Бартлов Антон : другие произведения.

Чужой "Марс"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Чужой "Марс"
  
  На станции Вовка узнал, что автобус на "Белое" ходит только дважды в сутки. И оба раза уже были.
  - А на хрена больше? - искренне удивился водила молоковоза. За мелкую мзду он согласился подкинуть парня до поворота. - Там дальше заповедник начинается, - продолжил водила, - кому ездить? Бобрам? - сказал и радостно заржал от собственной шутки.
  - Ты сам-то, чей будешь? - внезапно сменил он тему.
  - Я? - Вовка даже растерялся. - В каком смысле?
  - В смысле - к родне или как? Вроде не рыбак - удочек нет. И не охотник... сезон еще не скоро. - В его голосе звучала странная настороженность.
  - Нет, не к родне, просто мы решили с друзьями на природу выехать. С палатками. Все вчера уехали, а я не смог. Вот, догоняю теперь.
  - А-а, природа эт хорошо! - согласился водила, и как будто слегка оттаял. - Я думал ты из этих, уфологи которые. Меня кстати Виктором кличут. - Добавил он, и протянул руку.
  - Володя... - ответил на рукопожатие Вовка. - А за что уфологов не любишь?
  - А чего их любить? Дармоеды! - вынесенный приговор был суров, и Виктор решил пояснить свою мысль: - Бегают, понимаешь, веревочки крутят, рамочки... А ведь все мужики здоровые! Бородатые. Шли б работать! Так нет, работать - оно им не подходит. Они о космосе любят рассуждать. А у нас на ферме из мужиков только я да Петрович. Да и тот старый уже. Кто работать будет, если все с проволокой по полям шастать станут? - он в сердцах хлопнул ладонью по баранке.
  У Вовки появилась мысль, что подобная нелюбовь никак не может обойтись без неких личных мотивов... но озвучивать ее он не стал. Чего лезть в чужую душу? Ну не любит человек уфологов... и что? Некоторые вон - воздухоплавателей не любят... Всякое бывает.
  - А я уфологов никогда не видел. - Сказал он, чтобы нарушить неловкую паузу.
  - Ничего, пару дней около Белого проживешь - насмотришься. Там этого добра и раньше навалом было, а теперь и подавно. Набегут со всей страны, если уже не набежали! - Виктор мрачно сплюнул в окно и закурил.
  - А что случилось?
  - Марсиане, за ногу их и через коромысло! Все люди как люди - живут нормально, только этим неймется. То зона у них патогенная была, а теперь и того больше: говорят третьего дня тарелка в лесу упала. Летающая.
  Вовка замялся, пытаясь осознать услышанное.
  - Марсиане? - переспросил он.
  - Они самые, - водила рассмеялся и подмигнул, - вон, сам смотри, приехали уже. Тебе туда.
  Молоковоз остановился около съезда на уводящую в лес грунтовку. Рядом с поворотом стоял старый, выцветший и помятый указатель:
  "Марс 2км" - прочитал Вовка.
  - Там твое озеро будет, сразу за Марсом, - объяснил Виктор. - Бывай.
  - Пока. Спасибо что подвез, - попрощался Вовка и спрыгнул в придорожную пыль.
  
  Обстановка "на Марсе" Володе не понравилась с первого взгляда. Как-то совсем по-другому представлял он жизнь современной деревни. Подозрительно много людей на улице, странные взгляды сельчан, странные занятия. Вот четверо мужиков, присев на лавке возле колодца, молча выпивают. Рядом несколько женщин. Ведер ни у одной нет, шепчутся. Из дома по соседству, почти бегом, выносят вещи и грузят в два красных Москвича. Ветераны-близнецы стоят с распахнутыми дверями, надсадно стуча старыми изношенными движками. Удивительная расточительность. Обычно деревенские бензин экономят. Странно. Вокруг никто не работает. Огороды пусты. Вообще, на взгляд Вовки, народ распределился по деревне как-то неравномерно. Если в одних местах людей было слишком много, то в других - не было вовсе. Это было неправильно. Над деревней витал дух тревоги и Володя, невольно проникшись им, насторожился. Пройдя очередную мертвую зону он внезапно понял, что впечатлений на сегодня достаточно, и из странной деревни нужно как можно быстрее линять. Но сначала следовало разузнать дорогу.
