Когда-то давно, еще в советской "Работнице", прочитала письмо девушки, недавно вышедшей замуж. Она с отчаянием писала, что в ее родной семье никогда не пекли, а свекровь готовит замечательно, и вот чем бы ее удивить? Ответ редакции меня потряс: бедной девушке посоветовали испечь корзину и наполнить ее печеньем в виде грибов...
Категорически советую молодой неопытной хозяйке этого не делать! Во-первых, с корзиной вы провозитесь целый час, и, даже если все хорошо получится, она не будет вкусной! А если вы при этом делите со свекровью одну кухню...Опытная хозяйка сразу отметит и переведенные почем зря продукты, и время, которое вы могли употребить лучшим способом, да и полусъеденная корзина на столе будет выглядеть не слишком эстетично... Давайте оставим выпечку корзины с грибами на потом, когда мы уже станем опытными хозяйками? Мы к ней обязательно вернемся, обещаем!
А начнем... Пожалуй, начнем с приготовления "Сладкой колбаски к чаю", тем более, что рецепт этот не требует даже наличия духового шкафа, а приготовить его может даже пятиклассница!
2 яйца, 250 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки какао и 2 столовые ложки молока - все смешать, прокипятить. Измельчить каталкой (чтобы в крошке остались и довольно крупные кусочки!) 500 г любого недорогого печенья и 1 стакан орехов. Все смешать, на пленке сформовать колбаски и выдержать пару часов на холоде. Освободив от пленки, резать наискосок, присыпать сахарной пудрой.
А вот и рецепт приготовления домашних конфет "Трюфели".
200 г мягкого сливочного масла смешать с 1 пачкой "Малютки", добавить 2 столовые ложки какао, сироп из 4х столовых ложек сахара и 2х ложек воды, придать конфетам форму и обвалять в крошках от 500 г вафель.
Если с этим рецептом конфет вы справились, предлагаем усложнить задачу и приготовить домашние конфеты "Раздолье" Рецепт этот - редкий, и свекровь вы точно удивите!
250 г маргарина растереть с 6 желтками от крутых яиц (белки нам не понадобятся, так что можно их отправить в салат!), добавить полчайной ложки соды, погашенных столовой ложкой уксуса, и 2 стакана муки, скатать небольшие шарики и выложить на противень, слегка смазанный жиром. Выпечь до легкого порозовения. Приготовить глазурь: 1 стакан сахара, 8 столовых ложек молока и 3 столовые ложки какао варить на небольшом огне минут 10, потом добавить 100 г сливочного масла и проварить 5 минут. Конфетки на спице окунать в теплую глазурь и обвалять в крошках от 500 г вафель.
А теперь приведу рецепты несложного, но очень вкусного печенья. Замечу: оно получается всегда! От вас потребуется строгое соблюдение рецептуры, аккуратность и фантазия при подаче печенья!
"Пуговки"
200 г майонеза, 200 г маргарина, 1 яйцо, 1 стакан сахара, полчайной ложки соды, загашенной уксусом, 3,5 стакана муки , ваниль - все смешать, сформовать круглые шарики диаметром 1,5 см, выложить на слегка смазанный противень и выпечь на сильном огне. Остудить, переложить на блюдо и обсыпать сахарной пудрой.
"Ежики"
250 г мягкого маргарина, 3 яйца, 1 стакан сахара, полчайной ложки соды, погашенной уксусом, ваниль, муки, чтобы получилось некрутое, но достаточно плотное тесто. На 1 час выложить его на холод. Выпускать из мясорубки порциями, обрезать ножом, и укладывать отрезки на подмазанный противень. Печь на среднем огне. Снять широким ножом, остудить и выложить на блюдо.
А вот еще одно печенье, формующееся с помощью мясорубки. Но вкус у него совсем другой! Вам понадобится вставка для мясорубки с разными профилями отверстий.
"Рассыпчатое" печенье.
