Барцева Анна : другие произведения.

Волна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если ты живешь Потерей, как много нужно тебе, чтобы обрести Надежду?


Волна

   - Мистер Блейк..? - обратилась к нему невысокая пуэрториканка. Идеальный пучок так туго натягивал глянцево отблескивающие волосы, что Гаррет, глядя на неё сверху вниз, невольно попытался поймать в их тёмном зеркале свое отражение.
   - Гаррет Блейк..? - смуглая кожа, плотная талия, туго обтянута белым халатом, аккуратный маникюр и планшет в неожиданно изящных пальцах. "Что в нём? Наверное, медицинские записи, результаты анализов... Последние полгода жизни единственного, после смерти Лоры, близкого моего человека". Небольшой предмет завораживал...
   - Мистер Блейк? - словно толчок.
   Профессор кивнул.
   - Следуйте за мной, - медсестра двинулась вдоль длинного ряда дверей. - Состояние вашей матери терми... - женщина запнулась. - Крайне тяжелое, к сожалению, основное заболевание и возраст...
   - Я в курсе её состояния...- повысил голос Гаррет. Морозом по коже - мысль о том, что прямо тут в зелёном, ярко освещённом, до предела нейтральном в каждой своей детали коридоре, ему ещё раз походя напомнят - ЕЙ недолго осталось. "Только не так". Глянцевая голова замолчала и они продолжили движение.
   Вибрация входящего звонка тихонько, но настойчиво толкнула Блейка в предплечье.
   - Ответ, - произнес Гаррет в пространство.
   - Звонок от абонента "Майк"
   - Добрый день, босс.
   - Майк, не звони мне, - мужчина посмотрел в спину женщины в белом халате, замер, закрыл глаза и резко выдохнул, точно решаясь на что-то. - До завтрашнего вечера.
   "Неужели, только да завтрашнего вечера..?"
   - Но, босс...
   - Всё. Отбой.
   Открыв глаза, профессор увидел, что та, за кем он следовал, остановилась и смотрит на него. Едва уловимое выражение отторжения исказило черты доброжелательного лица, на мгновенье, превратив улыбку в гримасу.
   "Еще одна противница прогресса. Чёртова, луддитка, - неожиданная даже для него самого, холодная брезгливая неприязнь вспыхнула в Блейке. - Наверняка, католичка. Хотя не факт, что католичка. Просто медик, - усмехнулся он про себя".
   Когда основанная им фирма всё-таки совершила свой прорыв, и они создали аккумулятор нужного размера, устранив последнее препятствие перед внедрением автономного аппарата в человеческий организм - Гаррет был по-настоящему счастлив. Телефон, который невозможно забыть. Пять лет одержимых поисков, приглушавших чувство вины и воспоминания о смартфоне жены, одиноко лежавшем на прикроватной тумбочке. Средство связи, которое никогда не разрядится и вводится под кожу руки, простой амбулаторной манипуляцией. Блейк хмыкнул, вспомнив, какая часть бюджета рекламной компании была потрачена на то, чтобы развеять страхи перед процедурой вживления. Автоматический шприц больше похожий на цветную детскую игрушку. Вершина технической мысли! Всё в одном - дезинфекция, прокол, введение свёрнутого в тончайшую трубочку телефона, обработка лёгким антибиотиком и нанесение жидкой медицинской повязки. Неделя естественного отшелушивания кожи, и вы забываете о визите в неприятно стерильную комнату, пропахшую цветочными ароматами антисептиков (этого им все же избежать не удалось).
   "Инсайдер", так они назвали новое средство связи, не был полноценным гаджетом или маленьким компьютером. Никаких всплывающих перед глазами внедренных интерфейсов, парящих над кожей голографических экранов или чтения мыслей. Простая звонилка с голосовым набором, её аккумуляторы пополнялись электрической энергией, которую каждое мгновение вырабатывало тело человека. Это был прорыв. "Тот, кто всегда с тобой" - заглавным слоганом рекламной компании - сокровенная мечта всего человечества. "Даже, если самый близкий твой человек подвел тебя и оказался далеко", - думал тогда Блейк, подписывая представленные эскизы постеров.
