На мой день рождения всегда идет дождь. Если не с утра, то к обеду точно моросить начнет. И без того грустно, что каждый год приближает к старости, так еще и погода по моим годам слезы льет. И я просто перестала отмечать свои дни рождения.
Приближался очередной безрадостный день рождения. Подарки уже не радуют. Что может порадовать человека, когда половина жизни прожита? У меня все есть!
Купить очередную побрякушку, которая после второго надевания спокойно займет свое место в шкатулке. Новомодную тряпку или очередные туфли, которые нагло вываливаются из шкафов, показывая, что им и без новых жильцов тесно.
Перебирая старые фотографии, я наткнулась на одну, лет эдак 25 назад сделанную старым фотоаппаратом " зоркий" на черно-белую пленку.
Это был мой день рождения. Сколько же мне тогда стукнуло? Не помню. Там тоже шел дождь. Но мы были молодые, задорные и такая мелочь, как противная морось, не могла испортить праздника. Вся компания улыбалась, высунув головы из мокрой палатки. Палатка стояла на песчаном морском берегу...
А почему бы ни поехать к морю, как раньше? Только теперь к теплому морю, где всегда светит солнце, невзирая на даты.
Просматривала путевки и заодно обзванивала подруг, кто бы мог составить компанию.
Компанию сколотили так же быстро, как и приняли решение куда ехать. Мы едем в Тунис!
Я никогда не была в Африке и никогда не ездила в арабские страны. В турбюро посоветовали сделать прививки за 2 недели до поездки.
Я решила перестраховаться и сделала целых две и в один день. Все две недели умирала от побочных эффектов. Валялась в постели и думала: " накрылось мое море и солнце медным тазиков. Буду сидеть дома и глядеть из окна, как поливает дождь".
Но к самой поездке все симптомы болезни прошли, организм адаптировался к новым вирусам и я стала собирать чемодан.
Я никогда не ездила в отпуск в женской компании. Это было весело и необычно. Девчонки перезванивались ежедневно и спрашивали кто, что берет с собой из одежды и сколько нужно денег, из расчета, что у нас полный пансион.
- Ты вечерний наряд берешь с собой?- спрашивала одна из подруг
- Нет. 9 футболок, 9 старых трусов, которые буду выкидывать каждый день, 2 пары шорт, и сандалии.
- А как же день рождения? Что в шортах и майке будешь отмечать?
- Ладно, одну блузку положу, уговорили.
Я еще не знала, что люди ездят в отпуск по- разному. Кто-то на пляж- как я. А кто-то на курорт. Для того, чтоб менять наряды ежедневно и делать вечерний променад вдоль гостиниц.
Наш вылет был рано утром, поэтому спать решили не ложиться. Какой тут сон, когда в 2 ночи нужно выезжать из дома в аэропорт. Договорились, чтоб не тревожить своих домашних, выйти из дома в 10 вечера, собраться у одной из нас и начать отмечать поездку.
Когда собрались вместе, я опять удивилась огромным размерам чемоданов моих подруг.
- Вы что набрали?
- Я взяла 5 литровую бутылку воды?
- Зачем? Что там купить нельзя?
- Можно, но пока до места доедем, да магазин найдем, что-то пить нужно?
Если бы вывалить содержимое трех женских чемоданов, можно было бы устроить магазин типа " Сельпо". Чего там только не было!
Вторая свободная от трусов и футболок половина моего чемодана, представляла собой передвижной мед.пункт. Это здорово выручило нас в поездке, и не только нас. Я лечила добрую половину отеля.
По темному, ночному городу, мы гремели своими чемоданами, придушенно хохотали, тащились на вокзал.
В автобусе, еще налили по последней, чтоб лучше спалось. Надули дорожные подушки и отключились на 2 часа.
Подъезжая к аэропорту вдруг истошно завопила старушка, что ее дед, кажется, потерял сознание, и вообще помирает, есть ли в автобусе доктор?
Водитель спокойно сказал, что сообщит в аэропорт для получения срочной медицинской помощи.
Да, -подумалось мне- поездка еще не началась, зато приключения уже бьют ключом.
Какая то сердобольная дама, все же попыталась привести деда в чувство, завалив его в горизонтальное положение и дергая за ноги.
