Мюнхаузен Барон : другие произведения.

Про троля, который умел...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    инструкция как найти настоящую любовь


ПРО ТРОЛЯ, КОТОРЫЙ УМЕЛ...

барон Мюнхаузен

   Потому что любовь - это как пазл. Как бы тебе ни хотелось скрепить две детальки, но если они не подходят друг другу, скрепить не скрепишь, только сломаешь и ту, и другую. Что делать?! Искать эту вторую детальку. Обычно она лежит где-нибудь под носом, просто ты её не видишь. Конечно, пазлы иногда бывает сложно сложить. Но в том-то и заключается и прелесть, и суть искусства сложения пазлов...
   Жил-был маленький тролль, который умел убивать любовь. Ничего другого он неумел, наверное, поэтому ничего другого у него почти не было.
   Всё, что у него было - это песочница. И единственное занятие, которое у него было - строить замки из песка, сидя в своей песочнице. Что это были за замки, никто не знал: никого в свою песочницу тролль не пускал. А когда кто-то приближался, злобно рычал и так страшно размахивал когтистыми лапами, что люди и звери тут же разбегались. Но однажды мимо пролетала волшебная бабочка...
   Однажды мимо пролетала волшебная бабочка, и проходил хулиганский фей Анабель, который умел создавать любовь, и ничего другого делать не умел. В бабочке он случайно распознал королеву всех фей и из хулиганства плюнул ей в спину. И только теперь Анабель понял какую ошибку совершил.
   Он был чрезвычайно недальновиден, как все хулиганы. Теперь нужно было обязательно плюнуть в кого-нибудь другого. Собственно, именно так Анабель и влюблял одного человека в другого: плевал сначала в одного человека, потом в другого.
   Рядом никого не было. Был только один тролль, который копался в своей песочнице. Анабель понял, что погубил королеву фей. Потому что если он не плюнет любовью в кого-либо ещё, королева фей погибнет.
   Но Анабель был столь же хитер, сколь и недальновиден. Посмотрев на тролля, Анабель подумал: "Эгей, да, это же тролль, который умеет убивать любовь. Отличное решение! Я составлю им пару с королевой фей. Потом тролль убьет любовь, и всё станет по-прежнему!" Он был очень недальновиден, как и все хулиганы, этот Анабель...
   Анабель подкрался к троллю, и незаметно плюнул ему в спину. Когда тролль поднял голову, Анабель был уже далеко. Он был очень хитер, как и все хулиганы, поэтому без труда догадался, что сейчас ему настанет ай-яй-яйка.
   Тролль внезапно почувствовал как его захлестнула волна чего-то доселе невиданного. Он отвлекся от замка, которым до этого занимался, хотя там была очень ответственная работа - наделать дырок, символизирующих окошки. Вдалеке он заметил стремительно удаляющуюся спину какого-то чудака, и усмехнулся.
   Наваждение оставалось...
   Тролль тряхнул головой. Наваждение оставалось. Тролль подпрыгнул. Наваждение оставалось. Тогда тролль применил самое сильное известное ему средство: широко разинув пасть, он чихнул. Наваждение по-прежнему оставалось. Тролль заподозрил неладное...
   Осмотревшись, он заметил бабочку. Поначалу тролль собирался как всегда зарычать и замахать когтистыми лапами. Случайно он глянул ей в глаза, и замер. Бабочка смотрела на него с удивлением и ни капли не боялась.
   - Я тебя не напугал?- спросил тролль.
   - Нет,- ответила бабочка. Немного подумав, она добавила: - Ты смешной...
   - Странно,- сказал тролль и с интересом посмотрел на бабочку.
   На этих словах, тролля захлестнула новая доселе незнакомая ему волна. И несмотря на то, что и прежнее имя бабочки было симпатичным, ему вдруг захотелось придумать бабочке новое интересное имя. Он придумал сначала одно имя, потом второе, потом...
   Придумывая новые имена, тролль без устали болтал. Бабочка его не перебивала: ей тоже было интересно с троллем. Внезапно тролля осенило.
   - Мне кажется, я тебя люблю,- сказал тролль бабочке.
   - Кхм,- сказала бабочка.
   - Тебе не понравилось что я сказал?- испугался тролль: - Если хочешь, я убью любовь. Я умею.
   - Нет. Нет, - сказала бабочка: - Просто, ты сказал это так неожиданно, что я растерялась.
   Им было хорошо вместе. Временами троллю казалось, что они созданы друг для друга. Что думала бабочка оставалось неизвестным, она молчала. Однако было заметно, что ее что-то тревожит. Тролль спрашивал что именно её тревожит, но бабочка отшучивалась. И так как бабочка тоже говорила, что любит тролля, он решил ни о чём не беспокоиться...
   Однажды бабочка спросила тролля: - Скажи как отучиться ощущать?
   Вместо ответа он спросил: - Ты хочешь разучиться любить?
   - Нет!- воскликнула волшебная бабочка: - Конечно же, нет! Это постороннее.
   Тролль не поверил: - Я могу научить тебя запретить любое ощущение. Запрещай всё, что угодно. Об одном прошу: не трогай любовь. Нельзя запрещать любовь. Её невозможно запретить на время. Её можно только убить навсегда.
   - Нет, что ты? - успокоила его бабочка: - Речь идет о совершенно постороннем. Научи.
   - Это правда. Это не штука,- твердил тролль: - Если ты запретишь любовь, ты не сможешь её вернуть никогда.
   - Нет-нет,- повторяла бабочка: - Я не собираюсь убивать любовь. Научи.
   - Но что именно ты хочешь запретить?
   - Одну вещь. Не стоит она твоего внимания.
   - Хорошо. Я научу тебя, - согласился тролль, и снова предупредил: - Но очень тебя прошу, не запрещай любовь...
   Бабочка промолчала, и ещё раз повторять предупреждение троллю стало почему-то грустно. Тролль не понимал зачем, но уже точно знал, что именно бабочка хочет запретить. Но она сказала, что ей очень тяжело. Тролль понимал почему ей тяжело. Ему было тяжело переносить страдания любимой. Без лишних слов, он, просто, научил любимую как запрещать любые ощущения.
   Как только она узнала, как запрещать любые ощущения, бабочка сосредоточилась. Потом посмотрела на облака и взлетела. Внезапно поднялся сильный ветер. Тролль перепугался. Один из порывов швырнул волшебную бабочку куда-то вверх. Тролль пытался её поймать. Но куда там?! Ветер был настолько сильным, что люди, пожалуй, даже назвали бы его ураганом. За какую-то секунду, бабочка поднялась на такую высоту, на какую редкая птица способна подняться.
   Тролль пытался бежать за ней. Но куда именно её унесло, тролль представить себе не мог. Он просто бежал куда-то.
   Ветер не унимался, а тролль всё бежал и бежал. Он бежал, спотыкался, поднимался, потом снова бежал, снова спотыкался, снова поднимался, снова бежал... В конце концов, он споткнувшись, ударился головой о камень и потерял сознание. Когда он открыл глаза, уже была тихая звёздная ночь...
   Поначалу тролль очень удивился. Он не узнал места, в которых находился. Тролль собирался по привычке тряхнуть головой, но она уже на первое движение отозвалась такой острой болью, что тролль скуксился. И вдруг он вспомнил всё. Он вспомнил как бежал, вспомнил ураган... и вспомнил бабочку.
   Тролль вскочил, было, на ноги, но тут же снова упал. Его нога отозвалась острой болью. Ещё во время урагана тролль сломал её во время падения...
   И тогда тролль пополз. Он полз с единственной целью - обязательно найти бабочку. Он полз и волочил свою безжизненную ногу. Он вгрызался в землю когтями. В кровь разбил все пальцы, но полз. Полз, даже, не отвлекаясь, специально не отвлекаясь на еду. Если он проползал мимо кустиков земляники, на которых росли ягоды, то срывал их и быстро съедал, чтобы не тратить драгоценного времени. Даже на сон ему было жаль тратить время. Он полз до тех пор, пока обессилевший не терял сознание. Полежав некоторое время в беспамятстве, он открывал глаза, и снова полз...
   Сколько полз, тролль не помнил...
   Куда заполз не понял...
   Однажды тролль открыл глаза, привычно перевернулся на живот, чтобы продолжить свою сумасшедшую гонку, и оторопел. Буквально в двух шагах от него на цветке сидела его любимая, и весело болтала ножками. Не помня себя от радости, тролль подскочил, но тут же упал и снова ударился головой. Когда он очнулся, бабочки уже не было. Возле тролля суетился маленький старичок-лесовичок. Увидев что тролль проснулся, старичок обрадовался:
   - Ну! Проснулся! Эк, тебя разморило.
   - А где...
   - Тс-с-с, тихо, тихо, тихо! - перебил тролля старичок: - Тебе ещё рано теребиться...
   - А где солнушка? - всё-таки спросил тролль.
   - Это ты про королеву фей что ли? - пытался сыграть удивление старичок-лесовичок. Впрочем, получилось у него это не очень талантливо.
   - Про бабочку...
   - Это ты про королеву фей же. Дык, она же сейчас дома. Вот, прислала меня, тебя чуть-чуть подлатать. И сказала сказать, чтобы не искал её...
   - Почему?
   - Ну, неуместный ты ей. Ты тролль - она королева фей. Дальше сам думай...
   - Но почему она сама об этом не скажет...
   Этот вопрос поставил старичка-лесовичка в тупик. Он почесал затылок, промычал что-то невразумительное. Потом посмотрел на тролля, посмотрел куда-то за спину, и вдруг в сердцах выпалил:
   - Да, ну, вас на фиг всех! Сами тут решайте... А у меня печень больная! И режим... А я уже трижды моцион пропустил..
   Старичок хотел ещё что-то сказать, но сумел только надуться индюком, запыхтеть, махнуть рукой и весьма невыразительно плюнуть в абстрактную сторону. На земле валялась островерхая шляпа. Схватив её и зажав подмышкой, старичок резво убежал. Спустя некоторое время он вернулся и строго посмотрел на тролля:
   - Между прочим, Вы уже здоровы. Я Вас вылечил!
   - Где я могу найти мою солнушку? - настойчиво спросил тролль.
   - Молодой человек,- сказал старичок-лесовичок прежним строгим тоном: - Уходите, мой Вам совет.
   - Никуда я не пойду, пока не увижу свою любимую.
   - Молодой человек, Вы не знаете...
   - Плевать! Я хочу увидеть...
   - Как Вы мне надоели! Из-за Вас я снова пропускаю свой моцион. Уже в пятый раз! И, вообще, знаете, что я Вам скажу? Знаете кто сделал этот ураган? Да сама же королева фей. Она умеет...
   Что говорил старичок-лесовичок дальше, тролль уже не слышал. Он оторопел. Старикан что-то продолжал говорить. Тролль сидел, уставившись в одну точку. Внезапно он дернулся. Старичок-лесовичок тормошил его плечо:
   - И между прочим, это очень невежливо - не сказать спасибо человеку, который Вас вылечил, - обиженным тоном сказал старичок.
   - Да, будь ты проклят, дурацкий старик! Уж, лучше б ты меня убил!- выкрикнул тролль с такой злостью, что назойливый старик подскочил. Подхватив шляпу, дедок вприпрыжку умчался.
   Тролль лишь один разочек глянул ему вслед. Потом тяжело вздохнул, и снова уставился в ту же самую точку. Она существовала в каком-то интересном положении, и была на что-то похожа.
   Откуда-то издалека послышался раздражённый старческий крик:
   - Да, надоели вы мне оба! Слышите?! Вы?! Надоели! Не пойду я никуда, вот, так вот! Сами там разбирайтесь, как-нибудь! А у меня моцион... А я его уже в десятый раз пропускаю! И вот, что я вам скажу! Женитесь! Просто, женитесь, и всё! А меня оставьте в покое! Я старый человек... и мне нужен покой!
   Ещё спустя некоторое время послышался весёлый голосок, похожий на звук невидимого серебряного колокольчика. Этот голосок был настолько приятен, что увядшие накануне цветы принялись распускаться, а цветы, которые тролль повредил и при падении, и пока полз, подняли голову, и потянулись в ту сторону, откуда звучал волшебный серебряный голосок.
