- Ну, вот и все, подруга, - Эша аккуратно посадила паучиху на дно большой вазы. - На сегодня твои приключения закончены, да и мои, надеюсь, тоже. Еще чуть-чуть - и поедем домой.
- Не удерет? - боязливо поинтересовался Степан Иванович, топтавшийся рядом с большим куском марли.
- Нет, она устала, - Шталь погладила Бонни указательным пальцем. - И опять полысела - еще бы, такая нервная встряска! Не удивлюсь, если после сегодняшнего я тоже полысею.
Она опустилась в кресло, сжала в ладонях свой хризолит и напряглась. Ничего. Совершенно ничего. В ладонях был просто камень - прохладный, приятный на ощупь, красивый. Но это было все. Эша вздохнула, потом потерла виски, глядя, как Посудник накрывает вазу марлей. Лишняя предосторожность - в ближайшие двадцать четыре часа птицеед будет заниматься исключительно восстановлением душевного равновесия.
Голова уже почти не болела, да и сил заметно прибавилось, но в этом была заслуга не шталевского организма, а устрашающего количества лекарств, которыми Эшу нашпиговали в больнице. Серьезных ран у нее не было, хотя Александр Денисович, у которого, после поступления очередной партии поврежденных сотрудников института исследования сетевязания, на лице, похоже, навечно установилось выражение полнейшего равнодушия, констатировал у Эши общее истощение организма и рекомендовал ей остаться. Шталь отказалась, как и все остальные, и никто не стал ее уговаривать. В больнице остались только Шофер, которого сразу же увезли на операцию, Байер, который к моменту прибытия потерял сознание и возражать не смог, и Ключник, отягощенный сломанной ногой. Прочие вернулись в офис, где в вестибюле их встретили бледный, хлюпающий носом Паша, съежившийся в уголке дивана, и сидевший рядом Вадик, для успокоения облокотившийся сразу на два столика.
Ейщаров по дороге в больницу больше не сказал ни слова. В больнице он тоже почти ни с кем не разговаривал, только все звонил куда-то, вероятно утрясая последствия их пребывания в "Рублике". В офис они ехали в одной машине, и Олег Георгиевич опять молчал, отстраненно глядя в окошко. Эша с вопросами не лезла, но отчего-то ей было тревожно. Отстраненность и молчаливость Ейщарова, скорей всего, была вызвана тем, что он разрабатывал план дальнейших действий, и Шталь списала свою тревогу на то, что у него это, вероятно, пока не получается. Но когда Олег Георгиевич уже выходил из машины, Эша приметила его взгляд - ясный, спокойный - взгляд человека, принявшего какое-то очень важное решение. Это должно было быть хорошо, но Шталь встревожилась еще больше, и тут вспомнила одну подмеченную в больнице деталь, которая, правда, возможно не имела никакого значения. Да, Олег Георгиевич звонил по сотовому много раз, но не произнес ни слова.
- Там было страшно? - с детским любопытством спросил стоявший рядом Сева, и Эша пожала плечами и заставила себя подняться из кресла.
- Так, по всякому... Ладно, пошли, а то пропустим все веселье. Степан Иванович, перестаньте вы так на нее смотреть, в этот раз она точно не сбежит.
- Да нет... просто... такая тварюка... - Посудник с трудом оторвал взор от прикрытой марлей Бонни и переместил его на пистолет в шталевской руке. - А ты чего с оружием-то бегаешь? Ты вообще умеешь с ним обращаться?
- В лоб попаду запросто, - безмятежно ответила Эша, опираясь на Севу.
- Хорошо стреляешь?
- Хорошо бросаю.
Они спустились в вестибюль, где вновь, уже в который раз, расположились все сотрудники. "Отряд" разместился на трех сдвинутых вместе диванах, сползши по спинкам так, словно в организме вовсе не осталось костей. Никто не разговаривал и не шевелился, только Михаил изредка осторожно дотрагивался до зашитой скулы, и Слава вяло шлепал его по руке.
- Не трогай!
- Ну, - бодро сказала Эша, достигнув последней ступеньки, и, отпустив Севу, облокотилась вместо него на перила, - ребята, вы как?
- Ребята, - проскрипел Оружейник, - сегодня как никогда ощущают свои уже немолодые годы.
- Говори за себя, - флегматично отозвался Марк, вместе с братом причудливо исчерченный полосками пластыря на всех доступных глазу местах. - Мы с Максом хоть сейчас в бой!
- Это верно, - поддержал его Максим, - хотя в бой я не хочу.
- А где Олег Георгиевич? - Эша обшарила взглядом вестибюль, невольно то и дело натыкаясь на опухшее лицо Паши и потерянную физиономию журналиста и тут же старательно отводя глаза. Шталь поймала себя на том, что ищет не столько Ейщарова, сколько двух других, которые уже никогда не зайдут в этот вестибюль. Если бы она позвала тогда охрану, то Юля и Валера были бы сейчас здесь. Хотя, глупо себя винить. Бывшая Часовщица и Ковровед сделали свой выбор - и он оказался неверным. Шталь невольно вспомнила свой единственный, небрежный разговор с Юлей на второй день своей работы в институте исследования сетевязания - разговор, который так ни к чему и не привел. Фиалко ушла непонятой, непознанной, без прощения, которое - кто знает? - возможно она действительно хотела получить. И пива они уже не выпьют, как собирались. Беккер, Юля, Валера. Ольга все еще плоха. Костя на операции, исход которой неизвестен. Байер надолго выведен из строя.
А это только первый магазин.
И тот дед - кем он был? Как теперь узнать? Как выяснить, где он подцепил этот вирус, да еще в таком количестве? И сколько таких людей еще может ходить по городу? Что будет следующим? Еще один магазин? Банк? Школа? Но даже если тот старик был единственным в своем роде, все равно скоро весь город обернется против них. То, что ей удалось сделать в "Рублике", лишь временная мера, да и повторить она этого не сможет. Даже не знает, как это вышло.
- Он в кабинете, - сказал Таможенник, разглядывавший один из реквизированных дисков. - Сейчас придет. Да ты садись.
Эша опустилась на ступеньку и устало вытянула ноги, чуть виновато покосившись на пустой фонтан. Мраморный сатир, ее усилиями намертво втиснутый в "самурай", был в гараже - извлекать его из машины сейчас было неохота даже Скульптору, мрачно рассматривавшему синюю полосу от удлинителя на своем запястье. Мимо нее тихонько прошла Катюша и поставила на один из журналистских столиков стакан сока, забрав пустой и получив сумрачно-восторженно-восхищенный взгляд. Посмотрела на съежившегося младшего Футболиста.
- Ничего не хочу, - буркнул Паша, комкая свою вязаную шапочку. Степан Иванович скрежетнул зубами.
- Не понимаю, а чего этот-то тут сидит?! Его кореша наших положили, а он...
- У него есть информация, - пальцы младшего Футболиста принялись за шапочку еще интенсивней.
- Не сомневаюсь, но лучше запереть его в...
- Он останется здесь! - вдруг истерично взвизгнул Паша. - Я хочу, чтобы он был тут! Он меня привез - и он останется!
Глаза Вадика нервно забегали по сторонам, точно он просчитывал маршрут для стремительного бегства, но младший Футболист тут же испортил его план, схватив одной рукой за запястье, а другой прижав скомканную шапочку к своему лицу, пряча за ней столь неподобающие, как он считал, для его возраста слезы.
- Пашечка, - мягко начала Нина Владимировна, - может, тебе лучше пойти...