Дед открыл глаза, долго ничего не понимал, но все- таки вышел из автобуса на своих ногах.
Мы предложили помощь бабушке, перенести чемоданы, и заодно посоветовали отменить поездку, вдруг дед в самолете помрет?
Бабуля посмотрела на нас, как на ненормальных. Как это отказаться от поездки? За все уплачено! Слава богу- эта парочка летела не с нами!
Второй прикол случился в самолете, когда командир корабля сообщил, что мы летим в Малагу. Вначале, мы подумали, что мужик оговорился, слегка улыбнулись.
Но когда он повторил, тот же пункт назначения по -шведски и английски, народ стал ржать, а у кого-то случилась паника, что сели не в тот самолет, стали судорожно жать на кнопки, вызывая стюардессу.
Нам было хорошо и весело, загрузились в аэропорту еще спиртным, чтоб не умереть от
безалкогольной жажды в мусульманской стране. Какая разница куда лететь? В Малагу, так в Малагу, лишь бы солнце и море было рядом.
На подлете командир сообщил, что через несколько минут мы приземлимся в Тунисе.
Пассажиры, еще больше стали веселиться, как же так, обещал Малагу, а прилетаем в Тунис?
Спускаясь над морем, вид был великолепный! Бирюзовое море пополам разделено длинным мостом.
Зато аэропорт произвел удручающее впечатление. Маленький сарайчик. Мы все толклись в длинной очереди, где офицеры очень медленно заполняли данные наших паспортов, и проходили через дугу- звенелку в другую половину аэропорта, напичканным вооруженными солдатами.
Что искать у бедных финских туристов, которых и так уже проверили в аэропорту Хельсинки? Не могли же мы за время полета соорудить бомбу из пустых алкогольных бутылок и пластмассовых стаканчиков, тем более, что и чемоданы наши катались по ленте, по другую сторону аэропорта.
Автобус наш был просто ностальгия по 60 годам, да к тому же очень пыльный и грязный. Пока нас везли до отеля, он натужно скрипел и болтался по разбитой и к тому же ПЛАТНОЙ дороге. Кондиционер не работал, а скорее всего его там и не было никогда.
Гид, предупредила, о том, что нужно всем давать чаевые, и очень быть внимательным к своим кошелькам.
Подъехав в гостинице, потные, грязные и злые, мы увидели целую ватагу молодых парней, которые встречали наш автобус и резво вынимали чемоданы.
Началось! Еще и не зашли в гостиницу, а уже чаевые раздавай! Но денег не было, кроме крупных еврокупюр. В Тунис нельзя ввозить валюту, и нельзя вывозить.
Было стыдно не дать на чай, но возле администратора скопилось огромное количество людей из 3х автобусов, которые жаждали получить ключи и поменять деньги. Поэтому чемоданы тащили сами, отказавшись от помощи.
Жизнь покажется раем, когда примешь душ и выйдешь на балкон ,вид с которого был просто потрясающий. На море, залив, гостиницы.
По вечерам, мы устраивали посиделки под крупными звездами, шум прибоя и мерцающие огни отелей.
Рассказать о жизни отеля- ничего не сказать. Нужно побыть здесь, чтобы ощутить атмосферу.
С утра гимнастика, после обеда водная гимнастика, игры на воздухе, пляжный волейбол, стрельба из лука, серфинг, водные велосипеды. Можно полетать на парашюте над морем, и тебя приземлят не на лежаки загорающих, а именно в ту точку, откуда стартовал.
Вечером мини диско для детей, и шоу программа для взрослых.
Мне такого огромное удовольствие доставляло смотреть на детей- не передать! Каждый день им крутили одну и ту же музыку, но они радостно танцевали и пели одно и то же без устали. Нам, взрослым, уже все приелось, и еда, и шоу и аниматоры. Мы делали вылазки в другие отели, посмотреть, какой народ и чем живет.
При отеле был СПА, где можно было сделать, маникюр, педикюр, массаж, расписать хной все желаемые места. Посетить местную баню. Вечером, за 5 местных тугриков, то есть динаров, в теплой компании и приглушенном свете покурить кальян. Оказывается кальян- пахнет яблоками! А кус-кус, это не восточная приправа, как я раньше думала, а каша, очень мелкая, похожая на пшенку, и очень вкусная.
