Вот листок упал,
Вот другой летит листок
В вихре ледяном. Рансецу
Семь вечера. Ординаторская отделения реанимации крупной больницы.
Звонит местный телефон.
- Алё! Реанимация...
В трубке - голос дежурного невропатолога:
- Здорово, Петрович! Это я, из "приёмника"...
- О, Серёга! Чего, тоже дежуришь сегодня?
- Ну!...Слушай, Петрович, тут бабульку "Скорая" привезла - нарушение мозгового кровообращения, "кома-два". Возьми к себе, а? У меня уже оба отделения под завязку - только в коридоре класть осталось...Везут и везут сегодня!
- Ага, у нас тоже чего-то весь день - "танец с саблями". Сколько лет бабульке-то?
- Ну 89...
- Да ты чего, Серёга, совсем обалдел что ли?! Какая ей реанимация?!
- А чего я, в коридоре положу её - на всеобщее обозрение!? Она вот-вот уже... а тут сейчас в отделении народу - как в метро: родственники, посетители... Ну возьми! (Вкрадчивым голосом) Между прочим, по инструкции - с "комой" в реанимацию положено, Петрович...
- Сергей, ты не зли меня! Я ведь сейчас приду и обосную тебе "отказ" - любо-дорого! Тут реанимация, а не "отстойник", понял? Нашли, понимаешь, "аэродром подскока" на тот свет...
- Да всё-всё-всё, не заводись - пошутил я насчёт инструкции!... Слышь, Петрович, ну чего ей - на глазах у всех что ли...? Тут больные по коридору туда-сюда шляются, им-то - зачем смотреть эту "вечернюю сказку"? Ну, Петрович - ну ты ж всё понимаешь, она же не надолго! Ну возьми!
- З-з-з-зараза! Вези!
Игорь Петрович злобно брякает телефонной трубкой и бредёт в "чистый" реанимационный блок.
- Девочки! Из "приёмника" бабушку сейчас привезут с инсультом. Набор для подключичной вены приготовьте, капельник с глюкозой. Полечим немного...без фанатизму - время, в общем, зафиксируете, когда она...И всё - без остальной суеты!.. Ясно?
- Ясно, Игорь Петрович...
"Та-а-а-к... Из двенадцати коек - восемь заняты уже...и в операционной на двух столах работают, небось к нам...да ещё эта бабка-долгожитель...а ночь только начинается; точно - утром по дежурству сдам больных пятнадцать! Ну, положим, те двое - в "септическом" блоке - плохие совсем, уйти могут к утру...и в "чистом" блоке - тётка с циррозом... Ещё раз крованёт в ночи - всё, труба дело... Нету больше крови её группы...и плазмы тоже не дали - доноров, говорят, нету... Гадство, вот что я могу сделать - без ничего!!! Что я, Господь Бог что ли, прикосновением лечить?!...Надо пойти посмотреть - как она там... Хорошо хоть Галкина бригада медсестер сегодня, у неё правильные девки - не ленивые...Сколько мы знакомы с Галкой-то - лет шесть, что ли?...или семь?... Может и надо было тогда развестись... Всё равно живём с Ольгой - как чужие...Одно название, что семья - у каждого своё... А с Галкой мы - с полуслова...одним воздухом..."
На каталке лежит обтянутый пергаментной кожей "живой скелет" и слабо шевелит выпирающими на вдохе ребрами. На голове вместо волос - грязный, войлочной плотности "колтун", на спине - пять глубоких поперечных сине-багровых вмятин. Справа на бедре - "пролежень", хоть кулак засовывай; белёсые от старческой катаракты глаза смотрят в "никуда". Из беззубого провала рта тихо, на выдохе вылетает монотонное - "ы-ы-ы...ы-ы-ы-ы".
- Галь, давление - сколько у неё?
- 60 на 50.
- Ну и обрабатывай на "подключичку"...Слева...Справа - там чего-то с рукой у неё...
- Да гангрена у неё сухая справа! А левая сторона парализована вся! Это ж "дрова" полные!! Вы что - не видите, Игорь Петрович?!
- Да вижу я, Галь, вижу...Ты не рассуждай, ты - "подключичку" готовь...
И фельдшерице:
- Где ж вы нашли такое? Чего спина-то у неё - как у зебры?