- Перестаньте со мной сюсюкать! - придушенно вознегодовал Паша сквозь шапочку. - Мне десять лет! Я не детсадник и не умственно отсталый! Я никуда не пойду! И перестаньте на меня так смотреть!
- Мы просто за тебя беспокоимся, - пояснила Танечка. - То, что случи...
Тут по ступенькам быстро спустился Ейщаров, попутно чуть не наступив Шталь на откинутую руку, и Танечка осеклась, а Вадик встал так поспешно, что чуть не опрокинул свой стакан. Олег Георгиевич, держа правую руку в кармане, остановился в паре метров от лестницы, и Эша, поднявшись, быстро обогнула его и размаху обрушилась на подлокотник кресла, занятого Спиритуалистом, тут же наполовину погрузившись в окутывавший его плотный сигарный дым.
- Чего ты вскочил, - ровно произнес Ейщаров, - я не дама и не фельдмаршал. Сядь.
Вадик медленно осел обратно, откровенно жалобно поглядывая на закрытую дверь, возле которой бдела охрана. Сдвинул на затылок измятую шляпу, взял стакан, но, не донеся его до губ, с грохотом поставил обратно на столешницу.
- Пашин вариант я уже знаю, хотелось бы услышать твой.
- Я как раз возвращался домой... - воодушевленно принялся было повествовать Вадик, но тут же снова вскочил, опять схватив стакан, точно собираясь произнести тост. - Знаешь что, я такого обращения не заслуживаю! И что толку рассказывать, когда твои опять начнут вопить, что все, что я сделал - это часть нашего хитроумного плана. Ну, давай, на этот раз можешь надеть на меня все ваши штучки - я готов! Если в прошлый раз...
- Значит, за городом была ваша засада? - невозмутимо перебил его Олег Георгиевич.
- Я бы не назвал это засадой, - обтекаемо ответил Вадик и, поджав губы, заглянул в стакан. - Я бы скорее назвал это зрелищем. Их было много, слишком много в одном месте, обычно так не бывает без серьезных причин, да и они б все тут же передрались. Но они не дрались. И они не готовились нападать. Я бы... хм-м... назвал это зрелищно-проверочной группой. Нападали и убивали не они - обычные люди. А они пришли посмотреть. И проверить - насколько легко на вас охотиться и насколько легко вас убить. Извините, но они убедились, что и то, и другое действительно очень легко сделать. Но я не в курсе, послали их или пригласили... Елки, если они узнали, что это был я... - Вадик одним махом выпил сок, плюхнулся на диван и облокотился на свои столики. Шталь, закашлявшись, сморщила нос и пересела из сигарного дыма Федора Трофимовича обратно на ступеньку.
- Зачем же ты сунулся? - спросил Полиглот. - На награду рассчитывал?
- А если и так?! - журналист надменно вздернул голову. - Каждую возможность нужно использовать!
- Да это уловка! - Михаил снова потянулся к щеке и снова получил шлепок от Электрика. - Спасение - часть плана! Подослали его, чтоб он втерся к нам в доверие, вот и все!
- Мне ваше доверие не нужно! - огрызнулся Вадик. - Мне вообще ничего от вас не нужно! Хотя от денег не откажусь. А можно мне еще столик?
- У тебя только две руки, - заметил Марат.
- Я люблю столики. У всех есть свои слабости.
- Мы кое-что видели... там, за городом, - Паша опустил руки, открывая покрасневшее лицо. - Кое-что...
- Это точно не наши, - перебил его Вадик. - И я такого раньше не видал.
Перебивая друг друга, они поведали об огненном вихре, пожравшем одну из машин преследователей. По окончании их рассказа Михаил скептически хмыкнул.
- Это не наши, - повторил Вадик. - Не собираюсь подробно пояснять, кто именно был за городом - все они из разных родов, и некоторые умеют насылать довольно жуткие видения, а то и вовсе сводить с ума. Но если б это было видение, то я бы его тогда не увидел. А я видел!
- Мы на посту ничего не ощущали, - тихонько произнес Павел Антонович, младший Техник, теребя в руках замшевый мешочек с головоломкой, врученной ему Ковроведом. - Но те, которые... выезжали на поиски, нашли это место - деревья обожжены, трава тоже, темные пятна на асфальте. Машины нет, но они долго не смотрели. Валерку только отыскали - и назад. Понятное дело, никто из Говорящих с ними не ездил. Кстати, никого они там не видели - дорога абсолютно пуста и прилесок тоже.
- Они и не высунутся, раз только люди поехали, - скептически сказал Вадик. - Но они там. Вряд ли они теперь уйдут.
- Прелестно, - подытожил Михаил. - С одной стороны нечисть обыкновенная, с другой - вещевая. А нам куда деваться? Лично мне впечатлений после сегодняшнего хватит лет на десять! Как нам найти эту чертову вещь? Сева, вы, аналитики, чего-нибудь там наанализировали?!
- Маршруты и графики нам ничего не дали, - развел рукой Мебельщик.
- Может, Валерка и прав был, - задумчиво произнес Андрей, младший Факельщик. - Не в том, что сбежал. Но город, похоже, мы действительно потеряли. А если поехать большим обозом? Валерка-то, по сути, был один. А если нас будет много...
- Дурацкое предложение! - Оружейник отмахнулся. - И куда мы поедем, хотелось бы знать?! В следующий город? А он спокойненько приедет в Шаю, изымет свою вещицу и отправит ее туда. Или соорудит новую! Да еще и дружков своих на нас натравит! Нет, единственно верный выход - это найти Лжеца и грохнуть!
- И как ты себе это представляешь? - поинтересовался Полиглот.
- Пока никак. А может, вон его нанять? - он ткнул пальцем в сторону напрягшегося Вадика. - Он хитрый, коварный, продажный, еще и нечисть, а они ж теперь для Лжеца вроде как союзники. Он сможет к нему подобраться.
- За комплименты спасибо, - отозвался журналист, - но нет, ни за что и никогда.
- Очень много денег, - пообещал Оружейник.
- Нет, - отрезал Вадик. - Может, тебя это и удивит, но у моей жадности есть разумные пределы. И жить мне охота не меньше твоего! В связи с этим у меня вопрос - что мне теперь делать?
- Пока останешься здесь, - сказал Олег Георгиевич, и все посмотрели на него удивленно.
- Что?! - вознегодовал Степан Иванович. - Да на кой...
- Здесь! - с нажимом повторил Ейщаров и неторопливо пошел через вестибюль к двери. - На пару часов, пока... Короче, глаз с него не спускайте. Пусть сидит в вестибюле.
- А что, я не против, - чуть повеселел журналист, недвусмысленно поглядев на стоявшую неподалеку Катюшу, которую, похоже, единственную из всех это решение тоже не огорчило. Выражение лица Паши было нейтральным, прочие же подняли неодобрительный гул, а Михаил поднялся.
- На пару часов? Что это значит? Что ты собираешься делать?
- Кое-что, - сообщил Ейщаров, останавливаясь перед дверью. Эша тоже вскочила, ощутив, что ее тревога, зародившаяся еще по дороге в больницу, вдруг возросла стократ. - Когда я вернусь, мы...
- Нет, когда мы вернемся! - перебил его Оружейник. - Ты думаешь, тебе позволят одному разгуливать по городу? Этого не будет! Так, народ, собирайтесь! Макс, Марк, кто тут посвежее...
- Никто не пойдет со мной, - ровно сказал Олег Георгиевич и повернулся. Его глаза налились сизым пламенем, лицо странно подергивалось. - Нет никакого смысла в том, чтобы идти со мной. Вы останетесь здесь. Все останетесь. Отдохнете, выспитесь, а в город вы сегодня не пойдете. Там нечего делать. Абсолютно нечего. Глупо идти сегодня в город.