  Выбрав в собеседники наиболее адекватно выглядевшую бабульку, (похоже, она единственная во всей деревне занималась нормальным делом - выбирала с картофельной грядки Колорадских жуков) Вовка подошел к забору и поздоровался:
  - Здравствуйте бабушка.
  - И ты здравствуй внучек.
  - Не подскажете, как к озеру пройти?
  - А тебе к которому?
  И тут парень понял, что попал.
  - К "Белому"... а их что - несколько?
  - Конечно, - ответила старушка, - "Старое", "Новое" и "Длинное". У нас ведь при советской власти рыбхоз был. Вот и накопали. - Объяснила она, видя недоумение на лице собеседника. - Карпа выращивали. А тебе пошто туда нужно? Вроде все ваши в лес пошли...
  - Я не уфолог. - Володя сразу догадался, о чем речь. - Мы с друзьями договорились около озера встретиться. Они вчера на машинах приехали, должны меня там ждать.
  - Ой, да нешта ты их сыщешь? - всплеснула руками бабка. - Старый! Где ты там, ходь сюды! - крикнула она. - Сейчас дед мой подойдет, он утром сети проверял, может кого видел?
  Дверь сарая отворилась, и оттуда вышел типичный деревенский дедушка. Засаленная фуфайка, седые брови, небольшая борода. Вот только... в собственном дворе с ружьем?
  - Старый, тут вот парень друзей ищет... - начала бабуля.
  - А шо их искать? В лес они пошли. - Перебил дед.
  - Да нет, не тех. Туристов из города. Ты на Белых никого не видел?
  - Не было никого. - Уже мягче буркнул дедок.
  - Может вы не разглядели? - с надеждой спросил Вовка.
  - Говорю, не было - значит, не было! - отрезал дед. - Нешта я слепой, туристов не углядеть?
  - Как же так? Не могли же они пропасть? Вчера звонили, говорили, что доехали нормально...
  - Што, прямо с озера звонили? - поинтересовался дед.
  - Да...
  - Значит не доехали они до Белых! - объявил он. - У нас тут телефоны, эти ваши, не работают.
  - Как это? - Вовка достал мобильник.
  - А так. Зона патагенная у нас! Неужто не слышал?
  Телефон и в самом деле сеть не ловил.
  - На Камень твои друзья свернули. По военной бетонке. А там питомник. Его городские часто с Белым путают. - Объяснил дед.
  - А как туда добраться?
  - Теперича никак. Если по дороге идти, через Микиши на Камень - километров тридцать будет. Потому что в обход. Напрямую тут километров семь, тока ты туда не ходи, в чеках заблудишь. Ночью комары заедят.
  - Дела... - пробормотал Вовка и непроизвольно почесал затылок. - И что теперь делать?
  - А ты тут оставайся на ночь. Утром тебя на лодке свезу. Там даже ежели по каналам не пройдем, от "Длинного" до питомника совсем рядом. По сухому - за пять минут дойдешь.
  - А если на попутке?
  - Так ведь поздно уже, никто не едет. Швонкичи разве, так они тебя не возьмут. - Дед кивнул в сторону загружающихся Москвичей. - Оставайся, место есть.
  И Вовка остался.
  
  Разбудил его оглушительный рев за окном. Небо на востоке только-только начало светлеть, серая летняя ночь лишь готовилась смениться надвигающимся утром.
  "Часа четыре", - на глазок прикинул Володя, ленясь лезть в рюкзак за мобильником. Часы он не любил, и предпочитал не носить.
  За окном ревело все громче. Не в силах побороть любопытство парень встал, и как был босиком, прошлепал к открытому окну. Отодвинул тюлевую штору - защиту от вездесущих комаров и выглянул. По улице, серыми тенями в серых предрассветных сумерках, в сопровождении БТРов ползли армейские грузовики.
  Лишь сейчас проснувшись окончательно, Вовка стал различать остальные звуки. Истеричный лай собак, невнятные выкрики. Внезапно ночь прорезала короткая автоматная очередь. В ответ бухнуло ружье. На смену автомату басовито застучал пулемет. Вовка разглядел как в небо улетела трассирующая очередь. Ружье больше не стреляло. Рев техники сменился звуком приближающихся вертолетов.