- Из дома взяли, соседи говорят - нет у неё никого. Их двое в этой квартире жило, две старушки, сестры они... Другая - та помоложе была, в магазин ходила, а эта уже давно - только по квартире. Та, другая - померла полгода назад...А этой соседи помогали, когда просила - покупали чего надо. А тут она перестала появляться и на звонки не открывала - ну соседи милицию и вызвали. А на спине полосы - это от батареи у неё! Она как упала на пол в кухне, так и лежала дня три или четыре - на правом боку и спиной об батарею; вот и отлежала себе всё - и правую руку, и спину...(Совсем уже тихо, дрогнувшим голосом)Там, в квартире - знаете какой запах был...
"Ага, знаю я, чем в стариковских квартирах пахнет...Моргом там пахнет...Это ты, видать, недавно работаешь - не привыкла еще... Бабка-то, похоже, пролежала дня четыре: высушенная - как лист в гербарии... Может и "кома" - только от "обезвоживания"? Слева, и правда - паралич у неё, а справа - сухая гангрена руки... Баба Яга - костяная рука... Молодец Галка, всё видит; медсестра, а диагноз ставит - влёт! Хорошо, что червяков в "пролежне" не разглядела - мелкие...вот, небось, визгу-то будет...Так, "подключичка" готова, сейчас назначения напишу и..."
- Игорь Петрович, вы "пролежень" СЕЙЧАС будете выстригать? (Абсолютно "ледяным" тоном)Там, между прочим, черви - вы видели?
- Да видел я, Галь, видел...Ну давай перевязочный набор...И перекиси побольше -обработаем это дело...
"Зараза глазастая - заметила значит "опарышей"...А виду не подала - опять молодец... Здоровый какой "пролежень"...Чёрт, да там "карман" - чуть не до самой кости!... Ох, не зарастить бабке такую дыру...Та-ак, дёргается бабулёк - больно значит...Ну правильно - оживает потихоньку от глюкозы, вторая банка уже струячит в неё... Да что толку-то - слева у неё паралич, а справа - "пролежень" и гангрена...Сцилла и Харибда...А в башке инсульт и в лёгких хрипит - пневмония застойная?...Будет лежать и догнивать дальше, пока не помрёт...Та-ак, опять дёргается - надо уже обезболить! Давление бы только не уронить к свиньям собачьим!"
- Игорь Петрович, я "Трамала" набрала "кубик" - сделаю в вену? Давление 80 на 60, пульс 108, "хлористый" и адреналин у меня наготове, если что...Больно ей, Игорь Петрович!
- Ага, давай, Галь...Ты потихоньку только, помедленней...И в следующую банку "гидрокортизона" добавь...
- Игорь Петрович, я предупреждаю: "гормонов" на дежурство выдали - слёзы! У меня последний флакон остался... А ночью если "шок" поступит - чем будем лечить?!
- Чем, чем! Прикосновением!!... Ладно, Галь - ничего...я с невропатологов "гидрокортизон" стрясу за то, что бабку взял. У тебя вон - полбанки "Реополиглюкина" на тумбочке болтается; это что - с того "шока", который в коридоре лежит? Ну и поставь бабке капать - ему уже...Чего вы его до сих пор в морг не отправили, кстати?
- Утром отвезём, Игорь Петрович...К утру, может, из "септики" ещё - те двое; да мало ли до утра-то... "Поездом" сразу и отвезем. "Рео" я поставлю сейчас.
- Ну и хорошо, а я тебе ещё "допамин" принесу, покапаешь ей в параллель...
- Вы ж говорили - "без фанатизму", Игорь Петрович, а сами...
- Ну говорил...Да просроченный он, "допамин" этот - из "гуманитарки"! А давление подымем - хоть "обезболим" бабку нормально...Ты вон кислород воткни ей в нос, может продышится ещё.
"Ну вроде всё...дренаж, повязка...Ага, вроде и моча по катетеру закапала! Отлично! Замечательно!! Просто здорово, а? Молодец, правильной дорогой идёшь, товарищ Бабулька!...только вот - куда?...Да чего там - куда...туда, куда и все - на тот свет... О, смотри-ка, замычала чего-то, заёрзала... А вообще-то, ну его к черту - так умирать, лучше сразу...Ким, вон - из анестезиологии - когда узнал, что у него рак с метастазами - правильно сделал! Собрал всех друзей, отметил в кабаке "корейские именины", а потом воткнул себе в вену капельник и "чао, бамбино, сорри"!...Типа, "отпустил своего ангела на волю"... А я тут над бабулькой изгаляюсь, оживляю для мучений... Доктор Менгеле, м-мать твою... А вдруг! Вдруг очнётся?"