- Ол-лег, - растянутым голосом произнес Оружейник, - опускаясь обратно в кресло, - Ол-лег, что...
- Охота повоевать? - Ейщаров покачнулся и привалился к косяку. - Зачем? Ради чего? О себе надо думать! Хватит. Пусть сами разбираются, вас это не касается. Нужно быть здесь. Только здесь.
Конечно же, он был прав. Шталь не сомневалась в этом, с облегчением усаживаясь обратно на ступеньку, с которой только что так бодро вскочила. Удивляло только то, что она раньше этого не поняла. Опасные вещи не здесь, они далеко от офиса, к чему лезть к ним снова? Она устала. И она - не воин, в конце концов! Она вообще уборщица. Куда бы там ни собрался Ейщаров - это его личное дело, а она...
Куда он идет?
Что происходит?
- Но мы должны... - вяло пробормотал Марк, откидываясь на спинку дивана. - Нельзя... ходить одному нельзя...
- Вам нельзя, мне можно, - теперь голос Ейщарова стал откровенно надменным и насмешливым. - И я пойду один. А зачем вам со мной ходить? Вы что думаете - я иду решать все эти проблемы? Пусть все идет своим ходом. Мне все равно, - он прижал левую ладонь к лицу, а другой рукой схватился за косяк, и Шталь сквозь стремительно растущее бешенство увидела на его указательном пальце перстень с огромным густо-вишневым камнем, в блеске которого было что-то живое, но не кажущееся угрожающим. Вряд ли это просто перстень - это наверняка особый перстень. Какие еще ценности он забрал - что еще, созданное другими, себе присвоил?! Она ведь говорила тогда Севе, она ведь знала, что все это затевалось исключительно ради выгоды! Ейщаров просто бизнесмен - ничего больше, и теперь, когда все стало слишком серьезно, он попросту сбежит. Конечно, он уже получил все, что ему было нужно, использовал всех этих людей, выжал их досуха!
- Вы были правы в одной из ваших версий, Эша Викторовна, - Ейщаров устремил на нее сизый взгляд, и собственная ненависть обожгла Шталь до самой глубины бешено колотящегося сердца. - Это всегда самая правильная версия. Деньги. Говорящие оказались одними из самых доходных ресурсов, которые когда-либо существовали.
- Вы сволочь! - вне себя от бешенства выкрикнула Шталь.
- Я никогда этого и не скрывал, - Олег Георгиевич отвел от лица руку, густо перепачканную в крови до самого запястья, и улыбнулся ей страшной кровавой улыбкой. - Ну, успехов вам! Пожелал бы еще долгих лет жизни, но, увы, похоже этого не будет.
Он открыл дверь, оставив на ней влажный отпечаток ладони, и, сгорбившись, вывалился в темноту. Дверь мягко закрылась за ним, и тотчас в вестибюле всплеснулась высоченная волна ругани. Бесновались и Говорящие, и неГоворящие, и только Вадик удивленно сидел возле своих столиков, вращая головой туда-сюда, словно озадаченный филин. Шталь запоздало вскинула руку с пистолетом, потом несколько раз моргнула, глядя на закрытую дверь, и руку уронила. Пистолет брякнулся на пол, а шталевские ладони прижались к вискам в жалкой попытке усмирить распирающий голову вихрь яростных мыслей. С улицы долетел шум отъезжающей машины.
Надеюсь, его пришибут на первом же углу! Чтоб он сдох, чтоб он сдох! Сволочь!
Нужно пойти отдохнуть. Вещи... да какие вещи, это не ее дело. Нужно как следует отдохнуть...
Отдохнуть, а он пусть делает, что хочет, какой интерес до такого ублюдка!..
Это разумно. А главное, верно. Разумность можно и отбросить. Разум тут не при чем. Такие истинно правильные решения идут только от сердца, и то, что сказал Ейщаров, тут вовсе не при чем, он мог бы вообще ничего не говорить - она и так все это знала, чувствовала. Это...
В груди вдруг отчего-то стало больно, в горле образовался тугой ком, и Эша привалилась к перилам, тускло оглядывая беснующийся вестибюль. Сквозь бешенство и ненависть, круто замешанных на невероятной усталости, медленно, но верно начало проступать что-то иное. Ощущение того, что все это неправильно. Что все это чертовски похоже на спектакль, единственная цель постановщика которого - остаться в одиночестве. Чего он, собственно, и добился с большим успехом. Посмотрите на сотрудников института исследования сетевязания! Настоящий аншлаг!
- Господи, - прошептала Шталь, отталкивая себя от перил. - Ну ты и вправду сволочь! Ты чего натворил?!
Она вцепилась в старшего Оружейника, бесновавшегося ближе прочих, и встряхнула его, вернее, сделала такую попытку.
- Он мне другом был! - заорал Михаил ей в лицо, не дав произнести ни слова. - Столько лет... я и подумать не мог...
- С чем он говорит?! - крикнула Эша, брезгливо смахивая с облика слюну собеседника. - С чем?!
- Какая теперь, на хрен, разница?!
- Скажи с чем!
- С тем, в существование чего верят далеко не все люди, - злобно сказал Слава. - Может, этого и нет вовсе, но, видимо, не в его случае. Как и в твоем. В судьбу ведь тоже...
- Да скажи ты, с чем он говорит! - Эша бросила Михаила и схватилась за Электрика. - Или он гипнотизер?
- Кто?! - Слава презрительно фыркнул. - Нет, гипнозом такого не сделаешь! Тебе известно выражение "поговорить по душам"?
- Хочешь сказать, - Эша опустила руки, - что он - Говорящий с душами?
- Хочу сказать, что он нас кинул! - Электрик скрежетнул зубами. - Это все, что я хочу сказать.
Говорящий с душами... Человек, который может понравиться кому угодно. Человек, которому нельзя отказать. Человек, которому ничего не стоит сыграть правильную мелодию на самых потаенных струнах твоей сущности. Их самый первый разговор, Говорящие, обретавшие новый смысл в жизни, пресловутая реабилитация, допрос людей в автобусе, даже ее недавнее взбадривание в магазине, всю заслугу которого она с чистым сердцем приписала самой себе. Невероятный мерзавец!
Человек, который может не только понравиться кому угодно, но и у кого угодно вызвать к себе ненависть. И дело тут не столько в том, что именно он сказал вслух.
Зачем? Ответ только один.
Чтобы все остались в офисе. В безопасном месте.
И чтобы никто не пошел за ним.
- Миша, - Шталь снова изловила Оружейника, - Миша, подожди! Посмотри на меня...
- Зачем мне на тебя смотреть? - прошипел Михаил. - Ты мне не нравишься!..
- Миша, куда он поехал?!
- Мне плевать...
- Миша, куда?! Он все время кому-то звонил! Ты знаешь...
- Я ничего не знаю! - рявкнул Михаил и оттолкнул ее так, что Шталь пролетела несколько метров и плюхнулась на колени к Нине Владимировне, которая тотчас зло ее столкнула. Лицо старшей секретарши, которая всегда так переживала за Ейщарова, было искажено гримасой ярости и отвращения, губы выговаривали в его адрес одно ругательство за другим. Эша попятилась обратно к лестнице, ее взгляд прыгал по знакомым лицам, которые злость обратила в демонические уродливые маски. Алла, добродушный Парикмахер, Сева, Зеленцовы, Катюша, даже малышка Лиза-Оригами. Ейщаров никого не обошел, поговорил масштабно, чтоб наверняка. Только Вадика не тронул, но это не удивительно. Уж кому-кому, а журналисту набиваться ему в спутники нет резона.
