной мере праздником Рабоче-крестьянской красной армии, так как в ее рядах больше пол-миллиона прекрасных комсомольцев, наших великолепных бойцов, замечательных командиров, политработников, которые праздновали свой юбилей и тем самым вместе с Рабоче-крестьянской красной армией отмечали этот праздник, как и наш красноармейский праздник.
   Внутри самой армии мы на протяжении этого года вели по-прежнему двойную, если можно так выразиться, напряженную работу. С одной стороны, мы продолжали очищать ряды армии от мерзкого, гнусного, от всего того, что у нас было как наследство контрреволюции, изменнической сволочной работы представителей международных разведок, а с другой стороны, мы вели большую, я не сказал бы, товарищи, что на все 100% успешно, работу по нашему прямому делу, делу боевой и политической подготовки, по делу улучшения, отшлифовки организационных мероприятий во всех областях .жизни и деятельности нашей армии. Эту работу мы во всей нашей армии пытались вести так, как следует ее вести, другой вопрос - как удавалось.
   Товарищи, только короткое упоминание о международном положении говорит о том, что наша страна находится сейчас в положении не менее таком обязывающем, чем было раньше.
   Международная мировая Вторая империалистическая война, по справедливому указанию т. Сталина, уже начатая на двух континентах - на крайнем Западе и на крайнем Востоке, как вам известно, до сих пор не только не прекратилась, а продолжается, и неизвестно, когда, в какой части, каким порядком, в какой форме вовлечет в свою орбиту новые страны, зажжет те или иные народы своим пламенем. Эта начавшаяся Вторая империалистическая война рано или поздно не может не задеть каким-то, для нас пока еще не известным, концом Советский Союз. В этом году, как вы знаете, этот правый, если так можно выразиться, конец этой самой мерзостной оси Рим-Берлин-Токио, этой одной своей частью начал бить по Чехословакии. Это вынудило нас произвести частичную мобилизацию. Мы подняли не так мало войск[6], причем должны были вести большую работу по подготовке к общей мобилизации, потому что мы и весь мир, во всяком случае, Центральная Европа была на волосок от всеобщей потасовки.
   Это говорит о том, что мы переживаем в настоящее время весьма напряженное положение, которое нас с вами к очень и очень многому обязывает. И раньше, и всегда на протяжении всей нашей истории, а сейчас в особенности, мы должны быть во всеоружии, мы должны быть готовы к войне, и не к какой-нибудь войне, а к настоящей большой серьезной войне, к войне, может быть, для нас очень и очень нелегкой, к войне, которая заставит нас драться на всех наших участках, начиная от Тихого океана и кончая Каспийским морем. Может быть и такая война. Может быть, этого и не будет, во всяком случае мы, военные люди, должны быть готовы ко всему, к самому плохому, а это значит, что мы с вами обязаны работать удесятеренными темпами, работать еще более энергично, еще более прилежно и, разумеется, честно, разумеется, добросовестно, разумеется, организованно, разумеется так, чтобы то, что сегодня делаем, завтра не пришлось переделывать, да еще с проклятиями, а у нас, к сожалению, это имеет место.
   Поэтому, товарищи, полагаю, что вы не будете на меня сетовать, если я потребую от всех здесь присутствующих - и членов Военного совета, и не членов Военного совета (это относится к товарищам докладчикам, командующим войсками, армиями, членам военных советов и ко всем товарищам, которые здесь будут выступать), чтобы они были абсолютно честными, правдивыми и, безусловно, откровенными в своих выступлениях, чтобы никаких прикрас, никакого замазывания, никаких смазывающих формулировочек и положений в их выступлениях не было. Нужно правде смотреть в глаза. Нужно ее эту матку-правду, неприятную, корявую, часто такую, которая бьет по самому чувствительному человека и всех нас с вами, отвечающих за нашу Рабоче-крестьянскую красную армию, преподнести так, а не смазывать, не замазывать наши грехи, преподнести матку-правду такой, как она есть, для того чтобы проанализировать все наши недочеты, недостатки, наметить нужные, необходимые пути, выбрать самые верные, наиболее рациональные и действенные средства, для того чтобы все недочеты ликвидировать и потом уже постараться в текущем году изжить эти недостатки. Если войны не будет, то это будет наше счастье. Я не знаю, может быть, мы не проживем 1939 г. без войны, может быть, проживем. Одно только должен сказать, что чем лучше мы будем работать, тем меньше вероятности войны, чем больше и лучше мы будем работать, тем больше будет уверенности в том, что этот год будет для нас годом большой, напряженной, но мирной работы. Плохо будем работать, то ведь вы знаете, что врагов у нас много, что этой сволочи еще у нас числится достаточно, еще она есть. И если мы будем больше и лучше работать, враг не осмелится на нас напасть, если мы будем хорошо работать.
   Поэтому я еще раз попрошу вас, товарищи, выступая здесь, быть как можно правдивее, откровеннее и честно говорить о самых неприятных фактах, не приукрашивать эти неприятности, не умалчивать о них, чего делать тем паче нельзя.
   Объявляю Военный совет открытым...
  
   План
   Каков же был план действий, который они вчерне подготовили еще там, в прошлобудущем 21 веке? План, который теперь предстояло развернуть, детализировать и реализовать?
   Как без участия лично товарища Сталина внести существенные изменения в ход событий могучая кучка планировщиков не представляла.
   Легко ли в Российской Федерации начала 21 века передать хоть какое сообщение первому лицу государства? Или в Российской Империи? Все окружение царей имеет собственные интересы, каждый приближенный к телу зорко обороняет подходы от конкурентов. Чтобы преодолеть этот заслон иногда демонстрации с маршами устраивали. Вспомним туже петицию рабочих к царю Николаю II. К слову, петиция высочайших ушей не достигла.
   Им же требуется надежно, быстро и просто. Объект, который станет прогрессором, совершенно не определен. Его возможности и ресурсы тоже. Нужно рассчитывать на минимум. Что досадно, заранее совершенно неизвестно, какие навыки и знания Объекта, окажутся в распоряжении Субъекта. В худшем случае - никакие. Значит, Субъект гарантированно привлечет внимание своим инородным поведением и отсутствием знания всем известных фактов. Тогда его провал всего лишь вопрос времени. Поэтому, ко всему прочему, выход на окружение Сталина нужно получить быстро.
   Непосредственно к первому лицу не подойти, выходить на контакт можно только на его ближников. Выбранные для контакта персонажи не должны иметь связей личных контактов с зарубежьем, идеально, если бы и в окружении своем таких людей не имели.
   Поэтому был выбран Мехлис. Как человек преданный Сталину, человек честный, и человек многими искренне ненавидимый.
   Чтобы Мехлис не просто передал тетрадку с гениальными советами из будущего, а представил прогрессора Самому, нужно убедить контакт в своей искренности, полной поддержке дела товарища Сталина и действительной информированности.
   Несомненно, в нужный момент будет использован метод Кассандры, с записанными и опечатанными загодя в конверт предстоящими событиями. Но полагаться на него было решено в крайнем случае, ибо прогнозы Кассандры не помогли ни Трое, ни ей самой. Совершенно не хочется нарваться на парадокс Кассандры или эффект Марты Митчелл.
   Было решено начать с практики, которую легко потрогать руками и оценить полезность и своевременность. Показать что-то реальное, легко выполнимое, но чего еще не знают. Или знают, но не осознали.
   Тут желательно ограничиться парой показов, иначе могут вместо доступа к телу и во френдзону отправить. Решает, если и так секреты раскрываешь, так и незачем баловать.
   Первое и самое простое - правильный кумулятивный заряд. Действующий образец, по которому аборигены быстро сделают ручную противотанковую гранату сами. Все технологии базовые необходимые технологии уже имеются. Легко дать обоснование работам-у пехоты отсутствуют собственные средства. Пушки отметаем как не совсем пехотные, и могут быть легко утеряны.
   Второе и непростое. Показать слабость противотанковой обороны даже с пушками. Слабость пушки против растущей толщины брони, умноженная на брак снарядов. Варианты решений - усовершенствование 45мм пушки, отказ от этой пушки и переделка в другую более универсальную и мощную, создание новых пушек... Но самое главное - противотанковое ружье должно быть с кумулятивным боеприпасом.
   Дальше лучше бы уже требовать встречи с Самим.
   Либо продолжить с кумулятивами, например авиационное применение как ПТАБ.
   Или уже подводить к тому, что источник информации, скажем так, не местный
   На японцев показать и реку Халхин-Гол. Так-то и сами хорошо справились, но и механику бонусы не помешают.
   Можно расписать историю развития кумулятивного оружия до 50-х прошлобудущего.
   - Вот развлекуха, даже первую презентацию наскоком не выполнишь. - выскочило в голове Механика.
   Нужны материалы, которые лучше через Мехлиса получить. Иначе или сложно и долго, или вдобавок запалиться легко. Взрывчатка и броня.
   Оболочку легко самому из тех же банок сделать, например, из-под тушенки.
   И тут варианты, либо настаивать, чтобы самому заполнять. Либо отдать жестянки Мехлису, чтобы он возился и проверял, как оно сработает. Возможно, это придется решать по ситуации.
   Т.е. нужно войти в контакт, знакомство, постановка проблематики, и какие материалы требуются для следующей встречи. Иначе потеря хода, по сути.
   - Как строить беседу. Мехлис человек жесткий, если упрется, никто его не переубедит.
Нельзя допустить возражений. Ставить вопросы, которые ему нужно будет уточнить у специалистов. Подвести к выводу. Идеально на первой встрече только озадачить вопросами.
А если отмахнется, мол не мой профиль, другие люди отвечают? А нет других - ты один, тварь такая уникальная. В военном деле понимаешь, обязан инспектировать, следить за боевым духом и облечен доверием. У тебя столько должностей, что не отвертишься. Потому дело государево от тебя требует.
   Как устроить встречу
   - Какие варианты у нас есть? - размышлял Механик про выход на Мехлиса и приглашение его на встречу. - Прямо в лоб прийти к нему в контору и записаться на прием. Где он сейчас работает... Газету Правда он вел до знаменитого 37 года *. Механик встречал разночтения, но уточнения были отложены. Теперь, стало быть, и уточнять. Некоторые либеральные агитаторы даже называли его одним из зачинщиков террора. Хотя по результатам, много кого не достреляли. После 37года он начальник Политуправления РККА и заместитель наркома обороны. То есть сейчас. Значит уже два места, и придется уточнять по одному ли адресу с наркоматом обороны сидит Политуправление. Или по разным, что в определенном моменте может быть удобнее. Как начальник Политуправления, он контролирует печатный орган РККА газету Красная Звезда. В принципе, может и там иметь свой кабинетик. В любом случае, полезно полистать газеты. Да и просто взяв номер и глянуть подвал, кто редактор, адреса и телефоны.
   - Это хорошо, если у него много адресов, можно выбрать, где удобнее подходить. Плохо, что на месте он не сидит. Носится как заведенный.
   - Можно теоретически у дома подождать. Но только теоретически, там все серьезно. Самим жильцам охрана не подчиняется вовсе. Писали, на каждый чих требуют бумагу, даже чтобы позже прийти, не говоря уже чтобы кого-то с собой привести. А ночью двор с собаками патрулируют. Начнешь маячить, мигом скрутят. И с адресом не вполне ясно. Видимо, там, где все генералы с министрами живут. В какой-то сталинской высотке толи на набережной, толи на Моховой. Прямо как в песне - Серёжка с Малой Бронной и Мехлис с Моховой
   - Можно отправить записку или письмо. Если посылать кого-то, пацана какого-нибудь, вопросы те же, где клиента ловить. И что писать, чтоб чужой не заинтересовался?
   Кстати, надо еще убедиться, что пришедший Мехлис.
   - В любом случае, для приватной встречи потребуется или письмо, или на прием прийти, там лично договориться. Кстати! Можно ведь просто в газету позвонить и спросить! Где Мехлис выступает. Тогда можно и в наркомат позвонить и в политуправление. Жаль, что нет интернета. Хорошо, что есть телефоны и справочные бюро.
   - Хорошо. С местом работы и графиком выступлений выясним.
   Механик слегка расслабился и всплыл у него эпизод обсуждения планов еще там, в 21 веке.
   In ex futuro и самоликвидатор.
   После группы восстановительной гимнастики Сан Саныч собирался попрактиковать медитацию в движении, что и обсуждал с Андрей-Василичем. На сегодня их группа была у доктора заключительной. Дальше мягкий зал должны были занять рукопашники. Иногда Док тоже к ним присоединялся - и для поддержания формы, и просто расслабиться после пациентов. Как обычно, самых умных, упрямых и ленивых. Как будто их собственное здоровье больше волнует врача. Надо отдать должное, АВ воспринимал придурь пациентов с юмором и куда спокойнее, чем большинство земных обитателей переносят неблагоприятные проявления погоды.
   Группа рукопашников начала подтягиваться на вечернюю тренировку к Сенсею.
   Подошел Механик.
   Заявился и Митька, племянник профессора. Он тут же затянул любимую альтисторичную прогрессорскую тему Великой Отечественной. Для Митьки в зале и в гараже был Клондайк с золотыми россыпями всевсяческой информации. На прошлой тренировке они также обсуждали, как попасть на прием к Сталину.
   Теперь Митька предложил предусмотреть самоликвидатор на случай провала прогрессора в прошлом.
   - Может быть, стоит, на всякий случай, какой шахид-пояс придумать? Попадать в любые застенки, означает рассказать все, что знаешь. Говорят, половина НКВД состояла из космополитов недорезанных.
   Механик, кидая баклагу с водой под скамью, заметил: - Так соврать быстро такое, что сразу и грохнут, но есть шанс что наоборот. Если что - начинай орать что Берий - агент английской разведки, а Сталин был агентом охранки. Или сразу грохнут, или доложат, и означенные пожелают лично допросить.
   - Ага, доложат, потрясут и грохнут. И потечет информация так, что хуже некуда, чем как всегда, - на занятный вопрос подтянулся Сенсей. - Про космополитов ты, Митька, интересно сказал, толерантненько. Раньше-то под недорезанными совсем не космополитов подразумевали. И бывали там людишки разные, в том числе хитрые, злые и напрочь отмороженные. С которыми может быть лучше быстро так, чем по-другому и медленно.
   Сан Саныч воспринял Митькину идею без энтузиазма - А стоит ли мне собирать такое? Да и не справился бы я в одиночку.
   - Положим, и в одиночку собрать не сложно, справишься, Профессор. Там дело нехитрое, - не оправдал его надежд Механик - Взрывчатку искать не надо, потому как палевно и хлопотно, а просто пойти и купить патроны. До войны это было совсем просто, хотьружье купить, и в магазине, и по-объявлению - легко. Никто разрешений не спрашивал. К патрону электроинициацию, чтоб от обычной батарейки сработало, если попроще. Кнопку нажал или, там, отпустил, и оставил этот бренный мир.
   Механик понажимал большим пальцем предполагаемую кнопку, и продолжил.
   - Но это все, разве что, побаловаться, дурные руки занять. Даже если оно надо, вопрос в том, когда нажимать. Понять, когда еще не время, а когда уже самое оно. Нет у профессора чувства обстановки. Вот Дмитрий Моисеич, -тут Механик повернулся к Сенсею обозначив церемониальный поклон, - имеет школу и практику военную, у меня совсем немножко драк. Ну и на службе чуток пришлось. Даже наш доктор опыт имеет, натуральный бандит из Ростова-папы. А Сан Саныч разве что с научными оппонентами и стройподрядчиками сталкивался. И вряд ли сходился на кулачках.
   Механик слегка поскромничал. Не сказать, чтобы он был хулиганом... Хотя... Куда совсем без этого? А опыт драк уже в детстве имел весьма приличный. Доктор, росту небольшого, но очень подвижный, в конце лихих 90-х в Ростове, уже инструктором вел группу по рукопашке. И с бандитами сталкивался в разной сервировке. Носы рихтовал в прямом и переносном смысле.
   Сенсей, Дмитрий Моисеевич, тоже росточка невеликого. При совершенно русской фамилии Карпов, внешность имеет удивительно монголоидную. Срочную служил в ВДВ, потом по линии ГРУ толи 15, толи 20 лет провел в около Китае. Сам набрался там всякого, и навстречу насовали ему, да поломали маленько. Теперь регулярно то стратагему выстрелит, то какой другой китайской мудростью прихлопнет.
   Профессор же хорошим опытом драк похвастаться не мог. И почти никаким не мог. Большой рост и крепкое телосложение, с детства, казалось бы, обрекали его на стезю уличного задиры. Но вышло строго наоборот, сверстников он заметно превосходил ростом, и соседские пацаны потребности его дразнить не испытывали. Драки район на район обошли профессора стороной. В результате, Сан Саныч имел прекрасное самообладание, практичность и рассудительность, но с интересами скорее сумасшедшего ученого, без кулачной, военной и шпионской практики. Разве что, как почти все советские люди, детективы почитывал.
   - Не будем обольщаться, кто ж этих академиков знает, мой юный падаван. - Дмитрий Моисеевич покачал пальцем. - Профессор не слишком радует нас научной кухней. А чтобы применить, таки да, одной решимости мало, оперативный опыт иметь желательно.
Но если не упороть совсем большого косяка, чтобы прохожие за шпиона приняли, ничего такого не потребуется. Если в плане с Мехлисом встречаться, ничего такого не нужно. Другое дело, кто у него в охране, могут перебдеть, но опять же, если подозрение вызвать.
   Доктор Якушин охладил накал обсуждения.
   - Вы подумайте, что можно и задачу не решить, и овощем застрять в том времени. Если уж герой демонстрирует целенаправленный перенос cознания, то тело покинуть по собственной воле и вовсе простое дело. Тогда не нужны и все эти ухищрения.
   Профессору представилась палата реанимации с обросшим бородатым телом.
   - Интересно, как термин назвать, чтобы сказать в моем прошом будущем? - внезапно спросил Митька - Сколько альтернативок не читал, персонажи почему-то не вводили подходящего термина. Хотя в некоторых обсуждениях явно просилось. И аббревиатура из двух букв нужна. Для сравнения что там, в старом будущем и в новом прошлом. По-английски, наверное past future, по нашему, наверное пастфутур выйдет. По аналогии Чужой vs Хищника, получится сейчас в прошлом pf раньше в будушем.
   - Vergangenheits Zukunft - напугал Сенсей.
   - Почему не сделать просто old future и new past? - удивился Механик.
   - Не уверен, может futur-a-pass или l'avenir pass, - добавил Сан Саныч
   - По-научному будет futurum praeteritum, - прокомментировал доктор. - И подумай над вариантом устаревшее будущее - obsoletum futurum. Это может быть концептуально правильнее.
   - In ex futuro - в прежнем будущем - Сенсей подвел итог. - А в valido realt - актуальной реальности, караул устал. Андреев, командуй.
   - Становись!..
   Рабочее собрание или приемная
   - И на что же мне это намек такой из эксфутуро? Андреев, становись... Караул устал, господа присяжные заседатели... А ведь Мехлис депутат! Что очень интересно, потому как...
   Статья 142 Конституции СССР 1936 года гласит:
   Каждыйдепутатобязанотчитыватьсяперед избирателямивсвоейработеивработеСоветадепутатов трудящихсяиможетбытьвлюбоевремяотозванпорешению большинства избирателей в установленном законом порядке
   Он же как Ленин, по рабочим коллективам с речами разъезжал и на собрания, парткомы всякие. Туда иногда даже беспартийных пускали. Агитировать за все хорошее, и за себя персонально в ГосДуру, т.е. Верховный Совет.
   - Он должен где-то проводить встречи с избирателями.
   В позднесоветское время депутатские отчеты были чистой формальностью. Но в 1936году - всего два года прошло с приема Сталинской Конституции. Всего два года как Верховный совет СССР создан. И есть надежда, что система работает, как обещано.
   В этом случае, снималось множество проблем. Любой гражданин может прийти в присутствие на прием. Заявиться без какого либо предупреждения. Если про митинг или рабоче-партийное собрание надо хотя бы узнать, кто, где и когда, записку отправить с просьбой о разговоре. А в случае общественной депутатской приемной и того не нужно. Там никто чужой Мехлисом не представится. Никаких арестов ожидать не нужно.
   На заводе народу много, всем домой будет надо или в рюмочную какую. Кто не торопится, будут сразу видны. И относительно спокойно говорить можно. Не всё, конечно. Нам для начала всё и не нужно. В приемной с этим посложнее, и, наверняка, какой секретарь-помощник будет рядом ухо греть. Первый разговор хорошо бы совсем не секретным сделать.
   Механик и консервные банки v.22.10
   Достав чистый листок с карандашом, вооружившись логарифмической линейкой, Механик принялся за расчеты...
   На чем же была основана его уверенность, в самой возможности реализации противотанковой задумки на технологической базе СССР 1938 года?
   Посмотрим, что было на тот момент в КА, и что появилось у нас и у других вскоре.
   В боевом уставе пехоты РККА 1938года для борьбы с танками предписывалось делать связки гранат из 3-5шт. К слову, немцы при нужде делали тоже самое.
   На фотографии ниже два бойца КА. Второй номер перед связыванием не снял с гранат осколочные рубашки. Кидать связку и так тяжело. Эту связку кидать еще тяжелее. Танк придется подпустить ближе.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   https://author.today/post/194481
   0x08 graphic
0x01 graphic
   В том мире в 1940 году СССР принял на вооружение ручную противотанковую гранату РПГ-40 фугасного типа. При общей массе 1,2кг граната поражала сквозным пробитием броню толщиной до 20мм. Вес вв составлял 0,76 кг, диаметр 95мм. Именно на эти габариты и количество взрывчатки имело смысл ориентироваться Механику при создании макета. Или чуть больше - с запасом для надежности. При сравнении эффекта будет сразу понятно, что к чему.
   Попытка увеличить бронепробитие фугасным действием привела к появлению РПГ-41. При увеличении общей массы до 2 кг и количества вв почти вдвое до 1,4кг,же толщина пробиваемой брони увеличилась всего на 5мм, и дальность броска заметно сократилась. Овчинка явно не стоила выделки.
   Под таким же обозначением встречается упоминание гранаты РГД (РГД-41) совсем другого КБ - ленинградского. Граната не существенно отличалась по ТТХ, зато получила свое собственное прозвище Ворошиловский килограмм.
   Столкнувшись с применением кумулятивных боеприпасов немцами, инженеры в СССР очень быстро сделали свои кумулятивные боеприпасы - и ручную противотанковую гранату, и 76мм снаряд и ПТАБ - противотанковую авиабомбу.
   .
   Первой появилась шомпольная винтовочная граната кумулятивного действия конструкции Сердюка ВПГС-41, она была разработана в июле 1941 года. В октябре 1941 года гранату приняли на вооружение и запустили в массовое производство. В ноябре создали специальное конструкторское бюро СКБ-35 по разработке винтовочных противотанковых гранат.
   Головная часть ВПГС-41 представляет собой цилиндрический корпус с ребрами жесткости диаметром 60 - 64 мм и длиной 115 мм, снаряженный прессованным тротилом. Заряд ВВ (334 грамма) имеет кумулятивную выемку полусферической формы, обращенную к головной части корпуса и облицованную тонким слоем металла толщиной 0,5 мм. На передней части корпуса закреплен баллистический колпак. Окраска корпуса - зеленая травяная, светло-зеленая, защитная.
   Гранаты ВПГС-41, выпускаемые на различных предприятиях, могли внешне отличаться друг от друга. В конце января 1942г принята ВПГС-42. Уже в марте 42г производство ВПГС-41 и ВПГС-42 прекратилось, а имевшиеся в войсках гранаты рекомендовалось использовать по строениям в боях за населённые пункты. Причиной были отзывы о большом количестве несчастных случаев из-за взрывателя на основе гремучей ртути, и проблемах при боевом применении гранат: срывы стабилизатора, низкая меткость стрельбы по подвижным целям, частые отказы при стрельбе под малыми углами, деформация шомпола при носке, повреждение канала ствола шомполом и засорение патронника винтовки.
   Несмотря на прекращение производства, за прошедшее время сделать их успели 1,2 млн штук, по некоторым сведениям, их выпуск еще несколько месяцев продолжался в Сталинграде. ВПГС упоминаются в донесениях даже в 43году, как в частях КА, так и в партизанских отрядах. Например, 2 ударная армия. На 3 января 1943 года: ВПГС-41. Состояло - 11472 штук. Убыло 10 штук, все десять на боевой расход.
   0x08 graphic
   0x01 graphic
   РГ-42В. Опытные варианты винтовочных гранат ВПГС-41 и УГС-30
   Часть гранат с использованием универсального запала УЗРГ была переделана в ручные РГ-42В.
   Доработка гранат в СКБ-35 продолжалась. Появилась универсальная граната Сердюка УГС-30. Применение тёрочного запала позволяло использовать винтовочную гранату в качестве ручной противотанковой. Число 30 в наименовании гранаты означало бронепробиваемость, которая осталась на уровне ВПГС-41. При этом гранта сбросила почти половину своего прежнего веса.
   В феврале-марте 1943 года прошли испытания гранаты под наименованием ВПГС-43. Результаты испытаний были неутешительными:
   Отмечены:
   - неудовлетворительная кучность;
   - большой процент отказов;
   - преждевременный разрыв, приведший к контузии стрелка.
   К полигонным испытаниям можно допустить только после доработки конструкции.
   Вывод: Винтовочная граната ВПГС-43 опасна в применении и небезотказна в действии. Подачу в войска для отзывов до исправления недостатков категорически воспретить.
   По результатам следующих испытаний в декабре кроме недостатков по надежности, разбросу и низкому действию, также было указано: ... гранаты... могут быть направлены на НИПСВО КА для всесторонних испытаний, что показалось лучом света. А через полгода результаты работы СКБ-35 стали не актуальными.
   https://warspot.ru/16274-o-granate-serdyuka-zamolvite-slovo
   http://calibr.ucoz.ru/publ/granaty/rossija/granata_vpgs_41/176-1-0-1238
   https://ivagkin.livejournal.com/300188.html
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   В октябре 1944 года было принято постановление о выпуске винтовочной кумулятивной гранаты с присвоением наименования ВКГ-40 для стрельбы из доработанной ружейной мортирки Дьяконова. При калибре 40,5мм дальность выстрела доходит до 150м, а бронепробиваемость указана как 50мм, что вызывает некоторые сомнения. В отличие от других гранат под гранатомет Дьяконова, для стрельбы ВКГ-40 не требуется применять сошки и прицельный квадрант. Используется штатный прицел винтовки Мосина с разметкой до 2000м. Метка 16 на прицельной планке соответствует дальности 50м, 18 - 100м, 20 - 150м.
   Выстреливалась граната специальным холостым патроном с 2,75 г пороха марки ВП или П-45. Уменьшенный заряд холостого патрона позволял стрелять гранатой прямой наводкой с упором приклада в плечо. Дульце гильзы патрона обжималось звездочкой и, как и головная часть гранаты, окрашивалось в черный цвет. На шейке мортирки крепилась особая мушка с ограждением, ввинченный в ствол винт ограничивал продвижение гранаты при досылании.
   В документах Белорусского Штаба Партизанского Движения встречается "Инструкция по производству выстрела винтовочными гранатами ВКГ-40 и ВЭЗГ-40 (зажигательная)"
   По неподтвержденным данным они использовались в боях за Будапешт. Подтвержденных сведений о применении нет. Известно всего 2 достоверных фото. Вероятно, их использовали крайне ограниченно, поскольку на тот момент были широко доступны трофейные гранатометы немецкого производства Панцерфауст. Установленная модернизированная мортирка не позволяла стрелять из винтовки пулей, а весу добавляла более двух килограмм без учета веса гранат. Панцерфауст можно взять несколько штук, и параллельно использовать винтовку.
   Также как и винтовочные шомпольные, гранаты выстреливаемые из мортирки имели схожие проблемы, главная из которых - слишком низкая и неудовлетворительная точность стрельбы.
   Общий недостаток винтовочных гранат, что шомпольных, что с мортиркой - они требуют отдельного заряжания гранатой и, как правило, холостым патроном. Выстреливание гранаты обычным патроном с пулей допускают редкие модели со специальным пулеуловителем, который съедает часть и так небольшого объема гранаты и уменьшает заряд вв. Некоторые мортирки совсем не допускали ведение огня обычным пулевым патроном. В целом, это приводило к бессмысленности идеи универсализма, т.е. без потери времени параллельное использование штатного оружия стрелка и винтовочных гранат не получалось. Т.е. проще было сделать специальное оружие.
   Такие гранатометы тоже появились, а позже появились подствольные гранатометы
  