Местные сладости есть невозможно, кажется, что от них слипается все, даже желудок- до того сладкие. Так, как страна закрытая, привозного ничего нет, все местное. Фрукты свежайшие и вкуснейшие!
В магазинах покупать нечего. Это все выглядит красиво, но только в восточной стране так можно одеваться. Загнутые, острые носки туфель, обсыпаны блестками и камнями. Разноцветные ткани и платья балахоны. Украшения крупные, и очень своеобразные, а главное дешевые. Женщины обвешаны, как новогодние елки.
Есть магазины бутики, где " фирменные" вещи продаются. Можно найти все от "Лакоста" до "Дольче и Габанна" и за копейки. Но подозреваю, что все это шьется в местных мастерских. Они очень здорово могут подделывать известные фирмы.
Но вот, шопинг не доставляет никакого удовольствия. Арабы просто цепляются мертвой хваткой, и если взял вещь в руки, потом очень трудно от нее избавиться, да еще за кошельком присматривать. Продавцы зазывают на всех языках. услышав, что мы разговариваем по-русски начинают кричать: " Заходи, посмотреть, халява, даром!" В общем, восточный базар я посетила единожды, и мне этого хватило.
Еще раздражало, что нигде нет цен. Хочу купить, какой-нибудь сувенир, и приходится торговаться. Никогда не знаешь, выгодно ты купил или уж слишком переплатил. Цены скидывали до 80 процентов от начальной, запрашиваемой.
К моему удивлению Тунисцы, очень красивая нация. И как все восточные мужчины, умеют говорить комплименты, но слишком уж слащаво. И всегда у них все самое лучшее!
Наблюдала картину в магазине. Две пожилые немки хотят купить шорты. Продавец подобрал несколько вариантов и несет в примерочную. Вторая старушка стоит за примерочной, смотрит на подругу и говорит продавцу:
- Вы, что они очень коротенькие и маленькие, такие только для молодежи подходят!
- Так и вы мадам, еще очень и очень молодая- отвечает продавец.
Короче, если не умеешь сказать НЕТ, лучше в магазин не ходить. Всучат все, что угодно. И скажут, что это ваш стиль, ваш размер, и цвет изумительно подходит к вашим глазам. А что, немного морщит на животе, так это последний писк моды!
Экскурсий было очень мало, и мало интересного. В сахару мы отказались ехать. Мне хватило 40 минут езды от аэропорта до отеля. 400 километров по пескам в одну сторону и столько же обратно у меня не хватило бы здоровья.
Морская прогулка по акватории на пиратском корабле, под незабываемую музыку и легкий бриз, казалось просто сказочной. Можно было встать на корму, раскинуть руки, подставить лицо ласковому ветерку, и казалось, паришь над морем невесомой птицей.
Поездка по городам, организовывалась один раз. Один раз и все посмотреть, выехав в 5 утра, было тоже мне не в радость. В местный город Хаммамет, мы ездили ежедневно и на такси.
Общественный транспорт, а вернее автобус, я видела только один раз. Это был такой же разбитый, как наш экскурсионный, без окон и набит стоячими людьми под завязку.
Такси, правда, тоже особым комфортом не отличались, такие же замызганные и без кондишки, но очень дешево. Мы как в том фильме " наши люди, в булочную на такси не ездют", катались в город за спиртным, когда кончился аэропортовский запас.
Это целый мини сериал был! Ежедневно торгуемся с водителями. Потом бродим по улочкам, вспоминая, на какой из них, был тот заветный магазинчик. Найти этот магазин было довольно сложно. Он был единственный в городе. В мусульманской стране религия не позволяет, но жаждущим туристам ведь надо, поэтому вывески там никакой не было, да и магазином это назвать язык не поворачивается. Маленький винный склад за железной дверью и металлической перегородкой. Во внутрь не пускают. Я сильно возмущалась, что не могу выбрать и почитать, что за вино. На что продавец раздраженно ответил:
- Что тут выбирать? Вина все местного производства, и только два сорта белого и два сорта красного. Хочешь - бери, а не хочешь -отвали. Видишь, очередь за тобой собралась.