Только почему со Шталь у него не получилось? Ее способности тут не при чем, она до сих пор не чувствует даже свой хризолит. В чем дело?
Ей вновь вспомнился недавний, подслушанный в кабинете разговор между Олегом Георгиевичем и Михаилом. Что-то Ейщаров говорил о Беккере. Никита ведь тогда кинулся к роялю, и, получается, что Ейщаров мог заставить его не делать этого. Но он его не послушал, да... Ейщаров так и сказал. Никита даже не стал слушать. Слишком хотел понять...
Ай, да какая сейчас разница?!
Наклонившись, Эша подхватила с пола пистолет и тут же снова чуть не уронила, когда ее сотовый из кармана шорт громко и зловеще принялся исполнять какую-то жуткую мелодию, чрезмерно готическую даже для шталевских вкусов. Разогнувшись, Шталь достала телефон и озадаченно посмотрела на дисплей. Звонящий не определялся. Мелодия тоже. Она знала все мелодии в своем телефоне, такой там не было. Эша, оглядевшись, нажала на кнопку и поднесла сотовый к уху.
- ...можешь не сомневаться.
Голос совершенно определенно принадлежал столь затейливо покинувшему офис Ейщарову. Разве что звучал отнюдь не так бодро, как недавно - голос измотанного, невыспавшегося человека, которому только что привалила еще пропасть работы. Эша открыла было рот, но прежде, чем успела издать хоть какой-то звук, в трубке зазвучал голос совершенно другого человека.
- Очень на это надеюсь. Никаких фокусов, никаких засад в кустах и прочего. В твоих же интересах. Говорить будем только я и ты, любого другого убьем сразу. Неважно, Говорящий он будет или нет. Я делаю тебе одолжение, предупреждая об этом.
- Я приеду один, - ответил Олег Георгиевич.
- Хорошо. Тогда жду тебя возле насосной станции. Можешь не торопиться, мне не нужно, чтоб ты своей спешкой привлекал лишнее внимание.
- Судя по последним сведениям, я могу не доехать до станции, - с холодным смешком заметил Ейщаров.
- Дорога будет свободна. И личная просьба, уж уважь - машину свою оставь за полкилометра, на обочине. Уж больно они у вас веселые, - собеседник Ейщарова хмыкнул с легким намеком на собственное веселье, после чего в трубке наступила тишина. Эша опустила руку, ошеломленно глядя на погасший дисплей.
Этот голос... Она ведь знает этот голос.
Ну и живучая же сучка! Я же был уверен, что тебя... ты же дохлая была!..
Это же голос Лжеца!
С трудом подавив возникшее желание шваркнуть телефон об пол и забиться в истерике, Эша заметалась по залу, хватая то одного, то другого коллегу, пытаясь рассказать то, что только что узнала, но никто даже не пожелал слушать, а заверения Шталь в том, что если они не отправятся выручать Олега Георгиевича, его непременно убьют, встречались с откровенным злорадством. На умопомрачительной скорости перетряся пару десятков человек, Эша остановилась, дыша тяжело, со слезами, понимая, что никто никуда не пойдет. И она тоже не пойдет. Что она сделает? Да еще и без способностей к беседам?! Это вам не "Рублик", тут в сотни раз страшнее! В таких ситуациях хороши Михаилы, братья Зеленцовы или, вон, Орловы. Эши Шталь к таким ситуациям непригодны. Эши Шталь обычно в таких ситуациях умирают.
- Могу я узнать, что происходит? - глуповато-вежливо осведомился Вадик. Эша посмотрела сквозь него, потом сунула пистолет за пояс и ринулась в коридор. Добежав до двери во владения Оружейника, она с разбегу толкнулась в нее, и дверь, оказавшаяся незапертой, распахнулась. Эша влетела в кабинет и растянулась на полу, чуть не въехав головой в стол. Тут же вскочила и, подбежав к стене, сдернула с нее паранг, который не так давно демонстрировал ей Оружейник, вместе с чехлом и перекинула ремешок через плечо, стукнув рукояткой паранга себя по затылку. Оружие, которое любит женщин... хоть какая-то помощь. Патроны имеют свойство заканчиваться, а нож - нет. Михаил, правда, говорил, что на него можно подсесть... Но разве сейчас это важно?
Она выскочила обратно в разъяренный вестибюль и еще раз попыталась залучить себе спутника в лице Оружейника.
- Миша, ну пожалуйста, поехали со мной?
- На этот раз куда? - осведомился Михаил зимним голосом.
- Э-э... ну, в бар.
- Не могу. Хочу немного поспать, очень устал сегодня. Лучше остаться здесь. И тебе лучше остаться здесь.
- А так? - спросила Шталь, с внутренним содроганием выхватывая пистолет и нацеливая его Оружейнику в нос.
- Ты настаиваешь, - отметил Михаил.
- Да.
- Он на предохранителе, - надменно поведал Оружейник. - И держишь ты его неправильно. А я никуда не поеду.
Эша беспомощно уронила руку и огляделась. После манипуляций с пистолетом вестибюль немного успокоился, разбавив ярость озадаченностью и любопытством, а Вадик спрятался за диван, и винить его в этом было трудно.
- Ну, грандиозно свалял дурака начальничек! - она сунула пистолет обратно. - Надеюсь, вы хоть услышали то, что я вам говорила!
- Надежда - хорошее чувство, - заметил Федор Трофимович, почти невидимый из-за сигарного дыма. Эша в отчаянье всплеснула руками и кинулась к двери. Перед ней она на мгновенье остановилась, глядя на красный отпечаток руки, оползающий застывающими каплями, потом распахнула дверь и вылетела в густую шайскую ночь, провожаемая беззрачковыми глазами толстых мраморных львов.
* * *
Городская насосная станция никак не подходила, потому что в телефонном разговоре речь шла о загородной дороге, и Шталь, еще не сообразив точно, куда нужно ехать, все же направила "фабию" к западной границе города. И только когда машина отмахала несколько километров, Эша поняла, что скорее всего имел в виду Лжец. Правда, это место нельзя было назвать "насосной станцией". Это, скорее, были останки насосной станции, вернее станциечки, неподалеку от дороги, убегавшей за Кметский хребет, где река делала крутой изгиб. Когда-то там тоже была небольшая лесопилка, а несколькими километрами дальше - крошечная деревушка, сгинувшая еще в прошлом веке. От станции осталась часть бетонной коробки, наполненной остатками механизмов. От деревушки и лесопилки не осталось ничего. Шталь была там только один раз, и больше ее туда не тянуло. При свете дня это место выглядело невероятно уныло, во тьме же от него веяло всякими ужасами, зато с полкилометра выше по реке росли самые большие и красивые ирисы в округе.
Держа подрагивающие ладони на руле послушной "фабии", в которой было так спокойно после бешеного Монстра-Джимми, Эша мысленно спрашивала себя, на что она, собственно, рассчитывает? Журналистка-уборщица с полуразряженным пистолетом и чужим парангом, при этом она не умеет обращаться ни с тем, ни с другим. А там - зрелищно-проверочная группа Нелюдей, уже проверившая все, что надо, куча вооруженного народу и сам Лжец, на счету которого уже бог знает сколько Говорящих. Шталь прокрутила эту информацию в голове несколько раз - и с каждым становилось все страшнее. А Ейщаров отправился к ним, да еще и один - совсем ополоумел, что ли? На что он рассчитывает? У него есть какой-то хитроумный план? Да против такого сборища никакой план не сработает - это нужно иметь за спиной не меньшее сборище. Хочет заключить сделку? Какую? Самоотверженно-глупую? Вот он я - так не трогайте ж остальных?! Любому ясно, что попытка заключить такую сделку - бессмысленное самоубийство. Собирается поговорить с ними по душам, как с сотрудниками? Да у него сил не хватит - он уже из офиса уехал полумертвый. Не может же он быть совсем дураком? А вдруг он после супермаркета и вправду сошел с ума? Нет, тоже не подходит. Даже она, Шталь, довольно нервное создание, до сих пор не пускает слюни и не пересчитывает свои пальцы. С другой стороны, была б нормальной - не поехала б никуда. Ну да, разум тут совсем не при чем.