   В середине гранатомет (мортирка) Дьяконова, две гранаты, деревянный пробойник-досылатель.
  
   Партизанский гранатомет Шавгулидзе.
   https://guns.allzip.org/topic/36/2492646.html
   https://img.allzip.org/g/36/orig/25624845_10619.jpg
   https://southklad.ru/stati/militariya/granaty-sssr-vtoroj-mirovoj-vojny.html
   немецкая винтовочная граната GG/P 40 (Gewehrgranate zur Panzerbekampfung 40)
   винтовочного гранатомета (Schießbecher mit Klappkorn fur die GG/P 40)
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Винтовочная_противотанковая_граната_GG/P_40.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   0x01 graphic
   British Mills No.23 Rod Grenade
  
   В конце 1942 - начале 1943 г в ГСКБ-30 была разработана кумулятивная граната РПГ-43. В апреле она прошла полигонные, а затем и войсковые испытания и вскоре была принята на вооружение. Уже летом 1943 г. она начала поступать в войска. При общей массе 1,2кг, и массе вв 0,65кг она пробивала 70мм брони, т.е. в 3 раза больше, при меньшем количестве взрывчатки. Диаметр гранаты - те же 95мм.
   0x01 graphic
   0x08 graphic
0x01 graphic
  
   Где-то через полгода, в октябре 1943года, приняли новую гранату РПГ-6, которая пробивала до 120мм при меньшей общей массе и чуть меньшем расходе вв. Столь существенно повлияла выпуклая форма донышка-обтекателя.
   Разумеется, были у нас и другие разработки, менее удачные.
   В Германии разработки средств борьбы с бронетехникой и долговременными огневыми точками шли от мины, закрепляемой на уничтожаемом объекте.
   0x08 graphic
0x01 graphic
Кумулятивная мина Panzerhandmine
   В конце 30-х годов была спроектирована кумулятивная мина Panzerhandmine (Ручная противотанковая мина), которая крепилась к броне при помощи войлочной подушки, пропитанной клейким составом. При хранении и переноске клейкая поверхность закрывалась защитной крышкой.
   Внутри мины массой 430 г содержалось 205 г смеси тротила и аммиачной селитры и тетриловый детонатор массой 15 г. Основной заряд имел кумулятивную воронку со стальной облицовкой и был способен пробить по нормали 50 мм броню. Panzerhandmine комплектовалась стандартным терочным запалом от ручной гранаты, со временем замедления 4,5-7 с. Теоретически мину можно было метать в цель как ручную гранату, но при этом не было никакой гарантии, что она попадёт в цель головной частью и приклеится к броне.
   Реальный опыт боевых действий продемонстрировал недостаточную бронепробиваемость клейкой мины и невозможность её закрепления на запылённой или влажной поверхности. В связи с этим в начале 1942 года на вооружение была принята более совершенная Panzerhandmine 3 (PHM 3) бутылочной формы с корпусом из алюминиевого сплава.

0x01 graphic

Магнитная противотанковая мина Panzerhandmine 3

   В отличие от более ранней модели данный боеприпас крепился на броне при помощи магнитов. Кроме того, Panzerhandmine 3 дополнительно снабжалась металлическим кольцом с шипами для крепления мины на деревянную поверхность. На горлышке мины имелась матерчатая петля для подвески на поясе. Panzerhandmine 3 комплектовалась стандартным терочным запалом и капсюлем-детонатором от ручной гранаты Eihandgranaten 39 (М-39) с замедлением 7 с. По сравнению с клейкой миной магнитная мина стала намного тяжелей, её вес достиг 3 кг, а масса взрывчатого вещества составила 1000 г. При этом бронепробиваемость увеличилась до 120 мм, что уже позволяло пробивать лобовую броню тяжелых танков.
   Вскоре магнитную мину бутылочной формы в производстве заменила мина, известная как Hafthohlladung 3 или HHL 3 (нем. Прикрепляемый кумулятивный заряд). При увеличенной до 140 мм бронепробиваемости, этот боеприпас был более простым и дешевым в производстве.

0x01 graphic

Магнитная противотанковая мина Hafthohlladung 3

   Корпус новой мины представлял собой жестяную воронку с рукояткой, закрепленной на гетинаксовой пластине, к нижней части которой крепились три мощных магнита, закрытых при транспортировке предохранительным кольцом. При подготовке к боевому применению в рукоятке размещался запал от ручной гранаты с замедлением 4,5-7 с. Магниты выдерживали усилие в 40 кг. Масса самой мины составляла 3 кг, из которых половина приходилась на взрывчатое вещество.

0x01 graphic

Устройство магнитной мины Hafthohlladung 3

   В середине 1943 года появилась усовершенствованная Hafthohlladung 5 (HHL 5). Изменения внесённые в форму кумулятивной воронки и увеличение массы взрывчатого вещества до 1700 г позволили пробивать 150-мм броню или 500 мм бетона. При этом масса модернизированной мины составила 3,5 кг.

0x01 graphic

Немецкий солдат с магнитной противотанковой миной

   Достаточно высокая бронепробиваемость и возможность установки на броню под прямым углом вне зависимости от формы броневого корпуса, позволяла преодолевать защиту любого советского танка, применявшегося в годы Второй мировой войны. Однако на практике применение HHL 3/5 было затруднено и связано с большим риском.

0x01 graphic

Установка магнитной мины на бортовую броню танка

   Для того, чтобы закрепить магнитную мину в уязвимых местах движущейся бронетехники, требовалось покинуть окоп или другое укрытие и приблизится к танку вплотную, а после установки мины на броню инициировать запал. С учетом того, что зона сплошного поражения осколками при взрыве составляла приблизительно 10 м, шансов уцелеть у истребителя танков было немного. Пехотинцу при этом требовалось огромное мужество и готовность к самопожертвованию. Возможность установить мину, не подвергая себя смертельной опасности, немецкий солдат имел только на местности имеющей укрытия, в ходе боевых действий в городе или же против потерявшего подвижность танка, не прикрываемого своей пехотой. Тем не менее, магнитные мины производились в значительном количестве. В 1942-1944 гг. было произведено более 550 тыс. кумулятивных боеприпасов HHL 3/5, которые использовались в боевых действиях до последних дней войны.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Метание Pwm 1-L. Кумулятивная граната Pwm 1-L рядом с осколочной гранатой Stielhandgranate 24
   0x08 graphic
   Немецкая ручная противотанковая кумулятивная граната PWM-1 на вооруженииГермании появляется мае 1943г.Граната с каплевидным металлическим корпусом диаметром 114 мм с приваренным колечком для переноски, основной заряд массой 500-525г смеси тротил+гексоген имеет кумулятивную выемку со стальной облицовкой. Детонатор состоит из четырех небольших шашек флегматизированного (малочувствительного) тэна. Принцип действия взрывателя - ударный. Время горения дистанционного состава - мгновенное. Бронепробиваемость 130-150 мм. Средняя дальность броска 20-25 м.
  
   0x01 graphic
   Хотя после броска кумулятивной гранаты, дальность которого не превышала 20 м, требовалось немедленно укрыться в окопе или за препятствием, защищающим от осколков и ударной волны, в целом PWM 1-L оказалась более безопасной в применении, чем магнитные мины.
   Первой версией Panzerwurfmine был Panzerwurfmine Lang (длинный). Её вес составлял 1,36 кг, а общая длина - 53,3 см. Panzerwurfmine чтобы достичь стабильного полёта, она имела большие стабилизаторы или паруса в хвостовой части. Всего за год было выпущено 203800шт.
   Ленточный парашют в рукоятке pwm-1(Kz)
   Со временем предпочтение было отдано Panzerwurfmine Kurz (короткий), она была короче и стабилизировалась в полёта тканевой полосой, которая раскручивалась после броска. Длина гранаты Kz 310 мм. Масса гранаты 1000 г.
   Обе конструкции имели одинаковую головную часть. По немецким данным, граната пробивает под углом в 90 градусов броню до 150 мм, а под углом 60-до130 мм. При этом в броне образуется отверстие диаметром около 30 мм, при этом заброневое поражающее действие было весьма значительным.
   Несмотря на высокие показатели, даже этого было мало. Для достижения максимального результата нужны близкие к идеальным условия попадания. По отзывам, при контакте под углом заметно меньше 60 градусов, вместо сквозного пробития граната могла ограничиться глубокой, в 50мм, но всего лишь каверной в броне советского КВ.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Надкалиберная кумулятивная граната 3,7 cm Stiel.Gr.41
   Для увеличения эффективности своей противотанковой пушки Pak 35/36 немцы тоже разработали снаряд - надкалиберную кумулятивную гранату 3,7 cm Stiel.Gr.41 весом 9,15кг. В пушку он вставлялся с дула, в камору обычным образом заряжалась гильза. Внутри боевой части мины находится кумулятивная воронка и 2.5кг взрывчатки - смесь флегматизированного гексогена и тротила в пропорции 50\50. Они позволяли вести борьбу с Т-34 и КВ, но имели ряд недостатков. Снаряд имел низкую начальную скорость и малые точность и дальность стрельбы, табличную 200м, реально - до 100 м. В идеальных условиях, при попадании по нормали, достигалось пробитие 50мм, под углом 60 градусов всего 30мм. Это было явно не достаточно для наших Т-34 и КВ. Фактически, это было последнее средство ближней противотанковой обороны пушки.
   Более серьезной угрозой для танков КА был немецкий кумулятивный снаряд 7,5 cm Gr.38 Hl и его вариации весом около 5кг. Назначался, в частности, для лёгкого пехотного орудия 7,5 cm leichtes Infanteriegeschtz 18. Они комплектовались выстрелами раздельного заряжания, а точнее полуунитарного заряжания, т.к. после комплектации заряда снаряд устанавливался в гильзу, и заряжание производилось в одно действие выстрелом в целом как при досылании унитарного патрона. Кумулятивно-осколочный снаряд 7,5 cm Igr.38 имел раздельно-гильзовое заряжание и бронепробиваемость до 75 мм. Кумулятивный снаряд 7,5 cm Igr.38HL/A имел как раздельно-гильзовое, так и унитарное заряжание, его бронепробиваемость достигала 90 мм. Снаряды снаряжались смесью тротила с флегматизированным гексогеном в соотношении 50/50 или 80/20. Стрельба кумулятивными снарядами на дальностях более 800 м считалась неэффективной вследствие их высокого рассеивания, а также невысокой настильности траектории и малой скорости полёта, что сильно затрудняло попадание в движущуюся цель.
   Аналогичные снаряды были и для танковых пушек. Там и скорость была повыше и дальность до 2000м.
   У нарезных кумулятивов своя проблема - быстрое вращение повышающее точность сильно уменьшает эффективность кумулятивного эффекта. Поэтому, самый простой способ найти баланс - сильно уменьшить скорость вылета снаряда. С неизбежным падением дальности и точности огня. Хотя есть и другие способы решения, на 1938 год они вряд ли реализуемы.
   Есть и другая проблема выстреливаемых гранат - пустота кумулятивной выемки сдвигает центр масс назад, что дополнительно снижает стабильность на траектории.
   https://копанина.рф/publ/1/10-1-0-143
   0x01 graphic
0x01 graphic
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   После войны в 1959 году у нас появилась граната РКГ-3 лучше, чем РПГ-6, которая весила еще меньше, а пробивала еще больше. Последняя ее модификация осиливала броню 220мм. При этом ее калибр уменьшился до 76мм. Столь заметно повысить действенность удалось за счет увеличения расстояния до брони при подрыве.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   На эту конструкцию и будем ориентироваться, ее за глаза должно хватить до конца войны.Хотя для начала возьмем калибр и заряд от РПГ-41 и еще некоторые упрощения, чтобы оставить до времени некоторые козыри в рукаве СССР. А может, и добавим для надежности.
   Все это в целом, показывает возможность изготовления подобных гранат уже в 30-х. Не обязателен и гексоген, печально известный всей России после сентябрьской серии терактов 1999года.
   ПТАБы Ларионова полезно иметь ввиду как простое и эффективное оружие, разработанное и выпускаемое СССР во время той войны. Как минимум, это показатель возможности и реальности решения ключевых вопросов, в том числе подходящего взрывателя, взрывчатки, легкости корпуса при его достаточной жесткости и т.д.
   https://topwar.ru/67300-istoriya-odnoy-zhestyanki-chast-pervaya.html
   https://topwar.ru/67870-istoriya-odnoy-zhestyanki-chast-vtoraya.html
   https://topwar.ru/68334-istoriya-odnoy-zhestyanki-chast-tretya.html
  
   Совсем не обязателен и пьезоэлектрический взрыватель, какой используется в оперенных бронебойных снарядах с конца 20 века. Даже у немецких фашистов на кумулятивных снарядах к пушке 7,5 cm образца 38года стояли ударные взрыватели A.Z.38. без признаков какого либо электричества. Также и немецкая надкалиберная мина кумулятивного действия к 37-мм противотанковой пушке, имевшая сразу два взрывателя головной типа AZ 5075 и донный типа Bd Z 5130., обходилась без пьезоподжига.
   Само собой разумеется, что на ручных кумулятивных гранатах тоже обходились без пьезоподжига. Зачем он нужен, когда за время срабатывания существующих взрывателей, при скорости движения боеприпаса от десятка до трех сотен метров в секунду, боеприпас при столкновении с целью не успеет существенно изменить свою геометрию и потерять способность выполнить задачу. Там же где успеет, удлинить обтекатель - увеличение расстояния до брони только улучшит работу заряда.
   И если говорить об артиллерийских кумулятивных снарядах, для них тоже все есть.
   Даже исследования кумулятивного эффекта были. Еще в 25 году проведены профессором Сухаревским М.Я. И статьи с результатами были опубликованы, что характерно, в открытой печати. Как и многочисленные учебные издания для студентов разных отраслей. Это сильно удивляет, и для большего понимания, Сухаревский занимался применением взрывотехники в горном деле.
   Что для нас сейчас важно - Сухаревский получил, что бронепробитие примерно соответствует калибру боеприпаса. Уже РКГ-3 заметно превзойдет ориентир Сухаревского. Но на 1941год и того вполне достаточно. Калибр РПГ-40 около 95мм. Даже если поначалу пробитие будет вполовину от калибра, это уже вдвое лучше, чем РПГ-40. Есть что показать.
   Отсутствие интереса к исследованиям нельзя совсем свалить на глупость. Просто те, кто отвечал за направление, не заинтересовались. На тот момент для борьбы с танками хватало бронебойного патрона к обычной винтовке. Не было толстой брони, не было и нужды ее пробивать. А патрон много дешевле гранаты. А вот в конце 30-х эти результаты подобрали немцы. И американцы. Немцы продолжили исследования кумулятивного эффекта на более высоком уровне и применительно к пробиванию брони. Вплоть до применения рентгеновской фотосъемки процесса.
   Какие препятствия к внедрению кумулятивной гранаты назывались на форумах того, экс-футуро, времени?
      -- Обязательно нужен гексоген, иначе не сработает.
      -- Обязательно нужен пьезовзрыватель, иначе не сработает.
      -- Обязательно нужны точные расчеты, иначе не сработает.
      -- Обязательно нужна теория кумулятивного взрыва, иначе не сработает.
   Даже по изменению конструкции немецких кумулятивов видно, что к моменту нападения на СССР не было у них понимания и правильной теории кумулятивного взрыва. Несмотря на применение рентгеновской съемки. До разработки теории приходится проводить множество экспериментов, и уже на их основе выбирать более-менее оптимальное устройство.
   С гексогеном, да, в СССР проблемы есть, при том, он уже производится. И тоже он хорош, но не обязателен, когда достаточно пробить 40-60мм стали.
   В ручной кумулятивной гранате всего две относительно сложных вещи. Это взрыватель, его в РПГ-43 использовали стандартный. И это парашют, который ориентирует гранату строго донышком к цели. Ничего этого макет не требовал. С этим аборигены сами справятся. Они и с прочим справились, прогрессор всего лишь ускорит на пару лет появление этой нужной для начала войны штуки.
   Для соответствующего влияния на Мехлиса и руководство, макет должен произвести на образец действие, качественно превосходящее все, что могли бы сейчас, в принципе.
   Поэтому, Механик планировал сделать фокусирующую воронку, то бишь, кумулятивную выемку, строго конусной формы, и с небольшим носиком. Примерно, так как делали в кумулятивных снарядах в его время. И с медной облицовкой для главного образца - золотой пули, вернее снаряда.
   Всего образцов должно быть 3. Один чисто фугасный заряд - для проверки взрывчатки и сравнения разницы фугасного и кумулятивного действия. Второй заряд - с фокусирующей воронкой, но без облицовки - Механик планировал подорвать в непосредственном контакте с образцом брони толщиной 60-70 мм. И третий, самый главный его золотой снаряд должен испытать на прочность броню 100-120мм при установке на удалении в 1-2 калибра.
   Фугасная РПГ-40 содержит 760г тротила, кумулятивная РПГ-43 - до 650г тротила, кумулятивная РПГ-6 чуть меньше 600г смеси тротила с гексогеном, которая заметно мощнее.
   С некоторым сожалением, Механик подумал, что красиво уложиться в калибр послевоенной РКГ-3 не стоит и пытаться. Там нужна конкретная смесь вв, более мощного и плотного. При его вероятностных допусках и неопределенности с исполнителями, есть риск обмишулится.
   Брать будем с запасом. Не менее 800г, можно даже 900г тротила. Это макет, кидать его не нужно. Он просто поставит его поверх образца брони, а подрыв обеспечит либо огнепроводный шнур, либо электровзрыватель. Куда более важно убедительное действие, чем компактность. И тем более не нужна схожесть с неизвестным тут никому изделием из другого времени. Сейчас экономить нельзя. Ужиматься нужно потом при конструкторско-технологической доработке.
   Поэтому, стоит рассчитывать на 800-900г. Этого должно быть достаточно для демонстрационного макета. Если брать по верхней планке, при известной плотности тротила, потребуется 600мл.
   Если рассчитывать на банки 95мм, то конус съест 230мл, нужный объем составит 830мл.
   Если банки 105мм, конус съест 310мл, и объем потребуется 909мл.
   Тогда высота банки должна быть не меньше, чем 10,5см и 9,5см соответственно.
   Если банка 10,5мм диаметром и 10см высотой, тротила туда влезет с учетом пустоты конуса 860г.
  
   Можно было отправляться искать подходящие банки. Потребуются 3 банки для зарядов, и еще одна как подставка для голды. Как в известной сетевой игрухе с танками называли снаряды, надежно поражавшие противника, и приобретаемые за игровое золото, т.е. за живые деньги.
   Получив жестянки, их нужно промерить, а после можно уточнить расчет.
   А там уже к жестянщику, заказать воронку. Или две. Одну сделаем медную, другую жестяную.
   Потому как клеить вторую воронку из газеты или картона вдруг стало не интересно.
   Удастся ли самому заняться снаряжением, или придется положиться на исполнителей Мехлиса. Мало ли какие рукокрюки будут заниматься. И как они будут снаряжать заготовки. Одно дело, когда воронка из металла, там нет сомнений. Почти. Будут ли тротил заливать расплавом, или засыпать в порошкообразном, чешуированном или гранулированном виде и потом трамбовать, не известно. И выдержит ли бумажная воронка такую операцию или поползет и развалится - не известно тоже.
   Теперь для Мехлиса записать все, что может потребоваться при демонстрации. И фотоаппарат вписать.
   Достать тротил замнаркома обороны сможет без проблем, этого добра у военных, как говорится, хоть ... мда... куры не клюют.
   А вот где он будет брать образцы брони? Сталеварные заводы в Москве Механику не вспоминались. Вспоминался Ижорский завод под Питером, а еще Кировский, в самом Питере. Там ижорскую броню могли распилить-сварить и по всякому обработать. Мариупольский завод, где долго бились над рецептурой бронесталей. А московские нет. Кто в Москве получал листовую бронесталь? Ведь кто-то делал бронекоробки.
   ###
   Вспомнился ему ГАЗ, только это не Москва, а совсем даже Нижний Новгород.
   - Зато там много броневиков наклепали, будь они неладны эти бестолковые жестянки. Пожалуй, хуже них только танк т-26 - самый массовый довоенного производства. Пробивался бронебойной винтовочной пулей и составлял должно быть половину всех танков КА на начало Великой Отечественной. И массово горел на полях. На радость немцам и историкам-объективистам послесоветской русофобской либеральной России. И двигатель у этого танка - газовский, тоже самый вредный. Поскольку отбирал ресурсы у других газовских моторов, более удачных и нужных.
   Может быть, нужное название напомнит самый смешной танчик, наверное, самый легкий т-27 из всего парка...
   - Что-то ведь я знал такое, связанное с эвакуацией московской оборонки. - С некоторой ленцой Механик ворошил свою память. - Там толи в Саратов, толи в Самару вместе со станками и бронекорпуса с прочей незавершенкой отправляли. Ладно, мозг озадачил, можно переключиться на что-то полезное. Чаю пойти хлебнуть. Авось вспомнится.
   Пока Механик заваривал и пил чай, он продолжал соображать. Раньше-то он сходу мог перечислить все советские танки, назвать их конструкторов, и выпускавшие заводы, и годы производства. Сейчас вдруг оказывается, что некоторые вещи подзабылись.
   - Что точно помнится? Есть очень толковый конструктор Астров Николай Александрович. Сделал самоходку СУ-76. Сама она конечно, хм... не ахти. - Механик не питал никакого пиетета к подавляющей части всякой техники, и не важно, кто и где ее произвел, хоть СССР, хоть благословенный Запад, хоть азиаты какие. Военную технику он во множестве лично щупал, ковырялся в потрохах, рулил ею и стрелял из нее. В некоторых случая, находясь под обстрелом и получая в ответ. - Так вот самоходка... Что смогли, то смогли. Но ее база - легкий танк т-70. На полях Великой отечественной, в общем тоже, слезы. Но в качестве гусеничного транспортера могла быть гораздо полезнее.
   Астров, создавая свои танки, работал на ГАЗе. Хотя он же конструировал и Комсомольца - который бронированный тягач, а тот производился вовсе даже не ГАЗом. Или какое-то ГАЗовское производство все же было?
   А танк т-40 Астров создавал? Впрочем, именно т-40 как-раз московского производства. Был в том прошло-будущем 1939году. В этом пусть лучше БТР делают. Это мы постараемся.
   Там же был еще один танк, у которого номер совпадал с номером завода. Тоже очень смешной и маленький, чуть тяжелее самого смешного т-27, а номер у них похожий. Этот т-37.
   И завод московский !37. Он делал и танки целиком и корпуса для кого-то. Возможно, как раз корпуса к т-37 и уехали в эвакуацию.
   Механик кое-что путает. Корпуса танков т-37 для сторонней сборки, в том числе на мощностях Горьковского автозавода и Московского завода !37, выпускал Подольский крекинго-электровозостроительный завод (КЭС). В 1936 году производство корпусов т-37 было завершено. И В том же году завод получает имя наркома тяжелой промышленности - Подольский завод им. Орджоникидзе (ЗиО). А завод !37 начал получать от своего подольского смежника корпуса для сборки т-38.
   А еще у этого завода еще смешное название было.
   Когда в прошлобудущем Украину к бандеровщине привели и запретили говорить по-русски, тамошние нацики пытались в соцсетях русских дразнить ватниками. Ай, как нам стыдно должно быть, только с чего это вдруг? Если вам стыдно в ватниках-то, мерзните без них. Так вот и зацепилось вдруг. Вата-ВАТО. Название было с авто и тракторами связано, икогда-то завод этот назывался ВАТО. А значит все рабочие должны ходить в ватниках. Это шутка такая дурацкая, кто не понял.
   Там точно есть бронелисты, и точно нет нужной мне толщины. С такими танками дай бог, чтобы 10мм были в ходу. 20мм листы пошли чуть ли не в годы войны, на т-40. Более толстые еще позже. Их придется либо где-то еще искать, например, у металлургов. А это долго.
   Либо обойтись листами в 10мм, прихваченных в пакеты нужно толщины. Да можно попросту сложить пачкой на месте. Жаль, конечно, тогда так эффектно не показать глубину каверны на очень толстом пакете. Ладно, этим Мехлиса озадачим. Самое главное, он точно cможет в Москве найти подходящие образцы. Не идеально, да и Маркс с ним и Карлом-Энгельсом.
   Кстати, как бы до поры сохранить в секрете наличие воронки?
  
