Рассвет проходит стороной, боясь коснуться твоих глаз,
Пока ты спишь - ты человек, проснешься зверем.
Под кожей век цветные сны, играет тихий, тихий джаз -
Так хорошо, но ты встаешь - ты крови верен.
Седое сердце, мертвый взгляд и привкус соли на губах -
Ты страх отведал и сполна напился боли.
В тебе так пусто и темно, как в этих серых городах,
Но ты умело день за днем играешь роли.
Ты точно знаешь, где искать, ты помнишь запах их следов,
Его так трудно позабыть - тот запах серы.
И ты идешь из года в год дорогой тысячи ветров,
Дорогой тысячи следов и волчьей веры.
И той дороге нет конца, хоть ничего не изменить,
И так спокойно бьется в такт седое сердце.
Ты доверяешь лишь луне, и спать ложишься словно жить,
Лишь часто смотришь на часы - ведь ты не вечен.
Как я хочу тебя спасти, тебя к своей душе прижать,
Другую жизнь тебе пою, но все без тóлку.
И с каждым днем все крепче лед и все спокойней убивать,
И так бездумно холодны объятья волка.
I.
Ктo не умеет пользоваться счастьем,
когда оно приходит, не должен жаловаться,
когда оно проходит.
М. Сервантес
Город появился неожиданно - только что тянулись длинные, поросшие лесом горы, слов-но прорисованные на фоне яркого июньского неба, и вдруг блеснула золотом бухта, загро-можденная длинными баржами, пароходами, бесчисленным количеством мелких суденышек, косо торчали стрелы кранов, лениво ползли куда-то катерки и лодчонки, темнели большие ржавые буи, и на коротком пирсе даже на таком расстоянии можно было разглядеть фигуры упрямых рыболов с длиннющими телескопическими удочками... а к бухте сползал город, стелился по холмам, выглядывал из гущи еще не пожухшей зелени акаций, платанов и каш-танов - белый, запылившийся город, разомлевший от жары, но и в этой раскаленной томно-сти прекрасный, словно плавающая в прозрачном меду жемчужина. Город появился неожи-данно и так же неожиданно исчез за новым поворотом дороги, но потом появился вновь, чтобы больше уже не исчезать, а дорога все спускалась, и холмы вокруг прорастали частны-ми домиками, сглаживались, потянулись пяти и девятиэтажные дома, светофоры, витрины, провода. Серебристая "Субару-Импреза" неторопливо заскользила в потоке машин, благо-родно сияя гладкими, чистенькими боками. Минут десять она колесила по улицам, казалось бы, без какой-то определенной цели, потом свернула с трассы и мягко притормозила у обо-чины гостиницы, в которой давным-давно никто не жил, а в номерах располагались офисы многочисленных фирм. Люди в "импрезе" несколько минут сидели молча и смотрели на крохотный сквер, где в летнем открытом баре под зеленым тентом разносили прохладное разбавленное пиво и играла музыка.
- Ничего не изменилось, - рассеянно произнес, наконец, один из сидевших в машине. Ху-дощавый, в сером деловом костюме, чисто выбритый, с аккуратно постриженными и уло-женными волосами, он походил на преуспевающего бизнесмена, только недавно начавшего оправляться от тяжелой болезни. Его пальцы, лежавшие на коленях, слегка подрагивали, а глаза за тонкими прямоугольными стеклами очков казались печальными, но в то же время в их взгляде было что-то воинственное и слегка надрывное.
- А с чего бы тут что-то изменилось? Тебя здесь не было лишь полгода. А это не срок для перемен, - с легкой усмешкой заметил водитель. Тоже чисто выбритый и в очках с изящной оправой, он походил одновременно и на бизнесмена, и на сотрудника спецслужб. Он выгля-дел по отпускному элегантно в светлом костюме, но его серые глаза были мрачными и уста-лыми, словно он не отдыхал уже много лет, а его левую бровь рассекал свежий шрам. - Го-рода - не люди.
- П-почему ты приехал именно сюда? - спросил худощавый. - Почему именно этот город?
Водитель пожал плечами.
- Не знаю. Здесь все началось... Не понимаю, чего ты за мной потащился. Я ведь предла-гал тебе остаться в Симферополе. Там у тебя было больше вариантов ее найти. В конце кон-цов, там живет ее мать, да и этот хирург мог бы тебе помочь.
- Ее там нет, - негромко отозвался его спутник. - Нет, я чувствую это... ты ведь понима-ешь, ты ведь тоже... мог чу-чувствовать такие вещи?...
- Мог, - отозвался водитель и сунул в рот сигарету. - Но тебе следовало бы поехать одно-му, если уж так приспичило! Я-то уж наверняка в международном розыске, а со мной и тебя заметут. Глупо.
- Зато правильно, - заметил худощавый. - Я ведь найду ее... я знаю это... Слушай, Схим-ник, не валяй дурака, не возвращайся. Поехали со мной. Останешься с нами. Я объясню ей - она поймет.
- Зачем?
- Просто. Тебе будет лучше с нами. Человек не должен быть один.
- Слава, если я тебе свою душу вывернул, это еще не значит, что ты стал моим лепшим корефаном, это просто...
- А что просто?.. - осведомился Слава с кривой, но вполне добродушной усмешкой.
...В Камышине Схимник загнал "Астру" в какой-то безлюдный дворик и исчез почти на сутки, после чего вернулся на новой машине, чистенькой серебристой "Субаре-универсале", которую Слава, выбравшись из "Астры" оглядел с невольным нескрываемым удовольстви-ем.
- Хорош глазеть, не на выставке! - сказал Схимник нетерпеливо. - Полезай! Я уже позво-нил Свиридову - завтра он приедет за своей машиной. Через минут десять ее загонят на сто-янку. Полезай же!
За время отсутствия он успел побриться и переодеться, но выглядел неважно. Слава встревожился, что Схимник может отключиться за рулем, и тогда они въедут в дерево или в какую-нибудь встречную машину. А потом он подумал о пистолете, который Схимник, ухо-дя, забирал с собой, и сейчас, несомненно, спрятал либо за поясам брюк, либо в кармане. Хо-рошо бы было суметь его забрать.
Но пока что Схимник вел машину вполне прилично. Он отвез Славу к своему знакомому, о котором упоминал еще в Волжанске. Знакомый обитал в приличном двухэтажном особняке и обладал великолепной раздвоенной бородой, что делало его удивительно похожим на Александра II. При виде Схимника он искренне обрадовался, что Славу совершенно изумило - до сих пор он не предполагал, что Схимник может у кого-то вызвать такое неподдельное теплое дружеское чувство. Причем владетеля замечательной бороды, назвавшегося Славе Анатолием Ивановичем, нисколько не обескуражило, что Схимник на все его расспросы от-вечал мрачно и односложно, - похоже, он либо привык видеть его в таком настроении, либо просто не придавал этому особенного значения.