Да ну, чем гадать, проще приехать и узнать все самой!
Чего это - ему можно сходить с ума, а ей нет, что ли?!
Пока оставалась еще одна надежда - пост. Либо у Ейщарова не хватит сил на новые разговоры, и его попросту не выпустят одного, а тогда он никуда не поедет, чтоб народ не погубить. Либо ей хоть там удастся найти поддержку.
Но обстановка на посту оказалась еще хуже, чем думала Эша. Дорогу преграждали не только щиты, но и машины, в придачу к этому тут же стояли вооруженные люди, а первым знакомым лицом, которое увидела Шталь, был Гриша-Техник - он сидел возле сосны, залитый бледным светом фар, и задумчиво смотрел вдаль. Остановив "фабию", Эша высунулась в окошко и крикнула:
- Гришка, проезжал Олег Георгиевич?!
- А кто это? - рассеянно спросил Техник.
Шталь втянула голову обратно и растерянно уставилась на заграждения. Рядом в окошке появилась физиономия Коли-"нотариуса" с заклеенной бровью и сурово сказала:
- Проезд закрыт. Разворачивайся.
- А...
- Проезд закрыт.
- Надолго? - спросила Эша, с опаской глядя на приближающихся вооруженных постовых. Коля тоже посмотрел на них, механически моргнул и повернул голову.
- Проезд закрыт.
- Ейщаров проезжал?
Глупый вопрос, и так понятно, что проезжал.
- Проезд закрыт.
- Мне срочно! Вопрос жизни и смерти!
- Никто из нас сегодня не покинет город, - Коля нехорошо сузил глаза. - Разворачивайся.
Рядом возникло еще одно лицо - на сей раз незнакомое.
- Девушка, разворачивайте машину, чего неясно?
- А если нет?! - пискнула Эша. - Застрелите?!
- Сергеев, Юрченко! - человек выпрямился, сделав короткий жест в сторону шталевской персоны. - Задержать!
- За что?! - Шталь обомлела.
- Выйдите из машины!
- Гриша! - завопила она. - Скажи им!
- А чего я скажу? - удивился старший Техник. - Я - человек гражданский.
- Послушайте, - примирительно заговорила Эша, накрепко вцепившись в руль, - хорошо, я разверну машину. Я просто... сразу не поняла. Я глуховата, видите ли...
Человек равнодушно улыбнулся, делая рукой отпускающий жест, и Эша дала задний ход, продолжая лихорадочно думать. Ейщарову, судя по телефонному разговору, дорогу освободили, а вот ее вряд ли выпустят. Но как они узнают, что она - это она. Точнее, что она - Говорящая? Они ведь не нападают на любого, кто выезжает из Шаи - они не тронули людей с поста. Значит, в тот момент на дороге был кто-то, кто может чуять Говорящих. Соплеменники Вадика могут это делать? Или к этому способен только Лжец?
"Фабия" продолжала неторопливо пятиться. Эша достала телефон, так удачно перебросивший ей ейщаровский звонок, и вызвала Севу. Мебельщик ответил сразу, и голос его был непривычно взрослым, злым.
- Ты куда подевалась, я уже весь офис...
- Севочка, солнышко, я сейчас вернусь, просто поехала домой принять душ, - запела Шталь, решив временно побыть милой. - Вадик там? Дай ему, пожалуйста, трубочку.
Сева что-то недовольно пробурчал, и через секунду в трубке зазвучал трепещущий голос журналиста.
- Чего бы ты не хотела, я этого сделать не могу.
- Ваши могут нас чуять? - без прелюдий спросила Шталь.
- Я думал...
- Георгич их сдерживал, сейчас его нет, и если он не вернется, как ты думаешь, на кого первого все свалят? Они сейчас не в себе, но это временно!
Во всяком случае, я очень на это надеюсь.
- Ведьмы могут, на очень близком расстоянии, но за городом ни одной не было. Другие - нет.
Эша слегка повеселела. Это означало, что в момент бегства Валеры, Юли и Паши поблизости от города был Лжец. Но он отправился на встречу с Ейщаровым, значит сейчас его там нет. К тому же, Эша ведь зараженная, то есть, младшая, и в двух километрах от города ее уже нельзя будет почуять, а станция находится гораздо дальше. Только вот если Лжец способен чуять любых Говорящих, то она даже близко не сможет подобраться к месту встречи.
- А эти твои...
- Не собираюсь ничего объяснять! - отрезал Вадик. - Могу только сказать - если, проезжая мимо них, не будешь бояться, они тобой вообще не заинтересуются. Только они могут начать насылать видения. Не смотри ни на видения, ни на них. Это проще, когда знаешь об этом.
- Спасибо, коллега, - важно сказала Шталь и отключила собеседника. Потом потушила фары и принялась медленно красться обратно к пропускному пункту.
- То, что я собираюсь сделать, тебе очень не понравится, - прошептала она машине. - Но другого выхода у меня нет, уж прости.
"Фабия" не отреагировала, и когда Эша принялась разгонять ее, послушно подчинилась, но сделала это непривычно тихо. Даже сама Шталь почти не слышала, как работает двигатель, и постовые обнаружили ее возвращение лишь за несколько метров. Эша включила фары и устремила твердый, решительный взор на разбегающихся людей и несущиеся навстречу щиты и машины. Взор продлился секунды полторы, после чего она, не выдержав, завизжала, и руль крутанулся в ее руках. Эша так и не поняла, сама ли она повернула руль, или это действие принадлежало исключительно "фабии", решившей, что если ее хозяйка внезапно обезумела, то это вовсе не значит, что машина станет потворствовать этому безумию и позволять разбивать ее вдребезги. "Фабия" прыгнула на обочину, прогнав в лес только что спасшихся на эту обочину людей, изящно вильнув, перенесла весь свой вес на левые колеса и, проехавшись правыми по сосновому стволу, проскочила в зазор между машиной заграждения и деревом, после чего рухнула на все четыре колеса, выскочила обратно на дорогу и во весь опор помчалась в ночь без единой царапины. Несшиеся вслед злобные крики почти сразу же стихли, оставшись далеко позади. Эша скосила глаза в зеркало обзора - нет, их никто не преследовал. Видимо, Ейщаров запретил охране выпускать из города не только кого угодно, но и самих себя в том числе.
Конечно, по сравнению с недавними головокружительными трюками "самурая" выходка "фабии" была столь же проста и незатейлива, как стандартный выезд из гаража, и все же Шталь не могла не сказать ей:
- Ну ты даешь!
Она ощутила исходящее от "фабии" легкое раздражение - почти неразличимое, стремительно скользнувшее по сердцу и едва замеченное, но все же оно было, и Эша внутренне возликовала. Значит, все возвращается, значит Ейщаров был прав! Она сжала в ладони висящий на шее хризолит - тот ворчал, словно сварливый старичок, вышедший погреться на солнышке. Странно - он не был в ужасе и не пытался убедить свою хозяйку во всей степени идиотизма и опасности ее очередной выходки. Неужто в кои-то веки считает, что она совершает нечто благоразумное? Или в данном случае руководствуется какими-то другими критериями. Ведь благоразумия в ее действиях сейчас не было ни капли. Отчаянное безумие одиночки-неумехи - ничего больше. Эша, сглотнув, посмотрела на паранг и пистолет, лежащие на соседнем сиденье. Они не ощущались. Чужие, опасные вещи, которые в ее руках, скорее всего, окажутся совершенно бесполезны.