   Второй сон ВП
   Механику снилось, как он летит на своем Патрике по КАД, обгоняя редкие Мерседесы с Бэхами и многочисленными ВАЗами. Попадались запорожцы, ЗИЛ-130 мелькнул и скрылся в зеркале. Протянулся и отстал лесовоз КРАЗ.
   Потом многополосный участок сузился до двух полос, мимо стали проносится полуторки и эмки, потом пришлось сильно снизить скорость, поскольку в правом ряду появились водители кобыл со своим транспортом. Потом он нагнал какой-то огромной протяженности гужевой караван. Он тянулся и тянулся, краев его не было видно.
   Тут пришлось совсем затормозить, поскольку перед ним возникло натуральное ДТП. Два извозчика не поделили проезжую часть, видимо один из них слишком активно, по-чапаевски, играл в шашки, а другой 20 лет за рулем, у него не проскочишь. Но проехать дальше можно было только по встречке, а по ней как назло шел непрерывный поток.
   Дальше он оказался на какой-то грунтовой дороге, по которой кто-то бодро пылил. Прямо на него. Пыльное облако с тракторным грохотом и лязгом подлетело, качнувшись остановилось, неспешно потянулось к нему, затянуло все вокруг и вдруг растаяло. Явив взору танк Т-34-85 с зенитным пулеметом НСВТ.
   - Что стоишь! Полезай быстрей и так опаздываем, - вытирая пот со лба шлемофоном с башни на него смотрел мехлис.
   Приглашающе открылся люк мехвода, и место оказалось совершенно свободно. Туда Механик и полез.
   - Вперед! - голосом Мехлиса прокричал ему в уши шлемофон, Механик исполнительно дернул рычаги, и вдруг, как в реактивном самолете, неожиданно сильно его прижало к сиденью, дорога мелькнула где-то внизу, а машина перемахнув лесной массив и сделав пару виражей, начала снижаться над очередной дорогой.
   - Давай по шоссе Революции на Охтенские! По Революции! - прокричал шлемофон. А Механик подумал, мы же были в Москве, а сейчас оказались на питерской кольцевой. Но исполнительно повернул направо, потом налево, и еще...
   Асфальт перешел в бетонку, бетонка сменилась щебенкой. Значит, из 30-х годов они въехали в 20-е. Скоро закончились и они.
   Кто-то мог ожидать, что сейчас они увидят Охтинский проспект или Большеохтинский мост. Но Механик точно знал, как это бывает во сне или между жизнями, сейчас они окажутся перед непролазной грязью неподалеку от Охтинского порохового завода.
   Правильно, куда же еще собирать и испытывать самодельное взрывное устройство, как не в соответствующей лаборатории.
   Когда она был Охтинским пороховым.
   Или когда будет... Механик оказался за тяжелым дубовым столом с резными ножками и ящиками.
   Мехлис ему протянул пачку бумаги: - Подписывай и поспеши.
   На первой бумаге довольно потертого вида значилось ..создать химическую лабораторию для исследования бездымных пироксилиновых порохов... 1894г.
   Гусиное перо оказалось в его руке, и он ловко и красиво, как никогда не умел, вывел Не возражаю.
   На другой было ...создать Центральный опытный завод порохов и взрывчатых веществ... 1924г., на скрепленной с ней бумаге было ...Главную химическую лабораторию преобразовать в Центральную научно-исследовательскую и контрольную лабораторию.
   Гусиное перо в руке сменилось перьевой ручкой самого простецкого вида, ему в детстве такие мать показывала. И на почте такие были, хотя это он сам помнить не должен, может мираж по рассказам вроде ложной памяти. Стол потемнел и покрылся сетью мелких и крупных царапин.
   Еще одна бумага требовала ...вывести ЦНИКЛ из ЦОЗ и реорганизовать в Центральную научно-исследовательскую лабораторию ! 84 Вохимтреста.
   Дальше из пачки выпал какой-то огрызок 1928г ...решение об образовании института...
   За ним высыпалась пачка билетов и накладных о перевозке разного имущества из Питера в Москву. Стало понятно - они сейчас организовали переезд коллектива ЦНИЛ !84, после чего в 1931 году в Москве будет создан Военно-химический НИИ Наркомата тяжелой промышленности НКТП для исследования и работ по порохам, ВВ, пиротехническим средствам и средствам инициирования.
   Бумага на передачу бывшего артполигона в подчинение института, ...1934г.
   Бумага на переподчинение из НКТП в НКОП. Дубовый стол куда-то исчез, вместо него стоял другой - заметно проще, но тоже с некоторыми претензиями.
   Бумага на переименование в НИИ-6 НКОП, бумага на переподчинение из 6-го управления в 11-е. Ручка с металлическим пером сменилась на химический карандаш.
   Бумага на перевод института в группу особо режимных предприятий.
   Оставшиеся бумаги Механик подписывал не стал, а кинул на стол: - Этим не черед.
   На них значился 1939г.
   В 1939г. предстояла очередная реорганизация оборонной промышленности и НИИ-6 с неофициальным названием 'Московский пороховой институт' тоже ожидала руководящая чехарда. Зато в 1939 г. институт станет головным отраслевым институтом в системе Наркомата боеприпасов СССР.
   Механик положил на стол трубку, набитую табаком, вышел из-за стола, забрал у Мехлиса революционный Маузер: - Очень надо. Схожу, особое техбюро-шарагу, разверну. Бумагу-то не прислали. Некоторые интеллигенты без пригляда кровавой гэбни совсем работать не способны.
   Потом позади стола в стене, как две капли похожей на стену из кремлевского кабинета товарища Сталина, открыл небольшую дверь.
   В новой локации обнаружился эцилоп в смокинге и мигалкой на голове, потребовал предъявить цак.
   Ответом тому в лицо посмотрели ствол Маузера и красный мигающий светодиод диал-ап модема.
   - Гражданин Гринберг! Вы арестованы за саботаж разработки экономически оправданной технологии производства гексогена, незаконную продажу взрывчатых веществ и потерю доверия президента Империи.
   Нога в берце врезалась между фрачных брючин. Вторая нога в кирзаче добавила по ребрам скрюченной фигуры.
   - Империя зла! Империя очень зла! Вы нам еще за ГДР ответите.
   Дальше по коридору, в клетках по левой стене в поте лица своего трудились интеллигенты. Лысины со лбами потели, пот стекал по лицам, работники ватными тампонами собирали его со своих лиц в большие банки. Некоторые норовили незаметно от надсмотрщиков с кнутами собрать пот в подмышках и других местах. У некоторых получалось. Банки с примесью темнели, любители плюнуть в руку государству получали плавающую над головой метку диссидент и гордо смотрели на соседей. Иногда щелкали кнуты. Чаще вредительство замечали соседи и тихонько достав карандаши строчили доносы.
  
   Навстречу снова шел Мехлис. У него на разгрузке висели огромный нож боуи с дурацкой круглой рукоятью в ножнах и пучок шаровидных гранат. Он вручил Механику бутылку спрозрачной жидкостью, этикеткой Рыговка, Главспирт, креп.33% с улыбающимся лицом третьего президента СССР А.Г.Лукашенко.
   https://standartgost.ru/g/ОСТ_НКПП_278
   https://standartgost.ru/g/ГОСТ_239-41
   - Таков замысел Планировщика,- на удивление Механика Мехлис ответил голосом известного политолога. - На руины по-западному либерального российского рынка естественным ходом вещей придет мобилизационная плановая экономика восточной деспотии. Под давлением космических обстоятельств непреодолимой силы к наиболее прозорливым приходит осознание необходимости менять стиль жизни. В Большой Игре за карточным столом истории Китай и Россия, играя в паре и разыгрывая замысел общего цивилизационного проекта Большая Евразия - Третья Орда, выигрывают кон 2021-2024 гг. за явным преимуществом.
   С этими словами Механику был вручен полиэтиленовый пакет из строительного мегамаркета.
   Камеры изоляции слабо трудящейся интеллигенции исчезли. Из пакета была извлечена здоровенная железная пластина в полметра шириной и толщиной в сантиметр.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Доп.броня на люк мехвода от Т-28. Т-28 с ракрытым люком мехвода.
  
   Т-35-1 с ракрытым люком мехвода.
   - Образец для испытания - всплыло в голове Механика, и он возмутился.
   - Что ж ты, морда агитаторская, жесть потоньше не принес. Ее хотя бы согнуть можно. Как это нечто превратить в толстый кусок железа достойный моей чудо-бомбы?!
   Лицо собеседника задрожало, одна половина лица покрылась ссадинами, кусок кожи повис лоскутом, обнажив металлический череп, глаз засветился красной подсветкой. Вторая половина лица заблестела жидким металлом, волна потекла на плечо, рука вытянулась в длинный блестящий клинок. Взмах, и клинок вонзается в железку.
  
   - Стоять, железяка. Это не канонично и не по-пацански. - Механик открывает бутылку Рыговки, плескает себе на одну ладонь и другой начинает растирать. Из-под ладоней появилась белого цвета колбаска пластической взрывчатки толщиной в палец. Она стала удлиняться. Когда она вытянулась до пола, Механик остановился.
   Из кармана была извлечена плитка шоколада Аленка, снята фольга и сложена в небольшой квадрат. После разворачивания обратно получилась длинная металлическая лента.
   Этой лентой по всей длине белая колбаса была обмотана и художественным узором разложена на столе.
   - Приобретайте линейные кумулятивные заряды Аленка кондитерской фабрики имени Крупской в торговых точках страны. - Механик жестом пианиста провел пальцем по всей длине колбасы, продавливая длинный желоб.
   - Этот заряд очень мал, лучше брать шнуровой заряд и не меньше чем ШКЗ-4, - проговорил босой коренастый человек в майке с пистолетом под мышкой, похожий на утомленного героя голливудского боевика.
   - Не учи отца, и баста! Давление космических обстоятельств непреодолимой силы это вам не хухры. А также и не мухры.
   Под действием заклинания чудовищной силы вся колбаса перевернулась и зависла в сантиметре над бронелистом.
   - Глаза, товарищ Мехлис! - Кончик колбасы зашипел, заискрился как сварочная дуга и ослепительно яркий огонек со скоростью электрода неспешно побежал по поверхности, насквозь прожигая железку. Шипение перешло в треск, ласкающий душу настоящего сварщика, а потом и в дребезжание. Дребезжание создавал чугунный утюг, ехавший по железной доске вслед за огоньком.
   Механик открыл глаза, осознавая пробуждение и переваривая странные образы. Подсознание ему сигналило про беспокойство, имеющееся внутри. В плане мероприятий есть важные, очень значимые, но ненадежные детали. Он имеет возможность подстраховаться, не полагаясь на Мехлиса. Значит, надо подстраховаться.
   Самостоятельный поиск взрывоматериалов сразу подставит крест на доверии к нему и на доступ к Главному лицу, принимающему решения. Это справедливо и для его ex futuro {прошлое будущее}, и для этой valido realt {актуальная реальность}. Если вдруг Мехлис оплошает, просто откладываем испытание.
   Зато железку можно поискать. Хоть чугунный утюг притащить. Или гирю.
   И лучше всего начать с барахолки.
   Там можно надеяться, если и не найти подходящую чушку, то хотя бы получить подсказку.
   Вопрос трудостройства. v.22/07
   В этот раз Механик встретил Сан-Саныча в своем гараже. Вернее, Сан-Саныч застал Механика, когда тот возился с интересной запчастью. Профессор же захватил свою запчасть, от древнего токарного станочка. Разумеется, Митька тоже притащился с привычным рюкзачком. Помимо совершенно необходимых для городского жителя предметов, с некоторого момента он начал таскать там тетрадку. В которую записывал мысли, подходящие для его затеи. Справедливости ради...
  
   Токарный станок интересной конструкции, созданный в позапрошлом столетии знаменитой компании Wolf Jahn, основанной в 1887году
   https://www.youtube.com/watch?v=09KDxQiwSKU
   немецкого токарного станка 1930 года Beling & Lubke
   https://www.youtube.com/watch?v=aiVzBP20lfc
   https://www.youtube.com/@steamtech_museum/videos
   Лимбы и люфты
   https://www.youtube.com/watch?v=ingUSlBW9rI
   Устранение люфта поперечной подачи ТВ-4 ч.1
   https://www.youtube.com/watch?v=yXVA4EFpMco
   https://www.youtube.com/watch?v=Lkm8RxQlNVk
   Подход. v.05/01/24
   Механик подошел к проходной.
   Как и ожидалось, вход преграждала вахта с парой вахтеров.
   Часа через три на завод должен приехать Мехлис.
   У проходной висел щит с объявлением о вакансиях. Как и ожидалось, вакансий было море. Явный признак хорошего объема работы, и, одновременно, текучки кадров. Работяги искренне считали себя гегемоном, что до сих пор выражалось в полном отсутствии ответственности. Могли прийти не к началу смены, а к обеду. Могли наоборот, уйти на обед и не вернуться к рабочему месту. Штрафы воспринимались наследием царизма, и даже некоторые партийные секретари считали такую меру недопустимой. Предпринимаемые увещевания и призывы к пролетарской сознательности помогали далеко не со всеми. Энергичные меры повышения трудовой дисциплины вплоть до уголовной ответственности принимать еще не начали, а уже стоило начать. Даст бог, и кто там еще рулит тонкими материями, подстегнем процесс.
   В целом, ему было все равно, какие открыты вакансии, всяко не устраиваться шел. Достаточно повода с трудоустройством, чтобы пройти на территорию.
   Если будет надо, он будет уверенно претендовать на множество специальностей рабочих и ИТР. Например, какого станочника. Понятно, подтверждающих квалификацию документов нет, но показать владение токарным или фрезерным станком он был в состоянии. Можно показать хорошие навыки сварщика, даже потолочные швы варить приходилось. Пусть даже средние навыки - при нынешнем качестве электродов удовольствия в процессе много меньше, мата много больше. На высокий разряд и проведение мастер-классов претендовать не стоит, уж больно много специфических знаний и ухваток к 21 веку поменялось и упростилось из-за прогресса. Как пример, из-за дефицита тугоплавких сталей, весь режущий инструмент, резцы, фрезы быстро тупились. И какая может быть точность попадания в размер, если выполнять заточку приходится чуть не после каждого прохода? Пойди, поймай размер, если после каждой переустановки резца десятки плывут. Фактически, без глазомера как у Левши, что глаз пристрелямши, пилотаж не покажешь.
   Реальное трудоустройство не входило в планы - только людей подводить, которые на него понадеются. С подключением Мехлиса все должно быстро поменяться. Ему нужно будет свободное время и развязанные руки.
   Если вдруг, вакансий оказалось бы ни одной, прогрессор постучался бы в отдел снабжения. Там вечно всего не хватает, ему же приходилось бывать с трех сторон этого процесса - искать нужное, продавать не всем нужное, и даже выпускать всякое - мало кому нужное, тоже приходилось.
   Сперва он подумывал заявиться слесарем-механиком по авторемонту. Можно больше услышать от работяг о внутризаводских порядках. Токарю, дай бог, с бригадиром переговорить, да, может, с мастером цеха. Вот гаражные мастерские - свой мирок. Обязательно введут в курс дела, где, что и как, куда ходи, откуда беги. Однако, с автостроении прогресс зашел много дальше токарного дела. Самостоятельно изготовить феродо(*), что в 30-40е годы считается обыденным и естественным навыком нормального автослесаря, он бы не взялся.
   Поэтому, отказался от варианта с автомехаником и держал в виду функции водителя. Пусть посредственного для этого времени, а даже таких не хватает. Как и во всем прочем, в этом деле тоже было множество тонкостей, но со многими архаизмами он сталкивался в детстве. И в гараже бывать доводилось. А это не частный гаражик в кооперативе. Это практически ремонтный завод транспортной колонны, способный при нужде самостоятельно даже блок цилиндров отлить. Там пацану даже заводить доверяли. А что еще мальчишке надо, когда механик хочет мотор послушать? Сиди себе и жми на газ по команде.
   Поэтому, как заводить пожилые газики и, даже эмку, он представлял. И рассчитывал выдержать собеседование.
   Пропуск выписали довольно быстро, объяснили, где кадровая служба, и он уже на территории.
   Большой завод или маленький, а в здании, практически, каждого цеха имеется красный уголок или ленинская комната. Есть где провести собрание. Это не говоря уже про его рабочее пространство. В каждом заводоуправлении тоже есть уголки подходящие не то, что для партсобрания, для проведения концертов. Собрания могут провести и в столовой. На больших заводах их несколько бывает. На больших заводах даже собственные Дома Культуры встречались. Бывал Механик в таком. Хотя, возможно, это было наследие позднего СССР.
   Как бы там ни было с ДК, а выбор места проведения богатый.
   И все же Механик надеялся на основной вариант - зал в здании заводоуправления.
   Но и подстраховаться рассчитывал.
   Поскольку, приезды наркомовского руководства не каждый раз происходят по запланированным часам, надо будет приглядывать за приемной директора. Можно караулить Мехлиса у проходной, да вот тонкость - завод не маленький, и проходная здесь не единственная. Зато директор один. Кадровая служба сидит в заводоуправлении. Директор на другом этаже, т.е. по-соседству. А вот гаражные мастерские не близко.
   Ничего, есть время. И на собеседование хватит, и в гараже послушать, что скажут, и на экскурсию напроситься, и в столовой подкрепиться.
   Встреча первая. v.09/09
   Механик заметил приближающегося Мехлиса, в висках вдруг застучало. Парой глубоких вдохов он подавил волнение. Сейчас нужна здоровая злость, иначе Мехлис проедет по нему, как танк из фильма Они сражались за Родину гусеницами проехал и перемешал с землей Ростоцкого.
   Мысленно окунулся в один эпизод своей борцовской молодости. Тогда схватка на ковре переросла в годную драку, с вовлечением сокомандников, тренеров, рефери и даже зрителей. Ощутив боевой настрой и спокойную готовность смести все с пути, шагнул вперед.
   Главный политрук Страны Советов протянул руку.
   - Здравствуйте, товарищ. Вы хотели поговорить? Ваше лицо кажется мне знакомым. У меня есть десять минут.
   Механик пожал руку Мехлиса:
   - Здравствуйте, Лев Захарович. Не сомневаюсь в вашей памяти, но в рамках сегодняшней темы зовите меня Грохотов. Тут вот какое дело... Временами вы человек грубый и неприятный, но всегда кристально честный, въедливый и преданный товарищу Сталину. Потому есть уверенность, что о некоторых деталях нашего разговора не станет известно никому, кроме него. С опытом и, вроде, не дурак,значит разберетесь. Именно потому, я с вами и разговариваю, а не с кем-то еще.
   Упреждая желание Мехлиса ответить, Механик поднял руку.
   - Начнем, для наглядности, с одной пока не очевидной проблемы. Одной ее грани.
На вооружение империалистов - французов и англичан, а вскоре и у германцев, массово входят в строй танки с броней от 30 до 75мм. Отрабатывается тактика их массированного применения. Вы наверняка в курсе, Лев Захарович, -Механик вопросительно взглянул в глаза Мехлису. Увидевчто-то подтверждающее, продолжил.
   - Основой нашей ПТО должна стать новая 45мм пушка. В стрелковом батальоне по штату их целых две, - Механик изобразил пальцами ножницы. 
   - И больше не представляется возможным.
   Поговорите с военными не формально. У многих ответственных товарищей представление о действенности противотанковой обороны складывается из идеальных полигонных условий применения. Но об этом, в другой раз. Пока же спросите, что сейчас может пехота против танков, если у батальона этих пушек не окажется. И других тоже. Мало ли что бывает на войне. Вы ведь воевали, сами видели, какое действие танк оказывает на пехоту, -Механик снова взглянул на Мехлиса, уже оценивающе.
   - Видел. - Отрезал Мехлис и замолчал, вынуждая собеседника продолжать.
   - Попробуйте проверить, посадив стрелков в окоп по-одиночке, сколько бойцов нынешней стрелковой роты смогут пропустить танк над собой, не испачкав штаны, и сколько из них смогут после этого кинуть связку гранат. Уверен, для перворазников это будет крайне сложное испытание.
   - Зачем предлагаете, когда результат заранее ясен? - перебил Мехлис. - Нет смысла проверять.
   - Вы определитесь, товарищ Мехлис, в каком результате уверены, - перехватил атаку Грохотов. - Если понимаете, что дернут из окопов, почему ничего не делаете? Уверены, что усидят, почему бы не проверить?
   - Какие же меры можете предложить вы, товарищ Грохотов? - В этом момент взгляд Мехлиса был не очень добрым.
   - Проверку танками - обкатку надо сделать регулярной тренировкой и ввести в обязательную подготовку. Это второе.
   А первое - я подготовлю некоторую матчасть и в следующий раз вам кое-что покажу. Что поможет пехоте, если она досидит в окопе до подхода танков.
   Механик кинул взгляд по сторонам. Народ неспешно расходился. У стола президиума застряло две-три кучки спорщиков. На них двоих никто не обращал внимания. Он достал из кармана листок и протянул Мехлису.
   - Здесь список того, что потребуется для показа. Ничего уникального или дефицитного. Вкратце, несколько образцов брони, толовые шашки, приспособления для снаряжения, средства взрывания, разумеется. Надеюсь, вы умеете обращаться с фотоаппаратом. О сути демонстрации не должен знать никто, кроме Сталина. Для официального обоснования, если очень будет надо, можно сказать про усиленную фугасную гранату против танков.
   - Вы намерены сами все собрать и снарядить на месте? - поинтересовался Мехлис, пробегая глазами список.
   - Я приготовлю пустые корпуса. Вы привезете на полигон техника, которому доверяете в плане профессионализма и безопасности, с нужными средствами и подпиской о неразглашении. Он под нашим присмотром прямо там пустые корпуса снарядит. Для наглядности, я сам ничего даже делать не буду. Но качество снаряжения устройств и гарантия четкого подрыва - ложится на плечи вашего специалиста. Понимаю, что у нас пока с качеством, специалистами, а главное с их дисциплиной хреново. Но, надеюсь, хотя бы одного опытного человека вам НКО найдет дней за пять вместе с нужными материалами.
   Вы человек занятой, и все же попробуйте уложиться. Через неделю и продолжим разговор, как можно решить проблему у пехоты. И какие еще проблемы нас всех еще ожидают. Как их решать тоже поговорим.
   Рекомендую не тянуть - времени всерьез очень мало. Вы сами понимаете, отпущенное нам время заканчивается. Через полгода на востоке, а меньше чем через год на западе. И нам очень сказочно повезет, если выбьем отсрочку.
   До свидания, Лев Захарович, - и, не дожидаясь ответа, Механик вроде бы неспешно, но ловко развернулся, и растаял за дверью.
   Медитация, in ex futuro. v.03/01/2024
   Мягкий борцовский зал на один татами спортивного клуба Нева был закрыт изнутри. На двери висело объявление Тихо! Идет медитация. На первое занятие пришло 5 человек.
   Доктор Якушин вышел на середину ковра.
   - Больше никого не ждем. Как мы предупреждали, если кто опоздал, тот опоздал. После начала нам будет нельзя отвлекаться. Полотенца, мягкие валики у всех есть? Кто забыл, возьмите со скамьи.
   Начнем делать подготовительные упражнения, постепенно подбираясь нужному состоянию. В процессе выполнения вами задачи я буду добавлять немного теории.
   Распределитесь вдоль шведских стенок, по одному на секцию.
   Ложимся на спину, ногами к стенке. Руки вытянуты условно вниз, тела не касаются. Ладони смотрят вверх. Ноги чуть шире плеч.
   Закрыли глаза и максимально расслабляем тело. 1 минута вам молча полежать и расслабиться.
  