- Все сделаем, Леша, - весело сказал он, когда Схимник изложил ему свою просьбу. - Не беспокойся, ты же знаешь, что я лучший паспортный стол в этой области.
Слава побрился и переоделся в привезенную Схимником одежду, после чего тот протянул ему изящный футлярчик с очками. По диоптриям они оказались в самый раз, и Слава хотел было удивиться, но тут же вспомнил о Свиридове, который в свое время проверял его зрение и наверняка снабдил Схимника этой информацией. Затем Анатолий Иванович отвел их в свою подвальную фотостудию, стены которой были сплошь увешаны великолепными фото-графическими портретами скудно одетых юных красавиц в соблазнительных позах.
- Работаю с местным модельным агентством и центром эстетического развития молодежи, - пояснил он, заметив, как Слава с интересом разглядывает фотографии. - И вообще... люб-лю посмотреть на хорошеньких девчонок.
Он сфотографировал Славу и Схимника, после чего сообщил, что для работы ему понадо-бятся примерно сутки, а пока они могут разместиться на втором этаже.
- Прежнюю герлфренд я вытурил, новой пока не завел, так что вы мне тут не помешаете, - сообщил он.
На втором этаже были три комнаты, сплошь уставленные большими и маленькими гви-нейскими деревянными статуэтками. В первой же комнате Схимник, даже не сняв обуви, по-валился на диван, откуда начал внимательно наблюдать за всеми перемещениями Славы, с любопытством разглядывавшего обстановку. В конце концов, тому это надоело, и он ушел в дальнюю комнату, где, осмотрев окна и убедившись, что удрать незаметно никак не полу-чится, включил огромный телевизор и плюхнулся в не менее огромное кожаное кресло.
В комнату, где остался Схимник, Слава вернулся часа через два. Схимник по-прежнему полулежал на диване, но теперь из одежды на нем остались только брюки, а на боку белела свежая повязка с проступившим сквозь белое ярким пятнышком крови. На журнальном сто-лике рядом с диваном стояли пепельница, забитая окурками, и наполовину пустая квадрат-ная хрустальная бутыль с коньяком. В неподвижном воздухе покачивались паруса сигарет-ного дыма, и свет люстры тускло просеивался сквозь них, создавая жутковатую иллюзию на-чинающегося пожара. При виде Славы Схимник выплеснул в рот очередную рюмку и бряк-нул ею о столик, потом сунул в рот дымящуюся сигарету и закинул руки за голову.
- Выйди! - глухо сказал он Славе, не глядя на него.
- Ты рехнулся?! Куда тебе пить в таком состоянии.
- Я сказал, выйди! - повторил Схимник, и в его голосе проскользнуло рычание. - Возвра-щайся туда, где сидел! Если ты насчет еды, то через час я тебе что-нибудь принесу, а сейчас вали обратно - понял?!
- Через час ты вырубишься, - негромко произнес Слава, застыв в дверях комнаты. - Како-го хрена ты делаешь?! Утром же ни-никакой будешь! Или нас уже не ищут?! Или ты решил завязать с торговлей и весь этот бардак затеял для собственного увеселения?!
Схимник резко сел, и пепел с сигареты ссыпался на его голую грудь. Белки его глаз были испещрены пурпурными прожилками, а сама радужка потемнела, и в черных маслянисто-блестящих зрачках таилось нечто очень нехорошее и в то же время удивительно осознанно-трезвое.
- Катись в свою комнату, Слава, - сказал он, заглаживая назад волосы обеими ладонями. - Я не шучу. Я сейчас не в том состоянии, чтобы с тобой тут дискуссии разводить!
- Вот именно, что ты в паршивом с-состоянии и, по-хорошему, тебе бы врачу показаться надо! - спокойно заметил Слава. - Ты лег бы спать... хотя бы. Не боись, не сбегу. Я с-сам не в лучшем состоянии.
- Ты будешь в еще худшем состоянии, если сейчас же не уберешься! - сказал Схимник со знакомой равнодушно-насмешливой интонацией, бросил сигарету в пепельницу и вдруг лег-ко вскочил на ноги и быстро подошел к Славе почти вплотную. На него пахнуло резким за-пахом коньяка, сигаретного дыма и каких-то лекарств. Глаза Схимника стали страшными и потемнели еще больше, но теперь в них окончательно не осталось и следа хмеля. Прежде, чем Слава успел что-то сделать или сказать, Схимник схватил его за плечи, протащил через комнату и толкнул в кресло, с которого тот недавно поднялся.
- Сиди здесь! - зло сказал он и, словно для придания значительности приказу, ткнул в его сторону указательным пальцем, на котором весело взблеснула изумрудная крыша пирамид-ки. - И не дай бог тебе!..
Схимник повернулся и грохнул за собой дверью, а через несколько секунд Слава услы-шал, как с той стороны к двери придвигают какую-то мебель.
Схимник сдержал свое слово и ровно через час выпустил его из заточения и отвел на пер-вый этаж, где в обеденной комнате Анатолий Иванович уже сидел за обильным столом и с удовольствием поглощал копченую рыбу под водочку. Сам Схимник, снова полностью оде-тый, выглядел как обычный усталый человек, хвативший немало коньяку, разговаривал со-ответственно, и глаза его были обыденно-хмельными и спокойными. Спать он лег позже всех, но утром выглядел вполне бодро, и когда они ближе к обеду, забрав новенькие доку-менты, распрощались с Анатолием Ивановичем, "импреза" полетела по дороге без каких-либо огрехов.
- Тебя, значит, Леша зовут? - осторожно осведомился Слава вскоре после отъезда.
- Нет, - отозвался Схимник с легкой усмешкой.
- И не В-виталий Павлович, как в документике, верно?
- Верно.
- Тогда как?
- А тебе не один хрен?! - сказал Схимник все так же насмешливо, и больше они на эту те-му не разговаривали.
Перелом наступил на второй день, ближе к вечеру, когда они без особых приключений проехали какой-то маленький городок. Погода была хорошей, теплой, и Слава, опустив стек-ло и подставив лицо ветру, слушал какую-то незатейливую музыку и курил - оказавшись на "свободе", он курил очень много, изголодавшись по сигаретам за время заточения в клинике. Прямая дорога просматривалась далеко вперед, сегодня было на редкость пустынно, и за полчаса не появилось ни одной машины, но Схимник смотрел в лобовое стекло так напря-женно, словно "импреза" мчалась по городской улице. Почти с самого утра он не проронил ни слова, а на все попытки Славы, с некоторых пор не выносившего тишину, завязать беседу, только отрицательно или утвердительно мотал головой и болезненно щурился. Решив, что он устал, Слава предложил на какое-то время сесть за руль, но Схимник посмотрел на него с такой снисходительной усмешкой, что Слава немного обиженно пожал плечами и больше никаких предложений не выдвигал.