   Телефоны начали продаваться. Очень быстро Сеть и информационные агентства переполнили сообщения о "чудесных", а по мнению Блейка, абсолютно закономерных историях: вовремя подоспевших спасателях, людях, вырванных из лап извращенцев, вовремя остановленных преступниках и ... "звонках смерти".
   Старый, как сама возможность телефонного общения миф о звонках из потустороннего мира. Гаррет был готов к этому. Воспитанный в протестантской семье, профессор Блейк был атеистом и твердо стоял на своей позиции, хотя иногда, он очень завидовал своим родителям. "Наверное, мне было бы легче жить верь я, что моя Лора по-прежнему где-то звонко смеется" - думал Гаррет, с головой уходя в работу. Сначала страшилки о "сверхъестественных звонках" замелькали на страницах желтых сайтов, затем перекочевали в приличные газеты. "А теперь мы сталкиваемся с этим..." - Гаррет снова неприязненно ткнул взглядом в спину, движущуюся чуть впереди.
   "Ну почему, именно медики? Авторство каждого второго из свидетельств, приписывалось или медсестре, или врачу. Больше всего Блейка раздражали истории из хосписов. "Я только что, своими руками закрыл ему глаза, отключил монитор возле кровати, прикрыл простыней лицо. Но не успел выйти из палаты, как получил на "внутренний" звонок. И черт, это был звонок от мистера Томпсона. Прекрасный был человек, ...Наверное, хотел сказать мне спасибо. Он всегда всех благодарил...Чёрт, это так трогательно!" - плакал огромный рыжий медбрат на очередном видео в Сети... Может спросить её..? Пообщаться лицом к лицу с живым противником? Пустое. Сейчас у меня есть дела поважнее", - думал он, делая шаг в двери, распахнутые перед ним суеверной женщиной в белом халате.
   Просторная комната, интерьер, созданный дорогим дизайнером, живые цветы, кожаные диван и кресла - все это генеральный директор и автор нового инвестиционного чуда - мистер Гаррет Блейк мог себе позволить. И то, что он себе позволить не мог - его жизнерадостная добрая мама, с трудом узнаваемая в человеческом существе, окруженном футуристическими приборами.
   Медсестра настойчиво остановила на лице профессора внимательные глаза густого шоколадного цвета: "Вы же знаете, что она, уже не очнется? Не очнется, до самого конца?" В вопросе не было жалости, только искреннее участие. Здесь, около этой высокой, казавшейся избыточно большой кровати, оно уже не было пустым и ненужным. "И от чего я раньше так разозлился..?"
   - Да. Знаю, - совсем иначе ответил он и впервые пригляделся к бейджу на кармане халата. - ...Миссис Перес. Спасибо, вам.
   Неожиданно легко сверкнула понимающая улыбка, принимая невысказанные извинения. Женщина вышла из палаты.
   ***
   "Никакие, даже самые научные предсказания не сбываются в срок. Но лучше так, чем просто сразу тело жены в окружении голубоватого кафеля морга", - растирая лицо слегка опухшими без движения пальцами, устало думал Блейк двенадцать часов спустя. Вопреки данным всех этих сверхточных приборов, что отслеживали десятки параметров угасавшей жизни - мамин уход затягивался. Приходил лечащий врач, хотел, наверное, уговорить Гаррета уйти, но коснувшись пары экранов и окинув взглядом сменившиеся цифры, просто кивнул и вышел.
   На лбу матери выступил пот. Блейк набрал воды, намочил полотенце. Мягкая белая ткань бережно скользила по лицу, вдоль синих дорожек вен на шее, по голым иссохшим желтым рукам, покрытым тёмными пятнами. На левом предплечье прямо под полотенцем выступило еще одно. Пальцы Гаррета замерли ненадолго, он прекрасно осознавал, что это значит, но думал о другом: "Удивительно, даже шрама не осталось..."
   Миссис Хелен Блейк получила свой подкожный телефон одной из первых. Но она впала в кому месяц назад. Эти тридцать дней тихого угасания Хелен провела практически без движения. "Аккумулятор, наверное, просто на нуле". Пустая мысль. Желание общаться и способность узнавать собственного сына рак отобрал у его матери еще три месяца назад.