   Мехлис после первой встречи. v.09/09
   Мехлис посмотрел на дверь, и понял, откровенно нахамивший ему пару раз человек, назвавшийся фамилией Грохотов, не сказал ни кем работает, ни где его найти. А сам он и спросить не успел.
   - Вот же наглец. Заявился хрен с бугра, и поручения выдает. Да еще пеняет, что бестолково время трачу. Нагрузить бы его в ответ, чтоб показал толк в работе. Стыдно сказать, слова не давал вставить. А когда удалось, будто отчета потребовал, ловкий поганец. Посмеяться и наплевать?
   И все же, тот задел больную тему руководства КА. Действительно, ведь у пехоты своего против танков ничего больше нет, кроме этих двух пушек на стрелковый батальон. Несмотря на усилия Наркомата Обороны и Артиллерийского Управления, средства, предлагаемые многочисленными КБ, не укладывались в требования.
   Смотреть, как бойцы надуют в штаны при виде танков, Мехлису было не интересно. Эка невидаль, на войне явление не редкое. С любым может произойти, лишь бы дело делали. Но если это включить в обязательную подготовку, польза может выйти. Если в частях сохранить самообладание при неожиданной встрече с танками смогут на одного-другого красноармейца больше, уже хорошо. А вот проверка готовности выйти по внезапной тревоге...
   - Про время говорил, поторапливал, будто мы и так не лезем из кожи вон, чтобы успеть хоть малость получше подготовиться. Он ожидает через полгода-год вражеские танки? Да мы их чуть не каждый месяц ожидаем. Нашел чем удивить.
   С 1932 по 1940 год имели место без малого 900 нарушений границы японцами. Военные и бандиты, обстрелы территории и судов, налеты авиации. А с 35 года на границе происходили настоящие бои до роты с обеих сторон. В этом 1938 году до полноценной войны дошло.
   - Полякам неймется, финны шалят. В Испании с 36 года и до сих пор идет война не только гражданская, но еще наша с фашизмом, главным образом, с германским. Танки против танков, самолеты против самолетов. Любой год назови, не ошибешься.
   В 1931году Сталин сказал: "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут."(*)
   - Восемь из них прошли, ... - Мехлис вздохнул, - и осталось...
   По его спине вдруг пробежали мурашки.
   - Да-ну, предчувствия - мракобесие какое-то. Хотя обстановка напряженная. Японию только что проучили, но могут снова полезть. Польша?
   Польша уже в 1935г обращалась в орбите немецкой политики. Несмотря на союзнические договора с Францией. И с 37года действовала в унисон с Третьим рейхом.
   Когда Германия вводила войска в Австрию, Польша грозила войной Литве.
   11 марта 1938 года накануне ввода Германией войск в Австрию поляки устроили провокацию на польско-литовской границе, подкинув труп в польской военной форме. Польша отклонила предложение Литвы о создании совместной комиссии для расследования дела. И при поддержке Германии возложила всю ответственность за инцидент на Литву. А через неделю объявила ультиматум - законодательно отказаться от земель, оккупированных Польшей в 1920г. В Польше развёрнулась пропагандистская кампания с призывом похода на Каунас. Польская армия начала подготовку к захвату Литвы. Берлин поддержал планы Варшавы.
   Угроза войны под боком резко ослабила возможности Москвы в австрийском вопросе.Нарком иностранных дел СССР заявил польскому послу, что, в случае нападения польско-советский пакт о ненападении будет денонсирован без предупреждения, хотя у СССР нет военного соглашения с Литвой, но оно может быстро появиться.
   Также давление на Польшу оказала Франция. Варшава своими действиями подвела Париж. Казалось бы, союзники, а помогают усилиться злейшему врагу Франции.
   И дальше, почти весь 1938год Польша подыгрывала Гитлеру, не обделив себя и заработав прозвище гиена Европы.
   Еще в 1935году опасаясь усиления Германии, Франция приняла меры по заключению военного договора с Чехословакией и СССР о защите чехов от немцев. 16 мая 1935 г Москва подписалась помочь Праге. Однако, по настоянию чехословацкого правительства была внесена оговорка, что обязательства взаимной помощи будут действовать между ними лишь поскольку... помощь стороне-жертве нападения будет оказана со стороны Франции
   После распада Австро-Венгрии Чехословацкая республика оказалась одним из самых мощных, как в военном, так и в промышленном плане государством. В 1938 году вооруженные силы Чехословакия насчитывали 45 дивизий и имели на вооружении 1582 самолета, 469 танков и 5700 артиллерийских орудий. У Германии было 47 дивизий, 2500 самолетов и 720 танков. На границе с Германией Чехословакия создала мощную сеть укреплений, которые могли стать серьезной преградой для гитлеровской армии. Это постфактум признали сами германские военачальники.
   Очевидно, без помощи со стороны попытка Германии подмять такие промышленные и военные ресурсы превращалась в самоубийство.
   Используя преобладающую долю немецкого населения Судетской области как повод для вмешательства, Берлин через местную Судетско-немецкую партию начал подталкивать их к отделению.
   В апреле 1938 года Гитлер потребовал от Праги предоставить Судетам широкую автономию.Одновременно Берлин выдвинул свои войска к чехословацкой границе. Это привело к тому, что Прага провела частичную мобилизацию и ввела свою армию в Судеты.
   Советский Союз предложил провести международные переговоры, но Франция и Англия выступили против.
   В мае СССР заявляет, если Польша или Румыния пропустит части КА в Чехословакию, он готов исполнить обязательства, даже если Франция помогать откажется.
   Польша пригрозила объявить войну СССР, если он отправит войска. Правительство Польши сосредоточивает в районе Тешина несколько соединений.
   Польша и Румыния состояли в военном союзе по договору еще от 3 марта 1921 года, в 1936 году договор между ними был очередной раз продлен. Согласно заключённой тогда же военной конвенции в случае польско-советской войны Румыния обязывалась выставить в помощь своей союзнице 19 дивизий, если в ней примет участие Германия, и 9 дивизий, если Германия останется нейтральной.
   26 июля начала формироваться Житомирская армейская группа РККА для оказания помощи Чехословакии по договору от 1935г. С 20 сентября по октябрь 1938 года войска группы находились в боевой готовности в районе западнее г. Новоград-Волынского.
   К слову, в ночь на 29 июля начались боевые действия у озера Хасан.
   8-11 сентября 1938 года. В ответ на выраженную Советским Союзом готовность придти на помощь Чехословакии, причём как против Германии, так и против Польши, на польско-советской границе были организованы крупнейшие в истории возрождённого польского государства военные манёвры, в которых участвовало 5 пехотных и 1 кавалерийская дивизии, 1 моторизованная бригада, а также авиация. Наступавшие с востока красные потерпели полное поражение от голубых. Манёвры завершились грандиозным 7-часовым парадом в Луцке, который принимал лично верховный вождь маршал Эдвард Рыдз (псевдоним: Смиглы).
   19 сентября 1938 года. Липский доводит до сведения Гитлера мнение польского правительства, что Чехословакия является искусственным образованием и поддерживает венгерские претензии в отношении территории Прикарпатской Руси.
   Ввиду усилившегося со стороны Англии и Франции нажима на Прагу по судетской теме 19 сентября президент ЧСР Э.Бенеш официально запросил Москву, выполнит ли СССР свои обязательства по советско-чехословацкому пакту 1935 г., при этом подчеркнув, что речь о помощи может идти только при условии подключения к ней французов.
   20 сентября на запрос Праги пришел утвердительный ответ из Москвы
   20 сентября 1938 года Гитлер заявляет Липскому, что в случае военного конфликта Польши с Чехословакией из-за Тешинской области рейх встанет на сторону Польши, что за линией германских интересов у Польши совершенно свободные руки, что он видит решение еврейской проблемы в эмиграции в колонии в согласии с Польшей, Венгрией и Румынией.
   21 сентября 1938 года. Польша направила Чехословакии ноту с требованием решения проблемы польского национального меньшинства в Тешинской Силезии.
   21 сентября директивой наркома обороны СССР, в Киевском особом военном округе были организованы крупные военные учения.
  
   22 сентября 1938 года. Польское правительство экстренно сообщает о денонсировании польско-чехословацкого договора о национальных меньшинствах, а через несколько часов объявляет Чехословакии ультиматум о присоединении к Польше земель с польским населением. От имени так называемого Союза силезских повстанцев в Варшаве была совершенно открыто развёрнута вербовка в Тешинский добровольческий корпус. Формируемые отряды добровольцев направляются к чехословацкой границе, где устраивают вооружённые провокации и диверсии.
   23 сентября 1938 года. Советское правительство предупредило польское правительство, что в случае если польские войска, сконцентрированные на границе с Чехословакией, вторгнутся в ее пределы, то СССР будет считать это актом невызванной агрессии и денонсирует пакт о ненападении с Польшей. Вечером этого же дня последовал ответ польского правительства. Тон его был по обыкновению заносчив. Оно объясняло, что проводит некоторые военные мероприятия лишь в целях обороны.
   23 сентября нарком обороны и Генштаб РККА дали директивы о приведении в боевую готовность частей Белорусского особого и Калининского военных округов и о выдвижении к западной границе ряда их оперативных соединений. Всего в боевую готовность были приведены 30 стрелковых и 10 кавалерийских дивизий, танковый корпус, семь танковых и мотострелковых бригад и другие воинские части.
   24 сентября 1938 года. Газета Правда (1938, 24 сентября. N264 (7589), с.5) публикует статью Польские фашисты готовят путч в Тешинской Силезии. Позже, в ночь на 25 сентября в местечке Коньске близ Тршинца поляки забросали ручными гранатами и обстреляли дома, в которых находились чехословацкие пограничники, в результате чего два здания сгорели. После двухчасового боя, нападавшие отступили на польскую территорию. Аналогичные столкновения происходили в ту ночь и в ряде других мест Тешинской области.
   25 сентября 1938 года. Поляки совершили налёт на железнодорожную станцию Фриштат, обстреляли её и забросали гранатами.
   27 сентября 1938 года. Польское правительство выдвигает повторное требование о возвращении ей Тешинской области. В течение всей ночи почти по всех районах Тешинской области были слышны ружейная и пулемётная перестрелка, взрывы гранат и т.д. Наиболее кровавые стычки, как сообщало Польское телеграфное агентство, наблюдались в окрестностях Богумина, Тешина и Яблункова, в местечках Быстрице, Коньска и Скшечень. Вооружённые группы повстанцев неоднократно нападали на чехословацкие склады оружия, польские самолёты ежедневно нарушали чехословацкую границу. ...
   29 сентября 1938 года. Польские дипломаты в Лондоне и Париже настаивают на равном подходе к решению судетской и тешинской проблем, польские и немецкие военные договариваются о линии демаркации войск в случае вторжения в Чехословакию. В чешских газетах описываются трогательные сцены боевого братства между германскими фашистами и польскими националистами. На чехословацкий пограничный пост близ Гргавы напала банда из 20 человек, вооружённых автоматическим оружием. Атака была отбита, нападавшие бежали в Польшу, а один из них, будучи раненым, попал в плен. На допросе пойманный бандит рассказал, что в их отряде много немцев, живущих в Польше. В ночь с 29 на 30 сентября 1938 года было заключается Мюнхенское соглашение печально известное как Мюнхенский сговор. Примечательно, что правительство Чехословакии за стол переговоров не пригласили.
   30 сентября 1938 года. Варшава предъявила Праге новый ультиматум, где потребовало немедленной передачи ей пограничного района Тешин...
   1 октября 1938 года. Чехословакия уступает Польше область, где проживало 80 тыс. поляков и 120 тыс. чехов. Однако главным приобретением становится промышленный потенциал захваченной территории. Расположенные там предприятия давали в конце 1938 года почти 41% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали.
   2 октября 1938 года. Операция Залужье. Польша оккупирует Тешинскую Силезию (район Тешен - Фриштат - Богумин) и некоторые населенные пункты на территории современной Словакии.
   С самого начала судетского кризиса и на всем его протяжении СССР подтверждал свое обязательство по советско-чехословацкому договору о взаимной помощи. То есть Союз был готов противостоять Германии и Польше (плюс Румыния) в союзе с Чехословакией. Но французы сломались, за ними и чехи капитулировали под давлением европейского оркестра с британским дирижером.
   - Польша может. Официальную поддержку Германия окажет, а Британия исподтишка обоих науськает. А ведь поляки до того могут и Литву съесть. На Тешин с 35 года наскакивали, в 38году хапнули. А ведь как раз из-за Литвы может и начаться.
   Мехлис оборвал продолжение мысли. Нам нужно оттянуть начало до 43года, хотя бы до середины 1942 года. Слишком много еще не сделано для уверенного противостояния.
   - А ведь он еще появится. Значит, имеет смысл подготовиться. И про гранаты спрошу с пушками. И человека стоит взять понимающего. Посмотрим, что он там покажет. А этот ишь - хват какой. Таки подрядил меня, не пойми на что.
  
   ПТР
   Несмотря на стереотип, в СССР вовсе не сидели ровно на пятой точке, а предпринимали усилия, прекрасно понимая недостаток именно пехотных средств борьбы с танками. Объявлялись конкурсы. И проекты противотанковых ружей рассматривались регулярно. В том числе попадалось интересное и неожиданное для уроженцев конца XX века.
  
   Реактивное ружье Петропавловского
   В 1931 году было испытано 65-мм реактивное ружье, созданное в Газодинамической лаборатории ее начальником Б. С. Петропавловским, конструкция которого содержала ряд перспективных элементов: использование легких сплавов, пуск с плеча, электрозапал твердотопливного двигателя ракеты, щиток для защиты стрелка от пороховых газов. Однако после смерти Петропавловского в 1933-м эта разработка продолжения не получила. Через несколько лет по ряду причин прервались работы и по динамо-реактивной тематике.
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
  
   http://war-russia.info/index.php/nomenklatura-vooruzhenij1/339-sukhoputnye-vojska/strelkovoe-oruzhie/granatomety/ruchnye-protivotankovye-granatomety-reaktivnye-protivotankovye-granaty/1282-granatomet-ags-30-atlant-6g25-1995g-7
  
   0x08 graphic
   В 37 году, после того как Тухачевского и его протеже - Курчевского, "немного пожурили" в тюрьме НКВД, за "многочисленный шпионаж", резко встал вопрос противотанковой самообороны красноармейской пехоты от бронетанков империалистических армий. Были повторно и абсолютно "непредвзято" оценены 37мм ПТР Курчевского сист."К".
   Две штуки которых произвели 80 выстрелов на полигоне по танку Т-26, с дистанции 100 метров. Было получено 11 осечек. Одно ПТР вышло из строя из-за перекоса снаряда в стволе. Более 30 снарядов попало в цель. Броню не пробил ни один. Часть оставила вмятины. Часть застряла в броне.
  
   37-мм автоматическая безоткатная пушка Кондакова. СССР. 30-е
   Кондаков, в отличие от Курчевского, не был не только репрессирован, но и бессменно оставался до самой смерти в 1954 году руководителем мощного артиллерийского КБ (вначале его именовали КБ Артакадемии, а затем - ОКБ-4З).
   Кондаковым впервые в мире была создана безоткатная автоматическая пушка. Автоматика пушки работала на принципе отвода газов.
   В январе 1934 г. Кондаков и Толочков предложили проекты автоматических 76-мм безоткатных авиапушек. В АУ проект был в целом одобрен, но конкурентам первоначально предложили создать уменьшенный образец системы калибром 45 мм и 37 мм, что и было выполнено в ОКБ АУ.
   0x01 graphic
   45-мм пушка была изготовлена и успешно прошла испытания. И 76-мм, и 45-мм пушки имели нагруженный ствол, но на этом кончалось их сходство с ДРП Кур-чевского. Автоматика пушки работала за счет отвода пороховых газов из канала ствола. Питание обойменное. В обойме 6 снарядов. Гильза несгораемая латунная. После выстрела ствол перемещался вперед на 450 мм, после чего происходила экстракция стреляной гильзы и подача очередного патрона.
  
   В 1935-1936 гг. Кондаковым было создано 37-мм ротное реактивное ружье РПТР (фактически это была пушка). Существенный вклад в проектирование ружья внес С.Е. Рашков.
   0x01 graphic
   Такой принцип автоматики был применен Кондаковым в 45-мм авиационной и 37-мм противотанковой пушках.
   37-мм РПТР создана по схеме нагруженного ствола.
  
   На поле боя система перевозилась на колесах. Кроме того, она легко разбиралась и переносилась на людских и конских вьюках.
   https://topwar.ru/uploads/posts/2011-09/1316168333_1.jpg
   https://topwar.ru/uploads/posts/2011-09/1316168425_2.gif
  
   Вес системы в боевом положении: 63 кг.
   Практическая скорострельность, выстр./мин: 30
   Испытания опытного образца РПТР были начаты на НИАПе в конце 1936 года. В качестве снарядов был взят штатный 37-мм бронебойный снаряд от 37-мм ПТП обр. 1930 г. Вес снаряда 0,674 кг, взрыватель МД-5. На НИАПе РПТР показала ту же кучность стрельбы, что и 37-мм ПТП обр. 1930 г.
   Вес снаряда, кг 0,674
   Вес заряда, кг 0,175
   Начальная скорость, м/с 545
   Давление в канале, кг/см2 2450
   https://topwar.ru/uploads/posts/2011-09/1316168333_1.jpg
  
   Завод ! 7 получил заказ на малую серию из 30 пушек РПТР. Однако в массовое производство РПТР не пошло из-за общего предубеждения против безоткатных орудий. До этого претензии были к весу(!) и демаскирующему действию струи газа.
  
   Согласно постановлению ГКО ! 1454 от 17 сентября 1943 г. ОКБ-43 разработало 76-мм авиационную автоматическую пушку ДРП-76. Пушка стреляла унитарными выстрелами весом по 8,75 кг. Снаряд весом 4,6 кг имел начальную скорость 530 м/с. Тем стрельбы орудия составлял 80 выстр./мин. Питание ленточное. В ленте 6 патронов. Заводские наземные испытания ДРП-76 прошла в 1949 г. на полигоне ВВС. Испытания подтвердили сравнительно высокие проектные данные пушки, включая хорошую меткость, но ВВС от нее отказались. ОКБ-43 переделало ее в корабельную систему. В 1951-1952 гг. ДРП-76 прошла испытания на катере-охотнике (МО), но и ВМФ не захотел иметь дело с ДРП.
   В музее на Поклонной горе, вероятно, опытная пушка Кондакова на орудийном лафете.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   https://topwar.ru/uploads/posts/2011-09/1316168353_4.jpg
   https://topwar.ru/6862-37-mm-avtomaticheskaya-bezotkatnaya-pushka-kondakova-sssr-30-e.html
  
   А если бы объединить работы Петропавловского и Кондакова с работами профессора Сухаревского конца 20-х и экспериментами 34г курсанта Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского С. Дядичева, а еще озадачить академика Михаила Алексеевича Лаврентьева, будущего автора теории, еще привлечь Ларионова Ивана Александровича, изобретателя ПТАБ, к 41 году могли иметь гранатомет. Теоретически. В реальности 30-х годов военная мысль не могла принять устройство с доступными на тот момент ТТХ. Поскольку без знания будущего имеющимися тогда средствами довести прицельную дальность до 1км при малом весе шансов не было. Да еще Тухачевский с Курчевским сделали тему растрельно-перспективной. Не закрыли совсем - уже хорошо.
   Впрочем, мог ли добиться тот курсант Дядичев хоть какого результата без невозможных подсказок из будущего? Учитывая что он и после трудился по линии боеприпасов?
   К слову, примерно по схожим причинам не принимались противотанковые ружья - малая действенность и дальность, высокая сложность, низкая надежность. А кто из современников начала 21-го согласится принять орудие действенное только по легким танкам? И хорошо если на 500м, а то и всего на 100м...
   Только когда стало понятно, что быстро ничего получше не получить, аппетиты были урезаны. Гербовой бумаги нет и не предвидится, про туалетную никто даже не думает. Остается, что есть. Газетная или лопухи.
  
  
   ПТР Гришеля и Гулина
   С 1934 года, в СССР разрабатывали новые патроны увеличенного калибра и соответственно - мощности. 12.7мм и 14.5мм. Патроны существовали в гильзах разной длины. К 36 году - времени начала конкурса, не были отработаны окончательно. И поэтому, оружие созданное под эти патроны показывало низкие характеристики бронепробития. И часто низкую техническую надёжность. Так лёгкое - 20 килограмм - ПТР Гришеля/Гулина дало 32% отказов. И было исключено из испытаний.
   Опытное 12,7-мм ПТР И. Гришеля и Г. Гулина ЦКБСВ-50
   0x01 graphic
  
   Противотанковая пушка Блюма-Владимирова
   Опытная 20-мм. противотанковая пушка Блюма-Владимирова ИНЗ-10 (1936г.)
   0x01 graphic
   При массе 86 кг на колёсах и 76 на сошках, пробивало 18мм на 500 метрах. Пушка-ПТР, оказалась слишком немобильной, при слабом бронепробитии.
   Конкурс 36 года, не выявил удачных систем, годных к вооружению. И был продолжен.
   Например 14.5 винтовка Владимирова 39 года. При весе 23 килограмма, имело боевую скорострельность 10 выстрелов в минуту.
  
   ПТР Владимирова
   14,5-мм ПТР Владимирова, первый вариант.
   0x01 graphic
  
   ПТР Шолохова
   12,7-мм ПТР конструкции Шолохова на основе ПТР Маузер М.1918
   0x01 graphic
   Винтовка Шолохова - не писателя!!! )) - разработанная на основе германской G18. При массе 16.6 килограмм, без 5 патронов в магазине, винтовка позволяла делать 6 прицельных выстрелов в минуту. И на 400 метрах пробивала 18мм брони.
  
   ПТР Шпитального
   ПТР Шпитального на конкурс 39 года.
   0x01 graphic
   Однозарядное ружье, с полуавтоматическим затвором. Который открывался после выстрела. Закрывание производилось вручную. Оказалось самым сложным и ненадёжным.
  
   ПТР Рукавишникова
   14,5-мм ПТР Рукавишникова обр. 1939г.
   0x01 graphic
   24 килограммовое ружье, наверно лучшее из разработанных перед войной. Но так-же имело недостатки. Нормальная стрельба была возможна только с колесного станка. Двухногая опора, была расположена крайне неудачно, и винтовку швыряло при выстреле в разные стороны.
В начале Великой Отечественной, была предпринята попытка поставить винтовку в серию. Но задача оказалась слишком сложной в условиях военного времени.
  
   ПТР Блюма
   12.7мм ПТР Блюма. 39 года. С оптическим прицелом.
   0x01 graphic
  
   ПТР Бачина-Светличного
   14,5-мм ПТР Бачина-Светличного. Завод !74
   0x01 graphic
  
   ПТР Дегтярева
   0x01 graphic
  
  
   Немецкие ПТР
   Oerlikon SSG 32
   0x01 graphic
   Oerlikon SSG 36. Калибр 20мм.
   0x01 graphic
   Но в 32 году, для завоевания позиций на новом рынке, специалисты фирмы создали новый бронебойный патрон, и новую, облегчённую самозарядную пехотную пушку-гаковницу. При массе 30 килограмм, для SSG32, (фото в начале статьи) магазине на 5-10 патронов, и скорострельности до 10 выстрелов в минуту, винтовка-пушка, пробивала на ста метрах, 20мм броню. Оружие, имело множество недостатков, самым главным из которых, было подбрасывание при выстреле, из-за огромной массы затвора. Модель 36 года, была значительно переработана. Затвор стал работать "мягче", ему увеличили длину отката. Применение более мощного патрона, добавило бронепробития до 27мм на ста метрах, и до 17мм = на пятистах.
  