   - Привет!- сказал голосок.
   Тролль навострил уши, но не подал виду, что услышал что-либо. Во-первых, он был не без актёрских данных. Во-вторых, очень сильно обиделся. Хотя, откровенно говоря, вторую причину уже можно было не принимать во внимание. Едва услышав привет, тролль забыл обо всех обидах. По правде говоря, он, вообще, хотел вскочить, прыгать и смеяться. Это был голос королевы фей.
   - Привет! - ещё раз сказал голосок.
   Тролль по-прежнему сидел молча с грустным видом, и только спрятал лицо, чтобы кто-нибудь случайно не узнал, что ему страсть как хочется улыбаться.
   - Почему ты молчишь? - спросил голосок.
   Тролль хотел сказать многое. Но он молчал. Так всегда бывает. Люди всегда молчат гораздо больше смыслов, нежели сообщают.
   - Ну, не хочешь, как хочешь. Я пойду, - сказала бабочка.
   - Постой,- тихонько сказал тролль, и бабочка внимательно посмотрела на него. Тролль тоже собирался посмотреть на неё, поэтому он собрал, возможно, вообще, всю укоризну, какую сумели накопить все предыдущие поколения троллей. И пока он собирал всю силу укоризны, о чём-то думал. Внезапная догадка...
   Внезапная догадка вдруг осенила его. Это была страшная догадка. Настолько страшная, что тролль даже посерел лицом. Он прищурился, посмотрел на бабочку, и сказал: - Слава Богу, ты жива. С тобой всё в порядке. Я пришёл, чтобы сказать, что ты мне безразлична...
   - Но зачем? - удивилась бабочка.
   - Я тебе неуместный.
   - Ты мне очень уместный.
   - Я тролль, ты королева фей.
   - Я королева фей. Поэтому, как и любая другая королева, имею право на глупости. И даже самый отъявленный ханжа назовёт их милыми. А если он этого не сделает, я скажу, и его повесят,- сказала бабочка, потом улыбнулась и громко крикнула неопределённо кому: - А если он будет настаивать, то его повесят насовсем!
   - Я слышу, Ваше Величество,- раздался издалека знакомый голос старика: - И ни в чём Вам не отказываю! Я даже настаиваю на том, чтобы Ваше Величество тесно общалось с многоуважаемым троллем.
   - Но ты создала ураган, чтобы улететь от меня,- сказал тролль.
   - Я?! Да, я даже не умею этого делать, - искренне удивились бабочка.
   - Но старик сказал...
   - И ничего я не говорил,- раздался голос того же старика: - Вы, молодой человек, не наговаривайте, пожалуйста, на меня. Я даже наоборот сказал, что её Величество сопротивлялась как могла...
   - Но я говорю, что Вы наоборот!
   - Молодой человек, я бы поостерёгся таких опрометчивых заявлений. В конце концов, у меня такие связи, что Вам не поздоровится...
   - Ну, хватит, уже вам ругаться, - засмеялась бабочка.
   И тогда тролль побежал. Он бежал не разбирая дороги - лишь бы прочь. Он бежал день, он бежал ночь. Он устал. Тролль остановился, и когда повернулся, увидел королеву фей: она сосредоточенно порхала над цветком. Тролль удивился, и собрался было снова бежать, но вдруг услышал её голос: "Ну, помоги же мне."
   Тогда тролль сорвал цветок. - Спасибо, тебе, большое,- обрадовалась бабочка.
   - Не за что,- ответил тролль.
   - Без тебя мне не удалось бы сбежать от этого дурака.
   - Да, я как бы ничего и не делал.
   - Ты убил его. Спасибо тебе.
   - А кто это?
   - Танопус. Самый несчастный на свете цветок: у него всё не как у людей. Мне его всегда так жалко, что я совершенно теряюсь в его присутствии. Мне его сразу хочется либо успокоить, либо убить. Убить его я не могу - феи не убивают цветов. Успокоить его я не в состоянии: его несчастье совершенно. Оставить его в таком состоянии я не могу. Поэтому мне приходится ждать пока он не уснёт и порхать. Только когда он заснет, я могу тайком сбежать. А если он не уснёт сегодня?! Так уже было с одним Танопусом в прошлом году. Мне пришлось неделю махать крылышками, чтобы...
   - Я хотел сбежать от тебя, перебил фею тролль.
   - У тебя не получится.
   - Почему?!
   - Потому что я всегда буду рядом.
   - Да, на самом деле, я и сам не смогу от тебя сбежать. Я тебя люблю.
   В ответ бабочка пожала плечиками...
   - А мне немного грустно,- неожиданно сменила тему разговора бабочка.
   - Почему?- забеспокоился тролль.
   - Меня все порицают.
   - Кто?
   - Все... - на этих словах, бабочка недоуменно посмотрела на тролля.
   - Тьфу, ты! Я не то имел в виду,- смутился тролль: - Я на самом деле хотел спросить из-за чего тебя порицают. Люди часто задают не те вопросы, которые хотят задать.
   - Зачем они это делают? - удивилась бабочка.
   - Понимаешь, люди они такие,- ещё больше смутился тролль: - Да, и на самом деле, порой это так сложно сделать: задать правильный вопрос...
   - Но ведь, если задашь неправильный вопрос, то и получишь неправильный ответ.
   - Чаще всего, так и бывает...
   - Как вы так живёте? - сказала бабочка с не очень уместной иронией.
   - В-основном, сносно. Если не болеем, то кашляем, - на этих словах тролль достал носовой платок, смачно высморкался, а потом продолжил: - Ты говорила, что тебя все порицают. Почему?
   - Я подружилась с собакой.
   - Красивой?
   - Белой...
   - Завидую, - с любовью сказал тролль.
   - Не завидуй. Мне все говорят, что нельзя дружить с собакой. - с грустью сказала бабочка.
   - Почему? - удивился тролль.
   - У фей считается так, что феям не положено дружить с собакой.
   - У людей тоже. И знаешь, дружить с собакой умеют только сильные люди. Остальные же...- тролль посмотрел на бабочку мудрым прищуром глазами, немножко помолчал, а потом продолжил: - А остальных можно только пожалеть. Потому что у них никогда не будет такой классной белой собаки, как у тебя.
   Бабочка улыбнулась... и растворилась в нигде.
   ***
   Спустя несколько месяцев.
   Тролль уже давно не видел королеву фей. Тогда он начал про неё думать. Он думал целых пять минут и ничего. Тогда он подумал про неё десять минут. И опять ничего. Только через час он услышал слабый голос королевы фей: "Ну, что ты разорался?!"
   Тролль опешил: "Как это разорался?!"
   "Да, слышу я тебя",- ответила спокойно фейная королева.
   "Почему тогда ты молчишь?!"- спросил тролль.
   "Я комкала твои письма."
   "Но зачем?!" - тролль уже удивился.
   "Чтобы ты понял"
   "Но я ничего не понял",- подумал тролль.
   "Тем хуже для тебя",- подумала в ответ королева фей.
   "Почему у фей настолько всё сложно?!"
   "У фей ничего не сложно. Это просто вы дураки."
   Они помолчали немного.
   "Ты, знаешь, я не люблю, когда комкают мои письма",- наконец сказал тролль.
   "Ты, знаешь, я не люблю, когда комкают мою душу",- ответала королева фей.
   Они снова замолчали.
   "Скажи, что я должен делать?" - опять завёл разговор тролль.
   "Это зависит от того, что именно ты хочешь получить."
   "Я хочу получить тебя..."
   "Тогда ты должен меня заслужить"
   "Но как я тебя заслужу? Я тебя даже не понимаю"
   "Во-первых, ты должен пойти и победить дракона..."
   "Так, стоп, это проехали... Сразу предупреждаю, что никаких драконов я побеждать не буду!"
   "Почему?"- обиделась королева фей.
   "Знаем мы эти ваши штучки. Вот, уж, дудки!"
   "Ты думаешь я не достойна того, чтобы ради меня победили дракона?"
   "Достойна. Но я не пойду. Потому что пока я там как дурак лазаю по горам, сюда явится тот, кто однажды уже отправлялся побеждать дракона ради другой феи. Вот, он явится, просто обнимет тебя. И этого будет вполне достаточно. И ему не нужно будет побеждать никаких драконов ради тебя"
   "Тогда почему ты просто не обнимешь меня?" - спросила королева фей.
   "Потому что ты шваркнешь меня по роже."
   Они снова замолчали...
   "Я тебя сильно обидел",- спросил тролль спустя ещё некоторое время.
   "да",- ответила королева фей, не задумываясь. Потом она подумала и добавила: "Нет"
   "Это была защитная реакция",- сказал тролль.
   "Защитная реакция от кого?"
   "от меня"
   "Я тебя не понимаю"
   "Тем хуже для меня?"- спросил тролль с улыбкой.
   "тем хуже для тебя",- согласилась королева фей.
   Тролль помолчал, потом сказал с серьёзным видом:
   "Я защищал тебя от себя."
   "Зачем?"- спросила королева фей.
   "Я очень страшный человек."
   "Ты придумываешь"
   "Нет. Я действительно, страшный. Я умею убивать любовь."
   Они снова замолчали...
   А потом тролль заговорил. Заговорил каким-то мягким, гортанным голосом:
   "По носоглотке, по вене,
   из-под полы в подола'
   я вылезаю из тени,
   я захожу в зеркала..."
   "Зачем ты несёшь эту чушь?!"- оборвала его фея.
   "Просто, я наврал",- пожал плечами тролль: "Это была шутка про нехорошего человека."
   "Плохая шутка. Ты смеёшься надо мной?!"
   "Нет. Просто я уже не разрешаю себе влюбляться в тебя... Я не хочу делать тебе больно", - продолжил тролль: "Ты не умеешь предавать. А я, получается, тебя предам. Ты не будешь для меня последней королевой фей. А у меня будет Последняя, понимаешь? Это её имя - Последняя. А тебя зовут по-другому. Прости..."
   Они снова замолчали.
   "Я наверное пойду",- подумал тролль. Королева фей молчала...
   Тролль не уходил. Он только посмотрел куда за горизонт, потом нахмурился и задумался.
   И вдруг он уселся на дорогу в позе лотоса и уставился в одну точку.
   "Я не понимаю что ты делаешь",- мысли феи был еле различимы, но тролль сумел их уловить.
   "Я не могу никуда двинуться",- объяснил тролль.
   "Но почему?"
   "Я не могу уйти от тебя. Но я не могу подойти к тебе."
   "Но ведь находясь на одном месте, ты..."
   "Я знаю. Но если я пойду к тебе, ты шваркнешь меня по роже и тогда я буду вынужден сбежать навсегда. А тогда я не смогу видеть тебя."
   "Но что ты сможешь, находясь на одном месте?"
   "Многое. Например любить на расстоянии. Буду писать стихи, либо рисовать, либо философствовать. Я смогу любить твой образ. Иногда любить образ даже интересней. Я не узнаю твоих недостатков, ты не узнаешь моих. Поэтому мы никогда не поругаемся."
   Потом тролль посмотрел на небо и улыбнулся.
   "А ты знаешь",- мысленно продолжил тролль: "Если сказать честно, единственное, что я боюсь - а вдруг я выдумываю что ты мне отвечаешь. Ведь это так просто вообразить себе твой голос и придумать, что ты мне говоришь. Тем более, с моим воображением."
  
   Посидев 2 минуты в позе лотоса, тролль вскочил на ноги. Почесав сначала затылок, потом нос, он закусил кулак, а потом начал яростно грызть ноготь на большом пальце правой руки.
   "А я понял", - подумал тролль королеве фей: "Ты не веришь что я люблю. Это естественно. Как я могу сейчас любить?! Мы с тобой даже разговариваем и то мысленно. Но уверяю тебя, ты мне очень нравишься."
   Тролль помолчал немного, а потом подумал: "И ты знаешь, а я тебя нарисовал. Правда-правда. И рисунок получился даже немножко похожим на тебя."
   На следующий день тролль валялся на диване, болтал ногой, разглядывал облака и тренькал на гитаре. На секунду он остановил ногу и прекратил тренькать.
   - А выпью-ка я вина черногорского разлива, красного, полусладкого.
