Аннотация: Перекликается чем-то с Повезло . Вернее, несколько созвучны эти рассказы, хотя, если вдуматься, они разные по "сути своей грубости". Как-то раньше обещала написать нечно подобное, хотя не уверена, что вышло.
Прозрение
Воскресенье
День
- Ну, чего тебе опять?
- Мам, я с физикой разобраться не могу,- Кристина виновато потупила взор.
- Не могу, не могу,- передразнила Ирина.- Здоровая тётка вымахала, а задачки решать не научилась. Хлопцы-то, небось, уже хороводы вокруг водят?!
- Откуда шесть?! Мелкий идиот! Любой дебил знает, шо два плюс два это четыре. И только такой недоделок как ты непременно ошибётся.
- Ира!- укоризненно произнёс супруг.
- Шо Ира?! Я шо ли виновата, шо наш сын такой тупой? Я, между прочим, в пять лет и не такие примеры решала, а ты два раза на второй год оставался. Так шо - твоя порода!
- Кто бы сомневался,- пробормотал Сергей.
- Шо ты там шепчешь?- подозрительно сощурилась Ирина.
- Типун тебе на язык нашёптываю,- спокойно ответствовал супруг и, оставив жену в замешательстве, повернулся к Игорьку.- Сынок, иди-ка лучше в солдатиков поиграй, успеешь ещё нарешаться, когда в школу пойдёшь.
- Вот говорю же,- промолвила Ирина, к которой вернулся дар речи,- два идиота! Лучше бы полку пошел, повесил, шептун хренов!
Поздний вечер
- Ир, а... Ир...
- Опять спиртом разит!- Ирина отодвинулась на свой край постели.
- Ну, Ир.... Ну, куда ты?- обиженно протянул Сергей.
- Куда-куда?! На Кудыкину гору! Иди, ищи себе ту, шо не будет реагировать на твои пьянки.
- Да на кой мне другая сдалась-то?!
- А на то и сдалась, шо я с тобой, алкоголиком...
- Ирин, всего-то грамм тридцать пригубил,- Сергей приподнялся на локте.
- Алкоголиком!- с нажимом повторила супруга.- Кровать делить не намерена!
Ирина выдернула из-под мужа подушку, с которой он привстал, и швырнула на пол.
- Совсем ополоумела, баба?! Не, ну, ты, конечно, всегда дурой была, но чтобы так...
Сергей согнулся, подхватил подушку и вернул на место.
- Так ты ещё и оскорблять меня вздумал?!
- Что заслужила, то и получила!
Такого женщина вытерпеть не могла.
- Вали отсюда, скотина! Спать с тобой в одной кровати не буду, ясно же сказала!- взвизгнула супруга.
- Не будешь, так вон шуруй на диван.
- Сам! Шуруй!- заверещала Ирина пуще прежнего.
- Да пошла ты!- Сергей закряхтел, укладываясь поудобнее.
- Шоооо?!.. Сволочь! Грубиян!
- Дура и истеричка,- спокойно парировал супруг, зевая.
- Больше чтобы ко мне не подходил! Ищи себе умную и... и... не истеричную давалку.
- Вот и найду! Или, может быть, уже нашёл.
- Шо?!
- Что слышала,- сонно пробормотал Сергей.
К тому времени как женщина вышла из состояния оцепенения, с другой стороны постели доносилось мерное сопение супруга.
- Как нашёл!?
Ночь
- Достали! Все достали! Только проблемы от вас и ничего больше!- сквозь зубы пробормотала Ирина, засыпая.
Сергей так больше и не проронил ни слова. Даже на её слёзы никак не отреагировал...
Глубокая ночь
Ирина проснулась в холодном поту. Осмотрелась.
Она находилась в собственной постели. Супруг похрапывал тут же.
Сон? Сон?! Это всего лишь сон! Но какой!
Вздрогнула при одном только воспоминание. Холодок пробежался по спине.
"Всё легко изменить. Всё в наших силах. Откажись от семьи. Заберу!"- отголоски дьявольского шёпота снова раздались в голове.
Не бывать этому! Не бывать! Да и сновидению никак не стать явью...
Но вздохнуть с облегчением Ирина не успела. Сон сном, но ведь сны это отражение действительности. К тому же сном оказалось не всё.
Кристина и задачки. Женщина определённо помнила, что это было. И не единожды...
А Игорёк со своим два плюс два? Вчера! Днём!
Сергей со своими намёками о близости. Ссора...
Каждый раз одно и то же! Лишь в разных проявлениях...
- Господи, да ведь это всё я! Я! Постоянно творю зло! Я не хочу! Я не буду! Помоги!.. Шо ж я делаю?! Шо ж я делаю?! Зачем? Почему?.. Дура! Дебилка! Истеричка!.. О, Господи, помоги! Прости!..
Ирина сидела на постели и безмолвно рыдала, уткнувшись лицом в колени. В этот момент прозрения она казалась себе одинокой и виноватой как никогда. И единственное, что приходило в голову - это мольбы.