   Solothurn S18. Калибр 20мм.
   0x01 graphic
   Немецко-швейцарское ПТР, "Солотурн". Разработано специалистами Рейнметалл в 1929 году. Для производства оружия, была создана швейцарское подразделение "Waffenfabrik Soloturn AG".
   Масса "винтовки".... достигала 40 килограмм. Магазин на 5-10 патронов, практическая скорострельность до 20 выстрелов в минуту. Бронепробитие в разных моделях, достигало 35-45мм на сто метров.
   Мехлис, Ворошилов, Буденный, Павлов v.02.10
   - Климент Ефремович, - как ты знаешь, вчера был на рабочем собрании. Так из зала о встрече попросили и вопросов назадавали. Как пехота может танки бить, если у нее пушек не останется.
   - А ты что же? - Ворошилов, усмехнулся - Не стал про новый Устав говорить?
   - Как ни странно, от меня не ответов требовали. А просили разобраться. Что может пехота своими силами и средствами, без пушек. Предлагали нам с Буденным влезть в окоп со связками гранат и после штаны проверить. И проверить, сколько еще человек в стрелковой роте смогут сохранить штаны сухими. И ведь точно, не всякий пройдет испытание. Еще в 18году довелось посмотреть. И после бывало.
   Маршал Советского Союза Леонид Говоров оставил в книге "Артиллеристы" воспоминания об этом бое. "Танк набрасывается на курган, за которым укрылась группа бойцов. Пули отскакивают от брони, как капли дождя. Танк косит людей, подминает под себя пулеметы, громит и сокрушает. Завидя бронированное чудовище, безумеют даже ко всему привычные боевые кони. Адский грохот заполняет поле. Из обеих башен танка вырывается огонь. Танк переползает через канаву, разметывает глинобитный забор - все ему нипочем. Он идет - мощный, огнедышащий, несущий смерть и разрушение", - пишет Говоров.
   - Вспоминаешь, как тогда пехота драпала?
   - Уже не смешная шутка. Знаешь ведь, что как раз там не драпала. Гранаты бросала в танки, а когда каркалыга железная на окоп на ехала и пулеметы из своих спонсонов вдоль траншеи выставила, так что же тут? Конечно, ушла пехота в другую траншею. Но не драпала. Гранатами всего один из 12 удалось остановить. И тот потом из миномета добивали. Без укреплений, что Карбышев настроил, и без артиллерии не управились бы. А половина танков с броневиками все-равно ушла целой.
   - Ладно уж, и сам тоже не прибедняйся, это ты подгонял строителей, когда Блюхер ручки опустил. С танками и броневиками бомба Новицкого лучше справлялась, но ее попробуй докинуть. Два с половиной килограмма, не интеллигент чихнул.
   - Может быть, придумали чего новое, чем еще пехота может танк повредить?
   - Да уже сколько раз обсуждали. И сами между собой. И специалистов приглашали. Пока нету толку. Разработки нужны, может взгляд свежий что углядит. Мы-то уже по кругу ходим, глаз замылился, ум зашорился.
   - Один такой предложил капканы ставить против танков. Сделали, поставили перед танком - проехал тот капкан не заметив.
   - Противотанковое ружье слишком слабое действие оказывает. Или тяжелое, сложное и стоит как пушка. В 1936 году постановление СНК приняли, от 13 марта? Тоже ведь знаешь. - Ворошилов задал риторический вопрос, но подождал пока Мехлис кивнет.
   - Вот... С того момента штук 15 различных ружей и калибров испытали? Год назад ружья Курчевского проверяли. Обещал он много. И что же? Из 80 снарядов со 100 м в цель попало только 30, и ни один не пробил броню легкого танка Т-26, а 11 выстрелов вышли с осечкой. Одно ружье вовсе сломалось, перекосило снаряд в стволе. А ведь уже 4 года как на вооружение поставили. Ладно, это сняли. Что там другие? В этом августе ружье Владимирова смотрели. Все без особого толку. На той неделе, сразу после ноябрьского праздника, 9 ноября подписали в АртУпре новое задание на ружье, противотанковое, самозарядное, 14,5-мм. И, чтобы могло постоянно находиться в стрелковой роте, на любой местности, и в любых условиях боя. Ты вот как думаешь, справятся? - Ворошилов с сомнением посмотрел на Мехлиса. Тот молча качнул головой. - Вот и я не знаю. Поглядим. Вот загнать Буденного в окоп с гранатой, мысль интересная, хотя таким его не проймешь. Сам-то полезешь?
   - Что ж я Буденного в атаке не видел? С красноармейцами полезу. На них посмотреть стоит.
   - Тогда после обсуждения сегодняшней повестки ГВС, сообразим на троих. Или даже четверых.
   По окончании совещания ГВС, Ворошилов попросил задержаться Буденного и Павлова:
   - Лев Захарович поднял вопрос готовности пехоты к встрече с танками. Исключительно своими силами, пушек у пехоты нет. Вы нам, Дмитрий Григорьевич, как главный танкист, подскажите нам что-нибудь новенькое, чем пехота может наш современный танк поломать. Семен Михалыч, ты ведь тоже в стороне не останешься?
   Павлов не заставил себя долго уговаривать, сразу выдал:
   - Не столь уж новенькое, а в Испании нам на танки бутылки кидали. Наливали туда какое-нибудь горючее, зажигали,и лови подарок с верхних этажей. Бутылка бьется на броне, кому повезло - успеет выскочить, кому не повезло - угольком скрюченным там останется.
   Еще Франко объявил вознаграждение в 500 песет за каждый захваченный наш Т-26 и организовал группу для захвата советской бронетехники. Чтобы заглушить двигатель, достаточно перекрыть одеялами воздухозаборники. Из-за высокой температуры экипаж вынужден выходить наружу.
   {По завершении братоубийственной войны у Франко было десять "Рено" FT-17, 94 "Панцера I", 60 CV-33/35 и 140 T-26, которые составили костяк его армии. Сталин даже подшучивал над тем, как стал главным поставщиком оружия испанскому диктатору. Эти танки оставались на вооружении до 1957 года. https://inosmi.ru/20220521/tank-254232759.html }
   Однажды пушку у франкистов отбили. Им немцы свою пушку Pak 36 поставляли, в ящике рядом с прицелом лежала брошюры по борьбе с танками. Там на белом силуэте танка черным цветом отмечено куда бить. А еще какой снаряд и дистанция. Пару раз видел, у некоторых разбитых пушек эти памятки прямо на щит приклеены.
   0x01 graphic
   Буденный, коротко скользнул взглядом по Мехлису, и, уже глядя на Ворошилова, присоединился: - Японцы использовали специальные мины на бамбуковых шестах. Но это смертники, хотя в высокой траве могут быть весьма опасны и эффективны. Разменять танк с тремя обученными танкистами на одного своего пехотинца японцам выгодно. Некоторые их камикадзе попросту сами обвязывались взрывчаткой и под танк кидались. Если рядом есть какое укрытие, где они могут спрятаться и подкараулить танк, то сложно успеть среагировать. Это пока он издали бежит, можно успеть пулеметом его положить. А если вблизи, тут уже как повезет.
   Был доклад, что пару наших танков остановили, бревно бросив в ходовую. Есть подозрение, что наши олухи сами наскочили, на япошек просто списали. В любом случае, там японцам повезло, как-то хитро деревяха торцом в каток попала, да еще износ уже был у подвески. Вот гусянка и слетела. Так-то бревно в щепки перемелет и танк проедет, не поморщится. Вот один танк встрял, а на втором танке мехвод натурального дурака свалял, и умудрился в первого влететь со всего маху. Таран, понимаешь, учинил, Нестеров, ихумать. Толи яму какую объехать хотел, толи еще что. Долбанул товарища, наложил в штаны и заглох. А в танке главное что?
   Буденный пошевелил усами, хитро поглядывая. Ворошилов усмехнулся, Павлов тоже изобразил улыбочку.
   Мехлис представил себя под накатывающимся танком в одиночной ячейке с красноармейцем... - Похоже, не только в танке, в окопе тоже. Вдруг подумалось... У нас по огнеметной тематике есть подвижки? Немцы по английским танкам из огнеметов пробовали стрелять. Тогда посредственно выходило. Может сейчас от буржуев про новинки что-то слышно? В октября 1918 наш 4-я ударно-огневая бригада успешно отбила танковую атаку Врангеля поддержанную самолетами, броневиками, кавалерией и пехотой. И Перекоп мы штурмовали с их огнеметами. И смотрите. Когда в 1916г под Барановичами немцы впервые применили огнеметы, то дальность действия их оказалось около 30м. Из-за столь небольшой дальности военная комиссия посчитала, огнемет средством вспомогательным и не слишком эффективным. А уже в 1917г у нас придумали свой огнемет вдвое больший по дальности, инженер еще со смешной фамилией Столица. В конце 17 года британцы прислали огнеметы с дальностью 80м. Но эти не потаскаешь. Ходили разговоры, что британцы расщедрились, поскольку себе сделали огнемет на 200м. Выходит всего за пару лет лет дальность действия увеличили в разы. Удивлюсь, если сейчас разработки не превзошли эти 200м в десять раз.
   - Положим, про отражение огнеметами танков с самолетами, это ты от корреспондентов нахватался. Привык к красивому слову. - Буденный крутанул ус. - Они только пехоту отсекли, белые от огня драпанули, это да. А танки дальше поехали. И сам знаешь, огнеметами ни одного танка не сожгли. А только это показатель. Британцы себе сделали монстра с дальностью на 150, а 200м их реклама. Это здоровая и неудобная дурра, в ней весу за 150 пудов. Чтоб ее притащить к месту обороны, еще голову поломаешь. Тот, что британцы прислали и на 80м жарил тоже совсем не пушинка, даже на телеге не потаскаешь, больше четырнадцати пудов. Так что чудес не бывает. Дальность увеличили за счет массы, а масса уже предельна.
   - Здравое зерно тоже может быть. - Подключился Ворошилов. - Изобретатель Столица выстреливал смесь патроном. Вот и надо поинтересоваться, насколько можно увеличить этот патрон. Но рассчитывать на действительность огнеметов по танкам не приходится. Всего на несколько секунд закроют смотровые щели заслонками и проедут. С тем же успехом дымы можно бросать.
  
   Буденный неспешно с размышлением произнес - С империалистической, перед танками рогатки ставили. Как раньше перед кавалерией, только посолидней. Наверняка можно и чеснок от танков придумать и раскидывать. Только из чего такой делать. Вместо него, должно быть, только мины сгодятся. Вот кстати, - Буденный повернулся к Мехлису, - когда вас, товарищ Мехлис, военинженер Карбышев подгонял, он против врангелевских танков еще мины поставил.
   Ворошилов улыбнулся на шпильку Буденного в сторону Мехлиса, потом добавил: - Так чеснок - это чешские ежи. Только чешские здоровенные, кто-то писал, что в рост человека. Наверняка щелкоперы преувеличили. Чехи пытались от немца отгородиться. Да поляки помешали, пониже спины укусили.
   - Вот не скажи, Клим Ефремыч, - ответил Буденный - рогатка - это рогатка, колючая в четыре стороны. Чехи только с одной стороны отгородились, молодцы, съэкономили, значит. Чешский еж - баловство, он французскую бетонную надолбу изображает. Этих пирамид французы у Сент-Этьен наставили, только мало, немцы их попросту объехали. А чехи на свои бетона пожалели.
   - Это ты со зла, пусть и не на голом месте. Чехи бестолковые, конечно, легли под немцев даже не дернулись. - Ворошилов потер висок, - Вот с ежами рационально думали. Увеличили размер и сделали сборные металлические элементы. Иначе попробуй такую чушку на место установить, ежели она сплошь бетонная. И на каждую дорогу их под тысячу надо. У Сент-Этьен вроде как были железобетонные столбы длиной 2,5-3м врыты на 2/3. Пирамиды немцы ставили под Амьен. Вот французы с ними и познакомились тесно, когда прорывали фронт германцев в 18г.
   0x01 graphic
   Рогатки против конницы
   0x01 graphic
   Чешские ежи на площадке Bego, Плуарнель, Франция
   0x01 graphic
   Немецкий бункер с защитой побережья чешскими ежами на оружейной батарее Мервилля
   0x01 graphic
   Советские противотанковые ежи - Звёздочки Горрикера.
   Должны быть ниже верхнего края НЛД танка.
   Кто автор противотанкового "ежа" ?
   https://masterok.livejournal.com/4081868.html
  
   0x01 graphic
   Тоже ежи, но другой конструкции и даже принцип действия отличается.
   Кто придумал зубы дракона, каменные надолбы?
   https://starcom68.livejournal.com/2875750.html
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Линия_Тоблерон
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Бронетанковый капкан Гюнтера Бурштыня
   https://yuripasholok.livejournal.com/13937035.html
   0x01 graphic
   Противотанковые капканы Богданенко
   https://topwar.ru/157067-protivotankovye-kapkany-bogdanenko.html
   Буденный закруглил тему:
   - Все-равно без прикрытия артиллерией не устоит эта тряхомудия. Разобьют на узком участке и проедут. А вот дым... Дым они проедут, а куда приедут? Хорошо ли механику ехать в дыму, если он не видит ничего? Вот пока он слепой, его и надо как-то ловить.
   Павлов усомнился: - Где ж его ловить в чистом поле? Пусть бы и дым - проскочит. Все ловушки-то он раньше увидит. Все эти надолбы-рогатки хорошо, только на них он не поедет. Ловчих ям не нароешься. А эскарпы с самолета видно.
   - А вот не скажи. Поставить дым, и артиллерией ударить. - Буденный продолжил размышлять. - Или танками с фланга, пока не осмотрелись. Если же не в чистом поле, а в застройке, то и пехота гранатами может подобраться и гранатами закидать.
   - Если артиллерией с танками ударить, так и дым не нужен, и уже не пехотное дело. - Подловил Павлов.
   - Верно, не пехотное... Кстати, даже в поле если завесу перед оврагом поставить, тогда можно подловить. Силами пехоты. Но зависит от местности.
   - Вот тебе, товарищ Мехлис, идея, - нагрузил того Ворошилов - объяви конкурс в Красной Звезде, как сделать рогатки для защиты от танков. Вроде чешских ежей, но чтобы полегче и переставлять можно было. А вот бутылками и гранатами для танков, пожалуй, специалистов озадачу. И про огнеметы тоже.
   Мехлис предложил: - Может быть гранату против танка сделать, вес подобрать сподручней.
   Павлов удивился: - А зачем? Есть же универсальные РГД-33, они нормально в связки собираются, сколько надо. Специальная граната только ресурсов больше потребует и логистику усложнит. Вместо одного типа изделий нужно два разных производить, поставлять, обучать применению. При том, что по пехоте РГД-33 и как наступательная, и как оборонительная, если с осколочной рубашкой, действенна, а их связка справится с танком не хуже. Веревка или провод тоже всегда найдется. В крайнем случае, в ящик с гранатами уложить несколько мотков, чтобы под руками имелось если что.
   Действенная граната слишком тяжелая выходит. Это ты и сам знаешь, пробовал. Может быть и стоит сделать какую, пока другого нет.
   - Да, Дмитрий Григорьевич, про комплектацию это вечный вопрос, - Ворошилов повернулся к Павлову, - Тебе спасибо, ступай, не будем тебя больше держать. А ты, Климент Ефремович, скажи, какую дивизию в Московском Военном Округе ты хотел бы погонять и потретировать? Кем из командиров ты не доволен? Вернее, так. Нам нужен стрелковый взвод и танковая рота. Готовь приказ о выборочной проверке и проведении учебной боевой тревоги. Лев Захарович тут вот что удумал...
  
   Про огнеметы
   https://cont.ws/@lexa2/545165
   {Впервые в истории противотанковые мины (мощностью 8-16 кг тротила) были применены Красной Армией в сражении за Каховский плацдарм осенью 1920 года. Статья Мины наземные (фугасы) Советская военная энциклопедия под ред. Н. В. Огаркова. том 5. М.: Воениздат, 1978. стр.357}
   {Противотанковый ёж - Ежи активно применялись при строительстве укреплений начиная с тридцатых годов, например при постройке Чехословацкой стены на границе Чехословакии и Германии. При этом чехи считали, что заграждение должно быть массивным и абсолютно неподвижным. Несовершенным подобное препятствие было еще и потому, что при его производстве тратилось много времени и средств, так как оно изготавливалось с применением железобетона. Новый принцип действия - подвижность ежа и усовершенствованный образец этого невзрывного противотанкового оборонного средства предложил в 1941 году Михаил Львович Гориккер, генерал-майор технических войск, тогдашний начальник обороны Киева и начальник Киевского танкового училища. Его инженерное заграждение известно также как звездочка Горрикера. Ежи менее эффективны, чем минные заграждения, однако их можно в больших количествах изготавливать из подручных материалов без применения высоких технологий и легко перебрасывать с одного участка на другой, что особенно ценно в военное время.
   https://topwar.ru/115687-genialnoe-izobretenie-sposobnoe-ostanavlivat-vrazheskie-tanki-protivotankovyy-ezh.html}
   {Германская армия уже с 1917 года использовала специальные листки с силуэтами танков противника и указанием их уязвимых мест. Аналогичные карточки использовались и в ходе Второй Мировой войны. Отмечались участки силуэта, куда следовало наводить пушку, а также указывался тип предпочтительного боеприпаса и рекомендуемая дистанция. Издавались четырехстраничные брошюры для каждого типа танка, предназначенные для каждого типа противотанковых пушек (20, 37, 50, 75 и 88-мм). Брошюрки хранились рядом с прицелом пушки. Иногда отдельные странички с наиболее распространенными типами танков наклеивались на щиток пушки рядом с прицелом. Приведена такая страничка для 20-мм пушки немецкого танка PzKpfw II с изображением уязвимостей танка МЗ "Grant". Черным отмечены участки, попадание в которые выводит танк из строя. Заштрихованные участки - возможно повреждение танка. Белым оставлены участки силуэта, попадание в которые не дает эффекта.
   http://pro-tank.ru/tanki-v-bou/922-infantry-vs-tanks-in-ww2-tactics?start=1}
   В инструкции 41г содержится требование формировать группы истребителей танков, выдвигать их вперед попарно на 15-20 м, маскировать и бить танки связками гранат и бутылками с гор.смесью. По израсходовании гранат, бойцы заготавливают грязь-глину и ей забрасывают смотровые щели. Для самообороны от пехоты и уничтожения экипажей истребители используют автоматы-пистолеты.
   https://ic.pics.livejournal.com/mihalchuk_1974/69228826/365868/365868_900.jpg
   Другая инструкция упоминает уже противотанковую гранату, подсовывать под гусеницу связку толовых шашек на длинной палке
   https://ic.pics.livejournal.com/mihalchuk_1974/69228826/367154/367154_900.jpg
   https://ic.pics.livejournal.com/mihalchuk_1974/69228826/366864/366864_900.jpg
   https://ic.pics.livejournal.com/mihalchuk_1974/69228826/366810/366810_900.jpg
   https://ic.pics.livejournal.com/mihalchuk_1974/69228826/367546/367546_900.jpg
   https://mihalchuk-1974.livejournal.com/29312.html
   https://mihalchuk-1974.livejournal.com/29470.html
   https://historical-fact.livejournal.com/163728.html
   https://warhistory.livejournal.com/2270029.html
   немецкая инструкция - прям вкуснотень
   Способ действия отряда: приблизиться к танку пр-ка при поддержке всех видов оружия или подползти к нему, если /как это часто бывает/ танк не охраняется пехотой, тогда окружить танк дымом) оп направлению ветра, вскочить на танк ( с противоположной стороны), положить связку гранат позади башни, поджечь и прыгнуть в укрытие. Действие - экипаж танка уничтожается или тотчас же покидает танк, можно также пустив дым, как было указано выше, установить сзади на танке бидон с бензином, на котором укреплена ручная граната, поджечь ее и прыгнуть в укрытия. Действие - танк загорается и экипаж вынужден его покинуть. Можно также окутав танк дымом, как было указано выше, положить перед гусеницами в направлении движения постановленные на боевой взвод мины. Действие - танк теряет способность двигаться и может быть уничтожен на участке дивизии посредством связки гранат способом, описанным выше, был выведен из строя 26-тонный танк. При вкладывании ручной гранаты в ствол орудия танка, крышка танка открывалась и весь экипаж его был уничтожен при помощи брошенных во внутрь гранат.
   https://ic.pics.livejournal.com/mihalchuk_1974/69228826/368767/368767_900.jpg
   она же более полно
   https://mil-history.livejournal.com/767284.html
   НЕМЕЦКИЙ ДОКУМЕНТ О СПОСОБАХ БОРЬБЫ С ТЯЖЕЛЫМИ СОВЕТСКИМИ ТАНКАМИ
8 танковая дивизия
Отдел Ia
Командный пункт дивизии 1.10.41г.
Борьба с тяжелыми русскими танками.
Тот факт, что пр-к применяет тяжелые танки, которые не могут быть подавлены немецкими танками, заставляет искать выход из этого положения.
   Борьба с тяжелыми русскими танками является задачей всех родов оружия. Каждый отдельный солдат должен быть проникнут сознанием того, что он обязан отразить всякое наступление русских танков путем правильного применения всех средств и путем совместного действия всех родов оружия. Главным оружием остаются, как и прежде, части ПТО. Действуя бронебойной гранатой 40 они в состоянии пробивать даже самые тяжелые танки из хорошо замаскированных огневых позиций, которые нужно менять после каждого обстрела. Следует обстреливать бока и заднюю часть танка на близком расстоянии. Эти места пробиваются также и 37мм противотанковыми пушками. Следует всегда ограждать огневые позиции противотанковых пушек минами Т, артиллерия подавляет танки на исходных позициях, а также скопление танков путем обстрела их прямой наводкой из отдельных выдвинутых орудий. Наблюдения показали, что попадание артснарядов может зажечь даже самые тяжелые танки пр-ка. Артиллерийский обстрел всегда оказывает при этом сильное моральное воздействие на экипаж. Саперы особенно успешно борются с танками посредством огнеметов, мин и гранат. Тяжелые ... пушки показали свою эффективность на больших расстояниях благодаря высокой пробивной силе их снарядов, но особенно большое значение в противотанковой обороне имеет отдельный стрелок и стрелковое вооружение. Стрелковая рота должна уметь бороться с тяжелыми танками пр-ка, если возможно, уничтожать их, а в случае их прорыва удерживать свои позиции. Первым условием при этом является уничтожение пехоты противника сопровождающей танки, посредством огня минометов, пулеметов, винтовок.

Эшелонированные в глубину позиции с окопами полного профиля защищают при прорыве танков от опасности раздавливания пехоты гусеницами танков и заставляют лишь частично прекратить огонь. В ход должны быть пущены все виды оружия: ружейно-пулеметный огонь против боковых и задних стенок, моторной группы, гусениц; ручные гранаты против входных люков; осветительные ракеты и огнеметы против щелей и бойниц; мины Т и связки гранат против гусениц.

Все эти средства должны находиться в передовой роте/; противотанковые ружья с ближайшего расстояния в ряде случаев при борьбе с танками этими средствами достигался успех. Танки загорались, останавливались. Благодаря повреждению гусениц, экипаж покидал танк.Вследствие сильного морального воздействия, танки поворачивали назад и вторично не атаковали.

Особенно важно, чтобы офицер обсудил со своими солдатами способы борьбы с танками и точно установил отдельные фазы этой борьбы.

Каждый солдат должен быть уверен в том, что все сделано для защиты против танков и что пр-к лишен возможности достигнуть успеха путем внезапного нападения. Решающим является: во-первых - решимость в изменении всех этих видов оружия; во-вторых - дисциплина части; в начале необходимо открывать огонь только по пехоте пр-ка, а с танками начинать борьбу только на том расстоянии, на котором действительно обеспечивает успех действий танко-истребительных отрядов
Особенная трудность при появлении танков пр-ка заключается в том, что как было сказано выше, при наличии большого количества средств борьбы с наступающими танками не имеется подходящего наступательного оружия против обороняющихся танков.

В этом случае тяжелое оружие, обладающее уничтожающим действием против сверхтяжелых танков, ... для противника. Немецкие же танки, предназначенные в нормальных условиях для того, чтобы в наступательном бою уничтожать танки пр-ка в настоящей войне не в состоянии выполнить эту задачу со своим прежним снаряжением, п
оэтому уничтожение сверхтяжелых танков является задачей пехотных ударных отрядов. Опят показал, что энергичный храбрый отряд, обладающий соответствующими средствами борьбы и соответствующим образом обученный, имеет полную возможность уничтожать танки.

