Аннотация: лНХЛ яхЬМШЛ ДПСГЭЪЛ, ГМЮЙНЛШЛ Х ВХРЮРЕКЪЛ ОНЯБЪЫЮЕРЯЪ... яОЮЯХАН, ВРН БШ С ЛЕМЪ ЕЯРЭ!!! йРН ГМЮЕР - РНР ОНИЛЈР!!!
Снеговик nabaschka@mail.ru
Моим СИшным друзьям,
знакомым и читателям посвящается...
Спасибо, что вы у меня есть!!!
Маша мечтала слепить снеговика, даже камушки для глазок приготовила. Целых три. Почему так много? Так ведь два для глаз, а третий прозапас. Вдруг один потеряется?
Всё лето и всю осень ждала девочка прихода зимы. Когда наступят холода, она поедет к бабушке. Мама обещала, что тогда её будут выпускать во двор одну - она уже выросла. Разве это не событие?
Маша очень хотела, чтобы выпал снег. И наконец-то он пошёл: такой мягкий и пушистый. Снежинки всё падали и падали. К середине декабря они завалили двор и все окрестности. Снега выпало достаточно, чтобы построить не то, что снеговика - крепость.
Гордо ступая, девочка вышла на улицу. Ей казалось, все смотрят на неё. Вот она, Маша, идёт без мамы и папы - одна. Взрослая!
Она не знала, что бабушка всё это время неотрывно сидела у окна и наблюдала за ней. Мало ли что с внучкой приключится? Первый выход во двор без сопровождения как-никак.
Маша слепила три снежных кома. На тот, что побольше водрузила туловище и голову. Вместо рук вставила веточки. Глазками стали хранимые для этой цели камушки: чёрненькие, чуть овальные, точь-в-точь арахис в шоколаде. Маша очень любила эти орешки. Такое сравнение заставило её улыбнуться.
Вот только что вставить вместо носа? Морковки у девочки не было. Как-то совсем об этом не подумала.
Маша засунула руку в карман и обнаружила там фантик. Саму конфету она съела ещё вчера.
Девочка взяла запасной камушек и завернула его в красочную обёртку. Чем не нос для снеговика? Правда, пришлось в серединке верхнего кома дырочку проковырять, да побольше. А уже туда вложить "лжеконфетку". Носик получился коротким и курносым. Но разве это плохо? Пусть Машин снеговик будет особенным.
На голову снежного человечка девочка надела ведёрко из-под майонеза. Ещё дома она помыла его и тщательно ободрала наклейку.
Маша немножко отошла, чтобы взглянуть на творение своих рук со стороны. Симпатичный снеговик у неё получился!
- Что это за чудо-юдо такое?- раздался голос за спиной.
Маша обернулась. Позади неё стоял незнакомый мальчик.
- Снеговик,- робко ответила девочка.
- Разве это снеговик? Вот это - что?
Он вдруг сорвал ведёрко, бросил на снег и прыгнул на него. Пластмасса не выдержала - треснула.
Маша тихонько всхлипнула.
- Это, по-твоему, руки?
Мальчишка вырвал тонкие веточки и разломал их на несколько частей.
По щекам девочки заструились слёзы.
- А нос снежного "юда", я, пожалуй, съем.
Конфетка перекочевала в руки незнакомца.
- Не хнычь, малявка, тебе ещё рано что-то кроме снежков лепить,- небрежно бросил мальчик и вразвалку направился к лавочке.
Маша переводила заплаканный взгляд с обидчика на три снежных кома. Что же это за снеговик такой: без носа, ручек и шапки? Одни глазки и остались. А она так о нём мечтала...
Бабушка собралась было бежать вниз. Надо же, стоило отвлечься на минутку и тут такое - внучку обижают. Она уже накинула куртку и сапоги, когда дедушка её остановил.
- Подожди, Нюра. Иди сюда,- крикнул он от окна.
- Ой, смотрите какой снеговик,- произнёс кто-то.- Это ты его слепила?