* * *
Двое суток спустя. Дневной врач передаёт больных ночному дежурному доктору.
- А в "септическом" блоке кто?
- В "септике", Петрович пусто пока, только одна бабка древняя, безмозгОвая. Да ты её знаешь, ты ж её вроде и принимал на прошлом дежурстве - с инсультом, гангреной и "пролежнем"... Чего ты её взял-то, кстати? "Дрова" же полные! Вчера хирурги "пролежень" ей чистили, разрез там на бедре сантиметров тридцать - "карман" вскрывали...А я сегодня на перевязке смотрел - мышцы "варёные", похоже дальше гниёт...Ну что, "смену сдал - смену принял"? Я пошел?
- Давай, шлёпай... До завтра!
"Смотри-ка, жива ещё моя бабулька, надо пойти глянуть...Автор и его произведение... Новый доктор Франкенштейн..."
* * *
"Септический" блок. Врач, сестра, больной.
- Привет, Светик! Ты у нас сегодня в "септике"? Как у тебя тут - тихо?
- Ага, я, Игорь Петрович, здрасьте! У меня бабулька одна, да и та...ну вы ж знаете! А так она стабильная, давление держит, повязка сухая пока.
"Да знаю, я, Светик, знаю - "дрова"...Ну здравствуй, бабулёк...Ух ты, какой тебе разрез модный зафигачили хирурги, постарались...А в лёгких-то клокочет, аж булькает...Так, а чего у нас с мозгами? Ну-ка, попробуем..."
- НАСТАСЬЯ ПЕТРОВНА!!!! ВЫ МЕНЯ СЛЫШИТЕ?!!
"Черта с два - слышит она кого...Только если Господа Бога...а иголочкой?"
- Ы-ы-ы-ы...
"А на болевой раздражитель реагирует...Ну и что - только лишние мучения...Надо, кстати, пойти наркоту ей выписать - разрезик-то недетский у неё, болит, небось... Что, придурок малохольный, стыдно тебе?...Совесть мучает?... А вдруг, а вдруг! - мечтатель долбанный! Зацапал беззащитную бабку - и давай её лечить!...Уж мы их лечили-лечили, лечили-лечили... Вот же гадство, как не вовремя "докторский" инстинкт включился... Бабку на том свете заждались - с фонарями ищут, а ты её не пустил... А бабка, между прочим - уже двое суток лишних мучается! Да впереди еще сколько - пока не сгниёт!... Точно говорят: "Всем реаниматологам - гореть в аду!"...Ладно - чего ныть-то без толку, надо решать..."
* * *
Через три часа. Там же. Те же.
- Свет, там девочки в мониторной ужин накрыли... Ты иди поешь, а я пока тут посижу - посторожу...
- Да Игорь Петрович, бабулька-то стабильная, чего тут сторожить-то...Пойдемте и вы с нами поужинаете!
- Иди, иди, Светик...Я тут "историю болезни" допишу пока...Я с вами чайку потом попью.
- Ну ладно, пасиб, Игорь Петрович...Я быстро!
"Ну что тут - всё в той же поре?...А чего тут, интересно, может измениться?... Повязка гноем вон набухла...Запашок сладковатый какой-то - синегнойная палочка что ли?... Её только и не хватало для полного... Ну ладно, бабулёк, извиняй, что задержал я тебя здесь без повода...Виноват - погорячился, постараюсь исправиться...Так, первый шприц - чтоб спалось...ага, зрачок "в точку", роговичные рефлексы - в ноль...Да здравствует Наркоз - Защитник Страдальцев! И второй шприц - чтоб не билось-не дышалось... Лети давай, бабулёк - отмучилась! Ну вот - теперь вроде всё правильно, по-ихнему - "аминь". Когда я, кстати, больше нагрешил-то - сейчас или двое суток назад?... Задачка-"неберучка" - ни посчитать, ни взвесить... Примерить только - как одежду...себя в этой койке представить... Так, шприцы - в ведро, ампулы - в карман, незачем об этом... Вот интересно - есть у человека душа? Ну или какой-нибудь ангел что ли, черт его знает?... Пойти сказать Светке, чтоб не торопилась, ужинала спокойно..."
* * *
Пять минут спустя. Там же. Никого нет.
Внезапный сквозняк - откуда здесь? - налетел, пролистал "историю болезни" и растаял.