   - Что?!- спросил его проходивший мимо сантехник Кафкин.
   - Я говорю, выпью-ка я вина черног...
   - А. Извините, я просто, задумался. Пейте, - перебил его Кафкин.
   - Нет.
   - Что нет?
   - Ты не задумался, а сделал вид, что задумался. Если бы ты по-настоящему задумался, то даже не услышал бы что я сказал. А ты услышал. И значит, ты прислушивался.
   - К чему? - обиделся Кафкин.
   - К тому, что про тебя подумают...
   - Я спрашиваю, к чему Вы это всё говорите?
   - Да, пошёл ты.
   - Почему Вы ругаетесь? - удивился Кафкин.
   - Потому что злюсь. Сегодня ночью я в полусне увидел королеву фей. Она рассыпалась волшебными удивительными смешинками, похожими на лёгкий серебряный звон волшебных колокольчиков. Сначала я услышал их. И понял, что это она, потому что никто больше кроме неё не умеет смеяться таким волшебным смехом. Когда я её увидел, у меня сразу же придумалось стихотворение про неё. Оно было таким здорованским, что сразу мне понравилось. Я решил непременно его записать.
   - Так это же здорово.
   - Я его не записал. Поэтому когда проснулся окончательно, забыл его напрочь, и теперь никак не могу вспомнить. Поэтому я злюсь. Ах, зачем я не записал его сразу?! Уходи злой Кафкин, и лучше, вообще, не трогай меня.
   Кафкин ушёл. Тролль достал бутылку вина, отхлебнул прямо из горлышка и снова сосредоточился...
   Тролль сделал глоток, вытер губы рукавом, поставил бутылку возле дивана и начал разглядывать облака. Водя пальцем, как будто по небу, он написал:
   Расплескалось небо по лазури синим.
В лёгком и волшебном вальсе кружевном
лёгкие снежинки, падают снежинки,
и звенят смешинки в платье за углом...
   На секунду задумавшись, тролль сел на диван, помотал головой. Поворчав сам себе: "Нет. Вообще, не то",- тролль снова отпил из бутылки, и снова завалился на диван.
   На следующее утро...
   На следующее утро, тролль сидел на диване и мучался похмельем. Он думал про то, что у него болит голова.
   - Ненавижу винище,- сказал тролль вслух.
   - Что?!- спросил проходящий мимо Кафкин.
   - Я говорю, что ненавижу винище. От него болит голова.
   - А почему тогда вчера пил?!
   - Потому что вчера оно мне нравилось. А ближе к вечеру был такой момент что у меня даже возникло ощущение, что я люблю вино.
   - Хм, получается, от любви до ненависти одна ночь?! - спросил Кафкин и попытался заглянуть троллю в глаза.
   - От любви до ненависти, вообще, нисколько. Потому что ненависть, по сути, и есть любовь. Они отличаются только деталями, окрасками и обстоятельствами.
   - Но люди считают их противоположными чувствами.
   - Люди - дураки. Единственный существующий в этом мире антипод любви - безразличие, - сказал тролль, помолчал, а потом добавил: - собственно как и ненависти. Безразличие ещё и антипод ненависти. И это ещё один доказательство того, что любовь и ненависть - это, по сути, и тоже.
   У троля разболелась голова и он пошёл к ручью, напиться холодной воды и ополоснуться с после вчерашнего.
   "А ты не хочешь меня сегодня поздравить?" - позвала троля королева фей.
   "С чем?!" - удивился тролль.
   "С праздником. Днём всех влюблённых"
   "Зачем?!"
   "Но если ты меня любишь, значит должен поздравить.",- она не успела договорить. Тролль её перебил
   "Поздравляют либо с редкой, либо с трудной победой. Мне тебя любить легко и абсолютно естественно."
   "Но в этот день нужно говорить какие-то особенные слова."
   "А ты думаешь, я припасаю особенные слова на особенный день? Их не нужно припасать. Их нужно говорить. Говорить каждый день, каждый час, каждую секунду."
   "Но ты же не говоришь."
   "Но ты же подозреваешь."
   Они опять замолчали... на целый день.
   На следующий день тролль проснулся рано-рано. На часах было 5 утра, на календаре февраль, на термометре плюс сколько-то. "Странно",- подумал тролль: "Наверное, скоро, весна. Хорошо бы хотя бы бы март. После марта всегда бывает апрель. А в апреле у меня всегда день Рождения. Совсем как у Гитлера. Или у Ленина. Что абсолютно не имеет никакого значения."
   Было рано утром. И тролль снова лёг. Но больше ему почему-то уже не спалось...
   Тролль лежал на спине в достаточно удобной позе и жевал травинку. Он играл в интересную игру. Сильно-сильно зажмурив глаза, он воображал себе лицо королевы фей, потом резко открывал их, улыбался и смотрел на облака.
   "Какие чудесные облака",- думал тролль: "Вы летите над землёй и видите всех и всё. Наверняка, вы будете пролетать мимо королевы фей. Когда будете пролетать, скажите ей, что я вчера весь день любовался ею. И сегодня буду. А если она спросит, что я про неё думаю, скажите ей, что я про неё думаю, что она самая чудесная королева всех феев на свете. А если она спросит что мне от неё надо, скажите ей, что мне от неё ничего не надо. Мне хорошо уже от того, что она просто существует на свете.
   К тому же у меня есть одна настолько захватывающая история, что лучше про неё придумать какую-нибудь историю. Такие истории лучше читать, либо ничего о них не подозревать, но не принимать в ней участие..." До маленькой финальной точки оставалось совсем чуть-чуть.
   Тролль сорвал давно вызревший одуванчик с пушистой белой шапкой...
   Тролль сорвал давно вызревший одуванчик с пушистой белой шапкой. Он повертел растение в руках, потом набрал в лёгкие побольше воздуху и со всей дури дунул на одуванчик. Над лугом полетели белые парашютики. Тролль смотрел как они летят. Потом, начал изучать головку одуванчика.
   - Интересно, почему все истории похожи на одуванчик?! Столько деталей, подробностей, а сдуй их и останется маленькая фигнюшка, интересная только самому одуванчику. Все любуются этой идиотской белой чушью. Но ведь не она главное. Главное же остаётся на самом одуванчике. Но когда люди видят то, что осталось от одуванчика, они сразу бросают его на землю. Почему люди так любят сдувать шапку с одуванчика?! Почему при этом никто не думает про одуванчика? Ведь я самого одуванчика не в этой шапке, а в том, что осталось. А все любуются только шапкой. Вот, стоит он, бедолага, со своим "я". Проходит мимо человек, он замечает одуванчик, срывает его. Одуванчик думает: "Как классно, я такой маленький, посторонний, но я интересен человеку." Расчувствовавшись, одуванчик раскрывает свое сердце, срывает шапку. Ну, правильно, зачем она ему?! Ведь он знает, что он не в этой шапке, а шапка - это всего лишь маска, за которой он прячется. Одуванчик открывает маску, показывает своё сердце. И... вот, он уже лежит в пыли, на дороге, грязный, никчёмный и никому не нужный.
   Тролль сжал стебель одуванчика в руке, посмотрел на небо и крикнул:
   - Эй, облака! Скажите королеве фей, что я в своём одуванчике ищу настоящую любовь. А больше ничего постороннего я не ищу. Я не ищу влюблённости. Я не ищу удовольствия. Я не ищу удобства. Всё это у меня было. Я этого не хочу. Я хочу настоящую любовь. И только её я ищу. К сожалению, я знаю только как настоящая любовь ощущается. Я не знаю как её искать. Поэтому ищу как получается. Получается сумбурно. Но по-другому я не умею. А ещё, облака, скажите королеве фей, что я не буду снимать маску, и буду прятаться под шапкой. Здесь без неё слишком холодно, я мёрзну...
   У тролля засвербело в носу, ему захотелось почесать, и тут заметил, что до сих пор сжимает одуванчик в кулаке. Тролль усмехнулся и бросил одуванчик на землю. Несчастное растение сжалось и умерло от разрыва сердца.
   Ночью в дверь тролля постучали. Он слушал замечательную песню про солнце, поэтому не сразу услышал. Второй раз постучали более настойчиво. Тролль наконец-то услышал стук. На пороге стоял незнакомец.
   - Привет!- сказал человек.
   - Привет! - удивился тролль.
   - Я, Хлопуша, от Емели Пугачева.
   - В дом не проходи. Тут стой. Говори что надо.
   - Емеля меня послал. Говорит речь надо.
   - Пускай произносит.
   - Он не умеет. Велит тебе придумать.
   - Ишь ты резвый какой.
   - Денег дам.
   - Пшёл вон.
   - Тогда из сострадания, Христа ради, скажи что Емеле в сострадательном слове говорить.
   - Царю, или царице?
   - Царице.
   - Скажи, пускай так скажет. Ваше Величество, знаю много страдания через меня Вам было. Сам знаю. Тяжко мне с того знания. Потому молчать хочу, что не могу с этим знанием. Ещё скажи пускай так скажет: люблю Россию. Вы царица над Россией. Будет Ваша воля: рубите голову, четвертуйте, отправьте в Сибирь. Всё в Вашей воле. Но прекращу ли от этого любить Россию, али стану ли любить её меньше?! Нет. Есть ли худое в России? Не знаю. Вижу ли худое? Нет. Это Россия. Я её люблю...
   Дослушивать Хлопуша не стал. Перебил. Убежал. Даже не поблагодарил. Спустя некоторое время вернулся.
   - Емеля спрашивает, а простит ли с после этой речи.
   - Нет, конечно. А ему прощения надо? Оно невозможно. Чтобы простили, нужно не грешить.
   - А что делать?
   - Жить.
   - Но ведь казнят же.
   - Без причины не казнят. Если казнят, значит за дело. Когда грешил, знал ли что творил?
   - Не очень.
   - Каялся ли?
   - Каялся.
   - Тогда пускай в ноги кидается.
   - И простят?
   Тролль усмехнулся.
   - Нет. Кинется в ноги - тогда тем более казнят. Ведь, царица женского полу. А женский пол тех, кто в ногах не прощает.
   - А что тада?
   - Тада пожалеет.
   - И простит?
   - Нет.
   - Да что ж делать-то?
   - Говорю же, жить, радоваться, любить, искать любовь. Пока не умрёт...
   Хлопуша опять убежал...
   На следующий день. С утра тролль решил написать королеве фей письмо. Потом он решил всё-таки написать королеве фей письмо. Потом он твёрдо и даже обязательно решил написать королеве фей. Но не нашёл лист бумаги, поэтому то письмо так и осталось ненаписанным. Но откуда-то сверху на паутинке спустился паук, и быстро быстро сплёл тролю достаточно прочный лист паутинного пергамента.
   Сначала тролль написал: "Любимая",- потом зачеркнул слово любимая и написал: "Всё, больше так не могу",- потом зачеркнул, и написал: "Здравствуйте."
   Тролль перечитал три раза что у него получилось, грустно улыбнулся, а потом сложил из листка бумажный кораблик и пустил его в плавание по журчащему рядом ручью. Кажется начиналась весна. По крайней мере, в радиусе 2 метров вокруг троля пели птицы и квакали лягушки. Кораблик проплыл эти 2 метра, а потом напоролся на ледяную стену. Тролль смотрел как размокает кораблик и думал: "Зато я знаю, что нужно делать. Нужно просто сделать так, чтобы эти 2 метра увеличились до размеров Земного шара. Тогда в мире наступит весна, всё растает, а мои кораблики будут доплывать до королевы фей..."
   Зов королевы фей ещё с вечера привёл тролля к водопаду. На уступ он пришёл когда было уже темно и поздно. Что-либо разглядеть в темноте даже не стоило и пытаться. Но королева фей была где-то рядом, и тролль чувствовал это.
   Утром. Уже утром тролль сидел на краю водопада и смотрел как парит орлица. Орлица сначала парила в ущелье. Потом решила подняться повыше, она взлетала всё выше и выше. Тогда тролль достал камни и начал бросаться в неё:
   - Эй, королева фей, унесёт же! Возвращайся!
   - Ничего! Кому нужна, тот догонит! - прокричала откуда-то уже с большой высоты орлица.