  Деревня переполошилась не на шутку. Иваныч, хозяин дома давшего Вовке приют, тоже поднялся. Не спеша зажигать свет, он, тихо матерясь, копошился в сенях. Затем дверь в комнату открылась, и хозяин заглянул внутрь.
  - Не спишь? - поинтересовался он.
  - Куда там...
  - Тогда хватай вещи и пойдем скоренько. Бог даст - проскочим. Вот не думал, что сегодня начнется... не вовремя я тебя в гости зазвал.
  - Что начнется? - шепотом спросил парень, едва поспевая за дедом.
  - Вот это самое! - Непонятно ответил тот. - Через кухню пойдем.
  Как во многих деревенских домах, одна стена дома Иваныча служила одновременно стеной сарая. Туда же выходила и часть печи, обогревая разнообразную живность холодными зимами. Протиснувшись в узкую дверь, беглецы на ощупь двинулись вглубь сарая.
  - Давай сюда, - сказал дед, и ухватив Вовку за руку, положил ее на деревянную перекладину. - Тут лестница, лезь за мной.
  Поднялись. В нос шибанул душистый аромат свежего сена. В непроглядном мраке показался светлый прямоугольник.
  - Значит дальше так, - принялся инструктировать гостя хозяин, - вылезем в окно - на улице ни слова. За окном - крыша пуни, спускаешься за мной на межу, потом через академиков сад и вдоль леса на причал. Все понял? Тогда пошли.
  Остановили их около леса. Молчаливые фигуры одетые в ОЗК* вышли навстречу и, недвусмысленно наставив автоматы, приказали двигаться назад. Ответом на робкие протесты послужили щелчки спускаемых предохранителей. Все возражения сразу пропали и Вовка с Иванычем, уже не таясь побрели назад.
  - Что ж это делается, - недоумевал по дороге Вовка.
  - Понятно что, - мрачно отозвался Иваныч, - НЛО - мать его. И как только прознали?
  - Причем тут НЛО?
  - Может и не причем... На вот, съешь. У академика знатный "Налив" уродился. - Дед сорвал с дерева яблоко и протянул Вовке. - Может обойдется еще...
  
  ОЗК* - общевойсковой защитный костюм
  
  Вовка так и не заснул до самого утра. На улице творилось странное. От дома к дому мелькали тени. Иногда по деревне и вовсе бродило что-то несуразное. Пару раз ему показалось, что силуэты слегка мерцали призрачным зеленоватым светом. Выли собаки. Летали вертолеты. Пару раз вдалеке раздавалась стрельба.
  В конец измучившись, он вышел во двор. Там, возле сарая, устроившись на поленьях вокруг единственной табуретки, коротала время компания мужиков. Иваныч был среди них. Не отрываясь от важного процесса, он как раз разливал по стаканам из трехлитровой банки, дед пригласил гостя присоединяться.
  - Это студент, в гости приехал. - Объяснил он мужикам, почему-то записав Вовку в студенты.
  - Ну, садись студент. - Буркнул кто-то.
  И Вовка сел. Молча принял стакан, молча протолкнул в горло мутный, теплый самогон. Налили много, от души. Закусил огурцом. Выпитое, как-то сильно, словно толчком, ударило в голову. Закурили. Некурящий Вовка попросил тоже. Горький дым "Примы" встал поперек горла, едва не заставив желудок выплеснуть содержимое. Кое-как перетерпев, снова затянулся. Кашель сдавил горло, но это почему-то показалось правильным. Вот так - сидеть во дворе, пить теплый самогон и курить.
  - Сеня. - Сидящий справа парень сунул для рукопожатия мозолистую ладонь.
  - Вова. - Он не любил, когда его так называли, но сейчас почему-то представился именно Вовкой.
  - Григорий Петрович, - продолжил эстафету сосед слева.
  - Двинюк, механизатор я. - Этот долговязый дядька лет сорока пяти, отчего-то смущался.
  Выпили за знакомство. Вторая пошла еще хуже первой.