Поднявшийся ветер резко и грубо сдернул облачную вуаль с бледного полумесяца, и по пустынной дороге растекся скупой, серебристый свет, заставив тьму чуть отступить в зашумевшие сосны. Эша нервно вертела головой по сторонам, готовая к тому, что в любой момент появятся соплеменники Вадика, но дорога по-прежнему оставалась пустой. Впереди был только асфальт и мягко теснящаяся за ним тьма, позади то же самое, и Шая теперь казалась призраком. В голове проскользнула ненароком нелепая мысль - что, если в тот момент, когда она покинула город, он попросту исчез - исчезли и рябины, и дома, и вещи, и люди - все пропало, осталась только осенняя ночь, заплетенная лунной паутиной, и эта пустынная дорога, которая никуда не ведет.
- Готики мне только не хватало... - пробормотала Эша, снова вытаскивая телефон. Ейщаров заставил их всех остаться, но это отнюдь не значит, что он прав. Она рассказала коллегам о подслушанном разговоре, но непохоже, чтобы кто-нибудь ее послушал. Попытаться позвонить и предупредить - вдруг они уже пришли в себя? Может, хоть как-то помогут?
- Пилик! - сказал сотовый в ответ на нажатие кнопки и отключился. Зарядного устройства с собой, конечно же, не было. Уж о чем она в последнее время точно не думала, так это о том, чтобы зарядить телефон. Похоже, в последнее время она ни разу не подумала о том, о чем следовало. Эша спрятала телефон и опять принялась озираться, но вокруг было все так же безлюдно. Вернее, безнелюдно. Значит, Вадик сказал правду. Они не чуют ее, а о положении в городе им вряд ли кто сообщил. Едет себе девушка на машине ночью - да мало ли, какие у нее дела? Охотиться они на нее не станут - не до того сейчас. Хотя, если судить по члену комиссии Владимиру Маленко, приезжавшему вместе с Байером и Орловой, сдержанность им несвойственна. Кто-нибудь может и высунуться перекусить. С другой стороны, она все еще слишком близко от города, а на коллег напали уже на аркудинской трассе.
Но никто не высунулся, и вскоре Эша притормозила на развилке. Посмотрела на дорогу, убегавшую в Аркудинск, потом на темную, неопрятную громаду Кметского хребта. Сердце начало колотиться где-то в горле, а в груди вместо него образовалась сосущая пустота. Руки слабели. Страшно. А вдруг она опоздала? Вдруг уже все закончилось?.. Нет, не может быть! Она бы почувствовала. Она бы знала.
Эша повернула машину и вздрогнула, когда в нескольких метрах впереди через дорогу метнулась юркая серая тень. Едва сдержала крик и тут же облегченно выпустила воздух, издав при этом слабый писк. Это был всего лишь заяц. Бежал ли он по заячьим делам, или кто-то спугнул его?
Дорога здесь была поплоше, и "фабия" то и дело подскакивала на выбоинах. Теперь Шталь ехала медленно, ловя малейшую дрожь прилесных теней. До станции оставалось всего несколько километров. Сосняк поредел, уступая место березам, значит, река была совсем близко - на этом участке березы росли только на шайских берегах, оттеснив сосны к дороге. Она помнила, что станция была метрах в двухстах от дороги, и еще сохранилась ведущая к ней тропа - можно было прекрасно подъехать на машине, а это значило, что на машине Эша туда не поедет.
Через пару километров Шталь резко нажала на тормоз. Впереди была все та же серебрящаяся дорога, делавшая некрутой поворот влево, и Эша не увидела ни вспышки света, ни движения, которые сказали бы о том, что впереди кто-то есть. И все же она остановила "фабию". К животным инстинктам это отношения не имело. За поворотом стояла машина. Никаких эмоций от нее не исходило, но Шталь чувствовала ее - неподвижную, покинутую. Она знала эту машину. И ощутила, что машина тоже ее узнала. Словно малознакомые люди кивнули друг другу издали.
Эша вывела "фабию" на обочину и, съехав по короткому склону, остановила машину. Забрала оружие, открыла дверцу и скользнула на траву. Дверцу осторожно прикрыла, но захлопывать не стала. Забросила ремешок ножен на плечо, сунула пистолет за пояс. Потом достала и переложила в карман, но там он не помещался, за поясом же мешал, да и пояс был для него слабоват. В руке пистолет мешал тоже, но, в конце концов, она оставила его в ладони. Прощально коснулась теплого бока "фабии" и, пригнувшись, быстро пошла вперед.
Травяные заросли скрывали все, что лежало на земле, и под шталевской ногой то и дело всхрустывал какой-нибудь сучок, но шумящий в березовых кронах ветер скрадывал все звуки. Неподалеку, сквозь шелест ветвей, протяжно и тоскливо закричала какая-то птица, и Эша на мгновение обратилась в статую, испуганно вглядываясь в гущу березняка. Ей показалось, что тени между бледных стволов зашевелились, и несколько секунд она пристально смотрела на них, но повторного движения не уловила и не ощутила чьего-либо присутствия и взгляда. Если и были здесь Нелюди, нападать они не собирались, хотя сейчас ситуация была самой, что ни на есть, подходящей - одинокая молодая девица, бредущая ночным прилеском, без креста, святой воды и соответствующей квалификации.
Ейщаровская машина уже была совсем близко. Эша почти перестала дышать - ей казалось, что звук ее дыхания стал гораздо громче бурных ветреных порывов, и его можно услышать и в километре отсюда. Сердце теперь переместилось из горла в голову и там отстукивало тревожный ритм. Совершенно некстати захотелось есть, и жуткие картины, то и дело возникающие в мыслях, потеснило чудесное видение богато накрытого стола.
Эша пригнулась еще ниже и стала перемещаться, почти касаясь руками травы. Разлохматившиеся от ветра волосы лезли в лицо, прилипали к губам, щекотали ноздри, и, добравшись до того места, где склон изгибался, Шталь с трудом сдержалась, чтобы не чихнуть. Одновременно с этим ее нога по щиколотку провалилась в скрытую в траве ямку, и Шталь чуть не полетела кувырком и не выронила пистолет. Да, Чингачгук из нее никакой.
Наверху наконец показался ейщаровский джип, косо стоящий на обочине, и Шталь замерла еще прежде, чем увидела движение рядом с машиной. Две высокие, массивные, темные фигуры. Похоже, что люди, хотя черт их разберет. Одна фигура склонилась к правому переднему колесу, другая обходила машину со стороны водительской дверцы. Если они о чем и говорили, все заглушал шум ветра.
Итак, Олег Георгиевич действительно приехал сюда и оставил машину. Значит, он уже на станции, и возле дороги больше делать нечего.
Уважаемый Олег Георгиевич.
Когда все это закончится, вы даже не представляете, что я с вами сделаю!
Эша Шталь.
Убедившись, что она не замечена, Эша медленно попятилась, потом развернулась и юркнула за толстый ствол ближайшей березы. Постояла чуток, приходя в себя, потом перебежками принялась спускаться к реке. Месяц снова погрузился в облака, но березы белели в темноте хорошими ориентирами, кусты здесь почти не росли, и Шталь продвигалась довольно быстро, в душе надеясь, что идет правильно. Станция выше по течению, берег там зарос ивняком. Заросли помогут подобраться незаметно, правда, отнюдь не бесшумно, но тут должен помочь ветер.
