- Сколько хочу, столько и буду. Это моя жизнь и я ее создаю. И больше всего я не терплю ваших рамок. Мой мир безграничен. Мой мир нереально красив, и в нем я бог. Я могу делать все, я могу поверить во все чудеса и я могу творить чудеса!
- Какие чудеса, посмотри на себя, ты- само чудо в данный момент. На ноги хоть сможешь стать? Или тебя донести домой?
- Как в детстве? Давай.
- И тебе не стыдно? Взрослая девушка ведь. Мне за тебя стыдно. Как ты могла докотиться до такого позора. Ведь я же старался воспитать хорошего человека.
- А я что плохая? Я очень хорошая. Я хорошая!!!!- рассмеялась девушка уже на руках у старшего мужчины.
Это был ее отец. Тот, кто пытался воспитать из маленького живого существа хорошего человека. Не получилось? Может, плохо старался? Или получился слишком хороший человечек в не слишком красивом мире?
Клиники не помогали, подшивки не помогали, разговоры и подавна...
Что заставляет этого человека раз за разом тянуться за стаканом спиртного?
Отец уложил свою когда то очень любимую и подающую большие надежды дочь в ее белоснежную постель. Неужели он ее разлюбил? Что он чувствовал к ней сейчас? Этот человек уже несколько месяцев, начиная с момента как она переехала жить к нему, продав свою квартиру, не мог найти ответ. Что она сейчас для него? Все та же красивая девочка, или гора проблем? Он смотрел на спящую девушку, на ее нежные черты лица, на сонную улыбку и в глубине души понимал что все же безгранично любит ее. ..
Утро настало не так скоро. Он просидел всю ночь у этой "кроватки".
- Папа, уже утро?
- Да, Анечка, уже утро. Погода сегодня будет хорошая. Посмотри на небо. Немного пасмурное с утра и это значит что день будет солнечным. Весна. Вставай! Что тебе приготовить? Может, бутерброды с медом, как ты любишь, или блинчики?
- А коньяк у нас есть?
- Да, самый лучший, для тебя!
- И неужели ты мне дашь его выпить. Ты же прячешь все от меня как будто я вор! Ты же ненавидишь меня, ты же каждое утро читаешь мне морали, а каждый вечер вытягиваешь меня из этих дешевых кабаков, не давая полностью ощутить то, что я хочу.Зачем же ты сейчас корчишь из себя заботливого папу, да еще и коньяк предлагаешь? Что, может опять задумал в клинику меня определить и подмазываешься?
- Знаешь, Аня, я всю ночь думал... И я понял что устал. Я очень устал с тобой бороться. И имею ли я право тебе указывать, ты же уже совсем взрослый человек. Ты личность. А я веду себя с тобой как с маленькой девочкой. Прости. Я ничего больше не буду делать. Если ты хочешь помочь человеку, этого еще не достаточно, нужно чтобы и он этого хотел. А ты не хочешь. Но это твой выбор. Я его не одобряю, но я его уважаю. И еще, я очень тебя люблю.
- Папа, спасибо!- она обняла его крепко- крепко, и поцеловала в щечку. Потом провела рукой по его лицу, всмотрелась в него и увидела наконец что папа несколько другой. Нет уже того властного мужчины, которым он был в ее детстве, нет уже гладкого и мужественного лица, уже давно нет того уверенного и мощного взгляда, которого она всю жизнь боялась.Что же есть сейчас? Морщинистое лицо, лысая голова, спокойный, мудрый, "наблюдательский" взгляд ... Почему она раньше не замечала этих внешних перемен? Может, потому что не смотрела. Что же ей мешало смотреть?- Я тоже тебя люблю.Очень- очень...
Они вместе пошли на просторную и красивую кухню с витражными окнами.
Аня села за стол и наблюдала как папа делает ее любимые бутерброды с медом. Так заботливо, так аккуратно.
Она достала свои любимые коньячные бокалы, папа принес коньяк и у них был настоящий семейный завтрак. Дочь долго всматривалась в глаза отцу и молчала, как будто просто наслаждалась встречей с человеком, которого давно не видела...