  - Ну что мужики делать будем? - нарушил молчание Григорий Петрович. - По мне, так в заповедник двигать нужно! - тут же внес он свое предложение.
  - Ага, двигали уже, - буркнул Иваныч в ответ. - Далеко ушли...
  - А ты предлагаешь тут передохнуть?
  - Петровчи, остынь. - Вмешался Двинюк.
  - Смотри сам не остынь! - огрызнулся тот. - Навечно.
  - А если бэтэр угнать? - предложил Сеня.
  За что тут же удостоился укоризненных взглядов.
  - А если тебя из пулемета застрелить? Ты племяш думай, что говоришь. - Осадил его Григорий Петрович.
  Молча выпили. Ничего путного в голову не приходило.
  Вдали кто-то матерился в мегафон. Светало.
  К тому времени как решили идти на разведку, Вовка уже знал подробности.
  Все началось пару дней назад с того, что неподалеку в лесу что-то упало. Кто-то божился, что лично видел светящийся диск, пролетевший в ту сторону; другие утверждали, что это был метеор. (Уфологи, приехавшие намедни, придерживались именно этого мнения.) Суть проблемы была в другом. Некоторые из побывавших на месте падения по возвращении странно заболели. Кожа их приобрела зеленоватый оттенок и при этом - светилась в темноте. В остальном больные чувствовали себя неплохо. Все бы ничего, но вчера позеленели несколько человек на место падения не ходивших... Болезнь оказалась заразной. В деревне началась паника. Кто-то запирался в домах, другие бросились бежать. К "чумным" домам старались не приближаться. Дети зеленели почти поголовно. Стариков зараза пока обходила.
  
  Часов в шесть вышли. К посту подходили осторожно. Расстрелянная собака, лежавшая посреди дороги, была достаточно убедительным знаком. Около импровизированного шлагбаума - жерди уложенной на грубо сколоченных козлах, уже топтались несколько мужиков. По сторонам от козлов, по полю, тянулась спираль колючей проволоки. За ней, метрах в пятидесяти, стояло оцепление. Знакомые фигуры в ОЗК не расслаблялись, автоматы держали в руках. Дальше виднелись бурые армейские палатки. Там, среди БТРов, вертолетов и прочей армейской техники, то и дело мелькали оранжевые фигуры. Кто-то предположил, что это ученые. Заявление осталось без комментариев. На душе у Вовки стало погано, до дрожи в коленях захотелось бежать. Куда угодно, лишь бы подальше отсюда. Он развернулся и двинулся в обратную сторону. Делать тут было нечего. Следом потянулись Иваныч и Двинюк.
  - Союз просрали, гавнюки! - внезапно, не понять к чему, заявил механизатор. - Слышь, да? При союзе такого бы не было!
  Иваныч промолчал. Вовка тоже.
  - Пойду я до хаты, жонка уже, наверно, с ума сходит. - Решил Двинюк.
  Иваныч кивнул.
  Дальше пошли вдвоем. Деревня словно вымерла.
  
  На обед баба Ната приготовила колдуны. Таких вкусных, хрустящих, политых деревенской сметаной - Вовка не пробовал никогда. Иваныч принес знакомый трехлитровик. Выпили. Разговор не шел. У печи вздыхала хозяйка.
  - Шо делается, - причитала она. - Люди с ума посходили. Мишка-длинный к Оксанке полез. Мол, все равно уже... Так его Макар из ружья застрелил.
  - Насмерть? - поинтересовался Иваныч.
  - Нет, слава богу. Дробью.
  - Ну и дурак, - непонятно про кого сказал дед.
  - А Куличи решили ночью в лес прорываться...
  - И они дураки. Пущай попробуют.
  В окно всунулась всклоченная голова Сени. Выражение его лица было диким, глаза выпучены.
  - Дядь Коля, Ваську убили!
  - Которого?
  - Поправко.
  - В дом иди. - Сказал Иваныч, и полез в буфет за чистой стопкой.
