- Ай! - воскликнула Светлана, когда ее рука с чайником дрогнула, и на кожу из очередной чашки выпрыгнули несколько обжигающих капелек. Она поставила чайник на стол и подула на обожженное место, чувствуя затылком несколько взглядов, которые почти сразу же исчезли. Рука продолжала под-рагивать, и Светлана чуть нахмурилась. Верно, это из-за того, что она пере-волновалась и слишком мало спала - ведь обычно она никогда ничего не проливала.
Остальные продолжали деловито стучать вилками, поглощая приготов-ленную ею яичницу с ветчиной, сыром и грибами - кто с аппетитом, кто вя-ло, лишь принужденный необходимостью хоть чем-то наполнить желудок. Весь разговор сводился к просьбам передать что-либо, а так жевали молча, исподтишка изучая друг друга и прислушиваясь к собственным ощущениям. Даже Олег не балагурил, а лишь тоскливо поглядывал то в расшторенное ок-но столовой, за которым все так же лил дождь, то на хмурые лица деревян-ных идолов, подпиравших потолок, которые вовсе не улучшали ни его аппе-тита, ни его настроения. Он бы предпочел позавтракать в гостиной или на кухне, но Светлана, добровольно взявшая на себя роль хозяйки, накрыла в столовой, сдвинув на дальний угол длинного стола весь сервиз, хрусталь и канделябры. Кисленького утреннего света, сеявшегося в окно, было малова-то, поэтому она зажгла одну из больших круглых люстр, но электрический свет отчего-то сделал столовую еще более мрачной.
- Светка, да перестань ты, сядь сама поешь, что мы - безрукие, чай себе не нальем?! - буркнул Жора, отправляя в рот очередной кусок хлеба. - И так уже постаралась!
- Да все равно последняя... - едва слышно пробормотала Бережная, долила чашку, поставила чайник на стол и села рядом с Борисом, который, как и все, выглядел осунувшимся и невыспавшимся. В его глазах застыла какая-то жи-вотная тоска, и изумрудные глаза крокодила на его пальце смотрели на не-доеденную яичницу так же тоскливо. Жора расправлялся с едой с активно-стью здорового человека, но был невесел. Виталий, облачившийся-таки в брюки из шкафа в своей комнате, но оставивший свою белую футболку, же-вал с деловитостью опаздывающего на надоевшую работу, равнодушно глядя перед собой и не реагируя на деликатные попытки сидевшей рядом Марины привлечь его внимание к своей особе. Сама же Марина ела сонно, ее амети-стовые глаза были тусклыми, а в подглазьях залегли легкие тени. Алина ут-кнулась взглядом в тарелку, чуть втянув голову в плечи, отчего вся ее фигура казалась надломленной и испуганной. Петр, имевший похмельный вид, пил уже третью кружку чая, болезненно морщась. Он бы предпочел есть стоя - ушибленные при падении ягодицы ныли, не желая, чтобы на них сидели. Мрачный, как туча, Алексей вычищал пустую тарелку кусочком хлеба. Сса-дина на его лбу затянулась темной коркой, придав Евсигнееву слегка бандит-ский вид, глаза смотрели с холодной подозрительностью. Ольга нарочито громко скребла вилкой по дну тарелки, сама же поеживаясь от этого звука, ее тонкое лицо было откровенно злым. Кристина ела рассеянно, казалось, со-вершенно не замечая того, что делает. Движения же самой Светланы были огорченными - даже при данных обстоятельствах и в компании малознако-мых людей за ее завтраками должна быть совсем не такая обстановка. Ску-пые похвалы и благодарность казались ей фальшивыми и даже оскорбитель-ными.
Жора допил чай и вопросительно посмотрел на Виталия, и тот, поняв его взгляд, отрицательно покачал головой. Вершинин пожал плечами и сказал:
- Спасибо, Светик, очень вкусно было. Почти как у мамы.
- Это ценный комплимент, Света, - тут же вскинулся Олег, - потому что мама у него профессор! А профессора - они, сама понимаешь!..
Прежде, чем Светлана успела что-то ответить, Ольга со звоном бросила вилку на тарелку, отчего сидевшая рядом Кристина вздрогнула и пролила чай в недоеденную яичницу.
- Может, хватит уже ломать комедию?! Такая идиллия, прямо семейный завтрак! Дождь так и льет! Хозяева не приехали! Или приехали, да мы не за-метили?! А, Алина?! Тебе есть, что сказать?! Ты же тут самая наблюдатель-ная!
Алина промолчала, с преувеличенным тщанием отрезая ребром вилки ку-сок яичницы. Виталий коротко глянул на нее, и в его взгляде ей почудилось презрение.
Испугалась?!
Да, испугалась. И дело тут не только в мокром пальто и провалах памяти. Ты не знаешь, что я нашла в ящике тумбочки в своей комнате. Ты не понима-ешь, насколько это серьезно.
Виталий отвернулся и спросил у Алексея:
- Ты ночью не выходил на улицу?
Евсигнеев взглянул на него с хмурым удивлением.
- Какого лешего я там забыл?!
- Ну вот, - Ольга усмехнулась, - значит это она надела...
- Заткнись, - спокойно сказал Виталий. - С таким же успехом это могла быть и ты, и Олег... проверить это нельзя.
- Что такое? Я что-то пропустил? - осведомился Олег. Борис поднял голо-ву от тарелки и посмотрел на Виталия. Тот пожал плечами и, попивая чай, кратко рассказал все, что произошло с того момента, как Алина наткнулась на него в коридоре, умолчав только об их последнем разговоре и об откры-тии, которое он и Жора сделали в подвале.
К концу его рассказа брови Алины удивленно поднялись, у Ольги на уз-ких скулах заходили желваки, а рот Светланы возмущенно округлился. Вро-де бы Виталий передал все в точности, но при этом рассказал все так, что те-перь все участники события выглядели довольно глуповато и безобидно, да и само событие казалось каким-то небрежным и не заслуживающим внимания. Алина представлялась полусонной и оттого мало что соображающей, кроме того одержимой манией подозрительности, Светлана и Кристина истеричка-ми, Петр - подвыпившим неврастеником, а Жора, Ольга и он сам - страдаю-щими бессонницей генераторами нелепых теорий.
Реакция Олега была естественной.
- И чего такого? - недоуменно спросил он. - Кто-то погулял и не хочет признаваться, кто-то глупо пошутил, кто-то накатил, кто-то со светом поиг-рал... И чего? На чужом месте всегда не спится, тем более, когда оно такое странное и на него таким странным образом попадаешь. Тоже мне, событие! Я сам почти всю ночь не спал. Мрачно тут.
