|
|
||
"Малышу" Стругацких из XXI века.
Странное было лето. Земля переживала очередное увлечение, как следствие, испытывала множество комплексов, стеснялась, пыталась сдерживать мощные выбросы адреналина, и в висках стучало учащенно: "Вот оно...что меня изменит до конца моих дней...без чего я не могу жить...ни дня...ни, тем более, ночи! Все мое предыдущее существование было посвящено тебе..."
Увы, в то лето дело касалось информационных технологий. Мы же помним всё это: hi-tech, взлет котировок на биржах, вещания наших информационных гуру о нашем информационном будущем, различные животные с вживленными электронными мозгами (мышка с интеллектом от Sun Microsistems! Лисица с чипом от...Обезьяна с искусственным мозгом от ...возможность имплантации в мозг человека!) Интеллектуальные дома - последний писк моды. "А Ваша фирма идет в ногу со Временем? Торопитесь, пока конкуренты Вас не обогнали!"
Давно и незаслуженно забыты космические станции на Луне и Марсе. Свернуты все более-менее приличные исследования дальнего космоса, транспортники летали только "по нужде". Зачем Земле это? Это невыгодно, дорого, убого...
Андрюха Воронин спокойно листал Интернет-страницы новостей. Работа сделана и отправлена заказчику, в маленьком офисе его ничего не беспокоило. Дома не интересно пялиться в монитор, дома не в компьютере дело. Там находится шкаф с книгами, диван, телефон, музыкальный центр. Друзья в соседних подъездах, небольшой уютный бар за углом - это наш дом. "Так можно докатиться и до того, что домом станет весь город...опять в Индонезии чего-то не поделили...или Земля в целом? ...рост котировок информационных компаний...ерунда, как можно любить Землю в целом? Есть же "люблю тебя, мой край родной". Смешно. Ни фига не смешно. Ого, а вот и с Марса весточка - Солнечную систему мне тоже любить?"
Ничего особенного на Марсе - всего лишь странные пылевые бури.
Он хотел вернуться. По зову крови, к тем, с кем он жил все свое бессознательное время, кого помнило подсознание...и ничего не мог с собой поделать. Зачем гонять пылевые бури, когда тебя никто не видит? Когда не с кем говорить, и неизвестно, что это такое? Кого можно увидеть, если никого не осталось, просто пустые коробки? Станция на Марсе была мертва. Программу свернули и те несколько сотен человек, что вели исследования в течение двух десятков лет, исчезли с этой планеты. Многим было горько уходить, они сжились с красным ландшафтом, здесь иногда умирали их близкие - корабль приходил редко, раз в год, привозя старых знакомых и удивленных новичков, увозя "марсиан" и груз 200.
Марс не оставлял себе трупы. Но когда на станции родился первый ребенок, мальчик, через три месяца он смог переползти незаметно в шлюзовой отсек купола геологов и выйти в пылевую бурю. Мать вышла за ним через десять минут. Её нашли через два дня, и ещё один груз-200 пошел к родной планете.
Сейчас он больше всего хотел вернуться на Землю, которая переливалась огнями ночью и посверкивала голубой точкой днем. К своим, от которых он так много взял, сильные руки отца, молоко и поцелуи матери - память сохранила всё.
Где его стукнули на Земле, осталось за кадром. Может быть, он попал на окраину военной базы mariners, штат Вашингтон? Или к оборванным мужикам на лесоповале "в средней полосе Сибири"? Нью-Йоркский Гарлем или рабочие окраины Хабаровска? Наверное, это не важно. Паренек дал сдачи, преображаясь в самый внушительный образ из боевой памяти человеческого рода - в бога войны, метающего молнии, давящего дома и танки, сбивающего самолеты на высоте своего пятидесятиметрового роста. Передвигаясь с непонятной скоростью, когда со сверхзвуковой, когда как обычный пешеход, он просто отразил опыт первого контакта с человечеством, больше не замечая домов и заводов, машин и плотин электростанций, попадающихся на его пути. Гулял и гонял ветром стотысячетонные корабли от портов. Прикрывался щитом от ракет и снарядов. Изменялся лицом для каждого человека по-своему. Для кого сокровенно, для кого-то больно и жестоко.
Воронину нужно было его увидеть.
Загнав старенький джип, он вышел в прерию, а навстречу ему двигался несокрушимый и ужасный воин, бог войны, Марс. Солнце отражалось на бронзовом шлеме, круглый аттический шит в левой руке и короткий меч в правой. Лицо клубилось и выдавало то образ отца, готового выпороть ремнем, то разгневанного шефа - мало ли страшной ерунды в голове у человека?
Одиночество и боль. Два чувства распространялись вокруг, придавая странное дополнительное измерение сухой бескрайней колеблемой ветром степи. Ведь родина - это и близкие вокруг нас.
"Привет..." - только и подумал Воронин. Видимо, если два одиночества, встретившись, наложились друг на друга, то Марс никак не проявил эмоций. От того, что нога в гигантском сандалии ухнула в землю в метре от Андрея, он инстинктивно отпрыгнул в сторону, споткнулся и впечатался лицом в жесткую траву. И долго лежал ожидая отправления на другой свет. И ничего не произошло, стихли подобные ударам колокола шаги, и нарастало стрекотание вертолетов "сопровождения", призванных сберечь планету от внеземного вторжения, а за неимением сил ограничивающихся наблюдением за источником опасности.
Марс ушел через два километра, на глазах у изумленных пилотов и видеокамеры. Это выглядело как пошаговый подъем в атмосферу. В общем, для кровного землянина занятие не из привычных.
"Он отошел, чтобы меня не заметили...просто спас от армии психологов и службистов, вдавил джип в чернозем и изчез...что на него нашло, ведь я же был причиной? Или не был, а просто вышло время гостить и он ушел домой? Он понял, что его дом не здесь? Но почему после общения со мной?"
- Катя, привет.
- Привет.
- Слушай, я просто тормоз и идиот... Я люблю тебя... Катюшка не молчи. Не молчи же! Пойдем сегодня куда-нибудь, а? Ты наденешь свое сногсшибательное платье, завалимся в кино...у меня есть для тебя подарок...наверное, это первые цветы, которые я дарю, но ни в коем разе не последние...я уже и забыл про работу, при чем тут любовь с компьютером?..Катя...
...ну, не плачь, чего ты плачешь...
...милая, родная...