  История, рассказанная Сеней, поражала своей банальностью. Старый алкоголик Васька Поправко, служивший в деревне чем-то вроде местной достопримечательности - допрыгался. Приняв еще ночью самогона с дихлофосом, (два пшика на стакан, другие напитки его уже не брали) к утру Васька был в состоянии совершенного изумления. Вконец обидевшись на несправедливость мира, он решил ехать жаловаться в Москву. О чем и сообщил односельчанам. Те в ответ посмеялись, но наливать герою не спешили. Не найдя понимания, Василий нецензурно выругался, обозвал всех гондонами и ушел. К обеду, раздобыв где-то бензин, он оседлал свой древний ободранный ИЖ и погнал на прорыв.
  - А народ что? - спросил Иваныч.
  - Ничего. - Отмахнулся Сеня. - Даже подойти побоялись. Ваську "эти" унесли.
  - Странно, - сказал Вовка, - а мы и выстрелов не слышали.
  - Были выстрелы, - возразил Иваныч, - ты просто внимания не обратил.
  - Может и были... - На парня накатила апатия, спорить стало лениво.
  Дальше сидели молча. Сеня вяло ковырял вилкой колдун, дед курил, Вовка следил за ними, подперев кулаком подбородок. Послышался вой бензопилы.
  - Эт еще что? - встрепенулся дед.
  - А-а... это дядя Гриша с мужиками огороду строят. Чтоб значит всем кто "чистые", там пересидеть можно было.
  - Небось, свой дом и огораживает?
  - Почему свой? На выселках удобней. Там же сразу три дома, и сараи большие.
  - Круто взял, ничего не скажешь. А что с зелеными делать собираетесь?
  - Вроде ничего... - удивленно ответил Сеня.
  - Ну это пока ничего. - Заверил его Иваныч. - Сходим что ли? - предложил он Вовке. - Посмотрим, что там Гришка учудил.
  - Пойдем.
  
  Ночь снова оказалась беспокойной. В деревне то и дело раздавались выстрелы, что-то горело. Иваныч сунулся было разузнать, но быстро вернулся. Ходить в темноте было опасно. Перепуганные односельчане заняли оборону, стреляя на любой шорох.
  Вовка предложил хлопнуть по стопке "от нервов". Проверенное средство не помогло, самогон не брал. Несмотря на вторую бессонную ночь спать совсем не хотелось. Так они и просидели до рассвета на веранде, смоля "Приму" и разглядывая звезды.
  А утром Вовка позеленел. Сначала он даже не испугался. Лишь сидел и удивленно рассматривал собственную руку. Увиденное не впечатляло. По рассказам он представлял что-то грандиозное, воде ярко зеленой чешуйчатой шкуры светящейся в ночи неоновым светом. На самом же деле кожа лишь слегка позеленела, можно сказать приобрела оттенок. Отчетливо выделялись лишь ногти. Вовка поднялся, скинул покрывало с большого, в полный рост, трюмо и принялся себя разглядывать. М-да... Кроме ногтей зеленью отчетливо отдавали волосы и белки глаз, если их теперь конечно можно было так называть. В остальном все как с руками - лишь оттенок. За этим занятием его и застал Иваныч.
  - Значит и тебя... - мрачно сказал он. - Вот оно как...
  Покачал головой и вышел. Вернулся с большим капроновым бидоном, мешком и ружьем на плече.
  - Бери Володя вещи, и пойдем, пока никого нет.
  - Зачем, - удивился Вовка.
  - Надо. - Ответил дед.
  - Так ведь все кругом...
  - То все, а то - ты. Они местные, а ты чужой. Улавливаешь?
  - Вы думаете... они? Да нет, - отмахнулся от дурацкого предположения Вовка.
  - Я жизнь прожил. Знаю, что говорю. - Дед укоризненно посмотрел на гостя.
  Вышли, как и прошлой ночью, через сарай. Только на этот раз Иваныч повел в другую сторону. По дороге тихо объяснял:
  - Пойдем сейчас на машинный двор, там элеватор старый. Залезь повыше, и сиди не высовывайся. Я тут тебе харчей положил: хлеб, сала шматок, лук. Вода там есть. Краньчик внизу, я покажу. Пить можно, но ты особо не увлекайся, это тебе не из колодца. Ружье возьми. Ежели кто полезет - стреляй в воздух. Не дай боже тебе кого ранить - спалят нах...й. Правда и так могут... ты тогда на новый элеватор тикай. Там поверху транспортер идет. Высоты не боишься?
