Теплыми весенними ночами, едва замерцают в бархатно-темном небе первые звезды, с берегов реки и из глубины садов доносится многоголосое "уррр... уррр... уррр" - будто запела-заурчала сама влажная от вечерней росы земля. Это приветствует весну хор больших травяных жаб, играют жабьи свадьбы...
Громко поют жабы, надувая изо всех сил белые горлышки: чья песня окажется лучше, кого изберут в мужья жабьи красавицы-царевны? Гремит многоголосый турнир... Далеко разносятся жабьи песни - а вот увидеть поющую жабу нелегко. Попробуй-ка, подкрадись к ней! Стоит чуть прошуршать траве или треснуть сухому сучку - мгновенно смолкают, затаиваются певцы вокруг. Приходится жабьим рыцарям быть настороже: ведь ими не прочь полакомиться и змеи, и мангусты, и болотные совы...
Всю ночь будут жабы скакать по свежей весенней траве, и луна блестеть на их влажных бурых спинках, отражаться в больших золотых глазах. А на рассвете все они - и рыцари, и дамы - спрячутся под камни и кусты. Африканское солнце жжет и сушит нежную жабью кожу; вот и ищут жабы местечко попрохладнее и потемнее.
Один такой жабий рыцарь поселился и в нашем доме. Узнали мы об этом случайно: как-то раз около полудня мы услышали громкое жабье пение. Доносилось оно из кухни, но никакой жабы там не было, да и не положено ей днем распевать... После многих догадок и долгих поисков мы наконец обнаружили, где скрывался неурочный певец. Под мойкой на кухне есть сквозная труба; одним концом она выходит на кухню, а другим - в сад, у самой земли. Для чего было делать такую трубу - знают, пожалуй, только те, кто строил когда-то этот дом; но как бы то ни было, труба оказалась вполне пригодна для жабьего жилища. В ней и темно, и прохладно, и враг не заберется... Вот и решил жабий рыцарь отдохнуть в трубе после ночного турнира. И, видимо, так ему там стало уютно, что он не выдержал и запел...
С тех пор жаба так и живет у нас в трубе под мойкой. Днем сидит внутри, довольно урча, а вечером вылезает в сад и присоединяется к общему хору. Правда, иногда наш рыцарь ошибается выходом - ведь у трубы их два - и вместо сада попадает на кухню. Вернуться назад у него получается не всегда: несколько раз мы находили жабьего трубадура в ящике с яблоками, а однажды утром он с надутым и недовольным видом выпал из ботинка, который собирался надеть папа. Но мы не обижаемся на нашего гостя: кому не случалось заблудиться! Пусть живет у нас, а ночью пусть скачет по саду, ловит слизней и ночных сверчков, которые любят выедать проплешины в траве. Да и разве только в сверчках дело! Много бы потеряла весенняя ночь без жабьего хора - пожалуй, не меньше, чем без пения цикад и таинственных криков сов...