Лицо Светланы разгладилось и она взглянула на Алину почти извиняюще-ся. Ольга что-то проворчала, но уже скорее сварливо, чем обвиняюще. Те-перь, когда обо всем рассказали со стороны, это действительно не казалось таким уж значительным. На какой-то момент Алина и сама поверила, что это так, потому что верить очень хотелось, но тут же осеклась.
- Что-то случилось?
- Случилось...
Все было плохо, и Виталий придал рассказу такую незначительность во-все не из-за того, что происшедшее действительно было незначительным, и уж конечно не для того, чтобы защитить ее персону. Он сделал это на тот случай, если массовик-затейник действительно один из них, и сейчас он дол-жен успокоиться, решив, что все прошло гладко, и никто ничего не понял.
Да ведь действительно никто ничего не понял!
Только и Виталию верить нельзя. Он мог все это придумать, наговорить на себя, чтобы войти к ней в доверие и быть подозреваемым наравне... Но зачем, господи, зачем все это надо?!
- Уж конечно ты не спал! - язвительно произнес Борис. - Всю ночь ору-жие таскал в свою комнату! Для чего? И когда ты собираешься вернуть его на место?
- Прямо уж всю ночь - одну только ходку и сделал! - Олег вздернул под-бородок. - Я-то верну, я не вор... Уж помолчал бы - сам всю ночь сидел в зале с часами в обнимку! - он повернул голову и пояснил хмуро-вопросительно смотревшему на него Воробьеву. - Просто хотел изучить при нормальном освещении и без посторонних. Я ведь тоже коллекционер.
- После завтрака не забудь вернуть, - Виталий положил вилку и потянул к себе исходящую паром чашку. - Оружие все-таки не шуточки!
- Я-то верну, - Олег криво улыбнулся. - Только и ты диванчик тот плете-ный верни на место. Я ведь видел, как ты его ночью к себе в комнату пер!
Все головы повернулись к Виталию. Его лицо чуть дрогнуло, но он, при-хлебывая чай, спокойно сказал.
- Верну, можешь не беспокоиться.
Олег извиняющеся развел руками.
- Просто все должно быть по справедливости.
Виталий неопределенно пожал плечами. На губах Алексея, размешивав-шего сахар в своей чашке, появилась легкая, призрачная улыбка. Тем време-нем Светлана встала и начала деловито собирать грязные тарелки.
- Так, наверное, мы и сегодня никуда не поедем? - тихо спросила она, ос-тановившись возле Виталия, и ее рука с тарелкой повисла в воздухе. Он по-вернул голову и устало взглянул на нее. Хотелось сказать что-то ободряю-щее, ласковое - слишком уныло и расстроенно прозвучал вопрос, кроме того, почему-то казалось, что Светлана всю жизнь получала одни щелчки и нор-мального обращения в глаза не видела. Но ничего ободряющего и ласкового на ум не шло, хотелось только выругаться, накатить грамм двести и
пойти к себе в комнату и посидеть на диванчике, который так не хочется возвращать в гостиную... так не хочется, чтобы на нем сидел еще кто-то...
подумать, что делать дальше.
- Посмотрим. Что-нибудь придумаем, - сказал он, поспешно уводя взгляд от ее жалобных глаз. Марина покосилась на него, потом на Светлану.
- Светочка, нальешь мне еще чаю? - она протянула ей свою полупустую чашку. Бережная кивнула и, забрав чашку, поспешно пошла к дальнему кон-цу стола, далеко обходя сидящих. Алина встала и подошла к окну. Часть цве-тов полегла, побитая дождем, земля совсем раскисла, и мокрый сад встряхи-вал листьями уже как-то обреченно, словно устав бороться с непрекращаю-щимся ливнем, зато стена леса вокруг, казалось, стала еще плотнее и несо-крушимее.
- Генератор, - вдруг сказал водитель, до сих пор не проронивший ни слова и, казалось, целиком поглощенный своей головной болью. Выпрямившись, он уставился перед собой невидящими глазами, а уголки его губ начали мед-ленно подниматься вверх. - Черт подери, генератор!
Хотя его голос прозвучал очень тихо, все взгляды тотчас перехлестнулись на нем. Рука Светы застыла на ручке чайника, Виталий, уже отодвигавший стул и привставший, резко опустился обратно.
- Что генератор? - раздраженно спросила Ольга. Петр засмеялся.
- Вот я лоханулся, а?! Дизельный генератор, он же у них на соляре работа-ет! Елки!
Он вскочил, чуть не опрокинув стул и дернув стол, так что задребезжала посуда, а два хрустальных бокала, стоявшие рядом, соприкоснулись краями, издав парадный звон. Женская половина, разбиравшаяся в устройстве гене-ратора так же, как сам Петр в искусстве накладывания макияжа, непони-мающе смотрела на него. Лицо Виталия прояснилось и он, откинувшись на-зад, стукнулся затылком о высокую спинку стула, потом ехидно посмотрел на Кривцова.
- Автосервис, говоришь?
Олег хлопнул ладонью по лбу и обозвал себя идиотом, потом тоже выско-чил из-за стола.
- Ну конечно! Там же большие запасы, там же... Только бы твоя колымага выдержала! У тебя есть канистры?
Петр посмотрел на него оскорбленно.
- Сейчас принесу, - сказал он и быстро вышел из столовой. Олег счастливо улыбался. Казалось, сейчас он начнет подпрыгивать и хлопать в ладоши, как маленькая девочка в ожидании шоколадки.
- Мы что - сможем уехать? - спросила Кристина. Светлана сжала ручку чайника так, что побелели суставы.
- Если автобус съест то, что мы ему предложим, то да, - Виталий встал. - Сюда мы ехали часов пять - с того момента, как начали что-то соображать. Если у них достаточный запас топлива, то мы сможем вернуться на то место, где свернули... - он нахмурился. - В общем, сможем уехать отсюда. Заберем все топливо - и из бака скачаем. Черт с ними, с хозяевами!
- Неужели вы не могли додуматься до этого вчера?! - Ольга хлопнула ла-донью по столешнице.
- Заглохни, а то удавлю! - весело сказал Олег и стукнул себя ребром ладо-ни по шее. - Ты у меня вот уже где! Короче, мы сейчас займемся автобусом, а вы, девчонки, пожалуйста, постарайтесь придать дому первозданный вид и соберите вещи. Погостили и буде!