  - Нет. - Ошарашено ответил Вовка. Слова деда в голове не укладывались.
  - Новый жечь без нужды не станут. Три года деньги копили. - Продолжил Иваныч. - Сиди там, и никуда не ходи. Особливо ночью. Я сам вечером подойду, расскажу, шо да как.
  Пока пришли, совсем рассвело. Дед помог набрать в бидон воды, покурили. Затем Иваныч отправился домой, а Вовка полез обживать свое новое пристанище.
  На элеваторе оказалось терпимо. Но скучно. За пять минут изучив все закоулки этого шедевра дореволюционной архитектуры, он окончательно утвердился в идее лезть дальше. На новый. Аккуратно, стараясь не смотреть вниз, Вовка прополз по стонущей под его весом конструкции. Дальше было легче. Тем более что дорожка оказалась нахоженной. То дощечка в нужном месте лежит, то перекладина, тщательно примотанная проволокой. Еще не добравшись до конца, он уже примерно представлял, что увидит. И не ошибся, разве что увиденное превзошло все ожидания.
  В детстве они с друзьями называли подобные сооружения "штаб". Он был каждой уважающей себя компании. Его координаты являлись главной тайной, свято хранимой от "врагов" и взрослых. Ведущая к нему дорога тщательно маскировалась. Иногда любопытных подстерегали ловушки.
  Здесь к счастью ловушек не оказалось. Видимо сказывалась недостача "врагов". Зато в остальном сооружение местных пацанов стало для Вовки настоящим подарком. На полу лежал большой матрац, на полочке красовался стратегический запас продовольствия: тушенка, килька в томате, сгущенное молоко. На стене - крупномасштабная карта района и большой пластмассовый бинокль на гвоздике. Вовка повертел игрушку в руках и машинально приложил к глазам... бинокль работал! Это было просто здорово. Прихватив находку с собой, он уверенно направился к лестнице ведущей к потолочному люку. Вовка твердо знал - "штабов" без "наблюдательного пункта" не бывает.
  Пластмассовая оптика оказалась мутной и кривой, но все же свою функцию выполняла, позволяя рассмотреть невидимые простым глазом подробности.
  Со вчерашнего дня многое переменилось. Теперь, вместо сплошного оцепления, деревню окружали невысокие вышки. Лагерь военных разросся. Среди армейской техники появились несколько стоящих вплотную "рефрижераторов". Сама собой возникла мысль о лаборатории. Настораживали несколько черных, наглухо тонированных внедорожников. На глазах у Вовки к ним присоединился такой же черный микроавтобус. Из приехавшей машины выпрыгнули несколько человек и скрылись внутри лаборатории.
  "Люди в черном приехали". - фыркнул он про себя. Слишком уж вышедшие походили на знаменитых агентов. Темные костюмы, темные очки... Следом подошли товарищи в сером. О том, что это были именно товарищи Вовка готов был спорить на любую сумму.
  Вдоволь налюбовавшись военными, он перенес внимание на деревню. Марсу было хреново. Черным пятном выделялось свежее пепелище, по размерам - сарайчик или баня. Вот окруженные баррикадой выселки, на ней несут дежурство несколько мужиков с ружьями. Наконец удалось увидеть таинственное озеро Белое.
  Он уже собирался спускаться, когда в кармане тренькнуло. Еще не до конца веря в чудо, Вовка достал трубку. Точно - "два кола", прием очень слабенький, но он был! Пролистал СМС-ки. Друзья волновались. Затем обратил внимание на статус батарейки... увы, но тут дела обстояли плохо, она была на последнем издыхании.
  "На разговор не хватит". - Волнуясь, подумал Вовка. - "Значит, будем писать".
  Черед пару минут он закончил, сообщения отправились к адресатам. Теперь ждать. Еще через десять минут он убедился, что друзья у него хорошие - стали приходить заказанные номера телефонов.
  "Вот и отлично", - он злорадно потер руки, - "для начала напишем в CNN. Хрен вам, а не секретность".