   "Эгей, так ты у нас, оказывается, из спортсменов",- усмехнулся тролль: "Ну, гоняй, там с вперегонки с кем хошь. А я тута буду. Охота мне когда спиной ко мне?!"
   - Кому я нужна, тот сам догонит! - ещё раз послышался весёлый крик гордой орлицы, теперь уже очень издалека. Тролль посмотрел ещё раз наверх, потом сплюнул на землю. Приглядевшись под ноги, он увидел как в пыли копошатся кузнечики. Кузнечик-самец пытался что-то объяснить своей девушке, но она куксила нос и чем-то была недовольна. Тролль сначала спокойно смотрел на это безобразие, потом разозлился и начал орать:
   "Ну, что ж ты делаешь-то?!"
   Тролль снова сплюнул на землю, и улёгся на краю обрыва. Он жевал травинку, смотрел на проплывающие облака, а потом по привычке попросил их: "Облака, летите к королеве фей и спросите у неё почему все мадмуазели такие? Ну, с чего они решили, что мсье любит для них, для мадмузелей? Кто им сказал такую чушь?! Скажите ей, пускай она скажет всем мамзелям, что мсье любят не для мамзелей, и даже не для себя. Мсье просто любят. Ни для кого, а просто, любят..."
  
   Тролль ещё раз посмотрел на небо. Попытался разглядеть орлицу, но ничего не увидел.
   - Эй, орлица,- крикнул тролль: - Вообще-то я ищу настоящую любовь. Я не ищу влюблённости. Если люблю только я - это влюблённость. Влюблённость мне не нужна. Поэтому очень тебя прошу, не обижайся, когда я уйду. Я ищу, и не могу оставаться на месте. И жизнь слишком одна, чтобы круто ошибаться.
   Ещё раз прошу, если ты сюда вернёшься, и я уже уйду, очень прошу тебя, не обижайся. Ты очень красивая, ты волшебная, ты очень нужна мне. Я тебе не нужен. А когда кто-то кому-то не нужен - это не любовь, а влюблённость. Не хочу влюблённости, какой бы она волшебной ни была.
   Тролль смотрел в небо и пытался угадать орлицу. Но на небе были только облака. Прошёл час, второй. А потом тролль выплюнул травинку, сложил ладони в молитвенном жесте и залепетал: "Только не прилетай. Ну, пожалуйста, не прилетай, пока я не уйду. Иначе я не смогу уйти. А если ты вернёшься и я останусь, нам обоим будет плохо. Нам обоим будет очень плохо. Но самое плохое, мы оба потеряем кусок жизни, а то и вообще, всю жизнь..."
   Тролль приготовился убивать свою любовь. Вообще, у него было на этот случай два вида ритуала: первый - быстрый, второй - надёжный. Обычно хватало быстрого способа. Всех заморочек - час времени, и вот, он уже свежий, чистый, не замаранный и с абсолютным безразличием, как совершенно постороннего и чужого, принимает человека, которого час искренне, нежно и по-настоящему любил. Он не таил злобы, искренне забывал любые обиды. Просто, человек вдруг становился посторонним, как любой посторонний человек. За это умение троля называли страшным, его называли жестоким. Но другого способа найти свою любовь, кроме как искренне влюбиться и желательно первым, человечество ещё не придумало. А если бы он с прежней силой любил всех посторонних королев фей - он бы сошёл с ума. Да, и к тому же самим посторонним королевам фей, эта посторонняя любовь, была бы наверняка неуместной. В-общем, тролль просто вынужден был убивать любовь.
   Так как в орлицу тролль успел влюбился сильно, быстрым ритуалом отделаться было сложно. Пришлось прибегнуть к ритуалу надёжному. Он занимал несколько дней.
   Первым делом тролль побрился. Когда тролль влюблялся, он забывал обо всём на свете. В том числе и о необходимости бриться каждое утро. Пока брился, он взвешивал все за и против, и в конце концов, почти убедил себя в том, что орлица не королева фей...
   Спустя час тролль уже собирал манатки. Он лежал на краю обрыва и слушал мелодию водопада. Где-то послышался тоненький голосок: - Подвинься, жердяй!
   Споначалу тролль решил, что ему послышалось. Но когда он потревожился, тоненький голосок заверещал над ухом: - Да, что ж ты делаешь? Чуть не задавил!
   Тролль огляделся. Рядом с ним с безразличным видом, закинув ногу за ногу, валялся кузнечик.
   - Поругались?! - понимающе улыбнулся тролль.
   - Да, ну её на фиг! - выпалил кузнечик.
   - Что случилось?
   - Она дура.
   - Я не спрашиваю кто она. Я спрашиваю что случилось?
   - Да, пошёл ты!
   - Ладно...
   Тролль снова принялся слушать водопад.
   - Вот, дрянь! - неожиданно выругался кузнечик.
   Тролль не обращал никакого внимания на кузнечика.
   - Как вообще, такое возможно?! - требовал к себе внимания кузнечик.
   Тролль слушал водопад.
   - Ты меня не слышишь, что ли?! - обиделся кузнечик на троля.
   - Тебя?! Нет. Я слышу водопад. Он говорит...
   - Да, лана тебе. Чё ты сразу...
   - В смысле?
   - Ну, чё ты заводишься?
   - Я?! На фига мне?! Я, вообще-то, слушаю водопад. Он рассказывает интересные истории. Послушай.
   - Давай выпьем.
   - Я не пью.
   - А как ты избавляешься от заморочек?
   - Я не заморачиваюсь.
   - Везёт те.
   - Сам себе завидую. У тебя что случилось?!
   - Да, пошла она...
   - Её здесь нет. Значит, она уже ушла, - усмехнулся тролль: - Но ты её зовёшь, значит, она здесь. Ты скажешь, в конце концов, что у тебя случилось?
   - А чё она слушает?
   - Кого?
   - Ту, которая... И эту, которая. А эта вапще,- возмущался кузнечик.
   - Кто она - эта которая?!- заинтересовался тролль.
   - Подруга её. И главное, такая вапще, какое ей дело...
   - Расскажи про эту подругу,- остановил его тролль.
   - Ну, у неё молодой человек. Он то с ней, то нет. И главное...
   - Понятно с ней. А "та, которая", она кто?
   - У неё вапще никого нету, только успех и карьера.
   Тролль улыбнулся:
   - Скажи своей любимой, что с "той, которой" она пускай лучше говорит только об успехе и карьере. Потому что выслушивать советы карьериста о том, как построить семью, и как найти своё счастье так же глупо, как глупо слушать рекомендации собирателя марок о способах ловли рыбы в сезон половодья. Что он может посоветовать, если он рыбу видел только на марках?! Скажи, пускай она слушает только себя. Ведь, она строит свою жизнь. А по своим советам "та, которая" пускай сама и живёт,- сказав это, тролль немного помолчал, потом добавил: - и тебя. Пускай она слушает только себя и тебя.
   Довольный кузнечик вскочил на ноги, подпрыгнул, совершил какой-то фантастический кульбит и ускакал в неизвестном направлении. Спустя пару минут он вернулся.
   - А с этой что делать? - спросил кузнечик.
   - С кем?
   - Ну, эта которая советует, а сама ругается.
   - Скажи, пускай обсуждают секреты выбора духов, всяких безделушек и рюшечек. Потому что "эта, которая" хорошо разбирается только в этом.
   Кузнечик собирался снова перекувыркнуться в воздухе и ускакать. Но тролль остановил его.
   - Совсем забыл. Скажи ей, что в следующий раз, когда ей какая-нибудь подруга пытается рассказать что-нибудь про счастье, пускай твоя девушка спросит у этой подруги: а она сама-то счастлива или нет. Потому что какие бы дельные и хорошие советы ни давала подружка, это всего лишь будут рекомендации, как построить свою жизнь по модели жизни самой подружки. А нужна ли твоей девушке жизнь её подруги. Скажи ей, чтобы она обязательно задавала себе вопрос: А хочу ли я чтобы у меня жизнь была такой, как у неё? И когда она научится задавать себе этот вопрос, всё у вас будет хорошо.
   Кузнечик этого уже не слышал. Он был где-то далеко. Предположительно в облаках...
   В этот раз тролль приглушил любовь совсем чуть-чуть, чтобы не было так больно. Он перестал задыхаться, и теперь просто, слушал мелодию водопада и любовался облаками. Где-то там парила орлица. А ему так хотелось сказать ей: "Я тебя люблю." К тому же он знал, что просто так в 5 утра, как это у него было на днях, не просыпаются...
   Гордая орлица летала где-то наверху. Тогда тролль взял палку и написал крупными буквами: "Королева фей, если это ты, спускайся, пожалуйста. Я не умею летать так как ты."
   Написав это, он посмотрел в облака. Орлицы не было видно...
   Тролль вдруг отчётливо представил себя на месте орлицы. Он увидел камни, которые он бросал в неё, чтобы привлечь внимание, и ужаснулся.
   "Я, просто, чудовище", - понял тролль: "Каким же нужно быть дебилом, чтобы пытаться пытаться позвать кого-то, бросаясь камнями?!"
   Тролль ногой стёр предыдущую надпись, и написал, просто: "Я ДЕБИЛ!"
   Подумав чуть-чуть, он добавил: ", прости меня!"
   "С неба прилетела какашка". Тролль увернулся, посмотрел наверх, погрозил кулаком. Собрался было плюнуть, но плевать уже не хотелось.
   - Да, чёрт с тобой, - крикнул тролль: - Очень прям уж надо. Чужая, так чужая. Ещё и злая какая-то. Слава Богу предупредила вовремя. А то б вапще встрял. Эй, орлица! Спасибо, что предупредила. Дальше пойду.
   Тролль поднялся на ноги, отряхнулся. А потом завершил обряд. Орлица стала ему безразличной. О ней он оставил лишь чуточку памяти: на немного погрустить на досуге себе в удовольствие. Как он это делал - было его тайной. Невелика беда, конечно, и разболтать, но тролль просил не говорить. Вона как таращится - следит зараза. Да не говорю я! Я говорю, убить любовь - это гораздо человечнее, чем ненавидеть человека всю жизнь. головой кивает, доволен: согласен, сталбыть. Чудик.
   Когда троллю орлица стала безразличной, он стёр надпись, которую сделал сразу, когда какашка только-только прилетела. Чего он там писал осталось тайной. Прочитать её так никто не успел.
   На следующее утро тролль неожиданно проснулся от внезапно подступившего комка, причём это был явно не его комок. Тролль нахмурился, но решил что показалось. Когда ни с того ни с сего комок подступает к горлу, и это явно не его комок, это означало только одно - королева фей если не плачет где-то, то ей жутко обидно. Комок повторился, и тролль разозлился. Он перевернулся на другой бок. Дерюжка, на которой он лежал, из-за этого манёвра сбилась в комок. Тролль пытался расправить подстилку ногами, но она скрутилась в более тугой узел. Тролль с силой пнул её пяткой.
   - Молодой человек, нельзя ли повежливей?! - послышался голос гигансткой гусеницы.
   - А, ну-ка, что там ещё за разговоры?! Ну, и медленно же ты ползёшь! Ну-ка ползи быстрее! Я еду к королеве фей, а ты ползёшь как черепаха,- возмутился тролль.
   - Ну, наглость! Мало того, что Вы упросили меня взять Вас с собой. Мало того, что Вы уговорили меня, чтобы я Вас посадила к себе на шею и везла Вас, Вы ещё там пихаетесь. А теперь Вы ещё и подгонять меня принялись?! Ну, наглость! А-ну слезайте немедленно!
   - Сейчас ещё! Вези давай! И не обижайся, там. Я хороший.
   - Слезайте, Вам говорят!
   Гусеница начала извиваться, пытаясь сбросить тролля. Тот понял, что дело плохо и крепко вцепился руками в нежные щетинки гусеницы. Гусеница отчаянно боролась с троллем. Поняв, что она не отвяжется, тролль крикнул: "Ой, ты сбросила меня! Ну-ка немедленно остановись, и посади меня к себе на шею." Довольная собой сейчас, но чрезвычайно глупая всегда, гусеница решила, что ей удалось сбросить тролля. Она быстро-быстро поползла, приговаривая себе: "Ну, наглый! Вот, наглый же!"