Громко хлопнула входная дверь. Виталий улыбнулся, на ходу доставая из пачки папиросу, но улыбка его была странной и в ней промелькнуло что-то, похожее на сожаление.
- Да, - сказал он. - Погостили.
VIII.
Двигатель чихнул, потом закашлялся, как астматик, и заглох. Взревел, ик-нул и снова начал кашлять. Автобус трясся, как в ознобе, угрожающе дре-безжа всеми составными частями. Казалось, он сейчас рассыплется. Раскры-тый капот, возле которого стоял Виталий, высоко подняв Маринин зонтик, походил на разинутый в судорожном хрипе рот.
- Давай! - заклинающе бормотал мокрый насквозь Олег, любовно погла-живая помятый борт автобуса. - Давай, родной, давай! Заводись! Дядя Олег хочет домой! Дядя Олег хочет убраться отсюда к едрене фене!
Виталий, закинув голову, курил, пряча огонек в ладонь, и наблюдал за Петром сквозь лобовое стекло. Алексей, Борис и Ольга жались под большим кленом недалеко от обочины. Они ничего не говорили, но их взгляды были красноречивей слов.
Двигатель опять заглох, и Олег, забывшись, в сердцах пнул колесо. Из от-крытой двери донеслась ругань, потом глухой удар. Двигатель хрюкнул, за-шелся в кашле, издал агонизирующий звук жертвы, умирающей в объятиях гигантского питона, возмущенно ахнул и заработал, похрипывая и покряки-вая.
- Петька, ты гений! - завопил Олег и одним гигантским прыжком заскочил в автобус. - Я тя щас расцелую!
Виталий захлопнул крышку капота, с усмешкой слушая доносившийся сверху смущенный голос водителя, уверявший, что без поцелуев вполне можно обойтись. Он отошел в сторону и махнул рукой. Автобус дрогнул и, урча, начал разворачиваться, выбрасывая из-под колес водяные фонтанчики. Игрушки на ветровом стекле отчаянно мотались, словно протестуя против отъезда. Олег в сдвинутой на затылок кепке, высунувшись из дверей, сунул два пальца в рот и пронзительно засвистел.
- Не услышат, - сказал Виталий, но вопреки его словам почти сразу из-за поворота выскочила Светлана и закричала, заглушая шум дождя:
- Едем?!
- Да. Зови остальных.
Она кивнула и умчалась, стуча каблуками по асфальту. Борис, уже вы-шедший из-под дерева, восхищенно посмотрел ей вслед.
- Что, господин ювелир, хороша девка?! - весело спросил Олег, который висел в дверном проеме, уцепившись только одной рукой, да и та, казалось, вот-вот соскользнет, и спец по транспорту рухнет прямо в жидкую грязь. - Спортивная. Она вроде говорила, что профессионально бальными танцами занимается. Эх, упустили мы все свои шансы! А у меня, кстати, бальных тан-цовщиц никогда не было...
- Говорила... - рассеянно сказал Борис, протискиваясь мимо него в салон, предварительно пропустив Ольгу, мокрую и пребывавшую в удивительном состоянии зла и веселья одновременно. - Только выдумывает все зачем-то. Я с ней пытался о фигурах поговорить, так она ни одного термина не знает - ни лонг-степа1, ни алиманы2, ни клюшки3 - ничего. Даже ритмов не знает. Зачем выдумывать?..
Олег изумленно посмотрел на него.
- Ты занимался танцами?!
- А что в этом удивительного?! Может, и сейчас бы занимался, да парт-нерша много лет назад во Францию уехала, а с другими станцеваться не по-лучилось.
- Ну надо же! - Олег отвернулся и снова засвистел.
* * *
Три острых прута ограды пронзили куклу насквозь, один прошел сквозь резиновую голову и теперь торчал из того места, где раньше был нос. Голу-бые глаза по обе стороны синевато-серого острия монотонно моргали от уда-рявшихся в них капель, и от этого смотреть на куклу было еще более жутко. Когда она первый раз увидела ее, то даже чуть не вскрикнула - на почти не-уловимое мгновение ей показалось, что на прутьях висит ребенок. Но это была всего лишь кукла - старая кукла с отгрызенной рукой, которую кто-то насадил на прутья или с силой вышвырнул из окна. Вчера ее здесь не было - это Алина помнила очень хорошо.
Дождевые капли стучали по ее плотно надвинутому на лоб берету, а она стояла и смотрела на куклу, как загипнотизированная. Отчего-то вдруг всплыли вчерашние мрачные мысли, ворочавшиеся в голове, когда она смот-рела на эту ограду с балкона гостиной. Кукла была совершенной моделью этих мыслей.
Алина подняла голову и внимательно посмотрела на зашторенные окна. В комнате на втором этаже ночевал Борис, а окно третьего этажа, кажется, вы-ходило из комнаты Светланы. Работа кого-то из них. Впрочем, какая разница, если они уедут.
Если уедут.
После всего, что было, после всех наблюдений и догадок - неужели им да-дут вот так просто уехать? Автобус не заведется. Это было бы нелогично. Он просто не может завестись.
-...ля!
Вздрогнув, она повернулась и увидела Светлану, бегущую к ней по це-ментной дорожке со своей объемистой сумкой в руке, при каждом шаге ко-лотившей ее по бедру. Ее черные брюки были забрызганы грязью, а мокрое лицо красноречиво сияло. "Завелся!" - изумленно поняла Алина.
- Ищу тебя везде, ищу, кричу... Ты чего не отзываешься?!.. Пошли - уез-жаем! Ой, что это?! - она остановилась, удивленно глядя на куклу.
- Похоже, кто-то сильно разозлился, - Алина поправила на плече ремень сумочки. - Что, автобус завелся?! Правда?!
Светлана счастливо тряхнула головой, отчего короткие мокрые пряди хлопнули ее по щекам.
- Олег сказал, что топлива хватит на много часов. Я забрала кое-какую еду, - она покачала своей сумкой, - как ты думаешь - это ничего?.. Мы ведь тут и так... похозяйничали.
- Ничего, - сказала Алина, смутившись, потому что сама о еде как-то не подумала. - Давай, помогу.
Она взялась за одну из ручек, и они побежали по дорожке, взбудораженно болтая, как две школьницы, опаздывающие на урок. От ночной стычки не ос-талось и следа. Светлана бежала легко и свободно, и Алина удивилась тому, что не так давно Бережная казалась ей неуклюжей.
