Написанная по мотивам романа Р. Тагора "Последняя поэма".
Автор текста мне неизвестен. Но это не важно. Суть в другом - кем бы он ни был, но, в данном случае, в момент написания он был медиумом, проводником, и ему осталось лишь расшифровать и записать пришедшее к нему. Не всё получилось гладко, но самое значимое он смог передать без искажений.
Для многих песня была о любви, с хорошей музыкой и ритмом, правда, история в фильме была показана необычная, словно эти двое ребят пришли к нам из далёких веков. Да и сам текст песни рассказывает как-то нестандартно о любви - без вздохов и слёз, очень уж утвердительно. И у многих остались бы вопросы по ней, да как-то забылось со временем, затёрлось, что ли. А ведь песня не совсем обычная. Ибо из неё так и прорывается что-то не совсем понятное.
Я попробую рассказать, о чём на самом деле говорится в этой песне, да простят мне те, кто читает мой опус, но, как говорят жители безкрайних степей: "Что увидел, о том и пою".
* * *
Ветер ли старое имя развеял?
Нет мне дороги в мой брошенный край.
Если увидеть пытаешься издали,
Не разглядишь меня, не разглядишь меня...
Друг мой, прощай!
Сомнения исчезли. Мне больше не нужны подтверждения происходящему. Имена людей и события из их жизней, приходящие ко мне во сне, есть мои имена и жизни.
Это я умирал, одетый по-летнему, замерзая от внезапного похолодания и обильного снега, засыпавшего ложбину между холмами, поросшими высокими елями, по которой пролегал мой путь в соседнюю деревню. Китай.
Это меня пираты посадили в бочку и сбросили с моего корабля, отняв его у меня. Пощадили, не убив, но отправили умирать медленной смертью в солёные воды безбрежного Средиземного моря.
Это я, будучи монахом в Тибете, изготавливал каменные свёрла, чтобы восполнить для учителей инструмент, которым они сверлили лобную кость учеников напротив третьего глаза, тем самым убирая препятствие в их просветлении.
И есть ещё другие жизни, в которых я умирал мужчиной или женщиной, ребёнком или глубоким старцем, танцовщицей или воином, на Востоке или на Западе.
Эти старые имена больше ничего не значат, как и моё имя сего дня. Пусть Ветер, мой товарищ давний, в Вечности развеет их, ибо прожитые жизни дали мне опыт, а эта - возможность вспомнить.
Сон закончился. И я больше не вернусь в него, где ещё несколько лет назад мне было так уютно и покойно. Я не вернусь в мой старый дом, где так сладко спал. Больше нет мне дороги туда, в мой край, который покинул, ибо я простился с ним, оставшись здесь навсегда.
Я вижу лица людей, кто был рядом - их много. Я вижу лица моих соратников, кто оберегал меня и приходил на помощь - их много. Я вижу лицо той, кто когда-то рождена была со мной - она одна.
Где бы я ни жил, кем бы ни был, она всегда находилась со мной. Сегодня она снова рядом. И сейчас, когда я обрёл утраченное, вижу, что она тоже вспоминает.
Мой друг!
Так было всегда.
Так будет всегда.
Больше нет расстояний, что разделяют меня от неё. И пусть она ещё далека от меня. Но сможет вспомнить лишь тогда, когда подойдёт ко мне совсем близко, ибо издали ей будет трудно разглядеть меня.
Сегодня - день нашего расставания. Я прощаюсь с ней. Мы ещё встретимся - я дождусь её, но уже не здесь.
Я уплываю и время несёт меня
С края на край,
С берега к берегу, с отмели к отмели...
Друг мой, прощай!
Знаю, когда-нибудь с дальнего берега
Давнего прошлого
Ветер весенний ночной принесёт тебе
Вздох от меня.
Я ухожу. Настал черёд. Я очень близко подошёл к воде - мне волны омывают ступни. И лодка ждёт меня давно, чтобы отправить на тот берег. Но я пока побуду здесь, в тени кустов речной прохладой наслаждаясь, дыша и слушая рассказы Ветра. Прощай, мой друг, здесь будем ждать тебя - и я, и лодочник смиренный.