"Импрезу", шедшую ровно и мягко, вдруг пьяно мотнуло в сторону, и Слава, развалив-шийся в безмятежной позе на откинутой спинке сидения, крепко стукнулся виском о дверцу и невольно взвыл от боли - и от удара, и от одновременно проснувшейся старой раны, в ко-торую словно всадили раскаленный стержень. Машина дернулась в другую сторону, наполо-вину выскочив на обочину, и резко остановилась взрыв колесами землю. Славу швырнуло в лобовое стекло, но он успел удержаться, вцепившись в сидение и чуть не вывихнув себе сус-тавы. Повернувшись, он увидел, что Схимник безвольно навалился грудью на руль, уронив руки. Мотор продолжал урчать, и радио играло какую-то развеселую глуповатую песенку.
- Эй... - испуганно сказал Слава, потом быстро оглядел пустынную в оба конца дорогу. Это был момент, упускать который было нельзя, и он потянулся к ручке дверцы, но тут же вспомнил про пистолет, и тотчас же тело Схимника начало сползать в сторону. Слава под-хватил его и попытался толкнуть обратно, одновременно стараясь нащупать оружие, но руки Схимника вдруг пришли в движение и отбросили Славу к дверце, потом раздался металличе-ский щелчок, и в лицо ему глянул черный зрачок дула.
- Не надо... вот этого, - хрипло сказал Схимник. Его рука с пистолетом не дрожала, но лицо горело, и в широко раскрытых глазах расползалась сизая муть. Он тяжело дышал, при-держиваясь одной рукой за руль и кривя ссохшиеся губы.
- Ты мне стволом в ли-лицо не тычь, - произнес Слава со спокойной злостью, глядя на не-го в упор. - Пуганый уже.
- Ох ты, глядите-ка... - Схимник неожиданно засмеялся - смех был болезненным, скре-жещущим. Потом он качнул пистолетом, и его рука снова застыла. - Ну, давай, пуганый, проваливай!
- Что?! - ошеломленно спросил Слава, не поняв.
- Вали, говорю! - Схимник чуть передвинулся, и его веки поползли вниз, но он тут же снова открыл глаза и облизнул губы. - Чего ты таращишься?! Не доходит?! Когда... блядь! - он дернулся и на мгновение побледнел. - Наташа твоя... ненаглядная... скорее всего снова в Симфере обретается, так что лови... попутку и вали!
Он приподнялся и бросил Славе на колени свой бумажник.
- Забирай! Считай, отпускные... Ну, чего ты ловишь?!.. - рявкнул он зло. - Пошел вон! Или я тебя, мать твою, пристрелю сейчас! Не промахнусь! Бар-ран!.. Ну?!!..
Слава отвернулся, молча смахнул с колен бумажник, вылез из машины, захлопнул за со-бой дверцу и быстро пошел прочь. Схимник скосил глаза на бумажник и криво усмехнулся, потом поставил пистолет на предохранитель.
- Пацан!.. - прошептал он и снова навалился на руль, уронив руку с пистолетом на колено.
Отойдя от машины метров на двадцать, Слава замедлил шаг, растерянно оглядывая пус-тынную в оба конца дорогу. Слева от дороги тянулась длинная цепь холмов, справа мест-ность косо убегала вниз к небольшой речушке, весело поблескивающей под заходящим солнцем. Единственными звуками были легкое посвистывание ветра, стрекотанье кузнечи-ков в придорожной траве и едва слышное бормотание мотора оставшейся позади "импрезы". Слава посмотрел на нее, на темный согнувшийся силуэт за рулем, отвернулся прошел еще метров десять и резко остановился. С минуту он стоял, засунув руки в карманы брюк, и смотрел на холмы, а ветер ворошил его волосы и холодил все еще непривычно голые щеки и подбородок, и его зеленовато-карие глаза становились все более и более пасмурными. Потом он откашлялся, сплюнул и, прихрамывая, пошел обратно к машине.
- Чего тебе еще? - спросил Схимник с обыденным раздражением человека, которому ис-портили послеобеденный отдых. Когда Слава открыл дверцу с его стороны, он не пошеве-лился.
- Я сигареты забыл, - мрачно сказал Слава. - Подвинься-ка. Я п-помогу.
- Я не сижу на твоих сигаретах, - равнодушно ответил тот. - Поищи сзади, где все барахло валяется.
- То, что ты сказал мне т-тогда... в марте - это правда?
Схимник чуть повернул голову, и на Славу глянул налитый кровью глаз.
- Теперь-то что с этого?..
Слава поправил очки, снова с тоской огляделся, потом решительно сказал:
- Подвигайся. Нельзя так... я тебя в больницу отвезу.
- В больницу?! - Схимник издал сухой смешок и откинулся на спинку сидения. - Если нам с тобой бошки прострелить - результат будет примерно тот же.
- Неужели прямо таки сразу засветимся?
- Ян найдет... - пробормотал Схимник и закрыл глаза. - Жаль, что мне так и не удалось его придавить. Бери свои сигареты и вали! У меня еще хватит сил на то, чтобы свернуть тебе шею!..
- Давай-ка... - Слава наклонился и попробовал его приподнять, чтобы перетащить на со-седнее сидение, но у него ничего вышло. - Слушай, помоги мне, имей же совесть! Мне после больницы тебя, кабана, не поднять!
Схимник, не открывая глаз, сдвинул брови и вдруг переместился на пассажирское сиде-ние с такой легкостью, словно чувствовал себя вполне сносно.
- Ты дурак, - хрипло сказал он. - Тебя и впрямь не долечили. Может, забыл, откуда пулю словил?
- Я никогда ничего не забываю, - Слава потянулся и достал из бардачка карту. - Смотри-ка, скоро город будет. Не большой, но уж врача-то мы там найдем. Раз нельзя в больницу, можно частника какого-нибудь.
Он тронул машину с места и почти сразу же погнал ее на предельной скорости. Вначале "импреза" не слушалась его, вихлялась, визжа шинами, шла толчками, из-за того, что нога Славы подрагивала на педали газа, но постепенно он освоился и повел машину ровно, снова, как уже несколько дней подряд, чувствуя легкий холодок восторга. Не лежать круглыми сут-ками в больничной кровати под релаксирующую музыку, которую он в конце концов возне-навидел, не выкраивать драгоценные минуты на то, чтобы ходить, смотреть в окно, чувство-вать ветер и капли дождя, шевелить пальцами, просто лежать с открытыми глазами... не при-слушиваться постоянно к долетающим из-за двери звукам, не осознавать собственного бес-силия. Свобода! Он сунул в рот очередную сигарету и улыбнулся своим мыслям.
- Наслаждаешься? - хрипло спросил Схимник, глядя на него полузакрытыми глазами. Его пальцы все еще крепко сжимали рукоятку пистолета, и он держал его косо, уперев ребро ла-дони в колено. - Смотри, поосторожней - от избытка свободы может и крыша поехать.
- Откуда ты знаешь, о чем я думаю? - Слава не сдержал удивления, и Схимник фыркнул.
- Да у тебя все на физиономии написано! С тобой в покер играть - милое дело. Как ты ухитрялся магазин держать - понять не могу.