- Знаешь, а мне даже немного жалко уезжать. Тут такая замечательная кухня... конечно, у меня дома не хуже, но все-таки... А тебе?
- Чуть-чуть, - отозвалась Алина, помедлив. "Чуть-чуть" относилось только к подвеске, оставшейся напевать свои хрустальные песни там, за кремовыми шторами - ее нельзя было взять с собой, и сейчас Алине казалось, что в ма-ленькой комнате остается часть ее прошлого - та часть, с которой очень не хотелось расставаться. Но еще в комнате остался ящик, наполненный увя-дающими цветами, среди которых лежала вещь, которая нагоняла на нее липкий ужас, и Алина была рада-радешенька, что уберется отсюда. - Краси-вый дом. И цветник красивый, и прудик - мне всегда хотелось такие, но как-то... ни времени, ни возможности...
- Цветник очень красивый! - Светлана оглянулась через плечо - туда, где перед парадным входом мокли яркие цветные клумбы. - Особенно тюльпаны и гиацинты! И еще вот те... такие пышные, разноцветные, похожие на гвоз-дички...
- Тагетесы... - машинально сказала Алина, думая о другом. Светлана кив-нула на бегу.
- Да. Мои любимые цветы - никогда не могла выбрать из этих трех самый любимый. Мне тоже всегда безумно хотелось такой цветник, и чтобы они там цвели круглый год!
Алина споткнулась, чуть не уронив сумку, и посмотрела на нее.
- Что ты сказала?
- Чтобы они цвели круглый год! А что? Разве это невозможно? Есть ведь там всякие сорта...
- А ты знаешь, когда цветут гиацинты? Тюльпаны?
Бережная пожала одним плечом - второе было отягощено сумкой.
- Весной, до лета. Некоторые, по-моему, и осенью. Вот я хочу найти такие сорта... когда у меня, наконец, будет время, чтобы заняться... Ведь тут же цветут... Может выкопать?..
Алина промолчала, сдвинув брови. Светлана продолжала что-то говорить, но она ее больше не слушала, неотрывно глядя на приближающийся автобус, возле которого стоял Олег и курил. Петр, наклонившись, закрывал багажную дверцу.
- Эй! - крикнул Олег и быстро пошел им навстречу. - Девчонки, вы чего с сундуком бегаете?! Сказали бы!.. Ну народ... - он легко выхватил у них сум-ку и понес к автобусу, ворча: - Как можно быть о нас, мужиках, такого пло-хого мнения?!
- Будто ты забыл, что у нее сумка?! - сердито сказала Алина, потирая ла-донь, на которой остался вдавленный след от ручки. - Мы ж из нее ели всю дорогу сюда!
Она одернула пальто - слишком резко, и одна из пуговиц, отскочив, весе-ло запрыгала по асфальту прямиком под автобус. Алина, сказав: "Ну здрассьте!" - присела на корточки, пытаясь ее достать.
- Ах, память моя девичья!.. - пропел Кривцов и, наклонившись, протянул было руку к багажной крышке, но Петр тут же отнял у него сумку, раздра-женно буркнув, что водитель тут пока еще он. Олег успокаивающе поднял руки.
- Ну ладно, ладно, не претендую... Давайте, девчонки, прыг-прыг в авто-бус, очень домой хочу!
Он галантно подал руку Светлане, помогая ей подняться, потом обернул-ся, но Алины рядом с ним уже не было, и Олег недоуменно закрутил головой по сторонам.
- Да что ж это, не Алина, а прямо какая-то Гюльчатай - все время куда-то девается! Аля!
- Чего? - отозвалась Алина выходя с другой стороны автобуса. В одной руке у нее была пуговица, в другой - забрызганный грязью стеклянный шар, в котором кружились золотые блестки.
- Чего вы там копаетесь?! - недовольно спросил Виталий, выглядывая из дверей. - Алина, пошевеливайся!.. Что это?
- Под автобусом валялось, - Алина повернулась к Петру, который, закрыв багажник, шел к двери, вытирая ладонью мокрое лицо, и протянула ему шар. Водитель остановился, глядя на него. - Что, уже разонравился?! Или не по-дошел для проверки автобуса.
- Смешно, - водитель сердитым движением отнял у нее игрушку. - Уронил я его... не ползать же мне в темноте под автобусом! Спасибо! А теперь зале-зайте!
- Пить надо меньше! - громко сказал кто-то в салоне голосом, очень по-хожим на Ольгин.
Алина поднялась в автобус и вздохнула. В который раз она уже поднима-ется в этот автобус и смотрит на обращенные к ней лица пассажиров - уже снова пассажиров? Третий? Четвертый? А может, она и не выходила никуда, может все это был сон - дурной сон? Она взглянула на особняк, дробивший-ся в каплях, стекающих по заднему стеклу, потом прошла по салону и села одна, возле окна. Кто-то посмотрел на нее удивленно - ей было наплевать. Сейчас Алине не хотелось ничьего общества, пусть даже и молчаливого. В голове у нее все перемешалось, и больше всего на свете ей сейчас хотелось закрыть глаза и ни о чем не думать. Зачем думать - ведь уезжают. Все!
Ее веки опустились, но под ними тут же возникло видение - выдвинутый до конца ящик тумбочки, и витающая над ним в воздухе одинокая одуванчи-ковая пушинка. Алина поспешно открыла глаза и увидела, как закрывается дверь. Петр уже сидел на своем месте, Виталий стоял за его спиной, но смот-рел не на дорогу, а на нее, и когда она, отворачиваясь, скользнула по нему взглядом, Воробьев вопросительно дернул головой. Алина сделала рукой вя-лый неопределенный жест и отвернулась к окну. Автобус дернулся, и мокрые деревья поплыли назад - сначала медленно, потом все быстрее и быстрее. Алина вжала затылок в спинку кресла и слабо улыбнулась, хотя без чехла кресло казалось более шершавым и не очень-то приятным. С кресла перед ней чехол тоже был снят. Кому и на кой черт понадобились эти чехлы?!
Автобус постепенно ускорял ход, слегка кренясь вправо. Двигатель хрип-ло ревел, и этот грубый звук сейчас всем казался райской музыкой. Виталий сел на свое старое место, но теперь уже у окна сидел Олег, ласково погляды-вая сквозь мокрое стекло.
- Вы не расслабляйтесь, следите кто-нибудь за дорогой, - сказал Петр, не оборачиваясь. - А то потом опять все на меня свалите!