200 г сливочного масла размять с 2 стаканами муки, 3 столовыми ложками сахарной пудры , 1 яичным белком и ванилью. Месить 10 минут. Выпускать небольшими палочками, выкладывать на подмазанный противень. Печь 10 минут при температуре 200 градусов.
"Шапочки"
Классическое печенье с творогом. Замесить тесто из 250 г маргарина, 250 г творога, 2 стаканов муки и полчайной ложки соды. Раскатать его до толщины 0,7 см, вырезать кружки. Отдельно высыпать на блюдце сахар, и каждый кружок с двух сторон вдавить в него, чтобы сахар прилип. Сложить кружки вчетверо, и три слоя сдавить между собой, получившиеся шапочки аккуратно выложить на противень и испечь. Огонь не должен быть сильным, а то сахар, осыпавшийся с печенья, начнет гореть! Печенье горячим снять на доску, полностью остудить и выложить в вазу, обсыпать сахарной пудрой. Хранить в сухом месте, чтобы не потеряло замечательных хрустящих свойств!
Печенье песочное с белковой шапкой.
250 г холодного маргарина порубить с 3 стаканами муки и 1 стаканом сахара, сделать в крошке лунку и вбить туда 2 желтка и 250 г сметаны, соду. Замесить, раскатать в пласт толщиной 1 см и нарезать фигурным ножом. На каждое выложить ложку взбитых с сахаром белков ( на 2 белка - 0,5 стакана сахара) и небольшую вишенку. Выпечь при температуре 210 градусов. Остудить на доске.
Если вы последовательно выполняли все наши рецепты, напоследок задание чуть сложнее: мы будем готовить печенье с восточной начинкой.
"Чиги-чага"
250 г холодного маргарина порубить с 2 стаканами муки, добавить в лунку 1 стакан сметаны, соду. Тесто разделить на 4 шарика и отправить на 2 часа на холод. Приготовим начинку. Стакан муки, непрерывно помешивая, жарим на сухой сковороде до тех пор, пока ее цвет не станет кремовым. Чуть остудим, добавим 100 г топленого масла (можно и сливочное, но будет не так вкусно!), 1 стакан сахара и 1 стакан измельченных каталкой орехов. Каждый шарик раскатаем довольно тонко в овальную пышку, выложим ¼ часть начинки и свернем рулет. Резать слегка наискосок, переложить на противень и смазать яйцом. Выпекать в средне горячей духовке.
А теперь приготовим "Сигаретки с ореховой начинкой"
200 г сметаны, 200 г растопленного маргарина, 1 яйцо, сода - замесить некрутое тесто, разделить на 8 частей и выложить на 1 час на холод. Начинка: 1 стакан орехов измельчить скалкой, добавить 1 стакан сахара. Каждый шарик раскатать, через центр нарезать на 8 частей, на широкую часть сектора выложить 1 чайную ложку начинки и свернуть по направлению к центру. Приготовить блюдечко с сахаром и блюдечко с яйцом: каждую сигаретку обмакнуть в яйцо, а затем - в сахар, чтобы он равномерно прилип. Выложить сигаретки на противень и испечь, остудить и обсыпать сахарной пудрой.
Ну вот, для первого урока вполне достаточно.
И, напоследок, несколько не только кулинарных советов:
1. Всегда тщательно убирать за собой.
2. Если не уследили за духовкой, и печенье подгорело - это никому не интересно! Аккуратно теркой снимите все подгоревшие места.
3.Давно миновали времена свекровей по образу Кабанихи Островского. Скорее всего, вашей свекрови около сорока лет, она молода, красива, следит за фигурой, и до пенсии ей еще далеко... Уважайте ее интересы, помогайте с домашним хозяйством и по кухне. Выпечка - это только украшение основного домашнего меню. Не занимайте кухню, если там в это время готовится обед на всю семью!
4. И мой личный совет: если живете в семье свекрови, не выходите к завтраку в рубашке мужа, одетой на голое тело, даже если вы при этом прелестно выглядите...