Склон стал круче, и через несколько метров впереди наконец-то блеснула долгожданная река, подернутая крупной рябью и щедро вбирающая в себя свет вновь проглянувшего месяца. Эша остановилась, прижавшись щекой к очередному березовому стволу и глядя туда, где сквозь заросли ивовых плетей темнела бетонная коробка станции. У самого края берега в зарослях стояли еще две темных фигуры, и в полумраке плавали мерцающие сигаретные огоньки, плюясь искрами на ветру. Шталевских ноздрей вскользь коснулся легкий запах дыма. Она крепче вжала щеку в кору, потом осторожно вытянула шею. Машина, еще одна, фары потушены, поодаль, на тропе неподвижно стоят еще несколько темных фигур - стоят в профиль, глядя куда-то за бетонную коробку. Едва слышный гул голосов, легкий смешок. Что бы там ни происходило - это происходило с другой стороны станции, куда подходит тропа. Но обосновавшиеся на берегу фигуры напрочь разрушали план подкрасться зарослями. Обходить по верху тоже рискованно - могут заметить те, кто расположились возле машин. Вероятно, и в машинах тоже кто-то есть.
Эша увела взгляд в сторону поплескивающей о берег Шаи, потом переложила пистолет в левую руку и медленно отодвинулась от березы, заводя правую руку за спину и обхватывая пальцами рукоятку мачете.
- Брось!
Свистящий шепот раздался почти рядом с ухом, кожу обожгло чужое дыхание. А ведь только что там были только березы и тьма. Да, Лжец привез с собой знающих людей, да и ветер помогал не только ей. Эша окаменела, потом, не сводя глаз с сигаретных огоньков возле бетонной стены, прошелестела:
- Что?
Она не знала - услышал ли он ее сквозь ветер. Вероятно, нет - в затылок уперлось что-то твердое и холодное, отчего Эша почему-то ощутила во рту железный привкус. Одновременно с этим на левом запястье сомкнулись крепкие, сильные пальцы, безжалостно выворачивая его, отчего Шталь немедленно выгнуло назад и вбок. Рука судорожно сжалась на рукоятке паранга, и он вдруг дернулся так сильно, что правый шталевский локоть почти указал в небо, отчего в плече что-то слабо хрустнуло. Раздался треск, потом странный сырой звук. Позади всхлипнули, чужие пальцы соскользнули с запястья, и внезапно навалившаяся страшная тяжесть вдавила не успевшую взвизгнуть от боли Шталь обратно в березовый ствол. Спина отчего-то мгновенно стала мокрой, и в следующую секунду Эша, упустив и пистолет, и паранг и ободрав себе щеку о кору, шлепнулась носом в траву, а сверху на нее рухнуло чье-то мелко подрагивающее, точно от сдерживаемых смешков, тело. Все звуки съел новый порыв ветра, набросившийся на березняк, и месяц снова утонул в облаках.
Пару секунд придавленная Эша, задыхаясь, лежала неподвижно, но ничего не происходило. На спину все так же продолжало что-то течь, пропитывая одежду, вывернутое запястье опоясало кольцо боли. Она дернулась, уперлась здоровой рукой в землю и кое-как вывернулась из-под тяжелого, затухающе подергивающегося тела, которое от этого действия грузно перевернулось на бок. Метнула короткий взгляд в сторону станции - сигаретные огоньки все так же спокойно плавали над ивняком. Хватая ртом воздух, Эша выдернула из-под тела застрявшую ногу, в этот момент на лежащего пролился лунный свет, и Шталь зажала рот ладонью, в ужасе глядя на грудь и живот напавшего на нее человека, по которым словно махнули косой. Кровь, в свете месяца кажущаяся почти черной, как-то лениво, редкими толчками выплескивалась из глубокой щели, и пока Эша отупело смотрела на нее, пальцы умирающего царапнули траву, сгребая стебли в горсть, и застыли, разжавшись. Незнакомое бородатое лицо с приоткрытым окровавленным ртом уставилось в сторону реки.
Господи, это же не я сделала, я же не могла такого сделать!
А кто тогда?
Она снова глянула в сторону станции, потом, морщась от боли, стянула с плеча ремешок. Ножны оказались наполовину распороты, и из прорехи теперь косо торчал окровавленный клинок, кажущийся очень довольным. Шталь сглотнула, быстро обмахнула ладонью глаза, потерла пострадавшее запястье и, подобрав пистолет, еще раз убедилась, что убиение напавшего на нее прошло незамеченным для его коллег. Другое дело, насколько долго оно останется незамеченным. Как там сказал Михаил - для паранга не имеет значения, что она не умеет с ним обращаться, и он будет думать за нее? Надумал, ничего не скажешь! С одной стороны, конечно, сердечное спасибо. С другой - прочие, найдя своего сподвижника распоротым, уж точно рады не будут. А вдруг она этим только что все испортила? Ейщаров же обещал никого не приводить, теперь же будет очевидно, что кто-то все-таки пришел.
Никаких ощущений от содеянного не было - вероятней всего, потому, что сейчас просто было не до того, только в ногах появилась мелкая противная дрожь, да чувство голода сменилось легкой тошнотой. А так - все осталось, как было, мир не изменился, и ветер все так же раскачивал березы над головой, и ей казалось, что у нее в груди тоже дует ветер - странное чувство, от которого по всему телу побежал озноб. Эша подобралась к берегу и, держась за ивовые плети, скользнула в воду, сразу же погрузившись по пояс. Вода оказалась прохладной, одежда тут же окончательно промокла и неприятно прилипла к телу. Эша посмотрела на пистолет, пытаясь сообразить, насколько боеспособен он будет после намокания, потом сунула его за пояс, окунулась в воду по грудь и, держа в руке паранг, начала пробираться вперед, нашаривая ногами закоряженное дно и изредка держась за свисающий к воде ивняк. Сквозь шум деревьев вновь вскрикнула птица - унылый, похоронный звук. Эша заспешила, ее нога соскользнула с очередной коряги, и рука, сорвавшись с ветки, легко бултыхнула по воде. Эша тотчас погрузилась в воду с головой и, уцепившись за что-то, притаилась на дне, в ужасе глядя сквозь волнующуюся поверхность на изломанные рябью силуэты, высунувшиеся из ивняка.
Они не спешили, обстоятельно оглядывали все вокруг, а воздух у Эши, между прочим, уже начал заканчиваться. Один, подойдя к самой кромке берега, наклонился, всматриваясь в воду. Бледное пятно его лица повисло точно над Шталь, и ей показалось, что он смотрит прямо ей в глаза. В голове тонко зазвенело, вода полезла в рот через сами собой разжимающиеся губы, и Шталь уже едва сдерживалась, чтобы не выскочить из реки сию же секунду.
Человек выпрямился, повернулся к остальным, и через несколько секунд на берегу вновь стало безлюдно. Она подождала еще мгновение, отчаянно мотая головой, потом стремительно высунула лицо из воды, жадно хватая ртом воздух и стараясь не закашляться. Из-за ивняка до нее долетел негромкий удаляющийся мужской голос:
- Должно рыба играет...
Ага, в ночной Шае!.. Вы, мужики, слава богу, точно не местные!