- Да уж следим, следим, - добродушно прогудел Жора со своего места. - Да дорога тут все равно одна, до развилки еще не меньше пяти часов, так что едь себе спокойно!
- Если б вы вчера сообразили про генератор, так мы бы уже давно до той развилки доехали! Может быть, уже бы дома были! - раздраженно сказала Харченко, роясь в сумочке в поисках сигарет.
- Девушка, - нежно сказал Олег, продолжая смотреть в окно, - вам бы очень пошло вскрытие.
Ольга задохнулась, чуть не уронив сумочку. Водитель фыркнул, и автобус резко дернулся, чуть не слетев с дороги.
- Эй, полегче! - крикнул Жора, потом укоризненно сказал. - Олег, зачем же так?!..
- Да достала! - сонно отозвался Кривцов.
- Урод! - холодно сказала Ольга и захлопнула сумочку. Олег пожал пле-чами.
- Ну, это очень спорный вопрос.
Алина, чуть прикрыв глаза, наблюдала, как убегают из поворота в поворот деревья - такие же разные, как и прежде. Какие из них она видела раньше? Разве вспомнишь - их ведь так много... Она зевнула. Дорога все кружила, разматываясь - право, право... лево, лево... Отчаянно хотелось спать. Когда приедет домой, будет спать сутки без перерыва - к черту ресторан, к черту все! Автобусная качка начинала убаюкивать... все качало и качало - влево, влево... дед качал ее на руках лучше всех... маленькую, над цветами... ка-чай, я буду спать... ну, почему же ты перестал... почему?..
- ...значит?!
...почему?..
-...огло слу... смотрел...
...почему остановился?..
- ...твою!..
... почему остановились?!
Она, наконец, осознала, что автобус остановился, открыла заспанные глаза и недовольно привстала, чтобы выглянуть из-за спинок кресел.
И увидела особняк.
Потрясенно шевельнув губами, Алина упала обратно на сиденье. Заглу-шающая пелена сна испарилась, и на нее обрушился целый водопад громких полуистеричных криков.
- Тебе же говорили внимательно смотреть!..
- Я смотрел! Я никуда не сворачивал!
- Если не сворачивал, то почему этот чертов дом снова здесь?!..
- Он прав, мы никуда не сворачивали! Никаких поворотов не было!
- Как мы могли приехать обратно?!..
- Получается, мы ехали по кругу...
- Тогда дорога должна была пересечь сама себя. Но такого не было. Я сле-дил за дорогой все время!..
- Я тоже!..
- Тогда как мы могли приехать обратно?!..
- Я не видел никаких поворотов! Я ни хрена не понимаю!
- Спокойно. Как-то ведь мы сюда попали! Вчера же как-то приехали. Раз приехали, то сможем и уехать.
- Не могли шестеро проглядеть один поворот!
- Значит смогли! Пусти, я поведу! Пусти, сказал!
- Мы никогда теперь отсюда не уедем! Этот дом нас не отпустит!
- Заткнись! Еще паранормального бреда не хватало!
- Сама заткнись!
- Перестаньте орать, без вас тошно!
- А ты мне рот не затыкай! Че хочу, то и говорю!.. А ты сейчас!..
Послышался шум борьбы, что-то упало, потом раздался звонкий звук по-щечины. Светлана ахнула, затем голос водителя отчетливо произнес:
- Ах ты, сукина подлюка!..
Алина снова вскочила и, выпрыгнув в проход, сделала несколько быстрых шагов и остановилась. Жора насильно усаживал в кресло Ольгу, вернее, пы-тался это сделать - та извивалась в его руках и шипела, как кошка. На ее ле-вой щеке горело алое пятно. Алексей стоял сзади него, расставив руки, хотя протиснуться мимо Жоры было уже решительно невозможно - казалось, он ждет, что Ольга, вывернувшись, действительно по-кошачьи перемахнет либо через голову Вершинина, либо через спинку кресла. Светлана смотрела на них, привстав на своем месте и трагическим жестом прижав ладони к груди, Борис же стоял возле водительского сиденья, в позе почти идентичной ев-сигнеевской, только ловить он, очевидно, собирался Олега, который, сжав губы и сузив глаза, уже крутил руль, разворачивая автобус. Его щека и шея были расцарапаны в кровь. Петр, устало прислонившись к креслу, дул на мо-золистую ладонь - похоже, что именно она и припечатала Ольгино лицо. Ви-талий, судя по всему, совершенно не заинтересованный происшедшим, по-вернув голову, смотрел на уплывающий назад особняк. Алина тоже посмот-рела на него, и ее лицо стало испуганно-жалобным.
- Может, нам ее связать? - спросил Евсигнеев. Ольга что-то сказала, но Алина не разобрала ее ответа, потому что в тот же момент Виталий чуть севшим голосом произнес.
- Мы нигде не сворачивали. Я все время следил за дорогой. Сначала ехали так, - его рука описала в воздухе дугу, - потом так, - пальцы прочертили в воздухе обратную дугу. - Мы никак не могли ехать по кольцу, иначе бы уви-дели место пересечения, а его не было. Мы вернулись в точности туда, отку-да приехали. Другого пути здесь нет, там ведь тупик, там лес...
- И все же мы сделали круг, - тихо сказала Алина, держась за спинку крес-ла. Виталий повернул голову и пристально взглянул на нее.
- Но ведь это же невозможно!
- Тогда значит, что-то все-таки пропустили, - Алина покосилась на Олега, который, ругаясь вполголоса, одной рукой вытирал кровь с щеки, потом еще тише произнесла: - А ты ведь ждал чего-то подобного, да?
- Слегка, - Виталий чуть пригнулся, не отрывая пристального взгляда от ложащегося под колеса асфальта. - Слишком уж вдруг все стало гладко... Смотри на лес, смотри внимательно, вдруг что-нибудь заметишь. Может, статься, мы действительно прозевали развилку.
- Другого объяснения быть не может, разве что если мы, незаметно для себя, развернулись вокруг своей оси.
Олег вел автобус очень медленно, так что тот тащился со скоростью нику-да не торопящегося пешехода. Почти лежа грудью на руле, он сосредоточен-но смотрел вперед, на дорогу, и туда же впились взгляды еще десяти пар глаз, и в некоторых из них уже начало появляться что-то обреченное. Двор-ники ритмично скользили по стеклу, смахивая разбивающиеся дождевые ка-пли. Ольга прижимая к щеке связку ключей, курила, и ее рука подрагивала, непослушные пальцы все время норовили выпустить сигарету. Сидевший ря-дом Жора извлек свою "Энциклопедию мировых сенсаций ХХ века", но не открывал ее, а нервно похлопывал книгой по колену, мысленно проклиная ту минуту, когда поддался на уговоры матери и согласился поехать на похоро-ны злополучного брата.