Предполагается следующая организация отряда:
А) командир со связными;
Б) отряд охранения (три солдата с пулеметом и автоматом);
В) дымоустанавливающий отряд (шесть солдат, снабженных двумя-тремя связками гранат, бидоном с бензином вместимостью на 10 литров., двумя минами Т, ручными гранатами)
Способ действия отряда: приблизиться к танку пр-ка при поддержке всех видов оружия или подползти к нему, если /как это часто бывает/ танк не охраняется пехотой, тогда окружить танк дымом) оп направлению ветра, вскочить на танк ( с противоположной стороны), положить связку гранат позади башни, поджечь и прыгнуть в укрытие. Действие - экипаж танка уничтожается или тотчас же покидает танк, можно также пустив дым, как было указано выше, установить сзади на танке бидон с бензином, на котором укреплена ручная граната, поджечь ее и прыгнуть в укрытия. Действие - танк загорается и экипаж вынужден его покинуть. Можно также окутав танк дымом, как было указано выше, положить перед гусеницами в направлении движения постановленные на боевой взвод мины. Действие - танк теряет способность двигаться и может быть уничтожен на участке дивизии посредством связки гранат способом, описанным выше, был выведен из строя 26-тонный танк. При вкладывании ручной гранаты в ствол орудия танка, крышка танка открывалась и весь экипаж его был уничтожен при помощи брошенных во внутрь гранат.

При отражении неприятельских танковых атак, танко-истребительные ударные отряды могут быть использованы с еще большим успехом, чем при наступлении на танки противника.

Нужно стремиться к тому, чтобы все саперные и стрелковые роты имели по одному танковому отряду.

Для этой цели нужно выделить самых лучших людей обучать их и снабжать их соответствующими средствами борьбы. Дивизии необходимо донести, в каких ротах имеются подобные ударные отряды.

Кроме того, нужно сообщить о достигнутых успехах и о предложениях в отношении ее организации или снаряжения, с целью обмена опытом с другими дивизиями.

Каждый солдат, который уничтожит русский танк в 26, 32, 52 тонны, должен быть предоставлен к награде. Кроме того, каждый кто уничтожит танк в 26, 32 тонны - получает 8-ми дневный отпуск для поездки на родину; в уничтоживший танк в 52 тонны - 14-дневный отпуск. При уничтожении танка совместными действиями нескольких солдат, командир (ударного отряда, противотанкового и зенитного орудия) должен представлять к награде каждый раз одного солдата. /подпись/

Приписка, сделанная в 287 ПП.
Ударный отряд для борьбы с танками о которых уже отдан приказ, нужно проинструктировать и снабдить всем необходимым, затребовать все недостающие средства.
При формировании ударных отрядов подбирать особенно подходящих людей. О способах действия отряда доводить до сведения всех солдат.

Военпереводчик РАВИЧ/Зам.Нач. ВУ ГШ РЧ Генштаба РККА Генерал-майор /Рубин/, военный комиссар опергруппы РУ ГШ РККА старший политрук /Петухов/
Перевела Егорова 01 37
  
   Третий сон ВП
   Вторая встреча с Мехлисом.
   После того как Мехлис подобрал его на перекрестке, вопреки ожиданию машина пошла не к южному выезду из города, а северному. Лев Захарович повез прогрессора на полигон не в Коломенском, как тот ожидал, а в Нахабино. Что расположено на Волоколамском шоссе, в 32 км к западу от центра Москвы.
   26 декабря 1938 года село Нахабино Красногорского района будет отнесено к категории рабочих посёлков.
   Военно-инженерный полигон созданный здесь в 1919году, был реорганизован в 1934году в Научно-исследовательский институт инженерной техники РККА.
   В другом прошло-будущем, экс-футуро, здесь проводили испытания разных броненовинок ивзрывающихся чудес. В том числе стоял памятник первому запуску королевского ГИРД. Который в 1933 году запустил на этом полигоне первые советские ракеты ГИРД-9 и ГИРД-10.
   Место запусков ГИРДОвских ракет известно точно, памятник был установлен непосредственно на первом советском стартовом комплексе. Он представлял из себя учебный ДОТ с отверстием для танковой башни, которы ГИРДовцы превратили в газоотвод.
   К 1933 году ГИРД работала над двумя основными проектами - ракетой ГИРД-09 Тихонравова на гибридном топливе из сгущённого бензина и жидкого кислорода, и полноценно жидкостной ГИРД-Х (римская "10", а не "ха" и не "икс") покойного Фридриха Цандера. Непосредственно воплощением обоих проектов руководил Сергей Королёв. "Девятку" довели до ума чуть раньше, после 23 огневых испытаний, и с весны 1933 года ГИРДовцы зачастили на Нахабинский полигон. Одну из своих ракет, из-за внезапно выпавшего снега, который был не под силу тогдашним автомобилям, они везли в трамвае до Рижского вокзала, дальше электричкой, а потом и вовсе несколько километров на плечах, зрелище запаянной трубы с оперением, обёрнутой в мешковину, немало удивляло подмосковных работяг. Два первых лётных испытания "09" закончились неудачей.
   И лишь на третий раз, 17 августа 1933 года, ракета ГИРД-09 полетела. И если творение Готтарда в 1926 году поднялось на 12 метров, а творение Винклера в 1931 на полсотни, то 19-килограммовая ГИРД-09 поднялась на 400 метров. Конечно, это был не рекорд - немцы к тому времени уже запускали крылатую Фау-1, но это было достойное начало. Для последующих испытаний была изготовлена целая партия таких ракет, и в 1934 "девятки" с этого же места удавалось запустить на высоту до 1,5 километров.
   Здесь на Нахабинском полигоне в 30-е годы проводил исследования и испытания новых инженерных средств и вооружений Д.М. Карбышев - профессор, доктор военных наук, будущий Герой Советского Союза. Карбышеву принадлежит выдающаяся роль в разработке теории советского военно-инженерного искусства. Деятельность полигона, а затем института была тесно связана с работой Карбышева Д. М.
   В 1951 г. имя ученого и инженера будет присвоено институту. В парке на улице 11 саперов Д.М. Карбышеву установят памятник.
   Первый кирпичный трехэтажный жилой дом был построен в 1934 году в парке напротив института - ныне улица Карбышева. Он получил бытовое название Белый. Рядом в 1936 году строится второй трехэтажный дом - Серый, а в конце 1952 года будет построен третий двухэтажный дом - Желтый.
   В 1940 году здесь будут снимать фильм Тимур и его команда по одноимённой повести Аркадия Гайдара, в роли пионеров из команды Тимура исполнят дети испанских коммунистов.
  
   Кроме административных и лабораторных корпусов тут имелись пустые поля и большая обвалованная территория, где проводили эксперименты слишком опасные для зданий, но недостаточно масштабные для угрозы всему поселку.
   Нахабино известно как село с 1482 года, когда принадлежало боярам Плещеевым. 1534 году село было продано Троице-Сергиевому монастырю.
  
   В нем имеется одноимённая железнодорожная станция Рижского направления Московской железной дороги. Станция открыта в 1901 году в составе Московско-Виндавской железной дороги. Электрифицирована в 1945 году в составе участка Рижский вокзал - Нахабино, первого на Рижском направлении.
   На станции имеется водонапорная башня постройки 1901 года.
   Из оригинальных строений, времен постройки Московско-Виндаво-Рыбинской дороги, помимо водонапорной башни, до последнего времени сохранялись два служебных жилых дома, построенных по типовым проектам МВР ж.д. в период 1901..1904гг.
   25 мая 2005 года на станции сгорело здание вокзала постройки 1901 года, находившееся рядом с северным кассовым павильоном.
   В Нахабино дислоцируются 45-я отдельная гвардейская инженерная бригада, Центральный научно-исследовательский испытательный институт инженерных войск Минобороны РФ, с августа 2014 года работает Международный противоминный центр Вооружённых сил Российской Федерации
  
   Парк имени генерала Карбышева и памятник ему
   ... для практической проверки и испытаний изобретений и предлагаемых новых средств в области военно-инженерной техники... постановлением ! А12851 за подписью председателя Реввоенсовета Троцкого Л.Д. территория в три тысячи десятин (около трех тысяч гектар) была предоставлена под Военно-инженерный полигон. При этом земельный участок площадью двадцать шесть гектар между железнодорожными ветками на Павловскую Слободу и на Николо-Урюпино был отведен непосредственно ремонтным мастерским.
   Администрация мастерских, а также командование военно-инженерного полигона располагались в деревянном здании бывшего заводоуправления фабрики Биллион. Здание сохранилось до наших дней. Оно находится слева от проходной 542 завода инженерного вооружения. В этом здании в последующем в разные годы были библиотека, детская поликлиника, детская молочная кухня, вечерняя общеобразовательная школа, общежитие и т.п.
   С размещением в 1921 году в Нахабино южнее железной дороги полигона и мастерских, поселок негласно разделился на северную и южную части. Территория южной части поселка была частично заболочена и покрыта лесом. Развитие этой части поселка было положено военным ведомством и до настоящего времени осуществляется им. С 1922 года начали формироваться и обустраиваться нынешние улицы Институтская и Начсоставская. Улица Институтская пролегает от железнодорожной станции Нахабино до проходной опытных мастерских, а Начсоставская - перпендикулярно улице Институтской. Ее начало было у проходной нынешнего предприятия ООО 175 ДОК.
   На улице Начсоставской, где сейчас стоит здание торгового центра, было построено двухэтажное здание - дом начальствующего состава. В нем размещались клуб, столовая, биллиардная. В клубе молодежь под руководством партийной и комсомольских организаций проводила свой досуг, занималась культурно-массовой работой, спортом. Рядом с этим зданием стоял памятник И.В. Сталину. Напротив дома начальствующего состава были возведены два двухэтажных барака для семей военнослужащих. Вдоль улицы Институтская по правой ее стороне при следовании от железнодорожной станции были построены больница с поликлиникой, и деревянный магазин военной торговли.
   В 1924 году в поселке дала ток первая электростанция. В довоенные годы южная часть поселка застраивалась деревянными жилыми домами барачного типа. Здесь ныне стоят многоэтажные жилые дома ! ! 10, 10а, 6, 7, 13\1, 13\2 и т.д. - по улице Институтская. Таким образом формировался этот жилой микрорайон. Жилье предназначалось для военнослужащих, служащих и рабочих научно-исследовательского инженерного полигона, опытных мастерских и военно-инженерных курсов.
   В 1941 году население поселка было не многим более четырех тысяч человек. В поселке имелось двадцать три дома государственного жилого фонда, из них только три кирпичных на восемьдесят квартир, детские ясли, начальная и семилетняя школы, три магазина и одна чайная, а также около трехсот индивидуальных жилых домов.
   Из коммунальных предприятий - баня, артезианская скважина и миниатюрная канализационная система. Промышленность была представлена одним ремонтным заводом и двумя промартелями. Дорог и тротуаров с твердым покрытием в поселке фактически не было.
   Дома тех лет были жилым фондом около сорока лет. Последние бараки южной части поселка сломали в1980 году, накануне Олимпийских игр, проводимых в Москве.
   В апреле 1945 года территория между улицей Институтской и железной дорогой была предоставлена для размещения деревообрабатывающего завода Главного Управления оборонного строительства Красной Армии. Завод построили в кратчайшие сроки. Двадцать пятого октября он начал выпускать продукцию.
  
   Рядом с институтом до Великой Отечественной войны находилась Высшая офицерская инженерная школа. Она размещалась на горке в трехэтажном здании. В 1948 году при школе были организованы одногодичные курсы для переподготовки молодых офицеров-фронтовиков. В 1952-1953 годах школа преобразована в Центральные курсы усовершенствования офицерского состава инженерных войск. В 1960 году ранг курсов был понижен - они стали академическими курсами усовершенствования командного состава при Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева. Их переместили на территорию и в помещения, ранее занимаемые Отдельным маскировочным батальоном. Сейчас на этой территории размещен Учебный центр.
   Впоследствии территория на горке стала находиться в ведении института и получила название - вторая территория. С 1961 года институт стал размещаться на двух территориях.
  
   До настоящего времени главный корпус института имени Д.М. Карбышева, расположенный на первой территории, с примыкающими к нему парковой зоной и прудами, является главной архитектурной достопримечательностью поселка Нахабино. Он построен в 1941 году.
   С октября по декабрь 1941 году главный корпус и другие кирпичные строения были заминированы с применением радиоуправляемых фугасов. В его минировании и разминировании принимал участие сотрудник института - житель Нахабино Бобылев Вячеслав Дмитриевич.
   С началом войны институт эвакуировали в г. Алапаевск на Урал. Из эвакуации он возвратился в Нахабино в 1944 году. Некоторое время в главном корпусе института во время войны размещался авиационный госпиталь.
   Краса и гордость главного корпуса - две скульптурные композиции со львами у входа в него. Они были привезены в 1947 году и установлены на временные основания, прикрытые крашеными досками. В 1948 году основания подо львами были реконструированы по проекту В.Ю. Щеглова, работавшего в институте в отделе маскировки.
  
   В конце 50-х годов построен стадион, началось благоустройство улиц и их озеленение.
   Рядом со взорванным в 1938 году храмом Покрова Пресвятой Богородицы в 2000 году воздвигнут деревянный храм. Первым его настоятелем стал священник Димитрий Фролов. Разрушенный храм планируется восстанавливать на старом фундаменте.
   0x01 graphic
   Дальше в лесу, под обильным слоем снега - другие ДОТы. Летом сюда ходить безусловно интереснее, но тогда и этот пост пришлось бы отложить до будущего года.
  
  
  
  
  
  
   "СПУР - подземная крепость-тюрьма, построенная незадолго до Великой Отечественной войны. Она должна была входить в так называемую Зону тотальной обороны (ЗТО) вокруг Москвы. По мысли разработчиков крепости, для обороны столицы должны были использоваться :заключенные! Для этой цели был вырыт целый лабиринт, соединявший многочисленные ДОТы в единую систему, причем, во избежание бунта заключенных и прорыва немцев в подземную крепость, переходы были заминированы, и до сих пор сохраняется опасность того, что мины-ловушки могут внезапно сработать. Фашисты были остановлены, не дойдя до крепости шести километров, все ее обитатели были впоследствии эвакуированы, а сама тюрьма частью взорвана, частью законсервирована и изолирована от поверхности." Так описывает это место Николай Фоменко в своей передаче "Телеспецназ"... прочитал ссылку, все понял, действительно-предурки и фантазеры!
  
   Мехлис представил Механика
   - Знакомьтесь, товарищ Грохотов, это наш специалист по взрывам, военинженер 2-го ранга, товарищ Столяров.
   - Виктор, - протянул руку механик
   - Александр - военинженер пожал протянутую ему руку.
   Представленный военный обладал солидным чином. В 1940 году по указу об установлении воинских званий в Красной Армии, военинженеру 2-го ранга будет соответствовать майор.
   - Пройдемте в бюро, нам должны были подготовить разовые пропуска.
   Через полчаса, они снова вышли на воздух.
   Столяров выгрузил из машины несколько сумок, две из них взял сам.
   Несколько озадаченно поглядев на Механика, оценивая его возраст, и, решив привлечь к работам начальника, сказал:
   - Вы уж извините, товарищ Мехлис, мои сумки только мне нужно нести. А эту вам лучше вдвоем.
   - Ничего, не развалюсь - тот взялся за один из углов мешка.
   Механик ухватился за другой - увесистый, образцы брони, не иначе. Странно, что такой большой.
   Странность объяснилась, когда они добрались до отведенного им помещения и начали распаковывать свой груз...
  
   Текст ниже устарел в связи со сменой образца
   Раздражало механика даже не то, что образец по толщине ни туда, ни сюда - совсем не удобен. Для демонстрации фугасного эффекта он уже толстоват. Его не возьмет даже вдвое более мощный заряд, чем у ручной противотанковой гранаты, принятой в 40 году того мира. Для впечатляющего предъявления кумулятивного эффекта, этой толщины категорически мало. Механик с запасом планировал пробить плиту 60мм. В своем мире с теми материалами, он поспорил бы на 85мм. Его макет из консервной банки, снаряженный в заводских условиях, дал бы глубину пробития не меньше диаметра, т.е. 105мм. Здесь он рассчитывал на 75, но озвучить хотел 60+. Полагая, что запас на погрешность взял приличный.
   Раздражало же его то, что подрывник мехлиса привез с собой всего три типовые толовые шашки. 3 шашки по 400г. когда ему в каждый из макетов надо 850-900г. По меньшей мере, требуется вдвое больше.
   План проведения демонстрации с возможностью сравнения эффекта при разных условиях уже был сорван.
   Мало того, он не видел фотоаппарата, который был должен захватить мехлис.
   Вывод был прост. Главный политрук КА совершенно не проникся серьезностью вопроса. Иначе слабое исполнение поручения местным взрывотехником не объяснить.
   С другой-то стороны, на его подачу Мехлис повелся. Все-таки они вообще пришли, что совершенно удивительно и не понятно, если отношение несерьезное. Не просто пришли, они даже притащили тяжеленную железную хрень, с которой теперь не понятно, что и делать. В общем, они как-то приготовились. Хотя их приготовления Механик оценил на отцепись с плюсом. Вот совсем непонятна была Механику их мотивация. Он никак не ожидал в роли раздолбая обнаружить Мехлиса. Именно Мехлис организовал подготовку, и ставил задачу подрывнику. Должно быть сам Механик плохо поставил задачу Мехлису.
   - Да, екарный бабай! Даже список ему передал! Как так можно! - Даже не шопотом, а про себя поругавшись, сбросил раздражение Механик.
   С другой стороны, мало ли какие причины привели к недокомплекту. Для Мехлиса совсем не профильная деятельность. Пусть он и заместитель наркома обороны, но полномочия его совсем по другому ведомству. Для военного Мехлис тоже далеко не собственное начальство. И требование секретности со сроками, поставленные Механиком, скажем честно, были весьма строгие. Все же люди не в отпусках, при обязанностях и не иллюзорной ответственности. Как знают и умеют готовятся к войне.
  
   товарищ мехлис, перед началом нужно провести скучную, но обязательную формальность, - напомнил механик.
   Была некоторая надежда, по-возможности, оставить руководящую роль Мехлису, с другой стороны после наглого наезда в первую встречу, тот может не понять. А то и посчитать за слабину. И про секретность напомнить очень даже полезно. отношения между двумя его спутниками неизвестны, вдруг между ними полное доверие. тогда никакого дополнительного предупреждения от мехлиса не дождешься. тем более требования какой-то расписки о молчании.
   мехлис поморщился, слегка, но отказываться не стал.
   слушай, товарищ столяров. ты человек опытный, служишь. должен понимать, что к чему. все происходящее секретно, ни жене, ни лучшему другу, ни начальству - ничего раскрывать нельзя.
   достав из сумки лист бумаги и химический карандаш, положил на стол:
   пиши. расписка о неразглашении...
   товарищ мехлис, нам придется как-то менять план испытания.
   - А чего ж так мало тротила захватил?
   - Начальству надо как-то расходы оформлять, списывать. Я ж не могу сказать ясно, под какие официальные испытания все это списывать. Было бы официально - одно дело. На текущие работы - совсем другое, и количество другое, много не дадут. А то мало ли, какой заговор всплывет, например, с покушением буржуазных наймитов на главу нашего государства -председателя Верховного Совета, самого товарища Калинина. А тут пожалуйте вам, накладной ордер на выдачу взрывчатки, цели неизвестные, в количестве достаточном, чтобы дом разнести по бревнышкам и кирпичикам. Кто выдал, кому выдал, пройдемте бриться.
   Что-то стало понятно. Да и то сказать, начальство у военинженера совсем не ссыкливое, раз вообще что-то предложило. Другое бы вообще ничего дало, кроме матюгов и угрозы вызвать особый отдел. Особенно, хорош этот люк для взрывания - берите, как взорвете - вертайтевзад, нам на ём еще ездить. Смех и слезы.
   То, что они пришли и что-то принесли, давало шанс все же сделать дело.
   Однако, как же все-таки его сделать? После прояснения диспозиции с имеющимися возможностями, требовалось сообразить другие впечатляющие визуальные образы для эффектной презентации.
  
  
  
  
   Инженерный полигон в Нахабино. Обваловка и площадка за валом для взрывных работ
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Нахабино
   https://bobbie-hamilton.livejournal.com/14153.html
   https://нахабино24.рф/articles/12-istoricheskaja-spravka-p-g-t-nahabino.html
   https://guns.allzip.org/topic/99/326088.html
  