От взора моего уже не скроется всё то, что происходит.
Я вижу - ты, мой друг, при свете дня выказываешь дню почтенье, ибо дарует он тебе возможность наблюдать, чтоб позже размышлять и различать в своих видениях.
Я вижу - ты, мой друг, познала прелесть ночи, ибо в её тиши ты научилась не отвлекаться на иное. Ночь для тебя теперь есть время откровений. Ты ею дорожишь. И ждёшь её без страха - с жаждой.
И знаю я, что ждёт тебя пора, когда в полях трава зазеленеет, дожди будут приятны и нежны, цветы подарят всем своё благоухание - то время называется Весна. Ты тоже расцветёшь и вспомнишь всё.
Ветер, исполняя назначенье, принесёт тебе лёгкий, едва уловимый вздох от меня - теперь ты можешь услышать его. И в этот миг ты вспомнишь обо мне - в покое и тишине ночи твоей, в весеннюю пору расцвета твоего.
Ты погляди, ты погляди,
Ты погляди: не осталось ли что-нибудь
После меня?
Ты вспомнишь всё о нас - о том, как мы дружили, как враждовали и любили. Как были мы нежны друг к другу, как мы смеялись, как обижались и прощали вновь. И, повзрослев в одно мгновение, ты поглядишь вокруг себя своим другим уж взором - а всё ли сделала ты здесь, не упустила, не оставила ль того, что следовало бы доделать, что ты могла познать?
И убедившись в том, ты поглядишь вокруг себя - а всё ли я доделал здесь, не упустил и не оставил ли того, что следовало бы доделать, что мог познать?
В полночь забвенья,
На поздней окраине жизни твоей,
Ты погляди без отчаянья,
Ты погляди без отчаянья:
В каждой жизни мы проходили уроки, дарованные судьбой. И приближали мы тем самым наш исход домой. Так путь привёл нас к завершенью. Не важно, кто дошёл быстрей, а кто отстал - тут спешка не нужна. Мы оба знаем, что в каждой жизни есть точка, поворот. Так важно было их не упустить - тогда спадает пелена и видится привычное иначе.
Как ночь приходит после дня, весна сменяет зиму, так на циферблате стрелки хронометра нашей жизни подходят к двенадцати часам. Ты тоже подойдёшь к самому краю, к завершению своего пути. И ты оглянешься на пройденное. В твоём взгляде не будет сожаления, как и отчаянья - от предстоящей встречи с неизбежным.
Вспыхнет ли, примет ли облик
Безвестного образа,
Будто случайного?..
Примет ли облик
безвестного образа
Будто случайного?..
Это неизбежное давно ждёт и тебя, и меня. Ибо мы с тобой знаем, что нет случайностей в нашей жизни - есть лишь путь, которым нам следовало пройти.
Он не завершён, пройдена лишь часть его, и, коль страха больше нет, мы вновь пойдём с тобой одной дорогой - разница лишь в том, что целостность не будет больше подвергаться сомнению. Ведь мы с тобой - одной крови.
Это не сон,
Это не сон,
Это - вся правда моя,
Это - истина,
Смерть побеждающий вечный закон,
Это - любовь моя,
Это - любовь моя,
Это - любовь моя...
Я буду ждать тебя - я терпелив.
Всё то, что рассказал тебе, есть правда. Прошло то призрачное время безвозвратно. Мы раньше не могли сказать, что спим и видим сны о нас - ибо тогда слепцами были. И также не дано сказать, что снится сон сейчас - коль истины лишь даже грань познал, то больше не до сна.
Ты будешь знать - мы ничего не познаём, а вспоминаем. Закон, что смерти нет, есть только жизнь - ты тоже вспомнишь. Твоя дорога приведёт через страдания к любви, а сердце станет вдруг вместилищем её, и нежность будет истекать, не требуя взамен оплаты. И вспомнишь ты, что жизнь, - сама, и всё, что в ней заключено, и сила жизни, - есть любовь.