  
  Вечером у армейцев началось шевеление. Вовка лежал на крыше и криво ухмылялся, глядя на их растревоженный муравейник. Стали подъезжать гражданские машины, по территории бродили разношерстно одетые люди. Один из них, седой, взлохмаченный - классический "безумный профессор", яростно жестикулируя, пытался прорваться в деревню. Его не пускали. Со стороны леса под конвоем вели журналистов. Джинса, бородатые физиономии и большая камера на плече одного из них - не оставляли места для ошибки. В отличие от вчерашних уфологов, этих прикладами не подгоняли.
  Незаметно подкралась ночь. Отоспавшийся за день Вовка не спешил покидать свой пост, поэтому вовремя заметил приближающиеся сигаретные огоньки. Подошли пятеро. Сначала, он опознал Григория Петровича, его рычащий бас сложно было перепутать. Затем голос подал механизатор Двинюк. Сеня, конечно, тоже был тут. Оставшихся двоих Вовка не встречал.
  - Эй, студент, слазь - дело есть. - Позвал Григорий Петрович.
  - Какие дела ночью?
  - Такие. Сказано слазь, значит слазь. Иначе сами сымем. Хуже будет.
  Вовка почувствовал, что начинает заводиться. Такого тона он не терпел с детства.
  - Попробуй, - еле сдерживаясь, крикнул он.
  - Слышь, Вова, ты лучше и вправду сам слезай. - Подключился к разговору Сеня. - Ничего мы тебе не сделаем. На морду тока глянем, и все. Если нормальный - можешь назад лезть, а ежели ты тоже заразу подхватил - к остальным отведем. Мы решили - пусть лучше зеленые в одном месте побудут. Для безопасности.
  "Однако..." - удивился Вовка. Выходит сначала сами по норам прятались, а потом решили, что проще туда остальных загнать. Молодцы, ничего не скажешь.
  - Мне с вами, чумными, разговаривать не о чем. Я заражаться не собираюсь. Тут пересижу.
  - Ой врешь ты студент, ой врешь... - не поверил Григорий Петрович. - Давайте ребята наверх.
  - Разбежались. - Крикнул Вовка и выстрелил в воздух.
  Снизу раздался мат и в ответ ударили сразу из нескольких стволов. Деревенские стреляли отнюдь не в воздух.
  - Ша! - рявкнул Григорий. - Слезай щенок, а то подпалим!
  - Зажигай - посветишь! - отозвался Вовка.
  Пат, понял он. Лезть наверх побоятся. Поджигать - жаба задушит. А если попробуют - он их на свету моментом свинцом нафарширует. Откуда-то появилась странная уверенность, что выстрелить он сможет.
  Со стороны деревни все отчетливей слышался приближающийся рев двигателя. Кто-то явно решил завернуть в гости. Собравшиеся внизу загомонили. Но решать оказалось поздно, из-за мастерской вынырнул БТР и лихо затормозив, осветил прожектором замерших мужиков. Из машины посыпались солдаты. Не прошло и минуты, как деревенские лежали аккуратным рядком, без оружия, с руками на затылках.
  - Эй, наверху, спускайся. - Приказали снизу. В качестве аргумента БТР повел стволом. Уговаривать себя Вовка не заставил. С таким аргументом не спорят.
  
  Через неделю карантин сняли. Вовку, предварительно взяв подписку о неразглашении, так же отпустили. Даже берданку Иваныча вернули. В отличие от милиции, военных не интересовали охотничьи билеты. Милиция, впрочем, тоже была. Просто с пациентами пока не пересекалась. Заводить новые знакомства в планы Вовки никак не входило, поэтому он, не мешкая, отправился в деревню.
   Во дворе баба Ната развешивала пространное белье, Иваныча видно не было.
  - Здравствуйте Наталья Олеговна. Я вот тут ружьишко принес...
  - Ой, Володенька, здравствуй. А деда-то нашего нету. Пошел лодку проверять. Ты ружжо в сенях оставь, и беги на причал, может ишо догонишь.
  
  За пуню, по меже, через сад...
  В саду знакомый седовласый профессор увлеченно закапывал яблоки. Неприятная догадка заставила Вовку замереть. Этого конечно не может быть... Взрослый человек, ученый... "академик", уважительно называли его сельчане.