  
   3-я площадка 15 ЦНИИ Инженерных войск в Нахабино
  
  
   Сталин, Мехлис и пробитая железяка.
   05 декабря 1938г.
   Комитет Обороны при СНК СССР образовал Совет по авиации (Постановление КО при СНК СССР ! 47сс от 29.03.1938) как совещательный и консультативный орган по важнейшим вопросам строительства военной и гражданской авиации и воздухоплавания в СССР.
   Председателем Совета по авиации являлся Нарком Обороны СССР, члены утверждались КО при СНК СССР. Совет созывался по мере необходимости по распоряжению Председателя Совета.
   На Совет по авиации возложено:
   а) предварительное обсуждение наиболее важных, принципиальных вопросов авиации и воздухоплавания, вносимых на разрешение правительства соответствующими правительственными учреждениями и представление правительству своих заключений по ним;
   б) обсуждение вопросов дальнейшего развития авиации и воздухоплавания в СССР, а также важнейших научных и экспериментальных проблем;
   в) изучение путей развития иностранной авиации и воздухоплавания с точки зрения применения в СССР лучших иностранных достижений;
   г) рассмотрение важнейших изобретений и предложений в области авиации и воздухоплавания, в том числе и предложений, выдвигаемых членами Совета;
   д) слушание докладов выдающихся ученых, конструкторов, летчиков и других специалистов в области авиации и воздухоплавания об их работах;
   е) слушание докладов о важнейших заграничных командировках по делам авиации и воздухоплавания;
   ж) обсуждение вопросов, связанных с установлением мировых и национальны рекордов в области авиации и воздухоплавания, а также перелетов, имеющих важное военное, политическое и научное значение.
   - Здравствуй, Лев. Чем удивлять будешь? - Сталин был в хорошем настроении.
   - Вот, Иосиф Виссарионович, какая штука вышла. - Мехлис извлек на свет пачку фотографических карточек.
   На серии пронумерованных карточек можно было увидеть стадии подготовки испытания.
   Плоская плита, видимо, броневая углами опирается на четыре камня. Поверх нее посередке установлена жестяная консервная банка без крышки. Из нее выходит огнепроводный шнур.
   Следующий кадр. Та же плита с плохо заметным, но разборчивым радиально-кольцевым следом подрыва и совсем небольшим прогибом.
   Потом та же плита с другой банкой, ничем не отличающейся от первой. Банка установлена со сдвигом на четверть ширины к краю от середины первого взрыва.
   0x01 graphic
   На следующем кадре плита обзавелась небольшим отверстием с валиком вокруг. Вмятин не добавилось.
   - Сначала испытали два заряда на одной железке. Еще один заряд Грохотов требовал испытать на особо толстом образце. Он даже заранее самостоятельно нашел подходящую бракованную отливку и притащил на полигон. Проверять свой золотой макет на том же образце брони отказался категорически.
   - Почему золотой? - спросил Сталин, перебирая фотографии.
   - Так он сам его называл. Сказал, что это наиболее совершенный вариант на сегодня не только из представленных мне, а во всем мире, и тратить его на жестяные листочки глупо.
   - Жестянкой он назвал вот эту плиту с полигона? Она же толстенная!
   - Да, почти вершок толщиной. Нам предлагали бронеколпак с толщинами 100 и 200 миллиметров. Но тот отказался. Достал свой. - Лев Захарович положил на стол кусок рогожки, сверху аккуратно водрузил даже на вид тяжелую металлическую чушку. Размер ее был примерно с круглый солдатский котелок, чуть меньше. - Говорит, вам в подарок будет. И лучше своими руками потрогать, чем доклады с картинками слушать. Вот финальный образец.
   - Так он же у тебя целый совсем, - удивился Сталин.
   - Так, да не так. - Мехлис подцепил уголок бумажной наклейки с карандашной надписью Образец !3 и отодрал. Под наклейкой оказался камешек, который выпал, стоило перевернуть отливку. Прежде, чем образец снова был уложен на стол, с обратной стороны мелькнула еще одна наклейка с надписью Брак. Она тоже была сорвана. - Это инженер так замаскировал. Очень беспокоится за секретность.
   - Пробоина совсем небольшая и валика почти нет, - Сталин приложил два пальца к отверстию. - Какого калибра был снаряд?
   - Макет снаряда 105 миллиметров, подрыв производился без стрельбы при его установке поверх образца на расстоянии примерно равном калибру. Попросту установлен на такую же банку, только пустую. Сам образец был уложен на ту же плиту, использованный при первых двух испытаниях. Мне показалось, что сам Грохотов надеялся на больший результат.
   Сталин, взглянув на собеседника, хмыкнул и совсем по-детски запихнул указательный палец внутрь пробоины. С некоторым усилием поднял чушку, посмотрел в отверстие на просвет.
   - Насквозь пробил. А толщина этой штуки, - он вернул образец на стол и поставил сбоку от него ладонь на ребро, - больше ладони.
   - Три вершка без малого, товарищ Сталин. - Подтвердил Мехлис.
   - С какой стороны, говоришь, взрывали?
   - Там где отверстие больше.
   - Мне кажется, или похожие следы от горелки Шателье?
   - Инженер упоминал, если кто посторонний будет спрашивать, можно сказать, что проверяли выполнение отверстия газовым резаком.
   - И чем же он был недоволен? - удивился Сталин, - не всякая пушка столько пробьет.
   - Кажется, он хотел еще и плиту вдобавок пробить, на котором он установил эту отливку.
   - И что получилось с плитой?
   - Вот здесь есть фотография. Хорошая щербина получилась, с полдюйма глубиной. Но далеко не насквозь.
   - Так ты думаешь, он рассчитывал весь бутерброд пробить разом?
   - Полагаю, так.
   - Сколько тротила было заряжено? - у Сталина стал заметен сдерживаемый дотоле азарт.
   - Два фунта. Во все образцы уложили одинаково.
   - Ты сам видел или поверил на слово?
   - Сам видел, при мне засыпали и утрамбовали.
   - А если бы оно рвануло? Вдруг он сумасшедший?
   - Это наш специалист делал, подрывник с полигона. Мы с инженером смотрели.
   - Неплохо, как ни крути! А Лев? Выходит килограммовый снаряд любой танк пробить может. А чертеж ты у него взял?
   - Он дал чертеж только самого первого макета. - Мехлис нашел среди фотографий сложенный листок бумаги, развернул, - Вот. Добавил, что его достаточно для пробития 20мм брони. Это изделие можно не секретить, оно не спугнет потенциальных противников. Но обязательно нужно парашют в рукоятке добавить. Это важно для следующего усовершенствования и перехода на усиленный вариант изделия. Образца номер 1 достаточно на ближайшие два года, он прекрасно обеспечит подготовку применения в войсках, и производство к переходу на более совершенные образцы номер 2 и 3. По этим макетам чертить отказался, якобы, сразу утечет и к англичанам, и к немцам. Что дополнительно подстегнет и так начавшееся усиление брони у капиталистов. Технологически все просто для ручной гранаты, по другим снарядам не так, и нужны пояснения в комплексе. Мол, запорют от дурного оптимизма. Я переспросил, что именно уже запороли. Так ответил, что любое направление возьми - либо загнулось, либо через хм.. конское седалище сделано.
   - Интересно. Если сам на нас вышел, значит не убежит. Какие хорошие фотокарточки. Ты очень верно поступил, взяв аппарат фотосъемки.И подарок инженер сделал серьезный. Рассказывай дальше.
   - Он говорит, что этим образцом подтверждает свою информированность в практических вопросах обороны. Что эта технология позволит создать много видов оружия. Но начинать нужно с технологической основы, с самого простого - с гранаты пехотной противотанковой, которую можно быстро реализовать - последний аргумент солдата. Чтоб пехота могла сама отбиться от танков, если вдруг пушек не будет под руками. По его утверждению, этот пехотный аргумент имеет глубокие последствия на тактику и стратегию ведения войны. Еще говорит, что сам не изобретал, но известный ему предел пробития для такого калибра почти полметра брони.
   - Где же он видел такой боезаряд, что полметра прожигает, не спросил? У нас не мог, только у буржуев.
   - Он уклонился от ответа, якобы, в этом году сильно ускорились работы по таким снарядам в США и Германии.
   - Скверно. Наша разведка ни сном, ни духом, а этот невесть кто знает откуда-то. Интересно, кто из них так вырвался. Такой аргумент может перевернуть все. Толстая броня не спасет никакой танк. А ты ругался, что он только шутить и может. А он замахнулся чтобы перевернуть стратегию.
   - Да, Иосиф Виссарионович. Стратегия уже пару раз перевернулась, когда он предложил Буденному в штаны надуть. Но не похоже, что он шутил про выпуск бракованных снарядов этого года, бронебойно-трассирующих для сорокапятки. Из-зачего снаряды вместо пробивания брони, будут об нее раскалываться. Объясняет это официальным приказом, допускающим упрощение технологических требований для удешевления и увеличения выпуска, и принятым без соответствующих испытаний и проверки. И вряд ли шутил про секретность и спешку. Очень предостерегал. Что бронепрожигающий снаряд для пушки сделать быстро не выйдет. Особенно с нашими генералами.
   - Что так и сказал с генералами? Он в курсе, что генералы 20 лет как закончились? Наши комбриги тоже поганцы, конечно, но уж какие есть. А чем лично ему они не угодили?
   - Он сказал с красными генералами. Мне ответил, что за пять минут не уложится. Но главное - болтают много не там, не с тем и не о том. И слишком рвутся стать маршалами. Боится беды.
   - На Тухачевского намекает? Пожалуй, правильно, что стережется. Что просит? Что хочет получить за свой подарок?
   - Ничего не просит, только требует. Чтобы провели испытание пушек, и нашли бракованные снаряды. И обещает поделиться решениями некоторых сложных вопросов обороноспособности страны. И еще...
   Тут Мехлис нахмурился и подобрался, - Инженер письмо приготовил для вас. Дал мне его прочитать, чтобы я знал, что передаю товарищу Сталину. Еще кое-что как приложение написал, мол так по мелочи некоторые пояснения добавил. - Лев протянул конверт, на котором было написано Мехлису. - Я спросил, почему он написал Мехлису, а просит передать Сталину? Говорит, представьте, лежат перед шпионом два конверта: один для Мехлиса, другой для Сталина. В какой он раньше сунет нос? И добавил, пока я не начал читать - "Меня сильно беспокоит секретность. Очень сильно. Я кое-что знаю, но если об этом услышит хоть кто-то кроме вас двоих, СССР исчезнет. Его убьют. Убивать начнут прямо на следующий день. Не дожидаясь Гитлера".
   Лев Захарович не был размазней, но завершение этой напутствующей фразы довести до своего руководителя постеснялся. А Грохотов добавил: товарищу Сталину такое не по чину, но если меня пристрелите лично вы, товарищ Мехлис, я пойму. Если это будет кто другой - накажу.
   Ничего, он еще доскажет, когда эти слова не будут звучать столь дико.
   Мехлис вдруг начал говорить с заметным нервом, - С первых строк мне захотелось его прибить на месте. Товарищ Сталин, это очень странное письмо. Поверить содержанию не возможно. Первая мысль, что сумасшедший писал. Из себя выводит, что нам хотят скормить какую-то дрянь спиритическую. Но этот гад не болтун. И если он не сумасшедший, тогда становится страшно. Мне так страшно было, когда недорослем еще на тонком льду оказался. Лед прогибается и противно потрескивает. От того пузыри воздушные подо мной елозят, такие здоровые. Плавают там аки мядузы. Переступил, дурак, а лед как прогнется. Так я и застыл на месте. Сил нет ногу приподнять-переставить. Страх жуткий пробил, что сейчас же проломится подо мной. Вниз ухнешь, и течением под лед утянет, не успеешь пискнуть. Ледок от ветра чистый, следов нет. Мамка и знать не будет, где искать непутевого. Вот так и от письма этого не по себе. Толи бомбу в руке держу, и фитиль догорает, толи лед под ногами начал трескаться.
   Сталин пристально посмотрел на Мехлиса, и с демонстративным спокойствием неторопливо протянул руку к конверту. - Чтож, будем делать промеры льда.
   Письмо для товарища Сталина.
   - Какое же это письмо, это бандероль- удивился Иосиф Виссарионович толщине конверта. - Как ты его прочитал, он же заклеен и не вскрывался?
   - Он дал мне в открытом конверте, потом, когда я прочитал, мы его и заклеили.
   Потом извлек несколько листов, развернул и, прочитав верхнюю строку, заледенел.
   Срочно!
   15 декабря 1938 года трагически погиб В. П. Чкалов при проведении испытательного полёта истребителя И-180 на Центральном аэродроме
   - Мама-дзахгли! Эта очэнь нэумэстная шутка. Очэнь нэумэстная и плахая.- Сталин в сердцах хлопнул листами по столу, его акцент стал заметнее. - С нэкатарыми вэшами шутыць нэлзя. Кто он, что сэбэ такоэ пазваляэт? Эсли проста дурак, эта быстра станэт ясна. Можэт быть он харашо ынфармираванный дурак? Эсли это нэ дурак... Как можна такоэ гаврыт всэръез?! А сэгодня 5-е дэкабря.
   Его акцент смягчился: - Еще десять дней, пускай семь . За два-три дня возьмем процесс под контроль. Что там дальше...
   ...Полёт готовился в большой спешке, чтобы успеть до конца года. Выпуск самолёта на аэродром назначался на 7 ноября, 15 ноября, 25 ноября.
   2 декабря на собранной машине было выявлено 190 дефектов. Н. Н. Поликарпов протестовал против ненужной гонки при подготовке И-180 к первому вылету, ввиду чего был отстранён от этих работ.
   7 декабря И-180 вывезли на аэродром; 10 декабря В. П. Чкалов произвёл рулёжку самолёта по земле, при которой мотор часто глох; 12 декабря при повторной рулёжке сломалась тяга управления газом мотора.
   13 декабря Поликарпов представил программу испытаний И-180: полётное задание предписывало совершить пробный полёт по кругу в течение 10-15 минут без уборки шасси. Впоследствии, после тщательного осмотра всей машины, планировалось осуществить испытательный полёт и 1-2 полёта по 30-60 минут; наконец полёт с убранным шасси до высоты 7 000 метров.
   Представитель моторного завода ! 29 отказался гарантировать работу двигателя и согласовать полет из-за ненадежной системы охлаждения мотора, приведшую к поломке уже четырех двигателей. Предположительно из-за возникновения ледяной пробки в радиаторе происходил быстрый перегрев и заклинивание мотора.
   Поликарпов предложил Чкалову отложить испытание, тот отказался. Он должен был совершить только один полёт, после чего машина переходила в руки другого лётчика - С. П. Супруна.
   По воспоминаниям Д. Л. Томашевича, в этот день температура воздуха была около минус 25 ®C.
   Несмотря на очень низкую температуру, вылет проходил хорошо, машина набрала высоту 100-120 метров и с виражом пошла на 1-й круг над аэродромом. Далее полёт продолжался на высоте 500-600 метров.
   После 1-го круга самолёт пошёл на 2-й круг, растянув последний в сторону завода ! 22. По свидетельству В. К. Коккиннаки, который в это время летал в районе аэродрома на высоте 2000 метров, Чкалов подлетел к нему, показал большой палец, мол, всё отлично, после чего пошёл на посадку.
   По свидетельству наблюдателей, не доходя до аэродрома один-полтора километра, на высоте около 100 метров самолёт сделал вираж влево и скрылся за постройками. При заходе на посадку двигатель М-88 неожиданно остановился. Лётчик до последнего момента управлял самолётом и пытался сесть вне площади, занятой жилыми домами, в районе автобазы Мосжилгосстроя (Магистральная ул., д. ! 13).
   Но в последний момент самолёт зацепился за электрические провода и ударился о землю.
   От полученной травмы Чкалов скончался в Боткинской больнице в 16:45 15 декабря 1938 г.
   Поблизости от места катастрофы, на пересечении Хорошёвского шоссе с Хорошёвским тупиком, установлен памятный камень.
   Дочитав до этого места, Сталин отложил бумагу и начал массировать левую руку. Когда снова он заговорил с заметным акцентом, стало ясно, как он раздражен.
   - Ми нэ можем нэ срэагировать на такой сыгнал. И афтар эта знаэт. Ми должны саздац камыссыю. Нам прыдется атвлэчь лудэй. Каждая праверка - даиот задэржка с випуском навэйших самальотав. И вазможна, имэнно в этам и эст цэл афтара.
   Сталин подошел к Мехлису и взяв его за рукав и, успокаиваясь, очень медленно почти без акцента заговорил:
   - Если это правакация, чтоби ми своей камиссией задержали разработку, ми должны это понять воврэмя, иначе мы не большевики. Тоже падумай, как павести дело. Может быть, сперва стоит туда отправить талкового карреспондента с очень-очень компетентным памощником. Нам потребуется привлечь товарища Берия, чуть позже или сразу. Еще, возможно, товарища Ворошилова, как председателя Совета по Авиации. Эту бумагу никому показывать нельзя. Как закончим, то садись, пиши черновик докладной от своего имени. Мол, среди рабочих ходят нехорошие сплетни. Только то, что касается испытаний и без какой-либо бесовщины. Планы испытаний были такие и сякие. Есть подозрение. Как перечитаю вдумчиво цидулю этого твоего инженера, почеркаем. Завтра проведем совещание. Закончим - скажу Поскребышеву, он организует. Ты тоже будь. Заодно поднимешь вопрос о бракованных снарядах.
   Сталин вернулся к письму.
   В письме дальше шел список дат, событий и фамилий.
   1938г, декабрь
   6 декабря, Базель, Швейцария, умер Георгий Бакланов, русский оперный певец (баритон).
   7 декабря финская делегация была дважды принята наркомом внешней торговли СССР А. И. Микояном.
   9-10 декабря 1938 г Протоколом !28 заседания ГВС РККА во о исполнение постановления Главного военного совета от 20 апреля 1938г будут утверждены предложенные макеты танков для изготовления опытных образцов, что приведет к критической потере времени и ресурсов, что крайне негативно скажется в процессе отражения будущей западной агрессии. Среди причин - оторванность заказчиков от возможностей промышленности, не понимание в производстве близости войны, увлечение конструктивно и технологически сложными решениями, неспособность конструкторов и промышленности реализовать проекты своевременно, сильное отличие характера будущих боевых действий от ожидаемых.
   См Приложение к Письму, листы Бронетехника, Дизели.
   12 декабря застрелился, опасаясь ареста Елисей Горячев - советский военачальник, комкор, кавалер трёх орденов Боевого Красного Знамени.
   15 декабря погиб Валерий Чкалов (34) - советский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза.
   19 декабря Докладная записка секретаря оргбюро ЦК ВКП(б) по Пермской области Н. И. Гусарова секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину о причинах невыполнения заводом ! 172 им. Молотова программы 1938 г.
   23 декабря - умирает Мария Павлова (84) - русский и советский палеонтолог.
   До конца 1938 году проектное заданиеКуйбышевского гидроузла так и не было утверждено.
   29 декабря 1938 г. на заседании ! 29 ГВС РККА
   в числе прочего будут рассмотрены вопросы боеприпасов к 50мм миномету, а также опытный образец 40мм гранатомета Таубина. Мина 50мм покажет себя слабой. Имеет смысл поднять вопрос о прекращении производства 50мм миномета так и боеприпасов.
   Автоматический гранатомет может быть интересен, но по причине слабости гранаты - только приустановке на бронетехнику при возможности большого подвоза и расхода боеприпасов и против качественно более слабого противника. Т.е. в операциях типа полицейских.
   См Приложение к Письму, листы Минометы
   Советский пистолет на базе Маузера в истории остался незамечен.
   1939г, январь
   4 января Докладная записка наркома оборонной промышленности М.М. Кагановича секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину и председателю СНК СССР В.М. Молотову о разделении Наркомата оборонной промышленности..
   7 января Докладная записка наркома оборонной промышленности М. М. Кагановича председателю СНК СССР В. М. Молотову о создании машиностроительной базы в системе 4-го (снаряжательного) Главного управления НКОП СССР.
   9 января Постановление Комитета обороны при СНК СССР ! 12сс Об утверждении положения об Особом техническом бюро при НКВД.
   10 января Докладная записка наркома ВМФ СССР М.П. Фриновского председателю СНК СССР В.М. Молотову о положении со строительством кораблей на заводах Наркомата оборонной промышленности СССР.
   13 января Королевство Венгрия присоединяется к Антикоминтерновскому пакту.
   11 января 1939 года Каганович Михаил Моисеевич назначен Народным Комиссаром Наркомата авиационной промышленности, через год смещен с поста. Переведен директором авиазавода !124 в Казани. Возложенных задач выполнить не смог. Качество и объем производства остались не удовлетворительными
   Сталин никак не показал, что снова внутренне напрягся. Должно быть автор, мерзавец, собирался своими записочками повлиять на назначения руководящих лиц. Только за одну такую попытку стоило по рукам бить. Однако подход у него был оригинальный, мягче уже не скажешь. Посмотрим, что с его прогнозами будет. До реорганизации наркомата еще месяц. Сталин усмехнулся - вот именно, мы еще посмотрим.
   17 января, Париж, умер от скоротечной чахотки Иван Мозжухин - актёр российского немого кино, работал также во Франции, Германии и США.
   19 января 1939 года нацистская Германия предъявляет территориальные претензии на 'немецкий антарктический сектор', участок Антарктиды Новая Швабия.
   26 января на конференции по теоретической физике в Вашингтоне Нильс Бор объявил об открытии деления урана.
   24 января 1939 года Землетрясение в районе города Чильян(Био-Био, Чили) почти в полночь по местному времени. Магнитуда по различным оценкам составляет от 7,8 до 8,3 (кое-где пишут, вероятно, ошибочно о магнитуде в 8,8). Эпицентр землетрясения находился в нескольких километрах от города Чильян, глубина очага составила 60 километров.
   Это рекордное по количеству жертв землетрясение на территории Чили, в котором погибло по различным оценкам от 5648 человек (официальные данные) до более 30000 человек, а по самым максимальным подсчетам - и до 50000 человек, то есть население среднего по величине города.
   Последствия. Интенсивность землетрясения в Чильяне оценивается в IX-XI баллов по шкале Меркалли. Подземными толчками были полностью разрушены 1645 зданий из 3526 зданий города, а в некоторых районах уничтожены до 90% домов.
  
   ==>27-28 января, Москва, Владимир Шухов получает тяжелые ожоги более 80 % тела. Скончался 2 февраля 1939 года. Инженер, изобретатель, учёный, почётный член Академии наук СССР (1929), Герой Труда.
   Февраль
   9 февраляостров Менорка перешёл под контроль франкистов.
   ==>10 февраля, Ватикан,Папа Римский Пий XI умер в 5:31 утра по Римскому времени после третьего сердечного приступа 10 февраля 1939 года, в возрасте 81 года. Похоронен в крипте Собора Святого Петра 14 февраля 1939 года, в главной часовне, рядом с могилой Святого Петра.
   15 февраля, Ленинград, Кузьма Петров-Водкин скончался от туберкулёза - российский и советский живописец-символист, график, теоретик искусства, писатель и педагог.
   22 февраля 1939 года Александр Егоров, советский военачальник, один из первых Маршалов Советского Союза, Военной коллегией Верховного Суда СССР в составе Ульриха, Дмитриева и Климина приговорён к расстрелу по обвинению в шпионаже и принадлежности к военному заговору. Расстрелян 23 февраля 1939 года
   26 февраля Павел Постышев расстрелян за шпионаж в пользу Японии.
   27 февраля Великобритания и Франция признали националистическое правительство Франсиско Франко в Испании.
   Март
   1 марта умер Давидовский, Константин Алексеевич, советский актёр, заслуженный артист РСФСР, исполнитель роли Буденного в фильме 1923г Красные дьяволята.
   4 марта нарком внутренних дел Л. П. Берия подал докладную записку председателю СНК В. М. Молотову по вопросам строительства Куйбышевского гидроузла. В ней указывалось, что задержка с утверждением проектного задания влечёт задержку в составлении технического проекта, а также задержку подготовки к строительству: выдачу заказов промышленности по строительному и эксплуатационному оборудованию, подготовке предприятий строительных материалов, установлению планов работ и объёмов финансировани. В записке Берия внёс ряд предложений об изменении проекта гидроузле.
   В результате проверки по письму от инженера А.Сенкова Молотову, позиции профессора А. Н. Комаровского, строительство Куйбышевского гидроузла будет остановлено 11 октября 1940 года приказом НКВД. Среди причин такого решения специалистами указывается трещиноватые, хрупкие, порой разрушенные до состояния муки скальные известняки и доломиты на Самарской Луке не могут служить надежным основанием для гигантского гидросооружения, а укреплять их - слишком дорогое, просто неподъемное удовольствие, и неучтённые в проекте и подпадающие под затопление нефтедобывающие скважины на Самарской Луке, и долгосрочность проекта, чрезмерная в условиях начавшейся мировой войны. К пересмотру проекта приступили в 1949г, утвердили в 1956г.
  