Он снова закрыл глаза и тяжело привалился к дверце. Его пальцы разжались, и пистолет со стуком упал на пол. Слава дернулся, мгновенно подхватил его и отклонился к своей двер-це, но Схимник на это никак не отреагировал.
- Снег... - едва слышно пробормотал он, оставаясь в прежнем положении, - шел снег... и кресты... черное с белым... а теперь ни снега, ни звона... ну куда тебе столько водки, куда... опять летаешь, каждый раз...
Слава понял, что он бредит, и совершенно растерялся, решив, что уже не довезет Схимни-ка не только до больницы, но и вообще до города. Но тот вдруг снова сел прямо, и его паль-цы с удивительным проворством забегали по шее и лицу, нажимая какие-то точки. Через не-сколько минут его лицо приняло осмысленное выражение, и, заметив в руке Славы направ-ленный на него пистолет, Схимник слегка усмехнулся.
- Ну-ну.
- У тебя, наверное, заражение крови. Врач...
- Врач мне не нужен, я сам вполне врач, просто кое-что пошло не так, - спокойно заметил он, вытащил из внутреннего кармана пиджака ручку, а из бардачка какую-то бумажку, и на-чал быстро писать. - Я этот город знаю... - он глянул на часы, - езжай сразу на железный во-кзал... Возьмешь деньги...снимешь хату, потом купишь вот это все, - Схимник бросил испи-санный листок рядом с рычагом переключения скоростей. Слава скосил на него глаза и кив-нул.
- Я все сделаю. А ты мне расскажешь потом, что произошло за эти три месяца.
- Ну... наконец-то я слышу хоть какой-то обоснованный аргумент, - ехидно сказал Схим-ник, снял с пальца свой перстень и убрал его в карман. - Вот это уже жизненно, а то прям сказка про благородного сэра... И все равно дурак ты. Я буду спать - не буди меня, пока все не сделаешь. Ствол спрячь - нарвешься...
Он закрыл глаза и отвернулся к окну. Слава поднял листок и начал читать, и, стараясь смотреть одновременно и на написанное, и на дорогу, чуть не въехал во встречную машину, за что получил истерично-испуганный вскрик клаксона и быстро затихшие позади гневные матерные вопли. Схимник даже не пошевелился, только его голова от толчка безвольно съе-хала вправо, и, предположив худшее, Слава, держа руль одной рукой, потянулся к его шее, чтобы проверить пульс, но прикоснуться к ней не успел - Схимник произнес, не открывая глаз:
- Отвали - живой я!
Слава поспешно отдернул руку и до тех пор, пока "импреза" не въехала, наконец, в не-большой город, название которого он тут же забыл, больше ни разу не посмотрел вправо. А Схимник проснулся только, когда Слава, приоткрыв дверцу с его стороны, осторожно потряс его за плечо. Приподнявшись, он огляделся, потом мутно уставился на темный подъезд не-большого трехэтажного дома сталинских времен. Возле подъезда теснились густые розовые кусты, и заросший кленами и рябиной дворик был пустынен. Где-то в соседнем дворе гор-танно страдал кот и слышался чей-то пьяный хохот.
- Ты там уже был? - спросил Схимник.
- Был. Ничего, нормально. Хозяйку я уже проводил, - Слава помог ему выбраться из ма-шины, запер дверцу и перекинул через плечо небольшую спортивную сумку, в которой что-то звякнуло. - На второй этаж. Сможешь подняться или я как-то...
- Давай ключи и сумку, - сказал Схимник, слегка покачиваясь, и протянул руку. - Я под-нимусь, а ты пока отгони машину на какую-нибудь стоянку - слишком приметная для такой дыры.
- А ты уверен, что...
- Давай!
- Смотри...Пятнадцатая квартира, - Слава отдал ему ключи и сумку, подождал, пока Схимник не исчез в подъездной темноте, потом сел в "импрезу", с трудом развернул ее и вы-ехал на дорогу.
Стоянка обнаружилась всего лишь в двух кварталах от дома, и, оставив машину, Слава вернулся пешком. Вечер был теплым, в палисадниках уже вовсю цвела сирень, наполняя темноту густым ароматом, почти заглушавшим все прочие уличные запахи, а он шел и ку-рил, наслаждаясь короткой прогулкой. Какой-то прохожий попросил у него огня, и Слава щелкнул зажигалкой и дал ему прикурить. Это была мелочь, но и она для него сейчас имела огромное значение - любая деталь теперь была значительной, выпуклой, четкой, словно он рассматривал мир через огромную линзу. Почти шесть месяцев он смотрел на жизнь сквозь окно, но теперь, наконец-то, сам оказался в заоконном мире, и он казался ему прекрасным, хотя в последние месяцы своей прошлогодней свободной жизни Слава относился к миру с кротким отвращением.
Он шел и думал о Наташе, о том, какая она теперь стала. Слава так толком и не решил, хочет ли он снова с ней встретиться. Ему хотелось увидеть ту, которая ранним осенним ут-ром с загипсованной рукой, испуганная, разбитая шла на Дорогу, на свой поединок; ту, кото-рая почти с детским восторгом смотрела на Воронцовский дворец; ту, с которой он занимал-ся любовью под легкий плеск сентябрьского моря; ту, которая кричала, когда он уезжал и которой обещал вернуться... Но видеть ту, о которой Схимник с легким, каким-то предмет-ным презрением сказал "Она жива", Слава не хотел, и это и пугало, и злило его. По дороге ему попался телефон-автомат, и Слава подумал, не позвонить ли ему Наташе, и даже остано-вился, но тут же вспомнил, что звонить ему некуда. Конечно, можно было бы позвонить Генке Римаренко - может, он что-то знает... Но Слава не стал этого делать.
Окна кухни и комнаты на втором этаже уже ярко светились, а когда Слава поднялся, то услышал из-за входной двери звук работающего телевизора. Он толкнул незапертую дверь, вошел и тщательно закрыл ее за собой. Разувшись, он заглянул в пустую кухню, где на плите весело посвистывал чайник, потом прошел в комнату. Схимник, сняв пиджак и рубашку, си-дел на кровати, на голом матрасе и раскладывал рядом с собой Славины покупки, изредка поглядывая на экран старенького черно-белого "Фотона", по которому передавали област-ные новости. На Славу он посмотрел раздраженно, как будто был недоволен тем, что тот вернулся так быстро.
- Поищи - не завалялось ли где-нибудь одеяло, - сказал он и с легким щелчком отломил кончик стеклянной ампулы. - Я начинаю мерзнуть, а это плохо. И притащи горячей воды - чайник, наверное, уже вскипел.
Он спокойно всадил иглу шприца себе в локтевую вену и слегка напрягся, медленно вводя лекарство, и Славу, смотревшего на это, передернуло.
- Сейчас, она показывала какие-то в шкафу... - он отвернулся и пошел к поцарапанному шкафу, занимавшему почти полкомнаты, достал одеяло, потом сбегал на кухню и принес во-ду.