Спустя полчаса автобус снова остановился. Светлана окунула сморщив-шееся лицо в сложенные ковшиком ладони и разразилась слезами. Жора в сердцах стукнул книгой по спинке переднего кресла и выругался.
- Убедились?! - голос Петра прозвучал не без язвительности. - Теперь убедились?! Так что нечего на меня всех собак вешать!
- Но ведь мы же ехали правильно! - Олег в отчаянье колотил ладонью по рулю. - Мы никак не могли повернуть обратно! Что за бред?! Мы же вчера как-то сюда попали?! Не могли же мы и вчера пять часов ездить по кольцу, иначе мы бы все время натыкались на этот чертов дом! И ведь, в конце кон-цов, мы же как-то должны были попасть на это кольцо?! Не через лес же мы перелетели?!
- Ну а как же?!.. - Марина, придерживаясь одной рукой за спинку кресла, снова и снова тыкала пальцем в направлении лобового стекла. - Как же вот это?!.. Как?!..
Окна особняка насмешливо взирали на них из-за мокрых деревьев. Он не собирался отвечать "как", но, казалось, был готов согласиться с любой их теорией, в том числе и с полетами над лесом - лишь бы они перестали сопро-тивляться неизбежному и вернулись, и он милостиво простит дезертиров и гостеприимно закроет за ними свои двери. И думая об этом, Алина внезапно поняла, что вернуться действительно придется, что это действительно неиз-бежно, что так должно было быть с самого начала. Ведь особняк предназна-чен для них, а они - для особняка.
Но никто не имел права предназначать их для особняка!
Олег яростно дернул рычаг переключения скоростей и крутанул руль, яв-но не собираясь сдаваться так просто, и автобус, провизжав шинами по мок-рому асфальту, заложил такой крутой вираж, что чуть не улетел в придорож-ные деревья. Жора с размаху повалился Ольге на колени, сунувшись лицом прямо между разошедшимися полами френча, и тут же поднялся, зардевшись и бормоча извинения. Алексей, примостившийся на ручке кресла, кувырк-нулся спиной назад и стукнулся затылком об стекло.
- Эй, полегче! - заорал он. - Ты же нас угробишь!
- В самом деле, Олег, не психуй! - поддержал его Виталий, чуть не выле-тевший в закрытую дверь. - Трупам будет все равно - заблудились они или нет!
- Я никогда не ошибался на дороге! - сквозь зубы произнес Олег, так вце-пившись в руль, что казалось - еще немного, и он вывернет его с мясом. - Если я проехал по ней один раз, то проеду сотни!.. Дорога, по которой мы сюда приехали, не может начинаться и заканчиваться в одном и том же мес-те! Я ее помню! Отлично помню! Она шла серпантином только под конец, последние полчаса, а до этого она была почти прямая! Прямая!
Он саданул кулаком по рулю, отчего автобус снова дернулся. Алину швырнуло на Виталия, и она больно ушибла нос об его плечо.
- Я же тебе сказал - полегче! - в голосе Виталия зазвенел металл. Он за-драл подбородок Сухановой и взглянул на ее нос, потом раздраженным жес-том приказал ей сесть в кресло. Жест она проигнорировала, напряженно гля-дя вперед и вытирая выступившие слезы. Олег шумно вздохнул, и его руки, сжимавшие руль, слегка расслабились. Светлана, не скрываясь, уже ревела в голос. Борис вернулся на свое место рядом с ней, утешающе приобнял за плечи, и она с готовностью уткнулась лицом ему в грудь, орошая слезами его и без того мокрое пальто. Марина, прижав ладонь к губам, тупо смотрела в окно, влажные спутавшиеся волосы, закрывавшие ее лицо, небрежно мота-лись в такт движению автобуса. Петр, усевшийся за спиной Олега, стискивал в ладонях грязный стеклянный шар и, качая головой, что-то бормотал.
На этот раз Кривцов не стал доводить автобус до конца дороги - деревья тут росли невысокие, и кирпично-красная крыша дома была видна еще из-за последнего заворота асфальтовой ленты. Он косо развернул машину поперек дороги, поставил локти на руль и уткнулся подбородком в сжатые кулаки. Кепка съехала ему на нос, скрыв сверкающие злостью глаза.
- Есть еще желающие? - просипел Олег. Его голова тряслась в такт урча-нию двигателя. Алина закусила губу. Ей отчаянно хотелось последовать примеру Светланы - и даже не столько потому, что ей хотелось домой, сколько потому, что не хотелось возвращаться в особняк. "А придется! - пел где-то в глубине сознания гаденький злорадствующий голосок. - Придется! Тебе ведь пять было?! Пять?"
- Что же за чертовщина такая?! - Алексей стукнул по ручке кресла. - А может, есть смысл посмотреть с какой-нибудь высокой точки, может сверху будет ясно, где мы ошиблись?
- Разве что с дерева, но здесь очень много высоких деревьев, - пробормо-тала Алина. - Они все равно заслонят обзор. Да и кто сможет залезть на са-мую верхушку того же, например, кедра? На самую?
- Если кто и сможет, то никто не полезет! - резко сказал Виталий. - Еще не хватало свернутых шей!
- Ну, а что - сидеть здесь и ждать?! - Марина с отвращением посмотрела на деревья за окном.
- В этом нет никакого смысла, - Олег хмуро рисовал пальцем какие-то узоры на запотевшем стекле. - Если это кольцо, то как мы оказались здесь?! Как даже дом оказался здесь?! Привезли на вертолете?!
- А может, это другой особняк? - предположила Кристина. - Такой же са-мый, но другой. Может, их здесь много. И тогда мы ездим вовсе не по коль-цу, а от одного особняка к другому!
Ольга что-то пробормотала, не отводя глаз от окна, но Петр посмотрел на Кристину с внезапно прояснившимся лицом.
- А что?! Это мысль! Чего себе голову ломать, может это просто уже тре-тий дом, только очень похож! А мы-то...
- Как будто я не отличу один дом от другого! - возмущенно завопил Олег. Марина замотала головой и зажала уши ладонями. - А уж дорогу тем более! Вон те же самые деревья! Вон две вишни рядом! Вон фонарь видно! А вон торчит проклятая елка!