   Тролля укачивало. Гусеница не догадывалась о том, что ездок по-прежнему сидит у неё на спине, и поэтому тихонько ползла себе дальше. Гигантские гусеницы - хорошее транспортное средство. Им плевать куда ползти, им плевать есть дорога или нет. Если гусеница хочет ползти, она ползёт, ползёт даже во сне. Единственная беда ползают гигантские гусеницы очень медленно. Но тут ничего не попишешь. Такова природа гусениц.
   Тролля укачивало. Засыпая, он думал про орлицу: "Почему она так сделала?! Ведь, я же знаю, что она думает. Она думает совсем по-другому. Зачем тогда она так сделала? Может быть, спонтанно, сумбурно или случайно? Тогда про это можно забыть, и никогда на этой ерунде не заморачиваться. Может быть, она сделала это разозлившись? Тогда про это можно забыть, и никогда на этой ерунде не заморачиваться. Может быть, она сделала это специально? Тогда про это можно забыть, и никогда на этой ерунде не заморачиваться. Решительно мужчине в этом мире невозможно сделать 2 вещи: родить ребёнка и понять женщину."
   "Она, наверное, решила, что я шутил",- засыпая, думал тролль: "Почему каждый раз одно и то же? Сначала они скажут: - Фи! Ты отвечаешь: - Ну, значит фи! - а потом убиваешь свою влюблённость. И, вот, когда уже ты её убьёшь, они удивляются: - Зачем ты это сделал?- А иногда ещё и обижаются, и говорят, что имели в виду не фи, а совсем другое. Конечно же другое. Только ведь ты приходил же не за этим. Ты-то ведь приходил потому, что тебя сюда позвала любовь, и тебе показалось, что твоя королева фей именно здесь.
   Ну, почему люди говорят про любовь, как будто торгуются? Ведь, если я говорю люблю, это не значит, что я хочу доказать, что я люблю. Нет. Я говорю это просто потому, что захотелось это сказать. Зачем доказывать любовь? Она же не теорема. Ты говоришь: "Люблю!" Она в ответ: "Докажи..." Зачем тебе это доказывать? Ты просто любишь. Зачем доказывать подлинность любви?! Единственная подлинность которую уместно доказывать в этом мире - это подлинность банкноты или золота. Разве любовь - это банкнота или кусок золота на продажу? Решительно в мире, где требуют доказать подлинность любви - всё встало с ног на голову.
   Докажи?! Ну, а разве ты сама себя не слышишь? Если ты требуешь доказательств, это значит ты не слышишь своей любви. И значит то, что у меня - это всего лишь влюблённость. А влюблённость - это одна из самых страшных иллюзий в этом мире. Затянувшаяся на несколько лет влюблённость убивает жизнь. Убивает медленно и беспощадно через тысячу склок, руганий, и разочарований. Ты влюбился и думаешь, что нашёл свою королеву фей. Она нет. И значит ты нашёл чужую королеву фей. Если ты нашёл чужую королеву фей, она перестаёт звать своего троля, ты перестаёшь искать свою королеву фей. В итоге живёшь всю жизнь с чужой королевой фей. Да и не живёшь вовсе, а больше портишь жизнь себе и ей. В конце концов ничего страшного не произошло: всего-то и произошло делов, что два человека потеряли каждый свою жизнь.
   Докажи?! Доказал - это влюблённость. Спасибо, что вовремя предупредила..."
   Тролль уснул. Он спал очень беспокойно, ворочался. Неудачно повернувшись, свалился во сне со спины гигантской гусеницы.
   Тролль открыл глаза оттого, что рядом шумели. Солнце уже было высоко. Вокруг тролля бегал какой-то козявка сумбурной наружности. Он приговаривал: - Я не успеваю. Ой, я не успеваю.
   - Что не успеваешь?- спросил его тролль спросонок.
   - Как куда?! На свадьбу,- удивился козявка постороннему вниманию к своей персоне. До этой минуты на него никогда и никто не обращал никакого внимания.
   - На чью?
   - На свою! Ой, божечки.
   - Везёт тебе. Ты свою королеву фей уже нашёл, - грустно улыбнулся тролль.
   - О, чём Вы? Какая королева фей?
   - Как какая? На которой ты женишься.
   - Но я женюсь не на королеве фей, а на невесте.
   - А зачем тогда ты женишься?
   - Родители сказали.
   - Они же и выбрали тебе невесту?
   - Они же и выбрали мне невесту.
   - Дурак.
   - Почему дурак? Я должен слушаться во всём своих родителей. Разве мы не должны почитать своих родителей - удивился козявка.
   - Если они выбрали невесту, пускай сами и женятся. Разве они будут жить твою жизнь? Нет. Твою жизнь будешь жить ты. Так почему ты не сам выбираешь?!
   - Но они желают мне добра.
   - Желать добра - не значит делать добро. Величайшее зло начинается с желания сделать что-нибудь хорошее. Почему люди так щепетильны в какой-то ерунде: какую купить одежду, куда сходить на выходные, в какой очередности зайти на экзамен?! Но почему они так безалаберны там, где нужно совершить главный выбор своей жизни?! Ведь твоя любовь - это же на всю жизнь. Если ты совершаешь ошибку - это же на всю жизнь. Знаешь, что, козявка, родители выбрали твою жизнь. Скажи им, что в таком случае, они в ответе за тебя. Они обязаны быть с тобой каждую секунду. Если они решили жить твою жизнь, они обязаны прекратить спать, есть. Они обязаны прекратить жить свою жизнь, но они обязаны жить жизнь твою. Иди прямо сейчас, и скажи им, что им запрещено отходить от тебя даже на секунду, и что они обязаны содержать тебя до самой смерти.
   Козявка убежал. Тролль с удовольствием потянулся. Не успел он даже расправиться, козявка вернулся.
   - Родители сказали, что я уже большой, и что я должен сам обеспечивать себя.
   - Что и требовалось. Теперь пойди и скажи, что намерен сам обеспечить себя невестой.
   Козявка убежал. Тролль начал чиститься...
   ***
   Тролль давно почистился, поковырял в зубах, и теперь думал что ему делать. Гусеница куда-то делась, как без неё передвигаться дальше тролль не мог себе даже представить. Ладно бы его сбросили у какой-нибудь дороги. Но вокруг было труднопроходимое поле, идти через которое чёрт ногу сломит. Тролль огляделся по сторонам. Других гусениц не наблюдалось. Тролль посмотрел наверх и заметил точку. Кто-то планировал на землю. В первую же секунду тролль решил, что это орлица. Сердце его начало бешено колотиться. Но тролль ошибся. Через пару секунд к нему спустилось существо в совершенно дурацком белом балахоне.
   - Здравствуй, тролль. Узнал своего Ангела-хранителя? Я пришёл сказать тебе, что ты идиот. Знаешь куда я сейчас направляюсь? Попробуй угадай.
   - Не хочу.
   - Сам скажу. Сейчас я направляюсь в Преисподнюю. А знаешь зачем?
   - Мне плевать.
   - Я направляюсь чу-чуть погореть. А знаешь за кого?
   Тролль пожал плечами.
   - За тебя. Я лечу в Преисподнюю гореть за тебя,-пояснил Ангел-хранитель.
   - Зачем?
   - А затем. Ты что ж делаешь?! Что творишь?!
   - Ничего. Королеву фей ищу. Свою королеву фей.
   - Правильно. Но тебя к ней подводили. Кто подводил?! Я подводил. Но ты сам от неё отказался, и попёрся дальше как дебил. Зачем ты убиваешь любовь? Блин, научил на свою голову.
   - Больно. Потому и убиваю.
   - Вот, я теперь за тебя и лечу маленько погореть. Когда ты упрашивал меня научить тебя убивать любовь, что обещал? Вспомни.
   Тролль насупился.
   - Стыдно тебе?! Ну, я сам тебе напомню. Ты обещал мне, что не будешь пользоваться этим никогда. И ты обещал мне что ты хочешь этому научиться просто, в ознакомительных целях, чтобы понять мир, - ругался Ангел-хранитель.
   - Больно мне, если я не буду...
   - Потом будет ещё больнее. Сейчас я за тебя гореть иду, потому как я научил. Но потом. Лучше тебе даже не знать, что будет потом.
   - Ничё не будет. Найду свою королеву фей, и перестану...
   - А ты не хочешь посмотреть на себя? Посмотри-посмотри. Ты же раньше был очень добрым троллем. А теперь?
   - Добрый я...
   - Добрый. Ага! Десять раз. Наглый ты, и глупый, а ещё чернее становишься с каждым новым убийством любви. Понимаешь?! Чернее.
   - Да, иди ты, знаешь куда?!- разозлился тролль.
   - Знаю. К нему, родимому, и иду. Как хочешь. Я тебя предупредил. Мой тебе совет - прекрати убивать любовь. Сейчас я тебя отнесу и поставлю на твою дорогу. Она тебя приведёт к королеве фей. А ты мне пообещаешь больше не убивать любовь.
   - Сначала на дорогу верни, мож, потом и пообещаю.
   - Что с тобой стало, тролль?
   - Нормально всё! Вези, давай, на дорогу.
   Ангел-хранитель подхватил тролля и, держа его за шкирку, потащил по воздуху. Спустя пять минут ангел поставил его на хорошо утоптанную тропинку, и улетел...
   Ангел-хранитель улетал. Тролль хотел было что-то сказать, но промолчал, а вместо этого приветливо помахал ему рукой на прощание. Потом осмотрелся.
   Троль был в лесу. Тропинка петляла некоторое время в траве, потом пропадала в густой чаще. У тролля начал чесаться нос и он чихнул. В следующую секунду кто-то стукнул его по затылку. От удара тролль полетел вверх тормашками, но упасть не успел: его подхватили и поставили на ноги.
   - Извини,- сказал Ангел-хранитель, а это был именно: - Пусть там хоть всё потухнет, пускай меня там варят в смоле 100 тысяч лет на медленном огне, пусть меня... но я не могу не спросить тебя: почему ты отвернулся от орлицы?!
   - А чё она...,- ругнулся тролль.
   - Ну, чё она? - передразнил его Ангел-хранитель.
   - Чё она сама...
   - Ну, так что она сама?
   - Чё они вон, там смотрят и ничего, а как я так сразу на, тебе.
   - Они - это туристы что ли? Ну, она думает, что ты специально таращился, чтобы её позлить.
   - И ничё не позлить. И ничего не позлить, а полюбоваться.
   - Да?! А чё ж когда она за скалами пролетала, глаза закрывал? Или когда мёртвую петлю делала, почему морду воротил. Или...
   - А чё она раньше тоже, когда... Я же тоже раньше, когда... Я же там тоже любовался...
   Ангел начал хохотать.
   - И ничего смешного. Смеётся он,- обиделся тролль.
   - Дурак ты.
   - Сам дурак.
   Тролль немного попыхтел, потом немного успокоился.
   - На самом деле, это я, наоборот, когда глаза закрывал, закрывал специально чтобы позлить.
   - Зачем? Зачем позлить?
   - Зачем-зачем? Обиделся я,-
   - У, ты какой. Обиделся он. А она не обижалась, когда ты камнями кидался? Прощения почему не попросил?
   - Просил я...
   - Мне-то не ври. Ничего ты не просил.
   - А как я попрошу, если мне в глаза смотреть стыдно?
   - А ты посмотри.
   - Не могу,- тролль немного помолчал, потом добавил: - И потом, ну, что значит просить прощения? Что такое это дурацкое извини? Пластырь, обычный пластырь. Сверху залепил, тебе ничего не видно, ты доволен, а у человека болит. А если рана сильная, пластырь ещё и хуже сделает, под ним чёрт знает что случиться может. Когда ранишь, не нашлёпку лепить надо, а лечить.
   - Чем лечить-то собрался, лекарь?!- усмехнулся Ангел-хранитель.
   - Любовью. Чем ещё?! Чистой, искренней любовью...
   - Но ты же её убил.
   Тролль насупился. Ангел хотел ещё что-то спросить, но не смог подобрать слова, поэтому собрался и улетел. Тролль не стал ему даже махать рукой на прощание, только улыбнулся, и понаблюдал как Ангел-хранитель улетает.