- Чего теперь? - осведомился он, присаживаясь на стул возле кровати. Схимник поднял на него мутные глаза, задержав пальцы у края одной из пластырных полосок, удерживавших повязку, частично пропитавшуюся грязно-алой жидкостью. На матрасе валялось уже не-сколько пустых шприцев и ампул.
- Теперь лучше сходи на кухню, покури... или еще чего-нибудь. Смотреть на это не очень-то приятно, никакого эстетизма.
- Схимник, я не кисейная барышня, - холодно заметил Слава. - Что касается эстетизма, то я как-то видел тебя с пробитой башкой. И свою послебольничную рожу в машинном зеркале. Тоже не очень приятно. Но ничего, смотреть можно. Ч-чем помочь?
- По ходу определимся...- пробормотал Схимник и резким рывком снял повязку.
- Елки! - сказал Слава, глядя на воспалившуюся рану, кожа вокруг которой приобрела скверный тускло-багровый цвет.
- Отека нет, - с хриплой деловитостью сказал Схимник, ощупывая бок смоченными в спирте пальцами. - Пулю я вытащил еще тогда... только очень спешил.
- Кто тебя?.. - Славе вдруг отчего-то вспомнилась та давняя сцена, когда Наташа с камнем в руках стояла над лежащим человеком с окровавленной головой, и на лице ее был ужас, но глаза смотрели на струйку крови ей-ей одобрительно. - Не Наташка?
- Нет.
- Слушай... ну нельзя же так... что ты тут сможешь сделать?! Давай, я врача найду все-таки! Ты же сейчас вырубишься!
- А, ерунда! - неожиданно беззаботно сказал Схимник. - Я все прекрасно сделаю. А вы-рублюсь минут через двадцать, не раньше. Единственно, что, вероятно, ночка мне предстоит адова.
Схимник ошибся - адовыми оказались несколько ночей, а также и дней, в течение кото-рых он метался в лихорадке, то натягивая до бровей все одеяла, которые Славе удалось най-ти, то сбрасывая их, и Слава терпеливо поднимал их и укрывал пышущее жаром тело, с лег-ким ужасом прислушиваясь к тому, что Схимник бормотал в забытьи. Иногда он начинал материться хриплым страшным голосом, порывался вскочить с кровати, и Славе стоило большого труда удерживать его, потому что и в таком состоянии Схимник был намного сильнее. Ненадолго приходя в себя, он спокойно давал Славе нужные указания и почти сразу же снова проваливался в горячечные первобытные кошмары. Под конец Слава уже начал со-мневаться, что он выживет, но уже на четвертый день Схимник почти не впадал в забытье, на пятый уже спокойно съел горячий суп и сырую рубленую говяжью печенку, а на девятый сказал Славе, что они могут ехать. Его рана заживала превосходно, никаких осложнений больше не было, и на внешнем виде Схимника болезнь почти никак не отразилась, он только немного похудел, а в его глазах, когда он смотрел на Славу, мелькала странная насторожен-ность. Но Слава от немедленного отъезда отказался, потребовав задержаться еще хотя бы дней на пять-шесть. Вопреки тому, что он заявил Схимнику еще в дороге, Слава не расспра-шивал - выжидал, наблюдал, выстраивал, собирал вопросы из того, что уже знал. Общались они спокойно, без эмоций и мало. Схимник большую часть времени спал, восстанавливая силы, в то время как Слава бродил по городу, следуя предупреждению Схимника вести себя крайне осторожно и везде высматривая молодого, высокого, светловолосого мужчину с при-влекательным интеллигентным лицом и шрамом на запястье, которого Схимник назвал Яном.
- Я скоро сверну себе шею, постоянно оглядываясь по сторонам, - заметил он как-то, вер-нувшись с очередной прогулки, и Схимник пожал плечами.
- Привыкай. Тебе еще долго так жить. Газеты принес?
- Да. Ничего интересного, - Слава бросил газеты на кровать и поставил на кресло прине-сенный пакет. Схимник потянулся и взял газеты.
- Утром уезжаем.
- Да, я знаю, - Слава снял пиджак и бросил его на стул. - И кто теперь кого повезет?
Схимник холодно улыбнулся.
- Надо было уходить, когда отпускали. Я тебе говорил, что ты дурак.
- Я вполне могу уйти и сейчас, - сказал Слава.
- Что-то не вижу особой прыти. Нет, ну ты, конечно, можешь попробовать, ты даже мо-жешь достать пистолет... отдаю тебе должное, найти его я не смог, - Схимник слегка улыб-нулся и развернул газету. - Попробуй. Только я-то, Вячеслав, видишь ли, далеко не благо-родный сэр.
- Ты много говорил, когда у тебя был жар, - негромко произнес Слава, стоя посередине комнаты. - Ты бредил, у тебя б-были кошмары... и ты очень много говорил. Я слушал. Когда ты кричал, мне приходилось делать телевизор погромче, но я слушал очень внимательно. Мо-может, я и дурак, но я умею слушать. И выводы делать тоже умею.
- Делать выводы из горячечного бреда? - скептически осведомился Схимник, не поднимая глаз от газеты. - Это нужно либо самому бредить, либо быть поэтом. Непохоже, что у тебя температура. Ты, значит, лирик, Новиков?
- Ты называл имя.
Он быстро взглянул на него. Слава заметил легкую тревогу и мрачные искры в светло-серой глади глаз и понял, что он на правильном пути.
- И что? Я знаю много имен, - Схимник сложил газету, продолжая внимательно смотреть на него, потом положил ладонь левой руки на тыльную сторону правой, закрыв ею ацтек-скую пирамидку. Слава взял пакет, подошел к кровати и сел рядом с ним.
- Знаешь что, мужик, я думаю, нам пришло время поговорить. Я не собираюсь плясать во-круг тебя и применять все эти методы дружеского полоскания мозгов, тебя все равно сложно за-заставить делать то, чего ты не хочешь. Но... - Слава пожал плечами и вытащил из пакета большую бутылку водки, осторожно положил ее на матрас между ними, и прозрачная жид-кость слегка булькнула, - может мы все-таки поговорим? Так, самую малость.
Схимник бросил газету и рассеянно посмотрел в окно, за которым сгущались теплые си-реневые майские сумерки, нахмурился и потер рассекшийся морщинами лоб, будто пытался что-то вспомнить, потом повернулся, взял бутылку и слегка подбросил ее на ладони, и в бу-тылке снова булькнуло.
- Поговорить?.. - произнес он с кривой усмешкой, и глаза его стали тусклыми. - Ну, что ж, давай поговорим. Может, так оно и лучше...
...Утром они никуда не уехали - проснулись оба с больными головами, долго отпивались пивом, мрачно глядя в телевизор.
- Зря мы взяли тот коньяк, - хрипло бормотал Слава, моргая покрасневшими глазами, - ох, зря! Господи, как же жалеешь по таким утрам, что у тебя есть голова... Ты, кстати, не зна-ешь, почему у меня рука ободрана?