   5 марта военный переворот в Мадриде. Полковник Сегисмундо Касадо свергает правительство. Хунта во главе с генералиссимусом Хосе Миахой. Республиканский флот уходит из Картахены в Тунис.
   7 марта - в ходе гражданской войны береговой артиллерией было потоплено испанское судно 'Castillo de Olite'en; 1476 человек погибли, 342 получили ранения.
   11 марта умирает Елена Муравьёва, артистка оперы, педагог по вокалу.
   14 марта умирает Варвара Зарудная, оперная певица (лирическое сопрано) и преподаватель вокала.
   15 марта германские войска вступили в Чехословакию. Единственный случай организованного сопротивления немецкому вторжению - в чешском городе Мистек.
   16 мартаГитлер объявляет Богемию и Моравию протекторатом Германии.
   22 мартаГермания оккупировала порт Мемель на побережье Литвы.
   Мартовский Пленум ЦК ВКП(б) 22 марта 1939 года выбрал состав Политбюро ЦК, Оргбюро ЦК и Секретариата ЦК.
   22 марта исключены из состава Секретариата ЦК Ежов Николай Иванович, Каганович Лазарь Моисеевич, включен Маленков Георгий Максимилианович
   22 марта 1939 приняты в Члены Политбюро ЦК Андрей Александрович Жданов, Никита Сергеевич Хрущёв
   27 марта правительство Франсиско Франко подписывает секретное соглашение о присоединении Испании к 'оси Берлин-Рим'.
   28 марта войска Франсиско Франко вступили в Мадрид.
   ==>31 мартаполковник Антон Губенко, Герой Советского Союза, погиб в авиационной катастрофе на испытательном аэродроме Смоленск-Северный при демонстрации своего предложения выполнять маневр на повторные атаки не в горизонтальной, а в вертикальной плоскости на предельно малой высоте, что позволит сократить временный интервал между ударами до минимума.Прежде чем рекомендовать это летному составу, полковник решил лично убедиться, насколько эффективен и сложен маневр. Три повторные атаки с точным поражением мишени подтверждают эффективность метода, однако на последнем заходе летчику не хватает высоты, в результате чего самолет разбивается
   1939г, Точная дата неизвестна
   Открытие нефтяных месторождения в Башкортостане, Россия близ Ишимбая, часть в комплексной Ишимбайской группы нефтяных месторождений Волго-Уральской нефтегазоносной области.
   Термень-Елгинское возле деревни Термень-Елги.
   Кузьминовское нефтяное месторождение возле деревни Кузьминовка.
   Буранчинское нефтяное месторождение возле деревни Буранчино. Деревня Нижне-Буранчино, находящаяся на левом берегу реки Белой, была выбрана в 1929 году экспедицией, которую возглавлял геолог Алексей Александрович Блохин, как перспективная точка бурения в поисках нефти, но месторождение не было открыто.
   Ишимбайский рифовый массив геологически как область нефтяных месторождений входит в Предуральскую нефтегазоносную провинцию. Состоит из шести рифов, которые имеют единый контур нефтеносности. Углы падения склонов рифов колебляться от 20 до 40®. Рифы соединены узкими перешейками в единую крупную систему. Всего выделяются шесть рифовых массивов: западный, восточный, южный, Буранчинский, Кузьминовский и Термень-Елгинский. Самый крупный из них восточный - достигает в поперечнике 1,5 км. Протяженность Ишимбайского массива составляет 8,5 км при ширине до 2 км. Глубина залегания колеблется от 255 м до 1200 м. На всех массивах рифы полностью нефтенасыщены. Характерны большие этажи нефтеносности (от 220 м до 560 м).
   Кинзебулатовское нефтяное месторождение открыто и введено в разработку в 1943 году у д. Кинзебулатово вблизи города Ишимбая. Расположено в центральной части Бельской депрессии. Размеры структуры 6,0х1,2 км. Месторождение обладает рядом специфических особенностей строения, отличающих его от всех ранее открытых на востоке страны.
   Это месторождение с начальным дебитом нефти 130 т/сут., дало самый мощный фонтан нефти за всю историю нефтяной промышленности Башкирии.
   Дочитав, Сталин покачал головой.
   - Смотри-ка, он еще и нефтью нас заманивает. Странно, что алмазы не пообещал. И политические кувырки описал. Он нам предлагает очень большой куш. И снаряды Ultima ratio, и ресурсы. Эти предсказания его...
   ...В течение года продолжится обострение на границах, в том числе советско-финской. Череда японских провокаций завершится вооруженным конфликтом в середине года. Далее ожидаются советско-германские переговоры и вероятна польская кампания
   Сталин дочитал письмо, развернул следующий лист озаглавленный как Приложения. Пробежался глазами по нескольким абзацам. И отложил.
   - Ты прав, Лев Захарович. Это письмо похлеще бомбы. Если в него поверить. Самое очевидное - не верить. Может ли кто-то в своем уме ожидать, что мы поведемся на такой обман? Если это просто фантазия, то зачем все усилия? И твоя железка не вяжется. Если это ловкий обман, то он должен быть спрятан за настоящей реальностью. И многое изложенное должно оказаться правдой. Давай подумаем, как все написанное можно организовать и не сесть в лужу. Положим, про диверсию как-то можно узнать. Однако, то, как он описывает не похоже на план. Похоже на киносценарий.
   - В который мы обязательно вмешаемся, и сценарий нарушим. Значит, можно насочинять что угодно. Проверить будет нельзя.
   - Хорошая мысль, и можно добавлять сколько угодно деталей для убедительности. Дальше похоронный лист. Убийство каждого из них по-отдельности, и даже всех, теоретически можно спланировать. Даже в разных странах. И все же их слишком много, что-то обязательно сорвется, обстоятельства выйдут другие, в другую дату. И еще Папа Римский. Неужели чтобы нас впечатлить его станут убивать?
   - Если большая выгода, убьют - не задумаются, Иосиф Виссарионович. Конечно, исключительно ради нас его не будут трогать, но если это запланировано по другим причинам?
   - И поскольку прогнозисту мы не поверим на слово, то и предупредить не сможем, даже если захотим. Или сможем? Почему не намекнуть на покушение? Мы ничем не рискуем. Пожалуй, это может быть интересно.
   - И все же столько народу запланировать... Очень странно выглядит. Слишком много не нужных деталей. Как заранее указать дату приведения приговора в силу, если сам приговор не подписан.
   - Да, выглядит странно. Но и категорически отвергнуть нельзя. Мы можем вмешаться, и тогда предсказание окажется не проверяемо.
   - А если какого гипнотизера привлечь?
   - Что бы бедолага помер в нужный день? Капиталисты вполне способны что-такое провернуть. Но чтобы дату расстрела назначил? И даже если так, допустим, это возможно в отдельном случае, но как массовое явления?
   - Может быть это признак, что они освоили такую массовую обработку? Говорят африканские колдуны такое могут.
   - Колдуны ничем не облегчают анализ ситуации. Если они способны колдовать, а не фокусы показывать, тогда почему бы не существовать прорицателю. Но допустим. Характеризует ли список назначенных смертей его автора как предсказателя? Утверждать мы не можем, хотя внешнее впечатление производит.
   - Еще авария полковника Губенко. Как можно запланировать, что кто-то будет какой-то новый метод показывать? Можно позвонить и спросить, что он придумал.
   - Тогда опять мы сами должны будем списать нарушение прогноза на наше вмешательство. Можно ли такое спланировать?
   - Если у полковника имеется какая задумка, и кто-то ему предложит время для его циркового представления, то можно испортить самолет и при перегрузке он обязательно рухнет.
   - И время, и содержание предсказания будут соответствовать. Значит, и это событие мы не можем считать подтверждением.
   - Возможно, поэтому он добавил и политические события?
   - Возможно, поэтому. Все эти события имеют свои внутренние основания и долго развиваются. Их планируют, планы кто-то должен знать. Значит, тоже не дает уверенности, что это предсказание. Разве что военный переворот. Не назначают дату настолько заранее. Но, Лев, если план имеется, то возможный интервал будет вполне определенный. Сложная деталь, не обязательная и не гарантирующая, что нас убедит, даже при совпадении.
   - Геологические изыскания ведутся планово, но само открытие происходит в случайный момент, заранее сказать дату сложно.
   - Так, Лев Захарыч, и что мы видим в письме по геологии?
   - Видим контраст - там нет ни одной точной даты по геологии.
   - И если специалисты уверены, что залежи есть, и группы отправлены, тогда можно предполагать, что найдут в этом году. Пусть и не всегда находят. А то, что отмечено отдаленными годами снова не проверяемо, если мы вмешаемся и ускорим процесс. Могут ли сыграть на удачу?
   - Если бы один раз, то может быть. А несколько раз подряд?
   - Да, не похоже. Но и события отдалены. Если операция по введению нас в заблуждение должна закончится раньше?
   - Кроме геологии все даты ограничиваются мартом. Тогда и эта операция должна ограничиваться мартом. И геологические предсказания не имеют значения.
   - Лев, в письме все же есть дата касающася геологии, только одна, и это не разведка недр.
   - Единственная дата - землетрясение.
   - И это конец января. Как у нас сейчас с прогнозами землетрясений?
   - Позвонить в Академию Наук?
   Сталин подошел к телефону и позвонил Поскребышеву.
   - Александр Николевич, нам срочно нужна конультация Шмидта, Отто Юльевича. По поводу землетрясений. Если он не сможет сейчас по телефону нам помочь, договоритесь, когда перезвонить или пригласите его лично на ближайшее время.
   - Что же выходит, Лев Захарович. Большую часть описанных событий можно организовать. Очень сложно организовать их все. Мы пока не можем сказать, как устроить землетрясение. Но быть может, кто-то уже научился их прогнозировать. А может быть и делать. Ты сам сегодня показал, что кто-то может то, что не в силах никто другой в мире. Например, можно легко пробить толстую броню, чего военные не способны. И наука наша тоже не хвасталась такими умениями. Твой инженер-предсказатель дал в письме такой охват, для которого нужна очень большая обработка сведений от многих разных источников. Даже если это обман, для его подготовки нужна широкая сеть источников. Если это обман, значит, быстро вскроется, а интрига рассчитана на ближнюю перспективу. На текущий момент представляется, как основной вариант это мистификация с короткими сроками. Если сроки более трех месяцев, то у противника очень большие ресурсы, для сбора сведений или устройства масштабного спектакля. Либо придется допустить, что оракул возможен. Или способы его имитации. Других вариантов сейчас не вижу. Нам что предсказатели, что планировщики массовых убийств, все одно бесовщина какая-то. Хорошо будет подключить толковых, но аккуратных сыщиков, чтобы не спугнули.
   - Если это интрига, то проверка наверняка ожидается. Возможно, поэтому были такие настойчивые разговоры про секретность. Чтобы мы остереглись глубоко копать. Я в любом случае запрошу имеющиеся материалы.
   - Вопрос секретности не простой. Даже если это провокация, сама постановка вопроса о наличии провидца может вызвать не адекватную реакцию. Если про такое кто-то пронюхает.
   - Может быть на то и расчет, что мы начнем суетиться, произойдет утечка и это спровоцирует наших наполеончиков? В этом случае, как мы ни будем страховаться, утечка произойдет. Сами организаторы и пустят слух.
   - Значит, у нас есть признак. Мы не можем помешать пустить слух провокатору. Но можем минимизировать утечку со своей стороны. Можно просто подождать до конца марта, и наблюдать. Либо начать проверку, но очень осторожно. Привлечь сыщиков, при этом, не посвящая их руководство.
   - Лучше поменьше сыщиков, чтобы сузить круг осведомленных. Если проверку объяснить участием в заговоре, может выйти очень не хорошо. Какой-нибудь дуболом возьмет, задержит да попробует его допросить с пристрастием. Мы и знать не будем.
   - Проверку на предмет компрометирующих обстоятельств надо мотивировать желанием привлечь к сотрудничеству в твое ведомство. И привлечь еще специалиста по охране. Побудет компаньоном, и подстрахует от инциндентов. Если этот мерзавец намерен всерьез сотрудничать, он должен будет согласиться. Хотя... Эта провокация может быть просто камнем в болото. С целью вызвать нашу реакцию, и пронаблюдать, как пойдут круги. Засветить наших людей. Значит, в ближайшее время светить их нельзя. По крайней мере, до марта или апреля. Идеально вообще ничего не предпринимать, но нас ловко подцепили. С шутником и дальше работать тебе.
   - Я уточню, кем он сейчас трудоустроен, какие должности он способен исполнять, -Мехлис записал несколько строк себе в блокнот. - Если не соврал зачем-то, работает киномехаником в одном из Домов Культуры.
   - Хорошо. В его отношении больше никаких пророков и прогнозов не упоминаем. Их не бывает. Максимум сведения. Твой знакомец - Шутник, Инженер, Киномеханик, кто угодно, но никакой бесовщины. 
   - Тогда Киномеханик тоже не желателен, слишком указывает на нынешнее занятие источника.
   - Верно. Тогда Шутник или Инженер. Меры по Чкалову примем по обычным линиям СНК и ведомств. Может быть, надо устроить собственную встречную контроперацию Камень в болото. И, в любом случае, нам придется следить за событиями из его прогнозов. Согласно ему, завтра скончается оперный эмигрант Бакланов. Сведения из Швейцарии могут запоздать. Что думаешь?
   - Сегодня-завтра пригласить его через посольство для обсуждения концертов. Посол в тот же день и сообщит.
   - Хороший вариант. Заодно и посла проверим, как он оперативно реагирует на вопросы. Дальше у нас 12 декабря застрелился Елисей Горячев. Надо у товарища Берия спрашивать.
   - Если его раньше задержать, его спасение прогноз не подтвердит.
   - Его смерть тоже не очень подтвердит прогноз. Ее легко устроить. Что за информацию он с собой унесет, вот где вопрос, если действительно застрелится. Может быть, и надо спасти. А может быть это маячок - задержим, значит поверили. Похоже, нам придется поверить, чтобы проверить. И наблюдатель это поймет, нам никак этого не избежать. Значит, можно и с Горячевым не таиться. Просто взять аккуратно, пригласив на партсобрание. Ведь, точно понятно, что с Чкаловым реагировать будем. Но как проверяемый признак исполнения сведений не годится. Наверняка в самолете множество недоделок, на опытных машинах всегда есть проблемы. не допустим, значит не показатель. 23 декабря Мария Павлова, палеонтолог. Ей за восемьдесят.
   - Достаточный возраст для естественной кончины.
   - Далее. 13 января 1939г Королевство Венгрия присоединяется к Антикоминтерновскому пакту.
   - Здесь у автора должны быть глубокие источники.
   - Да. Источники еще не так страшно. Если тут хвосты организаторов события? Слишком жирно, чтобы нам продать какую-то провокацию... Что еще... 17 января Иван Мозжухин с этим понятно. Вот: 19 января 1939 года, Германия, претензии на участок Антарктиды Новая Швабия. Далее 24 января 1939 года Землетрясение в Чили и 26 январяв Вашингтоне Нильс Бор объявил об открытии деления урана.
   Сталин пробежал глазами список до конца.
   - До конца января 4 крупных международных события. Это не убийство какой-нибудь певички устроить. Надеюсь, землетрясение не подделаешь. Наверняка у нас должны его зафиксировать. В феврале Папа Римский отмечен.События с датами по март включительно. И несколько геологических открытий с неопределенной датой. Намекает, что может и дальше выложить. - Сталин усмехнулся, - Лев, ты как с ним о связи договорился? Узнай-ка у него вот что...
   Интерлюдия !...без Механика, Мехлиса и Сталина
   * * *
   - Товарищ Власик, есть для вас важное поручение. Товарищ Мехлис нашел себе способного сотрудника, с которым нам стоит пазнакомица. Он интересен некоторыми особенностями характера. Человек он не молодой, вроде нас. Здоровьем не блещет. Вам предстоит не заметно проверить его, не слишком ли велики эти его особенности. И, может быть, нам не стоит его отвлекать от дел встречами. Но и нельзя допустить, чтобы он отказался от сотрудничества с товарищем Мехлисом. Постарайтесь не засветиться своим интересом перед проверкой, которую поведет ГПУ. Не нужно, чтобы нового сотрудника политуправления обсуждали где-либо, и чем он заинтересовал товарищей Мехлиса и Сталина. Вы панимаете особенность этой задачи?
   - Нужно самому посмотреть на объект, товарищ Сталин.
   - Обсудите с товарищем Мехлисом, как это сделать сподручнее.
   - Какие сроки?
   - Думаю, недели две-три у нас есть.
   - Не уверен, что этого хватит на проверку по архивам. Насколько требуется оценить его контакты?
   - Это будет желательно. И особый момент, те, кто будет вести наблюдение, должны обеспечить его безопасность. Что б не ограбил кто.
   - Какие меры принимать в случае его задержания рабочее-крестьянской милицией?
   - Доложить в какой околоток поведут. Нужно присмотреть, чтоб все было аккуратно. Вмешаться, если станут бить. Стоит использовать корочки ГПУ.
   - Товарищ Сталин, а как проводить проверку на особые навыки?
   - Пажалуй, это надо обсудить отдельно. Но пострадать он не должен. У него и так с головой не очень хорошо.
   - Понял, товарищ Сталин. Сделаем.
   Между тем...
   С осознанием выполненного успешно дела, которое открывает дальнейшую дорогу грандиозному проекту по изменению истории, Механик возвращался домой.
   Напротив на площадке школьники забавлялись игрой в догонялки.
   Декабрь выдался совсем не зимний. За весь ноябрь температура всего 4 раза опускалась ниже нуля, и то, смешно сказать, самая стужа на -3,5*. И пару-тройку дней даже до -1* не дотянула. В Красный день календаря погода подразнила хливким снежком и температурой около нуля, праздничная демонстрация трудящихся подмерзла. А так после этого, считай, целый месяц держалась плюсовая. Сегодня, 5 декабря +3,6*, намедни +8*, а третьего дня почти +9*. И ночью термометр опять не дотянулся до нуля +0,6*. Белые хлопья лениво опускались, а в снежки не поиграть, все таяло.
   Слякоть. Прямо как в Питере в 21 веке. Не зима, один насморк и ноги мокрые.
   Навстречу шла какая-то тетка. Скорее даже дама. С невеликой сумочкой, хотя и не ридикюль какой. И даже пафосно украшенной по нынешним меркам. Вполне уместной и в конце двадцатого века его мира. Рядом с ней, но чуть позади, будто охрана, топал суровый мужик.
   Слева на детской площадке послышался гулкий удар, как по футбольному мячу, где-то в деревьях вздрогнули ветки. Он притормозил и попробовал рассмотреть, падающий мяч и мяч ли, в общем, где да что шумнуло. Неожиданный и резкий толчок в спину кинул Механика вперед и заставил вскинуть руки. Одновременно с этим его голова мотнулась назад... и свет в глазах выключился.
   ###Косяк - температуру списал оказывается по Питеру, а не по Москве и нету за период
   температура
   http://thermo.karelia.ru/weather/w_history.php?town=spb&month=11&year=1938
  
   Пояснения по расчету среднесуточных значений. Значения температуры воздуха и осадков в таблице приведены за метеорологические сутки, которые в Москве начинаются в 18 ч. по всемирному времени (в 21 ч. по местному времени). Будьте внимательны: при неправильном суточном ходе температуры максимум за сутки может быть отмечен ночью, а минимум - днем. Поэтому несоответствие указанных в таблице значений ночным минимумам и дневным максимумам из архива не является ошибкой!
  
   Норма среднемесячной температуры ноября: -1.1®. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: 2.7®. Отклонение от нормы: +3.8®.
   Норма суммы осадков в ноябре: 58 мм. Выпало осадков: 50 мм. Эта сумма составляет 87% от нормы.
   Самая низкая температура воздуха (-5.6®) была 10 ноября. Самая высокая температура воздуха (12.2®) была 3 ноября.
  
   Норма среднемесячной температуры декабря: -5.9®. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: -10.5®. Отклонение от нормы: -4.6®.
   Норма суммы осадков в декабре: 56 мм. Выпало осадков: 5 мм. Эта сумма составляет 8% от нормы.
   Самая низкая температура воздуха (-25.7®) была 18 декабря. Самая высокая температура воздуха (2.9®) была 3 декабря.
   http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=27612&month=11&year=1938
   http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=27612&month=12&year=1938
  
   На ноябрь и декабрь 1938г
   Дата
   T*C
Минимум
   T*C
Средняя
   T*C
Максимум
   T*C Отклонение
от нормы
   Осадки, мм
   Ноябрь
  
  
  
  
  

1

7,4

8,8

10,3

7,1

0,2

2

4,1

6,2

8

4,7

1,2

3

9,9

10,7

12,2

9,4

0,6

4

5,6

8

10,9

6,9

11,7

5

4,8

5,1

5,6

4,2

0,6

6

4,3

5,4

6,3

4,8

13,7

7

-0,2

1,4

3

1

2

8

-0,7

2,5

5,6

2,3

3,4

9

-0,8

-0,4

0,1

-0,4

1,2

10

-5,6

-2,7

-1,5

-2,6

0

11

-1,5

-0,5

-0,1

-0,2

0,2

12

-2,4

-1,2

-0,3

-0,7

0,2

13

0,3

0,9

1,6

1,6

0,5

14

1

2,2

3,7

3,1

0

15

3

3,7

4,7

4,8

1,4

16

2,6

4,3

5,8

5,6

4,5

17

0,8

1,2

2

2,7

0,8

18

0,1

0,3

0,6

1,9

2,8

19

-1,4

-1

-0,5

0,8

3,5

20

-4,5

-2,9

-1,6

-0,9

0,7

21

-0,2

0,9

1,8

3,1

0,2

22

-0,1

1,3

2,7

3,6

0

23

2,4

3,8

5

6,3

0

24

5,4

6

7

8,7

0,4

25

2,4

5

6,4

7,8

0

26

4,3

5,6

6,5

8,6

0,3

27

1

2,2

3,7

5,3

0

28

2,2

2,6

3

5,9

0,1

29

0,6

1

1,4

4,4

0

30

0,7

0,9

1,1

4,5

0

  
  
  
  
  
  
   Декабрь
  
  
  
  
  

1

-1,1

-0,3

0,1

3,4

0,9

2

0

0,7

1,6

4,6

0

3

1,4

2

2,9

6

0,1

4

-1

0,1

1,8

4,3

0

5

-2,9

-1,3

0,9

3

0

6

-6

-5,1

-3,6

-0,6

0

7

-6,1

-4,4

-3,3

0,2

0,1

8

-3,4

-2,8

-2,2

2

0

9

-2,1

-1,3

-0,6

3,6

0,3

10

-0,2

0,4

1,2

5,4

0,8

11

-0,6

0,2

0,8

5,4

0

12

-3,6

-1,7

-0,6

3,6

0

13

-5

-4,2

-3,7

1,3

0

14

-13,5

-5,4

-1,7

0,2

0,6

15

-23,9

-22,4

-20,5

-16,6

0

16

-24,1

-22,8

-21

-16,9

0

17

-24,3

-22,2

-19,2

-16,1

0

18

-25,7

-23,8

-22,5

-17,6

0

19

-22,6

-20,4

-17,9

-14,1

0

20

-21

-18,9

-16,9

-12,4

0

21

-21,9

-17,6

-12,7

-11

0

22

-13,3

-12,6

-11,8

-5,8

0,6

23

-19,3

-16,9

-14,6

-10

0,1

24

-21,3

-19,4

-17,3

-12,4

0,1

25

-16,9

-15,6

-14,3

-8,4

0

26

-18,7

-16,9

-15,9

-9,6

0

27

-18,7

-16,6

-14,7

-9,1

0

28

-20,3

-16

-12,3

-8,4

0

29

-17,5

-15,4

-13,7

-7,6

0

30

-16,2

-14,9

-13,8

-7

0

31

-11,9

-10

-8,3

-2

1

  
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Климат_Москвы
  
   Самая холодная зима со средней температурой "16,8 ®C отмечалась в 1892-1893 годах, тогда среднемесячная температура января составила "21,6 ®C. Самая тёплая зима со средней температурой +0,2 ®C была в 2019-2020 годах. В нынешнем веке самая холодная зима со средней температурой "9,8 ®C отметилась в 2009-2010 годах, тогда среднемесячная температура января составила "14,5 ®C. Наименьшее число оттепелей (3) было в зимы 1928-1929 и 1940-1941 годов, наибольшее (73) в зиму 2019-2020 годов. Самая малоснежная зима с максимальной высотой снежного покрова 11 см была в 2019-2020 годах, самая снежная - в 1993-1994 годах (78 см). Самая сухая зима отмечалась в 1890-1891 годах, когда выпало 27,4 мм осадков. Самый низкий максимум календарной зимы (+1 ®C) отмечался зимой 1940-1941 годов, самый высокий максимум (+9,6 ®C) - зимой 2008-2009 годов. Самая мягкая зима с минимумом "15 ®C была в 2019-2020 годах, самая суровая с минимумом -42,2 ®C - в 1939-1940 годах. Ниже -40 ®C температура воздуха опускалась в зимы 1892-1893, 1939-1940, 1941-1942 годов
  
   Чаще всего оттепели случаются в первой половине зимы (в этом случае они нередко являются продолжением поздней осени). Погода часто неустойчива (например, среднесуточная температура всего за 2-3 дня может упасть с "5 до "20 ®C и затем примерно за такой же срок вновь подняться до "5 ®C), но в отличие от других сезонов, суточные колебания температуры зимой невелики - из-за преобладания пасмурной погоды разница между дневной и ночной температурами обычно не превышает 5 ®C (в отличие от летних 10-12).
  
   Осадки зимой выпадают преимущественно в виде снега, но возможен дождь
  
   Таблица температурных рекордов в Москве, ИЮЛЬ, 1938
   https://zpogoda.ru/trecs/msk/mskrecs.php?mID=7
   5-6 ИЮЛЬ
   +36,2
  
   Таблица температурных рекордов в Москве, АВГУСТ, 1938
   https://zpogoda.ru/trecs/msk/mskrecs.php?mID=8
   24 АВГУСТ
   +33
   26 ... 30
   +35.3 +34.0 +35.1 +34.9 +31.5
   Интерлюдия !...без Механика, Мехлиса и Сталина
  
   Между снами ВП
   Осознав себя в еще живом теле, некоторое время Механик подозревал новый перенос. Опять гудело в голове, сильно ломило тело, гораздо сильнее прошлого раза, и оно совершенно не подчинялось его руководящей и направляющей.
   Сперва стал различим потолок, беленый известкой. Потом начали ощущаться конечности. Потом Механик смог пошевелить пальцами ног, ушами и встопорщить волосы на загривке. Потому как, головой пошевелить не вышло, пальцы рук оказались прижаты к телу, а тело будто в мешок замотали.
   Мелькнула мысль, не в мумию ли его занесло.
   Потолок совершенно исключал подобный вариант. А рассмотреть себя не было возможности.
   Внутренние системы сообщали о наличии рук и ног. Нормально двигались только глаза. Даже язык ворочался с дискомфортом. Сухость и помятость намекали на пьянку. Отсутствие воспоминаний о возлиянии обвиняло в злоупотреблении.
   Однако, он точно помнил, что не пил. Шел себе, потом наверное упал.
   А сейчас будто упакован в спальный мешок, тесный. Или в одеяло.
   Его товарищи курсантами бывало шутили над коллегами... Да, чо-уж-там, и сам бывало участвовал в потехе. Подловят момент, что заезженный словно лошадь боец надежно отрубится после отбоя, привяжут одеяло к панцирной сетке, и вынесут койку на улицу. По доброте могут к медпункту притащить.
   К сожалению, на эти варианты тоже надеяться не приходилось. Чтобы его подобрали на улице Москвы, засунули в спальный мешок, принесли в дом, уложили на кровать, и привязали...
   То есть, очень похоже, что его именно что привязали.
   И точно, не курсанты из его ex-futuro.
   Уж не в психушке ли его так славно приютили?
  
   * * *
  
   - Гражданочка, поспокойнее, поспокойнее. Мне ваши показания в официальную бумагу вписать надо. Не всхлипы же ваши прокурорам и судьям читать?
   - Так я и говорю. Идет мне навстречу. Смотрит куда-то будто насквозь. А взгляд такой пустой, страшный. Потом вдруг как остановится, топнет, аж деревья затряслись. Башку задрал, руки на меня растопырил, зенки закатил. Я аж обмерла, двинутся не могу. И тут как на меня кинется. Ручонками своими погаными тянется.
   - Совсем другое дело. Значит, говорите, от страха пошевелиться не смогли?
   - Как морозом продрало, ни вздохнуть, ни п... Извините. Не пошевелиться. А он дотянуться-то не смог, и хоп, на дорожку брякнулся и цап рукой меня за ногу. Тут -то меня пробрало, как заору, а ему все нипочем. Держит.
   - Минутку. Значит схватил вас за ногу. За какую из ног?
   - Что значит за какую! За мою ногу. Какая вам разница за какую, я б.. чуть не обоср.. там же. Мама сказать не могу, что мне за дело одна нога или другая.
   - Спокойнее. Положено задавать эти вопросы. Вот мы и задаем. Попробуйте все же припомнить. С какого боку он был ближе?
   - С того где сумка у меня была. Он сволочь, еще сумочку мою украл.
   - Сумочку Вы как несли?
  
   * * *
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"