   Когда Ангел улетел, тролль шагнул по тропке в густую чащу, и... чуть не свалился с обрыва. Он снова оказался на том же уступе, возле того же водопада, откуда недавно сбежал...
   ***
   "Я тебя люблю, и это правда",- сказал тролль спросонок. Просыпаться не стал, а просто перевернулся на другой бок...
   ***
   Тролль уже целый час сидел на краю ущелья, слушал красивые песенки. А ещё он очень хотел увидеть королеву фей. Но её всё не было. А он всё равно ждал. А её всё было...
   Высоко в облаках парила точка. Это была орлица, тролль узнал её и приветливо помахал рукой. На секунду ему показалось, что орлица показалась неспроста. Настроение у троля даже не поднялось, а подскочило. Он прошёлся по краю ущелья колесом, а потом написал в пыли своей дороги: "УРА!"
   Приземляться орлица не собиралась, делать было нечего, поэтому тролль достал скрижаль памяти. Когда-то орлица сама дала троллю эту скрижаль. В ней записывались все мысли орлицы. Тролль хотел понять тот поступок орлицы. Изучать мысли орлицы тайком было совестно, поэтому тролль читал скрижаль демонстративно. Изредка он показывал в облака какие-то записи из этой скрижали и улыбался.
   Он так увлёкся, что не заметил, как сзади к нему подкрался Ангел-хранитель. Он был одновременно чрезвычайно доволен и озадачен. Но это в целом, а сию минуту ангелу хотелось похулиганить, поэтому он подкрадывался к троллю.
   Тролль настолько увлёкся демонстративным чтением, что не заметил как ангел подкрался, и похлопал его по левому плечу.
   - Привет!- сказал Ангел.
   - О-о-о! Привет!- обрадовался тролль и они дружески обнялись: - А ты чё здесь, а не в котле?
   - А меня чего-то выгнали. Ничего не понимаю. Я к ним постучался, они спросили кто, я назвался, а они меня выгнали. Они сказали, что мне здесь быть не за что. Но я не понимаю... Как не за что?! Ведь, ты же провёл обряд. Ведь провёл?!
   - Провёл,- согласился тролль.
   - Ведь провёл же до конца?! Точку поставил?
   - До конца. Поставил.
   - Ну! Значит, должны были принять. Ничего не понимаю.
   - А я потом ещё две точки добавил,- сказал тролль и расхохотался.
   - Какие две точки?!
   - Обычные. Точку и ещё точку. Сразу и встык с последней точкой.
   - Погоди! И это что получилось?! - ангел пытался представить, но не мог собраться с мыслями.
   - Многоточие.
   - Ах, ты!
   И они начали весело носиться по уступу. Ангел поймал троля, дал пендаля. Тролль по шутке возмутился, и в свою очередь тоже начал гоняться за товарищем, догнал и отвесил пендаля...
   Потом они валялись на уступе и угадывали фигуры в облаках.
   - Почему ты раньше мне не сказал что ты не завершил обряд? Я б даже не летал туда. А теперь такого кругаля пришлось дать,
   - Разозлился.
   - На меня?! Почему?
   - Потому что устал я уже гоняться. Почему ты меня просто не подведёшь к королеве фей?
   - Я тебя подводил к ней. Ты сам отворачивался.
   - Но почему тогда она.
   - Потому что тебе глаза застил твой демон. И потому что у неё тоже есть свой демон. И он ей застит глаза. И тут Ангелы-хранители бессильны. Мы можем только подвести вас друг к другу, а дальше в дело вступают ваши демоны. Ты знаешь как, вообще, происходит любовь? Я не рассказывал?
   - Нет.
   - Изначально мы, Ангелы-хранители, соединяемся ладошками друг с другом. Когда мы соединились, ты начинаешь чувствовать эти невероятные ощущения. Одновременно с нами ваши демоны пытаются вас растащить в разные стороны и сделать так, чтобы наши ладошки разошлись. Мы, ангелы и демоны, равны и одинаковы по силе. Если так всё и оставить, вы не сблизитесь, но будете любить друг друга. А дальше всё зависит уже от вас. Если вы встаёте на сторону Ангела-хранителя, значит, вы будете любить друг друга. Если вы помогаете демону: значит, демоны растащат вас. И так происходит до тех пор, пока вы не умрёте.
   - Я очень хочу сблизиться. Но не понимаю, что мне делать, подскажи мне. Вот, смотри, она тут думала...
   Тролль пошёл к тому месту, где оставил скрижаль. Но её уже не было. Тролль удивился, осмотрелся и увидел улетающую орлицу. Вероятно, она сильно разозлилась, что тролль читает её мысли. Она улетала, а в руках держала ту самую скрижаль, которую когда-то сама же и отдала троллю. Тролль кинулся к тому самому месту, где он оставлял свиток с мыслями орлицы. Береста с запретом любви к орлице лежала на месте, но... Орлица забрала скрижаль так неудачно, что оборвала бересту, вырезав обе точки, которые ставил тролль. Тролль услышал какой-то шум за спиной. Он обернулся и увидел, как Ангела-хранителя куда-то тащат 2 чёрта. Ангел не сопротивлялся, а только понимающе и назидательно смотрел на тролля.
   Тролль схватил бересту, начал её рассматривать, чтобы понять можно ли поставить ещё 2 дополнительные точки, но береста была оборвана так ровно, что новые точки было ставить просто некуда.
   В первую секунду тролль сильно разозлился. Заметил свое дурцкое: "УРА!"- на дороге. Начал уже было стирать, но улыбнулся и просто добавил букву Д перед буквой У.
   Эта точка была окончательной...
   Тролль разыскал крепкий посох. В дорогу всегда требуется крепкий посох. Неизвестно сколько придётся идти. Подходящий посох скоро нашёлся. Чтобы понять куда ему идти, тролль решил послушать королеву фей. Он закрыл глаза, сел в позу лотоса прямо посреди своей дороги, сплёл пальцами сначала кольцо земли, потом кольцо воды, потом кольцо огня, потом кольцо воздуха, потом кольцо разума. На каждое кольцо он сделал по 21 глубокому вдоху. На каждом вдохе тролль вслушивался в себя, пытаясь уловить направление, откуда его зовёт королева фей. Тут нельзя было ошибиться. Помимо зова королевы фей, тролль мог уловить чувства орлицы. А это было совершенно не с руки.
   Наконец, тролль смог отличить зов королевы фей. Но в этот раз королева фей маяковала ему как-то странно. Тролль решил, что к зову примешиваются ощущения орлицы. Он решил отойти от водопада подальше, и уже там, вдалеке послушать королеву фей. С этим тролль и потопал по дороге, напевая песенку...
   Он на секунду остановился, посмотрел в облака, потом улыбнулся и крикнул: "Эй, орлица. На самом деле, тебе эта песенка. Просто, название такое понравилось "А, вот, шиш и не тебе", так и оставил..."
   Единственное, что волновало тролля - как объяснить орлице, что ничего страшного не произошло. Тролль думал: "Блин, хорошо, если она сама понимает, что ничего страшного не произошло. Ну, почему в таких случаях кто-то обязательно считается жертвой? Почему считается, что так называемая жертва таит злобу?! А если у орлицы, действительно, появится какое-нибудь ощущение неудобства? Не-е, я так не хочу."
   Тогда тролль начал чертить посохом в дорожной пыли размашистой прописью: "Милая орлица, прости меня, пожалуйста. Я не думал, что тебе будет так неприятно и больно, если персонально я признаюсь тебе в любви. Прости, что доставил тебе эти неудобства. Ах, как жаль, что ты оказалась не моей королевой фей. Ах, как жаль! Но ты была самой восхитительной иллюзией королевы фей из тех, что я пока встречал. Некоторое время мне даже казалось, что я чувствую то, что чувствуешь ты. Это были восхитительные ощущения. Я безмерно благодарен тебе за эти ощущения. Очень хочу, чтобы ты была счастлива. И очень хочу, чтобы тебе на твоей дороге попался настоящий принц, и чтобы это был твой принц..."
   Тролль скрылся где-то в чаще. Неожиданно он выскочил из-за деревьев. Добежал до надписи, приговаривая на бегу: "Ах, чёрт возьми, совсем забыл завершить."
   Отступив на два шага от последнего многоточия, тролль дописал: "Adieu" И поставил точку.
   Спустя пять минут, он уже шёл по дороге, которая вела его по лесу. В какой-то момент он догадался о мотивах поступков орлицы: "Дружище, а с чего ты решил, что это она тебе думала? Это скрижаль мыслей. Она просто думала. Ты мог прочитать её мысли, но с чего ты взял, что она в тот момент смотрела с небес на тебя, с чего ты взял, что она думала в этот момент про тебя?", - тролль улыбнулся этой догадке, и весело подмигнул какой-то козявке.
   "Бросить любить - это примерно как бросить курить. Первую неделю невмоготу, потом сносно, потом забываешь, и лишь изредка вспоминаешь о сигарете с легкой ностальгией",- придумал тролль. Он сам когда-то курил. Долго курил, помногу. Бросил, по сути за два часа, по факту за сутки.
   Тролль придумал свою придумку про бросить курить с утра, когда проснулся. Чтобы понять бросил ты по-настоящему или нет, нужно дождаться утра. Очень важно с какими мыслями, с мыслями о чём ты просыпаешься. Курящий просыпается с мыслями о покурить. Последнее время тролль каждое утро, перед тем как проснуться, видел орлицу. Ничего конкретного, просто любовался орлицей, она смотрела с улыбкой, иногда весело смеялась своим неповторимым смехом, похожим на лёгкий звон волшебных колокольчиков. Иногда троллю начинали сниться какие-то замечательные стихи про орлицу. Они снились целиком, и очень нравились троллю, он думал, что когда проснётся, должен обязательно их записать, иначе забудет. Но проснувшись, он не мог найти ни чем записать, ни на чём записать. Пока искал, забывал приснившиеся строчки. Так те стихи и остались где-то там, в прошедших, и уже забытых снах.
   В это утро за секунду до пробуждения тролль увидел какую-то каракатицу. Она ехидно хихикала и потирала руки с довольным видом. Тролль нахмурился, порскнул привидевшуюся чушь, и проснулся...
   Орлицы больше не ощущалось, поэтому тролль решил послушать королеву фей. Тролль хотел уже было усесться в позу лотоса, но на том месте, которое он облюбовал для себя, уже сидел тот самый беспокойный кузнечик, с которым он уже был знаком. Тролль очень сильно разозлился. Злорадно ухмыляясь, он раздавил кузнечика ногой, и уселся в позе лотоса. Попытался прислушаться...
   На дороге слушать королеву фей было очень неудобно. Мимо проходили какие-то люди и звери, сосредоточиться не удавалось. Поэтому троллю пришлось сойти со своей дороги и долго тащиться по бескрайнему глиняному полю. Ему было всё безразлично. Поэтому он даже не обратил внимания на тот факт, как удивительно легко ему было передвигаться по этому полю. Когда-то давно он пару раз пытался сходить с дороги и хотя бы чуть-чуть пройти по этому полю. Но его ноги моментально вязли в тугой каше. Не умея сделать больше двух шагов, тролль возвращался на свою дорогу, и снова шёл по ней.
   В этот раз ему шагалось по полю в удовольствие. Он как будто скользил, летел и словно находился в своей стихии. Ему безумно нравилось это ощущение полёта. Пару раз он даже сам чуть-чуть подразгонялся, и снова летел. Да даже не летел. Он как будто парил над полем.
   Тролль наслаждался этим полётом, но вдруг вспомнил про королеву фей. Он отошёл от своей дороги на достаточное расстояние. Рядом не было вообще никого, поэтому ни мешать, ни подслушать его не мог уже никто.
   Остановиться тролль не смог. Словно какая-то сила стремительно тащила его по полю. Тролль оглянулся и только теперь заметил, что его в спину толкает та самая каракатица, которую он видел сегодня во сне. Каракатица подмигнула ему. Тролль пытался порскнуть её, ничего не получалось. Тролль пытался упасть, каракатица подхватила его. Мимо пролетел Хлопуша верхом на Емельяне Пугачеве. Каракатица крикнула троллю в ухо: "Глянь-ка, и этих тоже. Ну, а пошто врали?! Не беда, что бошки рубили. Беда, что врали. Рубили-то отчего?! От любви! Любовь, ведь, она всякая бывает. И через бошки порубать - тоже любовь. Любишь - люби как хочешь, но врать не моги. Врать - противуестественно, и противозаконно. Один человек на свете врёт."