Схимник мотнул головой, сердито разглядывая собственные сбитые костяшки. Он помнил только то, что когда они пошли за очередной бутылкой, то наткнулись на какую-то подгу-лявшую, агрессивно настроенную мужскую компанию, а вот что было потом, из памяти вы-ветрилось начисто, и это его очень тревожило. Он выпил еще пива и начал тщательно вос-станавливать происшедшее из крошечных обрывков, застрявших в мозгу, а когда постепенно ему это удалось, Схимник успокоился - во всяком случае, он никого не убил, значит, планка еще действует.
В состоянии абсолютного ничегонеделания они провалялись до раннего вечера, а потом, когда уже начали собираться, Слава ненадолго исчез, а вернувшись, молча со стуком поло-жил на стол перед Схимником пистолет.
- Это ведь, кажется, твое?
Схимник взял пистолет и быстро проверил его. Оба остававшихся патрона были на месте. Он поднял голову и ухмыльнулся.
- И все-таки, Слава, дурак ты.
- Сам знаю, - рассеянно отозвался Новиков. - А ты псих. И кому хуже?
- Зависит от обстоятельств.
- Ты сможешь отвезти меня в Крым?
Схимник откинулся на спинку стула и насмешливо взглянул на него.
- Разве ты не можешь ехать один?
- Я не хочу ехать один. Тем более, нам ведь все равно по дороге, разве не так?
- Со мной ехать опасно - я тебе уже говорил. Кроме того, я еще не решил, стоит ли мне туда ехать. В сущности, мне там делать нечего. У меня много дел в другом месте.
Слава с хмурым видом почесал затылок.
- Понимаешь... один я могу не доехать. Я все еще паршиво себя чувствую. Просить мне больше некого, понимаешь?
- Поэтому просишь человека, который тебя чуть не шлепнул? Шикарно, Вячеслав. Твое доверие безгранично... а ведь это были всего лишь слова... мусор.
- Не надо читать мне морали, умник! - огрызнулся Слава. - Ты можешь внятно ответить?
- Ну, поехали...
...Слава отвел взгляд от зеленого тента и открыл дверцу машины.
- Я сейчас вернусь, - сказал он, - а потом хочу заехать в пару мест. Отвезешь?
Схимник молча пожал плечами, продолжая разглядывать сидящих за столиками.
- Это, я так понимаю, "да", - пробормотал Слава и, прихрамывая, пошел к перекрестку. Схимник несколько секунд смотрел ему вслед, потом снова перевел взгляд на летний бар. В этот момент одна из молоденьких официанток, отсчитывавшая посетителю сдачу, нечаянно рассыпала мелочь и, ахнув, наклонилась и начала торопливо собирать весело запрыгавшие во все стороны монетки. Сидевший за соседним столиком мужчина пригнулся, с интересом заглядывая под задравшуюся оранжевую юбку официантки, потом прижал ладонь к губам, покачал головой и показал соседу отогнутый вверх большой палец. Тот захохотал. Схимник фыркнул и сунул в рот сигарету. Пассажирская дверца открылась, и он лениво повернул го-лову.
- Поехали, - сказал Слава и захлопнул дверцу. В руках у него были две ярко-красные ро-зы, мокрые, как после дождя, сразу же заполнившие салон тонким, свежим, влажным арома-том. Слава держал их бережно и смотрел на них как-то виновато, словно срезал цветы в чу-жом огороде. - Направо и все время прямо, пока... ну ты сам увидишь.
"Импреза" развернулась и, мягко шурша шинами, выскользнула на трассу. Схимник вел машину молча, изредка поглядывая в сторону Славы, который смотрел в окно, выпрямив-шись на сиденье, строгий и отрешенный. Он не стал спрашивать у Славы, куда они едут, это и так было понятно - и по розам, и по его голосу и виду, и по направлению дороги - Схим-нику уже не раз доводилось бывать в этом городе, и он знал его относительно хорошо. По-этому он не удивился, когда город остался позади, машина проскочила небольшой мост, и почти сразу же по обе стороны дороги потянулись каменная и железная ограды, за которыми раскинулось бескрайнее море молчаливых могильных памятников. Схимник притормозил неподалеку от ворот, и Слава сразу же вылез из машины, не закрыв за собой дверцу. Схим-ник смотрел, как он шел по центральной аллее , потом свернул и исчез среди надгробий. Минут десять он сидел и слушал радио, глядя на приоткрытые железные ворота, потом вы-ключил мотор, запер машину, прошел мимо цветочниц, большая часть товара которых, веро-ятно, была совсем недавно собрана все с тех же могильных плит, и быстро пошел вперед, не оглядываясь по сторонам. Увидев Славу, он не стал к нему подходить, а прошел еще четыре ряда и только потом повернул и остановился за его спиной, отделенный от него четырьмя могилами, на одной из которых росла молоденькая верба. Сквозь листву он видел, как Слава сидит на корточках перед небольшой гранитной плитой. Через минуту Слава встал, положил розы на гранит, отчего они стали еще ярче и живее, словно всосали в себя из холодного кам-ня какую-то особую силу.
- Ты можешь подойти, - негромко сказал он, не оборачиваясь. Схимник огляделся, но по-близости людей не было. Тогда он вышел из-за дерева и подошел к Славе, глядя на плиту, на фотографию красивой светловолосой девушки, улыбавшейся немного более цинично, чем, казалось бы, должны улыбаться такие девушки, и смотревшей из-под слегка приподнятых бровей так, словно ей были известны все тайны этого мира. Под фотографией была надпись: "Щербакова Н.А. 1976 - 2000. Любимой дочке от мамы и папы". Фамилия была ему знакома, и Схимник попытался вспомнить, откуда, а вспомнив, нахмурился.
- Мне все время кажется, что я мог бы что-то изменить, если бы еще тогда сообразил вы-трясти из нее, что происходит, - пробормотал Слава. - Она вела себя так странно... Если б я знал раньше, то, возможно, смог бы их остановить.
- Вряд ли, - заметил Схимник, глядя на фотографию. - Да и без толку заниматься таким мазохизмом, Слава. О живых надо думать. А у тебя они есть.
Несколько минут они молчали. В городе мертвых равнодушно свистел холодный ветер, и надсадный, хриплый крик чаек над ним казался безжизненным.
- Думаешь, мне и сейчас уже ничего не исправить? - спросил, наконец, Слава, не глядя на Схимника. Тот пожал плечами.
- Я не знаю, откуда?.. Но почему-то мне кажется, что все идет к завершению. Скоро слу-чится что-то...
- Что?!
- Что-то очень нехорошее. Видишь ли, в Зеленодольске я увидел в ней собственное отра-жение... только намного, намного хуже. Она уже далеко продвинулась и многому научилась. Теперь она будет учиться убивать - так мне кажется. Я тебе только одно могу сказать твердо, - Схимник сощурился, глядя на заходящее солнце, - когда это что-то произойдет, я бы хотел быть как можно дальше. После всего, что я узнал и увидел... да, я бы хотел быть как можно дальше.
