Сизоворонка, маленькая птичка с длинным хвостиком, сидит, чуть покачиваясь, на ветке акации, поблескивает спинкой в первых лучах рассветного солнца... Над весенней степью - вельдом - еще не совсем рассеялся утренний туман, и на высокой траве, изжелта-сизой, влажно сверкают капли росы.
Сизоворонка и сама похожа на росинку: так и кажется, будто в ней переливаются, отражаясь, все цвета окружившего ее весеннего утра. Горлышко птички - словно дымчато-розовая заря, на брюшке и крыльях играет пронзительной бирюзой весеннее небо, спина и головка - точь в точь красновато-бурая африканская земля с зелено-золотыми вкраплениями акаций и кустарников... Птичка сидит, покачивая хвостиком, и не знает, что в ней отражается мир.
Совсем скоро рассеется утренняя дымка, лучи солнца выпьют росинки с травы и кустов, и сизоворонка вспорхнет с акации, чтобы выхватить из травы кузнечика или улитку, или примется за постройку гнезда в дуплистом стволе старого дерева - привычная повседневная жизнь, без которой немыслим вельд.
...Но жизнь эта прекрасна и тем, что каждым весенним утром, сколько бы ни прошло лет и веков, на колючей ветке акации будет сидеть длиннохвостая сизоворонка - маленькая птичка, похожая на каплю росы...