- Раз так, то я пойду проверю! - Кристина вскочила. - Открой дверь!
Олег скептически посмотрел на нее, потом дернул рычаг, и дверь зашипе-ла, складываясь. Логвинова поежилась от холодного воздуха, сняла джангл, набросила его на голову, выскочила из автобуса и, пригнувшись, побежала по дороге.
- Я тоже пойду, - заявил Жора. - Нужен независимый свидетель!
Перепрыгнув через ступеньки, он помчался за Кристиной. Виталий пока-чал головой и тоже направился к двери.
- А ты куда? - окликнул его Олег.
- Если каждый проверяет свою теорию, то почему мне не сделать то же самое? - отозвался Виталий, не оборачиваясь. Он обошел автобус и быстро пошел по дороге в ту сторону, откуда они приехали. Олег сдернул с себя кепку и хлопнул ею по рулю.
- Опять мокнуть, да?! Как мне это надоело! Прямо такие все героиче-ские... Виталя, подожди!
Он вылетел из автобуса и, сразу же взяв хороший разбег, в несколько се-кунд догнал Воробьева и вскоре исчез вместе с ним за поворотом. Алина по-смотрела им вслед, потом села на свободное сиденье рядом с Ольгой, осто-рожно трогая указательным пальцем ушибленный нос.
- Дашь сигарету? Я свои в доме забыла.
- Свои? - с кривой усмешкой переспросила Ольга, но пачку "Слимса" протянула. Алина взяла непривычно тонкую сигарету и закурила, щурясь от дыма и продолжая осторожно трогать нос - не распухает ли?
- Мужики расползаются, как тараканы, - с усмешкой заметила Харченко и протянула ей ключи, которые недавно прижимала к щеке. Кивком показала на нос.
- Спасибо, - Алина взяла ключи и прижала их к носу, прикрыв глаза. Ме-лочь, но все же... Характер у Ольги премерзкий, но, возможно, не так уж она плоха. В конце концов, всем им страшно, чего уж тут, и приступы страха у всех выражаются по-разному. Кто-то ревет, а кто-то норовит вцепиться ног-тями в чужую физиономию. Люди...
- Что он пытается доказать? - недоуменно спросил Алексей. - Думает, так он лучше найдет дорогу?
- Но дороги же не исчезают просто так! - Петр вытащил папиросу и начал мять ее в пальцах. - Не мог же кто-то, пока мы спали, взять и перестелить ее, а?!
- К тому же, мы практически и не спали, - пробормотала Алина, наблюдая за передвижением стрелок своих часов. Секундная двигалась со страшной неохотой, минутная, казалось, и вовсе застыла навечно. - Кстати, когда я об-ходила дом перед отъездом... - она запнулась - слово прозвучало довольно издевательски, - то видела одну странную вещь. Света тоже ее видела.
- Когда это? - всхлипывающе пробормотала Светлана в лифмановское пальто, потом чуть приподняла голову. - А-а, ты про куклу что ли?
- Какую еще куклу? - спросил Алексей без особого интереса, глядя на свои ладони.
- Кто-то насадил куклу на прутья ограды возле дома, под окнами, - Алина, встав, потянулась и стряхнула пепел в форточку. - Ограды вокруг роз. Вчера ее там не было. Возможно это...
- Это сделал я, - чуть хрипловато сказал Борис и посмотрел на нее вызы-вающе. - Да, я. Уронил из окна.
- Уронил или вышвырнул? - с усмешкой поинтересовалась Ольга.
- Вышвырнул, - уже равнодушно произнес Лифман. - После всех вчераш-них разговоров я был на взводе, и мне неприятно было смотреть на эту урод-ливую игрушку... по некоторым причинам. Вы удовлетворены? Вы обе?
Ольга, фыркнув, ответила, что обычно предпочитает удовлетворяться дру-гими способами. Алина не ответила ничего, глядя на стеклянный шар, кото-рый Петр положил на приборную доску. Потом она покосилась на Лифмана. На лице ювелира было плохо скрываемое сожаление.
- Я только не понимаю - если дорога... черт с ним, уж не знаю как... кольцевая, то почему же пацан не вернулся? - пробормотал Петр, стоявший на ступеньках и выпускавший дым в открытую дверь.
- Так ведь он не по дороге шел, а через лес, - отозвался Алексей, безус-пешно нажимавший кнопки своего сотового. Украдкой он покосился на ос-тальных - не дрогнул ли его голос, не заметили ли они чего? Но на него ни-кто не смотрел, даже Алина. Знает ли она, что пока ночью ждала за дверью ванной, он отмывал наушники и останки плеера от засохшей Лешкиной кро-ви? Вряд ли, откуда ей это знать?! А он знает и лучше будет сидеть до беско-нечности в этом автобусе или в особняке, чем пойдет через лес. Что-то есть в этом лесу, и он не намерен идти к этому в распростертые объятия.
А может это что-то - ты? Все говорят о провалах в памяти. У всех они были. Может, они начали повторяться... у него? Ты помнишь то видение? А что если это было не видение? Что, если это было на самом деле, только вместо Виталия был мальчишка? Что, если все что угодно может случить-ся под этим бесконечным дождем, от которого так болит голова?
- Если он пошел через лес, то, может, и нам есть смысл сделать то же са-мое? - задумчиво сказал Борис.
- Через лес?! Ну уж нет! - Марина изящно передернула плечами и огляну-лась на пустую дорогу, убегающую за стену деревьев. - Здесь должен быть нормальный выход... а через лес, под дождем, да еще на каблуках...
- Каблуки можно обрубить, - весело заметил Петр. - Как в том кино! А не найдем мы выход - будешь вечно тут сидеть?!
- Значит буду!
- Но ведь Лешка-то куда-то вышел. Раз не вернулся.
- А почему ты так уверен, что он куда-то вышел?! - Марина отбросила во-лосы за спину и посмотрела на него с неким чопорным превосходством. - Может, он до сих пор там где-то бродит. Или еще хуже...
Лицо водителя гневно-испуганно сморщилось.
- Типун тебе на язык!.. хуже!.. - он обернулся на едва слышный звук ша-гов. - О, народ идет! Судя по Кристинкиному лицу, ее теория не оправда-лась.
Спустя минуту в салон ввалились насквозь мокрые Жора и Кристина, с которых на пол немедленно натекла лужа воды, и, взглянув на нее, Петр со-крушенно покачал головой.