- Лучше бы мы никогда н-не трогали Дорогу, - глухо сказал Слава. - Мы думали, что де-лаем что-то чертовски замечательное и нужное, но, оказывается, мы только сделали хуже.
- Это была дурацкая безвыборная альтернатива, Слава. И так, и так хреново, - Схимник посмотрел на часы. - Пошли отсюда. У нас у обоих мало времени.
Позже, когда "импреза" уже катила по улицам, он спросил:
- Где тебя высадить?
- Да я и сам не знаю, - ответил Слава, глядя в окно. - Давай в центре, у пристани.
Схимник молча кивнул, и вскоре машина, скользнув на кольцевую, свернула к стоянке и затихла.
- Охота пива, - буднично сказал Слава и открыл дверцу. - Успеем?
- Запросто, - Схимник вытащил ключи из замка зажигания и вылез из машины. - Сходи, а я пока спущусь к морю. Давно не был здесь в это время года. Славный город.
- Киевская дачка, - буркнул Слава с кривой усмешкой и ушел. Схимник хмыкнул и, заку-рив, направился к широкой лестнице. Спустившись, он остановился на краю деревянного на-стила и докурил сигарету, глядя, как стекает в море густо-розовый закат и гаснут пылающие края облаков. Через бухту лениво полз паром, распуская волны в темной маслянистой воде, чуть дальше деловито тарахтел катер. Из кафе возле лестницы тянуло шашлычным дымом, а со стороны морского вокзала долетали гудки и рабочая ругань. На краю дощатого настила сидел мальчишка лет четырех, наклонившись над водой.
- Нету рыбок, совсем нету, - обиженно сказал он, и стоявшая рядом мать засмеялась.
- Леш, откуда рыбки в этой помойке?! Здесь же мазут один. Рыбки дома, в аквариуме. Не перегибайся так.
Схимник отвернулся и начал подниматься по лестнице, но, уже дойдя до верхней сту-пеньки, обернулся и, глядя на море, сделал еще один шаг, и тотчас кто-то с размаху налетел на него сзади и громко чертыхнулся. Схимник резко обернулся, и, увидев его лицо, врезав-шийся в Схимника человек уронил газету и застыл с полуоткрытым ртом. Текли минуты, люди поднимались и спускались, и некоторые с любопытством поглядывали на странную пару, вцепившуюся друг в друга ошарашенно-изумленными взглядами. Схимник молчал. Человек напротив несколько раз шевельнул губами, попытавшись что-то сказать, но слов не получалось, и он просто стоял и смотрел во все глаза.
- Когда же ты научишься смотреть, куда идешь? - наконец медленно произнес Схимник. - Уже третий раз ты чуть не сшибаешь меня с ног.
- Разве? - в смятении пробормотала Вита и неуверенно переступила с ноги на ногу. Оде-тая в джинсы и бледно-зеленую ажурную кофту, выглядевшая простенько по-летнему и уже успевшая загореть, она глядела на Схимника исподлобья и, казалось бы, должна была тут же пуститься наутек, пока есть возможность, но почему-то этого не делала. Ее лоб косо рассека-ла едва заметная царапина, еще одна, подлиннее, но тоже уже почти зажившая, была на ле-вой скуле. - Я... А ты... М-да.
- Твой словарный запас просто поражает, - ехидно заметил он, достал новую сигарету, по-том криво улыбнулся. - Да-а, девочка... Как ты меня, а!..
- Ты жив?! - ошеломленно отметила она, пропустив комплимент мимо ушей, подняла ру-ку и потерла висок. При этом на ее лице появилась странная гримаса - то ли удовлетворения, то ли отвращения, то ли и то и другое вместе. - Так значит... ты жив.
- Ну да. А с чего бы мне быть мертвым? - недоуменно осведомился он.
- Я видела, как тебя увозили, - глухо сказала Вита. - Я видела, как этот... в очках тебе что-то вколол... Я думала, тебя убили.
Пальцы Схимника сжались и сломали сигарету, и он раздраженно отшвырнул ее в сторо-ну, потом спокойно спросил:
- Что еще ты видела?
- Ничего, - Вита нервно дернула плечом, кофта сползла с него, и на золотистой коже, воз-ле лямки лифчика, Схимник увидел четыре небольших полукруглых лунки - уже подживаю-щие следы чьих-то острых, глубоко вонзившихся ногтей. Заметив его удивленный взгляд, Вита слегка покраснела и поправила кофту. - Я отбежала подальше от машины, спряталась за деревьями, думала переждать... а потом увидела, как ты идешь по дороге... и вдруг по-вернул и начал спускаться, сел на траву - точно напротив того места, где я пряталась. Иногда мне казалось, что ты смотришь точно мне в глаза, слышишь, как я дышу... Я так и не поняла тогдa, заметил ты меня или нет. Зачем ты ждал их, после того, что сделал... почему не ушел, когда мог?
Схимник повернул голову и рассеянно посмотрел на сонного мраморного льва далеко внизу, возле которого фотографировалась какая-то компания.
- Так было надо, - холодно сказал он, достал из кармана пиджака очки с прозрачными стеклами и шагнул в сторону, освобождая дорогу. - Ладно, все это, конечно, очень интересно и трогательно, но мне пора. Покривлю душой, если скажу, что не рад столь внезапному вос-крешению. Сожалею, что разочаровал тебя собственным. Ты, кажется, вниз шла?
- Чего-чего? - ошеломленно произнесла Вита и быстро огляделась - много ли вокруг лю-дей, потом добавила - уже скептически: - Хочешь сказать, что ты вот так вот запросто меня отпускаешь?!
- Я не могу отпустить того, кого не держу, - сказал Схимник и надел очки, настолько сра-зу же преобразившие его лицо, что Вита не удержалась от невольной улыбки.
- Ты похож на фээсбэшника-аналитика, - она спохватилась и убрала улыбку. - Если ты думаешь, что тебе и в этот раз удастся отследить меня до Чистовой, то должна...
- Мне нет дела до твоей Чистовой, - равнодушно сказал Схимник. - Мне надоело гоняться за призраками, у меня нарисовались дела поважнее. Если кому и интересно, где она, так это вон, ему, - он кивнул в сторону приближавшегося к ним человека, который в одной руке нес две запотевших бутылки пива а в другой - полусъеденный слоеный сырный пирожок.
- Кто это? - настороженно спросила Вита, делая несколько шагов в сторону и назад, те-перь готовая в любую секунду сорваться с места. - Твой преемник? Чего такой хлипкий?
Схимник вдруг захохотал. Его смех был откровенно издевательским, и Вита почувствова-ла, что по незнанию сказала какую-то глупость. Молодой парень, на которого показал Схим-ник, был ей совершенно незнаком, но на всякий случай она пригляделась к нему еще раз.