Маша обернулась, ожидая новых неприятностей. Три девочки, держась за ручки, подошли к ней.
- Я,- осторожно ответила Маша.
- А почему у него нет носа, шапки и рук?
- Вон тот мальчик всё сломал.
Девочки обернулись.
- Федька, что ли? Ты на него внимания не обращай. Он всех обижает, кто младше и слабее,- сказала одна из них.- Меня Ната зовут, а это Юля и Лера.
- Я Маша.
- А где ты живёшь?
- Вон в том доме. Я к бабушке приехала.
- Хочешь, мы поможем доделать твоего снеговика?- предложила Юля.
- Хочу,- обрадовалась Маша.
Не успели девочки приступить к делу, как к ним подбежали Митя, Лена и Катюша. За ними торопилась Аня с младшим братишкой.
- Ой, что это вы тут делаете?
- Лепим снежного человечка.
- Можно с вами?
- Конечно, вместе веселей,- кивнула Маша.
Ната зачерпнула горсть снега и теперь катила пока ещё маленький комок.
- Это будет рука,- деловито сообщила она.
- Чур, я делаю вторую,- сказала Катя.
- Я - пуговки,- Юля по привычке подняла руку вверх. Она в этом году пошла в первый класс и очень гордилась тем, что стала взрослой.
- Я тебе помогу,- сказала Лера.
- А мне надо за Максимом присматривать,- печально вздохнула Аня, хватая пытающегося убежать братишку за руку.
- Так я сейчас за шишкой сбегаю, тут ёлка недалеко растёт,- произнёс Митя.- Хочешь со мной?
Когда Маша и Митя вернулись, девочки как раз доделывали руки и пуговицы.
- Как с шапкой быть?
- Фошмите моё федёрко,- предложил маленький Максим.- Я как домой пойду, его шаберу.
Синее ведёрко водрузили снеговику на голову.
Так он стал даже лучше прежнего.
Ребята радостно переглянулись. Снежный человечек доделан, но расходится по домам не хочется. Да и рано ещё.
- А давайте, крепость построим,- вдруг предложил Митя.
Девочки его поддержали. Дети принялись катать снежные комки один за другим. Вскоре к ним присоединились другие девчонки и мальчишки. Ребятишки слаживали один снежный шар на другой, пока не построили настоящую крепость. В ней они сделали проход-дверь и четыре стены. Три выемки в них заменяли окошки-бойницы. Мальчики и девочки налепили много снежков и сложили их вдоль одной из стен. Пусть теперь хоть кто-нибудь попробует их обидеть...
"Спасибо тебе, Федя, что помог мне обрести друзей. Если бы не ты, с кем-то из них я, возможно, не познакомилась бы",- с благодарностью подумала Маша.
А Федя между тем продолжал сидеть на лавочке. Исподлобья наблюдал он, как дети лепили уже вторую крепость, как обстреливали друг дружку снежками и смеялись. Ему очень хотелось к ним присоединиться, но он этого не сделал. Как можно - после всех тех гадостей, что он творил?
Тогда мальчик построил собственную крепость. Она получилась несколько кособокой и состояла из одной стены. Прятаться за ней было неудобно, скучно и... одиноко.
Федю все прекрасно видели, но продолжали играть между собой. Дети не обращали на него внимания.
Мальчишке было завидно и обидно. Он ждал, что может, и у него появятся друзья. Если только найдутся те, кого он ещё не успел обидеть. Федя не помнил, остались ли такие в округе.
"Вообще-то у меня много друзей,- думал мальчик, сидя в одиночестве,- просто я с ними пока ещё не познакомился".
Он даже мысли не допускал, что можно просто подойти и попросить прощения, у тех, кого обижал...
Федя достал отобранную у Маши конфетку. Повертел её в руках, раскрыл. Странно! Фантик от карамельки, а внутри арахис в шоколадной глазури. Но он даже вкуснее.
Мальчик положил конфетку в рот, надкусил её и тут же закричал. Когда теперь ещё вырастет сломанный зуб...