- Что, Кристина, хреновый из тебя Шерлок Холмс?! - поприветствовала ее Ольга. Логвинова, не глядя на нее, стащила джангл и начала его встряхивать.
- Тот самый дом, без дураков, - сказал Жора, отжимая на ступеньки свои промокшие роскошные волосы. - И стул в бассейне так и плавает. Я даже взял доказательство, что это тот же дом, если тут уж сильно неверующие си-дят.
- Стул что ли? - спросил Борис не без издевки. Жора фыркнул.
- Какой на фиг стул?! Вот, - он вытащил из-за пазухи смятый листок и протянул тому, кто оказался ближе всех, - Петру. Тот взял, развернул его и вопросительно посмотрел на Вершинина.
- Это я вчера нарисовал. Ну и забыл в комнате.
- Я видела, как он его забирал! - подтвердила Кристина, упредив уже го-товое прозвучать предположение, что Жора носил рисунок с собой и, будучи в сговоре с Кристиной, теперь попросту валяет дурака. В любом случае, это было бы нелепо, потому что каждый мог пойти и проверить.
- Ого! - уважительно сказал Петр, с интересом разглядывая рисунок. - Да у тебя талант!
Он с ухмылкой взглянул на Кристину, потом сунул рисунок в протянув-шуюся руку Алины прежде, чем Жора успел его остановить. Алина посмот-рела на рисунок и тоже ухмыльнулась. Ольга чуть вздернула брови.
- У меня не совсем такие формы, - спокойно отметила она. - И вряд ли бы я смогла удержать такой меч.
- Это художественная вольность! - заявил Жора, покраснев, как рак, и от-нял у нее рисунок, быстро сложил и сунул за пазуху. - И не в этом дело... А где Олег и Виталий?
- Ушли проверять другую теорию, - Алексей потянулся. - Думают, что ес-ли не нашли выход с автобусом, то найдут без автобуса.
- А это мысль, - заметил Жора, опустился на кресло, и оно жалобно вздох-нуло. - Я вот читал один роман Саймака "Все живое", так там вокруг города неожиданно появился барьер, не пропускавший ничего живого. А пустые машины могли проехать. Может, тут наоборот?
- Но ведь не было никакого барьера! - сердито сказал Лифман. - Что за ерунда?! Просто...
- А в другом рассказе - тоже Саймака, люди пытались уехать из деревни на машине, но все время каким-то образом в нее возвращались. Вроде ехали правильно, как обычно, но потом - бац! - вдруг ехали уже наоборот! Вот это еще больше похоже! Только там это были проделки инопланетян, правда по-ложительных.
- Ну и кто тут главный инопланетянин?! - Ольга засмеялась и выкинула окурок в форточку. Светлана, уже переставшая плакать и промакивавшая платком мокрое лицо, задумчиво произнесла:
- А я как-то смотрела один фильм, так там...
- Хватит! - неожиданно крикнула Марина, ударив ладонью по ручке крес-ла. - Хватит бредовых теорий! Вы рассуждаете, как дети! Фантастика... Ни-чего фантастического здесь нет! Какие-то уроды привезли нас сюда с опре-деленной целью, но при чем тут фантастика?! Я могу допустить гипноз - это научно доказанный факт, насколько мне известно... но никакой фантастики! Ищите реальные объяснения! - она вскочила и ткнула пальцем в сторону Петра. - У тебя руки пахнут соляркой и грязь под ногтями... все мужчины уже заросли щетиной, мерзкий сигаретный дым, дождь на улице, и земля под ним раскисла, автобус совдеповский с совдеповскими креслами!.. вон гряз-ная тряпка валяется, водитель об нее руки вытирает, а еще я видела, как он туда сморкался!.. Суханова наверняка бывшая официантка, разносившая пи-во в летнем баре и вытряхивавшая пепел из жестяных пепельниц, сделанных из кофейных банок!.. Ты, Харченко, вчера прожгла себе колготки, а сегодня получила по морде по своей же инициативе!.. У тебя мерзкие духи! Как бы-стро ты взлетела до владелицы ночного клуба?! В каком подъезде раньше ты жила - грязном, зассанном, с похабными надписями на стенах?! Кто из вас недавно был студентом, кто грел воду кипятильником?!.. Переходили дорогу на красный-желтый-зеленый?! Помните грязные ступеньки, вонь на улице?! Пьяные уроды, шатающиеся по улице по вечерам, троллейбусные талоны, старые газеты, глупые митинги, ржавые трубы, свалки, вонь жарящейся ры-бы, бесконечная реклама по телевизору, ругань про политику, цена на мясо!.. Слушайте, как звучит, вспоминайте!.. Вот он, реализм, насквозь реализм! Он был и будет! Нет здесь места фантастике, нет и быть не может! Нелепо даже думать об этом! Никогда не любила и не понимала ваших глупых Саймаков и кто там еще!.. Деньги и грязь, больше ничего! Вот из них и лепите свои тео-рии! Вы взрослые люди! А это все - сказки для сопливых детсадников! И ес-ли вы собираетесь продолжать в таком же духе, то я это слушать не намере-на!
Схватив свой зонтик, она быстро прошла между креслами, спустилась по ступенькам, зацепив при этом не успевшего посторониться ошарашенного Жору и вышла на улицу. Некоторое время в автобусе все молчали, потом Петр рассудительно произнес:
- Не, ну у меня тоже иногда бывает... Но не так.
- Сорвалась, - кислым голосом сказала Кристина. - Не удивительно, после всего... В чем-то она, конечно, права, только вот...
- Что? - быстро спросила Алина. Ей показалось, что Кристина вот-вот скажет нечто важное, но та только неопределенно покачала головой.
- Во всяком случае, если и есть среди нас тот, кто все это затеял, то это не она, - Ольга через стекло взглянула на Марину, которая нервно прохажива-лась вдоль автобуса под раскрытым зонтом. - Она для этого слишком глупа, - Харченко повернулась к Алине. - А ты и вправду была официанткой? Слиш-ком уж книжно ты выглядишь и замашки не те.
Алина усмехнулась.
- Какой-то классик сказал, что в жизни каждой женщине приходится хотя бы раз быть и проституткой, и официанткой... А я действительно какое-то время работала в дешевом летнем баре. А пепельницы были из банок из-под "Нескафе".
- Ну, я тебе скажу, что вот ты бы могла все это придумать, - Ольга повела рукой вокруг себя. Алина чуть наклонила голову набок.