- Вот, держи, - сказал Слава, подойдя, и протянул Схимнику бутылку пива. - Надеюсь, за полгода эта марка не стала хуже. Здравствуйте, милая девушка. Вы как будто только что с пляжа, приятно посмотреть. Как вода - купаться уже можно?
- Ну, что же барышня молчит? - осведомился Схимник все с той же льдистой насмешли-востью, потом доверительно кивнул Славе. - Стесняется. Ладно, тогда позволь тебе предста-вить - специалист по семантическим демонам и хранитель служителей искусства, Вита, в недавнем прошлом труп. Надо же - с таким размахом угодить в собственную ловушку!
- Как?! - Слава ошеломленно уставился на нее, и Вита ответила ему угрюмо-настороженым взглядом, не понимая, почему этот незнакомый, болезненного вида человек вдруг так разволновался. - Та самая?! Я не понимаю... ты же сказал...
- Я и сам не знал.
- Но ведь это же за-замечательно! - воскликнул Слава и ткнул бутылкой в ее сторону. - Значит, ты и есть Вита?!
- К сожалению! - вызывающе ответила она и сунула ладони в задние карманы джинсов, но Слава, поставив пиво на ступеньку, схватил Виту за локоть, заставил вытащить правую руку из кармана и крепко сжал ее обеими ладонями.
- Господи, как же я рад! Я так хотел с тобой встретиться, п-посмотреть на тебя, сказать тебе... но я думал, что ты погибла. Как хорошо, что он ошибся! Я так тебе благодарен, ты столько сделала для моей... для нее... - он крепче сжал ее руку, продолжая взволнованно смотреть в еще ошеломленно-непонимающие сине-зеленые глаза. - Я знаю, что все это тебе недешево встало, я... ч-черт, столько хочется всего тебе сказать, что даже не знаю, с чего на-чать... еще наговорю каких-нибудь глупостей.
- Подожди, - медленно произнесла Вита и тряхнула головой, словно пытаясь уложить ровно перепутавшиеся мысли, - подожди... Ты ведь Новиков? Вячеслав Новиков, правиль-но?
Слава молча кивнул слегка улыбаясь, и Вита, вдруг мгновенно растеряв и насторожен-ность, и испуг, взвизгнула, превратившись в маленькую девочку, которой преподнесли давно ожидаемый подарок, подпрыгнула и повисла у Славы на шее, и он подхватил ее и, крепко обняв, слегка приподнял, и Вита заболтала ногами в воздухе, восторженно щебеча:
- Наконец-то, нашелся! наконец-то... а мы уже почти и не верили! Но теперь все будет по-другому, теперь все изменится! Не удивляйся, что я так себя веду... я столько о тебе слыша-ла, столько знаю, что ты мне давно не чужой человек, а почти как брат двоюродный! Наде-юсь, ты будешь испытывать ко мне те же чувства, я это вполне заслужила, выступая все это время в роли священника и носового платка!
Слава рассмеялся, опустил ее и легко поцеловал в нос.
- Да, теперь я вижу, это ты, - тихо сказала Вита, не выпуская его руки, - глаза, рост, воло-сы, улыбка, голос... Я даже знаю, что у тебя на правой ноге шрам - отбойным молотком за-цепило.
- Предъявить? - с улыбкой спросил он, и только сейчас они оба вспомнили о Схимнике и резко обернулись, а он стоял, прислонившись к парапету, и снисходительно ухмылялся, словно добрый дядюшка, наблюдающий за возней малолетних несмышленых племянников.
- Ей-ей, щас расплачусь! - произнес он неожиданно тонким всхлипывающим голосом, прижал ладонь к лицу и дернул плечами, потом убрал руку и продолжил своим обычным равнодушным тоном: - Ладно. Ты, Новиков, похоже сейчас только и будешь делать, что буб-нить о предмете своей любви, а милая девушка бить себя в грудь - мол, врагу не сдается наш гордый "Варяг", можете меня расстрелять... С вами становится скучно, господа. А посему разрешите откланяться.
- Что ты опять задумал?! - холодно спросила Вита, и ее лицо окаменело. - Я тебя к ней не подпущу - понял?!
Она беспомощно взглянула на Славу, не зная, что делать, но тот, отвернувшись, сказал Схимнику:
- Ты совершаешь большую ошибку. Разве мало?!
- Мне пора, - бесстрастно отозвался Схимник и отхлебнул из бутылки немного пива. - По мне скучают. Мое место на другой стороне.
- Как знаешь, - упавшим голосом сказал Слава, и Вита взглянула на него удивленно. Схимник усмехнулся, кивнул и неторопливо пошел через площадь, а Вита, напрягшись, смотрела ему в спину, зябко обхватив себя руками и крепко сжав губы.
- Подожди меня, - вдруг сказала она Славе, слегка дотронувшись до его локтя, - подожди меня тут, хорошо?
Не дожидаясь ответа, Вита пробежала через площадь, увернулась от разворачивающегося микроавтобуса, догнала Схимника и схватила его за предплечье. Он резко обернулся, и она невольно отшатнулась, увидев его темные, горящие, жутковатые глаза, но они почти сразу же исчезли, и ее взгляд снова уткнулся в его спину.
- Что, решила на всякий случай проверить - не привидение ли я?!
- Мы можем поговорить?
- Поговорить? - Схимник опять повернул голову - его глаза были обычными - серая без-мятежность, покойная вода... но Вита хорошо знала, как из тихой воды в любой момент мо-жет вынырнуть чудовище. - Слушай, девочка, а ты, часом, не мазохистка?
- Я хочу с тобой поговорить! - хмуро повторила она, и ее ладони порхнули к губам, но тут же опустились, и Вита бессознательно начала растягивать ногтями изящную кружевную кайму кофты, опустив голову. - Не сейчас, потом... часов в восемь. - Там, недалеко от фон-тана бар "Атолл". Придешь?
Схимник неопределенно пожал плечами.
- Это нужно только тебе. Мне это не нужно. Я уже все сказал, и у меня нет желания тра-тить свое время на то, чтобы выслушивать твои сантименты. Или ты ждешь их от меня?
- Почему я еще должна оправдываться за то, что спасала свою жизнь?! - вызывающе спросила Вита, вздернув голову. - Ты придешь или нет?! Или ты хочешь, чтобы я тебя уго-варивала?! Умоляла?! Бухнулась в пыль и целовала тебе пальцы ног?!
- Вот, наверное, было бы здорово, - задумчиво сказал Схимник. - Но такие уговоры неги-гиеничны, не находишь?
- Я могу тебя хоть раз попросить?! Ты, между прочим...
- Да ты только и делаешь, что просишь - потанцуй со мной, подай мне халат, спаси мою жизнь... Твое счастье, что я такой терпеливый.
- Так ты придешь или нет?!
- Не знаю, - ответил Схимник, повернулся и быстро пошел прочь. На этот раз Вита не ста-ла его догонять, а вернулась к Славе, нервно кусая губы, с перекошенным от злости лицом.
- Что случилось? - встревоженно спросил он, и Вита мотнула головой.