- Папа, посмотри какой красивый цвет у коньяка.
- Да. Красивый.
- А знаешь почему я больше всего люблю коньяк? Потому что он выдержаный. Напитки для меня как люди. Коньяк- это мудрый, выдержаный и красивый человек. С ним всегда интересно, с ним можно обдумывать самые важные темы, в отличии от легкомысленных мартини и шампанского, которые способны только на гламурные беседы.А ты, папа что любишь?
- А я люблю беседовать с собой. Мне не нужны собеседники ни в виде напитков, ни в виде людей. Я уже давно пришел к тому, что мне интереснее всего в обществе самого себя. И я не нуждаюсь в других. А алкоголь- это вообще выдуманные, илюзорные друзья, они появляются, губят тебя и потом так же нежданно исчезают. Ты оборачиваешься, ищешь их и понимаешь что опять обманулся, что это опять фальшивки, которые заставили тебя поверить во что то , и исчезли.
- Папа, ты очень мудрый, как всегда. А знаешь, почему я пью?- сказала она, сделав несколько глотков дорогого коньяка.
- Наврное, что бы забыться. Хотя, я не понимаю зачем тебя забываться, ведь у тебя по моему все было хорошо.
- Нет. Я пью для того, чтобы люди, которые меня окружают и мир , в котором я живу казались мне интереснее.
- И ключевое слово здесь " КАЗАЛИСЬ". Тебе что, так неинтересно жить в этом реальном мире? Тебе что не встречаются интересные люди?
- Представь себе, нет. Только не надо сейчас говорить твою любимую поговорку : "Будь проще и люди к тебе потянутся." Я уже терпеть ее не могу. Я не хочу что бы ко мне тянулись люди. Я сама готова тянуться к "своим" людям. Но своих я не встречаю.
- Что значит своих?
- Таких как я.
- Таких как ты нету. Похожих- мало. Можно всю жизнь искать похожих и не найти. Искать бессмыслено. Нужно просто жить. Сделай интересного человека из себя. Зачем тебе эта имитация друзей?
- Я не знаю, папа. Я запуталась в своей жизни. Очень запуталась- она надпила еще.
- Анечка, жизнь по своей сути очень несправедливая штука. Пора бы уже с этим смириться. Но это же не повод убивать и ламать себя.
- "Поклоняться данности, с убогими ее мерилами"
- Ты всегда любила Бродского. Я помню. "Которые потом, до странности, покажутся такими милыми"
-"Хотя и не особо чистыми"
- Чистота внутри. Ее никто не отменял.
- А кто отменил чистоту в мире? Она вообще когда- то существовала?
Они допили коньяк, вернее она допила. Отец випил лишь немного глотков.
- Аня, а помнишь как я учил тебя собирать грибы, помнишь как мы брали в лес с собой нашу собачку Джину? Помнишь, как счастлива ты была, когда нашла свой первый грибочек? Тогда тебя устраивал этот мир? Тогда он казался тебя чистым?
- Да. Особенно когда осенью наш дворник дядя Юра мел своей огромной метлой желтые листья. Я думала что у него самая лучшая в мире профессия, он делает этот мир чище. А сейчас я не люблю когда убирают листья. ..
- Что же ты любишь сейчас?
- Свой придуманный мир.
- Который исщезает , когда нет бокала коньяка?
- Да. Поэтому я мечтаю что бы коньяк никогда не заканчивался.
- Доченька, а что дальше?
- Может, смерть... Или перерождения в бабочку...
Она захлопнула входные двери и направилась в знакомом направлении...
Отец стоял за окном и смотрел вслед ее уже нетрезвой походке. Но он знал одно. Она у него сильная , она у него хороший, чистый человек. И она обязательно переродиться в бабочку. Не сейчас, не сегодня, не завтра, а в тот момент, когда наступит точка ее внутреннего кипения , в момент когда она захочет летать в реальном мире, а не ползать в нем. И это будет рождение очень красивой, необычной бабочки...