   Каракатица куда-то упорно тащила тролля. Тот пытался сопротивляться лишь поначалу. Поняв тщетность своих попыток, тролль перестал сопротивляться, и просто слушал свои ощущения, чтобы запомнить их.
   Вскоре они скатились на ровное место. Каракатица оставила тролля в покое. Она уселась на камень в двух шагах от него и начала весело болтать ножками. Тролль сел на землю и уставился на неё.
   - Дальше, я не пойду, - сказал тролль.
   - Дальше и не надо, - засмеялась каракатица.
   - Ну, и? - недоумевал тролль.
   - Что и?! - спросила его каракатица.
   - Что это было? Где я?! И на фига ты меня сюда притащила?
   Каракатица злорадно ухмыльнулась.
   - Ты убивал любовь. И значит ты согрешил против любви. Каждый, кто грешит против любви, оказывается здесь, в уподножье горы. Ты здесь потому, что ты сам сюда свалился и потому что сейчас тебе здесь место. Ты убивал любовь, и значит, сам выбрал. А скатились мы вон, оттуда,- каракатица показала куда-то наверх.
   Только теперь тролль осмотрелся. Он увидел большую гору, макушка которой терялась где-то в облаках. В эти облака каракатица и показывала.
   - Мы съехали с вершины горы? - спросил тролль.
   - Не совсем. Мы были у ворот, где начинается настоящий подъём в гору. Это те самые ворота, в которые так не смог войти Кафка.
   - Кто это?
   - Не важно.
   - И что теперь мне делать?
   - А что хочешь. Хочешь, иди направо. Хочешь, иди налево.
   - А куда надо?
   - А куда хочешь.
   - Хочу к королеве фей.
   - Иди.
   Тролль уселся в позу лотоса, попытался услышать королеву фей. Но ничего не получалось. Он не слышал свою любимую. Тролль начал злиться. Не помня себя от злости, он набросился с кулаками на каракатицу.
   ***
   Когда тролль опомнился было уже темно. Каракатицы нигде не было. Он осмотрелся вокруг. Ничего не изменилось. За исключением пары деталей. Во-первых, он стал видеть в темноте. Во-вторых, он стал крупнее. В-третьих,...
   А в-третьих он увидел бабочку. Она порхала над цветочным полем. Он её узнал. Лицо тролля перекосило в злобной ухмылке. Он подкрался к бабочке и с хохотом прихлопнул её двумя ладонями. Прихлопнул так неудачно, что при хлопке поднялось целое облако цветочной пыльцы. Оглушительно чихнув, тролль вытер нос рукавом. Потом потянул носом воздух, крепко зажмурился, и... завыл.
   Спустя некоторое время тролль уже сидел в позе лотоса, и слушал. Он перебирал все хитросплетения колец, наконец, остановил эту игру пальцами, злобно ухмыльнулся и открыл глаза. Они горели как два уголька...
  
  
   ИЗ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ ТРОЛЛЯ
   ПРО ФЕЕВ
   Какая замечательная штука!
Я думал, ты обычный человек,
а ты гуляешь в зарослях бамбука
и собираешь утренний рассвет.
Какая интересная затея
ладошками разбрызгать лунный свет,
а ты, наверно, утренняя фея,
и возглавляешь фейный комитет.
   Такого не бывает в самом деле,
и феи в человеках не живут.
Но ты же, вот! Ты слушаешь апрели,
а нас в апрели даже не берут.
А мы не смеем даже прикасаться
к апрелям, и живём едва-едва.
А мы умеем только называться,
и заменяем души на слова.
   А ты, вот, так берёшь про между прочим,
и расцветаешь маки на лугах,
и падаешь лучи, и таешь ночи,
и раздвигаешь радуги в руках.
А может я во сне ошибся дверью,
и вышел там, где должно людям спать?!
А я в тебя практически не верю.
Но ты же, вот! Как это понимать?!
   ПРО АНАБЕЛЬ
   С некоторых пор за облачною дымкой,
за цепочкой гор, за речкой-невидимкой,
за двадцать семь земель особенное место,
то есть Анабель, и то есть королевство.
   Вроде, не видать, а, вроде, под ногами
и рукой подать, а топаешь годами.
Застряпавшись в метель, вот, ещё потеха:
вроде, Анабель, а вроде не доехал.
   Можно добежать, а можно прокатиться,
можно поспешать, да скоро воротиться.
Как в четырёх дымах за семь таких запретов
копотью пропах, а вроде, Горя Летов.
   Это как в кино, да только по-другому.
С кем-то заодно доехали до дому
за двадцать семь земель, в коих страшно тесно.
Глянешь в Анабель, оп-па, интересно.
   (Ведь,) с некоторых пор за облачною дымкой,
за цепочкой гор, под шапкой- невидимкой
запрятались под ель, и называют домом
царство Анабель боги Купидоны, духи Купидоны...
   ПРО СОЛНУШКУ
   Солнушка валшебная!
Ва-алшебная!
С лучиками в глазике
И ва втаром а также!
А када без солнушки,
то вапще-е, пло-оха!
А када с солнушкой,
то вапще непло-оха!
   Дождики слезинками
капи-кап, капи-кап!
Надо чтоб ни на-ада
капи-кап, капи-кап!
Надо чтобы солнушки
были во всём ми-и-ре!
и чтоб было су-ухо
и бы штоб тепло...
  
  
   ПРО ЧУЖОГО ЧЕЛОВЕКА
   Я могу любить чужого человека.
А ещё точней сказать - боготворить.
Мне и так сойдёт. Ты, как бы, ипотека.
Как бы, мне тебя положено платить.
   Ничего. Такое часто... ну, бывает.
Не убудет. Не нашёл - не потерять.
Не хочу, и потому не забываю,
и чужому не намерен доверять
   К чёрту рифмы и размер!
К чёрту смыслы, такт!
Я не нынешний Гомер.
Я ваяю пакт!
   Ты плачешь плаки плакою,
и плаки плакой льются...
:) А солнышки ни плакают.
Солнышки смиюцца...
   НА ТВОЁЙ ЛАДОШКЕ
   На твоей ладошке
дрянски неумело
новую дорожку
нарисую мелом.
   Нарисую домик,
баню и сарайку.
У сарайки гномик
оседлал бабайку.
   Оседлал и ноет,
да, кричит: "Поеду
на вълъсапеду
праздновать победу!"
   Нарисую страсти:
замок и дракона.
У дракона пасти,
вонь и глаукома...
   Либо нарисую
в небе истребитель,
полосу косую:
то есть сбили на фиг.
   Где-то там людишки:
вроде папы, мамы -
а внутри плутишки,
а снаружи хамы.
   И за хамство, позже
плутовство изгоев
нарисую дождик
и кораблик Ноя.
   Вот такое дело
штрих-пунктир-линейно
нарисую мелом,
бла-го-го-говейно.
   Вот, так, да подлянка
в тайны хиромантий:
угадай цыганка
что это за ересь...
   НАКАНУНЕ САМОУБИЙСТВА ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВА
   Убью до утра телефон.
Умножу потушенный свет.
Стою за оконным стеклом
босой и почти не одет.
А ты на бульваре Монмартр
заказываешь людям рассвет.
Ты джокер в колоде кар.
А я. Я почти не одет.
   Ты не погибая цветы,
поёшь удивительный блюз.
И не понимая где ты,
я так за тебя боюсь.
Мы, просто, не знаем тебя.
Ты входишь, когда я не готов.
Мы, просто, не знаем тебя.
А ты королева... снов.
   И я в полоумном бреду
завариваю крепкий чай.
А хочешь я тебя украду
послезавтра и невзначай?
Ты просишь меня покурить.
Как назло я уже накурил.
Ты хочешь поговорить,
а я уже поговорил.
   Ты молча стоишь, но в дверях
попросишь стакан воды.
В моих незнакомых руках
стакан серной кислоты.
Я молча его преподам.
Ты молча его допьёшь.
По лезвиям и ржавым ножам
домой на руках поползёшь.
   P.S. Мы, просто, не знаем тебя.
Ты входишь, а я не готов.
Мы, просто, не знаем тебя.
А ты королева... снов.
   ЗАЧЕМ
   Зачем,
   и где Вы прятались так долго?
   я Вас искал сто тысяч лет.
   Я Вас нашёл как Вы креолка,
   как Вас зовут Бушэ Жульет.
   Я Вас нашёл как Вы сидели
   в коляске с откидным зонтом,
   Вам тётушка под нос гундели:
   "Мадмуазель, ке дир лё мон?!"
  
   А Вы,
   а Вы предпочитали книгу,
   и прыскали тайком в платок.
   Кому-то показали фигу,
   и прыснули тайком в платок.
   Вы жили в допотопном замке,
   чихали сопли в кружева,
   и замечали строгой мамке:
   "Мадам, се манифик. Же вуа..."
  
   А я,
   я Вас искал, и даже очень
   в уместных, но пустых местах,
   в уютных даже. Между прочим,
   плутал на четырех листах.
   А Вы, вот, тут. Сидите - ждёте
   кого-то. Может ищите. И я...
   А Вы когда-нибудь найдёте
   себе в свою же очередь, меня?!
   ПРО КАВО-ТА
   "У тебя волшебные реснички,
у тебя с хитринками глаза.
Ты чу-чуть похожа на лисичку.",-
так бы я хотел тебе сказать...
   Как бы я хотел дышать навстречу
Как бы я хотел лететь в надрыв
По полу рассыпаться картечью,
с головою каменем в обрыв.
   Ты моя нечаянная радость,
ты моя отчаянная грусть.
Мне тебя и видеть хватит малость:
я ж тебя запомнил наизусть.
   И как по над пропастью по краю
я, раскнув руки, так стою.
Мне с тобой, вапще, не надо рая,
Я с тобой, вапще, уже в раю.
   А теперь иначе не умею,
да и не хотелось бы уметь.
А пока сижу и просто млею:
и боюсь каво-та посмотреть...
   А, ВОТ, ШИШ И НЕ ТЕБЕ
   Нет бы пройти, да посторониться:
это ж такая шальная болеззь!
Кажется, я умудрился влюбиться
полностью, вусмерть, до капельки, весь.
   Жалко, что мимо. Жалко не любишь.
Это как рядом, но только нельзя.
Жалко что ты посторонняя, губишь
полностью, в целом, до капельки, вся.
   Знаю, обидел. Знаю, что сильно.
Терпишь, любимая, сердцем скрипя.
Я же ножом под лопатку, да в спину
злобно, с улыбкой-ухмылкой, себя.
   Очень хотелось сказать тебе что-нибудь
робко, без пафоса, просто, как есть
Я же люблю тебя, милая, до небу,
полностью, вусмерть, до капельки, весь.
   ЗАБЕРИТЕ НА ПАПЕРТЬ
   Заберите на папереть злую,
суньте в рыло, разбейте пятак.
А оставьте мне ту дорогую,
без которой прожить, что в кабак.
   По склязи, по хребтам поползу-ка
изугваздаюсь, да и плевать.
Жизнь моя - посторонняя сука
Жизнь моя - посторонняя блядь.
   В середине чужой паутинки
бесполезно молить, уповать.
Полюбуюсь на небо с овчинку,
и полезу в пустую кровать.
   ЭТО ТАКАЯ ПРИВЫЧКА
   Это такая привычка:
хочется что-нибудь думать.
Чтобы потухла спичка,
хватит на спичку плюнуть.
   Спичка она такая:
вспыхнет, сгорит и нету.
Спичкою поджигаю
скрученную газету.
   Вот, подпалил и грею
руки: рукам прохладно.
Мерзнут и сатанею...
Впрочем, да ну и ладно.
   ***
   Хлобыстнули гада -
вот, ещё беда.
А ничё не надо,
и ничё не да...