  Но с другой стороны, как-то подозрительно быстро были найдены причины массового озеленения. Слишком точной была информация у врачей. Вовка грешил на военных, а оно вот как оказалось.
  Услышав шаги за спиной, профессор выронил лопату и затравлено оглянулся. По его глазам Вовка понял, что не ошибся.
  - Но как? - обращаясь к ученому, парень не мог подобрать слов. - Как вы могли?
  - Я... это не совсем я. - Срывающимся голосом ответил тот. - Я виноват, да, но не в том, в чем вы меня обвиняете.
  - Но это вы отравили яблоки?
  - Нет. Внуки. Хотели наказать воров. А я... я научил их как. Невольно, поверьте. Мне казалось, они интересуются наукой.
  Вовка молча стоял и слушал многословные путаные объяснения. На душе было гадко. Перед ним еще никогда так не оправдывались. И кто? Человек намного старше его самого, светило науки... В смущении он шаг за шагом отступал к лесу.
  - Молодой человек, если хотите - можете все рассказать. Я не стану отпираться! - отчаянный возглас ученого вонзился в спину уходящему парню. Вовка не ответил. В голове мельтешили мысли, он никак не мог понять, что же ему следует делать. Да, ученый конечно виноват, то что произошло, называлось простым словом - халатность. Но с другой стороны, если все рассказать, то кому? Государство плевать хотело на своих граждан - чиновникам всеравно что случилось, лишь бы замять неудобное дело, недавно Вовка на собственной шкуре в этом убедился. Ничего не делать, чтобы ни за что не отвечать - вот девиз, по которому сегодня живут эти существа. Армия? Там еще хуже. Безопасность? Вовка даже вздрогнул от такой перспективы. Рассказать людям... А кто из них люди? Он вспомнил, как люди недавно угрожали его сжечь, и понял, что "этим" ничего не скажет. Ни за что. Кто оставался? Петрович? А ему это нужно? Обрадует его это знание?
  Размышляя, Вовка дотопал до места, где их завернули в прошлый раз. Действительно, не дошли они тогда всего ничего. Вон оно - озеро. И причал на месте. На нем Иваныч, что-то рассказывает паре незнакомых мужиков в большой моторной лодке.
  - Здравствуйте. - Поздоровался Вовка с Иванычем. К незнакомцам он относился с опаской. Уже привык.
  - Здравстуй Володя. - Поздоровался дед.
  - Привет, - ответили из лодки.
  - Я тут попрощаться зашел... Поеду уже.
  - А и правильно! Ты к нам опосля приезжай. Как успокоиться все. - Иваныч кивнул каким-то своим мыслям. - Игорь, а вы сейчас на "Длинное" пойдете? - обратился он к одному из сидящих в лодке. - Подкинете парня?
  - Отчего нет, можно... - откликнулся одни из них, наверняка тот самый Игорь.
  - Ты с ними лучше, от "Камня" автобус чаще ходит - дед оглядел Вовку, - я смотрю вещи у тебя все тут?
  Володя согласился. Еще раз идти через "Марс" не хотелось. Он попрощался с дедом и решительно переступил через борт. Взревел мотор, берег стремительно заскользил прочь.
  Вот и закончилось, наконец, это безумие, скоро автобус, затем электричка, и домой. Работа, друзья, привычная жизнь. Наверное, скоро все забудется... или нет. Вовка не мог сказать с определенностью, потому что чувствовал, как изменился за эти дни. Себя-то не обманешь. "Марс" открыл перед ним совсем другую жизнь, которой он не знал, и узнавать, имей он выбор, наверное бы и не хотел...
  Вдалеке показалась какая-то деревня. Лодка сбросила ход и пошла к покосившемуся деревянному причалу.
  - Слушай парень, Володя, да? - обратился к нему "безымянный" товарищ Игоря, - а расскажи ты, чего там было-то? На самом деле? А то Иваныч врал чегось...
  - Чего было? - переспросил Вовка. - Да ты все равно не поверишь.
  - Ладно тебе... чёй-то я не поверю? Рассказывай. - Ну как хотите, - сказал Вовка, глядя на заинтригованные взгляды слушателей. - Вы же слышали, небось, про летающую тарелку? Да? Так вот - "Марс" захватили чужие...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"