И правда, позади меня стояла очередь " непьющих" мусульман, с пакетами пустых бутылок.
Как оказалось, продавец нас обманул. Каждый раз, когда мы приезжали, он нам предлагал разные сорта вин, все в тех же двух экземплярах.
Заварившись спиртным, была задача проскочить мимо администратора. В гостиницу не разрешалось проносить никакие напитки, а покупать в отеле довольно накладно.
Спектакль разыгрывали по нотам, отработав до мелочей.
Самая молодая шла к стойке за ключом, заговаривая зубы, вторая- виртуозно , легкой походкой несла к лифту "дамскую сумочку", перекинув через руку, в которой ровными штабелями были уложены бутылки. Несла так, чтоб ни одна бутылочка ни вздрогнула, ни звякнула.
Я, с пластиковыми пакетами забитыми водой ( воду тоже нельзя было приносить с собой), неслась вокруг отеля с заднего крыльца по этажам, без лифта к своему номеру. Где уже поджидали подруги.
В пятницу, и этот единственный магазин был закрыт. Святой день, все молятся. Перед тем, как зайти в мечеть, снимают обувь и моют ноги. Для этого сделана целая комната с раковинами. Голос проповедника слышен в каждом уголке города. Я вначале не поняла, как может звук так громко раздаваться, когда отошли от мечети довольно далеко. Потом увидела на крышах домов рупоры громкоговорителей. Рупоры, были точно такие, как во время Второй Мировой Войны, которые висели на каждом столбе.
Короче, дорогие братья ханурики, магазин " Алко" закрыт, молитесь на здоровье!
Еще север Африки приятно удивил своей зеленью. Огромные оливковые поля, кучерявые холмы, экзотические, яркие растения и сверкающее море. Местная архитектура в бело голубой гамме, как в Греции, но своим восточным колоритом.
Посетила и любимое место - кладбище. Никаких оградок, никаких памятников. Простые бетонные плиты и на каждой могиле раскрытая книга каменного Корана. Все должны знать, что даже уйдя в иной мир заветы Аллаха нужно помнить и чтить.
Ездила я в местный зоопарк, посмотреть на африканских животных. Все очень чисто, никаких запахов, животные находятся в природных вольерах. И вообще, это был маленький кусочек оазиса с водопадами, мостиками, поющими лягушками, и розовыми фламинго.
Ну вот настал мой день рождения. Матик позвонил с утра в отель поздравить и сообщил, что в Финляндии идет дождь. Я взглянула на голубое безоблачное небо, и поняла, что судьбу перехитрила - дождя в Тунисе в этот день не будет.
Вернулись после завтрака в отель, я обнаружила номер украшенный цветами. Цветы были везде, на столе, в душевой и кровати были тоже убраны цветами.
Перед вечерним шоу, аниматоры от имени гостиницы и моих друзей поздравили, вручили торт и красивый коктейль, украшенный лепестками роз. Еще в подарок я получила именную футболку и верблюда.
Матти сетовал по телефону, как же я верблюда домой повезу. Очень просто- эта плюшевая игрушка отлично уместилась у меня на плече и замещала дорожную подушку.
Также за время отпуска мы ездили смотреть чемпионат мира по хоккею, между Россией и Финляндией. Финны организовали трансляцию в одном из баров, куда приехали, все кто хотел поболеть за своих. Мы, три русские женщины, яростно орали " Шайбу, шайбу", но это не помогло. Россия проиграла финнам. Весь бар, просто стоял на ушах. А нам сочувственно жали руки и пожелали выиграть Евровидение.
В последний день мы отправились за подарками. Я набрала своим мужчинам- сладкоежкам восточные сладости, финики и халву. В аэропорту на последние оставшиеся динары купила местный ликер, который благополучно долетел до Хельсинки, но при пересадке на Тамперевский автобус, сумка упала со скамейки. Бутылка разбилась и залила все вещи, в которые я собиралась переодеться и переобуться.
Во время отпуска у некоторых финских женщин были настоящие африканские страсти, и когда загружались в автобус, они неподдельно рыдали, клялись в вечной любви. У местных же парней, эта вечная любовь длилась ровно до следующего заезда туристов. Таковы уж традиции отеля.