   В состояньи датом
и под коньячком
птицы поют матом,
и летят пешком...
   ГОНОШИЛСЯ, ЕРОШИЛСЯ
   Гоношился, ерошился, в князи
собирался. Приме'рял тебя,
а в ответ повозюкали в грязи
мордой. На, мол, померяй себя!
   Говорил же: "Пошла б она к чёрту!"
Не ходил бы в чужой огород:
и сижу ни живой, ни мёртвый,
ни туда, ни наоборот.
   Что таращитеся, ротозеи?
Что ли, делать вам нечего, что ль?
Ротозеились б на колизеи,
а не на постороннюю боль.
   Залатать бы вам рот бы заплатою,
да продать бы за два тумака,
а потом в связи с горькой утратою
станцевать на костях гопака.
   Как ты, язва, жестоко отбрила.
Дайте дух хоть бы перевести..
а вокруг только морды, да рыла
в морду б сунуть, да много чести'.
   Разойдись, разбегайся рванина,
расступись, дай простору, а то ж
как ножом полоснули, да в спину
саданули до печени нож.
   Эх, махнуть бы, до самых окраин,
плюнуть в рожи постылым. Так нет:
я сегодня такой же хозяин
сам себе, как для чёрта обед:
   Ах, мамзеля, а я к Вам с поклоном,
даже ручку галантно подам.
А внутре же по нашенски, стоном:
"Да, идите, Вы на хрен, мадам!."
   КАКАЯ ДРЯНЬ
   Какая дрянь, какая пошлая обида
Вы не могли, я не могу уже теперь.
Я сохраняю преданность для вида,
а сам томлюсь, ногой качая дверь.
   И стыдно, и не очень, больше странно
Вы там, я здесь, и кровь на рукаве.
Пойти бы смыть, но кровь смывают в ванной,
а в ванной Вы. А Вы чужая мне.
   Не хочите проститься? И не надо.
Ведь я же не прощаюсь. Я плюю
Плевал я под ноги на Ваши туфли Prada:
считайте, я Вас больше не люблю.
   Теперь пойду. А Вы не возвращайтесь
Я тоже нет. Я разъярён. Я зверь.
Плевать я не хотел. А Вы не издевайтесь:
я постою, ногой качая дверь.
   ПРО РОЗУ
   Улицы топчут унылые лица,
с вьюгой подравшись, метелица злится,
шмыгают носиком детские слёзы.
На подоконнике веточка розы
Бедную, мёрзлую с прошлой недели
нянчат, баюкают как в колыбели,
Искренне робкую, просто простую
даже тайком потихоньку целуют
ангельски чисто из чистой любви,
кажется, просят: "Да только б, живи!"
   Бедную девушку грязно, на блюде,
сбросили в мусор убогие люди.
Сбросили в мусор с улыбкой, без слёз,
сбросили в мусор на сильный мороз.
Розу терзали, ногами топтали,
было погибла, да, вот, подобрали,
Роза согрелась. Сплевав удила,
тихо влюбилась, и расцвела.
Не было б лучше, и не было б краше -
жалко продали на распродаже.
   Я БЫ МОГ ПОСВЯТИТЬ ТЕБЕ ЖИЗНЬ
   Я бы мог посвятить тебе жизнь
и шептать тебе в ушко разное
про любовь, да про романтизмь,
про прекрасное и безобразное.
Я бы мог совершать героизмь
хошь украдкою, хошь безбашенный.
Я бы мог посвятить тебе жизнь,
но я видел тебя ненакрашенной.
   Я бы мог бы тебя расписать:
позолотой прикрыть твоё олово.
Даже тьфу на тебя, наплевать.
А закрою глаза - и здорово!
Ты всего лишь одна из тем.
Из любых неприятных поводов
ты... Пускай, состоишь из проблем -
намечтаю тебя из проводов.
   Намечтал. Я король. Я лев!
Меня гонят из клетков палкою.
Ты какая-то из королев
Ты в постелю идёшь, не шаркая.
И дошла, угнездилась птенцом.
И чего-то жуёшь, чавкая.
Да про что ж я?! Да я ж об том:
ты такая же. Прежняя... Жалкая...
   ПО ЖИВОМУ, ЖИРНО
   По живому, жирно, понемногу
через срывы, крики: "Твою мать!"
человеку отрезали ногу
по живому, мерой "обкорнать".
   Человек кричал, жуя шинелю,
ненавидя, может быть, людей.
Он кричал, иначе не умея,
в аккомпаненменты лебедей.
   Лебеди взлетали и садились
Курлыча' тревожно на луну.
Силуэты чёрные резвились
в девятьсот семнадцатом году.
   Брызгалось багровым на халаты.
Запивая спиртом скрип пилы,
в силуэтах плакали солдаты.
Ощущались признаки скулы.
   Человеку отрезали ногу.
Он ревел соплями и в крови.
А ему кричали: "Недотрога!"
А ему кричали: "Не реви!"
   А ему кричали: "Будет лучше!"
А ему кричали: "Не орать!"
А ему сливали масло в уши,
заглушая крики: "Твою мать!"
   Притянув врача, у самой смерти
человек шепнул как по врагу:
"Что же вы наделали-то черти?!
Вы ж пилой здоровую ногу!"
   Лебеди курлы'ки лепетали.
Не пытаясь даже горевать,
лебеди привычно улетали
взаграницу зиму зимовать.
   ДОЧКА, НЕ ПОХОЖАЯ НА ПАПКУ
   Заплетает разные косички.
Куклина оторвана нога.
Теребятся книжные странички.
И читает грустная, сама.
У неё испачкан гадким фартук,
у неё печальные глаза.
Дочка, не похожая на папку.
и читает грустная. сама.
   Не кричали, даже не ругали
не бросали едкие слова.
Ей формально просто не сказали
вот, читает грустная сама.
И когда другие тянут ручки
ей хотелось б тоже, но она
сядет в уголок темнее тучки,
и читает грустная сама.
   ХОЧЕТСЯ ВОДКИ НАДРАТЬСЯ
   Хочется водки надраться,
молча, задум-вдумчиво.
Зябко и минус пятнадцать:
это ещё ничего -
давеча было до хруста,
было до больно дышать,
строчками "Сорокоуста"
было - пришли убивать.
   Ночь припоро'шила белым
чёрную мёрзлую дрянь.
Пахнет простым и дебелым
зимняя спозарань.
Аккомпанируя сутрой
дворник мальчишка-таджик
шкрябает зимнее утро,
крутит метлой виражи.
   Шкрябают, душу терзают.
жесткие перья метлы.
Из-под метлы проступают
мёрзлые комья земли.
Сломан. Ни в чём виноватый
в силу, до "чё, не мужик?!"
лёд ковыряет лопатой
дворник мальчишка-таджик.
   Что ж вы терзаете, гады?
Что ж вам неймётся? За что?!
По'што для ради парада
бьётесь ломами?! Смешно...
Расковыряли рубашку.
Дальше-то с этим куды?!
Мёрзнет душа нараспашку
Было б дождаться весны...
   ***
   Нагадала цыганка мамане:
Вам родится какой-нибудь сын
У него будет дуля в кармане.
Я б теперь даже в морду ей дал...
   ИЗ-ПОД ВИНИЩА
   Это просто пустая затея.
Это просто похмелье и я.
Это просто по жизни потея
Колея! В колее! Колея!
   Вижу поле до неба, до края.
Поле гря'зи, точнее грязи',
указатель "до ада", "до рая"
под приказом "не тормози!"
   Впереди силуэтами кто-то
наминает ухабы и склизь
по соплям, по слезам, да по рвотам
подскользнулся, и каменем вниз.
   Кто-то дохает слюнями в спину,
дышат в ухо, гундосят, сопят.
Голой пяткою по морде подвину!
И пущай там себе повопят.
   Надоело. Усядусь. Ползите.
Вот, вам поле, а вот, колея.
Поскользнулись, споткнулись, скользите,
и летите слюною плюя.
   С мордой каменной, с фигой Создателю
я сижу, не ползу, загораю
и таращусь на указатели:
там до ада, а тама до раю.
   Вот, за что, дураки, пропадаем?!
Ни за грош, подавились, за понт!
Обещается, стрелка до рая,
а показывает на горизонт
   КАКИЕ, ПРЯМ, СЕРЬЁЗНЫЕ РЕБЯТА
   Какие все серьёзные ребята!
Какие очень важные дела!
Как будто не потугами и матом,
как будто бы не мама родила.
   Такие громогласные проблемы
и золотая с блеском борода.
И все такие даже откровенно
маркизы, прямо, скажем, господа!
   Прям, что ты что ты. Ниточка к иголке,
пылиночкка к пылинке, комильфу,
копеечка к копейке. А на полке
чужие зубы из брезгливых тьфу.
   А мы по воскресеньям ходим в баню,
и с после пару прыгаем в сугроб.
Мы просто Саши, Маши, Юли, Вани,
мы просто какаем себе и в свой же гроб
   без понту, без позёрства, без напрягов.
Мы если позвоним, то просто так
без ухарства, без при'зывов, без стягов
и без того, чтоб помнили Гулаг.
   Мы люди, состоим из человекав.
у нас совсем обычные дела:
идти пешком по улицам, по веку.
Нас просто, как-то мама родила.
   ОН ЖИЛЫ РВАЛ
   Он жилы рвал, он извивался,
он выл и полз, и в крошку зубы,
кряхтел и падал, поднимался,
закусывал до крови губы.
Камнями резало колени,
в лохмотья обдирало кожу.
А кто-то призрачный из тени
ему плевал улыбкой в рожу:
   Кричал, хрипел, на боль срывался,
взрывались в междометьях вены,
он дважды в пропасть обрывался,
разбиться не давали стены.
Он землю жрал, сбивая ногти,
тянулся к небу как придётся.
А небо исчеркали когти
словами: "небо продаётся".
   Он отдыхал на пару вздохов
и снова полз, скуля от боли.
Его старались, отмудохав,
охолонуть в чужие роли.
Как пёр, так сдох - никто не плакал.
А кто-то вздорный по натуре
ему на память наваракал
когтями по немытой шкуре:
   "Многоуважаемому паровозу с квадратными колёсами. Было ржачно. Вы дебил."
   Кого-то славили речами,
в которых искренне рыдали.
В него ж потыкали свечами...
не хоронили - закопали.
   УЛЫБНИСЬ
   Улыбнись такой красивой,
как умеешь, как намедни.
Ты же раньше была дивой,
первой, видимо последней.
Ты же раньше улыбалась,
как иначе не умея.
Ты же раньше сочинялась
исключительно как фея.
   Разоткрытая в исподню
я тебя не знал. А кто ты?!
Это было в преисподню
по трущобам в повороты,
по помойкам, по оврагам.
Это было в наказанье.
Это было как не надо.
Было больно. До свиданья.
   Нет! Постой... Постой! Куда ты?!
Ну, пожалуйста, вернитесь.
Извините, буду матом:
- Дрянь такая, обернитесь!
Не смотрите просто - пошло.
Я боюсь Вас как на злость.
Ты такая только в прошлом.
Извините... Сорвалось...
   ОСТАЛОСЬ, ТЬФУ
   Пустой стакан наполовину,
чужая дрянь и пика сбоку.
Я выхожу за середину
туда, где тускло, одиноко.
Где сизый дым туманом серым,
неинтересно и уныло,
где нет ни ярости, ни веры,
где всё на свете было... было...
   Осталось тьфу, остались метры.
Уже почти, уже немножко.
А я мотаю километры
от показалось до окошка.
Вперегонки по морю судеб
я вплавь - ты на моторной лодке.
Мне говорят: тебя не будет,
и наливают, гады, водки.
   и плачут в слезы на потерю,
не хоронивши, поминают.
Я алкоголикам не верю:
они кряхтят и не смогают.
Хотите - пейте. Это ваше.
Я не люблю такое пойло.
Оно по виду из параши.
Его начерпали из стойла.
   Пустой стакан наполовину
тостуйте, гады, поднимаю.
И в чью-то злую горловину
остатки пойла выливаю.
Стакан пустой. В стакане воздух.
Я им дышу по просьбе Бога
Осталось тьфу... И ты... И отдых.
Уже почти, уже немного...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"