С одной стороны, это было крайне некстати - Ыжикову надо было срочно сдавать хвосты в институте. Но с другой стороны...
Когда к тебе на банальной, пусть и безлюдной в этот час, пригородной платформе подходит серо-зеленый гуманоид с круглыми светящимися глазами и говорит почти без акцента: "Дорогой Олег, мы потрясены вашим творчеством и хотели бы устроить вашу персональную выставку!" ... проблема институтских хвостов как-то блекнет в сознании.
А гуманоид уже тыкал четырехсуставчатым пальцем в наладонник, на котором сменялись ыжиковские картинки, сделанные им в Фотошопе. Программу эту Олег только начал осваивать, и комментарии на форуме типа "мазня" и "обыкновенное баловство с фильтрами" его почти не задевали.
- Вы невероятно точно и вдохновенно отобразили пейзажи нашей родной планеты! - говорил гуманоид, листая картинки и восхищенно причмокивая. - Выставку мы планируем провести в нашей столице, во Дворце Искусств. Вы даете свое согласие?
- Да, конечно, - пробормотал слегка ошеломленный Ыжиков, - а когда будет выставка?
- Мне понадобится пять земных суток, чтобы слетать домой, все подготовить и вернуться за вами. Вы ведь будете присутствовать на выставке?
- Буду, - твердо сказал Ыжиков и подумал: "Да гори он, этот институт!"
Гуманоид попрощался, сказал, что все координаты Олега у него есть, и исчез. А вскоре подошла электричка.
Потрясенный всем произошедшим, Ыжиков вспомнил про телевизор только поздно вечером. Включив его, он услышал звенящий от восторга голос диктора:
- Военные сбили инопланетный корабль! Среди обломков найдены фрагменты сгоревшего тела инопланетянина и устройство, транслирующее загадочные изображения, над расшифровкой которых уже бьются лучшие ученые Земли!!
Олег смотрел на свои картинки, проплывавшие на телеэкране, и отчаянно жалел не о несостоявшейся выставке и не о том, что он не слетал на другую планету. Ему было страшно жаль, что он так и не спросил, как звали этого парня, которого убили.