Сморщившись, Эша беззвучно сплюнула успевшую набиться в рот грязь, проверила, не вывалился ли пистолет, и, дождавшись очередного порыва ветра, положила паранг на землю, уцепилась за ветки и с предельной осторожностью извлекла себя из реки. Ивняк хрустнул, и она замерла. Березы на мгновение тоже замерли, потом зашумели еще более яростно, и Эша, мысленно умоляя и саму Шаю, и всю окружающую ее природу сберечь ее передвижения, заползла в кусты, волоча за собой паранг. Река напоследок наградила ее легким шлепком, словно чтобы подбодрить, после чего все вокруг, будто назло ее мольбам, неожиданно замерло, и Шталь застыла среди ивовых плетей и лесной тишины, боясь шелохнуться и даже дышать. Но двумя секундами позже опять задул спасительный ветер.
Ейщарова она увидела сразу, хоть его и заслоняли чужие спины. Он стоял вполоборота к реке, глядя на станционные руины, где во тьме, оттенявшей бетонную стену, шевелился на ветру густой ивняк. Лунный свет не доставал туда, растекаясь у самого края кущ, словно сама тьма не давала ему двигаться дальше, хотя заросли, в которых притаилась Эша, были сдобрены им сполна, и в любую секунду кто угодно мог увидеть в них ее бледное мокрое лицо, на котором, она не сомневалась, луна сияет в каждой капельке. На тропе стояли не две машины, как она думала вначале, а целых пять - все с выключенными фарами и открытыми дверцами, тяжелые, громоздкие, как танки, и за их стеклами тоже вспыхивали и гасли сигаретные огоньки. А люди - люди были не только на тропе, возле машин, и у прибрежных зарослей - они были здесь везде, распределившись по вытоптанной отдыхающими полянке неровным кругом. Шталь начала считать и довольно быстро окончательно помертвела от ужаса. Даже по самым небрежным подсчетам на полянке собралось никак не меньше тридцати человек. В голове у Эши тут же возникли две мысли. Первой была гордость за Олега Георгиевича, которого, оказывается, Лжец опасается настолько, что нагнал сюда пропасть народу. Второй, что свернуть эту ситуацию нет никакой возможности. Понятно, почему Лжец с такой уверенностью предрекал судьбу любого, кто заявится вместе с Ейщаровым. И люди-то на полянке стоят не с пустыми руками - множество пистолетов смотрели Ейщарову точно в голову. Не боятся перестрелять при этом друг друга? Картина - точь в точь из стандартных штатовских боевиков, изобилующих сценами, где герои целятся друг в друга из всех видов оружия двумя руками и ведут длинные раздражающие диалоги.
Ейщаров стоял с чуть поднятыми руками, вокруг него мельтешили две темные фигуры, тщательно обыскивая сверху донизу. Поза Олега Георгиевича казалась усталой и в то же время невероятно скучающей, словно ему все происходящее уже до смерти надоело. Перстень на указательном пальце поблескивал, точно подмигивая Шталь вишневым глазом и пытаясь убедить, что все не так уж плохо, как кажется.
- Ничего нет, - произнес один из обыскивавших Ейщарова. В его голосе звучало отчетливое презрение и разочарование, как будто тот ожидал, что Олег Георгиевич явится на встречу по меньшей мере с парой пистолетов, уймой ножей и компактной гаубицей. - И никаких устройств тоже. Только телефон.
Он перебросил сотовый одному из своих коллег, стоявших перед носом Шталь, она услышала несколько слабых щелчков, потом хруст, человек развернулся, взмахнул рукой, и позади Эши в реке слабо плюхнуло.
- Не будем рисковать, - сказали из тьмы, сгустившейся в зарослях возле остатков здания. Лжец. Интересно, чье на нем сейчас лицо? Может, его собственное? Эша невольно вытянула шею, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь, но тьма надежно скрывала говорившего. - Раздевайся!
- Музыку включишь? - со смешком поинтересовался Ейщаров.
- А ты все юморишь? - Эша почувствовала из тьмы почти дружелюбную улыбку. - Это приятно. Вообще, можешь не верить, но я очень рад снова тебя увидеть.
- И для пущей радости хочешь увидеть меня голым?
- Раздевайся. Только сначала сними кольцо и брось в реку.
Ейщаров стянул с пальца перстень и, не оборачиваясь, взмахнул рукой. Перстень, сверкнув, перелетел через его плечо и исчез среди водной ряби почти беззвучно. Из неровного человеческого круга раздалось едва слышное неодобрительное ворчание. Олег Георгиевич, холодно усмехнувшись, стащил с себя майку и бросил ее на землю. Сбросил ботинки и подтолкнул их к майке. С легким звяканьем освободил пряжку ремня, расстегнул джинсы, неторопливо снял их и отправил туда же, оставшись в одном белье.
"Ух ты!" - мысленно сказала Эша, на какое-то время перестав интересоваться прочими составляющими ситуации.
Один из обыскивающих извлек какое-то прямоугольное устройство с подмигивающей красной лампочкой и принялся водить им вверх вниз вдоль тела Ейщарова, точно металлодетектором. Другой с величайшими предосторожностями сгреб одежду и унес ее куда-то к машинам.
- Помню я эти шрамы, - задумчиво сказали из тьмы. - Жарко тогда было, а?
- Не холодно, - сдержанно отозвался Ейщаров, но даже ветер не помешал Шталь услышать, как его голос едва заметно дрогнул. Лжец явно напомнил ему о том, о чем Олег Георгиевич предпочел бы забыть навсегда.
Да эти сволочи, оказываются, неплохо друг друга знают!
Я понятия не имел о существовании Лжеца, Эша Викторовна.
Вот гад!
- Ничего нет, - сообщил подручный Лжеца и отступил к остальным. Ейщаров опустил руки, который вновь поднял при проверке, и скрестил их на груди.
- Выглядишь хреново, - отметил Лжец. - Вижу, много пришлось говорить? Зная тебя, уверен, ты со всеми своими пообщался, чтоб они следом не рванули, а? Здорово, наверное, когда люди выполняют все, что ты пожелаешь? Что ж, в какой-то степени я могу тебя понять. Целый город марионеток. А при наличии времени, вероятно, и целая страна? К счастью, времени этого у тебя больше нет.
- Позвал зачем? - скучающе спросил Ейщаров.
- Зачем позвал - это одно, другое дело - зачем ты приехал? Я бы еще понял, если б ты привез какую-то вещь, передатчик, но ты чист... На что ты рассчитывал, не понимаю? Ты же не приехал заключить со мной сделку или пытаться уговорить? На меня твои беседы не действуют, учти. И на этих милых джентльменов тоже, я об этом позаботился. Так что если ты надеялся на свою магию, то ты сильно сглупил.
- Если ты надеялся, что я, все же, притащу с собой других Говорящих тебе на убой, то ты сглупил тоже, - заверил его Ейщаров.
- Ну, я никого не чувствую, - согласились в зарослях. - А я ведь могу чувствовать даже зараженных, везде и всегда (Эша испуганно-озадаченно приоткрыла рот). В полукилометре, но этого всегда хватало. Рано или поздно, я находил их. Но ты сильно упростил мою задачу, собрав их всех в одном месте. Как ты уже убедился, я тоже могу делать кой-какие вещицы.
- И какую же из них ты прислал в город?
- Олег, Олег, - голос Лжеца стал укоризненным и чуть разочарованным. - Ты и в самом деле думал, что я тебе скажу? Ситуация ничего не меняет. При тебе ничего нет, живым ты отсюда не уйдешь, но, извини, ты все равно ничего не узнаешь. Никогда не узнаешь. Олег... Звучит непривычно.
- Ты погубишь город.
- Я уничтожу заразу.
- Твоя вещь убивает всех без разбора. И людей, и Говорящих, и Нелюдей тоже! Твои союзники знают об этом?