   Ближе к четырем часам ночи, чтобы окончательно не уснуть, Блейк вышел за кофе к автомату у сестринского поста. На этаже было удивительно тихо. Поверхность кофе в бумажном стаканчике вдруг покрылась легкой рябью. Гаррету звонили на внутренний.
   - Ответ, - негромко сказал Блэйк.
   - Звонок от абонента "мама"...
   - Мама?!
   - Сынок...
   Бумажный стаканчик смялся о плитку пола... Обернувшись, в десятке метров от себя Гаррет увидел замершую в дверях ЕЕ палаты испуганную пуэрториканскую женщину.
   ***
   Почти сразу они нашли научный ответ. Отдел продаж пришел в восторг: "Это гениально! Наконец, нам есть чем ответить всей этой мистике!" А Блейк не успокоился и продолжил копать. Ему объяснили всё ещё раз. Гаррет запланировал новую серию экспериментов. Совет директоров намекнул, генеральному директору, что это нецелевое расходование средств и лаборатории фирмы не его личная собственность. Блейк профинансировал исследования на стороне.
   Майк, глава биологического отдела и второй отец "Инсайдера", ворвался к нему в кабинет и тряс перед ним планшетом с результатами. "Одумайся! Ты сошел с ума. Сам на себя не похож. Ты еще бы эксперименты пресловутой фирмы YGH вспомнил, те, что для них проводили в России. Когда крысе голову рубили и через генератор электромагнитных волн присоединяли к мозгу живого испытуемого. А он им результаты лотереи предсказывал. Там тоже, говорят, число выигрышей у экспериментальной группы было в три с половиной раза выше, чем у контрольной. Чем не доказательство?! А?! - друг приблизившись вплотную, почти умоляюще заглянул в глаза Блейка, - Они умерли, Гаррет. Навсегда, - почти прошептал он".
   В конце концов, учёные, отвечавшие за биологическую часть исследований, усадили генерального директора Гаррета Блейка прямо посреди лаборатории, напротив гигантского интерактивного экрана. Картинки были крупные и яркие. Презентация - исчерпывающей и блестящей. Снисходительность лекторов зашкаливала.
   Подробно, логично и понятно. Пока нейроны жили, они при помощи особых насосов создавали внутри себя избыток отрицательного заряда, не позволяя проникать внутрь положительно заряженным частицам. Но приходила смерть, человек переставал дышать и десятки миллиардов клеток, составлявших мозг, умирали от удушья. Распадались хитроумные замки, останавливались сложные помпы. Положительные ионы возвращались домой.
   Просто мама перестала дышать. Просто её задыхающиеся нейроны резко поменяли минус на плюс, "волной смерти" выплескивая море электричества. Разряженная бездействием, когда-то созданная Блейком батарея купается в нем. Сбой. И записанный черновик голосового сообщения отправляется в путь.
   "Вы же серьёзный ученый! К чему эти бессмысленные исследования?!" - кричали лица стоявших вокруг людей. Почётный профессор Стэндфордского университета, доктор философии, выпускник университета Карнеги-Меллона кивал, не зная, как признаться всем этим хорошим обеспокоенным людям, что прошедшие полгода были самыми счастливыми из последних шести лет его существования. Живыми, наполненными ирреальной надеждой, словно пронизанное паутинками ушедшего счастливого сна утро. И профессор кивал, и, соглашаясь, улыбался.
  
   Подъездная аллея вывела элегантную Ауди Блейка к белому особняку в колониальном стиле. Мигнула брелком сигнализация. А десяток шагов спустя Гаррет замер на пороге заполненного солнцем просторного холла и глубоко вдохнул, наполняя себя любимым домом. "Конечно, парни правы", - снова вспомнил он обеспокоенные глаза коллег, прошедшую презентацию. Но как им объяснить, что он почувствовал тогда в больничном коридоре... Словно его, измученного жаждой, окунули в прозрачную воду. Внезапно. Всего сразу. И он висит, впитывая её исцеляющую силу каждой клеткой своего исстрадавшегося иссушённого тела. Как объяснить... надежду на встречу?!
  "Но мы ещё поищем. Правда, дорогая?" - прикрыв глаза, Гаррет словно в долгожданный ответ вслушался в воспоминания о лёгком шаге жены, звуки которого летели к нему на встречу также ясно, как и шесть лет назад.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"